Польза и вред кукурузных хлопьев: насколько хорош такой завтрак. На здоровье кукурузные хлопья


Хлопья кукурузные без сахара: калорийность на 100 грамм

Завтрак - это самый ранний и самый важный приём пищи за весь день. Поэтому так важно продумать его. Для большинства людей он может быть сбалансированным, но утром тратить время на приготовление еды не хочется, и многие предпочитают кушать сухие завтраки, заправляя их молоком или кефиром.

хлопья кукурузные без сахара

Для тех, кто следит за фигурой, в приоритете хлопья кукурузные без сахара. Но вот отзывы диетологов не внушают оптимизма, так как подобные продукты считаются жирными и абсолютно бесполезными для человека.

О чём разговор?

На столе современного человека часто появляются хлопья кукурузные без сахара. Это универсальный снэк, питательный и вкусный, обладающий большим количеством макро- и микроэлементов. Но обычно мы выбираем его вовсе не из соображений пользы, а руководствуясь рекламой. Обычно в ролике присутствуют стройные улыбчивые девушки, для которых хлопья становятся едва ли не лучшим другом и главным "пособником" в похудении.

А производители к тому же утверждают, что употребление хлопьев помогает поддерживать баланс витаминов в организме и снижать вес. К сожалению, всё не так однозначно, как кажется. Так что перед покупкой стоит серьёзно обдумать рациональность такого приобретения.

Технология

Что представляют собой кукурузные хлопья? Это тонкие кругляши из кукурузной муки. Технология производства хлопьев принадлежит американцам - братьям Келлог, которые случайно поджарили тесто в масле и заинтересовали результатом постояльцев ближнего пансионата. Возникший ажиотаж был отличной рекламой, и продажи сразу стали расти. Но блюдо казалось пресным, и предприимчивые создатели сдобрили хлопья сахаром.

хлопья кукурузные без сахара калорийность

Технология такова, что перед превращением в хлопья кукуруза проходит несколько этапов очистки, после чего варится в сладко-солёном сиропе и обжаривается в печи. Уже в финале она смешивается с наполнителями или глазурью.

Для тех, кто на диете

Важнейший вопрос для тех, кто любит хлопья кукурузные без сахара, - калорийность. Высока ли она у подобного продукта? Сразу нужно напугать любителей хлопьев - выходит примерно 360 калорий на 100 грамм. И 80 грамм из этого количества - углеводы. Конечно, для диетического питания такое лакомство с такими показателями совсем не годится, и нужно его существенно ограничить. Тем более что белков в хлопьях почти нет, равно как и жиров.

Поэтому смело можно опровергнуть заявление рекламщиков о том, что можно даже придерживаться диеты на хлопьях. В подобной теории есть миллион оговорок. Во-первых, один ежедневный приём пищи заменяют хлопья кукурузные без сахара. Калорийность на 100 грамм не позволяет съесть большую порцию, так что приходится довольствоваться ужином, состоящим из 50-60 грамм хлопьев с обезжиренным молоком. С такого питания не располнеешь!

хлопья кукурузные без сахара калорийность на 100 грамм

Во-вторых, хлопья не насыщают, и человек скоро чувствует себя так, будто вообще ничего не ел. Ощущения обманчивые, и тем самым мы сами себя провоцируем на набор веса. Стоит ли страданий подобная диета? Едва ли!

О составе

О питательности состава можно и вовсе не спорить. Ведь в процессе приготовления почти все витамины ликвидируются, и на выходе потребитель получает "пустой" продукт, сдобренный консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и стабилизаторами. Вот с этим часто не соглашаются любители быстрых завтраков. Для них хлопья кукурузные без сахара, фото которых на упаковке привлекает ассоциациями со здоровьем и природой, кажутся воплощением чистоты, натуральности и радости.

Польза и вред

Итак, что хорошего и что плохого приносят нашему здоровью кукурузные хлопья? В список позитивных моментов можно записать быстроту приготовления, аппетитный аромат, возможность соединять продукт с молоком, какао и джемом. Если ваш ребёнок кушает хлопья с натуральным соком, минеральной водой или кусочками фруктов, то такой коктейль, безусловно, полезен. Больше плюсов продукт не имеет!

хлопья кукурузные без сахара на здоровье

Хлопья кукурузные без сахара не способствуют снижению веса, а, напротив, ведут к ожирению. Так что легкомысленное употребление продукта провоцирует нарастание аппетита, а также появление аллергических реакций. Кстати, аллергия может возникнуть абсолютно у каждого, если в составе есть пальмовое масло. У людей со слабым здоровьем есть риск развития хронических заболеваний очистительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Нарушается работа желудка, а целая плеяда медиков сходится во мнении, что хлопья сказываются на работе эндокринной системы, щитовидной железы.

Увы, но хлопья могут провоцировать онкологию! Всё из-за того, что при обжаривании образуется вещество акриламид. Это сильный канцероген, который скапливается в тканях, формируя раковую опухоль. Сильно пугаться не стоит, так как подобный результат может быть достигнут при чрезмерном употреблении хлопьев.

На здоровье!

Учитывая всё вышеперечисленное, стоит привести в пример хотя бы одну марку, выпускающую хлопья. Что предлагают потребителям хлопья кукурузные без сахара "На здоровье"? Производители позиционируют продукт, как симбиоз натуральной кукурузной крупы, сахара, мёда. Всё это на базе витаминов и минеральных веществ. У марки существует четыре разновидности: глазированные с сахаром, неглазированные, мёдовые и с заменителем сахара. Рекомендуется употреблять продукт на завтрак с йогуртом, молоком и кефиром.

хлопья кукурузные без сахара на здоровье отзывы

Многие родители планируют купить своему ребёнку хлопья кукурузные без сахара "На здоровье". Отзывы других потребителей при этом воспринимаются как хорошая мотивация или антимотивация к покупке. По вкусу к хлопьям практически нет претензий. Дети отмечают, что продукт вкусный, сладкий и при этом лёгкий. С такими хлопьями они с удовольствием пьют молоко и кефир, а также какао, даже когда напиток они не любят. Но вот излишняя сладость не всегда кажется актуальной, и поэтому дети не ставят продукт в культ. Взрослые потребители отзываются, скорее, нейтрально. Смущает излишняя сладость и тот факт, что вскоре после завтрака снова хочется есть.

Советы при покупке

Итак, если ваш ребёнок (или вы сами) всё-таки очень хотите побаловать себя и купить хлопья кукурузные без сахара, то следуйте некоторым простым советам диетологов, чтобы приобрести продукт максимально безвредный.

Во-первых, читайте состав и выбирайте тот продукт, где нет искусственных добавок, и есть витамины.

Во-вторых, не позиционируйте хлопья как полезную еду и говорите с ребёнком о вреде чрезмерного употребления.

хлопья кукурузные без сахара фото

В-третьих, не кормите ребёнка хлопьями на голодный желудок, а припасите их к десерту, сопровождая творожками, йогуртом, соком. При этом полезного продукта должно быть больше, нежели хлопьев. Если вы даёте ребёнку кукурузные пластинки, то прочие сладости можно исключить, иначе будет слишком много сахара. Так что главное - умеренность, и любой продукт будет не во вред!

Приятного аппетита!

fb.ru

польза и вред, состав и калорийность

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

хлопья кукурузные с молоком

Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом из кукурузной муки, но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Читайте, это интересно: Кус-кус: польза и вред.

Вред кукурузных хлопьев

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак?

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять?

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказан этот продукт

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Советуем также почитать: Лечебные свойства кукурузных рыльцев.

www.poleznenko.ru

полезные свойства и вред здоровью

Кукурузные хлопья – всем знакомый продукт питания, который можно найти в каждом магазине. Они были изобретены совершенно случайно еще в 1894 году. Со временем получили большое распространение благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым характеристикам.

Большинство людей употребляют их в качестве вкусного и питательного завтрака.

Польза кукурузных хлопьев вызывает много споров. До недавнего времени считалось, что это уникальный диетический продукт, который оказывает организму неоценимую помощь. Но современные исследования опровергают эту информацию. Однако, если с умом подходить к их выбору и употреблению, этот продукт может оказать некоторое благотворное влияние.

Минеральный состав и пищевая ценность

На упаковках с хлопьями из кукурузы можно увидеть очень длинный список ценных элементов:

  • витамины А, Е, РР, Н, группы В;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы – железо, бор, алюминий, медь, марганец, кобальт, олово, никель, молибден, цинк, хром, титан;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В продукте содержится большое количество необходимых организму веществ. Однако это не натуральные витамины. Их добавляют специально, а кричащие надписи привлекают внимание потребителей.

Польза от синтетических элементов очень мала. Но если не проводить дополнительное обогащение, то хлопья не будут иметь практически никаких положительных качеств. А большое количество химических добавок – красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса – принесет еще больше вреда.

Идеальный состав – кукурузная мука, соль, и масло. В качестве натурального подсластителя при употреблении лучше использовать мед или сухофрукты.

В 100 г содержится около 325 ккал. 8,3 г составляют белки, 1,2 г – жиры, а 75 г – углеводы.

Долгое время считалось, что это идеальный вариант готовых завтраков. Но современные диетологи пришли к выводу, что употребление такого завтрака приносит лишь кратковременное чувство насыщения. Большое количество углеводов быстро всасывается. Голод в скором времени возвращается.

Завтрак же должен заряжать энергией на весь день. Хлопья с этой задачей не справляются. Поэтому лучше их употреблять вместо перекуса, а не основного приема пищи.

В чем польза

Поскольку основу продукта составляет кукуруза, люди судят о том, чем полезны хлопья, исходя из свойств злака. Однако это не совсем так.

В процессе приготовления зерна размалываются и подвергаются воздействию высоких температур. Такая обработка приводит к разрушению большинства ценных компонентов, поэтому употребление готового продукта не оказывает столь благотворного воздействия, как сам злак.

А если в нем содержится большое количество искусственных добавок, то польза и вовсе сводится к нулю. Поэтому, для поддержания сбалансированного рациона, необходимо тщательно подходить к выбору.

Кукурузные хлопья без сахара приносят больше пользы и меньше вреда для здоровья, чем сладкие. Выбирая подходящую упаковку, следует внимательно изучать состав. Чем меньше в ней химических добавок и подсластителей, тем лучше. Продукт, приближенный к натуральному, способен оказать следующее благотворное влияние:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна способствуют комфортному пищеварению, стимулируют секрецию желудка и работу кишечника. Некоторые специалисты советуют его кушать при запорах и колитах.
  2. Усиление аппетита. Из-за того, что чувство насыщения быстро сменяется голодом, продукт используется людьми с недостаточной массой тела. Он стимулирует аппетит, в результате чего человек не забывает вовремя покушать.
  3. При разумном употреблении происходит очищение организма от токсичных веществ.
  4. Глютаминовая аминокислота улучшает функционирование головного мозга, что способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
  5. Кукурузный крахмал в небольших количествах необходим организму для роста мышечных тканей и нервных клеток.
  6. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. В результате у человека повышается настроение и появляется больше положительных эмоций.

Вопреки распространенному мнению, кукурузные хлопья не приносят пользы или вреда при похудении. Они могут выступать в качестве быстрого перекуса, если употреблять их с обезжиренным молоком или йогуртом. Смесь этого продукта и отрубей в равных пропорциях благотворно действует на пищеварение.

Спортсмены предпочитают кушать такое сочетание перед силовыми тренировками – оно обеспечивает их необходимой энергией. Но увлечение лакомством с большим количеством химии наоборот приведет к набору лишних килограммов.

Как сделать в домашних условиях

Каждая хозяйка может попробовать приготовить кукурузные хлопья, которые будут иметь больше пользы, чем вреда. Такой продукт не будет содержать химических добавок, что увеличивает его положительное действие на организм.

Для этого необходимо подготовить кукурузную крупу. Мука для приготовления хлопьев не годится. Последовательность действий следующая:

  1. Смешивают сахар с водой, растапливают на медленном огне, добавляют крупу.
  2. Варят в течение нескольких часов.
  3. Засахаренную смесь охлаждают и сушат.
  4. С помощью любого удобного предмета, например, скалки, полученную кашицу расплющивают и крошат на небольшие кусочки.
  5. Их отправляют в духовку, потом обжаривают при 300°С до появления золотистого оттенка и пузырьков.

При употреблении домашние хлопья можно полить карамелью или другой сладостью.

Возможный вред и противопоказания

Кукурузные хлопья несут не только пользу, но и вред. Британские ученые проводили подробные исследования, в результате которых были выявлены следующие негативные свойства:

  1. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Некоторые эксперименты показали, что они могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому употребление продукта необходимо ограничить людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. А малышам лучше давать свежие овощи и фрукты, нежели кормить синтетическими веществами.
  2. Из-за высокой калорийности и обилия сахаров хлопья провоцируют набор лишнего веса. Конечно, если кушать их в больших количествах.
  3. Продукт категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Из-за быстрого усвоения он провоцирует резкий скачок сахара в крови.
  4. Большое количество химических добавок может вызвать появление аллергической реакции. При появлении первых негативных симптомов их необходимо полностью исключить из рациона.

Если планируется давать продукт детям, то необходимо выбирать самый натуральный состав. Но малышам лучше вовсе не кушать хлопья. Считается, что они формируют неправильные пищевые привычки. В результате ребенок будет все время хотеть сладкого. Кроме этого, хлопья с большим количеством сахара провоцируют появление кариеса.

Если с умом подходить к употреблению кукурузных хлопьев, то они могут оказать некоторое благотворное влияние. Для этого нужно выбирать продукт, который не содержит сахара и химических добавок.

Информация об их исключительной пользе – больше маркетинговая уловка, чем правда. Основу рациона должны составлять натуральные продукты. А хлопья привнесут в него приятное разнообразие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Кукурузные хлопья без сахара польза и вред

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.

Источник http://fb.ru/article/101163/kukuruznyie-hlopya-vred-i-polza-dlya-organizma

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Вред кукурузных хлопьев

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак?

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять?

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказан этот продукт

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Источник http://www.poleznenko.ru/kukuruznye-hlopya.html

    • Чем полезны кукурузные хлопья
    • Чем наполнить ланч-бокс школьника
    • Злаковая диета

  • Хлопья с отрубями

    Они чрезвычайно полезны, но необходимо проверять упаковку перед покупкой, чтобы убедиться в том, что в хлопьях не слишком много сахара или подсластителя. Хлопья с отрубями составят отличную базу для завтрака, но чтобы вкус не казался пресным, к ним лучше добавить фрукты и нежирное молоко.

    Овсяные хлопья

    Приготовьте ее на воде или 1% молоке (чтобы уменьшить содержание жира в порции). Добавьте банан или другой фрукт, чтобы превратить скромную овсянку во вкусное блюдо, насыщающее энергией. Овсянка — отличный выбор, если вы объединяете тренировки со злаковой диетой. Съедайте миску каши и один банан за 90 минут до тренировки.

    Кукурузные хлопья

    Злаковая диета на их основе поможет похудеть на один размер за месяц. Их следует употреблять по порциям, равным 45 граммам, в чистом виде и без сахара.

    Их преимущество состоит в том, что кроме злаков, сюда можно добавить фрукты, которые вы любите. Домашние мюсли являются наиболее полезными для похудения. Например, геркулесовые мюсли. Используйте не более 2 чашек овсяных хлопьев, добавив сухофрукты, орехи и даже столовую ложку меда для вкуса.

  • Но привлекает эта культура не только высокой урожайностью. Главное достоинство амаранта — способность накапливать значительное количество хорошо сбалансированного белка, который лучше усваивается организмом животных и человека, чем белок многих культур и даже коровьего молока. Причем растение не снижает кормовые достоинства от фазы стебления до цветения. На корм скоту его можно использовать в виде зеленой подкормки, на выпас, на силос, для приготовления травяной муки и как белковый концентрат из семян.

    Важно отметить, что амарант устойчив к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Поэтому выращивают его без применения пестицидов.

    Скармливают амарант домашнему скоту и птице. Годится амарант и в пищу людям. Поражают его питательные свойства. Он отличается от всех других зерновых культур тем, что его листья можно использовать как зеленые овощи. Нежные листочки молодых растений, собранные до цветения, богаты белком. Из них можно готовить различные вкусные салаты, гарниры, закуски, делать заправку для супов и борщей, а стебель мариновать.

    Зерно амаранта изысканного вкуса, напоминающего вкус орехов. Он не перебивается пшеничной мукой, хорошо сочетается с ней. А мука из амаранта имеет превосходные хлебопекарные качества. Она очень богата клейковиной, поэтому выпечка из нее долго не черствеет. Можно приготавливать блины, жидкую кашу, по виду похожую на манную и с диетическими свойствами, а мелкую муку и пудру использовать для приготовления напитков. Зерна амаранта абсолютно съедобны, даже когда поджарены. Они получаются хрустящими, по вкусу напоминая кукурузные хлопья.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-888306-chem-polezny-kukuruznye-hlopya

    Худеющим на заметку!

    Всем худеющим фискульт-привет!

    Когда в очередной раз ходила за продуктами (искала «чтоб сожрать что бы похудеть») наткнулась на кукурузные хлопья без сахара «На здоровье», естественно, решила попробовать. И о чудо! Как я раньше без них жила? Так как они немного соленые, я теперь заменяю ими чипсы и сухарики когда хожу в кино, перекусываю ими на работе когда хочется что-нибудь пожевать, когда вечером по пути домой стою в пробке (это, кстати, мне очень помогает не наедаться по приезду домой с работы) и и.д. Есть конечно пара «но»: с молоком они не вкусные так как соленые, так что лучше хрустеть ими в сухом виде)

    О пользе кукурузной крупы говорить не буду, думаю, это и так все знают. Очень важно, что этот продукт не содержит ГМО.

    Источник http://irecommend.ru/content/khudeyushchim-na-zametku-0

     

    Крепкий черный чай польза и вред « Предыдущая запись Кумкват что это за фрукт польза и вред Следующая запись »
  • zdorovo-zhivi.ru

    Кукурузные хлопья – польза и вред для детей и взрослых

    Содержание: Свернуть

    Существует ли реальная польза и вред кукурузных хлопьев для детей и взрослых, или это все удел маркетинга? Мы поможем вам разобраться в смысле американского завтрака, и его воздействия на организм. Возможно, причины недугов кроются в сухих продуктах быстрого питания?

    Чем полезны кукурузные хлопья?

    Такой вид завтраков популярен среди жителей США и в европейских странах. Но чем полезны кукурузные хлопья в качестве постоянных и регулярных приемов пищи:

    1. Они содержат витамины группы РР и Н;
    2. Входящий в состав пектин защищает от опухолей;
    3. Имеющийся крахмал в некоторых хлопьях помогает укрепить расшатанную иммунную систему;
    4. Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ;
    5. Аминокислоты способствуют выработке гормона «счастья»;
    6. Антиоксиданты и глутоминовая кислота помогает улучшить работу мозга.

    Но следует помнить, что любой продукт может иметь негативное воздействие на организм, как медикамент – побочные эффекты. К ним можно отнести:

    • Причина лишнего веса при совмещении с медом;
    • Сиропы добавляют не только вкус, но и калории;
    • Способствуют выработке инсулина из-за высокого содержания сахара.

    Тем не менее, лучше придерживаться здорового питания и чередовать прием хлопьев.

    Как делают кукурузные хлопья?

    Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

    1. Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
    2. Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
    3. Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
    4. С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
    5. На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
    6. Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
    7. В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
    8. Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
    9. Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
    10. Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
    11. Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
    12. Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
    13. Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

    Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

    Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

    Есть ли в кукурузных хлопьях глютен?

    Как правило, в кукурузных хлопьях без добавок глютена и сухого молока быть не должно, как и пальмового масла. Но некоторые производители его добавляют, чтобы заменить животные жиры и углеводы на более дешевые – растительные, только под искусственным методом получения. Помните, что в гречневых хлопьях нет таких добавок вовсе, а есть ли в кукурузных хлопьях глютен, – лучше поинтересоваться у производителя. В качестве добавок могут быть сиропы и глазурь, а без масел они не представляют никакой ценности.

    Так как хлопья сами по себе недорогой продукт, там могут содержаться подобные «дешевые» аналоги дорогих масел. Будьте бдительны, и изучайте состав.

    Как кушать кукурузные хлопья при похудении?

    Чтобы понять, как кушать кукурузные хлопья при похудении, нужно отдавать себе отчет – это сахароза и глюкоза, которая накапливается. Соответственно, совмещать продукт можно только с диетическими жидкостями – кефир и молоко. Лучше первое, иначе процент жиров увеличится. К тому же следует построить правильную диету – побольше активных прогулок после завтрака, если съели хлопья.

    Если вы спешите на работу, или некогда заниматься спортом с утра, ешьте хлопья в 5 вечера по возможности (даже если вы на работе). Вечером занимайтесь физическими нагрузками. Поймите, хлопья быстро усваиваются, и если их не направить в спорт или пешую ходьбу, гимнастику с ребенком, то толку не будет. Это не зефир, что жевать их сериалом, а полноценный продукт с богатым списком жиров.

    Если нет возможности выделить время на спорт, не ешьте хлопья, или замените перекусы сухими хлопьями без добавок. На работе они пойдут в самый раз – и голод утолят (ненадолго), и работу мозга активируют.

    Калории кукурузных хлопьев и пищевая ценность

    Если говорить о простом состав, то калории в кукурузных хлопьях без добавок будут иметь около 300-450 ккал на 100 г. Если имеются наполнители и добавки для вкуса, глазурь/шоколад, то добавьте по 30 ккал на 100 г продукции за каждый компонент.

    БЖУ кукурузных хлопьев

    Вне зависимости от ккал на 100 г продукта, пищевая ценность хлопьев определяется наличием белков, углеводов и жиров.

    • Белки в «чистых» хлопьях занимают 7 г;
    • Жиры имеют 2,5 г;
    • Углеводы берут все 83,5 г.

    Иногда при добавлении сахаров БЖУ кукурузных хлопьев может меняться – и чем больше жиров, тем выше процент углеводов.

    С какого возраста можно кукурузные хлопья?

    Родители нам в детстве давали кукурузные палочки, в коробочке, такие сладкие и хрустящие. Сейчас мы даем своим деткам хлопья, ведь тоже кукуруза. Но так ли безопасен состав нынешней технологии обработки сырья? С какого возраста можно кукурузные хлопья принимать в пищу малышам?

    Многие считают, что детям в 1-2 можно давать хлопья, на пробу. Однако такое мнение не всегда верное – не все дети здоровы, не у всех отсутствуют аллергические реакции, да и не всем по вкусу этот продукт. Кого-то может просто стошнить. Тут уже советуются родители. Но, по мнению ВОЗ, такие продукты, которые относятся к типу быстрого завтрака (приготовления), сухим кормам, лучше отодвинуть до 3 лет. К этому возрасту, малыш имеет полностью сформировавшуюся ЖКТ систему, кровеносную и ЦНС.

    Можно ли употреблять кукурузные хлопья на завтрак?

    На завтрак кукурузные хлопья употреблять можно в виде каши. Они заливаются молоком или йогуртом. В качестве ежедневного приема пищи они не подходят, если вы не едите достаточно углеводов в течение дня. Как перекус, подходят, однако следует помнить о следствиях, которые могут произойти:

    1. На голодный желудок рекомендуется употреблять хлопья после выпитого глотка теплого чая или стакана воды. Так они не раздражают кишечник, не наносят вред слизистой оболочке.
    2. Детям на завтрак их можно давать – обволакивают желудок, насыщают организм зарядом энергии. В сухом виде нежелательны, так как могут вызвать воспаление стенок желудка. В худшем случае организм отторгает такой необработанный продукт, и наступает рвотный рефлекс.
    3. Взрослым лучше выбрать хлопья на завтрак, чем плотную кашу на молоке. Разнообразить пищу можно при помощи ягод, фруктов и дополнительных добавок.

    Чем больше ингредиентов в тарелке, тем лучше усваиваются хлопья после еды. Запивать их можно любым напитком, который не содержит газы – повышенный показатель газов может привести к плохой переработке продукта. А так как они попадают в желудок раньше, желудочный сок не полностью, а лишь частично, их расщепляет.

    Также полезно разбавлять хлопья кефиром – очень полезный и легкий завтрак. Сытно и вкусно, и такой е сочетание продуктов уместно подать перед сном без нанесения вреда фигуре. Но стоит помнить, что в некоторых шоколадных хлопьях слишком много сахара – это способствует выработке инсулина. Это приводит к чувству голода, даже если человек сыт.

    Кукурузные хлопья беременным женщинам

    Можно ли побаловать кукурузными хлопьями беременных женщин? А почему нет – если ли есть какие-то опасения, можете сложить их в долгий ящик. У беременного организма, назовем его так, есть нужда в витаминах, кислотах, минералах. Женщина в этот период может кушать клубнику с селедкой, чипсы со вкусом тараньки и т.д. Хлопья для нее будут чем-то «о, что-то новенькое», так как вкусовые рецепторы отвыкли от привычных продуктов. К тому же есть возможность поправить проблемы с желудком, а они есть на втором триместре у каждой.

    На последних сроках работу они не делают, редко куда ездят в 7 утра, дома практически не бегают. Спорт отсутствует. С 36 недели хлопья нужно исключить. Они будут давать женщине жиры, ребенок их будет получать, а с 37 недели он будет набирать по 30 г в день только в массу, больше некуда – он сформировался. За 3 недели женщине грозит родить плод, весом не в 3-3,4 кг, а на 500-700 грамм больше. Вы хотите попытаться поставить рекорд и протолкнуть через себя арбуз?

    Лучше не демонстрировать навыки, и ограничить питание до минимума – только паровая и несоленая пища. Родить будет гораздо проще, а ребенок свои 1,5 кг за первый месяц наберет.

    Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

    Кукурузные хлопья при грудном вскармливании не противопоказаны, наоборот, полезны для работы кишечника кормящей мамы. Они способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу сердечной мышцы. В составе имеются минералы и органические кислоты, которые положительно действуют на функции пищеварения. Кроме этого, кукурузная мука в составе продукта способна снизить давление и очистить стенки сосудов. Она не вызывает аллергических реакций и не является накапливаемым аллергеном.

    Вместе с молоком грудничок уже познает полезный вкус продуктов, и ему будет легче принять вкус прикорма из кукурузной каши. Как правило, через молоко матери малышу передаются полезные компоненты веществ, усваиваются они через фермент лактационного направления. Иными словами, кукурузные следы товара могут расщепляться даже несовершенной системой ЖКТ новорожденных.

    Важно! В составе хлопьев должен отсутствовать глютен глюкозы и его следы. Тогда продукт считается чистым с производственной точки зрения, и может быть употреблен мамой.

    Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите?

    Давайте разберемся, что в хлопьях есть такого, чего нельзя давать поджелудочной железе? В них после обработки остается чистый углевод, потом туда ставят сахар, глазурь иногда. В итоге мы имеет 8-10 ложек сахара, немного жиров. На самом деле по БЖУ жировых компонентов там меньше всего, а белок немного присутствуют из-за самой кукурузы. Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите – нет, не рекомендуется.

    В случае с хроническим недугом их лучше исключить, а при остром рецидиве, – вообще забыть.

    Кукурузные хлопья при диабете – не опасно ли?

    Кукурузные хлопья при диабете 1 и 2 типа не запрещены, если они не имеют добавочных компонентов. В ином, они очень полезны, так как вырабатывают инсулин. Если хлопья с глазурью – то в крови будет много сахара, но инсулин справится. Хотя, зависит от того, сколько вы съели. Лучше не рисковать, а иногда закусывать хлопьями чай или кефир. Для диабетиков 2 типа это действительно находка, так как продукт сам по себе повышает сахар, но помогает органу справиться с избытком.

    Кукурузные хлопья при гастрите

    Многие хвалят состав хлопьев, говоря, что они при болезнях ЖКТ очень помогают. Их сравнивают с сухариками, мол, такие же безопасные и практически без добавок. Однако. Кукурузные хлопья при гастрите могут вызвать рецидив, причем с доставкой в стационар. Посмотрите на упаковку, где написано – могут содержаться следы глютена. Это не следы, не кусочки сырья, которые случайно попали, и производитель себя обезопасил, сообщив о своем предположении.

    Это намеренное добавление ингредиента. Он нужен для вкуса, запаха и сохранения вида после того, как простоит на полках год другой. Гастрит «любит» жирные и сухие завтраки, особенно с кисленьким йогуртом или обволакивающим медом. В итоге человек отдыхает в больнице, забывая про работу. С другой стороны, это опасно, так как гастрит может перейти в осложнение – рак желудка. Это его следующая стадия.

    Правильно выбирайте сухие завтраки и совмещайте их только с полезными продуктами, даже если придерживаетесь диеты. Ни в коем случае не делайте из кукурузных хлопьев обряды завтраков – имейте список рационов, которыми можно разнообразить подобный продукт.

    polza-vred.su

    Кукурузные хлопья польза и вред для здоровья

    Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

    Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

    Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

    Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

    Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

    Современные кукурузные хлопья: вред и польза

    Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

    Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

    Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

    Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

    Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

    Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.

    Источник http://fb.ru/article/101163/kukuruznyie-hlopya-vred-i-polza-dlya-organizma

    Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.

    Состав продукта

    В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

    Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

    • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
    • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

    Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

    Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

    Полезные свойства

    Для настроения и мозговой деятельности

    В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

    Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

    Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

    Польза для ЖКТ

    В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

    Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

    Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

    Вред кукурузных хлопьев

    И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

    1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
    2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
    3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

    Хороший завтрак?

    Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

    Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

    Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

    Как правильно употреблять?

    Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

    В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

    Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

    Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

    Кому противопоказан этот продукт

    • страдающим от кариеса;
    • с диагнозом «сахарный диабет»;
    • с онкозаболеваниями;
    • маленьким детям;
    • аллергикам.

    Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

    Источник http://www.poleznenko.ru/kukuruznye-hlopya.html

    Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

    В нашей стране пользуются популярностью сухие завтраки благодаря рекламе из экранов телевизоров, где нам рассказывают, что хлопья — полезный диетический продукт, не требующий кулинарной обработки и очень удобный для употребления на завтрак, когда все спешат, чтобы не опоздать на работу или учебу. Реклама создается очень талантливыми людьми и когда речь заходит о продуктах питания, они обязательно используют тему похудения и пользы для здоровья детей. Слушая рекламу, многие женщины ежедневно едят кукурузные хлопья, желая скинуть лишние килограммы, кормят ими маленьких детей, которые не желают кушать суп и каши, а сладкие хлопья с молоком едят с удовольствием.

    Тот факт, что в последние годы резко увеличилось количество детей, страдающих ожирением, заставило диетологов и медиков изучить действие кукурузных хлопьев на здоровье детей. Они наблюдали за группой детей от 5 до 10 лет, которые каждый день ели на завтрак кукурузные хлопья и пришли к выводу, что уже через год такого питания начинается ожирение, несмотря на то, что кукуруза — полезная культура и не должна способствовать накоплению жира.

    Хлопья же провоцируют отложение жира, ухудшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. Причина этого в том, что в составе кукурузных хлопьев нет цельных зерен, их изготавливают из кукурузной муки, добавляя сахар, масло и различные вкусовые добавки. Производить кукурузные хлопья могут по двум технологиям: методом экструзии и варки на специальном аппарате. В обоих случаях сначала из кукурузных зерен удаляют оболочки и зародыши, потом перемалывают их в муку. Далее из кукурузной муки готовится смесь с добавлением воды, сахара и жира.

    При изготовлении кукурузных хлопьев на экструдере смесь сразу продавливается через отверстия аппарата, затем охлаждается, нарезается, придается нужная форма в виде хлопьев и обжаривается при высокой температуре. Производство кукурузных хлопьев в промышленных масштабах обычно производят в варочных аппаратах, где очищенные от оболочки и зародыша кукурузные зерна сначала перемешивают на миксере с добавлением воды, сахара и жира, затем обрабатывают горячим паром и пропускаются через устройство, которое разделяет комки, плющит их и высушивает.

    Понятное дело, после тепловой обработки все полезные минералы и витамины, содержащиеся в зернах кукурузы, разрушаются. Мало того, в погоне за прибылью, многие производители добавляют при изготовлении хлопьев в кукурузную смесь искусственный мед, глазурь, шоколадный сироп, карамель, витамины, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные для здоровья ингредиенты.

    Производители будут хвалить свою продукцию, но родители должны знать — кукурузные хлопья нельзя давать маленьким детям! Ежедневное употребление кукурузных палочек может стать причиной развития диабета, аллергии, запоров и ожирения. В одной порции кукурузных хлопьев содержится столько же сахара, сколько в одном кусочке шоколадного торта, что составляет 25% суточной нормы потребления сахара взрослого человека. В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится около 360 ккал, а если они изготовлены с добавлением меда и глазури калорий в них намного больше.

    Безусловно, кукурузные хлопья способны быстро утолить чувство голода, но ненадолго. Углеводы измельченных в муку зерен быстро усваиваются, но чувство сытости уходит уже через 30-40 минут. Из-за большого содержания сахара после употребления кукурузных хлопьев резко повышается уровень инсулина в крови и также вскоре снижается. Чтобы восстановить его уровень, мозг подает сигнал в желудок и появляется новое чувство голода.

    Конечно, кукурузные хлопья, также как и другие продукты, продаваемые в наших магазинах, можно употреблять в пищу в исключительных случаях как дополнение между приёмами пищи. Лучше всего с молоком, кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Чтобы сделать их «безвреднее», покупая в магазине кукурузные хлопья, внимательно читайте этикетку и изучайте их состав. Старайтесь выбрать кукурузные хлопья известных производителей, которые изготавливались без добавления сахара и других добавок.

    Но употреблять кукурузные хлопья часто, особенно по утрам мы не рекомендуем. Завтрак не должен начинаться со сладких продуктов, особенно у детей. Во-первых, это ведет к неправильному формированию у ребенка пищевых пристрастий, во-вторых, спустя годы приводит к развитию ожирения, кариеса, диабета и аллергии. Очень трудно заставить ребенка, привыкшего кушать кукурузные хлопья и шоколадные шарики с молоком, есть полезные для здоровья овощи и фрукты, домашние супы и каши. Поэтому с маленьких лет надо приучать детей правильно питаться.

    Источник http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polza_i_vred_kukuruznix_xlopiev.html

    На прилавках продовольственных магазинов в довольно широком ассортименте представлены кукурузные хлопья, являющиеся одной из разновидностей сухих завтраков. Вообще, завтраки быстрого приготовления появились в нашей стране сравнительно недавно. Считается, что кукурузные хлопья – наиболее здоровый вариант завтрака для членов всей семьи и особенно для детей. Такой продукт полностью готов к употреблению, не требует дополнительной кулинарной обработки. Завтраки на основе кукурузы очень питательны и приятны на вкус. В статье постараемся выяснить, в чем же польза и вред кукурузных хлопьев для здоровья.

    Кукуруза богата клетчаткой, необходимой для жизнедеятельности человека. При изготовлении кукурузных хлопьев, цельные зерна кукурузы сначала перемалывают в муку, затем подвергают гидротермической обработке, обжаривают, сплющивают.

    Наиболее полезным считается употребление кукурузных хлопьев, залитых молочными и кисломолочными продуктами. Особенно такие завтраки любят детишки. Учитывая, что обычно в кукурузные хлопья добавляют медовые, ореховые добавки и различные сладкие ингредиенты, хлопья покрывают сахарной глазурью, быстрые завтраки становятся прекрасным источником энергии, благодаря поступающим в организм углеводам. Для многих взрослых людей и детишек употребление кукурузных хлопьев помогает улучшить концентрацию внимания, память, работоспособность.

    Диетологи обсуждают тему пользы и вреда кукурузных хлопьев. Они утверждают, что наличие клетчатки – это, безусловно, важный фактор, но в перемолотых, прошедших термическую обработку кукурузных хлопьях, количество полезной клетчатки значительно снижено. Также, при тепловой обработке хлопьев уменьшается содержание полезных веществ. В кукурузных хлопьях значительно больше углеводов, нежели в зернах кукурузы. Всё это может привести к увеличению веса.

    В некоторых завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы синтетического происхождения, регуляторы кислотности, разрыхлители, прочие добавки общеизвестного индекса Е. Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей, сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются.

    Нельзя забывать, что при термической обработке продуктов во фритюре, духовке или гриле, образуется вредное вещество акриламид, способствующее онкологическим заболеваниям. В связи с этим в Великобритании кукурузные хлопья попали в категорию «мусора», так как не соответствуют пищевым стандартам. А итальянские диетологи абсолютно уверены, что употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев, обязательно приведет к образованию лишних килограммов и

    zdorovo-zhivi.ru

    Польза и вред кукурузных хлопьев: правда о «здоровых завтраках»

    Кукурузные хлопья, как уверяет нас реклама, один из самых здоровых завтраков. Если верить обещаниям двигателя торговли, то они буквально творят чудеса: заряжают энергией, содержат множество полезных веществ и даже помогают похудеть. Ну а что мы имеем в действительности? Итак, кукурузные хлопья – польза и вред разрекламированной «здоровой» пищи.Кукурузные хлопья: польза и вред

    Что такое кукурузные хлопья?

    Это по сути мука из кукурузы. Только не подумайте, что целые зёрна кукурузы измельчают в муку!

    На самом деле сначала с кукурузных зёрен удаляется грубая, но очень полезная оболочка, затем снимается не менее ценный зародышевый слой, после этого удаляются остатки клетчатки, а вместе с ней и последние витамины и микроэлементы… А что же остается?

    Остается голый крахмал! Из него и прессуют кукурузные хлопья, зачастую не забывая добавлять туда ещё и сахар.

    Есть и другой вариант изготовления.

    Кукурузное зерно варят, затем прессуют, сушат, плющат, потом обжаривают при очень высокой температуре (не менее 250-280 градусов). В итоге получается продукт не только из одного крахмала, но зато прошедший сумасшедшую термическую обработку. Какие там витамины? Что за микроэлементы? Разве что следы былого изобилия.

    Словом, и в том, и другом случае конечный продукт крайне вредный.

    Как кукурузные хлопья делают вкусными

    Итак, получившиеся кукурузные хлопья вредны. Но они ещё и безвкусны! И вкус им нужно придать. Как? Для этого производители добавляют подсластители, ароматизаторы, различные улучшители вкуса и т.д.

    Надо ли говорить, насколько «полезны» подобные добавки.

    Кукурузные хлопья способствуют полноте

    Полученный продукт имеет в составе около 80 граммов углеводов на 100 граммов веса, причём быстрых углеводов. Я вам скажу, что редкий торт может похвастаться такими показателями! Для сравнения – в шоколаде от 57 до 62 граммов углеводов.

    Употребление кукурузных хлопьев однозначно способствует увеличению веса – это калорийный и высокоуглеводный продукт. А лишний вес – это не только эстетическая проблема, но и фактор риска огромного количества болезней (читайте, чем опасен лишний вес).

    Кукурузные хлопья и сахар

    Вы, наверное, видели надпись «без сахара» на пачке кукурузных хлопьев? Это означает, что в продукт не добавлен именно сахар в виде привычного нам белого порошка.

    Но крахмал, которым невероятно богаты хлопья кукурузы – это почти тот же сахар. Ведь сахар – это 100%-ная глюкоза (быстрые углеводы), а кукурузный крахмал – те же быстрые углеводы на 80-85 %. Велика ли разница?

    Большое количество сахара в кукурузных хлопьях повышает уровень инсулина в крови человека, что неизбежно приводит к быстрому возникновению чувства голода. Если хотите дольше оставаться сытым, старайтесь избегать перенасыщенных углеводами продуктов – это правило известно всем, кто следит за своим питанием.Кукурузные хлопья

    Именно из-за того, что кукурузные хлопья содержат такое количество сахара, они во многих странах считаются вредным продуктом, и запрещены для продажи около школ наравне с чипсами и сладкими газированными напитками.

    Вообще, начинать день с высокоуглеводного продукта, коим эти хлопья и являются, крайне вредно – весь день аппетит будет выше обычного. А если ребёнок потчуется таким завтраком, то это ещё и формирует у него неверные вкусовые предпочтения. Каша, обычная каша (не из «быстрых» хлопьев, а из крупы) – вот что нужно на завтрак ребёнку, если родители хотят видеть его здоровым и энергичным.

    Так что если вам дорого здоровье ваших детей, не покупайте им кукурузные хлопья!

    Предвижу вопрос: а если я употребляю кукурузные хлопья с молоком? Это не имеет значения. Ведь если вы добавите в молоко сахар, то сладкий порошок от этого полезнее не станет, верно? Молоко, кефир и т.п. – это очень хорошо, но зачем же портить полезный продукт хлопьями?

    Словом, реклама снова подсунула нам «здоровую пищу». Как говорится, доверяй, а ещё лучше – сам проверяй. До встречи, уважаемые читатели! Здоровья вам и вашим близким! Ну а если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и знакомыми – тем самым вы внесёте личный вклад в борьбу с диабетом, лишним весом и атеросклерозом (ведь все эти заболевания провоцируют такие вот «здоровые завтраки»).

    mygrace.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа