Правильное питание при беременности. Питание беременность


Как правильно питаться при беременности

Содержание статьи

Благоприятное протекание беременности, рождение здорового и крепкого ребенка определяется рядом факторов. Одним из самых важных является правильное питание. От его организации зависит, будет ли кроха снабжаться всеми важными для развития питательными компонентами и витаминами. Поэтому вопрос о том, как правильно питаться при беременности весьма важен для любой женщины, находящейся в интересном положении.

Как правильно питаться при беременности

Основные правила питания будущих мам

Придерживаясь основных правил питания на все 9 месяцев, будущие мамочки смогут снабдить ребенка всем необходимым и не давать ему ничего лишнего.

  • Самое главное правило – никаких диет, алкоголя и других вредных пристрастий;
  • Рацион беременной обязательно должен содержать молочную продукцию, различные каши, фрукты, овощи и яйца;
  • Кушать 5-7 раз в сутки;
  • Количество еды не должно увеличиться в объеме, просто она должна стать качественнее в несколько раз;
  • Исключить из меню копчености, солености и острые блюда;
  • Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые ели наши бабушки;
  • Регулярно пить воду;
  • Принимать пищу не торопясь, тщательно прожевывая;
  • Не забывать употреблять рыбу и птицу. А вот от красного мяса, по возможности, лучше воздержаться;
  • Продуты желательно запекать, тушить или отваривать;
  • Если беременной чего-то очень хочется, пусть даже и не совсем полезного, то можно это скушать, только совсем чуть-чуть.

Последний прием пищи следует осуществлять за 3 часа до сна. Если чувство голода побороть не получается, можно перебить его стаканом кефирчика или молочка, яблоком или грушей.

Важно! Будущим мамам стоит запомнить одну очень важную вещь: из-за обеденного стола лучше всего выходить с легким чувством голода, чем с ощущением тяжести в желудке от переедания.

можно ли пить кофе во время беременности

Здоровое питание в первом триместре беременности

Каждый триместр беременности имеет свои нюансы в вопросах питания.

Здоровое питание в первом триместре беременности

Первый триместр (11-13 недель) – это период, когда осуществляется формирование основных органов и систем малыша. Особенно важно в данный момент позаботиться о сбалансированном питании.

В эти сроки очень важно употреблять продукты с большим процентом фолиевой кислоты (витамин В9). Недостаточное количество этого витамина способно привести к преждевременным родам, психическим патологиям плода. Содержится В9 в молочных продуктах, фруктах, овощах, рыбе, мясе.

Пятая неделя – критический момент для организма, который активно перестраивается. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, повышенная сонливость, тошнота, рвота. Бороться с проявлениями токсикоза желательно естественными средствами.

Неприятный момент пройден, и теперь важно позаботиться о присутствии в рационе кальция и фосфора, которые в достаточном количестве содержит молочная продукция.

Чтобы предотвратить расширение вен на груди, следует укреплять стенки сосудов, включая в рацион продукты, содержащие в избытке витамины С и Р. Речь идет о цитрусовых, плодах шиповника и черной смородины, гречке, черешне.

Так как увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов, то необходимо обязательно включить в рацион творог. Именно этот продукт, являющийся источником железа, способен увеличить количество эритроцитов. Кроме того, женщина на этих сроках должна есть мясо, рыбу, молоко, зелень, фрукты.

Не обойтись в этот триместр и без таких продуктов, как мясо, сыр, орехи, брокколи, шпинат, яйца, листовая зелень. Категорическое табу на алкоголь и сигареты.

как алкоголь влияет на беременность

Питание во втором триместре беременности

Для второго триместра беременности характерны проблемы другого плана. Питание должно строиться таким образом, чтобы их удалось решить. Теперь кушать будущая мамочка должна маленькими порциями, но чаще.

Питание во втором триместре беременности

Существует вероятность ухудшения пищеварения по двум причинам:

  • развитие дисбактериоза;
  • объем матки увеличивается и сжимает органы брюшной полости.

Велика вероятность появления запоров, избавляться от которых обычными слабительными препаратами запрещено. На помощь придут фрукты, овощи и травы.

Беременным необходимо следить за объемом принимаемых углеводов, в противном случае велика вероятность серьезно прибавить в весе.

Особенности питания, характерные для второго триместра:

  1. Желательно не кушать продукты, с высокими показателями холестерина, так как он мешает недавать печени нормально работать. Осторожность следует проявлять при употреблении говяжьей печени, икры, различных колбас, сала, сыра, различной выпечки.
  2. Ограничиться в приеме жирной, соленой и аллергенной продукции. Каждый день в меню должны присутствовать нежирный сыр, молоко, творог и кефир – компоненты, обогащенные кальцием. Ведь у будущей мамочки он способен вымываться из организма, в то время как малышу жизненно важен для формирования костной системы. Недостаточное употребление кальция с продуктами допускается восполнить с помощью витаминных комплексов.
  3. Имеет смысл начинать постепенно готовиться к третьему триместру, снижая употребление жидкости.

как правильно подготовиться к беременности

Правильное питание в третьем триместре беременности

В этом триместре будущие мамочки чаще всего страдают от патологий, связанных с деятельностью кишечника, а именно запорами, поносами. В связи с этим особую актуальность приобретает питание в соответствии со схемой: кушать чаще, но понемногу. Данную проблему удастся избежать, если увеличить потребление растительных волокон, в частности, клетчатки.

Правильное питание в третьем триместре беременности

Не стоит забывать о последствиях, от чрезмерного увлечения мучными и жирными продуктами на последних сроках. Такая необдуманность способна привести к неприятным последствиям, в частности, увеличенному размеру плода. Из-за этого процесс родов может стать затруднительнее.

В третьем триместре необходимо соблюдать жесткие правила:

  1. Объем употребляемой жидкости необходимо снизить, чтобы не столкнуться с проблемой позднего токсикоза и появлением отеков.
  2. Негласным правилом для будущих мам на этих сроках должно стать измерение объема жидкости на «входе» и «выходе». Допускается разница не более, чем на 200 мл.
  3. Чтобы положительно воздействовать на обменные процессы и улучшить вывод лишней жидкости из организма, следует ограничить употребление соли.
  4. Полностью исключить жирные бульоны (как мясные, так и рыбные), концентрированные подливки. Лучше перейти на вегетарианские супы, молочные соусы, отварное мясо, рыбу.
  5. Блюда из грибов следует если не исключить полностью, то хотя бы ограничить. Употребление животных жиров оставить до лучших времен. Можно только немного сливочного масла. О сале, свинине, говядине и баранине придется на время забыть.
  6. Приготовление пищи допускать исключительно на масле растительном. Хотя бы разок в неделю будущей маме рекомендуется устраивать разгрузочный день (можно принимать только кефир или яблоки).
  7. На самом последнем месяце полностью исключить из рациона жирную пищу и мучные продукты, снизить употребление сахара, меда, варенья.

Важно! Женщина, ожидающая ребенка, должна оградить себя от вероятности отравлений. Ей рекомендуется временно забыть о любых паштетах, сырых или сваренных всмятку яйцах, недостаточно термически обработанном мясе и блюдах, содержащих сырые яйца.

Особенности употребления жидкости при беременности

Согласно данным современной медицины, дамы, находящиеся в интересном положении, должны пить в меру. В сутки им рекомендовано употреблять как минимум 2 литра жидкости. Вода способствует выводу из организма токсинов и предотвращает образование почечных камней.

Особенности употребления жидкости при беременности

Не менее важно правильно подбирать напитки. Исключить газировку, особенно с красителями, лучше остановить свой выбор на простой воде. При желании выпить что-то повкуснее, можно довольствоваться соком, но только натуральным.

Кофеиносодержащие напитки в период беременности употреблять следует разумно. Черный или зеленый чай можно выпивать не более 2-х чашек в день. А вот о черном крепком кофе вообще придется забыть. Если будущая мамочка привыкла к этому напитку, то отказываться от него следует постепенно, снижая его крепость.

Не стоит заваривать и травяные чаи. Многие растения обладают абортивным воздействием, о чем женщина может не догадываться. Всем известный каркадэ (гибискус) именно таковым и является.

Какую опасность может таить в себе еда в период беременности

Однако еда в период беременности может таить в себе и определенную угрозу.

  1. Особая опасность таиться для будущих мам в переедании, особенно на последних сроках. Дело в том, что нагрузка на печень в период беременности возрастает, а переедание ее только усиливает. В результате организм способен откликнуться на подобный факт признаками интоксикации. В результате, женщину начинает тошнить, возникает рвота, слабость. На большом сроке рвота опасна тем, что может вызвать спазмы не только желудка, но и других органов. В результате возникает вероятность развития преждевременных родов.
  2. Необходимо отказаться от употребления соленой пищи. Обильное количество соли способно спровоцировать венозный застой и появление отеков – весьма опасной патологии для поздних сроков.
  3. Экзотические блюда для беременной – вариант не самый лучший. Они способны стать причиной расстройства ЖКТ или возникновения аллергии.
  4. Настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления овощей и фруктов раннего урожая, ведь в них обычно содержатся опасные химические компоненты.
  5. Желательно избегать употребления в пищу продуктов, являющихся сильными аллергенами. Впоследствии это может явиться причиной развития аллергических реакций у вашего малыша. Совсем отказываться от них не имеет смысла, просто не злоупотреблять.
  6. Не стоит есть сырую рыбу, суши, устриц, моллюсков. Так удастся избежать попадания в организм вредных вирусов или бактерий. Копченые морепродукты кушать также не стоит.
  7. Хот-доги, уличные мясные блюда таят в себе определенную опасность. Как правило, они являются источником развития листериоза.
  8. Непастеризованное молоко будущим мамам тоже противопоказано, так как может стать причиной развития пищевых заболеваний.

Примерное меню беременной на день

Примерное 6-ти разовое меню для беременной женщины может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак – бутерброд из черного хлеба с кусочком сливочного масла, яйцо куриное, 200 гр. кефира.
  • Второй завтрак – Салат зеленый, чай.
  • Обед – Куриное филе, отварная картошка, груша, кефир или йогурт питьевой – 1 стакан.
  • Полдник – Бутерброд с маслом или джемом, сок.
  • Ужин – Рис (лучше бурый), рыба отварная, салат витаминный из овощей, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира или какой-нибудь фрукт.

Беременность – прекрасный повод изменить свои вкусовые пристрастия. Прежде, чем что-то съесть, важно вспомнить о том, что теперь вы питаетесь не только для себя, но и для того крохи, которого носите под сердцем и за которого теперь в ответе.

Видео: как правильно питаться во время беременности

howtogetrid.ru

Правильное питание при беременности

Во время беременности вы должны не только следить за количеством, но и за тем, что вы едите. Вы нуждаетесь приблизительно в 300 калориях дополнительно в день, особенно на поздних сроках беременности, когда Ваш ребенок быстрыми темпами растет и развивается.

Прибавка веса при беременности

За время беременности Ваш вес должен увеличиться на 11-12 кг. Хотя это индивидуально, но в среднем эти килограммы складываются из следующего:

Прибавка веса к концу беременности состоит:
  • 3.5 кг вес ребенка до рождения;
  • 900 гр увеличение веса матки;
  • 650 гр вес плацента;
  • 800 гр околоплодные воды;
  • 400 гр увеличение веса груди;
  • 1.25 кг вес дополнительной крови;
  • 2 кг дополнительная жидкость в теле;
  • 1.7 кг жировой слой;

Конечно, изменение веса у каждой женщины будет происходить по-своему. В тоже время важно не то, сколько килограммов Вы набираете, а то, что составляют эти килограммы. Подробнее о весе во время беременности читайте в нашей статье - "Прибавка в весе во время беременности"

Во время беременности все, что вы едите и пьете, является главным источником питания для Вашего ребенка. А связь между тем, что Вы потребляете и здоровьем Вашего ребенка очень сильна. Именно поэтому врачи сегодня говорят, что употребление любого количества алкоголя во время беременности очень опасно.

Питание во время беременности

Дополнительная еда, которую Вы едите, не должна быть просто пустыми калориями – она должна обеспечить питательными веществами Ваши растущие потребности. Например, кальций помогает сделать и сохранить кости и зубы сильными. Во время беременности, Вы нуждаетесь в кальции не только для себя, но еще для своего развивающегося ребенка. Точно также Вы нуждаетесь в большем количестве всех питательных веществ, чем Вы потребляли до беременности.

Хорошее питание для беременной девушки включает в себя белки, углеводы, жиры, витамины, а также минералы. Потребление множества продуктов в правильных пропорциях является первым шагом к здоровью. Информацию о питательных веществах можно найти на этикетках продуктов.

Ошибки в питании у беременных женщин

От того, как и что ест беременная женщина, зависит не только течение ее беременности, ее самочувствие, но и на развитие плода.

Давайте разберем распространенные ошибки, которые допускают беременные в своем питании и, порой даже не подозревают  о том, что делают что-то не так.

Ошибка №1 НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ

У многих людей есть нехорошая привычка - есть тогда, когда хочется, и не есть, когда не хочется. В чем это выражается? Очень распространено, чо люди пропускают завтрак, ограничившись, в лучшем случае, стаканом кофе. А вот после обеда начинают испытывать голод и утоляют его гораздо более обильно, чем это того требует. Это приводит к нарушению пищеварения,  плохому усвоения продуктов, а так же служит фактором риска развития гастрита.

Особенно уязвимым организм находится в состоянии беременности, поэтому за регулярностью приема пищи во время беременности следует следить особенно внимательно.

В первой половине беременности врачи рекомендуют 4-разовый прием пищи. Желательно, чтобы каждый день приемы пищи были по рассписанию, водно и то же время. Калории должны разделяться следующим образом:

  • Первый завтрак - 20% меню за день. Он должен приходиться на 8 часов утра, именно в это время начинается выработка желудочных соков;
  • Второй завтрак - 15%. Через пару часов после первого завтрака можно уже приступать ко второму завтраку;
  • Обед - 45%. Рекомендуется обедать в промежуток между 11 и 15 часами, именно в это время концентрация желудочных ферментов максимальна;
  • Ужин - 20%. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2-2,5 часа до сна. Это облегчит работу пищеварительной системе и поможет избежать бессонницу.

Таким образом, пищеварительная система настроится на приемы пищи, а это, в свою очередь, поспособствует лучшему расщеплению и усвояемости пищи. Именно поэтому вероятность откладывания калорий на талии становится гораздо меньше.

Во второй половине беременности рекомендуется перейти на 5-6 разовые приемы пищи, так как увеличившаяся матка давит на желудок, необходимо употреблять пищу в небольших объемах, но часто.  Из-за давления на желудок, его работа в этот период затруднена. Именно вот такое дробное питание послужит беременной во второй половине беременности хорошую службу.

Ошибка №2 УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ В СУХОМЯТКУ

Неправильное питание, в котором присутствует и употребление пищи в сухомятку - прямая дорога к гастритам и язвенной болезни.

Во время беременности исключение пищи в сухомятку имеет особую значимость. Ведь именно во время беременности женщине советуют употреблять жидкие горячие блюда ежедневно. Связано это с тем, что именно супы и бульоны - овощные, мясные, рыбные - обладаю специфическими веществами, которые способствует выделению пищеварительных соков.

Так же беременной не рекомендуется обильно запивать вторые блюда - гарниры, мясо, рыбу. Большое количество жидкости вместе с грубой пищей препятствует правильной работе желудка, разбавляя желудочный сок, слюну, концентрацию пищеварительных ферментов.

Если все же блюдо кажется вам суховатым и вам непременно хочется его запить, то это стоит делать маленькими глотками. Ни в коем случае нельзя запивать еду сладкими напитками, лучше всего, если это будет травяной чай. Так же нарушить пищеварение может ледяной напиток, поэтому лучше всего если напиток будет теплым или не ниже комнатной температуры.

Ошибка №3 ОБИЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ НА НОЧЬ

Вечером, и особенно ночью, обменные процессы замедляются. Поэтому обильный прием пищи на ночь даст огромную нагрузку на пищеварительную систему, а беременной женщине особенно. Это может и нарушить ночной сон и обменные процессы в организме. В таком случае съеденные калории с большой вероятностью отложатся в жировых отложениях.

Чтобы этого избежать, необходимо ужинать не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна. Если чувство голода довольно сильно, можно попробовать унять его стаканом теплого травяного чая или нежирного кефира.

На ужин рекомендуется готовить растительные или молочные блюда, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы, что обеспечит вам хороший спокойный сон.

Ошибка №4 ОТСУТСТВИЕ ЗАВТРАКА

Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Ведь именно утром начинается активная выработка пищеварительных соков. А если желудок пуст, то это может привести  так называемым голодным гастритам (когда желудок "ест" сам себя).

Если с утра аппетит все таки отсутствует напрочь, то не стоит отдавать предпочтение кофе. Уже давно доказано, что кофе на голодный желудок пить очень вредно. Лучше всего заменить его стаканом фруктового или овощного сока (разведите с водой в пропорциях 1:1), морса, йогурта, мюслей с молоком. Но не забудьте, что через 1-1,5 часа необходим полноценный прием пищи, который должен содержать медленные углеводы и клетчатку, а также белки. Например - гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей, рыба или нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде, творог с сухофруктами и медом, омлет. Дело в том, что эти медленные углеводы медленно перевариваются, оставляя длительный эффект насыщения и не приводят к выбросу инсулина поджелудочной железой, что благотворно на нее влияет.

Ошибка №5 ЧАСТЫЕ ПЕРЕКУСЫ СЛАДОСТЯМИ

Частые перекусы, особенно если есть не яблоки, а конфеты - очень сильная нагрузка на поджелудочную железу. А во время беременности поджелудочная и так очень нагружена, поэтому лишние нагрузки ей совсем не на пользу. Частые перекусы сладким во время беременности могут спровоцировать целый ряд проблем, в их числе и гестационный сахарный диабет, кариес и т.д.

Для того, чтобы перекусы не повлияли плохо на ваше самочувствие, необходимо исключить кондитерские сладкие изделия, сладкие соки. Замените их на сложные углеводы, фрукты, цельно зерновые хлебцы, натуральные соки с мякотью, простую воду.

Ошибка №6 КОФЕ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК

Кофе на голодный желудок мы решили вынести в отдельный пункт и рассказать, чем же опасно употребление кофе утром на голодный желудок.  Эта привычка - прямой курс на возникновение гастрита. Помимо этого, кофе раздражает слизистую, а во время беременности это может вызвать сильную изжогу. Кстати, молотый кофе пить гораздо более безопасно, чем растворимый.

Кофеин активно стимулирует нервную систему и работу всех органов. Особенно, если пить кофе на голодный желудок. Это стимулирует нервозность, беспокойство, раздражительность, учащение сердцебиения и повышению давления. Согласитесь, в беременность это все не очень хорошо.

Что же делать, если вы любите кофе? Вот несколько советов. Пейте некрепкий кофе с молоком не раньше, чем через час после основной еды, но не более 1-2 чашек в день. Конечно, это все относится только к тем беременным женщинам, у которых нет противопоказаний.

Ошибка №7 ФРУКТЫ СРАЗУ ПОСЛЕ ОСНОВНОГО ПРИЕМА ПИЩИ

Ошибочно многие полагают, что употребление фруктов сразу же после приема пищи очень полезно. А это совсем не так. Это может усилить процессы брожения пищи в кишечнике и вызвать газообразование.

Но есть и исключения среди фруктов. После еды вы совершенно без опаски можете съесть киви, ананас и папайя. именно в этих фруктах содержатся ферменты, сходные по составу с ферментами в желудочном соке. Это позволяет переварить и усвоить пищу организму более качественно.

Но во время беременности употреблять фрукты стоит с осторожностью - во избежание возникновения аллергических реакций.

Ошибка №8 УПОТРЕБЛЕНИЕ ОСТРОЙ ПИЩИ

Привычку есть острые блюда во время беременности придется отменить. Постепенно снижайте количество специй, которые вы употребляете. Умеренно острая пища даже полезна -  благодаря своему составу, она препятствует перепадам настроения, которые часто встречаются у будущих мам, повышает устойчивость к стрессам, увеличивают болевой порог, стимулируют работу иммунной системы. Но так же острая пища способствует снижению свертываемости крови, а это в интересном положении особенно опасно..

Острую пищу в любом виде необходимо исключить беременным женщинам, у которых есть анемия, острые воспаления мочевого пузыря и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что же делать, если вы привыкли к острой пище? При приготовлении пищи старайтесь добавлять в нее укроп, кинзу, сельдерей, фенхель, тмин, небольшое количество черного или красного перца (на кончике ножа). Будущей маме позволяется в день употреблять не более одного блюда, в приготовлении которого был использован острый перец, даже если в незначительных количествах.

Рыба в питании беременной женщины во время беременности

Рыба обладает высокой калорийностью, наличием полиненасыщенных жирных кислот, большим количеством минералов. Все это делает рыбу идеальным продуктом для женщин, которые готовятся стать матерями. О том, какие сорта рыбы лучше употреблять и как ее готовить мы сейчас вам расскажем.

Полноценный легкоусваемый белок - одна из самых важных ценностей, которые таит в себе рыба. Также в рыбе содержится огромное количество жирных кислот, в том числе и группы Омега 3, которые очень важны как для полноценного развития будущего малыша, так и в целом хорошо влияют на различные обменные процессы. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Так же рыба это хороший источник йода и минеральных веществ, таких как фтор, железо, цинк, медь, магний и многие другие. Все эти вещества необходимы для полноценного синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Содержание всех этих полезных веществ значительно выше в рыбе морских видов, чем в их пресноводных собратьях. К сожалению, жителям средней полосы морская рыба чаще всего доступна в замороженном виде, а это означает обширную потерю витаминов, минералов, снижение питательной ценности белка. Но в тот же момент речная рыба содержит меньше жира и по факту является более диетической, а ее белок усваивается и считается менее аллергенным.

Готовить рыбу, чтобы максимально сохранить ее пользу, конечно лучше всего на пару или запекать в духовке. Тепловую обработку необходимо проводить небольшое время, потому как чем она дольше, тем меньше полезных свойств хранит в себе рыбка. При жарке польза рыбы, как это ни странно, сводится практически к нулю, а калорийность взлетает до небес.

Чтобы сохранить полезные свойства крупной рыбы, при отваривании ее нужно класть в холодную воду, а мелкую - в кипящую.

Перед приготовлением можно замариновать ее на полчаса в оливковом масле со специями или в соевом соусе.

Рецепты вкусных и полезных блюд для беременных

Питательные вещества, необходимые при беременности

Вот некоторые из наиболее распространенных питательных веществ, в которых Вы нуждаетесь и продукты, которые их содержат:

Белки:

Необходимы:  клеточный рост, кровообращение;

Источник: нежирное мясо, рыба, птица, яичные белки, фасоль.

Углеводы:

Необходимы: ежедневная выработка энергии;

Источник: хлеб, хлебные злаки, рис, картофель, фрукты, овощи.

Кальций:

Необходимы: кости и зубы, нервная система;

Источник: молоко, сыр, йогурт, творог.

Железо:

Необходимы: производство эритроцита;

Источник: мясо, шпинат, хлеб из цельного зерна и хлебные злаки.

Витамин А:

Необходимы: кожа, зрение;

Источник: морковь.

Витамин C:

Необходимы: зубы и кости;

Источник: цитрусовые, брокколи, помидоры, фруктовые соки.

Витамин B6:

Необходимы: формирование эритроцита; эффективная переработка белка, жиров, и углеводов;

Источник: свинина, ветчина, хлеб из цельного зерна, бананы.

Витамин B12:

Необходимы: формирование эритроцитов, поддержание здоровье нервной системы;

Источник: мясо, рыба, домашняя птица, молоко.

Витамин D:

Необходимы: здоровые кости и зубы; переработка кальция;

Источник: витаминизированное молоко, молочные продукты, хлебные злаки.

Фолиевая кислота:

Необходимы: кровь и производство белка;

Источник: овощи, темно-желтые фрукты, бобы, горох, орехи.

Жиры:

Необходимы: энергетический запас тела;

Источник: мясо, молочные продукты, орехи, арахисовое масло, маргарин, растительные масла.

Основное в питании при беременности

Хорошо сбалансированное питание должно включать что-нибудь из всех групп пищевых продуктов: молочные продукты, фрукты, овощи, рыба, мясо, яйца, жиры и углеводы. Беременная женщина должна есть кое-что из всех этих групп продуктов каждый день для того, чтобы получить надлежащее количество энергии.

Примерно 10 процентов калорий должны поступать из белка. Белок в основном содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и бобы.

Примерно 35 процентов калорий должны поступать из жира, который в основном содержится, в масле, масло, маргарин, молочные продукты и орехи.

Примерно 55 процентов калорий должны поступать из углеводов, которые находятся в хлебе, макаронных изделиях, картофеле, рисе, кукурузе и других продуктов из зерна.

Ученые утверждают, что Ваше питание до беременности напрямую влияет на здоровье Вашего ребенка. Поэтому необходимо начинать следить за питанием за несколько недель до того как вы планируете забеременеть. Например, несмотря на то, что многие продукты содержат фолиеву кислоту, врачи рекомендуют употреблять ее дополнительно до и во время всего периода беременности.

Необходимость в кальции высока для Вашего ребенка, поэтому Вы должны увеличить потребление продуктов его содержащих. Также желательно перед беременностью попить витамины, которые содержат кальций. Лучшие источники кальция – молоко и другие молочные продукты. Однако, если Вы не любите молоко, необходимо проконсультироваться с врачом о дополнительном источнике кальция.

Врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету во время беременности. Однако, если Вы не употребляете пищу животного происхождения, возможно Вы нуждаетесь в дополнительной белковой пищи, а также витаминах В12 и D.

Чтобы быть уверенным, что Вы питаетесь правильно, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Все слышали, что во время беременности у женщин возникает тяга к определенным продуктам. Существовали теории, что желание определенного типа еды, определялось недостатком в питательных веществах, которые она содержит. Хотя это, оказалось, не так, все еще не ясно, почему так происходит.

Некоторые беременные женщины желают шоколада, пряных продуктов, фруктов, но некоторые непродовольственных продуктов. Потребление вещей, которые не являются едой, может быть опасным и для Вас и для Вашего ребенка. Если у Вас есть желание съесть непродовольственный продукт, проконсультируйтесь у своего врача.

Еда и напитки, от которых необходимо отказаться во время беременности

Любое количество алкоголя ВРЕДНО во время беременности. Кроме того прежде чем потреблять любые витамины, травяные и лекарственные средства необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые из них могут быть вредными для развивающегося плода.Небольшое количество кофеина не вредно для Вашего ребенка, но все же желательно ограничить его потребление. Напоминаем, что кофеин содержится в чае, кофе и некоторых газированных напитках.

Также необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Мягкие, непастеризованные сыры, сыры с плесенью;
  • Непастеризованные молоко и соки;
  • Сырые яйца или продукты их содержащие;
  • Сырые мясо, рыба или морепродукты.

Если Вы употребили эти продукты, попытайтесь не волноваться и избегайте их в дальнейшем.

Если Вы часто испытываете тошноту, попробуйте есть небольшое количество в течение дня тосты или крекеры. Также могут помочь хлебные злаки с молоком или сладкими фруктами. И еще несколько полезных советов для борьбы с тошнотой:

  • Принимайте витамины после ужина, а не на пустой желудок;
  • После того как Вы проснулись, перекусите немного, а после можете идти в ванную;
  • Пососите карамельную конфету.

Ключом к правильному питанию является потребление продуктов из различных продовольственных групп в рекомендуемых пропорциях. Если тошнота или нехватка аппетита становятся причиной, недоедания, не волнуйтесь, первую порцию питательных веществ, которые Вы потребляете, получает Ваш малыш. Рекомендуется набирать 2-3 кг в течение первого триместра и по 500 гр в неделю в течение вторых и третьих триместров. В любом случае, важнее сосредоточить свое внимание не на этом, а на разнообразии и балансе питательных веществ, чтобы сохранить Вас и Вашего ребенка здоровыми.

Ежедневное питание при беременности

Каждый день при беременности вам рекомендуется употреблять:

200гр зерновых продуктов, что соответствует одному из пунктов:

  • 6 ломтиков хлеба;
  • 1/2 стакана варенного риса, макарон или зерновых;
  • 6 небольших блинов.

Овощи в объеме 2, 5 чашек, что соответствует одному из пунктов:

  • 2,5 чашки овощного сока;
  • 5 чашек сырой зелени;
  • 3 средних картофелины.

Фрукты в объеме 2 чашек, что соответствует одному из пунктов:

  • 2 чашки фруктового сока 100%;
  • 2 апельсина, яблока или банана;
  • 4 чашки сухофруктов.

3 чашки молочных продуктов, что соответствует одному из пунктов:

  • 3 чашки йогурта;
  • 150 гр сыра.

150-175 гр белков, что соответствует одному из пунктов:

  • 1.5 чашки варенной фасоли;
  • 200 гр мяса, рыбы или птицы;
  • 5 яиц;
  • 2 стакана орехов.

www.yamisha.ru

Питание при беременности. Правильный рацион питания.

питание при беременностиК такому важному событию в жизни, как рождение ребенка, безусловно, нужно подходить ответственно. Узнав о своем «интересном» положении, вам придется пересмотреть свой ежедневный рацион, так как все необходимые витамины зарождающийся организм получает только от вас. Правильное питание при беременности очень важно, оно поможет вашему ребенку правильно развиваться и расти.

Общие принципы правильного питания

Есть часто, но небольшими порциями – это один из главных принципов правильного питания, старайтесь его придерживаться во время беременности, особенно в ее 1-й половине. Попробуйте не лениться и заранее разработать себе меню на неделю. Желательно есть не менее четырех раз в день в одно и то же время. Важно, чтобы продукты были качественными.

Оптимально распределите общую калорийность еды на все четыре приема пищи. Первый завтрак, который желательно употребить рано утром (7-8 часов), должен нести в себе 30% от общей дневной пищевой ценности. Со вторым завтраком (в 11-12 часов дня) мы должны потреблять 15%. Обед (2-3 часа дня) – 40%, ужин (6-7 вечера) – 10%. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира, который будет заключительными 5%. Таким образом, равномерно распределив пищу на весь день, вы не будете чувствовать голод и не наберете ненужные килограммы.

Входя во вторую половину беременности, нужно постепенно менять и режим питания. С четырехразового, нужно перейти на пяти или даже шестиразовое питание. Развивающийся организм начинает занимать все больше места, при этом оказывая давление на кишечник и желудок. Переход на дробное питание поможет избежать появления неприятных явлений и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Распределение приемов пищи зависит от индивидуальных особенностей и самочувствия. Единственное, что нужно знать: продукты, которые долго перевариваются, лучше есть в первой половине дня, во второй половине дня можно отдать предпочтение молочной и растительной пище. Ужинать желательно не позже, чем за 3 часа до сна.

Питание в первом триместре беременности

Фолиевая кислота (витамин B9) – ключевой витамин для здорового течения беременности. Фолиевая кислота чрезвычайно важна для правильного деления клеток, роста всех тканей и органов ребенка, Она играет важнейшую роль в формировании нервной системы, интенсивно расходуясь уже с первых недель беременности. Ее недостаток обычно проявляется в виде усталости, раздражительности и потери аппетита. Восполнять недостаток фолиевой кислоты можно, принимая ее в таблетках и употребляя в пищу следующие продукты:

  • помидоры
  • редис
  • сою
  • шпинат
  • зелень, листовой салат
  • фасоль
  • морковь
  • арахис
  • дыню
  • малину
  • куриную печень
  • желток
  • икру
  • творог, сыр

питание в первом триместре беременности Прием витаминов является очень важным при беременности. Главное не «назначать» их себе самой, а проконсультироваться с врачом. Дело в том, что если вы получаете с едой достаточное количество витаминов и минералов, дополнять это еще и витаминным комплексом будет излишне. Переизбыток витаминов в организме может сказаться так же негативно, как и их нехватка.

Тошнота при беременности

Ранний токсикоз, как правило, возникает в 1-м триместре и проявляется утром в виде плохого самочувствия, головокружения, тошноты, рвоты. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, проснувшись и не вставая с постели, съешьте сухарик, соленый крекер, галетное печенье, соленую или просто несладкую соломку. Если токсикоз у вас проявляется в виде рвоты, чтобы восполнить недостаток жидкости, больше пейте. Делайте это часто, но малыми порциями, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. Кушать тоже лучше малыми порциями. При этом отдавайте предпочтение запеченным, вареным и приготовленным на пару блюдам, свежим фруктам, овощам и зелени. Откажитесь от жирной, жареной и сладкой пищи. Конечно, если вам очень хочется именно таких продуктов, иногда можно себя ими побаловать, однако важно соблюдать меру и не переедать.

Как уменьшить тошноту при беременности

Иногда уменьшить тошноту и рвоту при беременности помогают определенные продукты, например:

  • имбирный чай
  • чай с мелиссой прекращает тошноту и рвоту
  • можно пожевать листик мяты или маленький кусочек имбиря
  • погрызть кусочек сырого картофеля (это, кстати, хорошее средство при изжоге у беременных)
  • можно погрызть свежую морковь
  • минеральная вода
  • мятные или фруктовые сосательные конфеты
  • жевательная резинка
  • соленое или с нейтральным вкусом печенье или соломка (нужно рассасывать во рту небольшой кусочек печенья, а не съесть целую пачку :))
  • белый хлеб
  • яблоко
  • виноград
  • соленые огурцы

Возможно эти же продукты помогут вам справиться с кислотой или горечью во рту, которые довольно часто возникают у беременных женщин.

Важно помнить, что каждая женщина индивидуальна, и продукты, которые именно вам помогут справиться с токсикозом могут быть другими.

Питание во втором триместре беременности

Для крепкого здоровья ребенка, важно обеспечить сбалансированное поступление минералов и микроэлементов. Нужно почаще есть продукты богатые кальцием: кисломолочные и молочные продукты, а также продукты, обогащенные железом, сильная потребность в котором, возникает ближе к последним месяцам беременности. Для развития скелета и внутренних органов нужен цинк. Источники цинка: вареная говядина, креветки, йогурт и овсяные хлопья.

Во втором триместре начинается интенсивный рост ребенка, его внутренних органов. Основным строительным материалом для организма развивающего ребенка является белок, поэтому употреблять его стоит постоянно и в большом количестве. Включите в ежедневный рацион растительный белок: бобовые, орехи, продукты, содержащие сою. Помимо растительного, безусловно, следует потреблять белок животного происхождения: рыба, яйца, молочные продукты и мясо.

Белки в рационе беременных

Чтобы помочь белку хорошо усвоиться, у организма должно быть много энергии, получаемой от углеводов. Продукты, содержащие углеводы, будущей маме нужно есть в достаточном количестве, в противном случае, даже при большом потреблении белка, может возникнуть белковая недостаточность. Полезные продукты, в которых содержится много углеводов: макаронные изделия из цельнозерновой муки, хлеб с отрубями, сырые овощи, шпинат, брюссельская капуста, овсяные хлопья, ягоды, фрукты, фруктовые соки, мед и т.д. Желательно, в период беременности употреблять как можно меньше сладкого, заменить его можно медом или сухофруктами.

Питание беременных в третьем триместре

В третьем триместре активно растут кости малыша и закладываются зубы, следовательно, крайне важно употреблять как можно больше содержащих кальций продуктов.

Для полноценного формирования мозга ребенка, разнообразьте свое меню жирами. Несколько раз в неделю употребляйте морскую рыбу, для заправки блюд используйте оливковое, кукурузное, соевое растительные масла.

Чтобы не было анемии, обязательно включите в свой рацион мясные продукты (особенно говядину, печень), гречневую крупу, бобовые, яйца, овощи (болгарский перец, редис), фрукты и ягоды, богатые витамином C, который поможет лучшему усвоению железа (черная и красная смородина, шиповник, яблоки, клюква, чернослив).

Чтобы снизить риск возникновения позднего токсикоза, нужно уменьшить употребление соли. Сладкие и копченые, жареные, маринованные и соленые блюда следует также ограничить.

Нужно подготовиться к родам и укрепить организм. Для этого нужно снизить прием животных белков и увеличить прием растительной пищи. Избыток животного белка уменьшает эластичность тканей промежности, что способствует появлению при родах разрывов. Блюда из круп, постные супы, запеченные или приготовленные на пару овощи и рыба, овощные салаты, свежие соки и фрукты, кефир, йогурт и творог вам сейчас особенно полезны. Эти продукты улучшат эластичность тканей и насытят организм необходимыми полезными веществами.прибавка веса

Прибавка веса беременной

Во время беременности вес должен прибавляться постепенно, врачи тщательно за этим следят. При быстром его наборе или напротив – медленном, могут спровоцировать появление отклонения в развитии плода. Прибавка в весе складывается из многих показателей: вес плаценты, околоплодной жидкости, объем крови, увеличение молочных желез и вес самого ребенка, в среднем, за период беременности, женский организм набирает порядка 12-13 килограмм.

В последнее время молодые мамы в погоне за красивой фигурой стараются сознательно замедлить прибавку веса, что определенно негативно скажется на развитии ребенка, вплоть до различных пороков и даже выкидыша. Имейте в виду, что набранный во время беременности вес, если нет серьезных гормональных сбоев, уходит в первые месяцы после рождения ребенка. Чему немало способствует появление у мамы множества новых обязанностей по уходу за малышом.

Вегетарианство при беременности

Если вы, придерживаясь вегетарианского питания, не употребляете в пищу не только мясо, но и другие продукты животного происхождения – яйца, молоко, рыбу, то вы и ваш ребенок недополучаете большое количество необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот. Поэтому вегетарианкам рекомендуется на период беременности внести коррективы в свое питание ради здоровья будущего малыша и чтобы избежать риска врожденных заболеваний.

Запрещенные продукты при беременности

Если вы хотите родить здорового ребенка, не употребляйте во время беременности алкоголь. Потребление кофе и чая необходимо ограничить до минимума. Вместо сладких газированных напитков лучше пить натуральные соки и морсы. Курение, как активное, так и пассивное, строго запрещено.

В заключение

Очень важно прислушиваться к своему организму. Если вам хочется съесть определенное блюдо, значит именно тех веществ, которые в нем содержатся, не хватает вашему малышу.

knigazdorovya.com

Правильное питание для беременных

правильное питание беременным 1

Здоровое питание при планировании беременности и после ее наступления – залог здоровья матери и ребенка. Именно из употребляемых продуктов организм берет необходимые витамины и микроэлементы, а также питательные вещества для формирования новой жизни. Витаминные комплексы могут лишь подстраховать в случае нехватки каких-то элементов. Основной источник поддержания беременности и правильного развития плода в еде. Очень важно подобрать правильное питание для беременных. Чтобы было вкусно, питательно и полезно!

Общие принципы здорового питания беременной

правильное питание беременным 2

Сразу оговоримся, что не нужно в ожидании ребенка питаться за двоих (или за троих). Ничего кроме лишних килограммов это не принесет. Маме с лишним весом тяжелее носить малыша, а во время родов возникают дополнительные трудности из-за большого веса ребенка. Женщина не должна терпеть чувство голода, но и ощущения тяжести в желудке лучше не допускать.

Не секрет, что на первом месте в меню будущей мамочки должны быть натуральные продукты. Не меньше половины дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды, зелень. Растительные продукты помогут решить основную проблему беременных – проблемы со стулом. Регулярное их употребление нормализует работу кишечника, предупреждает перебор по весу. Хорошо кушать овощи и фрукты в свежем виде. Но полезны и термически обработанные.

Не стоит забывать и о мясных продуктах, рыбе, молоке. Они помогут избежать анемии, недостатка кальция и других элементов.

Правильное питание во время беременности состоит из супов, салатов, каш. А в качестве перекусов подойдут фрукты, ягоды, орехи, молокопродукты.

Нельзя злоупотреблять выпечкой, сладостями. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, что может вызывать неприятные ощущения у беременной.

Количество приемов пищи лучше увеличить до 4–6 раз, а вот порции уменьшить. Кушать следует в спокойной обстановке не спеша. Исключить перекусы «на ходу».

Еду лучше употреблять свежеприготовленную. Особенно в жаркое время. Так снижается риск пищевых отравлений.

Не всегда есть возможность употреблять сырые овощи и фрукты. При некоторых состояниях желудочно-кишечного тракта пищу лучше предварительно термически обработать. Следует отдать предпочтение еде приготовленной паром и запеченной в духовке. Также полезна тушеная и вареная пища. Можно и жарить продукты. Но использовать как можно меньше жира.

Итак, общие правила питания:

  • Не употреблять больше пищи, чем нужно. Переедание вредно. Лучше спустя некоторое время дополнительно съесть яблоко или выпить стакан йогурта. Следить за весом.
  • Нельзя пропускать приемы еды. Если возникло чувство голода, нужно перекусить фруктами или выпить стакан йогурта. Если голод игнорировать, может случиться обморок.
  • Исключить вредные продукты. Если есть сомнения в качестве пищи, лучше не рисковать. Отравления у беременных протекают сложнее и отражаются на малыше.
  • Нельзя пропускать утренний прием пищи. За ночь организм затрачивает энергию и утром ее нужно восполнить. Лучше кушать сразу после пробуждения.
  • Разнообразие в питание. Нельзя все время питаться одними продуктами. Следует чередовать мясо с рыбой, разные овощи и фрукты. Каждый продукт полезен по-своему.
  • Ограничить мучные изделия и сладости. Заменить фруктами, орехами, молочными продуктами.
  • Принимать витамины для беременных. Хотя бы курс в триместр.
  • Не следует есть полезные продукты через силу. Например, при всех прекрасных свойствах тыквы, если у вас к ней отвращение, пользы она не принесет. Можно заменить ее другими продуктами с теми же элементами.
  • Сахар лучше заменить медом. Если нет на него аллергии.
  • В первую половину дня беременной лучше употреблять белковую пищу, а вечером растительную или молочную.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень каши, мясо и рыба – необходимы для нормального формирования малыша и здоровья матери.

Овощи, фрукты и ягоды – незаменимы в рационе будущей мамы как источник витаминов и клетчатки. Необходимы для правильного функционирования кишечника.

Каши прекрасно подходят в качестве завтрака. Богаты микроэлементами, питательны. Особо полезны гречневая, овсяная и кукурузная.

В молоке и продуктах из него содержится кальций и полезные бактерии для нормальной работы кишечника.

Мясные продукты являются источником животного белка. А рыба богата фосфором и витамином Д.

Стоит упомянуть напитки. Раньше считалось, что беременная должна ограничивать себя в питье, чтобы избежать отеков. Последние исследования показывают, что, наоборот, для здоровой беременности необходимо достаточное количество жидкости. Полезно пить морсы, молочные напитки, компоты, отвар шиповника, воду, кисели. А вот чай можно употреблять только некрепкий. От газированных напитков следует отказаться на весь период беременности.

Питание на разных сроках

правильное питание беременным 3

В разные периоды беременности организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Планирование беременности

Уже на этапе планирования следует оказаться от вредных продуктов. В этот период важно употреблять много зелени, бобовых, орехов, капусты, тыквы – в этих продуктах содержится фолиевая кислота. Которая необходима организму для зачатия и вынашивания. Также полезно употреблять разнообразные овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм витаминами.

Первый триместр

После наступления беременности нужно отказаться от потенциально опасных продуктов. Лекарственные препараты, травы можно применять только после консультации с врачом.

В этот период многих женщин одолевает токсикоз. Правильно организованное питание является лучшим и единственным лечением. Для облегчения состояния мясные продукты можно на время заменить бобовыми, или соевыми. Употреблять больше фруктов.

Примерно с седьмой недели лучше воздержаться от продуктов вызывающих вздутие живота, метеоризм (капуста, горошек, жареная картошка).

Второй триместр

Ко второму триместру все органы плода уже сформировались. Теперь маленький организм начинает усиленно расти. В этот период нужно немного увеличить количество пищи. Примерно на 300 кКал.

На этом этапе могут возникать запоры. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов. Также поможет в решении проблемы употребление тертых на мелкой терке или тушеных яблок.

Все также актуальны во втором триместре овощи и фрукты.

Из-за увеличившейся матки подпирается желудок. Может мучить изжога. Чтобы не усугублять состояние, следует оказаться от кофе, кислых, жирных и острых продуктов.

Не стоит есть перед сном. После приема пищи до сна должно пройти не менее трех часов.

В этот период могут возникать необычные пищевые желания. Ничего страшного в этом нет. Если это не алкоголь – можно смело побаловать себя.

Третий триместр

На заключительном этапе вынашивания малыш тянет из материнского организма все больше кальция, железа и других элементов. Восполнить их запасы помогут орехи и семечки, рыба, мясо, овощи.

В этот период особенно важно отказаться от сладостей и выпечки.

В последние месяцы из-за увеличившейся матки желудок сжимается. Усиливается изжога. Питание в этот период должно быть очень маленькими порциями, но часто.

Вредные продукты

правильное питание беременным 4

К категорически запрещенным продуктам относится алкоголь в любых проявлениях: вино, пиво, шампанское, слабоалкогольные напитки и тому подобные. Крепкие напитки создают дополнительную нагрузку на почки, повышают кровяное давление, отравляюще действуют на организм плода. Систематическое употребление алкоголя ведет к нарушениям развития плода, патологиям или срыву беременности.

Следует воздержаться от острой, пряной, копченой, жареной пищи. При их употреблении нагружается печень, могут возникнуть проблемы с желудком.

При аллергических реакциях на некоторые продукты следует полностью исключить их своего рациона на время беременности. В этот период проявления аллергии усиливаются. Даже если реакции нет, не стоит злоупотреблять изделиями из шоколада, цитрусами, дарами моря, орехами.

Не принесут пользы газированные напитки, особенно сладкие. Углекислый газ усиливает метеоризм, изжогу. Нарушает работу желудка. А в сладких напитках содержится множество вредных Е. Которые отрицательно влияют на здоровье мамы и ребенка. Например, сахарозаменитель аспартам может вызвать сахарный диабет.

Не стоит в этот период пробовать экзотическую кухню. Нельзя предугадать реакцию организма на непривычные продукты. В случае отравления, часть токсинов достанется и ребенку.

Креветки, мидии и подобные морские продукты могут спровоцировать сильное расстройство у беременной. Так как содержат много белка. Организм воспринимает его как чужеродный и старается избавиться путем рвоты и расстройства стула.

Кофе. Кто-то равнодушен к этому напитку, а кто-то не представляет жизни без него. Кофеин отрицательно влияет на беременность. Нарушает обменные процессы в плаценте, вызывает невынашиваемость или преждевременные роды. Норма для беременных – не больше двух чашек кофе в день. И лучше отдать предпочтение натуральному заварному напитку. В растворимом кофе в разы больше кофеина, чем в заварном. Не стоит забывать, что богаты кофеином также шоколад и чай (особенно зеленый).

Если есть сомнения в свежести или качестве пищи – лучше воздержаться. Отравление проще предупредить, чем потом бороться с последствиями. По этой же причине не стоит употреблять фаст-фуд. Нельзя быть уверенным в соблюдении гигиенических норм при его приготовлении.

Также следует избегать продуктов с повышенным содержанием пищевых добавок и красителей.

Однократное употребление в умеренной дозе любого из вышеперечисленных продуктов не причинит вреда маме и малышу. Но систематически употреблять вредную пищу нельзя. Это пагубно скажется на здоровье обоих.

Здоровым питанием беременной женщины является натуральная пища, приготовленная на пару, запеченная, вареная. Меню должно быть разнообразным, еда вкусной и питательной. Следует исключить кофе, алкоголь, вредные продукты, газированные напитки, экзотические блюда. Обязательно употреблять молочные продукты. Организовав правильный режим питания, вы обеспечите себя и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

prodgid.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа