Киви во время беременности — польза и вред. Беременность и киви


Можно ли есть киви беременным женщинам: польза и вред фрукта

Следуя рекомендациям гинекологов и диетологов, беременные женщины стараются включать в свой каждодневный рацион фрукты и овощи. В супермаркетах сегодня можно найти все, что желудку угодно – от местных яблок, груш и слив до заморских «диковинок» вроде личи, кумквата и авокадо. Многие будущие мамочки отдают предпочтение «привычной экзотике» – бананам, апельсинам, киви. Сегодня мы расскажем вам о киви. Давайте узнаем, можно ли киви беременным, чем он полезен и может ли его употребление нанести вред женщине и ее ребенку.

Немного о киви

Киви считается одним из самых «молодых» фруктов, мир познакомился с ним только в 30-х годах прошлого века благодаря новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону. Своим названием мохнатый плод обязан маленькой бескрылой птичке киви, тело которой покрыто бурыми перьями. Иногда киви еще называют крыжовником, хотя на самом деле плоды растут на огромной лиане с красивейшими белыми цветками и не имеют ничего общего с кустарником, часто встречающимся на наших дачных участках.

Привычный для нас зеленый киви с коричневой мохнатой шкуркой – далеко не единственный сорт фрукта. Возможно, вам удастся попробовать Золотистый киви Zespri, мякоть которого имеет желтый цвет и обладает менее выраженной кислинкой. Интересно, что сорт Zespri имеет гладкую кожицу без ворсинок, за счет чего плоды можно употреблять целиком. А вообще, с хорошо знакомых нам коричневых снаружи и зеленых внутри плодов кожицу тоже можно не счищать, она считается съедобной и даже полезной. Чтобы проще было есть фрукт вместе со шкуркой, его режут тонкими колечками.

киви

Киви везут в нашу страну из стран с субтропическим климатом. Основной экспортер – это Новая Зеландия, но кисло-сладкие плоды выращивают и в Италии, и в Чили, и даже у нас – на побережьях Краснодарского края. Срывают киви, как, впрочем, и все привозные плоды, недозревшими. Интересно, что после сбора плоды продолжают не только дозревать, но и расти.

Можно ли беременным есть киви?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным есть киви, стоит узнать, какую пользу может принести этот фрукт организму будущей мамы и не навредит ли он малышу. Стоит сразу же оговориться: если вы ранее не пробовали киви, и не знаете, как ваш организм отреагирует на новый продукт, лучше перенести гастрономические эксперименты на послеродовый период, а если вы планируете кормить малыша грудью, то и вовсе на постлактационный.

На заметку: некоторые диетологи рекомендуют будущим мамам делать выбор в пользу местных фруктов и овощей. Есть мнение, что максимальную пользу организм способен извлечь из плодов, выращенных в родной климатической полосе.

Оценить соотношение пользы и вреда киви для беременных в каждом конкретном случае может помочь гинеколог, наблюдающий за течением беременности. В некоторых случаях употребление этого фрукта может быть нежелательным.

польза фрукта

Полезные свойства киви

Киви богат витаминами и микроэлементами, столь необходимыми беременной и ее ребенку:

  • провитамин А – участвует в процессе формирования слизистых оболочек у ребенка, костей и сетчатки глаз, нужен для синтеза эритроцитов;
  • витамин С – укрепляет защитные силы организма женщины, препятствует возникновению простудных заболеваний и способствует выздоровлению при их развитии, укрепляет сосуды и обеспечивает эффективное усвоение организмом железа;
  • витамины группы В – нужны для правильного развития нервной системы ребенка, здоровья сердца беременной женщины;
  • калий – участвует в процессе формирования всех мягких тканей организма малыша, обеспечивает правильную работу сердечной мышцы и регулирует сердечный ритм, способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствуя образованию отеков;
  • магний – нужен для правильного усвоения белков и углеводов организмом, работы нервной системы, повышает устойчивость организма к стрессам;
  • железо – участвует в процессе выработки гемоглобина, предотвращающего развитие анемии, а также ускоряет обменные процессы внутри клеток;
  • фтор – нужен для правильной закладки зачатков зубов у ребенка, а также обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы и устойчивость зубной эмали женщины, предотвращая развитие кариеса;
  • йод – необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамы и выработке гормонов;
  • кальций – необходим для правильного развития костной и хрящевой ткани ребенка, обеспечивает свертывание крови, поддерживает мышцы в тонусе.

бороться с целлюлитом при беременностиЧитайте: как бороться с целлюлитом при беременности.

Рекомендуем узнать, какие вещества входят в состав спрея Ингалипт и можно ли его применять беременным.

Киви для беременных может стать натуральным источником фолиевой кислоты, так как фрукт содержит ее в рекордно высоком количестве. Витамин В9 (фолиевая кислота) очень важен в период вынашивания ребенка. Он участвует в процессе формирования нервных клеток эмбриона и предотвращает развитие таких аномалий как гидроцефалия, дефект нервной трубки, волчья пасть и заячья губа. При регулярном поступлении в организм фолиевой кислоты снижается риск начала преждевременных родов и разрыва околоплодных оболочек. К тому же витамин В9 способствует улучшению эмоционального состояния женщины, что предотвращает развитие до- и послеродовой депрессии.

киви и беременность

Кроме всех вышеперечисленных микронутриентов, киви содержит ферменты, помогающие переваривать белок, клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения, антиоксиданты, предотвращающие старение клеток. Больше всего антиоксидантов содержится в мохнатой шкурке плода.

Совет: кисловатый вкус плодов может уменьшить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Если вас мучают приступы тошноты, попробуйте съедать половинку киви сразу после пробуждения, натощак. По отзывам беременных женщин, это помогает устранить проявления токсикоза.

Зная, чем полезно киви для беременных, можно сделать вывод, что включать этот фрукт в рацион питания нужно обязательно. Приятный на вкус фрукт к тому же и не навредит фигуре, так как его калорийность низкая – около 60 ккал в 100 граммах мякоти. Средний по размеру плод весит около 80 грамм, так что 2-3 киви могут стать отличным перекусом в течение дня. К тому же сахаров в фрукте минимум.

На заметку: а вот сушеный и вяленый киви может способствовать быстрому набору веса. В 100 г сушеного киви содержится около 290 ккал, а вяленого — 320 ккал.

Возможный вред фрукта

Говоря о том, полезен ли киви беременным, нельзя не сказать о возможном вреде этого кисло-сладкого фрукта.

В первую очередь опасность киви во время беременности заключается в возможном развитии аллергической реакции у женщины. В период вынашивания малыша иммунная система женского организма работает в особом режиме. Из-за этого повышается риск возникновения аллергии даже на знакомые продукты. Учитывая, что киви – фрукт не местный, при его употреблении стоит соблюдать осторожность, особенно женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Хотя все же аллергия на киви возникает крайне редко.

Совет: если у вас когда-либо развивалась пищевая аллергия, сначала съешьте половинку плода и понаблюдайте за реакцией организма. Если никаких нежелательных явлений не будет, можно съедать по 1-2 фрукту в течение дня.

Несмотря на всю пользу киви, при беременности отказаться от его употребления придется женщинам, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы: язвы, гастрита. Кислый на вкус плод может вызвать обострение болезни и ухудшить самочувствие будущей мамы.

применять шалфей при беременностиРекомендуем узнать, как можно применять шалфей при беременности.

Читайте: почему у беременных сводит икры ног по ночам.

Узнайте, нормально ли, если малыш в животе часто икает.

Польза киви для беременных, о которой мы еще не упомянули, заключается в слабительном эффекте, который он оказывает на организм. 9 из 10 будущих мам, особенно на поздних сроках гестации, сталкиваются с проблемой запора. Однако здесь возможен и вред, так как при чрезмерном употреблении плода может развиться диарея. На некоторых женщин слабительное действие оказывает даже половинка спелого фрукта, поэтому не стоит налегать на него при слабом желудке.

Если вы любите киви и ваша беременность захватывает зимний период, когда местных фруктов на прилавках магазинов становится очень мало, стоит включить этот плод в свой рацион. Однако не забывайте о чувстве меры, тогда киви принесет максимальную пользу вам и вашему малышу.

moeditya.com

Употребление киви при беременности

Для начала все-таки стоит узнать, что это за фрукт такой – киви.

Знакомимся с киви

Киви, несмотря на то, что появился относительно недавно, довольно быстро полюбился очень многим. Это произошло не только благодаря его удивительному и необычному вкусу, но и высокой урожайности, а также способности к длительному хранению. Этот фрукт покрыт снаружи тоненькой кожицей с густым рыжеватым пушком. Внутри он имеет ароматную мякоть, которая содержит множество мелких семечек. Чтобы определить зрелость этого фрукта, достаточно нажать на него большим пальцем. Если киви спелый, то вы почувствуете ощущение мягкости. Употребляют в пищу очищенный киви, который можно порезать на небольшие ломтики. Можно предварительно разрезать его пополам и вынимать сочную мякоть чайной ложкой.

Наличие витаминов и полезных веществ

Киви для беременных очень полезен, благодаря высокому содержанию чрезвычайно полезных веществ и разнообразных витаминов. Врачи сравнивают его с настоящей витаминной бомбой, которая, попав в организм, немедленно наполняет его всевозможными веществами, так необходимыми будущей мамочке. Один спелый плод киви содержит такое количество витамина С, которое необходимо для удовлетворения суточной потребности взрослого организма. Прекрасное сочетание микроэлементов магния и калия с аскорбиновой кислотой даёт возможность справляться организму с любыми инфекциями. Этот комплекс благоприятно действует и на сердце, которое подвержено различным нагрузкам. Перечисленные факторы позволяют сделать вывод о необходимости включения в рацион киви во время беременности. Но это ещё не полный перечень тех полезных веществ, которые содержит данный продукт. Здесь присутствуют некоторые органические кислоты, водорастворимые витамины группы В, также фолиевая кислота, пектиновые вещества, витамин Е, бета-каротин.

Киви при беременности является источником столь необходимого железа для предотвращения развития анемии, которая встречается нередко у женщин в положении. Хочется обратить внимание на то, что киви - гораздо меньший аллерген, по сравнению с мандаринами и лимонами. Сочетание калорийности и полезности является практически идеальным, что позволяет рекомендовать данный фрукт абсолютно всем.

Так как в киви присутствуют органические кислоты вместе с витамином С, он способствует не только повышению упругости кожи, но и прекрасно тонизирует её.

Киви при беременности вместо лекарственных препаратов

Очередным полезным свойством, которое присуще данному фрукту, является оказание лёгкого слабительного действия. Это также позволяет рекомендовать киви при беременности с целью предотвращения запоров. Чтобы избежать неприятной проблемы, достаточно съесть один или два киви натощак. После употребления этого фрукта стоматологи рекомендуют полоскать рот, так как он не совсем благоприятно может влиять на эмаль ваших зубов.

Когда безопаснее воздержаться

Не стоит забывать о том, что любой продукт безвреден в ограниченных количествах. Всё-таки киви является тропическим фруктом, и наш организм не совсем привык к нему. Начните знакомство с ним постепенно. Вначале достаточно буквально одной штучки в сутки. Иногда у некоторых беременных может наблюдаться незначительная аллергическая реакция в виде зуда и покраснения на коже. Конечно, в этом случае стоит отказаться от дальнейшего употребления киви. Будьте осторожны и в том случае, если имеете проблемы с желудком, к примеру, киви нельзя есть людям имеющим гастрит.

Уверены в том, что вы сделаете для себя правильный вывод и добавите в свой рацион киви при беременности и не только. Не пренебрегайте советами вашего лечащего врача, помните, что природа всегда готова прийти к вам на помощь. А киви – это один из ее бесценных даров.

fb.ru

Киви при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Зачастую будущей маме хочется скушать что-нибудь кисленькое. Таким образом организм требует органических кислот и природных ферментов, которые способствуют более комфортному и быстрому пищеварению.

Киви во время беременности

К сожалению, беременной нежелательно употреблять многие ягоды, а цитрусы и вовсе рекомендуют ограничить из-за их аллергенности. И тут на помощь приходит тропическое киви – вкусный, сочный и очень полезный фрукт для мамочки и ребенка. Считается, то киви редко вызывает аллергию, не смотря на высокое содержание аскорбиновой кислоты. Но вред от привозного продукта все равно может быть, поэтому важно знать, как правильно выбрать и хранить плод.

Химический состав

Популярный тропический фрукт сочетает целую гамму вкусовых характеристик благодаря качественному составу:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • зола;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.).

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, ниацин), Е, С, РР, а также бета-каротин.

Макро- и микроэлементы (кальций, калий, хлор, фосфор, магний, марганец, алюминий, йод, фтор, железо и т. д.).

Энергетическая ценность «китайского крыжовника» составляет до 65 ккал на 100 г, что делает его пригодным для лечебного и диетического питания.

Аскорбиновая кислота, как известно, отвечает за формирование и укрепление иммунитета, повышение устойчивости к патогенной микрофлоре, бактериям, простуде. Также антиоксидант способствует борьбе со свободными радикалами и радионуклидами, снижает риск развития добро- и злокачественных новообразований. Витамин С необходим и для правильного усвоения железа.

Киви считается ценным кладезем фолиевой кислоты, которая необходима для закладки и развития нервной системы ребенка. В9 производит профилактику пороков и патологий развития нервной трубки.

Витамины В в сочетании с магнием укрепляют нервную систему, устраняют раздражительность, нервозность и апатию.

Магний и калий участвуют в работе сердечнососудистой системы, стимулируют работу сердечной мышцы, тонизируют стенки сосудов. Здоровье сердца очень важно, так как оно вынужденно перегонять больше крови по дополнительному кругу кровообращения, подпитывать развивающийся организм. Также калий снижает давление, что важно для профилактики гипертонии и преэклампсии. А магний, в свою очередь, регулирует концентрацию глюкозы в крови, оздоравливает мышечную систему и суставы.

Железо способствует производству гемоглобина и транспорту кислорода к каждой клетке. Употребляя киви, вы производите профилактику анемии.

Кальций и фосфор необходимы для крепкой и здоровой костной системы как матери, так и малыша. У беременных эти микроэлементы способствуют оздоровлению и укреплению зубной эмали, а также волос и ногтевой пластины.

Йод положительно влияет на щитовидку и производимые ею гормоны, что важно для поддержания нормальной беременности.

лимон во время беременности

Польза для беременных

Тропическое киви вкусное и полезное, о чем говорят производимые положительные эффекты.

Польза киви для беременных

  1. Разгоняется метаболизм. Органические кислоты и углеводы положительно влияют на энергообмен, стимулируют всасывание других полезных компонентов. Также благодаря киви происходит сжигание собственных калорий и жировых запасов, что приводит к постепенному здоровому похудению.
  2. Развивается плацента. Витамин А и Е, другие витамины и минералы способствуют образованию более тесной связи между матерью и ребенком.
  3. Выводится холестерин. Органические кислоты и клетчатка способствуют очищению сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек.
  4. Нормализуется пищеварение. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков, способствуют комфортному пищеварению и регулярному стулу. То есть употребление киви можно считать профилактикой запоров беременных.
  5. Препятствует развитию сахарного и гестационного диабета. Киви снижает уровень сахара и регулирует выработку инсулина.
  6. Накапливается генетическая информация. Тиамин и рибофлавин отвечают за передачу ДНК от мамы к ребенку, поддерживают здоровый гормональный фон.
  7. Уменьшаются признаки токсикоза. Кислые неспелые плоды подавляют утреннюю тошноту и стимулируют хороший аппетит. Не если есть склонность к изжоге, то лучше выбрать спелый киви.
  8. Выводится лишняя жидкость. Фрукт способствует очищению клеток от накопившейся влаги, благодаря чему уменьшается отечность тканей и тяжесть в ногах.

дыня во время беременности

Как выбрать киви

Известен факт, что тропические фрукты перед транспортировкой обрабатывают консервантами, эфирными маслами, воском и даже пестицидами. Эти компоненты позволяют сохранить «выгодный» внешний вид и аромат плода. Все эти вещества вредны для матери и малыша, поэтому важно правильно выбрать киви по следующим критериям.

Как выбрать киви

  1. Фрукт должен быть плотным и упругим, без вмятин и нарушенной целостности кожуры.
  2. Цвет шкурки может быть темно-зеленый или коричневый. Должны отсутствовать темные или желтые пятна, следы гнили. Ворсинки должны отшелушиваться движением пальца.
  3. Аромат киви тонкий, имеет нотки цитруса. Ярко выраженный запах фрукта свидетельствует о применении ароматизаторов (например, эфирных масел).
  4. На поверхности плода должна отсутствовать жирная пленка, а при легком сжимании не выделяться влага.
  5. Плодоножка киви сухая и плотная, не подгнившая.

После приобретения фрукт необходимо хорошенько вымыть теплой водой с мыльным средством. Затем кожуру срезают, как у картофеля, что снижает риск попадания химических компонентов в организм.

Как хранить плод, чтобы он сохранил полезные свойства? В отличии от других фруктов, киви должно дозревать при комнатной температуре (при этом нежелательно, чтобы один плод касался другого). Место должно быть проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей. Зеленый фрукт может дозревать таким образом в течение 3 дней.

грейпфрут во время беременности

Вред и побочные эффекты

Известно, что экзотический продукт содержит различные аллергены: бензоаты, аминокислоты, тирамин, салицилаты и т. д. Конечно, они нечасто вызывают аллергию, но все же могут ухудшить состояние беременной и привести к разладу пищеварения. Также некоторые компоненты замедляют работу печени, что вызывает дискомфорт в области поясницы.

Безвредной дозой диетологи считают до 2 небольших плодов в день. При этом частота употребления киви не должна превышать 3-4 раз в неделю.

Категорически запрещено кушать фрукт при наличии противопоказаний:

  1. Повышенная кислотность, склонность к изжоге.
  2. Заболевания ЖКТ в острой форме (гастрит, панкреатит, язва, колит и другие).
  3. Пищевая аллергия на кислые ягоды, зеленые фрукты и овощи, а также цитрусы.
  4. Нарушения пищеварения (острая интоксикация, диарея, дисбактериоз).
  5. Осложнения беременности (гипертонус, риск невынашивания и т. д.).
  6. Пониженное давление.

Если организм хорошо переносит экзотический фрукт, то он принесет только здоровье и пользу матери и малышу. Маленький плод отлично поддерживает иммунитет, укрепляет нервную систему и помогает побороть хронические запоры.

ананас во время беременности

Видео: почему киви нужно есть каждый день?

howtogetrid.ru

Киви при беременности

Автор: Владимир Мананников

Киви при беременностиПушистый кисленький фрукт, по вкусу и виду напоминающий огромный крыжовник, давно уже не экзотика на прилавках.

Аллергия на него – большая редкость, поэтому киви при беременности – желанный и разрешенный продукт. Практически любая дама в положении может кушать киви с исключительной пользой для себя и малыша.

Полезные свойства киви при беременности

Мохнатый гость из солнечных тропиков знаменит концентрацией витаминов при своих скромных размерах. По количеству фолиевой кислоты в своем составе он уступает только брокколи – своеобразное достижение среди фруктов.

Конечно, беременные своевременно восполняют ее недостаток с помощью специальных БАДов, но натуральное всегда полезнее.

Напомним, фолиевая кислота задействована в формировании нервной трубки малыша и особенно важна на ранних сроках. Кроме того, она отвечает за умственное развитие крохи и сохранность плаценты, а также заметно снижает риск выкидыша.

Из приятных свойств киви при беременности – слабительное действие на любых сроках.

Для будущих мамочек зеленый фрукт становится прямо-таки спасением от постоянных запоров.Киви во время беременности

Чтобы наладить стул и побороть утреннюю тошноту (эффект «два в одном»), киви рекомендуется есть натощак, едва проснувшись, или в качестве перекуса.

Для разнообразия можете сделать фруктовый салат: киви симпатизирует яблокам и бананам.

Витамины Е, В6 и А делают киви прекрасным антиоксидантом, участвуют в обмене веществ и заботятся о сохранении красоты молодой мамы.

Фосфор, магний, калий и кальций планомерно воздействуют на весь организм целиком, работая по всем фронтам – от улучшения работы сердечно-сосудистой системы до укрепления нервов и костей.

Не забывайте и о том, что киви выводит токсины и холестерин, а также помогает беременной справиться со стрессами и перепадами настроения. При минимуме противопоказаний – сплошная польза для организмов мамы и карапуза.

Польза киви во время беременности особенно проявляется в осенне-зимний период, когда будущей маме приходится неустанно сопротивляться вирусам и сквознякам.

Обилие железа и витамина С в крошечном фрукте делает его важным ингредиентом рациона беременной.

Если у вас нет аллергии и вам по нраву его кислый вкус, смело кушайте 2-3 киви ежедневно – это восполнит витаминный баланс, избавит от анемии, укрепит иммунитет и решит все вопросы с пищеварением.

Ну а неповторимый кисловатый вкус поможет справиться с утренней тошнотой и иными проявлениями токсикоза.

Киви для беременной: есть ли вред?

Как и в большинстве фруктов, в киви присутствуют сахара (несмотря на его кисловатый вкус), а значит, при чрезмерном употреблении возможен набор веса. Впрочем, какой-то особой калорийностью он не отличается.

С осторожностью можно есть киви беременным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Всяческие язвы, гастриты, проблемы с почками могут стать основанием для отказа от сочного фрукта – проконсультируйтесь с врачом.

Выбираем киви правильно

Вдоволь насладиться необычным вкусом киви и получить всю заложенную в него витаминную пользу можно только тогда, когда продукт выбран правильно.

Во время беременности важно приобретать только красивые, ровные, свежие, спелые, но не перезрелые фрукты.

Если же вы промахнулись и вам достались жесткие, кислые и недозрелые товарищи, не паникуйте и не торопитесь сдавать провиант супругу!

Оставьте киви в теплом месте (не в холодильнике), и через несколько дней получите продукт в нужной кондиции.

Процесс созревания ускорится, если рядом положить банан или яблочко и накрыть тару.

dobro.pw

Польза Киви во время беременности

Из категории экзотических фруктов Киви давно уже перекочевал в категорию завсегдатаев нашего стола. Не будучи абсолютным «красавцем» внешне – этот небольшой фрукт из тропических широт – завоевал и продолжает завоевывать сердца и желудки. Освежающий, утоляющий жажду, слегка терпкий, кисло-сладкий – к киви можно применить множество эпитетов.

Однако помимо великолепного вкуса, он обладает другим безусловным достоинством — пользой для человеческого организма. А учитывая некоторые его особенности, он очень полезен будущим мамам, как для нормального течения беременности, так и для развития малыша.

Киви при беременности: польза для ребёнка

Маленький и невзрачный киви является буквально рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты, которая крайне необходима для нормального развития ребёнка, особенно на ранних сроках. Фолиевую кислоту обязательно назначают женщинам при подготовке к беременности и в течение всего первого триместра. Именно от фолиевой кислоты зависит нормальное развитие нервной трубки плода, из которой формируется спинной мозг человека.

Фолиевая кислота, поступающая в организм матери в достаточном количестве, способна предотвратить многие серьёзные, если не сказать фатальные дефекты развития плода, среди которых, в первую очередь, открытый спинной мозг и нервные окончания ребёнка, а иногда даже врожденное отсутствие мозга (и спинного, и головного).

Добавим, фолиевая кислота способствует нормальному умственному развитию ребёнка и его речи. Согласно исследованиям, недавно проведенным в Скандинавских странах, дети, рожденные женщинами, организм которых получал в достаточных количествах фолиевую кислоту, опережали в развитии своих сверстников.

Так вот киви по содержанию фолиевой кислоты занимает в растительном мире 2-ое (!) место после брокколи. В одном небольшом киви содержится 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Делайте выводы.

Киви при беременности: польза для будущей матери

Фолиевая кислота, содержащаяся в достаточно больших количествах в Киви, способствует нормальному формированию плаценты, резко снижает риск выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (в третьем триместре)

Если будущая мама хочет снизить риск возникновения анемии, ей нужно съедать в день 2-3 киви. Фолиевая кислота вкупе с высоким содержанием витамина С и железа обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения и обновления организма беременной на клеточном уровне, что крайне важно для нормального протекания беременности.

Кальций, фосфор, калий, магний, натрий – значение этих микроэлементов для будущей мамы и ребёнка трудно переоценить. В 100 граммах Киви содержится их дневная норма.

Много в Киви и клетчатки, которая поможет будущей маме справиться с такими «неприятностями» как запоры, изжога и даже позволит снизить риск возникновения геморроя.

Киви при беременности: меры предосторожности

Безусловно, начиная употреблять какой-нибудь продукт, особенно экзотический, и, тем более, будучи в интересном положении, нужно быть осторожной. Девиз: «Не навреди!» — должен быть первым в списке ваших приоритетов.

Поэтому если вы раньше никогда не ели киви, то не набрасывайтесь на него, а вначале попробуйте маленький кусочек. Прислушайтесь к своему организму, как он отреагирует на ваше «предложение». Если всё в порядке, не появилось ни каких (!) даже самых лёгких аллергических реакций, то тогда смело можете включить киви в свой ежедневный рацион. Организм вам будет только благодарен.

Киви при беременности: вкусный и полезный рецепт

Киви прекрасно сочетается с другими фруктами. Великолепный витаминный заряд на весь день вы получите, если приготовите очень простой фруктовый салат:

2 средних плода киви

5 ягод клубники (зимой можно заменить на половинку банана)

Половинка кисло-сладкого яблока

Все нарезать кубиками

Залить обезжиренным йогуртом

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

www.baby.ru

польза и вред на ранних сроках

Во время вынашивания малыша женщины стараются увеличить количество фруктов, овощей и ягод в рационе. Предпочтение отдаётся не подвергавшимся термической обработке и сохранившим все полезные нутриенты продуктам питания.

Одним из самых полезных в перинатальный период продуктов считается киви. Предлагаем познакомиться с киви поближе и рассмотреть причины, по которым беременным и кормящим будет целесообразно ввести экзотическую ягоду в рацион.

Откуда привозят киви в российские магазины?

Откуда привозят киви в российские магазины?

Для выращивания киви, плодов крупной лианы актинидии, необходим влажный субтропический климат. В нашей стране ягода относится к разряду экзотических, выращивается умельцами на подоконниках «для души». Промышленным же способом — пока только в нескольких опытных фермерских хозяйствах на территории Крыма и Краснодарского края. Купить выращенные в России плоды в большинстве регионов страны невозможно. Если отечественные фрукты и продаются, то предлагают их реализаторы по цене, в несколько раз превышающей стоимость импортных аналогов.В то же время на прилавках большинства продуктовых магазинов представлены привезённые из тёплых стран ягоды.

Родиной киви считается Китай. В связи с дефицитом площадей выращивание киви не очень распространено в Поднебесной. Местные аграрии большей частью там занимаются селекцией киви, выведением новых сортов. В имеющихся сегодня в Китае условиях — это наиболее экономически выгодно.

Откуда привозят киви в российские магазины?

Другое дело – Новая Зеландия, откуда мохнатые кисло-сладкие ягоды направляются в путешествие по всему миру. Новая Зеландия экспортирует больше половины от всех выращиваемых плодов киви. Большие плантации лианы актинии разбиты на территории Италии и Чили. Многие тёплые страны выращивают киви для внутреннего потребления. При этом удельная доля киви в составе продуктов агропромышленного комплекса многих стран ежегодно растёт, что свидетельствует о повышении уровня спроса. Всё больше людей включают эту полезную ягоду в свою диету.

Киви при беременности. Кому необходимо употреблять?

Киви при беременности. Кому необходимо употреблять?

Считается, что употребление киви во время беременности показано абсолютно всем, кому не противопоказано. В последнее время врачи настоятельно рекомендуют вводить кисло-сладкие ягоды в рацион всех женщин детородного возраста, тем более планирующих беременность. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах витамина В9-фолиевой кислоты, достаточное количество которого в организме матери в значительной степени влияет на здоровье малыша. Развитие спинного, и головного мозга, нервной системы, черепной коробки ребёнка и многого другого зависит от уровня фолиевой кислоты в организме матери.

Не секрет, что потреблять живые витамины, содержащиеся в продуктах питания гораздо полезнее, чем принимать синтетические. Ягода киви – чемпион среди растений по содержанию фолиевой кислоты.

Когда лучше всего начать есть киви?

Когда лучше всего начать есть киви?

Потребность в фолиевой кислоте с течением беременности только увеличивается, не снижается потребность и в период лактации. Полезно начать употреблять в пищу киви на любом сроке ожидания малыша.

В идеальном варианте киви может сопровождать будущую мамочку весь перинатальный период.

Так, в первом триместре беременности многие сталкиваются с проблемой токсикоза и потери аппетита. Как следствие – гиповитаминоз и анемией, упадок сил. За счёт богатого витаминного состава ягоды киви способны восполнить потерянное. Лёгкий кисловатый вкус ягод притупляет рвотные позывы, уменьшает тошноту и «смывает» неприятный привкус во рту.

Замечено, что многие девушки, не любившие киви до зачатия малыша, начинают употреблять киви при беременности на ранних сроках в больших количествах. Вкусовые рецепторы беременных жаждут ярких ощущений, а киви как никакой другой продукт отвечает этим потребностям.

Во втором триместре беременности, считающемся самым благополучным временем, киви помогает разнообразить и сбалансировать питание, повысить иммунитет мамы и снизить риск появления врождённых патологий у малыша.

Когда волнения и неопределённость первого триместра позади, многие будущие мамочки начинают заботиться о том, чтобы не набрать лишних, превышающих физиологическую норму килограмм. При всей своей сладости плоды киви не содержат большого количества сахара. Классическое содержание углеводов в плодах – 8-9 граммов на 100 граммов продукта, поэтому киви принято считать диетическим продуктом. Его могут без опасений употреблять в пищу все, кто боится набрать лишний вес за время ожидания малыша. Калорийность ягод 40-50 Ккал на 100 граммов продукта.

Советуем к прочтению: Мандарины при беременности, Морковь при беременности, Клюква при беременности

Благодаря своему составу и полезным свойствам киви является отличным афродизиаком. Перинатальный период у большинства женщин сопровождается снижением сексуального желания. В это время тело женщины настраивается на материнство, и многие склонны пренебрегать половой жизнью. Современная медицина утверждает, что при здоровом протекании беременности близость родителей полезна для малыша мамы. Киви может помочь настроиться на нужный лад.

Когда лучше всего начать есть киви?

Описанные полезные свойства киви реализуются в результате протекающих в организме биохимических процессов, которые не удается почувствовать моментально. В большинстве случаев сложно установить прямую зависимость улучшения самочувствия от употребления киви.

Однако, есть ситуации, когда от приёма киви при беременности польза становится очевидной практически мгновенной.

К третьему семестру беременности увеличившаяся матка серьёзно сдавливает внутренние органы беременной женщины. Дискомфорт органов проявляется в виде изжоги, запоров и отёков. Плоды киви избавляют от запоров без применения каких-либо медикаментов и добавок. Уменьшают и даже снимают изжогу, и помогают выводу лишней жидкости из организма. Эффект можно почувствовать уже после нескольких порций экзотической ягоды.

Существуют ли рекомендованные нормы употребления киви? Изменяются ли они с течением беременности?

Существуют ли рекомендованные нормы употребления киви? Изменяются ли они с течением беременности?

Анализ витаминно-элементарного состава ягоды позволяет сделать обоснованные выводы о пользе киви. Приведём наиболее актуальные в период вынашивания плода и грудного вскармливания свойства витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в ягодах:

  1. Витамин С (180мг) – повышает иммунитет, улучшает усваиваемость железа из растительных продуктов, является важным антиоксидантом.
  2. Калий (300мг) – улучшает снабжение мозга кислородом, способен снижать артериальное давление.
  3. Магний (25мг) – регулирует уровень сахара в крови, предотвращает мышечные и суставные боли, способствует здоровью зубов
  4. Витамин B9 – фолиевая кислота (18,4 мкг) – необходим для формирования нервной системы малыша. Адекватное количество фолиевой кислоты в организме матери позволяет в значительной степени уменьшить количество возможных патологий плода. Доказано, что дети, получавшие достаточное количество фолиевой кислоты в утробе матери, имеют большой интеллектуальный потенциал, легче обучаются, устойчивы к стрессам.
  5. Железо (0,8мг) отлично усваивается за счёт потребляемого одновременно с ним большого количества витамина С. Это важно для регуляции работы кровеносной системы и профилактики железодефицитной анемии.
  6. Кальций (40 мг) и фосфор (34 мг) являются основными скалообразующими элементами, потребность женщины в кальции в период беременности грудного вскармливания возрастает почти в два раза – до 2000 мг в сутки.
  7. Витамины группы В – тиамин и рибофлавин способствуют передаче генетической информации от матери к плоду, формированию нормального гормонального фона. Помогают бороться со слабостью и повышенной утомляемостью.

Приведённый перечень помогает понять насколько полезным является регулярное употребление киви во время беременности, но не является исчерпывающим. Подробную информацию о биологически активных компонентах в киви можно получить в специализированных справочниках.

Рекомендуется увеличивать потребление киви во время беременности. Начать можно с 3-4 раз в неделю, постепенно перейдя на ежедневное потребление 1-2 ягод. Такая схема приёма плодов в пищу может избавить от большого количества неприятных симптомов, сопровождающих беременность.

В послеродовой период ежедневное употребление киви позволит предотвратить геморрой, насытить полезными микроэлементами грудное молоко. Как и большинство зелёных плодов, киви практически никогда не вызывают аллергии.

Кому стоит отказаться или ограничить употребление киви?

Кому стоит отказаться или ограничить употребление киви?

Напомним, что общее для всех продуктов правило действует и на описываемую экзотическую ягоду. Возможны от употребления киви при беременности польза и вред. Даже самая полезная составляющая рациона может стать опасной при употреблении в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний.

Исключить киви и искать плодам лианы актинии достойную альтернативу придётся в случае индивидуальной непереносимости и аллергии.Будет полезно посоветоваться с лечащим врачом, если в анамнезе беременной имеются гастрит с повышенной кислотность, язва желудка или мочекаменная болезнь.

Как употреблять киви во время грудного вскармливания?

Как употреблять киви во время грудного вскармливания?

В большинстве случаев, связанных с организацией питания мамы в период грудного скармливания, врачи предпочитают перестраховаться и не рекомендуют воздержаться от полюбившихся за беременность кисло-сладких плодов до достижения малышом трехмесячного возраста.

Считается, что значительное количество клетчатки и пектиновых соединений могут излишне нагрузить незрелую пищеварительную систему новорождённого. Не стоит торопиться с введением киви в рацион кормящей мамы, не использовавшей ягоду в пищу во время беременности.

Необходимо соблюдать общие для всех новых для младенца продуктов правила. Начинайте с маленькой порции. Половины чайной ложки будет достаточно для первого раза. Внимательно следите за реакцией малыша. В норме введение нового продукта не должно вызывать кожных реакций, беспокойства малыша или расстройства стула после питания грудным молоком.

Не стоит пробовать сразу несколько новых продуктов одновременно, так вы не сможете выявить то, на что именно отреагировал организм ребёнка.

Важно знать, что если в раннем возрасте на употребление киви возникла негативная реакция, это не значит, что у ребёнка пожизненная аллергия на киви. Через 2-3 месяца мама снова может испробовать небольшую порцию киви. Скорее всего, полезное нововведение пройдёт без последствий и можно будет смело съедать по половинке-целому киви ежедневно, на пользу маме и малышу.

Кому противопоказано употреблять киви во время лактации?

Мамам недоношенных малышей до достижения ими возраста 6-8 месяцев. При выявлении индивидуальной непереносимости ягод киви младенцем. При коликах, вздутии живота или расстройствах стула у ребёнка.

Как применяют киви в кулинарии? Рекомендации для беременных

Как применяют киви в кулинарии? Рекомендации для беременных.

Вкус киви очень многогранен, меняется в зависимости от степени созревания плода. Зелёные плоды терпкие и кислые, в спелых же ягодах преобладает сладкий вкус. Некоторым угадываются вкусовые сочетания, похожие на вкус банана, клубники или земляники. Для других киви напоминает по вкусу яблоки или неспелую дыню. Многие россияне сходятся на том, что ягоды киви очень напоминают по вкусу ягоды крыжовника.

Некоторые источники именуют киви «китайским крыжовником».

Многие предпочитают употреблять киви при беременности в пищу без всякой обработки. Просто добывают мякоть и едят, изредка добавляют в салаты. В то же время киви нашёл широкое применение в кулинарии.

Киви содержит фермент актинидин, который помогает расщеплять белок и способствует перевариванию пищи. Поэтому ягоды часто используют как маринад для мяса на гриле или углях. Добавляют в мясные и рыбные блюда при запекании собственном соку. Во многих рецептах, предполагающих использование лимона и лайма, замена цитрусовых на киви улучшает вкусовые качества и полезность блюд.

Добавляют киви при приготовлении тортов, зефирных и творожных десертов. Ягода придаёт приятную натуральную кислинку сладким блюдам, уменьшает приторность десертов.

Рецептов блюд из киви довольно много, каждая женщина, находящаяся в положении и твёрдо решившая включить киви в рацион может подобрать себе вариант по вкусу. Наиболее популярными блюдами с киви для беременных можно отнести различные виды смузи (смутисов). Например, яблоко-банан-киви, киви-сельдерей—петрушка, киви-шпинат и огурец и другие. Количество вариантов ограничено только фантазией кулинара

Как правильно чистить и хранить киви?

Как правильно чистить и хранить киви?

В России принято чистить киви как картошку — срезая кожуру по всему периметру и нарезая мякоть плода на дольки. Это связано с тем, что на прилавках российских магазинов большей частью представлены твёрдые, недозрелые плоды, обработка которых, таким образом, оказывается наиболее эффективной.

В мировой практике принято употреблять мягкие спелые плоды киви ложкой, отделяя небольшой участок кожуры и зачерпывая мякоть. Другой способ – разрезать киви напополам и лакомиться из получившихся «тарелочек». Любители киви могут приобрести даже специальные ложечки.

Кстати, в некоторых восточных странах, беременным принято дарить корзинки с киви и столовыми приборами для них.

Так как большая часть представленных на российском рынке плодов киви продаются полузелёными, многие отечественные любители ягод задавались вопросом – как и сколько хранить киви, чтобы они доспели, но не испортились?

Не стоит хранить плоды в холодильнике, киви любит тепло. Купив зелёные плоды в магазине лучше выложить их дозревать при комнатной температуре. Кроме того, рекомендуется выкладывать киви при хранении таким образом, чтобы стенки плодов не касались друг друга. Это позволит хранить их не портящимися довольно долго. При правильном хранении в теплом, проветриваемом месте полуспелые плоды обретут необходимую мягкость и вкусовые качества уже через 2-3 дня, совсем зелёные могут поспевать до двух недель.

Применение киви в домашней косметологии при беременности

Применение киви в домашней косметологии при беременности

В ожидании малыша многие стараются использовать как можно меньше продуктов химической промышленности. Становится важно минимизировать число продуктов химической промышленности в средствах для ухода. Многие начинают искать домашнюю альтернативу готовому покупному уходу. Один из способов — применение масок для лица с добавлением. Мякоть киви добавляют в натуральные основы, как мёд, йогурт или сметана. Такие маски тонизируют и омолаживают кожу.

Нанесение сока киви на кожу лица в чистом виде – полноценный высокоэффективный кислотный пилинг, после которого необходимы увлажняющие процедуры и кремы с UV фильтрами. Сок киви целесообразно добавлять в ванночки при маникюре и педикюре. Такая ванночка полезна для поддержания молодости кожи рук, ухода за кутикулой, размягчения огрубевшей кожи стоп.

Мякоть киви, за счёт содержащихся в ней мелких косточек можно использовать как скраб для лица, тела и кожи головы. Механическое удаление отмерших частичек кожи с помощью косточек и бережное воздействие фруктовых кислот – идеальный комплекс для обновления кожи и удаления ороговевших частиц.

Всё большую популярность приобретает нанесение богатой витаминами мякоти киви на волосы в качестве средства, повышающего блеск и упругость волос.

В целом плод киви настолько богат микроэлементами и витаминами, пектинами и полезной клетчаткой, что употребление кисло-сладких ягод в пищу можно рекомендовать практически каждому. Рыночная стоимость позволяет регулярно лакомиться полезными плодами большинству слоёв населения.

Беременным женщинам и в период грудного вскармливания следует взять на заметку существование такой палочки-выручалочки. Мохнатая ягода как будто специально создана, чтобы облегчить время ожидания малыша и дать возможность женщине насладиться радостями материнства.

Читайте также

2poloski.com

польза и вред киви во время беременности.

Содержание:

Главное желание всех будущих мамочек – это, чтобы их малыш родился крепким и здоровым, без всяких физических отклонений. А для этого необходимо во время беременности пополнять свой женский организм полезными веществами, и употреблять больше овощей и фруктов. Медики сошлись в одном, что одним из самых полезных фруктов является киви. Такой кислый, но сочный на вкус зеленый фрукт очень богат на витамины, микроэлементы, клетчатку, а также на минералы.

Общие сведения о киви

Если еще два десятка лет тому назад киви считался экзотическим фруктом, который тяжело было купить, то сегодня его можно приобрести в любом магазине по доступной цене. И поэтому не удивительно, что киви в России также популярное, как и бананы, и апельсины. Данный фрукт можно есть круглый год: и зимой, и летом. Зимой этот сочный фрукт в наши широты привозят из Новой Зеландии, а летом и весной – из США. По своей форме киви – небольшой фрукт, вес которого не превышает больше 150 грамм. И если раньше было принято считать, что больше всего витамина С находится в цитрусовых, то это абсолютно не так. На 100 грамм киви приходится около 90 мг витамина С. Кроме витамина С киви содержит также витамин Е. Таким образом, небольшое киви удовлетворяет суточную потребность всех витаминов. И самое главное: при консервировании фрукта витамины, находящееся в нем, не разрушаются, и остаются такими же полезными.

Полезные свойства

Если говорить о общих полезных свойствах киви, то это:

  • вывод холестерина с организма, благодаря содержанию витамина Е;
  • снижение риска возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • профилактика противовирусных заболеваний.

Неоценимая роль киви и для беременной женщины. Употребление киви снижает риск возникновения выкидыша, благодаря содержанию фолиевой кислоты. Данный фрукт также защищает организм беременной от всевозможных инфекций. Ученые доказали, что употребление двух небольших киви в день снижает риск возникновения анемии. К тому же, содержание в киви клетчатки способствует очищению организма, и помогает избежать изжоги, геморроя: те проблемы, с которыми часто всего встречаются женщины во время беременности и после родов. Отметим, что киви не вызывает аллергии, и его можно есть столько, сколько хочется.

Вред

Несмотря на такие полезные свойства киви, есть некоторые противопоказания. В первую очередь киви не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с желудком. Таким образом, если у женщины до беременности не было никаких проблем с употреблением этого зеленого фрукта, тогда можно не беспокоиться о том, что что-то не так пойдет в дальнейшем. Кушайте на здоровье киви, не забывая о том, что крохе нужны витамины, и конечно же положительное настроение мамы.

Показания к употреблению

Беременным врачи приписывают употреблять магний, калий, фолиевую кислоту. Если это только рекомендации, и они не в лечебных целях, тогда все эти лекарства можно просто заменить одним киви. К тому же, если во время беременности женщину мучают нервные стрессы, бороться с ними поможет киви. Достаточно употреблять одно киви в день, чтобы избежать эмоциональных нагрузок.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению киви нет, но всем известно, какой прихотливый организм у беременной женщины. И поэтому лучше всего начинать употребление данного фрукта с небольшого кусочка, каждый день увеличивая дозу, если нет никаких отрицательных реакций со стороны желудка.

Меры предосторожности

Перед употреблением киви необходимо очень тщательно промыть теплой водой, так все заграничные фрукты обрабатываются воском и фунгицидами, и поэтому так важна тщательна обработка.

Автор: IvanKostin

Дата публикации: 29.11.2015

nedeli-beremennosti.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа