Чечевица для похудения. Как похудеть на чечевице? Диета на чечевице до 10 кг


Диета на чечевице, чечевичная каша и суп для похудения

Чечевица - один из самых полезных продуктов, почти не имеющий противопоказаний к употреблению. Как и все бобовые, она содержит много белка, что позволяет большим любителям этого продукта надолго отказываться от мяса. Богата чечевица также клетчаткой, «медленными» углеводами, витаминами и микроэлементами, что делает ее продуктом, весьма полезным для худеющих. Потому и диетологи не обошли чечевицу своим вниманием, создав на ее основе несколько диет для похудения. Рассмотрим подробнее парочку из них.

Монодиета на чечевице

Достаточно жесткий вариант чечевичной диеты, применять который можно не дольше 5 дней, а лучше ограничиться тремя.

Весь дневной рацион составляет чечевичная каша, сваренная на воде, без соли и масла, кушать которую можно без ограничений, и стакан нежирного кефира, выпивать который надо вечером, незадолго до сна. Кроме того, можно пить воду в неограниченном количестве.

Каша из чечевицы варится следующим образом. Чечевицу замочить в холодной воде как минимум на 8 часов, а старую - на 12. Отмоченную чечевицу варить на слабом огне 20-30 минут, до готовности.

Уходить на такой диете будет до килограмма в день. Повторять ее чаще чем раз в месяц крайне нежелательно.

Сбалансированная диета с чечевицей

Этот вариант диеты предполагает куда более полноценный и сбалансированный рацион, потому и продолжительность диеты дольше - 1 неделя, а при большом желании можно продлить ее до 10-12 дней. За неделю можно сбросить 4-5 килограммов, и можно надеяться, что этот результат продержится значительно дольше, чем достигнутый на монодиете.

На завтрак, обед и ужин можно выбирать любой из предложенных ниже вариантов, чередуя их как вам заблагорассудится. Нельзя только повторять два дня подряд один и тот же вариант, что на завтрак, что на обед, что на ужин. Желательно также использовать все предусмотренные диетой варианты, в особенности это касается обедов.

Завтрак

1 вариант: 50 граммов мюсли, 150 граммов натурального йогурта без добавок, 1 груша, 1 чайная ложка меда.2 вариант: 100 граммов маложирного творога, 2 тоста, 2 чайные ложки меда.3 вариант: кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 граммами сливочного масла и 2 кусочками не слишком жирной ветчины.

Обед

Во всех вариантах количество ингредиентов указано на 2 порции.

1 вариант: чечевичные лепешки.Ингредиенты: 200 граммов консервированной чечевицы, 1 луковица среднего размера, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 граммов нежирного творога, тмин, соль, перец по вкусу.Из консервированной чечевицы слить воду, затем перетереть ее (чечевицу, а не воду) в пюре. Добавить в пюре яйцо, муку и мелко нарезанную луковицу, посолить и поперчить. Из получившегося теста слепить 8 лепешек и выпекать их на противне, выстланном пергаментом, в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 225 градусов. Можно также попробовать испечь их в мультиварке или аэрогриле. Подавать лепешки с творогом, который можно приправить по вкусу солью, тмином и молотым черным перцем. Можно также украсить их любой зеленью.

2 вариант: суп с чечевицей.На две порции супа понадобится: 200 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной), 100 граммов моркови, 2 картофелины среднего размера, 50 граммов лука-порея, 500 мл бульона, 200 граммов филе кролика, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, тимьян, соль, перец по вкусу.Чечевицу откинуть на дуршлаг, морковь почистить и нарезать кружочками. 1 картофелину очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать колечками. Все эти овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 минут. Филе кролика посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 5 минут, затем нарезать кусочками и выложить в суп. Вторую картофелину натереть на терке, добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать тимьяном, подавать на стол со сметаной.

3 вариант: овощное пюре с чечевицей.Продукты: 200 граммов суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 граммов сливочного масла, 300 граммов консервированной чечевицы, 10 г сушеных томатов в масле, 2 чайных ложки растительного масла, 2 яйца.Суповые коренья очистить и мелко нарезать. Залить бульоном, добавить сливочное масло и довести до кипения. Откинуть на сито, бульон сохранить, не выливать. Консервированную чечевицу добавить в бульон, сделать с помощью миксера пюре и варить на слабом огне 10 минут. Сушеные томаты нарезать полосками и добавить вместе с суповой зеленью в пюре. На растительном масле поджарить яичницу и подать с пюре.

4 вариант: рис с чечевицей и томатным соусом.Ингредиенты: 100 граммов риса, лучше бурого, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 500 граммов консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, баночка консервированной чечевицы.Рис отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить консервированные очищенные томаты без сока и варить, не накрывая крышкой, 15 мин. Приправить по вкусу солью, сахаром и молотым кайенским перцем. Отварной рис смешать с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогреть. Подать с томатным соусом и зеленым луком.

5 вариант: картофельное пюре с чечевицей.Вам понадобится: 200 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной и отваренной), 125 мл бульона, 200 граммов картофельного пюре, 100 граммов отварного мяса, половинка вареного яйца, 50 граммов вареной свеклы, 1 маринованный огурец, соль, перец.Чечевицу разогреть в бульоне. Приготовить картофельное пюре (на воде, без масла, молока и т.п.). Смешать с чечевицей. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Смешать с пюре, посолить и поперчить по вкусу. Подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом.

6 вариант: суп из чечевицы.Потребуются следующие продукты: 250 граммов консервированной чечевицы, 100 граммов копченой колбасы, 150 граммов яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майорана.Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг. Копченую колбасу нарезать кубиками. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Разогреть грибной бульон, добавить чечевицу, колбасу и яблоки. Варить 5 минут на слабом огне. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать листочками майорана.

7 вариант: фрикадельки из чечевицы.Ингредиенты: 150 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной и отваренной), 1 яйцо, 15 граммов муки, 1 луковица, полпучка петрушки, 2 чайной ложки растительного масла, 300 граммов шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, соль, перец по вкусу.Чечевицу перетереть в пюре. Добавить яйцо, муку, мелко нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить в них белое вино, сметану и муку.

Ужин

1 вариант: любое из блюд, предусмотренных на обед, но, очень желательно, не то, которое вы кушали на обед сегодня, и не то, которое запланировали на завтра.2 вариант: 2 столовых ложки винегрета, 1 артишок, 1 кусочек черного или цельнозернового хлеба.3 вариант: 1 кусочек черного или цельнозернового хлеба, 50 граммов сыра, зеленый лук, 1-2 редиски. Можно соорудить из этих продуктов оригинальный и очень вкусный бутерброд.4 вариант: тарелка овощного супа с зеленью.5 вариант: салат из огурцов и помидоров, заправленный небольшим количеством растительного масла.6 вариант: 100 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару, с зеленым горошком.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно перекусывать одним несладким фруктом или сырым зеленым овощем, либо выпивать стакан томатного сока или нежирного кефира. Пить во время диеты можно в неограниченном количестве простую и минеральную воду, зеленый чай.

Повторять чечевичную диету в этом варианте можно один раз в полтора-два месяца. А после ее окончания неплохо раз в неделю устраивать чечевичный разгрузочный день, меню которого аналогично рациону описанной чуть выше чечевичной монодиеты, или раз в пару дней заменять один из приемов пищи на тарелочку чечевичной каши.

www.best-diet.ru

Чечевица и диета | | LiveBeauty

Чечевица — удивительно полезный, питательный и низкокалорийный продукт. При помощи этой крупы можно сбросить лишний вес. Существуют даже специальные диеты, где чечевица выступает в качестве основного блюда.

Оглавление [Показать]

Можно ли есть чечевицу на диете

чечевица и диета

В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.

  • Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
  • Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
  • Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
  • Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
  • Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
  • Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных блюд. Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.

чечевица и диета

Чечевица при белковой диете

Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.

Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

чечевица и диета

Диета для похудения на чечевице: суть, меню, эффект

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

чечевица и диета

Диета на чечевице: минус 10 кг

Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи.

Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.

чечевица и диета

Диета на чечевице: отзывы

Отзывы о диете на чечевице положительные и сосредоточены вокруг ее эффективности.

чечевица и диета

чечевица и диета

чечевица и диета

Худеющие выделяют и минусы диеты:

  • однообразие меню;
  • слабость, головокружение;
  • в некоторых случаях несоответствие эффекта от диеты заявленным результатам.

Чем можно заменить чечевицу при диете

Заменить чечевицу можно продуктами с похожим набором питательных свойств. Например, горох практически такой же нежирный, как чечевица, и белка в нем содержится почти столько же. Нут обладает большим количеством жира — 4,3 г на 100 г продукта, но содержит такой же ценный растительный белок. В блюдах чечевицу можно с успехом заменить фасолью, в составе которой 2 г жира и 21 г белка на 100 г сухого вещества.

vesdoloi.ru

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам — это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Какой сорт использовать для диетического питания

Чечевица бывает нескольких видов.

чечевица и диета

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность — 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки — 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

Видео «Как выбрать чечевицу»

Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается. 

Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.

Можно ли набрать килограммы от её употребления

Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

Строгая чечевичная диета

Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности. 

Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим — за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном — стакан нежирного кефира.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

Какие продукты используются в течение недели (фото)

Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

Повторять данную диету можно через месяц.

Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 400 г;
  • вода — 1,2 л;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • зелёный лук — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

чечевица и диета

Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

Каша на завтрак и не только

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 175 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, специи — по вкусу.

Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

чечевица и диета

Каша из чечевицы придаст силы на весь день

Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.

Самые вкусные вегетарианские котлетки

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1,5 стакана;
  • средняя луковица — половинка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

чечевица и диета

Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

Ингредиенты:

  1. чечевица красная — 100 г;
  2. тыква — 100 г;
  3. лук репчатый средний — 1 шт.;
  4. растительное масло — 2 ст. л.;
  5. вода — 2 стакана;
  6. соль, сахар — по вкусу.

Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

чечевица и диета

Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

Чечевица с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица — 100 г;
  • постная говядина — 150 г;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из чечевицы;
  • яйцо — 1 шт.;
  • измельчённая овсянка — 0,5 ст. л.;
  • репчатый резанный лук — 1 ст. л.

Все перечисленные ингредиенты смешать. Полученную смесь ложкой выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при 180 °С в течение 15–20 мин.

чечевица и диета

Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

Овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная чечевица — 100 г;
  • помидор средний — 1 шт.;
  • болгарский перец средний — 1 шт.;
  • маслины — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины — дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

чечевица и диета

Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

  • Дисбактериоз.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Дискинезия жёлчных проток.
  • Подагра.
  • Хронические воспалительные процессы в суставах.

Отзывы женщин о таком способе постройнеть

Очень люблю чечевицу красную. Она вкусная, быстро варится и красиво выглядит в салатах. Увлёкшись этим продуктом, попробовала диету. Во время диеты ела 5 раз в день небольшими порциями. Продержалась 7 дней. Ушло 3 кг. Во время диеты ЖКТ не пострадал, и такое питание мне понравилось.

Ленаhttp://aranetta.ru/diets/chechevichnaya-dieta.html

Очень прикольная диета, вкусная! Получилось сбросить 3 кг за неделю, правда, первые пару дней немного вздувался живот. Комбинировала с куриным мясом и телятиной. Советую!

Машуляhttp://www.dietplans10.com/chechevichnaya-diyeta-rezultaty-i-otzyvy/

Девочки, тут недавно по телевизору в передаче с Малаховым (это врач!!!, а не телеведущий) рассказали интересную диетку. Основана она на чечевице: с вечера запариваешь чечевицу, а дальше в течение 3 дней ешь 3 раза в день по 3 столовые ложки чечевицы с 1 стаканом 1% кефира + 1 зубчик чеснока + петрушка. Моя начальница все никак не могла сбросить заветных 2 кг до идеальной массы тела и с помощью этой диеты похудела на 3 кг!!!

Airhttp://hudeemtut.ru/forum/topic/803-chechevica—3-dnya—3kg/

Похудение с помощью чечевицы даёт хорошие результаты, при этом не досаждает чувство голода. Если нет никаких противопоказаний к приёму чечевицы, то диета позволит не только сбросить лишние килограммы, но чувствовать себя комфортно.

  • Об авторе
  • Стать автором

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.

Подробнее

medvoice.ru

Чечевичная диета прекрасна для похудения — вот пять вариантов, которые получили самые лучшие отзывы от читательниц журнала.

О пользе чечевичной диеты

чечевица и диета

Чечевица очень полезный продукт, как для похудения, так и для здоровья и красоты.  Во-первых, в чечевице содержится клетчатка. Она надолго оставляет чувство сытости, поэтому голодать на чечевичной диете точно не придется. А это весомы плюс для любой диеты. Более того, благодаря клетчатке можно очистить кишечник от шлаков и вывести из организма вредные продукты (токсины и свободные радикалы). Клетчатка также регулирует углеводный обмен, поэтому резкого падения сахара не будет и тем самым можно с легкостью контролировать свой аппетит.Во-вторых, чечевица – источник растительного белка. Он лучше усваивается организмом, чем животный, и в разы полезней для здоровья. Плюс белок считается очень «сытным» и долго не вызывает чувство голода, поэтому худеть на чечевичной диете будет очень комфортно. В-третьих, чечевица богата незаменимыми аминокислотами и минералами. Аминокислоты помогают работе всего организма в целом, плюс ускоряют обменные процессы, что очень важно при похудении. Среди минералов в чечевице содержится калий, магний, железо и медь. А они в ответе за хорошее функционирование сердечно-сосудистой системы, костного аппарата, хорошего самочувствия и отличного настроения. Это отличный бонус к стройной фигуре, не правда ли? В-четвертых, чечевица богата витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему. Витаминами А и Е, а это, пожалуй, самые главные стражи женской красоты, которые отвечают за состояние ногтей, волос, зубов и кожи.

Выбираем чечевицу для диеты

чечевица и диета

Сейчас огромный выбор сортов чечевицы. Можно встретить коричневую, красную, зеленую, желтую, черную. Как утверждают диетологи, то выбор чечевицы для похудения зависит лишь от собственных вкусовых предпочтений. Итак, коричневая чечевица обладает ореховым вкусом, подходит для приготовления супов и гарниров. Красная лишена оболочки поэтому быстро готовится в течение 15-20 минут, подходит для приготовления каш и супов-пюре. Зеленая чечевица имеет самую плотную оболочку (из-за чего содержание клетчатки больше, чем в других сортах), она идеальна сохраняет свою форму при варке, имеет островатый вкус и отлично подходит для приготовления салатов. Черная чечевица, самая мелкая, ее еще сравнивают с черной икрой, это самый универсальный сорт чечевицы, который подходит для приготовления большинства блюд. Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая, поэтому во многом с ней схожа.  Теперь все особенности разных видов чечевицы вы знаете, выбирайте сами.

Чечевичная диета – как правильно приготовить чечевицу

Самый главный минус – это то, что благодаря большому количеству клетчатки, чечевица может вызывать метеоризм (вздутие и образование газов в кишечнике). Именно поэтому, чечевичная диета противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Но безвыходных ситуаций не бывает, и есть один секрет, который поможет избежать этого неприятного проявления. Надо знать, как правильно приготовить чечевицу. Итак…

  • 1. Выбирайте чечевицу без оболочки (красный сорт чечевицы) или же с более тонкой. Они наиболее мягко действует на ЖКТ.
  • 2. Размолите чечевицу. Сделать это можно обычной мялкой для приготовления пюре или же пропустить семена в кофемолке. Так вы разрушите более плотные волокна клетчатки. В итоге, должно получиться мелкие фрагменты.
  • 3. Замочить чечевицу в холодной воде на 3-4 часа (можно оставить на ночь). Обычно за это время чечевица набухнет и отдаст воде вещества, которые вызывают метеоризм.
  • 4. Варите чечевицу на медленном огне и лучше с добавлением специй – семян укропа, тмина, лаврового листа, имбиря, кориандра и розмарина. Эти специи способны снизить уровень образования вредных веществ, которые влекут за собой вздутие. Плюсом вы и вкусовые качества улучшите, и худеть на чечевичной диете будет не только полезно, но и вкусно. Некоторые диетологи советуют добавлять к чечевице морковь, лук, тыкву для большего количества витаминов и пищевых волокон.

Чечевичная диета – 5 вариантов с самыми лучшими отзывами

Предлагаем вам ознакомиться с 5 самыми популярными вариантами чечевичной диеты — судя по вашим отзывам на старом варианте сайта, именно они лучше других подходят для похудения.

Жесткий вариант чечевичной диеты

На нем вы можете провести три дня. И судя по отзывам наших постоянных читательниц, сможете сбросить до 2 килограмм. На день вам понадобится стакан чечевицы, приготовленного без соли и масла (кроме разрешенных выше специй). Это количество вы делите на три приема и съедаете в течение дня. Не забываем про водный режим – 2,5-3 литра чистой воды без газа и зеленые чаи и отвары трав. При этом различные соусы и майонез под запретом.

Чечевичная диета на семь дней

Это более щадящий вариант чечевичной диеты, на нем вы можете скинуть до 3 килограмм лишнего веса. Для этого варианта диеты вы также едите три раза в день чечевицу, приготовленную либо вышеуказанным образом, либо готовите себе супы из чечевицы и овощей ( о том, как правильно их готовить, мы рассказывали в статье супы для похудения) . Из разрешенных овощей кабачки, цукини, стручковая фасоль, болгарский перец, помидоры. Выбранные овощи режете и тушите вместе с чечевицей без добавления соли и масла. Потом едите либо так, либо протираете через блендер. Между основными приемами пищи разрешается одно зеленое яблоко или стакан кефира.

Чечевичная диета с кефиром

Кефир неплохо сочетается с чечевицей, но важно их разделять. Пропорции те же — стакан вареной чечевицы и литр кефира на один день. Продолжительность — 3 дня. Любые другие напитки, кроме воды, в данном варианте чечевичной диеты запрещены.

Чечевичная диета с яблоками (свеклой)

Чечевица, как и все бобовые, может закрепить кишечник, а во время диеты это очень нежелательно. Поэтому для тех, кто имеет проблемы со стулом, диетологи предлагают чечевичную диету с яблоками (как вариант — со свеклой). Так же стакан чечевицы делите на три приема, только вместе с продуктом потребляете данный фрукт или овощ (на один прием чечевицы — поляблока или три столовых ложки натертой вареной свеклы).

Разгрузочный день на чечевице

Кроме этого, вы можете устраивать себе разгрузочные дни. Для этого вам также понадобится также один стакан чечевицы, приготовленным вышеописанным способом. Как утверждают, наши читательницы, за месяц на таких разгрузочных днях без труда можно скинуть до 3 килограмм. Впрочем, это не предел, другие разгрузочные дни могут быть еще более эффективны. Конечно, при соблюдении правильного питания.

Теперь вы знаете обо все тонкостях чечевичной диеты, худейте и будьте красивыми.

www.arabio.ru

Чечевичная диета — превосходный способ быстро снизить вес, не испытывая при этом постоянного чувства голода и не истязая организм строгими ограничениями и непосильными физическими нагрузками.

Суть и правила похудения на чечевице ^

Чечевица – это бобовая культура, являющаяся белковой пищей растительного происхождения, обогащенной большим количеством питательных и полезных веществ.

В состав чечевичных бобов входят:

  •  Клетчатка – способствует ускорению обмена вещества и улучшению пищеварения;
  •  Белок – помогает сжигать жировые отложения;
  •  Фолиевая кислота – улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет;
  •  Железо, тиамин, фосфор, медь, калий и др.;
  •  Витамины Е, А и группы В – залог крепких ногтей, здоровых волос и защита от негативных внешних факторов.

Плюсы и минусы

чечевица и диета

Диета, основанная на употребление чечевицы, обладает следующими достоинствами:

  •  Быстро снижается лишний вес;
  •  Блюда из чечевицы обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат минимальный процент жирности;
  •  Понижается в крови уровень сахара;
  •  Выводятся шлаки и токсичные соединения.

Недостатков у данной диетической методики нет, однако имеются некоторые противопоказания. К ним относятся детский или преклонный возраст, ослабленный иммунитет, беременность и обострение болезней пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

чечевица и диета

Пищевой рацион чечевичной диеты состоит из следующего набора продуктов:

  •  Чечевица, рис, овощи, грибы и рыба;
  •  Молоко, творог, кефир, йогурт, но с минимальной долей жира;
  •  Мюсли и сухофрукты;
  •  Ягоды, фрукты;
  •  Зеленый чай, вода минеральная.

В течение диетической системы питания на чечевице следует отказаться от мучной, сладкой, жирной, вредной пищи, соков и алкоголя.

Чечевичная диета: меню и рецепты ^

Чечевичная диета на 7 дней – максимально щадящая методика похудения, позволяющая сбросить до семи лишних килограммов за неделю. В перерывах между едой необходимо в достаточном количестве употреблять воду или слабый зеленый чай.

Меню на 7 дней

День 1

чечевица и диета

  • Утро: печеные яблочки с медом – 4 шт.;
  • Обед: чечевичный густой суп;
  • Полдник: молоко – 50 мл., десертная ложечка меда;
  • Вечер: творог, ягоды, кефир.

День 2

чечевица и диета

  • Утро: йогурт с кусочками груши и яблочка;
  • Обед: лепешки из чечевицы – 200 г;
  • Полдник: горсть изюма;
  • Вечер: чечевичная жидкая каша, салат (зеленый горошек, перец болгарский).

День 3

чечевица и диета

  • Утро: мюсли с кефиром;
  • Обед: пюре из чечевицы, рыбка отварная;
  • Полдник: хурма;
  • Вечер: чечевичная лепешка, творожный соус, тыквенное пюре.

День 4

чечевица и диета

  • Утро: мюсли с молоком;
  • Обед: запеченные чечевица, рис и овощи;
  • Полдник: миндаль – 10 шт.;
  • Вечер: фруктовый йогурт, винегрет.

День 5

чечевица и диета

  • Утро: хлебец с ветчиной и сливочным маслом – 3 шт.;
  • Обед: пюре овощное с чечевицей;
  • Полдник: тертая морковь с медом;
  • Вечер: чечевичный суп на грибном бульоне, хлебец.

День 6

чечевица и диета

  • Утро: творожное пюре с ягодами;
  • Обед: чечевичные фрикадельки;
  • Полдник: хурма;
  • Вечер: пюре из чечевицы, рыба паровая.

День 7

чечевица и диета

  • Утро: йогурт, сухофрукты;
  • Обед: чечевичная каша;
  • Полдник: ягодное пюре;
  • Вечер: лепешки чечевичные, ягодно – творожный микс.

Жесткая чечевичная диета

чечевица и диета

Рацион питания жесткой диеты состоит из чечевичной каши, приготовленной без соли, приправ и масла, употреблять которую необходимо не менее шести раз в день. Из жидкости разрешается чай зеленый и вода.

Длительность жесткой методики похудения — 4 дня, но не более недели. Положительным достижением диеты будет являться быстро потерянные 5 кг избыточного веса.

Чечевичная монодиета

чечевица и диета

Данная диетическая система хороша тем, что ею можно успешно воспользоваться в качестве разгрузочных дней.Пищевой рацион состоит из жидкой чечевичной каши или пюре, зеленого чая и 300 мл. кефира. Кефир рекомендуется употребить до обеденного времени.

Уделяя данной методике один день в неделю, можно с легкостью скинуть до килограмма лишнего веса и прекрасно очистить кишечник.

Рецепты диетических блюд из чечевицы ^

чечевица и диета

Ежедневный диетический пищевой рацион составляют разнообразные блюда на основе чечевицы, рецепты приготовления наиболее популярных из которых приводим ниже:

Чечевичные лепешки

чечевица и диета

  • 200 гр. отварной чечевицы довести до пюреобразного состояния.
  • Далее добавить яйцо, нашинкованную луковицу, ст./л муки.
  • Затем смесь тщательно перемешать, сформировать в лепешки и выпекать в духовке.
  • Для соуса творог взбить с зеленью и приправами.

Чечевичные фрикадельки или ежики

чечевица и диета

  • В 150 гр. пюре из чечевицы добавить ст./л муки, яйцо, молотый перец, порезанную луковицу.
  • Затем сформировать смесь в виде шариков и поместить в духовку.
  • 300 гр. грибов потушить в сметане в качестве гарнира к фрикаделькам.

 Чечевичный жидкий суп

чечевица и диета

  • Сваренную чечевицу, нарезанную качественную копченую колбасу добавить в грибной бульон.
  • Варить на малом огне не больше 5 минут.
  • В конце приготовления добавить любую зелень и сметану.

 Салат

чечевица и диета

  • Соединить обжаренный лук, тертую морковь, чеснок, зелень, болгарский перец и 200 гр. зеленой вареной чечевицы.
  • Салат заправить нежирной сметаной.

Результаты, отзывы похудевших и врачей ^

чечевица и диета

Результаты чечевичной диеты, по мнению многих худеющих, весьма позитивны:

  •  Не более чем за неделю лишний вес покидает тело в пределах семи килограммов;
  •  Прекрасно очищается кишечник и нормализуется обмен веществ;
  •  Заметно улучшается самочувствие и внешний вид.

Так как чечевица является весьма полезным диетическим продуктом, то методикой похудения на ее основе можно воспользоваться по истечении полтора месяца. Для длительного удержания веса необходимо придерживаться правильного выхода, основанного на нескольких обязательных рекомендациях:

  •  Постепенно вводить мясные супы, копчености, сахар;
  •  Завтрак должен состоять из овсянки, риса и других круп;
  •  Исключить позднюю трапезу;
  •  В конце недели устраивать разгрузочный день на чечевице или несколько раз в неделю готовить на ее основе блюда.

Отзывы о чечевичной диете

чечевица и диета

Многие похудевшие отмечают не только высокоэффективное снижение веса и легкость в теле, но также улучшение состояния ногтей, кожи лица и волос.

  • По мнению диетологов и врачей, чечевица — идеальная пища для худеющих. Благодаря сбалансированному составу этого диетического продукта можно не беспокоиться о причинении во время диеты вреда здоровью.
  • Однако, медики рекомендуют все-таки сочетать чечевицу с другой пищей и принимать дополнительные витаминные комплексы.

happy-womens.com

live-beauty.ru

Чечевица для похудения

Чечевица для похудения Чечевица для похудения - диета для тех, кто мечтает сбросить несколько лишних килограмм, но при этом не желает ходить голодным и злым. Если вы перепробовали все популярные супер-диеты от “кремлевки” до “японки”, но жировые складки так и не рассосались и продолжают портить настроение при пристальном разглядывании фигуры, то стоит обратить свой взор в сторону “королевы бобовых”. Ведь не зря чечевицу врачи-диетологи поставили в десятку наиболее эффективных продуктов для легкого похудения.

Как воздействует чечевица на похудение

Как воздействует чечевица Сомневаетесь, что эта бобовая культура идеально подходит для похудения? А вот и зря! Предлагаем разобраться почему же употребляя в пищу зеленую и красную чечевицу мы тем самым боремся с жировыми отложениями. Эта культура – кладезь всевозможных полезностей. Поэтому включая в свой рацион чечевицу, можно не только избавиться от портящих настроение складочек, но и здоровье укрепить.

• Витамин А отвечает за сжигание калорий; • Калий помогает нормализовать кровообращение; • Жиров в чечевице минимум. • Белки и углеводы обеспечивают правильный обмен веществ; • Витамины группы Вснижают аппетит, с ними ощущение сытости наступает быстрее. • Ниацин, содержащийся в чечевице, расщепляет жиры. Как видите, сомневаться в пользе чечевичной диеты не приходится.

Диета на чечевице: противопоказания

Диета на чечевице Самый первый шаг к успеху – посоветоваться с диетологом или терапевтом, чтобы убедиться в том, что выбранный метод похудения вам подходит. Не забывайте, что эта бобовая культура – хоть и вкусный, и полезный продукт, но подходит далеко не всем желающим похудеть не голодая. Не рекомендуется диета на чечевице пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Противопоказаны блюда из чечевицы и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем. Табу распространяется и на людей, у которых есть проблемы с суставами. Если у вас диагностирован мочекислый диатез, то чечевичная диета для похудания не только не принесет пользы, но и может вызвать рецидив. Геморрой - еще одно часто встречающееся заболевание, при котором рекомендуется исключить из рациона все бобовые культуры. Противопоказана чечевица и тем, кто испытывает боли при мочеиспускании.

Это связано с тем, что в чечевице высокая концентрация пуриновых соединений.

Моно-диета на чечевице три дня

Моно-диета на чечевице Диета на чечевице, как и любая другая моно-диета, – хороший вариант для тех, кому необходимо в короткий срок сбросить 2-3 килограмма, скажем для того, чтобы сногсшибательно выглядеть в обтягивающем коротком платье на корпоративной вечеринке. В эти три дня вам предстоит питаться только чечевицей и обезжиренным кефиром. У вас есть целых три варианта приготовления этой бобовой культуры:

1. Залить чечевицу кипятком. 2. Сварить на воде обычную чечевичную кашу. 3. Замочить на несколько часов в кефире до набухания. Как и все бобовые, чечевица любит воду. Поэтому хотя бы на несколько часов ее горошинки надо замочить в холодной воде.

Во время моно-диеты можно кушать только чечевицу, от любых других продуктов, в том числе и всевозможных специй, на это время придется отказаться.

В день должно быть три приема пищи. Порция –не более 4 столовых ложек заваренной или отварной чечевицы. Из всех специй можно добавить 1 зубчик чеснока (мелко натереть), он ускорит процесс похудения. Запивать чечевицу для похудения обезжиренным кефиром. В течение дня нужно пить бутилированную или пропущенную через качественный фильтр воду – не менее двух литров. Диета кажется очень строгой, но на самом деле испытывать муки голода вы не будете, чечевица вашему организму необходимую энергию. Диета на чечевице: отзывы

Диета на чечевице: отзывы Диету на чечевице очень любит Ирина Грибулина, в этом она призналась на программе Геннадия Малахова. Когда перед концертом или телевизионными съемками ей необходимо привести себя в форму, то она садится на испытанную чечевичную диету для похудения. Анна, 39 лет. Чечевичную диету открыла для себя два года назад. Очень понравилось на ней худеть, я не испытывала изнуряющего чувства голода. Открою тайну: секрет стройности итальянок кроется не только в соблюдении средиземноморской диеты. В большинстве итальянских семей чечевица –частый гость на столе. Это по-настоящему экологичный продукт. Я несколько раз использовала чечевицу для экстренного похудения, и каждый раз мне удавалось скинуть 3-4 кг. Теперь я на ней не худею, просто ввела красную и зеленую чечевицу в свой повседневный рацион. Включаю блюда из чечевицы в меню два-три раза в неделю, как это делают мои знакомые итальянки. Необходимость в моно-диете отпала, у меня теперь идеальный вес.Вероника, 22 года. Вот и я попробовала диету на чечевице, отзывы о ней самые разные слышала от подруг. Кто-то был от нее в восторге, кто-то разочаровался. Я не очень люблю бобовые из-за метеоризма. Поэтому стараюсь не включать их в свой рацион. Видимо и моя мама страдала от этого же недуга, потому что чечевицу она не готовила. Не поверите, но впервые я попробовала эти горошинки всего месяц назад и мгновенно влюбилась. Легко выдержала трехдневную диету на чечевице. Отвес небольшой, но для меня и минус полтора килограмма –в радость. До этого я пробовала еще одну моно-диету –гречневую. Она далась мне тяжело, ходила злая и голодная. Чечевицей же я наедалась, несмотря на маленькие порции.

Будьте стройными и здоровыми, а добиться этого вам поможет королева стола - чечевица!

Хотя вы можете поискать и другую диету, например, как такую.

Кира Вознесенская

Похожие статьи

Комментариев нет..

dieta-prosto.ru

Чечевица для похудения. Как похудеть на чечевице?

Чечевица для похудения действует на все 100%. С помощью правильного питания за неделю можно сбросить до 8 кг, не навредив здоровью и сохранив достигнутый результат на долгое время. Все самое интересное читайте далее в нашей статье.

chechevica-dlja-pohudenija

Полезные свойства чечевицы

  • содержатся необходимые вещества для организма: фолиевая кислота, фосфор, тиамин, марганец, калий, цинк, медь и витамин В6;
  • выступает отличным антидепрессантом (не хуже черного шоколада) – повышает тонус организма и заражает энергией на весь день;
  • чечевица обогащена клетчаткой, поэтому ее употребление приводит к полной сытости;
  • содержится высокий процент белка – позволяет похудеть, не теряя мышечную массу;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется всем, у кого сахарный диабет;
  • приводит к стимуляции обмена веществ, поддерживает иммунитет и даже понижает риск развития мочеполовых и онкологических заболеваний;
  • не скапливает в себе вредные и токсичные вещества (нитраты, радионуклиды и т.д.). Поэтому бобовые можно назвать экологически чистым продуктом;
  • чечевица своими питательными свойствами может заменить зерновые продукты, хлеб и даже мясо;
  • не приводит к вздутию желудка, в отличие от других бобовых.

Чечевица для похудения (Какую выбрать?). Существует несколько сортов чечевицы, при этом каждая из них обладает индивидуальным ароматом и вкусом. Смотрите, какие блюда из чечевицы для похудения можно приготовить.

  • Коричневый сорт чечевицы с нежным ореховым ароматом. Отлично подходит для готовки густых первых блюд (похлебок).
  • Красная чечевица имеет пикантный вкус и быстро разваривается. Можно приготовить вкуснейшие каши и пюре.
  • Зеленая обладает острым вкусом и отличной устойчивостью к термообработке. После готовки сохраняется форма, поэтому желательно использовать в качестве овощных салатов. Блюдо становится более питательным и сытным
  • «Белуга» – самый мелкий сорт чечевицы, внешне похожа на черную икру. Можно приготовить любое блюдо (пюре, суп, салаты)

чечевица для похудения3

Чечевица для похудения

Два вида предоставленной диеты

1.Первый вариант более экстремальный

Происходит замена всех составляющих рациона на чечевицу. Определенной нормы употребления крупы не установлено, можно кушать в день столько раз, сколько пожелаете. Каши варим без масла и соли. Разрешается добавлять зелень и немного специй. В вечернее время можно выпить кефир (1%). На протяжении дня стараемся пить как можно больше воды. Придерживаемся не более 7 дней. Результат вас удивит! За это время можно сбросить до 5-6 кг. Не забывайте, организм человека уникален и скорость потери веса происходит по-разному. Соблюдать диету на более продолжительный период не рекомендуется, да и очень тяжело.

Как варить крупу? Все очень просто: зеленую и черную чечевицу необходимо предварительно замачивать в холодной воде на 6-8 часов, а вот красную – не обязательно. Далее варим в следующих пропорциях: два стакана воды на один стакан крупы. Время приготовления: 20-30 мин на медленном огне, не накрывая крышкой.

2.Второй вариант – классический

Замена обеда и/или ужина приготовленным блюдом из чечевицы. Остальное время питаемся любыми другими продуктами. Если вы желаете не только нормализировать свой вес, но и сбросить, тогда необходимо придерживаться элементарных правил здорового питания и отказаться от жирной пищи. С помощью такого подхода можно сбросить до 7-9 кг в месяц.  Соблюдайте  рацион сколько угодно, но обычно для результата достаточно будет от месяца до трех.

  • На завтрак можно употреблять любые низкокалорийные продукты: обезжиренный творог, мюсли, йогурт (1%), тосты из цельнозернового хлеба со сливочным сыром или медом и т.д.
  • Для перекуса подойдут несладкие фрукты (все, кроме бананов, винограда и манго), нежирный йогурт, зерновой батончик.
  • На обед или ужин можно приготовить блюдо из следующего списка.
Блюда из чечевицы для похудения

Оладья из чечевицы. Для приготовления нужно взять:

  • варёную чечевицу (200 г)
  • небольшую луковицу (1шт)
  • яйцо (1шт)
  • нежирный творог (половина пачки)
  • муку (1 ст.л.)
  • зелень, приправы (тмин, кари или перец)

Подбор ингредиентов рассчитан на две порции. Отвариваем чечевицу, выкладываем на дуршлаг и отставляем на 10 мин. Затем берем толкушку (можно блендер) для приготовления пюре. Измельчаем луковицу, добавляем ее в пюре вместе с яйцом и мукой. Хорошенько все перемешиваем и делаем небольшие оладья. Помещаем в духовку на 10-15 мин, не переворачивайте. Пока все готовится, сделаем соус: взбиваем творог, добавляем зелень и приправы. Все готово!

Оладья из чечевицы

Суп из чечевицы.  Ингредиенты: варёная чечевица (200-250г), морковь (1шт), картофель (3шт), луковица (1шт), овощной бульон (пол-литра), сметана, специи. Процесс готовки: обжариваем луковицу и морковь на масле. Отвариваем картофель на бульоне, после добавляем все продукты, специи и чечевицу. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 мин. Подавать можно вместе со сметаной. Суп может простоять в холодильнике не более двух дней.

Суп из чечевицы

Тушеная чечевица с овощами.  Предварительно замочите крупу любого сорта на 6-8 часов. Нарезаем лук, морковь, красный болгарский перец и пассируем. Далее добавляем к чечевице овощи, немного воды, специи, соль и тушим в сотейнике до готовности.

Тушеная чечевица с овощами

Мини фрикадельки из чечевицы.  Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • чечевица (200г),
  • яйцо (1шт),
  • мука (1ст.л.),
  • луковица (1шт),
  • шампиньоны (300г),
  • сухое белое вино (половинка бокала),
  • сметана (2ст.л.),
  • -специи, соевый соус.

Отвариваем чечевицу и делаем из нее пюре. Добавляем муку, яйцо, нарезанную луковицу и перец. Делаем небольшие фрикадельки и запекаем их в духовке. Обжариваем грибы, добавляем сметану и вино. Соединяем два компонента блюда и подаем с соевым соусом.

Мини фрикадельки из чечевицы

Теплый салат с чечевицей.  Необходимые ингредиенты на две порции: варёная чечевица для похудения (200г), морковь (1шт), луковица (1шт), красный болгарский перец (1шт), чеснок (2 зубчика), свежая зелень. Процесс готовки: лук обжариваем и добавляем мелко нарезанный чеснок. Затем натираем морковь, мелко режим болгарский перец и зелень. Соединяем чечевицу с ингредиентами и приправляем по вкусу. Все готово!

теплый салат с чечевицей

Чечевица с рисом в томатном соусе.  Блюдо на две порции. Для приготовления нужно взять: варёный рис (100 г), вареную чечевицу (200г), чеснок (4 зубчика), томаты (6шт), растительное масло (2ч.л.). Обжариваем измельченный чеснок на масле. Затем нарезаем и тушим томаты вместе с чесноком, после добавляем рис, чечевицу и держим на огне еще пару минут.

Чечевица с оливковым соусом.  Готовится очень просто и быстро. Отварите чечевицу. Затем необходимо приготовить соус: оливковое масло (1ст.л.), томатный сок (2ст.л.), нарезанные маслины (2ст.л.) и свежая зелень. Все перемешиваем и заливаем кашу приготовленной заправкой (достаточно будет 1 ст.л. на порцию).

Вот какие блюда из чечевицы для похудения можно приготовить самостоятельно. Всего 20 мин и все готово! Прежде, чем приступать к диете необходимо себя подготовить. За 1-2 недели постарайтесь отказаться от жирной, жареной и мучной пищи, пейте больше воды, уменьшайте порции. Вносите нотки разнообразия в свое меню, готовьте  различные блюда из чечевицы, экспериментируйте.

devchenky.ru

👆 Диета на чечевице, рецепты блюд и супов из чечевицы с фото

Чтобы похудеть легко, без резких изменений настроения, лучше выбрать диету на любимом питательном и полезном продукте. Благо, сейчас есть множество диет на разнообразных продуктах. Если Вы решили сбросить несколько лишних килограмм, рекомендуем обратить внимание на такой чрезвычайно полезный во всех отношениях продукт, как чечевица. Переносится чечевичная диета довольно легко: высокое содержание белка в чечевице придает чувство сытости даже при ее малой калорийности. Она содержит 24 грамма белка на 100 гр продукта каллорийностью 200 ккал. А входящая в состав чечевицы клетчатка позволяет придерживаться такой диеты длительное время без опасения нанести вред здоровью. Кроме того, клетчатка способствует очищению организма и еще большему похудению.

Даже беременные женщины, которые по указанию наблюдающего их врача, прибавили в весе слишком много и вынуждены ограничивать себя, спокойно могут «сесть» на диету на чечевице, поскольку эта культура способно полностью удовлетворить их потребность в фолиевой кислоте и железе, особенно необходимым им в этот период. А вкусные блюда из чечевицы, которые можно приготовить, обеспечат разнообразие на Вашем столе, так что диета не покажется скучной. Диета на чечевице предусматривает несколько вариантов меню.

Монодиета на чечевице

Есть наиболее строгий вариант диеты – во весь период похудения нужно есть только чечевицу. Несмотря на то, что готовить эту крупу можно по-разному (каша, супы), добавляя некоторые пряности, такой рацион покажется очень однообразным. Поэтому такую диету выдержать целых две недель достаточно сложно. Хотя, такая диета на чечевице обеспечит похудение до 10 килограмм за 14 дней. Поэтому популярен вид монодиеты на чечевице, представляющий собой разгрузочный день. В этом случае такое сильного похудения придется добиваться достаточно долго, зато наверняка будет исключен и резкий обратный набор веса.

Гораздо проще и иногда эффективней чечевичной монодиеты более простые варианты системы питания на данной крупе. Это диета с чечевицей и кефиром, диета с чечевицей и рыбой (отличный вариант белковой диеты), диета на чечевице и овощах или некоторых фруктах.

Меню чечевичной диеты

Чечевичная диета относится к нестрогим: основной продукт (чечевицу, естественно) можно дополнять другими овощами, а также молочными продуктами. Особенно полезен во время диеты будет также зеленый чай, минеральная вода без газа. Допустимо также употребление соков. Похудение с помощью чечевицы не исключает других продуктов, которые вы обычно едите, но в меньших количествах.

Завтрак (один вариант на выбор): • стаканчик натурального йогурта, 50 грамм мюсли, одна груша средних размеров, чайная ложечка меда, зеленый чай. • пара тостов из цельнозернового хлеба с нежирным творогом, две чайные ложки меда, сок или чай • бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, два ломтика нежирной ветчины.

Обед: На обед необходимо обязательно съесть одно блюдо из чечевицы на выбор: пюре, чечевичный суп, рагу из чечевицы с овощами. В качестве перекуса подойдут свежие фрукты по сезону, стакан томатного сока с мякотью, один нежирный йогурт. Без ограничений можно пить воду и зеленый чай.

Ужин (один вариант на выбор): • любое блюдо из чечевицы на выбор; • винегрет, один артишок, кусочек цельнозернового хлеба; • тост с нежирным творожным сыром, редиской и зеленым луком; • стандартная порция супа из овощей.

Диета с чечевицей и кефиром

Это экспресс-диета на три дня или может тоже быть разгрузочным днем. Меню одного дня такой диеты предусматривает употребление 1 стакана вареной чечевицы и одно литра кефира. Пить можно только несладкую чистую воду, другие напитки во время такой чечевичной диеты исключены.

Рецепты блюд из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить множество различных блюд, стоит лишь немного проявить фантазию. Мы собрали для Вас несколько базовых рецептов, которые Вы затем сможете дополнить по своему усмотрению.

Чечевичный суп Отварите кусок постной говядины, процедите бульон и положите в него 100 грамм нарезанного кубиками картофеля. Отдельно потушите лук с морковкой и отварите чечевицу до готовности (для этого рецепта лучше брать коричневые или зеленые сорта). Доведите до кипения бульон с картофелем, положите остальные овощи и добавьте нарезанную говядину. Варите до готовности. Подавать суп нужно со сметаной и свежей зеленью.

Суп-пюре из чечевицы Красную чечевицу отварите в течение 15-20 минут, посолите, затем с помощью блендера измельчите в пюре. Если Вы не придерживаетесь слишком строгой диеты, заправьте готовый суп-пюре сливками или сливочным маслом. Подавать с гренками и зеленью.

Рис с чечевицей в томате Отварите рис до готовности (100 грамм), отдельно обжарьте лук, чеснок и свежие помидоры (500 грамм). Выложите к овощам рис, добавьте консервированную или заранее отваренную чечевицы и потушите все вместе минут пять до готовности.

Чечевичные фрикадельки Приготовьте фарш: смешайте 200 грамм отваренной чечевицы, с 300 гр вареных шампиньонов, добавьте одно яйцо, небольшую луковицу, зелень петрушки. Посолите по вкусу, сформируйте фрикадельки и обжарьте на растительном масле. Затем влейте 125 гр белого вина, столовую ложку сметаны и тушите без крышки на маленьком огне примерно минут 20 до готовности.

Результаты диеты

Диета с чечевицей (не строгий вариант) легко соблюдается, ведь благодаря питательности крупы и наличию некоторых овощей, кисломолочных и даже мясных продуктов, отсутствует чувство голода. А результаты радуют хорошими отвесами – около 6,5 килограмм за неделю. Конечно, нельзя забывать, что конечный результат зависит от изначального веса, индивидуальных особенностей организма и наличия или отсутствия нарушений диеты.

Диета с чечевицей (не строгий вариант) легко соблюдается, ведь благодаря питательности крупы и наличию некоторых овощей, кисломолочных и даже мясных продуктов, отсутствует чувство голода. А результаты радуют хорошими отвесами – около 6,5 килограмм за неделю. Конечно, нельзя забывать, что конечный результат зависит от изначального веса, индивидуальных особенностей организма и наличия или отсутствия нарушений диеты.

www.sportobzor.ru

Диета на чечевице – худеем вкусно и эффективно!

Если вы перепробовали не одну диету, но не достигли желаемого результата или просто не можете придерживаться однообразного питания – не отчаивайтесь. Вам поможет вкусная, эффективная диета на чечевице. Меню диеты разнообразное, результаты потрясающие, плюс ко всему – польза для здоровья!

Диетологи признали чечевицу одним из самых идеальных и полезных продуктов для похудения. Эта бобовое растение невероятно питательное, так как является ценнейшим источником белка, благодаря чему наступает быстрое насыщение. В чечевице множество микроэлементов, клетчатки, витаминов. Регулярное употребление продукта налаживает работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от шлаков. Причем не имеет значения, какую чечевицу вы выберете – можно и красную, и зеленую.

Вариантов чечевичной диеты имеется несколько, выбирайте более подходящий вам, и вперед – к борьбе с лишними килограммами!

Диета на чечевице

Варианты чечевичной диеты

Разгрузочные дни

Рекомендуется делать 2 раза в неделю. Замочите на ночь чечевицу в холодной воде. Утром приготовьте любое блюдо и поделите его на 4 приема. Это может быть пюре, каша, суп и так далее. На протяжении дня можно также съесть 100-120 грамм обезжиренного творога, 2 яблока, выпить 1-2 стакана томатного сока.

Монодиета

Самая эффективная – за 4-6 дней вы легко избавитесь от 5-6 килограммов. Правда, довольно однообразная, так как разрешается употреблять исключительно кашу из чечевицы. Норма – неограниченная, можете есть сколько хотите, но никакого масла, соли и сахара. На таком питании важно выпивать не менее двух литров воды на протяжении дня.

На неделю

Переносится невероятно легко, очень разнообразная, помогает похудеть на 5-7 килограмм. Вы можете готовить любые блюда из чечевицы на свой вкус: биточки, суп, оладушки, кашу, фрикадельки, тушить с овощами и под любыми соусами и так далее. Голодать точно не придется!

Примерное меню

На завтрак – любое блюдо с чечевицей, стакан натурального йогурта (можно добавить мед), ломтик диетического хлеба с сыром или сливочным маслом

На обед – стакан томатного или другого овощного сока, суп или каша из чечевицы

На ужин – любое блюдо с чечевицей, салат с овощами или винегрет, 180-220 г нежирной рыбы или мяса

На ночь – стакан любого нежирного кисломолочного напитка

Повторить такую диету можно через 2-2,5 месяца.

Важно при любом из вариантов употреблять положенную норму жидкости – не менее 1,5 литра. Это могут быть свежевыжатые соки из овощей, минеральная негазированная вода, травяной или зеленый чай.

Противопоказаний мало, но они имеются. Нельзя худеть любым способом при ослабленном иммунитете, в периоды обострений заболеваний кишечника или желудка, а также беременным женщинам.

Попробуйте диету на чечевице – результаты вас восхитят!

starhab.ru

Чечевица для похудения: польза и вред + отзывы

chechevitsa-dlya-pohudeniyaЧечевица, которая является одной из самых старейших культур на Земле, относится к семейству бобовых и представляет собой недорогой и универсальный источник качественного белка, клетчатки и многих незаменимых витаминов и минералов.

Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.

Наиболее распространенные виды чечевицы включают: коричневую, зеленую и красную, каждая из которых имеет свой неповторимый специфический вкус, что делает ее незаменимой в составе различных низкокалорийных блюд.

Например, коричневая чечевица используется преимущественно в супах, вареную зеленую чечевицу добавляют к листовым салатам в качестве источника белка и прочих питательных веществ, а красная чечевица часто входит в состав разнообразных соусов и пюре.

Чечевица: польза и вред для организма

Состав и полезные свойства чечевицы

  • Клетчатка (волокно). Все культуры семейства бобовых являются прекрасным природным источником клетчатки (одна 100 гр. порция вареной чечевицы содержит около 12 – 13 гр.). Употребление продуктов богатых клетчаткой поможет вам не только удовлетворить ежедневные питательные потребности (кстати, по данным исследователей современный человек получает всего лишь 15 гр. волокна при дневной норме в 25 – 35 гр.), но и позволит контролировать аппетит, поддерживать функциональность ЖКТ, предотвращать запоры и, наконец, грамотно управлять своим текущим весом. К тому же, каждые 12 гр. клетчатки сокращают общую потребность в калориях на 10%!
  • Белок. Чечевица является отличным источником натуральных протеинов (помогают росту и развитию мышц), что особенно актуально для вегетарианцев. В то время как со многими продуктами животного происхождения наряду с белком в организм поступают насыщенные жиры и холестерин, чем способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы, бобовые культуры жир практически не содержат. Что касается питательной ценности, то в 100 гр. чечевицы около 25 гр. белка.
  • Витамины. Чечевица славится высоким уровнем содержания витаминов, особенно это касается В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота). Организм человека использует тиамин для усвоения различных питательных веществ, в том числе белков и углеводов, а также он важен для здорового функционирования мозга. Витамин В9 помогает расщеплять белок, регулирует активность генов и участвует в воспроизводстве новых клеток крови. В порции чечевицы содержится примерно 0,42 мг тиамина, что составляет 35% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 38% – для женщин, и 230 мкг фолиевой кислоты или 58% от РСН.
  • Минералы. Чечевица является отличным источником минералов калия, железа, магния и меди. Калий является электролитом, который необходим для поддержания сердечного ритма и передачи нервных импульсов. К тому же, его нормальный прием поможет снизить риск развития остеопороза и инсульта. Адекватное получение железа из пищи имеет жизненно важное значение для предотвращения анемии (дефицита красных кровяных телец, которые переносят кислород). Ее симптомы включают быструю утомляемость и истощение организма. Присутствие магния обязательно в процессе извлечения энергии из пищи, поддержании здоровья костей, а также он важен для воспроизводства ДНК. Медь действует как антиоксидант, защищая клетки от мутаций, вызванных присутствием свободных радикалов.

chechevitsa-polza-ili-vred

  • Диетический продукт. Так как процесс похудения является результатом дефицита калорий, созданного путем замены высококалорийной пищи более сбалансированными продуктами, то в данном контексте уникальность состава чечевицы сложно переоценить. В одной ее 100 гр. порции содержится 290 калорий, около 25 гр. качественного белка, который поможет вам приумножить мышечную массу, даже когда вы худеете, менее 1 гр. жиров и 47 гр. углеводов, из которых только 10% на основе простых сахаров.
  • Уровень сахара в крови. Употребление бобовых не вызывает резкого повышения уровня инсулина, с которым, как известно, связывают активное отложение жировых запасов. К тому же, вареная чечевица является «медленным» источником энергии, так как имеет низкий гликемический индекс равный 29. И хотя ее консервированный вариант из-за промышленной обработки обладает более высоким рейтингом ГИ – 52, однако по-прежнему может считаться для вас приемлемой пищей.
  • Быстрое насыщение. Одним из главных преимуществ чечевицы для похудения является ее свойство быстро насыщать организм во время еды. Такая пища позволит вам гораздо дольше контролировать собственное чувство голода из-за способности волокна напитываться влагой и создавать необходимый объем в кишечнике. В то время как белок замедляет всасывание питательных веществ, что приводит к размеренному увеличению уровня глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени.
  • Профилактика заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному американскими экспертами в 2012 году, добавление в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, всего одной порции бобовых в течение дня снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов и стабилизирует системное кровяное давление.

Потенциальный вред чечевицы и противопоказания

  • Метеоризм. Несколько порций чечевицы могут вызывать повышенное газообразование, так как волокна не усваиваются в тонком кишечнике, что приводит к формированию эффекта метеоризма в толстой кишке. Кроме того, чечевица содержит и другие компоненты, которые организм не в состоянии переварить, например, гемагглютинины, олигосахариды и ингибиторы трипсина. Избыточное их поступление в пищеварительный тракт также способствует спазму желудка и обострению проблемы газообразования, выделяющегося при ферментации.
  • Лизин. Чечевица содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая способствует росту мышечной ткани, помогает в сохранении азота и усвоении кальция. Лизин также может подавлять развитие вируса герпеса в организме, тем самым, позволяя улучшать физические результаты человека. Тем не менее, высокое его потребление приводит к формированию камней в желчном пузыре, повышает уровень «плохого» холестерина и вызывает поражение почек.
  • Протеины. Слишком высокое потребление белка способно серьезно увеличивать риск развития заболеваний почек за счет повышенной нагрузки по его фильтрации и выведению из организма.
  • Гиперкалиемия. При избыточном поступлении калия в кровь развивается гиперкалиемия, которая не имеет характерных симптомов, однако появление усталости, слабости, нерегулярного ритма сердцебиения, проблем с дыханием, рвоты, покалываний и онемения конечностей должно вас насторожить. Потребление слишком большого объема бобовых культур может способствовать развитию данного состояния.

kak-prigotovit-chechevitsu-dlya-pohudeniya

Как приготовить чечевицу для похудения?

Выполнение следующих шагов позволит вам научиться правильно варить чечевицу и максимально снизить вероятность проявления метеоризма.

1. Ешьте правильный тип чечевицы. Красные плоды являются самыми предпочтительными для желудочно-кишечного тракта. Коричневая чечевица гораздо труднее усваивается и часто вызывает образование большего объема газов в кишечнике.

2. Хорошенечко промойте чечевицу в проточной воде, чтобы удалить грязь и мелкие камешки. А затем, мелко ее измельчите или перемелите, разрушив жесткие волокна, способные вызывать метеоризм.

3. Замочите чечевицу в воде. Несмотря на то, что чечевица в отличие от бобов может быть приготовлена без предварительного замачивания, однако выдерживание в воде позволяет удалить из нее некоторые газообразующие олигосахариды, что значительно облегчает процесс усвоения. Держите чечевицу в воде до тех пор, пока она не набухнет и не увеличится в два раза по сравнению со своим первоначальным размером. Как правило, это занимает от 1 до 4 часов.

4. Готовить чечевицу лучше всего с добавлением специй, таких как семена укропа, имбирь, тмин, лавровый лист, душица, кориандр или розмарин. Они помогают вытянуть часть газа из чечевицы путем преобразования олигосахаридов в более усвояемую форму.

5. Варить чечевицу предпочтительно на самом медленном огне в течение нескольких часов, чтобы снизить уровень газообразующих веществ.

6. Убедитесь, что чечевица хорошо проварилась, прежде чем добавлять в кастрюлю какие-либо кислые ингредиенты, например, помидоры, цитрусовые соки или яблочный уксус. Причина в том, что такие компоненты способны задерживать ее размягчение, а значит, это может значительно усилить ее склонность к образованию метеоризма.

7. Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.

Предупреждение! Хотя чечевица действительно является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, однако не стоит фокусировать свой рацион исключительно на ней. Ваше питание обязательно должно включать продукты из разных пищевых групп.

Если вы ранее не использовали диету с высоким содержанием клетчатки, добавляйте чечевицу постепенно, так как резкое увеличение потребления волокна может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Можно ли похудеть с помощью чечевицы: отзывы «бывалых»

Соня: « … Последние несколько дней провела на чечевице. Так как опыт различных диет у меня более чем приличный, то новые ощущения сравнить есть с чем. Так вот это оказался довольно мягкий и лично для меня эффективный способ похудения. Кушать практически не хотелось, почувствовала хороший прилив энергии, которую активно использовала на домашние тренировки стретчингом. Результат минус 4 кг! »

Лера: « … Совершенно случайно узнала о способностях чечевицы убирать лишний жир. Чтобы существенно себя не ограничивать в калориях (я жутко ненавижу диеты), просто заменила один прием пищи любым блюдом из чечевицы (рецепты находила в журналах). Так вот потихоньку, без напряга и похудела за месяц на 5 кг. Не знаю, сколько из них реально жира, а сколько воды, но выглядеть я стала заметно лучше… »

Нина: « … Много экспериментировала с приготовлением чечевицы и остановилась на довольно простом решении – запаривании ее кипятком. По-моему и вкус получается терпимый, и куча полезных веществ остается. Кому не понравится, можно всегда дополнительно его улучшить различными специями и соусами, благо их сейчас более чем достаточно!!! »

Важно узнать: «Как провести разгрузочный день на кефире?» и «Употребление настоек для похудения – оправдано ли!?».

 

easy-lose-weight.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа