Низкокалорийная диета – отзывы и комментарии. Малокалорийная диета


Малокалорийная диета

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Готовясь к важному мероприятию и желая быстро сбросить не менее трех килограммов, воспользуйтесь малокалорийной диетой (ежедневная норма около 1250 калорий). Впрочем, ей можно воспользоваться и для того, чтобы улучшить самочувствие, правда в таком случае норма лучше увеличить до1500 калорий.

  • Малокалорийная диета — отличный способ сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.

Малокалорийная диета: основные принципы

Общие правила малокалорийной диеты допускают даже такие пункты, которые часто запрещены в других диетах. Например, при желании вы можете подсластить свой чай или кофе искусственным заменителем сахара. Пейте как можно больше воды, минеральной и простой. Дневной рацион состоит из одного завтрака, одного легкого обеда, одного плотного ужина и двух энергоемких закусок. При желании обед и ужин можете поменять местами. Если вы предпочтете облегченный вариант диеты с 1500 калориями, то можно дополнить свой ежедневный рацион пакетиком низкокалорийных крекеров, дополнительным ломтиком хлеба и каким-нибудь из свежих фруктов: например, яблоком, грушей, апельсином или небольшим бананом.

Малокалорийную диету можно использовать не более 2-3 недель подряд. Людям со склонностью к ожирению необходимо повторять ее через 2-3 недели. Обязательно нужно дополнять диету витаминно-минеральными компонентами. При необходимости повышения энергетической ценности диеты это легко сделать, добавив в завтрак или ужин 10г сливочного масла с 25г нежирного сыра или 100г нежирного творога в день или 100г отварной говядины.

Обязательно перед тем, как сесть на диету, посоветоваться с врачом.

Первый завтрак: творог кальцинированный – 100г, морковь тушеная – 200г, кофе с молоком без сахара – 200г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170г.

Обед: щи вегетарианские ( ½ порции ) – 200г, мясо отварное – 90г, горошек зелены без масла – 50г, яблоки свежие – 100г.

Полдник: творог кальцинированный – 100г, отвар шиповника – 180г.

Ужин: рыба отварная (судак) – 100г, рагу из овощей (½ порции) – 125г.

На ночь: кефир – 180г.

На весь день: хлеб ржаной – 150г.

www.woman.ru

Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета позиционируется как самая сбалансированная система, богатая витаминами. Основу диеты составляют такие продукты, как мясо, салаты, тушеные овощи, свежие фрукты. Рецепты, которые подходят для диеты настолько разнообразны, что питание по данной системе не надоест очень долго.

Главная задача низкокалорийной диеты – создать дефицит калорий в организме. В этом случае необходимая для поддержания жизненно важных процессов энергия расходуется из внутренних резервов.

Расчет калорий правильнее предоставить врачу. Опытный диетолог составит точный баланс между потребляемым количеством пищи и энергозатратами организма, посоветует хорошие рецепты, подберет продукты и раз в месяц будет контролировать состояние. В этом случае низкокалорийная диета будет проходить плавно и безболезненно. Если возможности обратиться к врачу нет, то руководствуйтесь усредненными показателями, которые позволят медленно, но уверенно двигаться к похудению.

низкокалорийная диета

Суть низкокалорийной диеты

Считается, что среднесуточных расход энергии для женщин составляет 2000-2500 ккал. Чтобы поддержать результат веса достаточно следить за тем, чтобы калорийность потребляемой пищи в день не превышало этот показатель. А вот если вы хотите сбросить килограммы, поступление энергии из пищи нужно ограничить. Низкокалорийная диета позволяет создать нужный дефицит.

Рекомендуется меню, в который входит 1500 или 1200 ккал в сутки. Поделите это значение на количество приемов пищи, подберите рецепты и продукты с нужной калорийностью.

Разработано много низкокалорийных диет, которые предлагают ежедневно питаться не более, чем на 800 калорий. Есть даже такие, где целыми днями предлагается употреблять только свежие салаты. Но такой рацион чреват серьезными проблемами со здоровьем. Витамины, которые входят в скудное меню, не способны обеспечить организм необходимыми веществами. Рецепты блюд однообразны, что чревато частыми срывами. Поэтому врачи не советуют прибегать к столь радикальным мерам, чтобы, вместо пользы, не принести вред здоровью.

Чтобы похудение проходило плавно и без вреда для организма, низкокалорийная диета обязательно должна сочетаться с соблюдением следующих правил:

  • Среднесуточное потребление еды составляет не менее 1200 ккал;
  • Меню низкокалорийной диеты не может быть резко урезано более, чем на 20% привычного питания. В начале пути для этого достаточно сократить потребление продуктов и большим содержанием сахара и жиров. Поможет полное исключение сладких газированных напитков, хлеба и конфет. Еще один прием – выбирайте рецепты, где основным способом приготовления являются тушение или варка на пару;
  • Основу меню на 1200 ккал должны составлять продукты с большим содержанием белка. Низкокалорийная диета позволяет снижать вес за счет сжигания жира, а не мышечных клеток;
  • Соль – вред для обменных процессов. Ограничение соли помогает улучшению кровообращения, избавлению от отеков, уменьшению целлюлита. Выбирая рецепты блюд, постепенно уменьшайте рекомендованное в них количество соли. Исключите полуфабрикаты, выбирайте только натуральные качественные продукты;
  • Алкогольные напитки рекомендуется полностью исключить при низкокалорийной диете хотя бы первое время. Когда вы привыкнете к новому режимы питания, можно позволить себе бокал вина по особым случаям, это не отразится на процессе похудения;
  • Обязательно придерживайтесь 5-6 разового питания. При таком режиме все обменные процессы происходят быстрее и эффективнее.
  • Дополнительно принимайте комплексные витамины;
  • Полюбите овощные салаты;
  • Придерживайтесь питания низкокалорийной диеты минимум месяц, чтобы оценить эффект похудения.

низкокалорийные продукты

Польза и вред низкокалорийной диеты

К положительным моментам такой системы питания относятся следующее:

  • Результаты первой недели — снижение веса до пяти кг;
  • Сбалансированный рацион для похудения не принесет вред здоровью;
  • Правильно распределяя количество еды (1200 ккал) на все приемы пищи, вы не будете ощущать чувство голода, сведет к минимуму риск срывов;
  • Разнообразное меню так же позволяет надолго остаться поклонником данного способа похудеть. Салаты из овощей, фрукты, витамины должны стать основой ежедневного питания;
  • Возможность корректировать меню на 1200 ккал с учетом индивидуальных предпочтений и медицинских показаний. При правильном планировании рациона, вред здоровью нанести невозможно.

Кроме положительных моментов, у тех, кто только начинает питаться по данному плану могут возникнуть некоторые сложности. Среди них:

  • Необходимость постоянно подсчитывать калории. По крайней мере первое время, когда этот процесс не дойдет до автоматизма;
  • Контроль состояния кожи и волос. Нехватка витаминов может ухудшить их состояние;
  • Как только вы вернетесь к обычному избыточному меню и снова начнете есть продукты, которые наносят вред фигуре, вес начнет возвращаться. Но это касается не только данной диеты. Так происходит всегда при переедании;
  • Через месяц снижение веса существенно замедлится, несмотря на то, что потребление калорий останется тем же. В этом случае не отчаивайтесь и не урезайте рацион.

Замедленное снижение веса в конце диеты нормальный процесс. Организм отдал в первую очередь запасы воды. И теперь расход энергии происходит за счет жировых отложений. Известный факт – в сутки не может сгореть более 50 г жира. Поэтому плавное похудение и даже стояние веса на одном месте не считаются показателями неэффективности питания. Если рацион включает необходимые продукты и витамины, проявите терпение и ждите результаты.

Следите за тем, чтобы рацион оставался не менее 1200 ккал в сутки, принимайте комплексные витамины.

Меню на неделю

Уже через месяц вы научитесь самостоятельно составлять свой ежедневный рацион на 1200 ккал. Но в первые дни лучше придерживаться четкого плана. Иначе несбалансированный рацион принесет вред системе пищеварения. Это позволит лучше организовать новую систему питания и избежать ошибок, которые совершают новички. Ниже представлено меню на неделю.

Питаясь по заданному меню вы почувствуете, что 1200 ккал – достаточное количество еды. Чувство голода не должно вас беспокоить.

Понедельник

  • Завтрак: 200г геркулесовой каши воде, яблоко, зеленый чай б/сахара;
  • Перекус: 150г йогурта без добавок;
  • Обед: 200 мл овощей (рагу или салаты), 200 г рыбы на пару;
  • Полдник: стакан овощного сока;
  • Ужин: отварная индейка, 150 г, салаты из овощей, 200 г.

Вторник

  • Завтрак: яйцо, 2 ломтика зернового хлебца; чай б/сахара;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: 200 г супа из фасоли, 100 г говядины на пару;
  • Полдник: легкий творог, 200 г;
  • Ужин: 200 г трески из духовки, 200 г салата из помидоров и огурцов.

низкокалорийная диета меню на каждый день

Среда

  • Завтрак: 200 г гречки, чай с медом и лимоном;
  • Перекус:200 мл 1% кефира, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Обед: 150 г винегрета с 1 ст.л. оливкового масла, 200 г вареного мяса;
  • Полдник: 1 апельсин или грейпфрут;
  • Ужин: 150 г трески или хека на пару, картофелина в мундире.

Четверг

  • Завтрак: 1 яйцо, кусок хлеба, пол грейпфрута, чай;
  • Перекус: 100 г 0% творога;
  • Обед: 200 г овощного рагу без картошки, 200 г куриной грудки;
  • Полдник: 100 г ягод или фруктов;
  • Ужин: 200 г зеленой фасоли, стакан 1% кефира.

Пятница

  • Завтрак: 200 г несладкой рисовой каши, стакан сока из апельсина;
  • Перекус: нектарин или груша;
  • Обед: 150 г салата из перца, огурцов, зелени, 200 г отварной индейки;
  • Полдник: 100 г кураги или инжира;
  • Ужин: 100 г творога низкой жирности, грейпфрут или яблоко.

Суббота: рацион понедельника. Воскресенье: повторить приемы пищи вторника.

низкокалорийная диета меню

При таком режиме питания вы всегда будете сыты, но при этом не выйдете за рамки 1200 ккал. Не забывайте, как полезны салаты. Ешьте побольше свежих, тушеных, отварных овощей или готовьте на пару.

Рецепты для диеты

Когда вы поймете суть низкокалорийной диеты и начнете самостоятельно планировать меню и придумывать рецепты. В начале пути попробуйте приготовить следующие блюда. Помните, что для что в составе пищи не должно быть продуктов, которые наносят вред стройной фигуре. Эти рецепты помогут разнообразить рацион, и сделать похудение приятнее.

Винегрет

Отварите 2 моркови и 1 свеклу среднего размера. После остывания нарежьте овощи кубиками и добавьте 150 г квашеной капусты, 1 ст.л. зеленого горошка (консервированный промойте водой), 1 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Перед едой брызните лимонным соком.

Запечённый картофель

Помойте картошку. Разрежьте каждую картофелину на 2 части, не снимаю кожуру. Места срезов посыпьте укропом и слегка смажьте растительным маслом. Запекайте до готовности в духовке. Перед подачей посыпьте еще раз свежей зеленью.

Рагу из тыквы с грибами

Предварительно очищенную и порезанную кубиками тыкву запеките в духовке 20 минут. Потушите грибы на сковороде, добавьте к ним тыкву, щепотку соли и любимые специи по вкусу. Готовьте 12 минут под крышкой на среднем огне. После приготовления заправьте оливковым маслом. На 1 кг тыквы нужно 500 г шампиньонов и 2 ложки масла.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru

Низкокалорийная диета - эффективное снижение веса, отзывы похудевших, меню на каждый день, рекомендации

Кому можно «сидеть» на низкокалорийной диете

Низкокалорийная диета Безусловно, низкокалорийная диета является самой эффективной для похудения. Организм человека требует постоянного притока энергии для поддержания постоянной температуры тела, движения, для образования новых клеток, тканей и других внутренних процессов. Необходимая энергия получается из питательных веществ, поступающих с пищей. Потребность в энергии определяется характером работы органов и систем организма, зависит от типа деятельности, возраста, интенсивности обменных процессов и даже от сопутствующих заболеваний. Соответственно, чем больше человек занимается физическим трудом и спортом, чем он моложе, чем здоровее, тем больше энергии ему необходимо, а значит, тем калорийнее должно быть его питание.

Жесткая низкокалорийная диета может быть показана людям, которым необходимо быстро сбросить лишний вес, и не имеющим проблем с пищеварительной системой. Чаще всего ее назначают больным ожирением, когда избыток массы тела настолько велик, что стремительное снижение веса идет лишь на пользу здоровью. Такая диета эффективна в 100% случаев и способна унести более 3 кг в неделю.

Жесткая низкокалорийная диета не показана людям, чей вес незначительно превышает норму. Она им попросту ни к чему, ведь стремительное снижение веса влечет за собой недомогание, головокружение, слабость, обвисание кожи. В подобных случаях более рационально медленно снижать вес, переходя на здоровое питание, например, на диету по группе крови.

Диета с резко сниженной калорийностью категорически запрещена для детей, чей организм нуждается в энергии и питательных веществах для построения новых клеток и тканей, то есть для роста.

Побочным эффектом низкокалорийной диеты могут стать обострения хронических заболеваний, особенно болезней пищеварительной системы. Именно поэтому противопоказанием для низкокалорийной диеты является наличие этих недугов.

Низкокалорийная нежесткая диета может применяться здоровыми людьми для быстрого снижения веса только в течение очень короткого промежутка времени, чаще всего равного одной неделе. Более длительное соблюдение этого режима питания чревато развитием дефицита незаменимых питательных веществ, а значит, вредит здоровью.

Что можно есть на низкокалорийной диете

Под жесткой низкокалорийной диетой обычно понимают системы питания, предусматривающие резкое ограничение суточной калорийности пищи до 350-700 ккал, что в 4-6 раз ниже среднестатистической потребности организма человека в энергии.

Питание при низкокалорийной диете весьма однообразно и подразумевает чаще употребление отварного постного мяса и овощей, приготовленных на пару. Суточное содержание жира в рационе не превышает 3-4 г.

Особенностью жестких низкокалорийных диет является обязательное включение в рацион питательных смесей, которые позволяют подавить сильнейшее чувство голода, создав за счет содержащихся в них балластных веществ, иллюзию некоторого объема поглощенной пищи. При этом смеси практически не несут калорий, зато содержат витамины, минеральные добавки, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Подобные смеси чаще всего используются для питания спортсменов, но при отсутствии противопоказаний могут быть применены и в обычной жизни.

Умеренно ограниченная низкокалорийная диета распространена гораздо шире. Правильнее ее называть редуцированной, то есть с урезанной калорийностью до 1400-1600 ккал в сутки. Подобная система питания не имеет столь жестких противопоказаний и может быть применена обычным человеком для быстрого снижения веса. Суточный рацион питания при этом содержит 70-80 г белка, 60-70 г жиров и 70-80 г углеводов. Таким образом, снижение энергоемкости питания достигается за счет уменьшения количества жиров и углеводов при умеренном снижении количества белков.

В питании, предусмотренном низкокалорийной диетой, допускаются следующие продукты.

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб в количестве 100-150 г в день.
  2. Овощные супы в количестве 250-300 г на прием. Супы с добавлением картофеля, круп, например, щи, окрошка, борщ, свекольник. Дважды в неделю разрешен нежирный мясной или рыбный бульон, суп с фрикадельками.
  3. Говядина, телятина, мясо курицы, индейки, кролика до 150 г в день. Очень ограниченно - нежирная свинина, баранина. Мясо употребляется преимущественно тушеное, отварное, запеченное, возможен студень говяжий.
  4. Нежирные виды рыбы в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару до 150-200 г в день. Разрешены морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и молочные продукты. Сметана пониженной жирности и только для добавления в готовые блюда. Творог нежирный или 4% жирности в натуральном виде или в виде сырников, запеканок, пудингов. Нежирные сорта сыра.
  6. Сваренные вкрутую яйца по 1-2 штуки в день или белковые омлеты с добавлением овощей.
  7. Крупы разрешаются в ограниченном количестве в виде добавлений в супы. Предпочтительны гречневая, ячневая, перловая крупы. Возможно приготовление рассыпчатых каш из этих круп, но только при условии ограничения доли хлеба в рационе.
  8. Овощи являются главным блюдом низкокалорийной диеты . Две трети овощей должны употребляться в сыром виде, остальные могут быть отварными, запеченными или приготовленными на пару. Желательно употреблять только овощи с низким гликемическим индексом, то есть все виды капусты, редис, огурцы, салат, кабачки, томаты, тыква.
  9. В качестве закусок рекомендуются салаты из сырых овощей, возможно добавление мяса, рыбы, морепродуктов, винегреты, заливные блюда из мяса и рыбы, нежирная ветчина.
  10. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Желе и муссы на их основе с добавлением заменителей сахара и желирующих веществ, отвары фруктов.
  11. Соусы и пряности: томатный, нежирный красный и белый мясные соусы с овощами, грибной соус.
  12. Черный и зеленый чай, черный кофе с молоком. Натуральные несладкие соки.

Что нельзя есть при низкокалорийной диете

При соблюдении жесткой низкокалорийной диеты ограничено употребление практически всех продуктов, кроме постного мяса и овощей, умеренно жесткая диета предусматривает определенные исключения и ограничения.

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, изделия из сдобного, слоеного и песочного теста.
  2. Цельномолочные продукты, жирный творог, сладкие сырки и йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры.
  3. Картофельные, крупяные и супы из бобовых и макаронных изделий.
  4. Жирное мясо утки, гуся, свинина, баранина. Жирная ветчина и большинство мясных изделий, к примеру, вареные и копченые колбасы, грудинка, консервы и так далее.
  5. Жирные виды рыбы, например, форель, лосось, скумбрия, палтус, зубатка. Соленая, копченая рыба, консервы в масле, икра.
  6. Яичница исключена низкокалорийной диетой.
  7. Рисовая, манная и овсяная каши, макароны, бобовые.
  8. Резко ограничивается употребление картофеля, свеклы, моркови, зеленого горошка, брюквы. Суммарно количество этих овощей не должно превышать 200 г в день.
  9. Соления и маринады, жирные и острые закуски.
  10. Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, инжир, финики. Запрещен сахар, варенье, мед, конфеты и шоколад, кисели и мороженое.
  11. Жирные и острые соусы, майонез и все пряности, возбуждающие аппетит.
  12. Сладкие и пакетированные соки, какао, алкогольные напитки.
  13. Любые жиры. Очень ограниченно разрешено употребление в готовых блюдах сливочного и растительного масла, категорически запрещены тугоплавкие жиры.

Режим питания при низкокалорийной диете.

Низкокалорийная диета Режим питания при низкокалорийной диете играет едва ли не самую главную роль в ее успехе. Только частое и дробное питание способно сгладить неприятные ощущения от недоедания. Голод запускает механизмы замедления всех видов расходования энергии, а значит, сдерживает похудение. Физиологической основой возникновения голода является снижение содержания сахара в крови. Дробное и частое питание, предусмотренное низкокалорийной диетой, обеспечивает поддержание постоянного уровня глюкозы и не дает голоду разбушеваться.

Когда уйдет вес при низкокалорийной диете

Низкокалорийная диета является самой эффективной среди всех диет для снижения веса, в 100% случаев она гарантирует потерю веса. В среднем за неделю теряется около 2-3 кг, в зависимости от того, насколько строга система питания, и каков искусственный дефицит питательных веществ и энергии. Жесткая низкокалорийная диета буквально на глазах «высушивает» тело, за что она горячо любима культуристами и атлетами. Успех умеренно ограничивающей низкокалорийной диеты зависит от того, насколько точно будут соблюдаться ее рекомендации, ведь разница между физиологическими потребностями организма и поступлением энергии с пищей незначительна и объемы порций на глаз не отличаются.

Длительность низкокалорийной диеты

Жесткая низкокалорийная диета предназначена для кратковременного применения. Она позволяет быстро снизить вес тела, чтобы затем перейти на рациональное питание или другую менее жесткую диету. Чаще всего жесткая диета назначается не более чем на 7 -10 дней. При необходимости ее повторяют через неделю, во время которой питание приближается к рациональному уровню. Умеренно ограничивающая низкокалорийная диета может соблюдаться довольно долго, при условии дополнительного приема витаминно-минеральных препаратов и незаменимых жирных кислот.

Легкость соблюдения низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета Легкость соблюдения низкокалорийной диеты зависит, прежде всего, от строгости ее ограничений. Жесткая низкокалорийная диета переносится довольно тяжело. Однообразное питание, постоянное чувство голода, неудовлетворенность едой - все это накладывает свой отпечаток на психику человека. Снижается настроение, возникают мысли бросить все и перейти к нормальному питанию. По данным статистики полный курс двухнедельной диеты выдерживает лишь половина из тех, кто начал ее.

Для длительного применения жесткой низкокалорийной диеты, при продолжительности курса до двух-трех месяцев необходимы условия стационара и постоянное наблюдение врачей. Быстрое расщепление подкожного жира сопровождается отравлением организма продуктами обмена и плохим самочувствием.

Умеренно ограничивающая низкокалорийная диета переносится гораздо легче при условии постоянной работы худеющего человека над своим психологическим состоянием. Хорошее настроение, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, беседы с единомышленниками, поддержка близких – все это обеспечивает вполне спокойную переносимость ограничений. Умерено ограничивающую низкокалорийную диету можно соблюдать довольно долго, поскольку она не требует полного отказа от большинства продуктов, а лишь рекомендует изменить способы кулинарной обработки, а также исключить некоторые «вредные» блюда.

Плюсы и минусы низкокалорийной диеты

Прежде всего, следует сказать, что низкокалорийная диета является самой эффективной среди диет для снижения веса. Ни одна диета не способна творить такие чудеса. Вне зависимости от степени физической активности худеют все, даже лежачие больные, не говоря уже о людях, продолжающих вести активный образ жизни. Наибольшую потерю веса обеспечивает жесткая низкокалорийная диета, способная унести до 3-4 кг жира в неделю.

Недостатком низкокалорийных диет является, прежде всего, постоянное чувство голода, обусловленное недоеданием и отсутствием чувства удовлетворенности едой. Монотонное, однообразное питание становится причиной срывов и отказа от диеты.

Из-за постепенной адаптации организма к низкому поступлению энергии уменьшается суточная потребность в этой энергии, и, как результат, тормозится снижение веса. Иногда похудение вовсе прекращается, и чтобы вес снова стал убывать, приходится увеличивать физическую нагрузку или принимать препараты, стимулирующие обменные процессы в организме.

Еще одним неприятным сюрпризом низкокалорийной диеты может стать обострение хронических заболеваний, особенно болезней пищеварительной системы. Жесткую низкокалорийную диету постоянно сопровождают слабость, головокружение, недомогание, сниженная работоспособность, ухудшение памяти, что вызвано недостаточным поступлением энергии и углеводов.

Низкокалорийная диета в отличие, например, от диеты по группе крови или диеты Аткинса, не формирует навыков здорового питания, поэтому после ее прекращения вес чаще всего начинает возвращаться. Приходится переходить на другую, более здоровую диету или строго придерживаться правил рационального питания.

Для жесткой низкокалорийной диеты, назначаемой на длительный срок, нужны условия стационара и постоянное наблюдение врачей, поскольку стремительное и длительное снижение веса, по сути вызванное голоданием, сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ и ухудшением здоровья.

www.medkrug.ru

Низкокалорийная диета для похудения | bodysuper.ru

 

dietaЗдоровое похудение подразумевает, что процесс идет без вреда для здоровья: нет голода, нет существенных ограничений (которые больше всего хочется нарушить), нет специальных препаратов, наносящих ущерб здоровью, не усиливаются искусственно процессы выделения из Вашего тела воды и других субстанций. Если Вы хотите не просто экстренно потерять несколько килограмм за неделю или  месяц, а распрощаться с накопленным жиром навсегда, без потери упругости кожи, волос, с неиспорченным обменом веществ, пищеварением и аппетитом, то лучшим Вашим выбором будет низкокалорийная диета и  умеренные физические нагрузки.

Что такое низкокалорийная диета — это лечебная диета, задачей которой является снизить поступление в организм энергии и простимулировать его расщеплять накопленные запасы жира, чтобы восполнить этот недостаток. Количество энергии, нужное именно Вам, зависит от пола, роста, веса, возраста и активности в течении дня. Поэтому количество калорий в низкокалорийной диете рассчитывается для каждого человека индивидуально, и на основе полученных данных формируется коридор калорийности, которого необходимо будет придерживаться. Как рассчитать свой личный коридор калорийности подробно рассказано в статье «Метаболизм, основной обмен и коридор калорийности». Различные источники в интернете утверждают, что с помощью низкокалорийной диеты возможно потерять 3-5 кг в неделю. Это не совсем так. Такой темп снижения веса возможен у людей с высокой степенью ожирения в первые недели низкокалорийного питания, при условии снижения калорийности до максимально возможного минимума (но не меньше 800 ккал в день). По мере привыкания организма к такой диете, темп похудения снижается до 0,7-1,5 кг в неделю. Чтобы не потерять свое здоровье, в итоге получить не только желанную цифру на весах, но и красивое тело, не стоит снижать вес быстрее 4-5 кг в месяц.

Для того, чтобы соблюдать низкокалорийную диету, Вам придется приобрести кухонные весы. Весы должны рассчитывать вес в граммах и желательно иметь функцию многократного взвешивания. Подробный обзор кухонных весов и рекомендации по их выбору вы сможете прочитать в статье «Советы о том, какие кухонные весы лучше». На основе собственного опыта, хочу посоветовать при измерениях веса пищи запоминать как выглядят 100г мяса, моркови, сыра, риса, макарон и прочих продуктов. Такой навык пригодятся Вам при походе в ресторан или гости, где Вы будете  определять вес и калорийность блюд без весов (хотя фанаты этой диеты везде носят с собой весы). Не стоит этого пугаться! Уже через несколько недель регулярного взвешивания еды Вы станете экспертом в этом вопросе.

Для учета всей съеденной пищи и для контроля за соблюдением коридора калорийности необходимо будет вести дневник питания. Вам решать как он будет выглядеть, кому-то возможно будет удобнее делать записи в красивой тетради, а кто-то предпочтет воспользоваться уже готовыми электронными дневниками питания. Для первых, я предлагаю воспользоваться уже созданными мною шаблоном дневника питания и таблицей калорийности; для вторых — статья-обзор о наилучшем электронном дневнике питания.

В «классическом» виде при соблюдении такой диеты следует придерживаться ряда ограничений, а именно, категорически запрещается есть белый хлеб и выпечку, сахар и сладости, колбасы, консервы, практически все жиры. В основе моей стройности — диета Борменталя, основанная на принципе «Можно все, но в пределах коридора калорийности!», то есть запрета ни на какие продукты нет.

А теперь основные принципы этой диеты:

  1. Есть нужно часто, 5-6 раз в день (можно больше) — это называется дробное питание. Между приемами пищи — интервал не более 3 часов. Размер порции при этом не должен превышать 250-300 г. Дробное питание для похудения чрезвычайно важно, вы не будете испытывать чувства голода, меньше вероятность голодного срыва и жора у холодильника. Оно является непременным условием, если требуется ускорить обмен веществ.
  2. Хотя запрещенных продуктов нет, со временем Вы поймете, что выгоднее для насыщения выбирать продукты большого объема, но низкой калорийности. (Овощи, салаты, постное мясо, супы, каши на воде). При этом в вашем рационе должны присутствовать «вкусняшки», чтобы вы не потеряли вкус к жизни. Но объем и вес этих радостей должен быть минимальным (10-15г), и естественно, они должны укладываться в Ваш коридор калорийности. Подробнее о том, какие продукты «выгодны» для этой диеты, Вы можете прочитать в статье «Выгодные продукты для низкокалорийной диеты».
  3. При каждом приеме пищи Вы мысленно делите Вашу тарелку на 2 половины. одну половину должны занимать овощи. Вторую половину тарелки Вы опять делите пополам. Одну четвертую тарелки у Вас должны занимать белки (мясо, птица, яйца, творог), а другая четверть — сложные углеводы (крупы, макароны, бобовые).
  4. Нужно тщательно следить за балансом жиров, белков и углеводов в вашем рационе. В идеале пропорция должна выглядеть так: 10-20% белки, жиры — не больше 30%, углеводы — не больше 50%.
  5. Популярный у многих худеющих людей принцип «не есть после 18 часов», признается полнейшим бредом. Есть вечером не только можно, но и нужно. Последний раз за день Вы должны поесть за 1-1.5 часа до сна.
  6. Высококалорийную, тяжелую пищу лучше съесть на завтрак или обед, вечером же съешьте что-нибудь легкое, как по весу, так и по калориям.
  7. Нужно пить достаточно воды, до 8 стаканов в день. О необходимости соблюдения питьевого режима подробнее Вы можете прочитать здесь. Старайтесь, выпить весь объем воды равномерно за день, не пейте много воды на ночь. Это может привести к отекам.
  8. Крайне важно исключить алкоголь при низкокалорийной диете или свести его употребление до минимума. Дело в том, что «утилизация» продуктов распада алкоголя происходит в печени, в ней же происходит расщепление жира на углекислый газ и воду. Когда вы принимаете алкогольные напитки, ваша печень не будет перерабатывать жировые запасы, пока не «разберется» с горячительными напитками. Этот процесс может занять у нее от 1 до 7 дней. Соответственно, вы не будете худеть в эти дни, даже выполняя все рекомендации по питанию.
  9. Пока Вы придерживаетесь такого режима питания Вам необходимо будет принимать комплекс минеральных витаминов и 1 столовую ложку нерафинированного масла, не подвергавшегося тепловой обработке (в салат или в кашу). Это необходимо для поддержания вашей кожи и волос. Калорийность этой «бесплатной» ложки масла не учитывается.
  10. Для снижения калорийности пищи лучше использовать такие способы приготовления как варка, варка на пару, запекание без масла, гриль. Приветствуется использование антипригарной посуды и приготовление продуктов на ней без масла или с самым малым его количеством.
  11. Самым приятным в такой диете является «День эгоиста». В этот день Вы питаетесь также часто, как и обычно, но при этом можете себе позволить не считать калорийность съеденной Вами еды. Такая своеобразная психологическая разгрузка. Злоупотреблять «Днем эгоиста» не стоит, одного раза в месяц будет достаточно.

Приятного и успешного Вам похудения!

Вы можете посмотреть пример однодневного меню низкокалорийной диеты в нашем специальном разделе о низкокалорийных меню.

Похожие статьи

bodysuper.ru

Гипокалорийная диета. Малокалорийная диета. До 1300 ккал. Снижение веса

ГИПОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА [до 1300 ккал]

Неотъемлемым элементом диеты (если вы, конечно, хотите «сжигать» жировые отложения, а не мышцы) являются занятия фитнесом, активный образ жизни, при котором вы тратите получаемые калории.Цели диеты, направленной на снижение веса, сводятся к следующему:- ограничение калорийности рациона,- ограничение жиров,- ограничение жидкости, углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, глюкозы),- ограничение поваренной соли,- обогащение рациона витаминами и минеральными солями,- включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку,- дробный режим питания и применение разгрузочных дней.Предлагаемая гипокалорийная диета имеет энергетическую ценность от 1100 до 1300 ккал. Норма для активной, работающей женщины составляет 2000 ккал в сутки, для мужчины – 2500 ккал. У женщин, как правило, обмен веществ на 10% происходит медленнее, чем у мужчин. Около 1500 ккал требуется организму на нормальное функционирование.Снижение калорийности рациона достигнуто уменьшением в диете жира в 1,5-2 раза и углеводов в 3-4 раза от физиологической нормы. Количество белка - от 60 до 80 г, что соответствует физиологическим нормативам для взрослых.

Гипокалорийную диету можно использовать не более 2-3 недель подряд. Людям со склонностью к ожирению необходимо повторять ее через 2-3 недели. Обязательно нужно дополнять диету витаминно-минеральными компонентами. При необходимости повышения энергетической ценности гипокалорийных диет это легко сделать, добавляя объем первых блюд (не 200, а 400 мл). Можно добавить в завтрак или ужин 10 г сливочного масла с 25 г нежирного сыра или 100 г нежирного творога в день или 100 г отварной говядины.

В дополнение к предложенной диете рекомендуется один день в неделю заменять ее разгрузочными диетами, которые можно применять и при обычном питании. Разгрузочные диеты можно использовать постоянно 1-2 раза в неделю. Они способствуют уменьшению жировых депо (отложений жира), снижению массы тела, выведению из организма повышенных количеств азотистых шлаков, поваренной соли и жидкости, нормализации обмена веществ, стимуляции желчеотделения и моторики кишечника, снижению уровня холестерина в крови и улучшению общего состояния.

Разгрузочные диеты

1. Яблочная диета - 1,5 кг яблок. Разделить на 5-6 приемов.2. Огуречная диета - 1,5 кг огурцов. Разделить на 5-6 приемов. Можно добавить 2 крутых яйца и 2 куска ржаного хлеба, или 50 г хлебцов 3. Кефирная диета или простоквашная - 1,5 л кефира. Разделить на 6 приемов.4. Овсяная диета - 200 г овсяной крупы сварить на воде, без соли и разделить на 5 приемов.5. Рисовая диета - 270 г риса на весь день. Сварить на воде, без соли, разделить на 5 приемов.

Гипокалорийная диета. Примерное семидневное меню

Первый день

Завтрак:1) омлет из двух яиц (150 г) белок - 12,1; жир - 19,1; углеводы - 5,8; ккал 2432) кефир (150 г) белок- 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84

Обед:1) салат из квашеной капусты с яблоками (100 г) белок - 0,5; жир - 4,9; углеводы - 7,4; ккал 702) заправочный суп крестьянский (перловый) (200 г) белок - 1,7; жир - 3; углеводы - 6,2; ккал 603) гуляш из говядины с гречневой кашей (150/150) белок - 24,2; жир - 11,3; углеводы - 5,7; ккал 2224) кисель из сухих фруктов (200) белок - 0,2; жир - 0; углеводы - 3,6; ккал 145

Ужин:1) оладьи из печени с гарниром (100/150) белок - 19,0; жир - 17,1; углеводы - 7,5; ккал 2582) чай

На ночь:1) яблоко (100) белок - 0,4; жир - 0,4; углеводы - 9,8; ккал 45

На весь день:«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:Белок - 67 Жир - 62,2 Углеводы - 113,6 Калорийность 1274 ккал

Второй день

Завтрак:1) салат зеленый с огурцами (100 г) белок - 1,3; жир - 3,0; углеводы - 2,3; ккал 462) рыба отварная с гарниром (75/150) белок - 12,1; жир - 4,9; углеводы - 0; ккал 91

Обед:1) сельдь (50 г) белок - 7,5; жир - 4,2; углеводы - 0; ккал 722) суп рисовый (200 г) белок - 1,5; жир - 4,1; углеводы - 12,4; ккал 893) тефтели из говядины с гарниром (100/75) белок - 16,8; жир - 14,9; углеводы - 14,8; ккал 2614) сок абрикосовый (200) белок - 1,0; жир - 0; углеводы - 27,4; ккал 112

Ужин:1) икра баклажанная (100) белок - 1,9; жир - 5,5; углеводы - 8,6; ккал 932) котлеты из говядины с гарниром (120/100) белок - 15; жир - 11,7; углеводы - 8,7; ккал 1923) чай

На ночь:1) кефир (150)белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84

На весь день:«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:Белок - 66,2; Жир - 55,3 Углеводы - 108,9 Калорийность 1187 ккал

Третий день

Завтрак:1) сок томатный (150 г) белок - 1,5; жир - 0; углеводы - 5,2; ккал 28,52) курица отварная (100 г)белок - 19,7; жир - 10,0; углеводы - 0; ккал 1733) яблоко (100 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 9,8; ккал 45

Обед:1) борщ (200 г) белок - 1,2; жир - 3,2; углеводы - 7,8; ккал 66,52) говядина отварная с макаронами из твердых сортов пшеницы (75/150) белок - 25,6; жир - 9,3; углеводы - 14,8; ккал 2833) компот из свежих фруктов на ксилите (200)белок - 1,8; жир - 0; углеводы - 26,8; ккал 114

Ужин:1) икра свекольная (50) белок - 1,1; жир - 3,7; углеводы - 6,5; ккал 64,52) голубцы ленивые (100) белок - 10,3; жир - 5,1; углеводы - 6,3; ккал 1123) чай

На ночь:1) сок яблочный (200) белок - 1; жир - 0; углеводы - 18,2; ккал 76

На весь день:«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы- 28,6; ккал 147

Всего за день:Белок - 67,7 Жир - 32,5 Углеводы - 124 Калорийность 1110 ккал

Четвертый день

Завтрак:1) икра кабачковая (100 г) белок - 1,9; жир - 5,5; углеводы - 8,6; ккал 932) вареники ленивые (220 г) белок - 7,5; жир - 5,7; углеводы - 10,8; ккал 1253) чай

Обед:1) рассольник (200 г) белок - 1,8; жир - 3,6; углеводы - 12; ккал 902) рулет паровой из говядины с гарниром (120/100) белок - 15; жир - 11,7; углеводы - 8,7; ккал 1923) компот на ксилите (100) белок - 0,9; жир - 0; углеводы- 13,4; ккал 57

Ужин:1) каша пшенная с тыквой (210 г) белок - 7,9; жир - 10,5; углеводы - 40,7; ккал 2912) сок яблочный (100 г) белок - 0,5; жир - 0; углеводы - 9,1; ккал 38

На ночь:1) кефир (150) белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84

На весь день:«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:Белок – 51,7 Жир – 43,4 Углеводы – 125,3 Калорийность 1116 ккал

Пятый день

Завтрак:1) сельдь (50 г) белок - 7,5; жир - 4,2; углеводы - 0; ккал 722) картофель отварной (150 г) белок - 3,0; жир - 0,6; углеводы - 25; ккал 1203) огурцы (50 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 74) чай

Обед:1) икра свекольная (100 г) белок - 2,3; жир - 7,4; углеводы - 13,1; ккал 1292) суп овощной (200 г) белок - 1,4; жир - 3,4; углеводы - 7,8; ккал 703) рыба, запеченная с гарниром (100/250) белок - 22; жир - 7,3; углеводы - 9,9; ккал 1224) кисель фруктовый (180) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 22,7; ккал 92

Ужин:1) фрикадельки мясные паровые (110) белок - 15,3; жир - 13,2; углеводы - 10,5; ккал 2192) кефир (150 г) белок- 4,2; жир- 4,8; углеводы- 6,1; ккал 84На ночь: сок яблочный (200) белок - 1,0; жир - 0; углеводы - 18,2; ккал 76

На весь день:«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:Белок – 62,5 Жир – 43,9 Углеводы – 143,2 Калорийность 1018 ккал

Шестой день

Завтрак:1) салат из белокочанной капусты с морковью, яблоками со сметаной (100 г) белок - 1,4; жир - 2,0; углеводы - 10,8; ккал 662) мясо или язык заливные (125 г) белок - 20,3; жир - 2,4; углеводы - 0; ккал 1023) кефир (150) белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84

Обед:1) салат из свежих помидоров со сметаной (100 г) белок - 1,1; жир - 9,5; углеводы- 3,4; ккал 1082) рассольник (200 г) белок - 1,8; жир - 7,2; углеводы - 24; ккал 1803) кабачки, фаршированные мясом (200 г) белок - 15,2; жир - 7,2; углеводы - 8; ккал 1584) сок яблочный (100) белок - 0,5; жир - 0; углеводы - 9,1; ккал 38

Ужин:1) голубцы ленивые (100 г) белок - 10,3; жир - 5,1; углеводы - 63; ккал 1122) огурцы (50 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 73) сок томатный (150) белок - 1,5; жир - 0; углеводы - 5,2; ккал 28,5

На ночь:1) яблоки (200) белок - 0,8; жир - 0; углеводы - 19,6; ккал 90

На весь день:«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:Белок – 62,2 Жир – 39,4 Углеводы – 179 Калорийность 1120 ккал

Седьмой день

Завтрак:1) говядина отварная с гарниром (75/150) белок - 25,3; жир - 5,1; углеводы - 3,8; ккал 1622) огурцы (50 г)белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 73) яблоко (100 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 9,8; ккал 45

Обед:1) борщ (200 г) белок- 1,2; жир - 3,6; углеводы - 7,8; ккал 66,52) рыба отварная с гарниром (75/150) белок- 12,1; жир - 4,9; углеводы - 0; ккал 913) компот из свежих яблок (100) белок - 0,9; жир - 0; углеводы - 13,4; ккал 57

Ужин:1) курица отварная с гарниром (100/150) белок - 19,7; жир - 10; углеводы - 0,8; ккал 1792) салат из помидоров со сметаной (100 г) белок - 1,1; жир - 9,5; углеводы - 3,4; ккал 1083) чай

На ночь:1) кефир (150)белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 842) яблоки (200)белок - 0,8; жир - 0; углеводы - 19,6; ккал 90

На весь день:«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:Белок – 71,2 Жир – 40,1 Углеводы – 94,6 Калорийность 1037 ккал

idealbody.org

Низкокалорийная диета — меню, особенности, отзывы

Низкокалорийная диета – это, по сути, сбалансированная система питания, позволяющая эффективно сбросить вес без ущерба для здоровья. Разработанная американскими диетологами еще в 70-х годах прошлого века она заняла достойное место среди множества способов похудения.

Основное достоинство низкокалорийной диеты в том, что при строгом ее соблюдении и выполнении всех рекомендаций удается добиться стабильного результата. Ведь не секрет, что очень часто после диеты вес возвращается обратно и даже со значительной прибавкой. Для того чтобы достичь оптимального эффекта и закрепить нормальный вес, диета с низкокалорийным рационом должна стать образом жизни, своеобразной философией питания.

Суть низкокалорийной диеты и основные правила

Главное в низкокалорийной диете – это уменьшение калорийности пищи за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как в организме должен соблюдаться определенный баланс поступающих веществ, то количество белковой пищи немного увеличивается. Введение повышенной нормы белка компенсирует потери энергии, что позволяет человеку, соблюдающему низкокалорийную диету, сохранять отличное самочувствие и не испытывать чувство изнуряющего голода.

Классическая низкокалорийная диета имеет несколько важных правил, соблюдение которых гарантирует снижение веса и даже позволяет поправить здоровье.

  • Количество калорий, поступающих с пищей, не должно превышать 1500 ккал в день. Для женщин занимающихся спортом эта цифра может быть доведена до 1800 ккал в день, но не более. В этом правиле есть одно исключение: при очень большом весе врач-диетолог может сначала разработать индивидуальное меню низкокалорийной диеты, составляющее энергетическую ценность 2000 и даже 2200 ккал в день. Далее все равно следует уменьшать рацион до рекомендуемой калорийности;
  • Жиры в рационе должны присутствовать в количестве не более 80г в сутки. Предпочтение следует отдать продуктам растительного происхождения (орехи, растительное масло).
  • Норма углеводов в день – 100г, причем простые углеводы следует исключить полностью (сахар, кондитерские изделия, вермишель, сладкие газированные напитки, белый хлеб). Рекомендуются рассыпчатые каши из ячневой, гречневой, перловой крупы. Хлеб из отрубей или из муки второго сорта;
  • Количество белков в рационе соответственно преобладает. Приветствуются яйца в виде омлетов, нежирные сорта рыбы и мяса, творог и кисломолочные продукты. Предупреждение: недопустимо употребление так называемых «обезжиренных» молочных продуктов (кефир и творог 0% жирности, «легкие» масла и сметана) – пищевой ценности в них очень мало, что опасно при ограничениях в питании. Лучше съесть 50г обычного творога, чем 100г «обезжиренного»;
  • Строго ограничивается потребление соли. Блюда нужно немного недосаливать, а по возможности исключать совсем, например, в салатах из свежих овощей;
  • Запрещены спиртные напитки и минеральная газированная вода. Выпивать следует до 2л обычной воды в день, можно несладкие компоты из сухофруктов, зеленый чай без сахара;
  • Фрукты: запрещены виноград, бананы, курага, изюм. Из овощей нужно ограничить применение картофеля, свеклы, моркови и зеленого горошка. В остальном – без ограничений.

Примерное меню низкокалорийной диеты

Предлагаемый вариант меню низкокалорийной диеты на один день разработан врачами-диетологами с учетом оптимального набора продуктов и требуемой калорийности 1500 ккал в сутки:

  • Завтрак: гречневая каша на воде – 200г, яблоко, чай без сахара;
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (по сезону) без масла и соли – 200г;
  • Обед: постный борщ – 200г, отварная телятина – 100г;
  • Полдник: творог – 50г, несладкий морс или компот – 200г;
  • Ужин: отварная рыба – 150г, тушеные овощи без масла – 150г, минеральная вода без газа;
  • Хлеб ржаной или из отрубей – 180г на весь день;
  • Обычная вода – 2л за сутки, на ночь можно стакан кефира.

Основываясь на предлагаемом дневном рационе, можно составить меню низкокалорийной диеты на неделю. Просто заменяя одни продукты или блюда аналогичными по пищевой ценности и калорийности. К примеру, вместо гречневой каши приготовить овсянку или кашу из пшена на воде. Два раза в неделю вместо каш ввести в рацион завтрака вареное яйцо с кусочком хлеба и грейпфрут (1/2 плода).

На обед помимо постного борща допускаются крупяные или овощные супы, отварное филе курицы и салат из овощей. В зимнее время года можно приготовить салат из отварной свеклы с растительным маслом или салат из свежей капусты, в летнее – из огурцов, помидоров, сладкого перца. При планировании рациона низкокалорийной диеты на неделю один день меню можно дублировать – блюда понедельника повторить в четверг, а вторника – в субботу.

Ужин при низкокалорийной диете может состоять из овощного рагу либо одной отварной картофелины (1 раз в неделю), 80г твердого сыра или кефира. На полдник – свежие фрукты или молочные продукты.

Особенности при составлении меню низкокалорийной диеты на месяц

Стандартный период соблюдения низкокалорийной диеты составляет одну неделю. За это время обычно происходит потеря 3-5 кг лишнего веса. В принципе, питаться по данной схеме можно продолжать и дальше, особенно если вес значительно превышает норму. При этом важно контролировать свое самочувствие и не испытывать чувство голода.

Продлиться низкокалорийная диета на месяц или больше может при условии хорошего самочувствия и ежедневного подсчета калорий. В меню целесообразно ввести рисовую крупу, бобовые и картофель – один раз в неделю каждый продукт. При этом можно увеличить съедаемые порции на 50г, но неукоснительно соблюдать правило: не есть после 19.00. После семи часов вечера можно выпить кефир, чай или компот. При хорошей потере веса, более 4кг в неделю, допускается на ночь чай с кусочком твердого сыра или творога.

Постепенно, после месяца низкокалорийного питания, аппетит намного уменьшается, организм «привыкает» есть понемногу. В дальнейшем в рацион можно вводить все продукты, ограничивая лишь мучное и сладости. Главное – не увеличивать количество съедаемого за один раз более чем на 50г от диетических порций. Тогда потерянный вес не вернется с удвоенной силой, и хорошее самочувствие станет наградой за временные ограничения.

vesvnorme.net

Низкокалорийная диета - меню на неделю, отзывы

Низкокалорийная диета для похудения способствует быстрому процессу сжигания лишнего жира в организме. Такие мероприятия, как тренировки и дополнительные процедуры, отлично дополняют саму диету и ускоряют все процессы жиросжигания. Существует огромное количество разных диет, основанных на резком уменьшении потребляемых калорий, которые могут повлиять на состояние здоровья человека. Однако данная низкокалорийная диета для похудения не только не наносит вред организму, но и безопасно корректирует питание.

Принцип действия

Суть низкокалорийной диеты диеты состоит в составлении рациона питания с энергетической ценностью, не превышающей 1500 Ккал. Однако, в разных источниках количество калорий описывается разное. Для каждого человека питанием с низким количеством калорий считается то, которое уменьшает потребляемые калории в среднем на 500 от ежедневного приема пищи. Если человек не придерживается специального меню для этой диеты, а использует свои привычные продукты, то девушкам положено не опускать планку калорийности продуктов ниже 1200 в день, а мужчинам ниже 1400 Ккал. Это играет важную роль в том, чтобы процесс метаболизма в организме человека не замедлялся.

Низкокалорийная диета для похудения рассчитывается на семь дней. Помимо нормы калорий в день, существуют и другие ограничения. Употребление жиров необходимо ограничить до 20% от калорий ежедневного рациона, норма белка в день равна 60 грамм. Основные продукты в низкокалорийной диете – это полезные углеводы, которые содержатся в зерновом хлебе или крупах, богатые белком продукты, такие как морепродукты или постное мясо, а кроме того богатые витаминами и минералами продукты.

Несомненным плюсом такой диеты является довольно быстрая потеря веса. В среднем за неделю убавляется 3–4 килограмма. Однако также легко этот вес вернуть, поэтому выходить из диеты необходимо постепенно. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть больше недели, так как человек может чувствовать усталость, слабость и недомогание в целом.

Меню диеты на неделю

низкокалорийная диета

День № 1:

  • Завтрак: Несладкий чай с добавлением ложки меда или чашка натурального кофе, 100 грамм овсяных хлопьев, заваренных водой, можно съесть небольшое яблоко;
  • Обед: отварное яйцо и салат с капустой и яблоками с добавлением лимонного сока или 200 мл овощного супа, 200 гр вареной белой рыбы или куриного филе;
  • Ужин: салат из зеленых овощей и 200 гр вареной говядины

Допускается два перекуса нежирным кефиром или йогуртом, зелеными яблоками.

День №2:

  • Завтрак: Такой же, как и в первый день диеты или отварное яйцо;
  • Обед: Салат из капусты с яблоками и одна запеченая картофелина или салат из овощей и постного мяса;
  • Ужин: салат из зеленых овощей с 200 гр вареной куриной грудки или рыба, жареная на гриле;

Перекусывать можно свежевыжатым соком и грушами.

День №3:

  • Завтрак: Гречневая каша, заваренная на воде или зерновые хлебцы с несладким чаем;
  • Обед: салат из морепродуктов или постный борщ с 150 гр вареной телятины;
  • Ужин: салат из помидоров и зеленых овощей или винегрет без картошки;
  • Перекусы: грейпфрут или свежевыжатый сок грейпфрута.

День №4:

Четвертый день диеты является разгрузочным. В этот день необходимо употребить килограмм обезжиренного творога и пить воду. Количество воды не ограничено.

День №5:

Пятый день низкокалорийной диеты также считается разгрузочным. Дневной рацион заключается в двух килограммах зеленых яблок и большом количестве минеральной воды. Если в перерывах между приемами пищи захочется перекусить, то допускается выпить несладкий зеленый чай с добавлением меда и лимона, однако выпить можно максимум две чашки.

День №6:

  • Завтрак: Чай без сахара с добавлением меда, нежирный творог;
  • Обед: Салат с капустой и яблоками, сбрызнутый лимонным соком и запеченая картофелина;
  • Ужин: салат с зелеными овощами и отварная куриная грудка;

Перекусывать разрешается грушами.

День №7:

  • Завтрак: Несладкий чай с добавлением ложки меда или чашка натурального кофе, 100 грамм овсяных хлопьев, заваренных водой;
  • Обед: салат с капустой и яблоками с добавлением лимонного сока и одна запеченная картофелина;
  • Ужин: салат с зелеными овощами, 200 гр вареной куриной грудки или рыба, жареная на гриле;

Перекусывать необходимо грушами.

Рецепты для низкокалорийной диеты

Винегрет без добавления картофеля:

Для приготовления этого салата нужно отварить одну картофелину и две морковки. 150 гр квашеной капусты промыть водой и перемешать с охлажденными и нарезанными овощами. Затем добавить пару ложек зеленого горошка, немного лимонного сока и щепотку соли.

Печеная картошка:

Одну тщательно промытую картофелину разрезать напополам, при этом не нужно чистить ее. Смазать срезанные места оливковым маслом и присыпать укропом. Выпекать в духовке с температурой в 180 градусов. Перед употреблением можно украсить свежей зеленью.

Легкий куриный салат:

Для изготовления этого низкокалорийного салата понадобится куриная грудка, шпинат, болгарский перец, авокадо, зубчик чеснока и помидор.

Авокадо с чесноком измельчить с помощью блендера до создания однородной массы. Куриную грудку отварить, можно использовать специальную приправу для курицы. Шпинат варится вместе с болгарским перцем, при этом воду можно немного подсолить. Помидор, куриную грудку и другие овощи порезать, добавить массу из авокадо и чеснока и размешать.

Запеченная в пакете говядина:

Говяжью вырезку слегка отбить молотком. Помидор с чесноком размельчить в пюре, присоединить базилик и приправу из смеси перцев. Получившимся соусом смазать отбитое мясо и положить в специальный пакет для запекания. Выпекать в духовке при температуре в 180 градусов в течение 50 минут.

Отзывы и результаты:

Отзывы о низкокалорийной диете на неделю противоречивы. Иностранные ученые, например, утверждают, что организм привыкает ко всему, и для похудения достаточно лишь исключить вредные продукты из рациона. Российские же диетологи говорят о том, что эта низкокалорийная диета на неделю достаточно эффективна, если человек ведет не очень подвижный образ жизни. В любом случае, прежде, чем садиться на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Светлана, 29 лет: Низкокалорийная диета на неделю оказалась очень эффективной. Просидела на ней чуть больше недели и скинула за это время 4 килограмма. При этом голодом себя не морила и пила много воды. Отлично!

Наталья, 34 года: Не совсем строго следовала меню диеты. Просто начала обращать внимание на калорийность продуктов, старалась употреблять не более 1200 Ккал в день. За неделю скинула 2,5 кг, теперь чувствую себя уверенней.

Мария, 36 лет: Не первый раз соблюдаю низкокалорийную диету и не перестаю ей радоваться. За неделю стабильно уходит около 3 килограмм. Главное, не набрасываться потом на вредную и жирную пищу, чтобы потерянные килограммы не вернулись.

Олеся, 23 года: Перепробовала множество различных диет, но всегда срывалась на разные вкусности. А эта диета единственная, которая помогла сбросить 8 килограмм за месяц. Не хочется набрасываться на жирную еду, потому что не возникает дикого делания голода. Очень хорошая диета.

Екатерина, 27 лет: После новогодних праздников набрала в весе около 5 килограмм. Хотелось за короткий срок скинуть эти лишние кило. С помощью низкокалорийной диеты 5 кг ушли за три недели. Прошло уже два месяца, а вес так и остался в норме. Всем советую!

Читайте также:

fitalife.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа