Чечевичная диета – гарантированный праздник похудения. Чечевичная диета


Чечевичная диета – варианты меню, отзывы и результаты

Чечевичная диета

Если вам сложно придерживаться эффективного, но однообразного меню той или иной диеты – это еще не повод отчаиваться. Отсутствие силы воли – довольно распространенное препятствие на пути к цели, причем не только среди людей, мечтающих похудеть. И в нашем случае выход есть. Чечевичная диета гарантирует, что в течение недели ваш желудок не будет скучать от скудного питания, ведь каждый день вы будете готовить из этого продукта что-то новенькое и непременно вкусное.

Диетологи не зря внесли чечевицу в список 20 идеальных продуктов для похудения. Этот продукт необычайно полезный и питательный. Во-первых, чечевица – это ценный источник белка, который способствует быстрому и полноценному насыщению едой. Во-вторых, здесь содержится и клетчатка – она помогает наладить работу пищеварительной системы и очистить кишечник. В-третьих, за счет содержания в этой бобовой культуре целого набора витаминов и микроэлементов можно не бояться, что рацион диеты будет несбалансированным и опасным для здоровья.

Самые популярные диеты с чечевицей

  • Разгрузочный день на чечевице. Вообще, бобовые культуры для разгрузочных дней не используют, но чечевица – исключение из правил. И желудок ее легко переваривает, и неприятный эффект в виде повышенного газообразования, как в случае с горохом или фасолью, в большинстве случаев не наступает. С вечера замочите крупу, а на следующий день готовьте из нее на завтрак, обед и ужин то, что захотите – суп, кашу, похлебку и т.п. Между основными приемами пищи во время разгрузочного дня разрешается употреблять питьевую воду, зеленый чай, томатный сок, фрукты, нежирный творог.
  • Чечевичная монодиета – скучная, но достаточно эффективная методика, которая за 3-5 дней способна «уничтожить» от 4 до 5 лишних килограмм. Единственное, что вам придется готовить – это каша из чечевицы. Есть ее можно столько раз в день, сколько захочется. Блюдо не солим, ни растительным, ни сливочным маслом не приправляем. Важный момент – пока сидите на такой диете, старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
  • Чечевичная диета на неделю, согласно отзывам, легко переносится организмом и всего за семь дней позволяет похудеть на 5 кг. При этом изнурять себя голодом вам точно не придется. Достаточно взглянуть на следующее меню, чтобы это понять.Завтрак (на выбор)
    • овсянка на воде с сухофруктами и чайной ложкой меда, груша, натуральный йогурт
    • тосты с медом, нежирный творог, запеченное в СВЧ яблоко
    • диетический хлебец с ветчиной и тонким слоем сливочного масла

    Обед

    Ужин

    • любое блюдо из чечевицы (см. выше)
    • овощной бульон с зеленью
    • винегрет с кусочком ржаного хлеба

    На ночь

    • кефир
    • йогурт
    • простокваша

Подробные рецепты приготовления этих и других блюд из чечевицы читайте здесь. В течение дня можно пить негазированную минеральную воду, несладкий чай, фруктовые и овощные соки. Повторять похудение на такой чечевичной диете рекомендуется не раньше, чем спустя 1-1,5 месяца. Но разгрузочные дни на ней вы все равно можете устраивать раз в неделю.Важно! Врачи рекомендуют сочетать чечевичную диету с приемом поливитаминного комплекса и умеренными физическими нагрузками. Также не стоит забывать о противопоказаниях. Любой из вариантов похудения с помощью чечевицы противопоказано использовать при ослабленном иммунитете, беременности и лактации, наличии хронических заболеваний пищеварения в период обострения.

Отзывы и результаты похудения

Ксения, 28 лет. Когда впервые увидела меню чечевичной диеты, то не поверила, что оно помогает похудеть. Такой рацион больше похож на какое-то лечебное питание (при анемии, например). Решила все-таки попробовать. При всем кажущемся абсурде, я действительно похудела на 4 кг за 7 дней.

Алиса, 30 лет. Весной решила удачно совместить такую диету с оставшимся Великим постом. Конечно, пришлось внести соответствующие коррективы в рацион и увеличить длительность похудения прямо до Пасхи. Зато есть совсем не хотелось – блюда из чечевицы очень сытные. Параллельно пила еще витамины, так что ни авитаминоза, ни проблем с ЖКТ у меня не возникло. Каждый день в течение трех недель два приема пищи у меня состояли из чечевицы. В итоге смогла сбросить 8 кг.

Мариша, 24 года. А мой организм чечевицу отказывается принимать вообще. Может, какая-то индивидуальная непереносимость, но пучило только так. Ужас. В общем, на четвертый день я бросила эту затею. А чтобы похудеть просто убрала из своего обычного рациона красное мясо, оставив только курицу, индейку, ну и речную рыбу.

slimsecret.ru

Чечевичная диета: меню, рекомендации, результаты

Практически любая диета – это настоящее испытание для женщин. Постоянный голод способна выдержать не всякая представительница слабого пола. Но есть один способ, позволяющий избавиться от ненавистных килограммов, и при этом есть досыта – это чечевичная диета. Благодаря массе полезных свойств и способности надолго сохранять чувство сытости, чечевица является идеальным продуктом для моно диеты.

Полезные свойства чечевицы

Чечевичная диета, чечевичная диета для похудения, чечевичная диета результаты

Полезные свойства чечевицы

Чечевица богата витаминами А, В1, В2, В9, Е, РР. В ее состав входит огромное количество минералов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, бор, йод, кобальт, марганец, кремний, фтор, цинк и др. В 200 граммах чечевицы содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты. Благодаря своему свойству нормализировать уровень сахара в крови, она показана людям, болеющим сахарным диабетом. Клетчатка, входящая в состав чечевицы, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять блюда из чечевицы полезно женщинам, поскольку она предотвращает риск развития рака молочной железы и предотвращает выкидыши. Чечевица укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Она является экологически чистым продуктом, то есть не накапливает в себе токсинов, нитратов и радионуклидов. Благодаря этому свойству, она является безвредным для человека. В процессе приготовления чечевица не теряет своих полезных свойств, поэтому ее можно приготовить на пару, сварить, потушить или обжарить, сохранив в целости все витамины и минералы.

Противопоказания чечевичной диеты

Как и любой другой продукт, чечевица имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомится перед началом диеты. Несмотря на все свои полезные свойства, чечевицу не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным подагрой и мочекислым диатезом. Так же исключить ее из рациона следует при болезнях суставов. В состав чечевицы входит большое количество пуринов, образующих мочевую кислоту. Когда уровень мочевой кислоты превышает норму, она начинает кристаллизоваться и откладываться в суставах и почках, что и приводит к указанным выше заболеваниям. Если есть какие-то сомнения в пользе чечевицы, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Особенности приготовления чечевицы

  1. Перед приготовлением следует перебрать чечевицу;
  2. Зерна необходимо замочить в холодной воде на 8-12 часов в зависимости от их длительности хранения;
  3. В начале варки не следует класть соль, она сделает чечевицу более жесткой;
  4. Чтобы зерна не разварились при варке, засыпать их нужно в кипящую воду;
  5. При варке оптимально один стакан чечевицы заливать двумя стаканами воды.

Трехдневная чечевичная диета

Чечевичная диета, чечевичная диета для похудения, чечевичная диета результаты

Чечевичная диета на 3 дня

Меню диеты состоит из чечевичной каши без масла и соли. Один раз в день вечером можно выпить один стакан 1% кефира. Кратность приема пищи зависит от того, как часто возникает чувство голода. Принимать пищу можно столько, сколько хочется. В течение дня необходимо выпивать большое количество воды.

Придерживаясь трехдневной диеты, можно потерять в весе 3 – 4 килограмма. Увеличивать срок диеты не рекомендуется.

Семидневная чечевичная диета

Чечевичная диета, чечевичная диета для похудения, чечевичная диета результаты

Чечевичная диета на 7 дней. Меню

Меню семидневной диеты более сбалансировано. Употреблять в пищу можно большое количество разнообразных продуктов, из-за чего такая диета переносится гораздо легче. Между приемами пищи разрешено делать небольшие перекусы из фруктов (кроме бананов), кефира и томатного сока. На протяжении дня можно пить чай без сахара и минеральную воду без газа.

Завтрак (на выбор)

  1. Мюсли (50 гр.), йогурт (150 мл.), мед (1 ч.л.), груша (1 шт.).
  2. Обезжиренный творог (100 гр.), мед (2 ч.л.), тосты (2 шт.).
  3. Бутерброд из ломтика диетического хлеба с маслом и двумя ломтиками постной ветчины.

Обед

Любое блюдо из чечевицы на выбор: чечевичный суп, лепешки из чечевицы, овощное пюре с чечевицей, рис с чечевицей в томатном соусе, картофельное пюре с чечевицей, фрикадельки из чечевицы, чечевица тушеная.

Ужин (на выбор)

  1. Винегрет (2 ст.л.), артишок (1 шт.), диетический хлеб (1 ломтик).
  2. Бутерброд из ломтика диетического хлеба с сыром (не более 50 гр.) и редисом.
  3. Овощной суп с зеленым луком или зеленью.

Придерживаясь семидневной чечевичной диеты, можно потерять в весе 3 – 5 килограмм. При желании срок диеты может быть увеличен до 10 - 12 дней. Следующий курс диеты можно начать через 1 – 1,5 месяца.

Чечевичная диета – это одна из самых полезных, сбалансированных, эффективных и приятных диет. Из-за большого спектра употребляемых продуктов и постоянного чувства сытости, придерживаться такой диеты не составит никакого труда. А пройдя курс чечевичной диеты, можно не только избавиться от лишнего веса, но и значительно поправить свое здоровье.

Рубрика: Красота и здоровье

Метки: Чечевичная диета, чечевичная диета для похудения, чечевичная диета результаты

stacys.ru

Диета с чечевицей, худеть на чечевице сытно и приятно.

Рецепт чечевичной диеты для похудения

диета с чечевицейТип диеты - низкокалорийная

Убыль веса -   4-5 кг

Продолжительность -  7 дней.

Калорийность 100 гр. - 298 калорий

Я очень люблю чечевицу, и особенно ее красные сорта. Она обладает особым пикантным ароматом, поэтому вкуснее обычной. Есть еще коричневая чечевица (континентальная), издающая при тепловой обработке легкий ореховый аромат. Ее хорошо добавлять в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Ну, а зеленая - самая обычная, хотя от этого не менее полезная, но все же для диеты лучше использовать красную крупу.

Чечевица  вкусна, содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Она очищает кишечник и нормализует микрофлору.  Чечевица, так же как и гречневая крупа показана больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Она снижает риск рака молочной железы у женщин, предотвращает выкидыши - поэтому полезна беременным. А по своим питательным свойствам она может заменить хлеб и, частично, мясо. Но самое главное - она очень сытная. Находясь на чечевичной диеты вы не будете ощущать чувства голода. Кроме этого - она экологический чистый продукт, так как не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для человека. Поэтому сайт fotodiet.ru настоятельно рекомендует ее для быстрого похудения.

Как варить: замачивать в холодной воде на 8 часов, а старую- на 12. При варке на один стакан крупы берется 2 стакана воды и вариться на медленном огне 20- 30 минут.

Есть два варианта диеты на основе чечевицы.

При первом варианте /более жестком/ вы весь день едите только кашу из чечевицы, без соли и масла. Кушать можно столько раз, сколько вы захотите. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. В течение для пейте больше воды. На такой диете можно провести 3-5 дней и сбросить 3-4 кг. Более длительный срок соблюдать такую диету не стоит, да и не очень весело.

Второй вариант диеты с чечевицей более разнообразен и переноситься на много легче. Кроме того, такая диета более сбалансирована. При этом варианте из чечевицы можно готовить различные вкусные блюда на каждый день, что делает диету еще более приятной.

Примерное меню чечевичной диеты на день:

Завтрак /выберите один из предлагаемых вариантов/:

Вариант № 1 - 50 г мюсли, 150 г йогурта, 1 грушу и 1 ч. ложку меда;Вариант № 2 - 2 тоста с 100 г диетического творога и 2 ч. ложки меда;Вариант № 3 - 1 кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 г сливочного масла и 2 кусочками ветчины.Ужин /выберите один из предлагаемых вариантовВариант № 1 - можно приготовить еще одно блюдо из чечевицы;Вариант № 2 - 1 артишок с 2 ст. ложками винегрета и 1 кусочек хлеба;Вариант № 3 - 1 кусочек хлеба с 50 г сыра, луком и редиской;Вариант № 4 - 1 тарелка овощного супа (из пакета) с 2 ст. ложками мелко нарезанного лука-резанца.

Кроме того, вы можете дважды в день в промежутках между основными приемами пищи съесть 1 фрукт или выпить 1 стакан томатного сока или 1 стакан кефира и любое количество минеральной воды и зеленого чая.

Обеды на каждый день:

1-й деньЧечевичные лепешкиВам потребуется на две порции: 200 г консервированной чечевицы, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 150 г диетического творога, тмин, соль, перец.Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг, затем сделать из нее пюре. Луковицу мелко нарезать и добавить в пюре вместе с яйцом и мукой. Посолить и поперчить. Из этой массы слепить 8 лепешек, положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 225°С в течение 20 мин. Диетический творог приправить солью, молотым черным перцем и тмином. Лепешки подать с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом.

2-й деньГустой суп с чечевицейВам потребуется на две порции: 200 г чечевицы, 100 г моркови, 150 г картофеля, 50 г лука-порея, 500 мл бульона, 200 г филе кролика, 1 ст. ложка растительного масла, тимьян, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец.Чечевицу откинуть на дуршлаг, морковь очистить и нарезать кружочками. 100 г картофеля очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать колечками. Овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 мин. Филе кролика посолить, поперчить и жарить в растительном масле 5 мин., затем нарезать кусочками и выложить в суп. 1 клубень картофеля натереть на терке. Добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить. Посыпать тимьяном и подать со сметаной.

3-й деньОвощное пюре с чечевицейНа две порции Вам потребуется: 200 г суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 г сливочного масла или маргарина, 300 г консервированной чечевицы, 10 г сушеных томатов в масле,2 ч. ложки растительного масла, 2 яйца.Суповые коренья очистить и мелко нарезать. Залить бульоном, добавить сливочное масло или маргарин и довести до кипения. Откинуть на сито, бульон собрать. Консервированную чечевицу добавить в бульон, сделать с помощью миксера пюре и варить на слабом огне 10 мин. Сушеные томаты нарезать полосками и добавить вместе с суповой зеленью в пюре. На растительном масле поджарить яичницу и подать с пюре.

4-й день Рис с чечевицей и томатным соусомНа две порции: 100 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла,500 г консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, консервированная чечевица.Рис отварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить консервированные очищенные томаты без сока и варить, не накрывая крышкой, 15 мин. Приправить солью, сахаром и молотым кайенским перцем. Отварной рис смешать с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогреть. Подать с томатным соусом и зеленым луком.

5-й деньКартофельное пюре с чечевицейНа две порции: 200 г чечевицы, 125 мл бульона, 200 г картофельного пюре, 100 г отварного мяса, пол вареного яйца, 50 г вареной свеклы, 1 маринованный огурец, соль, перец.Чечевицу разогреть в бульоне. Приготовить картофельное пюре. Смешать с чечевицей. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Смешать с пюре, посолить и поперчить. Подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом.

6-й деньПрозрачный суп с чечевицейНа две порции: 250 г консервированной чечевицы, 100 г копченой колбасы, 150 г яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майорана.Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг. Копченую колбасу нарезать кубиками. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Разогреть грибной бульон, добавить чечевицу, колбасу и яблоки. Варить 5 мин. на слабом огне. Посолить и поперчить. Посыпать листиками майорана.

7-й деньФрикадельки из чечевицыНа две порции: 150 г чечевицы, 1 яйцо, 15 г муки, 1 луковица, полпучка петрушки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, соль, перец.Из чечевицы сделать пюре. Добавить яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 мин. с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану и муку.  

При необходимости чечевичная диета может быть продлена до 10-12 дней. Повторять чечевичную диету можно  через 1-1,5 месяца. А если после диеты вы будете продолжать питаться кашами хотя бы раз в день, ваш организм скажет вам большое человеческое "спасибо".

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

Читайте так же другие диеты на основе каш:

Геркулесовая диета

Гречневая диета

Овсяная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Перловая диета

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Пшенная диета 

Диета "простая каша"

Диета на манной каше

Диета на манной каше

 

fotodiet.ru

Чечевичная диета (чечевица, рис, йогурт) - похудение на модной диете

Чечевичная диетаПольза чечевицы доказана веками её использования жителями Азии, Востока и Кавказа. Белок, содержащийся в чечевице приравнивают к животному, а по быстроте усвояемости и превосходит животные аналоги. Вегетарианцы, спортсмены и люди, заботящиеся о своём здоровье и правильном питании, включают чечевицу всех сортов в свой рацион.

Чечевичная диета имеет два варианта. Первый, строгий, рассчитан не более чем на три-четыре дня и предполагает употребление в пищу только блюд из чечевицы - предпочтительно отварную чечевицу без добавления соли и специй – зелёного чая и воды. За время диеты потеря веса составляет до 4-х килограммов, но нужно помнить, что активные физические нагрузки на период диеты следует заменить щадящим режимом тренировок или только зарядкой и прогулками на свежем воздухе.

Второй вариант чечевичной диеты рассчитан на неделю, за это время можно безболезненно расстаться с 5-6 лишними килограммами. На время диеты под запрет попадают сахар, соль, сдобная выпечка, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёные продукты. Питьевой режим ограничен минеральной водой без газа и зелёным чаем. Блюда из чечевицы готовятся достаточно просто, вот несколько рецептов.

Чечевичная каша:

Ингредиенты:

Замочить чечевицу в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), воду слить, залить свежей и варить 20 минут. При желании растолочь.

Чечевичные лепёшки:

Ингредиенты:

Замочить и сварить чечевицу, смешать с измельчённым луком и яйцом, влажными руками сформировать лепёшки (или небольшие плоские котлетки), обвалять в муке и обжарить. Как вариант – запечь в духовке.

Меню для чечевичной диеты на неделю:

Завтраки:

Меню для чечевичной диеты на неделюОбеды:

  • Чечевичная каша, огурец и томат, заправленные оливковым маслом;
  • Суп из чечевицы, стакан кефира;
  • 100 гр. творога с низким содержанием жира, чечевичная каша, стакан томатного сока;
  • Рис с чечевицей и кабачком, листья салата, заправленные подсолнечным маслом и лимонным соком, апельсин;
  • Чечевичные лепёшки, рагу из баклажана, болгарского перца, томата и репчатого лука.

Ужины:

Отзывы о чечевичной диете:

Чечевичная диета переносится хорошо за счёт чувства насыщения, которое наступает после употребления блюд из чечевицы. Но, учитывая несбалансированность рациона, не стоит применять данную диету подросткам, беременным и кормящим женщинам. Противопоказаниями являются болезни желудки и почек, проблемы с кровообращением и сахарный диабет. Перед началом чечевичной диеты необходимо получить консультацию терапевта по поводу дополнительного приёма витаминно-минерального комплекса.

www.calorizator.ru

Чечевичная диета – гарантированный праздник похудения — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Чечевичная диета – абсолютная польза для организма
  2. Чечевичная каша – это полезно!
  3. Чечевица на завтрак, на обед и на ужин

Чечевичная диета – один из самых приятных и полезных способов избавления от лишних килограммов, объединивший в себе разнообразные и вкусные рецепты с чечевицей. Не стоит отягощать себя длительными физическими нагрузками и ограничивать в питании – чечевичная диета для похудения прекрасное средство привести свое тело в желаемую форму.

Исключительной возможностью привести собственный вес в норму и стабилизировать работу организма можно при помощи чечевицы – низкокалорийного продукта с высоким содержанием белков.

Узнайте, в каких бобовых и других продуктах содержится больше всего белка.

Чечевичная диета – абсолютная польза для организма

Изысканный вкус чечевицы, считавшейся ранее привилегией обеспеченных людей, сочетание целого комплекса полезных витаминов и чувство сытости при ее употреблении – идеальный вариант для желающих сбросить избыточные килограммы и поправить собственное здоровье.

Чечевичная диета считается одной из самых полезных, приятных и сбалансированных по составу продуктов диет. Корректируя вес в сторону уменьшения, она:

  • избавляет организм от токсинов и шлаков;
  • уменьшает степень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • убыстряет обмен веществ;
  • повышает пищеварение;
  • улучшает общее самочувствие.

Основой диеты является каша, для приготовления которой стакан чечевицы требуется на 8 часов залить ½ литрами воды, после чего проварить около получаса на маленьком огне. При этом крупа, не боясь термической обработки, в полной мере сбережет все свои полезные качества.

Чечевичная каша – это полезно!

При желании быстро похудеть за короткий период можно воспользоваться монодиетой, курс которой составляет от 5 до 7 дней. Для этого требуется до 6 раз в сутки употреблять преимущественно чечевичную кашу без соли и масла. Перед сном можно разрешить себе насладиться стаканчиком нежирного кефира. По употреблению жидкости ограничений нет. При таком скромном рационе, отличающемся особенной строгостью, чечевичная диета для похудения подарит потерю 4 килограмм ненужного веса.

Сочетание чечевичной каши с различными продуктами легко превратится во вкусные завтраки, полезные обеды и легкие ужины. Питательный рацион чечевичной диеты, помимо основного продукта, включает в себя рыбу, грибы, овощи, рис, молоко, нежирный творог и йогурт, сухофрукты и мюсли, фрукты и ягоды. Вода и зеленый чай разрешаются в произвольном количестве. Причем соблюдение чечевичной диеты ни в коей мере не будет вызывать чувство щемящего голода.

Чечевица на завтрак, на обед и на ужин

Более щадящий вариант чечевичной диеты, отзывы о которой заняли свою положительную ячейку на многих форумах и сайтах, характеризуется легкостью и разнообразием. Крупа чечевицы является основой для приготовления аппетитных и полезных блюд; в сочетании с другими продуктами чечевичная диета для похудения становится праздником.

За основу завтрака можно взять 3 варианта.

Первый:

  1. Порция каши (конечно, чечевичной).
  2. 100 граммов творога (обезжиренного).
  3. 2 ломтика хлеба с 2 чайными ложками меда.

Второй:

  1. Порция чечевичной каши.
  2. 2 кусочка нежирной ветчины.
  3. Тост с тонким слоем сливочного масла.

Третий:

  1. Порция каши из чечевицы.
  2. Йогурт натуральный – 150 граммов.
  3. Мед – 1 чайная ложка.
  4. Груша (в идеале крупная и сочная).

На обед можно приготовить чечевичный суп, рис с чечевицей и соусом томатным, салат из свежих овощей, фрикадельки из чечевицы, лепешки чечевичные, картофельное или овощное пюре с чечевицей.

Для приготовления чечевичного супа, который по способу готовки не отличается от других супов, понадобится:

  • крупа чечевичная – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – небольшая головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон - 3-4 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

В бульон положить хорошо промытую чечевицу и нарезанный картофель, проварить этот состав около 20 минут, помешивая. Посолить и поперчить по своему вкусу. На сковороде в течение 5 минут обжарить нарезанный лук, морковь и натертый корень сельдерея. Затем к этой массе добавить томатную пасту и еще минут 5 все это протушить. Полученную зажарку соединить с супом и поварить еще 10 минут. В завершение приготовления полезного блюда добавить чеснок и ломтики лимона. При подаче украсить зеленью.

На ужин можно себя побаловать вкусным бутербродом из диетического хлеба, ломтика нежирного сыра и редиса. Или съесть легкий овощной супчик с зеленью, маленькую порцию винегрета с 1 артишоком и скромным кусочком хлеба.

Чечевичная диета, рецепты которой отличаются многообразием, позволяет значительно снизить вес, не утомляя себя при этом физическими нагрузками и ограничениями в еде. Новый курс похудения можно начинать по истечении 1,5–2 месяцев. Употребление чечевицы после окончания диеты пойдет только на пользу, положительно влияя на общее состояние организма и настроение, которое с каждым съеденным зернышком чечевицы будет только улучшаться.

www.rutvet.ru

как используется чечевица для похудения

Уже давно известно о том, насколько полезно использовать бобовые крупы при борьбе с лишним весом, этот факт подтвержден научно.

Лучше всего с данной задачей справляется чечевица, для похудения ее применяют достаточно часто, поскольку она успела зарекомендовать себя очень хорошо. Сегодня я хочу рассказать вам о ее пользе и показать несколько примеров блюд, которые отлично помогают избавиться от лишних килограммов.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.

За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.

Какими же полезными свойствами обладает чечевица?

  • Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
  • Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
  • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
  • Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
  • Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.

Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.

Калорийность ее достаточно низка – около 120 кКал на 100 грамм готового продукта.

Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.

Когда чечевица наносит вред

Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах.

  • Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
  • Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
  • Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.

Чечевица противопоказания

Разновидности чечевицы

Итак, существует большое количество сортов данной крупы, но на нашем рынке наиболее обширно представлены только четыре разновидности. Все они обладают уникальными вкусовыми и структурными свойствами. По этой причине только от вашего личного выбора будет зависеть какими в итоге получатся блюда из чечевицы для похудения.

  • Красная – наиболее популярная разновидность. Очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления различных каш.
  • Коричневая – из-за того, что обладает очень нежным вкусом, ее добавляют в супы. Довольно часто при этом из нее делают пюре, что придает супу густоты.
  • Черная или «белуга» — очень мелкая чечевица, используется для приготовления практически любого блюда, поскольку никаких ограничений на ее применение нет. С «белугой» получаются отличные салаты, каши и супы.
  • Зеленая или «Пюи» — очень ароматная, а порой и острая крупа. Отличается невероятной твердостью и упругостью, даже после длительной термической обработки сохраняет свою форму и вкус. Чаще всего добавляют в салаты, для придания им некоторой пикантности.

Разновидности чечевицы

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Существует множество способов как готовить чечевицу для похудения, я расскажу вам о наиболее удачных из них. Данные рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому не потребуют от вас каких-то определенных кулинарных навыков.

Чуть ниже будут описаны несколько разновидностей диет, в которых как раз и используются все эти блюда. Следует отметить, что добавление соли остается на ваше усмотрение. Если вы желаете получить более сильный эффект от диеты, то ее добавлять не следует.

Важно помнить, что добавление свежей зелени при подаче позволит добиться не только эстетического эффекта, но и увеличит пользу от употребления чечевицы. Именно поэтому я рекомендую подавать абсолютно каждое блюдо из рецептов ниже с небольшим количеством мелкорубленой петрушки, укропа и сельдерея.

Каша из чечевицы для похудения

  • Крупу предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Исключение составляет только красная разновидность чечевицы, поскольку она сама по себе отлично разваривается.
  • В кастрюлю налить воды. Пропорция крупы и жидкости – 1 к 2. Дождаться закипания.
  • Всыпать в воду крупу и варить на медленном огне примерно 30 минут. Чечевица должна впитать в себя всю или практически всю воду.

Каша из чечевицы для похудения

Похудательный суп из чечевицы

  • 200 грамм чечевицы предварительно следует тщательно промыть.
  • 100 грамм картофеля, 100 грамм лука порей и 100 грамм моркови подготовить к приготовлению: помыть, очистить и нарезать.
  • Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.

При подаче допускается добавить в тарелку небольшой кусочек отварной куриной грудки или нежирной говядины.

Пюре из чечевицы для похудения

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой, в данном примере я возьму 500 грамм. Для красной крупы замачивание делать не нужно.
  • В кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения.
  • Всыпьте в воду крупу и варите на медленном огне. По мере выпаривания воды нужно добавлять в кастрюлю кипятка и тщательно перемешивать. Важно получить близкую к пюре консистенцию.
  • Параллельно следует затушить на небольшом количестве растительного масла мелкорубленые четыре помидора, лук и зубчик чеснока. Делается это до достижения мягкости.

И чечевица, и томаты смешиваются вместе и при помощи блендера размалываются в пюре.

Пюре из чечевицы для похудения

Тушеная чечевица для сброса веса

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой. В этот раз ее красная разновидность не является исключением.
  • Подготовьте к приготовлению морковь, лук, болгарский перец и один помидор: очистите и мелко порежьте.
  • На небольшом количестве растительного масла начните пассировать овощи, через некоторое время добавьте к ним чечевицу и немного воды, накройте крышкой.

Тушить блюдо следует до полного размягчения зерен крупы.

3 вида чечевичной диеты для похудения

Всего существует три разновидности диет, в которых используется чечевица. Все они отличаются по жесткости и разнообразности рациона. Выбирайте тот или иной вид диеты в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – поддержание ли это нормального веса, либо быстрый сброс его излишков.

Легкая чечевичная диета

Одна из наиболее щадящих и при этом абсолютно безвредных диет – чечевичная, с заменой одного приема пищи в день.

Суть ее сводится к общему снижению потребляемых в день калорий, а один из приемов пищи, чаще всего это ужин или обед, заменяется блюдом из списка представленного выше.

Значительного снижения веса не наблюдается, максимум 1-2 килограмма за пару недель. Однако эта методика является отличным способом держать свой вес под контролем и не допускать его увеличения.

Моно диета с чечевицей

Достаточно тяжелая, но очень действенная диета основана на употреблении всего одного блюда – главным и единственным ингредиентом которой является кашеобразная чечевица для похудения.

Отзывы о диете свидетельствуют о том, что достаточно сложно исключить из своего рациона все другие продукты и неделю питаться только этой крупой, причем приготовленной по одному и тому же рецепту.

Стоит отметить, что количество употребляемой каши может быть абсолютно любым, а объем воды выпиваемой за день не должен быть меньше полутора-двух литров.

Результатом строгой монодиеты станет потеря порядка пяти килограмм за неделю.

Чечевица для похудения: диета №3

Своего рода золотой серединой считается диета, которая является чем-то средним между первой и второй разновидностью.

Суть ее сводится в построении своего питания таким образом, чтобы обед и ужин обязательно включал в себя хотя бы одно блюдо из чечевицы.

Придерживаться ее следует одну неделю, а меню на каждый день имеет следующий вид:

  • Утро: подойдет практически любой легкий завтрак, это может быть овсяная каша на воде, обезжиренный йогурт с фитнес-мюсли, нежирный творог и так далее. Особых ограничений здесь нет, главное помнить об объемах потребляемой пищи и ее калорийности.
  • День: выберите любые два блюда из списка выше, либо же можно употребить двойную порцию какого-то одного из них.
  • Вечер: выберите любое блюдо из списка выше, добавьте к нему порцию овощного бульона, а также кусочек цельнозернового хлеба.
  • Поздний вечер: стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Результатом этой диеты, в которой используется чечевица для похудения, станет потеря порядка 3-4 килограмм. При этом, как вы можете заметить, сильного ограничения в пище вы испытывать не будете. Эта особенность делает данную программу достаточно удобной и относительно безопасной.

Какую бы программу для похудения с использованием чечевицы вы не выбрали, я неизменно желаю вам скорого сброса желаемых килограммов.

Автор материала Екатерина Шувалова, разработчик 2 программ для похудения:

= Двухнедельный марафон =

= Программа «Альтерфит» =

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

рецепты, меню, отзывы диетологов и результаты

 

Чечевица — это очень вкусный и низкокалорийный продукт, который, к тому же, обогащен клетчаткой, множеством витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Чечевица для похудения, отзывы которой в основном положительны, способствует очищению кишечника и нормализации микрофлоры, а также является прекрасным профилактическим средством против множества заболеваний. Но можно ли похудеть на чечевице и как для этого нужно питаться?

Чечевица для похудения, рецепты которой достаточно просты, является прекрасным диетическим продуктом за счет того, что содержит много растительного белка при минимальном количестве жиров. Кроме того, чечевица — прекрасный источник фолиевой кислоты, железа, растворимой клетчатки, фосфора, калия, кальция, цинка, магния, йода и витаминов групп В и РР. Также в составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые часто рекомендуются при разных диетических курсах, так как очень хорошо влияют на процесс похудения.

чечевица для похудения рецепты

Питательные свойства чечевицы могут сравниться с хлебом, зерновыми и даже мясом.

Сбросить лишний вес, придерживаясь питания, основанного на этом полезнейшем продукте, действительно можно. Более того, существует множество вариаций диетических курсов на чечевице. Мы хотим вам предложить один из них — наиболее безвредный для организма.

В чем заключается диета на чечевице?

Данный курс предусматривает употребление чечевицы каждый день на обед. Завтраки и ужины могут состоять из других блюд.

Есть и более жесткий вариант такой диеты — он предполагает питание исключительно отварной чечевицей на протяжении всего дня. При этом незамысловатое блюдо можно употреблять в неограниченном количестве. Однако мы рассмотрим не такую строгую вариацию, так как любая монодиета является стрессом для организма и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какую чечевицу выбрать

чечевица для похудения рецепты

Чечевицу разделяют на несколько сортов:

  1. Коричневая. Данный сорт отличается ореховым вкусом, прекрасно сочетается с супами и гарнирами.
  2. Красная чечевица – сорт без оболочки, что существенно сокращает время готовки (не более 20 минут). Ее применяют при приготовлении каш или супа-пюре.
  3. Зеленая чечевица. Обладает прочнейшей оболочкой, что говорит о высоком содержании клетчатки. Обладает острым вкусом, обычно ее добавляют в салаты.
  4. Черная. Отличается самым маленьким размером, применяется при готовке любых блюд.
  5. Желтая. Имеет схожие пункты с зеленой.

Примерное меню диеты

Завтрак (один из вариантов на выбор):

  • 50 грамм мюслей с соком или кефиром;
  • 150 грамм натурального йогурта;
  • чашка зеленого чая с 1 ч. л. меда, яблоко или груша;
  • 100 грамм нежирного творога с 2 ч. л. меда.

Обед (одно блюдо на выбор):

  • суп из чечевицы;
  • рис с чечевицей под томатным соусом;
  • лепешки из творога с чечевицей;
  • просто отварная чечевица без добавок (наиболее рекомендуется, если вы хотите достичь максимальных результатов в похудении).

Ужин (один из вариантов):

  • салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом;
  • отварная чечевица с добавлением небольшого количества жареного лука;
  • рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, зеленый горошек в качестве гарнира;
  • порция винегрета.

Между основными приемами пищи вы можете перекусить каким-то несладким фруктом — например, яблоком или грушей.

Блюда из чечевицы для похудения

Диета на чечевице, отзывы диетологов которой в основном положительны, рассчитана на неделю. Ее преимущество заключается в том, что она предусматривает несколько вариантов меню. Вам не придется строго придерживаться определенного рациона — вы можете выбрать для себя наиболее импонирующие блюда.

Варианты завтраков

  1. Мюсли (50 грамм), 150 грамм нежирного йогурта, груша, ложечка меда.
  2. Несколько тостов, 100 грамм обезжиренного творога, 2 ложечки меда.
  3. Бутерброд из хлеба грубого помола с 10 граммами сливочного масла и ветчиной.

Варианты ужинов

  1. Любое блюдо из чечевицы.
  2. Артишок с двумя столовыми ложками винегрета, ломтик хлеба.
  3. Ломтик хлеба, 50 грамм твердого сыра лук и редиска.
  4. Овощной суп.

Обеды

Чечевица и рецепты приготовления для похудения:

1 день — лепешки из чечевицы (200 грамм консервированной чечевицы, средняя луковица, яйцо, 1 ст л. муки, соль, перец). Из чечевицы сделайте пюре, лук мелко нарежьте и добавьте вместе с мукой и яйцом к чечевице. Посолите и поперчите данную смесь. Затем слепите из получившейся массы лепешки и запекайте в духовке течении 20 минут при температуре 225 градусов.

2 день — суп из чечевицы (200 грамм чечевицы, 100 грамм моркови, 150 грамм картошки, 500 грамм лука-порея, пол-литра бульона, 200 грамм крольчатины, 1 ст. л. растительного масла, тимьян, ложка сметаны, соль, перец). Почистите и порежьте на небольшие кусочки все овощи. Затем поместите их вместе с чечевицей в кастрюлю и залейте бульоном. Варите суп в течении 45 минут. Мясо кролика посыпьте по вкусу солью и перцем и обжаривайте в растительном масле в течении 5 минут. Затем нарежьте мясо кусочками и добавьте в суп. Доведите блюдо до кипения, поперчите, посолите, добавьте тмин. К столу суп следует подавать со сметаной.

3 день — пюре из овощей с чечевицей (200 грамм суповых кореньев, 100 мл овощного бульона, 20 грамм маргарина или сливочного масла, 300 грамм чечевицы, сушеные томаты, растительное масло, 2 яйца). Нарежьте коренья и залейте бульоном. Добавьте маргарин, доведите до кипения. Соберите бульон, добавьте чечевицу. С помощью миксера сделайте из бульона и чечевицы пюре, затем варите на слабом огне в течении 10 минут. Добавьте в блюдо сушеные томаты. Подавайте пюре к столу вместе с яичницей.

4 день — рис с чечевицей и томатным соусом.

5 день — чечевица и картофельное пюре.

6 день — легкий суп с чечевицей (250 грамм чечевицы, 100 грамм колбасы, 150 грамм зеленых яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец). Колбасу и яблоки нарежьте кубиками и добавьте в бульон вместе с чечевицей. Варите в течении 5 минут на небольшом огне.

7 день — фрикадели из чечевицы (150 грамм чечевицы, яйцо, 15 грамм муки, средняя луковица, немного петрушки, перец, соль). Сделайте из чечевицы пюре, добавьте муку, яйцо, мелко нарезанный лук, петрушку, перец и соль. Из полученной массы слепите фрикадельки и прожарьте их в небольшом количестве растительного масла. Данное блюдо можно подать к столу с жаренными шампиньонами.

Чтобы похудеть с помощью чечевицы, нужно включать этот продукт в свое каждодневное меню. Желательно отдавать предпочтение таким блюдам на обед и ужин, а для завтрака прекрасно подойдет любой другой низкокалорийный продукт. Это могут быть мюсли, нежирный творог, овсяная каша и т. д.

 

На сегодняшний день чечевица многими незаслуженно забыта. И зря — данный продукт обладает не только прекрасными диетическими свойствами, но и очень полезен для организма. Кроме того, существует множество самых разных блюд, которые вы можете приготовить из чечевицы, потому соблюдать подобную диету будет совсем не скучно, и вы всегда сможете радовать себя разнообразным меню.

Не забывайте во время диеты пить достаточное количество жидкости — в день хотя бы полтора литра чистой воды без газа. Это позволит ускорить процесс похудения и вывести из организма накопившиеся вредные вещества.

Чечевичная диета для похудения отзывы

 чечевица для похудения рецепты

 

vfigure.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа