Диетическое меню на неделю для похудения. Низкокалорийная диета меню на неделю для похудения


Диетическое меню на неделю для похудения с рецептами

Диетическое меню на неделю для похудения с рецептами

Не все женщины выдерживают строгие диеты. Поэтому разработаны рецепты с простыми способами приготовления. Должна быть учтена реальная энергетическая и питательная потребность человеческого организма. Но следует быть осторожным, если есть хронические болезни, острые воспалительные процессы. Для разумного похудения необходимо высчитать калории, посоветоваться с диетологами.

Рекомендации

Настоящий диетолог не рекомендует начинать краткосрочную диету из-за плохой результативности. Кроме того, такой подход может отрицательно сказаться на здоровье. Радостно видеть, как стрелка на весах быстро уменьшается на 5 кг, например, в неделю. Но, к сожалению, килограммы могут быстро вернуться при таком быстром темпе. Следует выбирать щадящий вариант.

Также нельзя бросаться и другую крайность: ограничивать себя в еде много месяцев, мучая свой организм голоданием. Необходимо старательно наблюдать за тем, сколько грамм съедается за 1 прием пищи, сколько килокалорий потребляется. Возможно, возникнет затруднение в подсчетах, поэтому лучше всего попробовать уже разработанные рецепты с готовой разрешенной калорийностью.

  • В сутки можно позволить себе около 35 г белка и такое же количество жиров.
  • Необходимо привыкнуть к одному интересному принципу: поделить продукты в миске на три части – 50% салаты; 25% — крупы; остальные 25% — рыбные или мясные продукты.
  • Следует правильно сочетать продукты, к примеру, морковь в сметане гармонируют друг с другом.
  • В случае появления чувства голода нужно выпить воды. Если не проходит голод, то покушать что-то легкое.
  • Главное полюбить себя, не покупать полуфабрикаты, в составе которых канцерогены.
  • Жевать следует не спеша, около 30 раз хотя бы, чтобы усвоилась пища, и организм быстро наелся.
  • Не позволять себе что-нибудь перекусить. А для этого важно завтракать!

Диетические продукты

Чтобы избавиться от лишнего веса, не стоит мучать себя невкусной пищей. Можно так приготовить, что человек и удовольствие получит, и вес не увеличится. Одними из лучших орудий против веса служат некоторые овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара. Содержащаяся в них клетчатка очень положительно влияет на все органы. Суточная норма овощей и фруктов около 400 г.

Необходимым при похудении является белок. Не рекомендовано покупать мороженую рыбу или мясо, потому что в таком продукте 70% полезного белка уже отсутствует.

Кроме белка и клетчатки человеку необходимы углеводы. Рисовая и гречневая каши – это источник полезных веществ. Плюс их еще и в том, что выводится лишняя вода и шлаки. Где еще можно встретить необходимые человеку компоненты, описано ниже.

Название полезных элементов Диетические продукты
белок В нежирных молочных продуктах, грибах, орехах, курице или индюшке, яйцах
клетчатка (овощи) В зерновом хлебе, цветной капусте, помидорах, огурцах, шпинате, сельдерее
углеводы (фрукты)

 

В сливах, яблоках, персиках, грушах
углеводы Чечевица, кабачки, диетические макароны из кукурузной муки, фасоли
жиры Миндаль, оливковое масло, семена тыквы или подсолнечника

Понедельник

  • Завтрак: морская капуста, зерновое печенье, сок из граната.
  • Обед: суп с морепродуктами, диетический салат, грейпфрут.
  • Ужин: овощное ассорти, компот.

Рецепт супа из креветок

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya1

  • 200 г креветок;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • немного сельдерея;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л муки;
  • соль.

Креветки помыть. Овощи мелко порезать, вкинуть в кастрюлю, слегка посолить, варить около 15-20 минут. Добавить молоко, зелень.

Рецепт диетического салата

  • 200 г курицы;
  • 2 огурца;
  • свежая капуста 200 г;
  • зеленый горошек 50 г;
  • вареная морковь;
  • оливковое масло.

Курицу отварить и порезать, вместе с огурцами кубиками. Капусту натереть на терке. Добавить зеленый горошек, одну вареную морковь нарезать средними кусочками. Заправить оливковым маслом. Все смешать и дать настояться.

Рецепт овощного ассорти

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya2

  • 300г баклажан;
  • цветная и белокочанная капуста по 200 г;
  • 200г репы;
  • 200г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ст. томата;
  • 0,5 мл сметаны.

Неочищенные баклажаны испечь в духовке (примерно 30 минут, при 180 градусах), затем почистить. Белокочанную и цветную капусту, репу, кабачки порезать. Туда же добавить нарезанную луковицу. Все продукты сложить в казанок слоями и сверху  залить сметаной с томатом. Поставить в духовку на 20 минут.

Вторник

  • Завтрак: гречневый молочный суп, яйцо, чай.
  • Обед: кабачковый суп, запеканка из рыбы, рис, томат.
  • Ужин: салат с говядиной, вареными  яйцами, помидором и огурцом, сок из слив.

Рецепт кабачкового супа

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya3

  • 2 кабачка;
  • бульон из курицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • сыр 100г.

Необходимо порезать кабачки на кусочки. Все вкинуть в кастрюлю, а зелень и сыр перед окончанием варки.

Рецепт запеканки из рыбы

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya4

  • филе постной рыбы около 400г;
  • вареного риса 1 ст.;
  • 2 луковицы;
  • 70г твердого сыра;
  • помидор.

На лист выложить предварительно проваренный рис и кусочки рыбы без костей слоями. Сверху положить кружочки помидора. За 10 минут до конца готовки потереть сыр на терке. Запекать при 180 градусах, 30-40 минут.

Среда

  • Завтрак: творог с фруктами и йогуртом, кофе с молоком.
  • Обед: куриное филе, запеченное в духовом шкафу с баклажанами, бульон, сухофрукты.
  • Ужин: отварить рыбу, сварить яйцо, на ночь кефир.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с кефиром и изюмом.
  • Обед: постный борщ, салат со свеклой, фруктовый сок.
  • Ужин: пшенка, молоко, груша.

Салат со свеклой

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya5

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца.

Овощи и яйца отварить. На дно тарелки выложить нарезанный кружочками лук. Затем сложить слоями все ингредиенты, смазав нежирной сметаной.

Пятница

  • Завтрак: гречка, сыр, чай с медом.
  • Обед: суп из лапши; салат из капусты, кислого яблока, сырой свеклы, моркови, зелени и кефира.
  • Ужин: капуста с грибами в духовке, молоко

Рецепт тушенной капусты с шампиньонами

kapusta-s-gribami

  • 400 г капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Растительное мало
  • Вода

Капусту и лук нашинковать. Шампиньоны отварить. Все перемешать, добавить растительное масло, посолить, залить водой. Запекать в духовке на среднем огне до готовности. В среднем, 1 час.

Суббота

  • Завтрак: 100г кукурузных хлопьев, молоко, фрукты.
  • Обед: рис с говядиной, зерновое печенье с кефиром.
  • Ужин: запеканка из творога с орехами, кофейный напиток

Рецепт творожной запеканки

zapekanka-s-orehami

  • 500 гр творога
  • 4 яйца
  • 7 столовых ложек сахара
  • 2 столовых ложки с горкой сметаны 20%
  • 2 столовые ложки с горкой крахмала
  • Ванилин по вкусу
  • Орехи по желанию

Взбить творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Отдельно взбить белки. Затем взбитые белки добавить в общую массу, быстро перемешать, добавить орехов и поставить в духовку. Выпекать 180-200 г, 30-40 минут.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с ветчиной, салат из яблок, персиков и слив.
  • Обед: тушеная рыба с морковью и луком, напиток из трав.
  • Ужин: фасоль, тушеная в томатном соусе, огурцы, кефир.

Рецепт тушенной фасоли в томатном соусе

fasol-v-tomate

  • Фасоль 200 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода
  • Соль
  • Петрушка
  • Том. паста — 3 стол. ложки
  • Подсолнечное масло

Перед приготовлением блюда, фасоль предварительно замочить в воде, минимум на 4 часа. Можно соединить несколько видов фасоли. Например, белую, черную, красную.Воду слить, а фасоль закинуть в кипящую воду. Вода должна покрывать фасоль на 2-3 см. Варить 1,5-2 часа на маленьком огне, периодически помешивая.Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Лук обжарить до золотистой корочки в подсолнечном масле, добавить морковь и пассировать до появления золотистого оттенка.Отваренную фасоль положить в дуршлак, слить воду.  Фасоль + овощи положить в кастрюлю.Приготовление томатного соуса: смешать 1 стакан горячей воды, томатную пасту (3 ст. л.), петрушку (1 веточку), перемешать.Залить соус в кастрюлю, перемешать, тушить 5-7 минут.

only-diet.ru

составление, правильное питание, рецепты диетических блюд

Для многих женщин и мужчин актуальной темой остается питание и тесно связанное с ним похудение. От этого зависит хорошее самочувствие, настроение и привлекательный внешний вид, который приносит с собой уверенность. Теме правильного питания, диетам, выбору продуктов для меню посвящено невероятное количество книг, раскрывающих секреты похудения. Но с чего начать? Оптимальный вариант — выбрать меню на неделю для похудения. В последующем вы сможете использовать его как основу системы питания.

Основные принципы питания для похудения

Универсального рецепта, как и чем питаться, чтобы похудеть, не существует. Чтобы определиться с подходящим меню на неделю для быстрого похудения, придется учитывать индивидуальные особенности организма. За годы исследований в этой области ученым удалось разработать основу, которая отражает принципы правильного питания с учетом важных факторов:

  • Меню при похудении должно оставаться разнообразным со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов.
  • Режим правильного питания предусматривает употребление теми, кто хочет сбросить лишние килограммы, злаковых культур.
  • Чтобы поддерживать баланс витаминов в организме, нужно включать в ежедневное меню овощи и фрукты.
  • При похудении нельзя исключать из меню молочные продукты, но с возрастом их употреблять лучше в ограниченном количестве.
  • В недельном меню обязательно должна присутствовать рыба, которая является источником полезных омега-3 кислот.
  • Совсем исключать жиры из рациона категорически нельзя, но для похудения лучше заменить животные на растительные.

Нарушают правильное питание и мешают похудению вредные привычки, но физические нагрузки только приветствуются. Без посещения спортзала похудеть будет сложно: меню из диетических блюд и правильный режим питания – лишь часть необходимой программы похудения. Если нет желания долго сбрасывать лишний вес, необходимо учитывать два значимых фактора. Для быстрого похудения планируйте меню хотя бы на неделю и употребляйте свежие продукты, включая в рацион нежирное мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты.

Как правильно составить меню?

Планирование меню на неделю — вот с чего следует начать. От этого будет зависеть, насколько эффективно получится похудеть, избавляясь от лишних килограммов. Другая положительная сторона планирования меню для похудения подразумевает экономию времени и денежных средств, поскольку мясо, овощи, фрукты, рыбу, молочные продукты, напитки в определенном количестве придется купить заранее.

Перед походом в магазин за продуктами предварительно составьте или просмотрите меню. При выборе продуктов и блюд опирайтесь на суточную норму белков, жиров, углеводов и сочетаемость продуктов. Еще для похудения рекомендуется перекусывать между завтраками, обедами, ужинами свежими фруктами либо орехами, что тоже необходимо учитывать при составлении меню.

Примерное меню на неделю для мужчин и женщин

Меню на неделю для желающих похудеть

Если вы решили похудеть, приступайте к реализации задачи, используя примерное меню на неделю для эффективного похудения. Лишние килограммы будут уходить не сразу. Придерживаясь правильного режима питания, составляйте меню так, чтобы в повседневной жизни не испытывать дискомфорт. В идеале этого режима надо придерживаться все время, включать в рацион разнообразные продукты. Примерное недельное меню для желающих похудеть выглядит так:

1-й день (понедельник)

  • Суточная норма калорийности: до 1200 ккал.
  • На завтрак: овсяная каша (100 г), зеленый чай. В кашу можете добавить изюм.
  • Перекус: 1 стакан нежирного кефира, зерновые хлебцы (2 шт.).
  • В обед: 100 г отварного риса, куриная грудка, помидор, стакан минеральной воды без газа.
  • Полдник: киви либо нежирный йогурт.
  • На ужин: мясо краба, салат из овощей, минеральная вода.

2-й день (вторник)

  • Суточная норма калорийности: до 1200 ккал.
  • На завтрак: 2 хлебца, 1 вареное яйцо, чай либо кофе без сахара. Разрешается заменить напитки чаем для похудения.
  • Перекус: орехи, груши.
  • В обед: стейк из говядины, огурец либо другие овощи.
  • Полдник: зерновые хлебцы, морковный сок.
  • На ужин: тушеная рыба (нежирных сортов), зеленый салат, минеральная вода без газа.

3-й день (среда)

  • Суточная норма калорийности: до 1185 ккал.
  • На завтрак: гречневая каша (100 г), зеленый чай либо кофе.
  • Перекус: нежирный творог, минеральная вода.
  • В обед: салат с осьминогом, мягкий сыр (60 г), чай.
  • Полдник: натуральный йогурт (125 г), овощной салат, заправленный лимоном.
  • На ужин: омлет, помидор, минералка.

4-й день (четверг)

  • Суточная норма калорийности: до 1185 ккал.
  • На завтрак: овсянка (100г), грейпфрут, зеленый чай либо кофе.
  • Перекус: 1 вареное яйцо, овощной сок.
  • В обед: ризотто с грибами, минералка.
  • Полдник: яблоко, творог (125 г), чай.
  • На ужин: овощной салат с сыром, минеральная вода.

5-й день (пятница)

  • Суточная норма калорийности: до 1150 ккал.
  • На завтрак: сыр (30 г), зерновые хлебцы, курага (60 г), зеленый чай.
  • Перекус: творог (125 г), минеральная вода.
  • В обед: отварная телятина (150 г) с зеленым горошком, овощной сок.
  • Полдник: жаренные с помидорами и луком шампиньоны, минералка.
  • На ужин: креветки (200 г), зелень, минеральная вода.

6-й день (суббота)

  • Суточная норма калорийности: до 1120 ккал.
  • На завтрак: гречневая каша (100 г), заправленная растительным маслом (1 ст. ложка), чай.
  • Перекус: свежие помидоры с базиликом, сыр моцарелла (100 г).
  • В обед: рыба (100 г) на гриле, картофелина (вареная), овощной салат с лимонным соком
  • Полдник: нежирный йогурт (125 г), минеральная вода.
  • На ужин: овощное рагу, чай.

7-й день (воскресенье)

  • Суточная норма калорийности: до 1140 ккал.
  • На завтрак: нежирный творог (150 г), сухофрукты (100 г), кофе либо чай без сахара.
  • Перекус: простокваша (1 стакан), зерновые хлебцы (2 шт.)
  • В обед: тушеная фасоль с зеленью и лимоном, зеленый чай.
  • Полдник: вареное яйцо (1 шт.), яблоко, помидор, минералка.
  • На ужин: отварная телятина (150 г), салат из капусты (100 г), минеральная вода.

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Для снижения веса важно употреблять свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, необходимо также планировать меню и соблюдать диету. Принцип правильного питания предполагает отказ от вредной еды, перестройку режима, прием пищи небольшими порциями. Вместе с рецептами диетических блюд похудеть, приближая вес к оптимальным параметрам, получится быстрее, а наградой станут стройная фигура и заряд бодрости.

Диетические блюда для похудения построены на основе двух принципов: низкая калорийность и простой процесс приготовления. Сохранение максимального количества полезных веществ в мясе, рыбе, овощах, фруктах в процессе создания блюд меню — это еще один важный момент, который отличает диетические рецепты. В таком виде они будут полезны для тех, кто хочет похудеть.

Говядина с рисом и зеленью

Из расчета на 800 г говяжьей вырезки взять:

  • круглый рис (2 стакана),
  • пол стебля лука-порея,
  • свежих огурцов (2 небольших шт.),
  • укроп, петрушку,
  • тимьян (по 2 веточки),
  • соевый соус,
  • лавровый лист,
  • черный горошек.

Диетическое блюдо с отварной говядиной

Приготовление:

  1. Рис с вечера залить большим количеством воды, оставив до утра в холодильнике.
  2. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, варить на сильном огне, чтобы обезжирить его, через 2 минуты снять, сливая бульон в раковину.
  3. Вновь положить кусок говядины в холодную воду, предварительно разрезав на четыре части, опять отварить мясо.
  4. Веточки зелени перевязать ниткой со стеблем лука-порея и погрузить в кипящую воду, добавив за 10 минут до готовности мяса черный перец, лавровый лист.
  5. Приготовление диетического блюда занимает не более 60 минут.
  6. Параллельно с говядиной готовится гарнир. Для этого с отстоявшегося за ночь риса сливают воду, крупу промывают, заливают в кастрюлю воду (4 стакана) и ставят на огонь, доводя до кипения.
  7. Через 15 минут снимают с плиты, добавляют мелко порезанный огурец, лук-порей, соевый соус.
  8. В качестве заправки к диетическому блюду подходит лимонный сок.

Диетический салат (баклажан, яблоко, зеленый горошек)

Чтобы приготовить диетический салат, на 300 г баклажан необходимо взять:

  • яблоко (1 шт.),
  • зеленый горошек (100 г),
  • вареное яйцо;
  • лук.

Диетический салат с баклажанами

Приготовление:

  1. С баклажанов снять кожицу и слегка припустить с небольшим количеством масла на сковородке.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук, перемешать и тут же снять с огня.
  3. Когда овощи остынут, смешать их с нарезанными кусочками яблока, зеленым горошком и яйцом.
  4. Дополнить диетический салат заправкой по вкусу. Для этой цели подойдет растительное масло (1 ст. ложка) либо лимонный сок с солью.

Омлет с творогом и шпинатом

Отличным рецептом в меню для похудения будет воздушный омлет, который готовится из:

  • нежирного творога (50 г),
  • яиц (2 шт.),
  • оливкового масла (1 ст. ложка),
  • шпината (70 г).

Низкокалорийный омлет с творогом и шпинатом

Приготовление:

  1. Яичные желтки взбить с небольшим количеством воды, смешать с обжаренным шпинатом, затем добавить белки.
  2. Выложить омлет на сковороду с творогом по центру, обжарить лепешку. Перед подачей на стол сложить пополам.
  3. Для посыпки диетического омлета использовать тертый сыр.

sovets24.ru

рецепты блюд для рациона на неделю

Меню на неделю для похуденияНе секрет, что основной залог успешного похудения – это правильно подобранное диетическое меню. Оно отличается простотой приготовления блюд, которые, в свою очередь, очень вкусные и питательные. Разработанное меню для похудения на неделю и дольше целиком учитывает питательные и энергетические потребности человеческого организма.

Особенности составления диетического меню для похудения на неделю

Диетическое меню для похудения на неделю, которое содержит 1100 калорий в день можно лишь при условии отсутствия хронических и острых воспалительных заболеваний в организме. Данное меню с определенным количеством суточных калорий рассчитано на неделю или 10 дней, его можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но замененные диетические блюда должны иметь аналогичную энергетическую ценность.

Ниже представим вашему вниманию примерное диетическое меню для похудения на разные дни недели. Диетологи рекомендуют начинать диетическое питание с целью похудения в течение недели с субботы или воскресенья. Так вы сможете хорошо изучить меню для похудения и, если будет необходимость, дополнить его теми или иными блюдами на свой вкус.

Примерное диетическое меню на первый день недели

Первый день диетической недели включает такие блюда:

  • Диетическое меню для похуденияпервый завтрак – сок из персика, ленивые вареники с творогом, нарезка на основе свежего огурца и чай с лимоном;
  • второй завтрак – груша и чай зеленый;
  • обед – рисовый суп с цветной капустой, паровые котлеты из рыбы, салат из морской капусты или морских водорослей с зеленью, заправленный лимонным соком, яблочный компот с черноплодной рябиной;
  • полдник – киви и ромашковый чай;
  • ужин (как минимум за 4 часа до сна) – рагу с брокколи, томатами, цуккини и индейкой, чай без сахара с молоком;
  • перед отходом ко сну – кефир 1-процентной жирности.

Меню второго дня диетической недели с целью похудения

Рацион второго дня может состоять из таких блюд:

  • первый завтрак – свежий сок из нектарина, белковая запеканка с грибами и тофу, нарезка из помидор, зеленый чай;
  • второй завтрак – 3 абрикоса, зеленый чай с черной смородиной;
  • обед – овощной суп с заварными клецками, тушеная зубатка с брюссельской капустой в томатно-грибном соусе с зеленью, компот на основе жимолости;
  • полдник – 1 штука манго, молочный коктейль на основе лесных ягод и молока;
  • ужин – гуляш на основе кролика, тушеная кольраби со шпинатом, зеленью и чесноком, зеленый чай с душицей;
  • перед сном – 1-процентный кефир.

Диетическое меню с 3 до 7 дня недели

На третий день питание выглядит так:

  • Какие продукты должны входить в менюпервый завтрак – томатный сок, вареная несоленая говядина, салат из капусты, огурца и зелени, заправленный 3,2-процентным йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и груша;
  • обед – картофельный суп с зеленью и морковью, куриное филе, тушеное на воде с зеленью, нарезка на основе огурцов, помидоров черри и зелени, клюквенный компот;
  • полдник – нежирный йогурт и один апельсин;
  • ужин – тушеная индейка, тушеные овощи (цуккини, сладкий перец, томаты, зелень и лук), зеленый чай с медом;
  • перед сном – однопроцентный кефир.

Рацион четвертого дня недели может быть примерно следующим:

  • первый завтрак – свежевыжатый сок манго, томатная запеканка с яичным белком и зеленью, нарезка из салатных листьев, огурца и редиса, чай с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и грейпфрут;
  • обед – гороховый суп с гренками и зеленью, говяжий азу с зеленью и луком, тушеная белокочанная капуста и яблочный компот;
  • полдник – вяленая слива и чай каркаде;
  • ужин – коктейль на основе креветок и овощей, зеленый чай;
  • перед сном – кефир 1-процентный.

Диетическое меню пятого дня недели:

  • первый завтрак – сок грейпфрута, вареный говяжий язык без соли, салат на основе огурца, шпината, зеленого лука, заправленный йогуртом с жирностью 3,2 процента, зеленый чай;
  • второй завтрак – яблоко печеное с медом и клюквой, черничный молочный коктейль;
  • обед – суп-пюре на основе моркови, стручковой фасоли и зелени, запеканка из филе рыбы, нарезка из помидора и зелени, клубничный компот;
  • полдник – киви и кефир, взбитый с корицей и тертым яблоком;
  • ужин – болгарский перец, фаршированный фаршем на основе говядины, риса и лука, салат из томатов, пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный йогуртом, чай с молоком;
  • перед сном – кефир 1 % жирности.

Меню шестого дня диеты выглядит примерно так:

  • первый завтрак – апельсиновый сок, белковый омлет с томатами и зеленью, консервированная стручковая фасоль с зеленью и напиток на основе цикория и молока;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и киви;
  • обед – суп на основе цветной капусты, моркови и сельдерея, тушеная говядина с айвой, отварная брюссельская капуста, яблочный компот с апельсиновой цедрой;
  • полдник – нежирный йогурт и яблоко;
  • ужин – нежирный творог со шпинатом или йогурт, нарезка из огурцов, редиса и зелени, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Ориентировочное меню на последний день диетической недели:

  • Примерное меню на неделюпервый завтрак – грейпфрутовый сок, вареный говяжий язык без соли, салат на основе вареных или консервированных шампиньонов, вареной цветной капусты, лука и укропа, заправленный йогуртом, зеленый чай с чабрецом;
  • второй завтрак – злаковый йогурт и груша;
  • обед – тыквенный суп с морковью, томатами, болгарским перцем и картофелем, отварное куриное филе, салат на основе помидоров черри, пекинской капусты, маслин, зелени, заправленный йогуртом, компот без сахара из кураги;
  • полдник – зеленый чай и манго;
  • ужин – тушеный кальмар с томатами, салат из квашеной капусты и яблок, ромашковый чай с медом;
  • перед сном – кефир.

Диетическое меню на последующие три дня после окончания недели

Восьмой день диеты может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак – сок из тыквы и яблок, нежирный творог с изюмом, салат на основе тертых яблок и моркови, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – яблоко печеное с черникой, клубничный молочный коктейль;
  • обед – кабачковый крем-суп с цветной капустой, рагу с индейкой, грибами и стручковой фасолью, нарезка из огурцов и зелени, брусничный морс;
  • полдник – вяленая дыня и зеленый чабрецовый чай;
  • ужин – ленивые голубцы с говяжьим фаршем, нарезка из томатов, огурцов и зелени, фруктовый чай;
  • на ночь – кефир.

Меню девятого дня может быть следующим:

  • первый завтрак – яблочный сок, творог с зеленью, салат на основе огурцов, пекинской капусты, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – апельсин и зеленый чай со смородиной и медом;
  • обед – рисовый суп с брюссельской капустой, вареная несоленая говядина, салат на основе квашеной капусты с зеленым горошком и зеленью, компот из черной смородины;
  • полдник – нежирный йогурт и груша;
  • ужин – овощное рагу с куриным филе, нарезка из салатных листьев и огурцов, чай с молоком;
  • перед сном – кефир.

Ориентировочный рацион десятого дня:

  • Рацион питания на неделюпервый завтрак – грейпфрутовый сок, творожная запеканка с изюмом, салат с тертыми яблоками и морковью, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – яблоко и зеленый чай с медом;
  • обед – шпинатно-морковный суп-пюре с зеленью и луком, тушеная треска с овощами (лук, морковь, зелень, сок лимона), свекольный салат с морской капустой, заправленный соком лимона, черничный компот;
  • полдник – чай каркаде и инжир;
  • ужин – тушеная индейка с капустой, нарезка из томатов и зелени, напиток с корицей и цикорием;
  • перед сном – кефир.

Рецепты некоторых блюд из диетического меню для похудения

Ниже представляем рецепты нескольких блюд диетического меню, которые были приведены ранее в таблице питания на неделю для похудения.

Чтобы приготовить творожные ленивые вареники с зеленью, вам потребуются:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 ст.л.;
  • зелень – 50 г;
  • натуральный йогурт по необходимости.

Творог следует хорошо перемешать с яичным белком, мукой и зеленью, мелко порезанной. Посыпьте муку на разделочной доске и раскатайте из данной массы жгуты по 1,5-2 см, порежьте их наискосок кусочками по 3-4 см. Вареники варят на слабом огне около 5 минут. При подаче вареники можно полить йогуртом.

Рецепты диетических супов

Ниже вы ознакомитесь с рецептами полезных супов, которые подходят для диетического питания.

Для рисового супа с цветной капустой вам будут нужны:

  • мелкие соцветия цветной капусты – 100 г;
  • рис – неполная столовая ложка;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – треть штуки;
  • морковь, натертая на крупной терке – 1 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень – чайная ложка.

Отварите рис в кипящей воде около 15 минут, добавьте порезанный картофель, лук и натертую морковь и варите еще 5 минут. Добавьте разобранную на соцветия цветную капусту и варите еще столько же. Посыпьте при подаче мелко порезанной зеленью.

А для приготовления овощного супа с клецками из заварного теста будут нужны:

  • литр воды;
  • фасоль – половина стакана;
  • лук, корень сельдерея и морковь и штуке каждого;
  • зелень.

А для клецек потребуются:

  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Заранее замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром проварите ее, слейте воду и остудите. Порежьте на кусочки морковь, лук и корень сельдерея. Варите овощи до готовности, добавьте фасоль и доведите до кипения.

В другой посудине в подсоленной воде растопите сливочное масло и вскипятите его, затем снимите с огня. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Остудите и добавьте яйцо. Ложку сначала опустите в кипящий суп, потом возьмите ею тесто и опустите в него. Затем варите до готовности.

Перед подачей суп украсьте рубленой зеленью.

Рецепты основных диетических блюд

Ниже приводим рецепты основных блюд, входящих в состав диетического меню.

Так, что сделать паровые рыбные котлеты, вам будут нужны:

  • половина килограмма филе;
  • молотые сухари – 3 столовых ложки;
  • половина стакана молока или воды;
  • половина лука;
  • тертый мускатный орех;
  • яйцо.

Рыбную мякоть и лук пропустите сквозь мясорубку, и добавьте все остальное. Фарш перемешайте, отбейте и сформуйте котлеты. Готовьте под крышкой в пароварке или аэрогриле в небольшом количестве воды в течение 15 минут.

Другие блюда диетической кухни готовят по следующим рецептам:

  • Диетическое питание во время похуденияовощное рагу из индейки – возьмите филе индейки, томаты, брокколи и цуккини. Порежьте филе кусочками, протушите в течение 20 минут под крышкой, добавьте порезанные помидоры и цуккини, тушите 10 минут. Прибавьте брокколи и тушите примерно 5 минут. Подавайте с зеленью;
  • белковая запеканка с грибами и тофу – подготовьте три белка, грибы, лук и сыр тофу. Грибы и лук порубите и протушите до 15 минут, залейте взбитыми белками. Тушите в течение 5 минут, пока блюдо не пропечется. Перед готовностью блюдо посыпают мелко порезанным сыром;
  • овощной коктейль с креветками – положите на салатный лист томат, порезанный тонкими ломтиками, сверху – вареные креветки и украсьте готовое блюдо куском лимона;
  • рыбная запеканка – возьмите филе трески, минтая или хека, капусту, лук и томат. Цветную капусту разберите на соцветия и положите в форму, на середину уложите куски рыбного филе, а по краям – кольца лука и томатов. Полейте соком лимона и запекайте в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью;
  • нежирный творог со шпинатом – творог смешайте с мелко порезанным шпинатом и долькой давленого чеснока. Полученную массу выложите горкой, проделайте углубление и влейте йогурт;
  • тушеный кальмар с томатами – приготовьте филе вареного кальмара, лук, помидоры и зелень. Филе вареного кальмара с луком порежьте соломкой, разрежьте томаты пополам и натрите на терке. Смешайте все и тушите в течение 10 минут, но не дольше, можно даже меньше. 10 минут – это время приготовления блюда с соусом и приправами. Рекомендуется его приправить зеленью.

Как видите, рецепты диетических блюд достаточно просты и поражают разнообразием. Изучите внимательно состав того или иного блюда, прежде чем добавлять его в свое меню. Это важно, если у вас есть аллергия или непереносимость того или иного продукта.

dietolog.guru

Низкокалорийная диета на неделю - меню, правила, суть, выход.

Низкокалорийная диета

Если заглянуть в какой-нибудь справочник, оттуда Вы узнаете, что калория – это количество тепла, необходимого для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Таким образом, под калорийностью продукта (или энергетической ценностью) понимается количество энергии, которое получит организм при полном его усвоении. Иными словами, когда продукт переваривается, выделяется тепло, которое дает нашему организму энергию. Так, при сгорании 1 грамм углеводов выделяется 4 ккал, 1 гр. белков – 4 ккал, 1 гр. жиров – 9 ккал. Если человек не расходует эту энергию, она откладывается в виде жира.

Суть диеты – это подсчет калорий каждого съеденного продукта, для этого нужно пользоваться калькулятором калорийности. Если Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, Ваша суточная норма – 1200 – 1400 ккал, в другом случае – 1000 – 1200 ккал, для мужчин в среднем – 2500 ккал. Эта диета хороша тем, что она сбалансирована и позволяет самостоятельно составлять свое меню, исходя из Ваших предпочтений и содержимого холодильника.

Вашим главным помощником станет наш калькулятор калорийности, он поможет узнать калорийность отдельного продукта и любого блюда из множества ингредиентов

Похудение достигается за счет сжигания жировых отложений, которое начинается при пониженном употреблении белков, жиров и углеводов.

Правила низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета, правила

Главное – соблюдать норму калорийности и баланс. Тем самым рацион должен состоять на 55 % из углеводов, на 15 % из белков и на 30 % из жиров.

  1. Питаться нужно через каждый 3 – 5 часов.
  2. Пейте чистую воду комнатной температуры (не менее 1 литра в день).
  3. Забудьте об алкоголе.
  4. Ешьте хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  5. Основную часть углеводов нужно съедать в первой половине дня.
  6. Для точности Вам понадобятся кухонные весы или же считайте массу продуктов на глаз.
  7. Кушайте не торопясь, тщательно пережевывайте пищу.
  8. Утром натощак выпивайте стакан воды.

Меню низкокалорийной диеты на неделю

Трудно предсказать, сколько килограмм можно потерять за отведенный срок – многое зависит от Вашего режима и первоначальной массы, но в среднем за 7 дней диеты должно уходить до 7 килограмм веса. Как уже говорилось выше, меню можно составлять самостоятельно, но тем, кому некогда или не хочется его придумывать, можно пользоваться нашим примером. Не забывайте взвешивать каждый компонент блюда перед приготовлением для подсчета калорий.

Низкокалорийная диета, меню

День 1:

Завтрак: 200 гр. гречневой каши, 200 гр. квашеной капусты, чай с медом и лимоном.

Ланч: 150 гр. творога (1%), яблоко.

Обед: 200 гр. овощного супа, 200 гр. запеченной или вареной рыбы (хек или минтай), 250 мл. томатного сока.

Полдник: 200 гр. салата из отварной свеклы с маслом.

Ужин: 200 гр. салата из морской капусты.

Второй ужин: половина грейпфрута.

День 2:

Завтрак: 220 гр. рисовой каши, 50 гр. творожного кекса, зеленый чай.

Ланч: шоколадная конфета (15 гр.), фруктовый чай.

Обед: 250 мл. борща, 100 р. вареной курицы, 100 гр. цветной капусты на пару, травяной чай.

Полдник: 80 гр. заливного из языка с хреном, жасминовый чай.

Ужин: 150 гр. тушеной пикши, 200 гр. квашеной капусты с 1 ч. л. масла.

Второй ужин: 200 мл. кефира.

День 3:

Завтрак: салат из банана и мандарина, с нежирным йогуртом.

Ланч: 1 вареное яйцо, 200 мл. сока томатного.

Обед: 150 гр. куриного мяса, 100 гр. гречневой каши, помидор или огурец.

Полдник: 2 яблока.

Ужин: 150 гр. борща или другого овощного супа, 100 гр. телятины на пару.

Второй ужин: 100 гр. ягод.

День 4:

Завтрак: 1 вареное яйцо, 100 гр. салата из свеклы с маслом, чай с медом и лимоном.

Ланч: 100 гр. орехов и сухофруктов.

Обед: 250 мл. куриного бульона, 100 гр. овощей, хлебец, зеленый чай.

Полдник: 1 банан.

Ужин: 200 гр. нежирной рыбы, 200 гр. тушеной моркови, травяной чай.

Второй ужин: 1 киви.

День 5:

Завтрак: 200 гр. пшенной каши на молоке, чай с молоком.

Ланч: 200 гр. винегрета, 5 гр. темного шоколада, травяной или зеленый чай.

Обед: 300 мл. грибного супа, 200 гр. фаршированных говядиной кабачков, фруктовый чай.

Полдник: 220 гр. мандарина, травяной чай.

Ужин: 150 гр. смеси риса и овощей, 115 гр. креветок, зеленый чай.

Второй ужин: 300 гр. апельсина.

День 6:

Завтрак: 300 гр. овощного рагу, 10 гр. темного хлеба, чай черный.

Ланч: 200 гр. говяжьего языка отварного, чай с жасмином.

Обед: 300 мл. солянки, 180 гр. вареных кальмаров, 200 гр. лечо, зеленый чай.

Полдник: 100 гр. отварных креветок.

Ужин: 230 гр. голубцов, травяной чай.

Второй ужин: мандарин.

День 7:

Завтрак: 50 гр. вареной колбасы, 150 гр. салата из моркови и капусты с 1 ч. л. масла, чай.

Ланч: хлеб с маслом или с сыром, кофе с 1 ч. л. меда и сахаром.

Обед: 80 гр. куриного мяса, 150 гр. картофеля отварного, зеленый чай.

Полдник: 200 мл. йогурта жирностью до 1,5 %.

Ужин: 150 мл. куриного бульона, 200 гр. рыбы.

Второй ужин: 100 гр. дыни.

Низкокалорийная диета, выход

Не забывайте, что это лишь примерное меню, оно может служить образцом для составления Вашего меню. Любое блюдо можно заменить на что-то схожее по составу и калорийности.

Огромным плюсом данной диеты является то, что Вам не нужно исключать из своего рациона никакие группы продуктов, просто необходимо несколько ограничивать себя в порциях, и результат не заставит себя ждать. Низкокалорийную диету можно назвать одной из самых сбалансированных и безопасных среди всех диет.

Выход из низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета, выход

Для того, чтобы закрепить результаты диеты, по завершению 7 дней, постепенно переходите к привычному питанию, с каждым днем увеличивая порции еды. Либо продолжайте считать калории, только теперь прибавляйте по 50-100 калорий в день, до тех пор, пока не достигните своей нормы. В среднем это 1700 – 2000 ккал в день, в зависимости от образа жизни и комплекции.

effect-diety.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа