Как сохранить печень здоровой. Советы врача. Здоровье печени как сохранить


Как сохранить печень здоровой

В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваний печени: те или иные нарушения в работе самой крупной железы человеческого организма имеют 30% взрослого населения Земли. Ведь именно она принимает на себя основной удар, вызванный жирной и острой пищей, алкоголем, вирусами, лекарствами и т.д. Коварство печеночных недугов в том, что на ранней стадии они могут протекать скрыто или с невыраженной симптоматикой. И нередко пациент за помощью обращается уже тогда, когда имеются далеко зашедшие и порой необратимые изменения, требуются длительное лечение и даже пересадка органа. Именно поэтому так важны своевременная диагностика болезней печени и их профилактика. Как же не довести болезнь до крайности и избежать осложнений? Функции печени весьма разнообразны. По сути, это мощный, но в то же время очень ранимый фильтр, который, безусловно, нельзя бесконечно испытывать на прочность всякими вредностями. При развитии неполадок с печенью человека прежде всего беспокоят горечь во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, частое вздутие живота, желтушность склер, кожный зуд, спонтанно появляющиеся синяки и подкожные кровоизлияния, сосудистые «звездочки», утомляемость, ухудшение памяти. Прогрессирование заболевания часто дает о себе знать увеличением окружности живота, появлением сладковатого запаха изо рта, усилением венозного рисунка на передней брюшной стенке, обесцвечиванием стула...

Очевидно, что отказ от злоупотребления спиртным, курения, приема некоторых токсических веществ — необходимое условие для сохранения здоровой печени, однако это еще не все. Как стало известно, не менее вредными являются вполне безобидные на первый взгляд продукты, содержащие в избытке животные жиры и легкоусвояемые углеводы. К ним в первую очередь относятся сливочное масло, колбасные изделия, копчености, жареное и жирное мясо (особенно свинина и баранина), а также всеми любимые сладости — пирожные, печенье, мороженое, сладкие напитки (например, газировка и фруктовые соки) — и определенные виды круп и макаронных изделий. При этом мучное и сладкое для печени — угроза куда более серьезная, нежели жиры животного происхождения. Неудивительно, что в зоне риска находятся любители фастфуда и полуфабрикатов, поскольку готовая еда содержит большое количество скрытых жиров и углеводов (в том числе фруктозы), которые со временем приводят к жировому перерождению органа и даже циррозу.

Для поддержания здоровья печени да и организма в целом рекомендуется соблюдать известные принципы рационального питания, больше двигаться и избавляться от лишнего веса. Очень важно разнообразить диету нерафинированными растительными маслами (подсолнечным, льняным, оливковым), яйцами, бобовыми, цельнозерновыми кашами (гречневой, овсяной), телятиной, птицей (курятиной, индюшатиной), рыбой нежирных сортов. Любые кисломолочные продукты — кефир, творог, сыр, простокваша — должны стать обязательными компонентами вашего меню. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, многие из которых невероятно полезны для печени, богаты витаминами–антиоксидантами. Из корнеплодов следует отдавать предпочтение картофелю, свекле и моркови, из других овощей — помидорам, капусте, огурцам, кабачкам и тыкве. Сухофрукты также пойдут впрок, особенно изюм, инжир, курага, финики и чернослив. Сахар и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, пирожных и леденцов лучше заменить натуральным цветочным медом.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Как сохранить печень здоровой

В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваний печени: те или иные нарушения в работе самой крупной железы человеческого организма имеют 30% взрослого населения Земли.

Ведь именно она принимает на себя основной удар, вызванный жирной и острой пищей, алкоголем, вирусами, лекарствами и т.д. Коварство печеночных недугов в том, что на ранней стадии они могут протекать скрыто или с невыраженной симптоматикой. И нередко пациент за помощью обращается уже тогда, когда имеются далеко зашедшие и порой необратимые изменения, требуются длительное лечение и даже пересадка органа. Именно поэтому так важны своевременная диагностика болезней печени и их профилактика. Как же не довести болезнь до крайности и избежать осложнений? Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.

Функции печени весьма разнообразны. По сути, это мощный, но в то же время очень ранимый фильтр, который, безусловно, нельзя бесконечно испытывать на прочность всякими вредностями. При развитии неполадок с печенью человека прежде всего беспокоят горечь во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, частое вздутие живота, желтушность склер, кожный зуд, спонтанно появляющиеся синяки и подкожные кровоизлияния, сосудистые «звездочки», утомляемость, ухудшение памяти. Прогрессирование заболевания часто дает о себе знать увеличением окружности живота, появлением сладковатого запаха изо рта, усилением венозного рисунка на передней брюшной стенке, обесцвечиванием стула…

Очевидно, что отказ от злоупотребления спиртным, курения, приема некоторых токсических веществ — необходимое условие для сохранения здоровой печени, однако это еще не все. Как стало известно, не менее вредными являются вполне безобидные на первый взгляд продукты, содержащие в избытке животные жиры и легкоусвояемые углеводы. К ним в первую очередь относятся сливочное масло, колбасные изделия, копчености, жареное и жирное мясо (особенно свинина и баранина), а также всеми любимые сладости — пирожные, печенье, мороженое, сладкие напитки (например, газировка и фруктовые соки) — и определенные виды круп и макаронных изделий. При этом мучное и сладкое для печени — угроза куда более серьезная, нежели жиры животного происхождения. Неудивительно, что в зоне риска находятся любители фастфуда и полуфабрикатов, поскольку готовая еда содержит большое количество скрытых жиров и углеводов (в том числе фруктозы), которые со временем приводят к жировому перерождению органа и даже циррозу.

minsknews.by

Профилактика заболеваний печени

Безусловно, печень — это один из самых важный органов человека. А здоровая печень — это жизнерадостный и активный человек. Именно этот орган выступает в качестве фильтра, который очищает наш организм. Токсины и продукты обмена организма, попадающие в печень, проходят этап обеззараживания и становятся безопасными для человека. Также она принимает участие в синтезе желчи и холестерина, что способствует хорошему пищеварению и усвоению полезных веществ, очищает кровь.

Однако печень, как и любой другой орган, нуждается в защите и поддержании ее трудоспособности. Курение, алкоголь, жирная и нездоровая пища — все это крайне плохо сказывается на здоровье печени и ухудшает ее работоспособность. Результат — цирроз и другие неприятные заболевания. Поэтому следует внимательно относиться к себе и своему образу жизни, чтобы не допустить таких страшных последствий.

Что вредит печени

Для начала давайте разберемся, что же негативно влияет на печень и может привести к сбоям в ее работе. Вот основные факторы, которые разрушают нашу печень:

  • чрезмерное употребление алкоголя, курение, переедание, жирная и острая пища — все это приводит к преждевременному старению и износу клеток печени, а так же к отложению избыточного жира вокруг этого органа;
  • долговременный прием лекарственных препаратов. Некоторые виды антибиотиков при длительном приеме могут оказывать вредное воздействие на печень, отравляя ее токсинами. Следует быть осторожными при приеме этих препаратов;
  • вирусные заболевания. Даже если вы в раннем детстве переболели гепатитом, это оставит плохой след на состоянии печени на всю последующую жизнь;
  • паразиты. В процессе своей жизнедеятельности паразиты (такие как острицы, цепень, различные бактерии и другие) выделяют яды, которые при попадании в печень человека отравляют и разрушают ее.

Профилактика заболеваний печени в домашних условиях

К сожалению, у нас далеко не всегда получается употреблять в пищу только полезные продукты и вести здоровый образ жизни. И именно печень страдает в первую очередь. Но мы можем помочь себе и нашему организму. Ведь от здоровья печени напрямую зависит состояние здоровья всего организма в целом. Тем более это необходимо, если вы постоянно испытываете такие симптомы, как боли с правой стороны живота или под ребрами, головную боль или повышенную нервозность, нарушение сна.

Что же нужно делать, что бы реабилитировать вашу печень и улучшить состояние здоровья? В первую очередь полностью откажитесь или хотя бы сведите к минимуму прием алкоголя. Замените эту вредную привычку, на что-то более полезное. Например, на свежевыжатый сок.

Разнообразьте свой рацион и добавьте как можно больше фруктов и овощей. Хорошее воздействие на печень оказывают такие продукты, как яблоки и цитрусовые (богаты витамином С), бананы и груши (В1, В2, В6), шпинат, морские водоросли, фасоль и злаки (РР), а также продукты, обогащенные цинком — молоко, мясо, шпинат, птица, хлеб.

Добавьте в свой рацион морскую рыбу (тунец, палтус, сардина). Для печени, да и всего организма, будут полезны на завтрак овсянка и стакан кефира. Продолжительное употребление овсянки на завтрак способствует омоложению организма. В течение дня пейте как можно больше воды.

Гепатопротекторы

Это фармакологические средства, которые положительное влияют на состояние печени и защищают ее от воздействия вредных веществ. Такие средства помогут не только вывести из печени токсины, но и защитят ее в дальнейшем. Как правило, это лекарственные препараты на растительной основе, в состав которых входит расторопша. При их приеме уже через незначительное время вы почувствуете положительный результат – уйдет тяжесть под ребрами, пройдут болезненные ощущения.

Оздоравливаем печень дома

Очистка печени, безусловно, очень необходима. Что бы помочь этому «фильтру» хорошо работать, выводить такие вредные и опасные токсины и шлаки из организма, достаточно делать чистку раз в год. Существует множество различных способов очистки печени дома с использованием простых средств. Вот один из самых действенных и доступных вариантов.

Для данной процедуры вам понадобится один стакан натурального лимонного сока и стакан оливкового масла. В день чистки желательно отказать от приема пищи. Если у вас это вызывает трудности, то допускается съесть пару яблок или каких-нибудь овощей. Для начала, с утра необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Затем, запивая обильным количеством воды, примите две таблетки ношпы. Лягте на спину, на правую сторону живота положите грелку на два часа. Теперь все готово для чистки. Можно приступать.

Выпейте стакан теплого масла, а затем запейте его лимонным соком. Через несколько часов или на следующий день вас потянет в туалет. Все ненужное и вредное выйдет из вас обильным потоком и в большом количестве. Организм высвободится от шлаков, токсинов, печеночных камней, а также от многого другого, что явно не нужно вашему организму.

Статьи по теме

gepatolog.com

Как сохранить здоровье печени

Основная функция печени – это выведение токсинов из организма, она служит природным фильтром в организме человека. Печень обеззараживает лекарства, яды, алкоголь и прочие вещества, которыми мы себя отравляем. В процессе переработки токсинов печень сама себя разрушает, но быстро восстанавливается посредством регенерации. 

4,7 5 1

Читать также Как пить больше воды: необычные методы

Печень – достаточно «сильный» орган, но если злоупотреблять вредными продуктами питания, алкоголем и лекарственными препаратами, она может не справиться. Одним из самых распространенных заболеваний печени является цирроз. Это очень опасное нарушение, когда печень не может выводить токсины, и они начинают активно разрушать организм изнутри. Цирроз в особо запущенных случаях может закончится летальным исходом. 

Мы сделали подборку простых правил "ухода" за печенью, которые совсем несложно выполнять, зато пользу от них вы почувствуете очень скоро.

1. В качестве первого завтрака выпивайте чашку некрепкого чая или отвара шиповника. Это желательно делать до 7 утра, чтобы простимулировать печени выводить желчь. Кстати для удобства напиток лучше заварить с вечера и залить в термос. Так что чаевничать можно даже в кровати.2. Через полчаса – час приступайте ко второму завтраку. Он должен быть легким и состоять из сложных углеводов, они дают организму энергию. Возьмите за правило обязательно завтракать, иначе желчь не будет своевременно выводиться из организма, и токсичные вещества осядут в нашем организме до следующего утра.3. Выработайте привычку кушать часто, но небольшими порциями. Такой режим питания не только позволит контролировать вес, но и помогает печени выводить отработанную желчь регулярно, каждые два часа, во время пищеварительного процесса.4. При ослаблении функций печени нужно обязательно соблюдать специальную диету.5. Делайте утренний массаж живота. При посещении туалета круговыми движениями ладоней нужно размять живот, затем мягко вдавить его внутрь, сжав мягко ладонями собрать его в центре, а затем растянуть его от центра к бокам. Это помогает печени выводить желчь.6. Для дополнительного очищения печени можно проводить процедуру слепого зондирования в домашних условиях. Показаниями для этого является боль в правом подреберье (например, после жирной, тяжелой пищи) или диагностированный врачом застой желчи.

Проводить слепое зондирование нужно в выходной день, когда вы можете провести целый день дома в спокойствии. Процедуру нужно делать только утром, сразу после сна, не поднимаясь с постели. Накануне после обеда и до следующего утра нужно ограничить употребление любой жидкости.

Есть два самых популярных способа провести слепое зондирование:

1. С вечера приготовьте себе один стакан кипяченого молока, пол-стакана кефира, один стакан сыворотки и творог. Смешайте все жидкие молочные продукты, выпейте неполный стакан и лягте правым боком на горячую грелку на один час. Уберите грелку на 10 минут, выпейте ещё один стакан этой смеси и полежите на грелке около 40 минут. В течение дня ешьте творог.

2. Для этого способа нужен только мед и горячая вода. Лежа в постели съешьте ложку меда и запейте половиной стакана теплой воды. Плавно, медленно повернитесь на левый бок, съешьте еще одну ложку мёда и запейте половиной стакана уже горячей воды. Полежите 10-15 минут и выпейте еще половину стакана горячей воды. После чего подложите под правый бок тёплую грелку и полежите около часа.

Самое главное в поддержании здоровья не только печени, но и всего организма – это умеренность. Если вы в состоянии контролировать свои аппетиты в еде, алкоголе, развлечениях, то и организм будет вам помогать и поддерживать хорошее самочувствие. А любые недомогания являются своеобразным ответом на неуважительное отношение к собственному здоровью. Важно всегда помнить об этом!

Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram

hochu.ua

Как сохранить печень здоровой. Советы врача

Только вдумайтесь: печень выполняет более 500 функций, причем 22 из них жизненно необходимы. О том, как можно помочь печени, рассказывает врач-гепатолог, гастроэнтеролог Алексей Васильевич Бречка.

-Алексеи Васильевич, правда ли, что заболеваниями печени чаще страдают женщины?

-Это так, причём в пожилом возрасте риск возрастает. Не последнюю роль играют и наследственность, имеющиеся заболевания печени, агрессивная лекарственная терапия (особенно при одновременном применении нескольких лекарств).

-Каким образом происходит разрушение печени?

-Токсические вещества различного происхождения - продукты жизнедеятельности вирусов, метаболиты лекарств и другие, попадая в печень, повреждают мембраны её клеток - гепатоцитов. Проникая внутрь гепатоцитов, токсические соединения повреждают митохондрии. После того как погибает определённое количество здоровых клеток, в печени появляются инфильтраты - участки ткани с увеличенным объёмом, повышенной плотностью и нехарактерными клеточными элементами. Из-за этого на органе образуются рубцы, и происходит его перерождение; нормальная ткань печени (паранхима) замещается соединительной. Если на данном этапе не принять срочных мер, печени грозит опасное заболевание - цирроз.

-Каковы основные признаки гепатитов и гепатозов?

-Поводом заподозрить неладное могут быть тошнота, тупые ноющие боли, тяжесть в правом подреберье и под ложечкой. При острых вирусных гепатитах, а также других заболеваниях печени характерные признаки - желтуха, потемнение мочи и слишком светлый кал. Если первые тревожные звоночки не приняты во внимание, не заставит себя ждать следующая группа симптомов: кожные высыпания, вздутие живота, потеря аппетита, ухудшение зрения, выпадение волос или ранняя седина. О развитии печёночной недостаточности сигнализируют сонливость, вялость, расстройство координации движения. При холестатическом гепатозе и гепатите наблюдаются кожный зуд, неприятные ощущения в правом предреберье, увеличение печени, хроническая усталость, появление жировиков, желтуха.

-Расскажите, пожалуйста, о наиболее распространённых на сегодняшний день заболеваниях печени -гепатитах и гепатозах...

-Выделяют вирусные (А, В, С) гепатиты и невирусные. Невоспалительные острые или хронические заболевания печени называют гепатозами.

Жировой гепатоз (стеатоз печени, жировая дистрофия печени) - хроническое заболевание. Один из основных его симптомов - клетки печени перерождаются в жировую ткань. Виновны в этом, как правило, лишний вес, злоупотребление алкоголем даже в небольших дозах, но регулярно. Кроме того, к такому заболеванию печени способен привести длительный приём лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на клетки печени. Осложнениями болезни могут стать воспаления ткани печени (стеатогепатит), что может обернуться циррозом, а иногда даже раком.

Пигментный гепатоз, или доброкачественная патология (обычно обнаруживается в детстве), выражается в хронической или перемежающейся желтухе. Функция печени при этом не страдает, и структура её остаётся прежней.

Для холестатического гепатоза характерен холестаз - нарушается циркуляция желчи, в итоге в двенадцатиперстную кишку её поступает недостаточно. Вместе с тем в клетках печени накапливается жёлтый пигмент. Обычно к этому виду гепатоза приводят токсины. Также он может развиться в конце беременности. Опасность холестатического гепатоза в том, что он легко переходит в гепатит.

Попадание в организм яда из грибов, растений, алкоголя приводит к невирусным (токсическим) гепатитам.

-Какие лекарства при избыточном их употреблении могут существенно нарушить работу печени?

-Практически любой препарат из группы нестероидных противовоспалительных препаратов способен привести к поражению печени. Отрицательно влияют на неё и антибиотики. Небезопасны для печени препараты на основе гормонов (эстрогены), в частности, входящие в состав комбинированных оральных контрацептивов. Вредна в этом отношении и никотиновая кислота, её повреждающие свойства проявляются при приёме более трёх суток. Нельзя злоупотреблять также фитопрепаратами и БАДами. В ряде случаев многие компоненты растительного происхождения в составе пищевых добавок, препаратов восточной медицины отрицательно влияют на печень. Например, следует однозначно подумать о защите печени при продолжительных лекарственных курсах при туберкулёзе. Кстати, медикаментозное поражение печени происходит при различных путях введения лекарственного средства - внутрь, внутривенно или внутримышечно, компоненты препарата всё равно попадут в кровь, с током крови пройдут и через печень. Чтобы определить лекарственное повреждение печени, необходимо лабораторное исследование уровня и соотношения ферментов АЛТ, ACT и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. А чтобы снизить риск лекарственного гепатита, важно тщательно соблюдать назначения врача.

Опасность кроется и в том, что симптомы поражения печени можно не заметить и продолжать принимать разрушающие печень лекарства. Часто последствия издержек мощной лекарственной терапии недооценивают, а ведь в ряде случаев возможно развитие смертельно опасного молниеносного (фульминантного) гепатита, при котором требуется экстренная госпитализация. В последнее время этот вид гепатита заметно растёт, что связано со свободным доступом лекарств, в том числе и рецептурной группы. Опасно и завышать дозу, предписанную врачом, причём для лиц, употребляющих алкоголь, риск возрастает.

-Если же в целом человек ведёт здоровый образ жизни, правильно питается, ходит в тренажёрный зал и раз в неделю выпивает 150 мл хорошего сухого вина. Это тоже губительно для печени?

-Полбокала, бокал сухого красного вина не нанесут существенного вреда печени. Здесь всё индивидуально, важно учитывать количество в организме алко-гольдегидрогеназы - фермента, расщепляющего алкоголь. Помните: даже малые дозы алкоголя при регулярном употреблении могут принести огромный вред, не говоря уже о том, что одним бокалом ограничится не каждый. А запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.

-И всё-таки какой алкогольный напиток наиболее безопасный?

-Некорректно разделять алкогольные напитки на опасные и неопасные, так как все они содержат этиловый спирт. Абсолютно здоровая печень в состоянии переработать до 20 мл чистого алкоголя в сутки, а это около 50 мл водки. Но нельзя забывать о том, что помимо печени алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют). А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы. Некоторые недооценивают вреда частого употребления пива, между тем алкогольная кардиомиопатия - нарушение функции работы клеток сердечной мышцы - впервые описана у жителей Мюнхена, которые употребляли пиво регулярно. При этом помимо алкоголя вред организму наносит содержащийся в этом напитке кобальт, который оказывает сильное токсическое воздействие на клетки миокарда и печени.

-Какие препараты помогут поддержать печень?

-До сих пор не разработаны средства, которые могли бы надёжно защитить от последствий употребления алкоголя. Для восстановления функций печени требуются витамин Е, препараты кальция, поливитамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, эссенциальные фосфолипиды. Но подчеркну: единственный 100%-но надёжный гепатопротектор-это полный отказ от алкоголя. Препараты должен назначать только врач, в противном случае можно серьёзно навредить своему организму.

-Звучит категорично... Но ведь считается, что печень обладает способностью к самовосстановлению. Насколько верно данное утверждение?

-Действительно, клетки печени - одни из немногих в нашем организме, которые обладают свойством к регенерации. Они восстанавливаются через 420 дней при условии соблюдения диеты и приёма таких природных гепатопротекторов, как, например, семена и стебель расторопши. Но лечиться народными средствами, предварительно не посоветовавшись с врачом, не следует. Однако при нездоровом образе жизни не стоит слишком уповать на резервные силы своего организма. Если клетки печени уже заменились на соединительную ткань (фиброз), процесс уже может быть необратим.

-А как влияет на печень курение?

-Никотин оказывает мощное сосудосуживающее воздействие. Печень не только самый обширный, но и наполненный кровью орган. Сужение капилляров приводит к ухудшению обмена между кровеносными и желчными сосудами, в результате желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней. Риск возникновения рака печени у курильщиков больше, так же как и вероятность рецидива рака у курящих после лечения.

-Поможет ли разгрузить печень голодание?

-Голодание печени не помогает, как, впрочем, и другим органам. При гепатитах предпочтительнее дробное питание маленькими порциями, старайтесь избегать жирной, жареной и острой пищи.

-Какие ещё советы можно дать тем, кто хочет сохранить печень здоровой?

-Помогут печени в её нелёгкой работе нежирное мясо, а также овощи и фрукты. А вот жирные, жареные и острые блюда, напротив, противопоказаны. Ешьте больше зелёных салатов, свёклы, моркови, капусты (всех видов). Старайтесь ежедневно выпивать по 8-10 стаканов чистой воды - таким образом вы облегчите вывод из организма продуктов обмена. Для улучшения кровообращения в этом органе время от времени массируйте область ниже правого предреберья, где находятся печень и желчный пузырь.

-А если печень уже повреждена, с чего следует начать процесс её восстановления?

-Опять-таки с корректировки рациона. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, гепатологу, который поможет подобрать диету, ограничивающую употребление жирного, жареного и богатую антиоксидантами (прежде всего красные, оранжевые и зелёные овощи и фрукты). Если же к серьёзной дисфункции данного органа привёл алкоголь, то восстановление печени возможно только через много лет при условии полного отказа от спиртного. Для восстановления печени применяют также эссенциальные фосфолипиды, основная функция которых - формирование двойного липидного слоя в мембранах клеток. Их применение оказывает благотворное влияние на обмен белков и липидов, улучшает детоксикационную функцию печени. И всё-таки хочется лишний раз напомнить: самое лучшее лечение - это профилактика.

milalink.ru

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ? - Всё о здоровье

Без работы печени человек сможет прожить не более четырех дней, и это не удивительно, ведь этот орган ответственен за огромное количество жизненно важных процессов. 

В это трудно поверить, но в печени происходит около 20 млн химических реакций в минуту! Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются именно печенью. Однако, защищая нас от токсинов, она сама становится под удар: вредные вещества оказывают губительное влияние на клетки печени и становятся основной причиной нарушения ее работы.

Лучше всего печень работает у детей, ведь еще не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ. С возрастом активность печени снижается, растет и количество наших вредных привычек – поздние ужины, употребление жирной и острой пищи, алкоголя. Неудивительно, что к 40–50 годам очистительные и фильтрующие функции печени ухудшаются, из-за повышенной нагрузки на орган развиваются хронические заболевания. Но не только возраст способен повлиять на работоспособность печени.

Бесконтрольный прием лекарств, алкоголь, избыточный вес, фастфуд способны нанести удар по печени уже в возрасте 25–30 лет.

ГУБИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ

Количество заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, остается одной из самых актуальных проблем современного общества.

Люди, ежедневно употребляющие более 40 г этанола (100 г водки, или 400 г вина, или 800 г пива), имеют повышенный риск развития заболеваний печени.

Сегодня распространен миф о том, что слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие. На самом деле это не так: их воздействие равноценно. Согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 мл этого пенящегося напитка эквивалентно 50 мг водки!

Наиболее приемлемый вариант употребления алкоголя для организма – бокал красного вина за ужином. К тому же вино также содержит полезные вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – например, ресвератрол, который, по последним научным данным, способен увеличивать продолжительность жизни.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявили следующие допустимые дозы алкоголя для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день:

  • 30–60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;
  • 150–200 мл десертного, крепленого вина или портвейна;
  • 200–300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;
  • 450–700 мл пива.
Дозы, допустимые для женщин, меньше в 2 раза.

ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЛАДКОЕ И КОПЧЕНОЕ – ПОД ЗАПРЕТОМ!

Кроме алкоголя, на здоровье печени негативно влияет жирная, сладкая и копченая пища, которая может спровоцировать жировой гепатоз, или ожирение печени. На сегодня он особенно распространен среди женщин после 40 лет.| Жир и углеводы перегружают печень, из-за чего воспринимаются ею как токсичные вещества. 

Когда нужно задуматься о здоровье печени?

  • Ваш вес превышает норму более чем на 10 кг.
  • Ваше меню содержит большое количество жареных продуктов, майонеза, сладких булочек, фастфуда, копченостей, солений, сладких газированных напитков.
  • Ваш вес резко меняется: сначала вы худеете, а затем поправляетесь.
  • Когда вы набираете вес, вы в первую очередь полнеете в зоне спины и талии.
  • Вы систематически употребляете алкоголь.
Если вы имеете наследственную предрасположенность к заболеваниям печени или для вас характерны вышеперечисленные факты, начните заботу о печени с корректировки питания. 

Исключите:

• белый рис, белый хлеб, сухие завтраки

 

• торты, шоколад, кондитерские масляные кремы

 

• чеснок, редьку, редис, черемшу

 

• крепкие мясные бульоны, жареные и копченые продукты

ПЕЧЕНЬ – СУПЕРГЕРОЙ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

К счастью, печень обладает одним замечательным свойством – она способна восстанавливать погибшие клетки и стимулировать образование новых. Но, несмотря на то, что у этого органа действительно большие резервы для восстановления, они не безграничны и требуют поддержки с помощью натуральных средств.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ СИЛОЙ ПРИРОДЫ!

Практически всю работу печени выполняют специальные клетки – гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью специфических ферментов. Гепатоциты и их мембрана в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Шаг 1. Восстановите мембраны гепатоцитов: «Синхровитал IV»

Наиболее эффективным средством, способным благотворно влиять на мембраны гепатоцитов, является силимарин – на сегодняшний день его гепатопротекторные свойства подтверждены с помощью экспериментальных и клинических исследований. Содержится силимарин в расторопше пятнистой, которую используют для лечения печени на протяжении уже многих тысячелетий.
РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ

Ценность силимарина для печени:

• Антиоксидантная защита клеток печени от воздействия токсинов, вирусов, радиации и пр.• Укрепление клеточных мембран.• Помощь в образовании новых клеток, стимулирующих синтез белка.

Источник силимарина от Корпорации «Сибирское здоровье» – БАД «Синхровитал IV»

• Натуральный продукт для комплексной поддержки здоровья печени.• Входящая в состав продукта расторопша активизирует обмен веществ в клетках печени, способствуя их регенерации, повышает защиту от вируса гепатита С.• Артишок стимулирует образование желчи и способствует очищению печени и желчного пузыря.• Байкальский шлемник и зверобой обладают мягким желчегонным эффектом, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.• Таурин улучшает отток желчи и обладает антиоксидантными свойствами. Начните прием «Синхровитала IV» за несколько недель до планируемого торжества, и негативное воздействие на клетки печени не даст о себе знать. Жителям больших городов рекомендуется прием продукта курсами 3-4 раза в год. 

Шаг 2. Позаботьтесь о здоровье кишечника: «Лимфосан-Э» и «Актив Файбер»

И печень, и кишечник относятся к пищеварительной системе и потому неразрывно связаны между собой. Поэтому, пройдя курс очищения кишечника, вы значительно снизите детоксикационную нагрузку на печень. Для этого отлично подойдет натуральный фитосорбент «Лимфосан-Э». В его составе – травы, которые благотворно влияют на желчные протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку. - Цветки пижмы и трава золототысячника оказывают противопаразитарное действие.- Экстракт артишока устраняет спазмы и облегчает отток желчи.- Яблочный пектин и экстракт сенны способствуют очищению кишечника от токсинов.

«Актив Файбер» – фитнес-продукт нового поколения, который содержит олигохитозан, полученный из панцирей ракообразных и связывающий избыток жиров и холестерина в кишечнике. Гуар подавляет чувство голода, способствует быстрому насыщению, связывает избытки углеводов и сахара в кишечнике. Альгинаты ускоряют прохождение пищи через кишечник.Выпейте 10 капсул «Актив Файбера» перед застольем: таким образом вы уменьшите объем съеденной пищи и снизите нагрузку на печень.

Как снизить нагрузку на печень при приеме антибиотиков?Если врач назначил вам лечение антибиотиками, следует придерживаться специальной диеты, исключающей прием алкоголя и значительно ограничивающей прием жирной и копченой пищи – это поможет снизить и без того повышенную нагрузку на печень.

Однако не стоит отказываться от БАД во время приема антибиотиков – напротив, рекомендуется принимать гепатопротекторы для дополнительной поддержки печени и пробиотики – для поддержки кишечника. В качестве средства для защиты печени «Сибирское здоровье» рекомендует «Синхровитал IV», который не только усиливает выработку желчи, но и способствует ее оттоку. А для нормализации баланса кишечной микрофлоры подойдет «Эльбифид» – максимально полный комплекс лакто- и бифидобактерий.

Шаг 3. Окажите дополнительную помощь клеткам печени

Фиточай «Аминай Эм» (Трава жизни) – приятный травяной напиток с рыльцами кукурузы, состав которого разработан по древним бурятским рецептам. Активные компоненты фиточая поддерживают нормальную работу печени и желчевыделительной системы.Начните утро после застолья с полезного и вкусного чая! 

Рыльца кукурузы, или «целебные косы кукурузы» – сильное желчегонное средство, известное с давних пор. Эти травянистые волоски содержат множество органических кислот, а также жирные масла, горечи, камедь, природный сахар и смолы. В составе рыльцев присутствуют витамины: В, В2, РР, каротин и витамин К.

www.xn--b1adef0bacahgenn8k.xn--p1ai

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ? - Всё о здоровье

Без работы печени человек сможет прожить не более четырех дней, и это не удивительно, ведь этот орган ответственен за огромное количество жизненно важных процессов. 

В это трудно поверить, но в печени происходит около 20 млн химических реакций в минуту! Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются именно печенью. Однако, защищая нас от токсинов, она сама становится под удар: вредные вещества оказывают губительное влияние на клетки печени и становятся основной причиной нарушения ее работы.

Лучше всего печень работает у детей, ведь еще не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ. С возрастом активность печени снижается, растет и количество наших вредных привычек – поздние ужины, употребление жирной и острой пищи, алкоголя. Неудивительно, что к 40–50 годам очистительные и фильтрующие функции печени ухудшаются, из-за повышенной нагрузки на орган развиваются хронические заболевания. Но не только возраст способен повлиять на работоспособность печени.

Бесконтрольный прием лекарств, алкоголь, избыточный вес, фастфуд способны нанести удар по печени уже в возрасте 25–30 лет.

ГУБИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ

Количество заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, остается одной из самых актуальных проблем современного общества.

Люди, ежедневно употребляющие более 40 г этанола (100 г водки, или 400 г вина, или 800 г пива), имеют повышенный риск развития заболеваний печени.

Сегодня распространен миф о том, что слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие. На самом деле это не так: их воздействие равноценно. Согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 мл этого пенящегося напитка эквивалентно 50 мг водки!

Наиболее приемлемый вариант употребления алкоголя для организма – бокал красного вина за ужином. К тому же вино также содержит полезные вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – например, ресвератрол, который, по последним научным данным, способен увеличивать продолжительность жизни.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявили следующие допустимые дозы алкоголя для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день:

  • 30–60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;
  • 150–200 мл десертного, крепленого вина или портвейна;
  • 200–300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;
  • 450–700 мл пива.
Дозы, допустимые для женщин, меньше в 2 раза.

ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЛАДКОЕ И КОПЧЕНОЕ – ПОД ЗАПРЕТОМ!

Кроме алкоголя, на здоровье печени негативно влияет жирная, сладкая и копченая пища, которая может спровоцировать жировой гепатоз, или ожирение печени. На сегодня он особенно распространен среди женщин после 40 лет.| Жир и углеводы перегружают печень, из-за чего воспринимаются ею как токсичные вещества. 

Когда нужно задуматься о здоровье печени?

  • Ваш вес превышает норму более чем на 10 кг.
  • Ваше меню содержит большое количество жареных продуктов, майонеза, сладких булочек, фастфуда, копченостей, солений, сладких газированных напитков.
  • Ваш вес резко меняется: сначала вы худеете, а затем поправляетесь.
  • Когда вы набираете вес, вы в первую очередь полнеете в зоне спины и талии.
  • Вы систематически употребляете алкоголь.

Если вы имеете наследственную предрасположенность к заболеваниям печени или для вас характерны вышеперечисленные факты, начните заботу о печени с корректировки питания. 

Исключите:

• белый рис, белый хлеб, сухие завтраки

 

• торты, шоколад, кондитерские масляные кремы

 

• чеснок, редьку, редис, черемшу

 

• крепкие мясные бульоны, жареные и копченые продукты

ПЕЧЕНЬ – СУПЕРГЕРОЙ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

К счастью, печень обладает одним замечательным свойством – она способна восстанавливать погибшие клетки и стимулировать образование новых. Но, несмотря на то, что у этого органа действительно большие резервы для восстановления, они не безграничны и требуют поддержки с помощью натуральных средств.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ СИЛОЙ ПРИРОДЫ!

Практически всю работу печени выполняют специальные клетки – гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью специфических ферментов. Гепатоциты и их мембрана в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Шаг 1. Восстановите мембраны гепатоцитов: «Синхровитал IV»

Наиболее эффективным средством, способным благотворно влиять на мембраны гепатоцитов, является силимарин – на сегодняшний день его гепатопротекторные свойства подтверждены с помощью экспериментальных и клинических исследований. Содержится силимарин в расторопше пятнистой, которую используют для лечения печени на протяжении уже многих тысячелетий.
РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ

Ценность силимарина для печени:

• Антиоксидантная защита клеток печени от воздействия токсинов, вирусов, радиации и пр.• Укрепление клеточных мембран.• Помощь в образовании новых клеток, стимулирующих синтез белка.

Источник силимарина от Корпорации «Сибирское здоровье» – БАД «Синхровитал IV»

• Натуральный продукт для комплексной поддержки здоровья печени.• Входящая в состав продукта расторопша активизирует обмен веществ в клетках печени, способствуя их регенерации, повышает защиту от вируса гепатита С.• Артишок стимулирует образование желчи и способствует очищению печени и желчного пузыря.• Байкальский шлемник и зверобой обладают мягким желчегонным эффектом, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.• Таурин улучшает отток желчи и обладает антиоксидантными свойствами.

Начните прием «Синхровитала IV» за несколько недель до планируемого торжества, и негативное воздействие на клетки печени не даст о себе знать. Жителям больших городов рекомендуется прием продукта курсами 3-4 раза в год. 

Шаг 2. Позаботьтесь о здоровье кишечника: «Лимфосан-Э» и «Актив Файбер»

И печень, и кишечник относятся к пищеварительной системе и потому неразрывно связаны между собой. Поэтому, пройдя курс очищения кишечника, вы значительно снизите детоксикационную нагрузку на печень. Для этого отлично подойдет натуральный фитосорбент «Лимфосан-Э». В его составе – травы, которые благотворно влияют на желчные протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.

- Цветки пижмы и трава золототысячника оказывают противопаразитарное действие.- Экстракт артишока устраняет спазмы и облегчает отток желчи.- Яблочный пектин и экстракт сенны способствуют очищению кишечника от токсинов.

«Актив Файбер» – фитнес-продукт нового поколения, который содержит олигохитозан, полученный из панцирей ракообразных и связывающий избыток жиров и холестерина в кишечнике. Гуар подавляет чувство голода, способствует быстрому насыщению, связывает избытки углеводов и сахара в кишечнике. Альгинаты ускоряют прохождение пищи через кишечник.Выпейте 10 капсул «Актив Файбера» перед застольем: таким образом вы уменьшите объем съеденной пищи и снизите нагрузку на печень.

Как снизить нагрузку на печень при приеме антибиотиков?Если врач назначил вам лечение антибиотиками, следует придерживаться специальной диеты, исключающей прием алкоголя и значительно ограничивающей прием жирной и копченой пищи – это поможет снизить и без того повышенную нагрузку на печень.

Однако не стоит отказываться от БАД во время приема антибиотиков – напротив, рекомендуется принимать гепатопротекторы для дополнительной поддержки печени и пробиотики – для поддержки кишечника. В качестве средства для защиты печени «Сибирское здоровье» рекомендует «Синхровитал IV», который не только усиливает выработку желчи, но и способствует ее оттоку. А для нормализации баланса кишечной микрофлоры подойдет «Эльбифид» – максимально полный комплекс лакто- и бифидобактерий.

Шаг 3. Окажите дополнительную помощь клеткам печени

Фиточай «Аминай Эм» (Трава жизни) – приятный травяной напиток с рыльцами кукурузы, состав которого разработан по древним бурятским рецептам. Активные компоненты фиточая поддерживают нормальную работу печени и желчевыделительной системы.Начните утро после застолья с полезного и вкусного чая! 

Рыльца кукурузы, или «целебные косы кукурузы» – сильное желчегонное средство, известное с давних пор. Эти травянистые волоски содержат множество органических кислот, а также жирные масла, горечи, камедь, природный сахар и смолы. В составе рыльцев присутствуют витамины: В, В2, РР, каротин и витамин К.

www.xn--b1adef0bacahgenn8k.xn--p1ai


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа