Skip to content

Аевит для женщин польза и вред: Витамины аевит инструкция по применению, цена, отзывы врачей, состав

Содержание

Витамины в дерматологии. Обзорная статья — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

К витаминам относят группу органических соединений, имеющихся в малых количествах в клетках и катализирующих различные химические реакции. Известно, что практически все гиповитаминозы сопровождаются теми или иными изменениями кожи и ее придатков. В дерматовенерологии витамины и их различные комплексы используются для неспецифической иммуномодулирующей терапии, которая изменяет взаимоотношения организма с этиопатогенетическими факторами и лекарственными препаратами, применяющимися для лечения данного заболевания.

Витамины подразделяют на два класса:

  • водорастворимые: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, биотин,
  • жирорастворимые: ретинол, кальциферол, токоферол, филлохинон.

Водорастворимые витамины

Тиамин (витамин В1) контролирует важнейшие процессы энергообразования и биосинтеза веществ живой клетки. Этот витамин участвует в обмене углеводов, нуклеиновых кислот, белков, липидов. Действие тиамина характеризуют как гипосенсибилизирующее, обезболивающее, противозудное, противовоспалительное; он стимулирует детоксикационную функцию печени, оказывает благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы. Тиамин стимулирует меланогенез, а также синтез элементов соединительной ткани. Сообщается об изменении при дефиците в организме тиамина перекисного окисления липидов; в частности, установлено повышение проницаемости лизосомальных и плазматических мембран лейкоцитов. Существуют наблюдения об участии тиамина в иммунологических реакциях. Действие этого витамина реализуется путем активации биосинтеза нуклеиновых кислот и белков, лежащего в основе пролиферации как тимоцитов, так и костномозговых клеток. При дефиците тиамина угнетается как клеточный, так и гуморальный иммунитет.

Тиамин рекомендуют при экземе, псориазе, красной волчанке, при заболеваниях с фотосенсибилизацией — фотодерматозах: порфириновой болезни, красной волчанке, пеллагре; а также  нейродермите, почесухе, хронической крапивнице, кожном зуде, себорее, красном плоском лишае, при вовлечении в патологический процесс периферической нервной системы у больных с опоясывающим лишаем, лепрой, а также в комплексном лечении витилиго, круговидного и себорейного выпадения волос, ознобления, хейлитов, обыкновенных угрей, пиодермии, кандидоза.

С другой стороны, врач-дерматолог в своей практике может столкнуться и с отрицательными эффектами витамина В1, обусловленными аллергическими реакциями: крапивницей, кожным зудом, отеком Квинке, эритродермией. Проявлением повышенной чувствительности к тиамину в условиях его производства является и контактный дерматит.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах энергетического обмена. Он входит в состав ферментов тканевого дыхания, оказывает влияние на обмен нуклеиновых кислот, белков, углеводов, липидов. Этот витамин оказывает благоприятное влияние на процессы роста, регенерации и трофики тканей, тесно связан с обменом ряда других витаминов, стимулирует фагоцитоз, меланогенез.

При недостаточности в организме рибофлавина плохо заживают раны и трофические язвы.

Препараты рибофлавина эффективны в комплексе с другими средствами при хейлитах, ангулярном и афтозном стоматите, глоссите, при трещинах губ, себорейном дерматите, алопеции, розацеа, фотодерматозах, псориазе, экземе, нейродермите, почесухе, обыкновенных угрях, стрептодермии. Витамин Впоказан при длительном применении антибиотиков, сульфаниламидов, гормонов, противомалярийных препаратов, которые нередко применяются в дерматологии. Стимулирующее влияние рибофлавина при трофических нарушениях в тканях, а также его участие в процессе регенерации позволяют использовать этот витамин для лечения ожогов.

Никотиновая кислота (витамин РР или В3) входит в состав ферментов окислительно-восстановительных реакций, влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, улучшает функциональное состояние ЦНС, печени и желудка, участвует в репаративных процессах кожи.

При недостатке никотиновой   кислоты развивается пеллагра (итал. pelle — кожа, agro — шероховатый). Основные проявления пеллагры — фотодерматит и воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка. Дерматит располагается преимущественно на открытых участках. Эритематозный в остром периоде, он сопровождается зудом или жжением. Затем в течение 2 — 3 недель он становится сухим и чешуйчатым, кожа утолщается. Воротник Касаля — термин, используемый для описания резко очерченных кожных поражений, которые образуются вокруг шеи, напоминая ожерелье. Кожные поражения возникают также на участках костных выступов и на лице. Кожные симптомы пеллагры при добавлении в рацион никотиновой кислоты  быстро исчезают по центробежному типу. Снижение содержания в организме никотиновой кислоты установлено при псориазе, экземе, фотодерматозах.

Благодаря сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты ее с успехом используют для лечения озноблений, хронического атрофического акродермита, болезни Рейно и склеродермии, а вследствие благоприятного влияния на состояние нервной системы и функцию печени — для лечения экземы, нейродермита, почесухи, красного плоского лишая, псориаза. Фотодесенсибилизирующее действие витамина РР позволяет применять его при фотодерматозах, а благоприятное влияние на функциональное состояние пищеварительного тракта — при красных угрях. Благодаря способности этого витамина предупреждать и уменьшать токсические явления его рекомендуют назначать при длительном приеме высоких доз антибиотиков, сульфаниламидов, антималярийных препаратов, а также в сочетании с другими лекарственными средствами — при хейлитах, стоматитах. Применение никотиновой кислоты дает хороший эффект при вяло заживающих ранах и язвах. Никотиновую кислоту назначают для получения феномена воспламенения при диагностике сифилитической розеолы и лепрозной эритемы.

Больным, страдающим аллергическими дерматозами, в период резко выраженного аллергического состояния (аллергический дерматит, экзема, крапивница) препарат назначать не следует. Из побочных явлений отмечают покраснение кожи лица и верхней половины туловища, повышение температуры кожи, иногда зуд и уртикарные элементы.

Пантотеновая кислота (витамин В5). Установлено, что пантотеновая кислота принимает участие в обмене углеводов, жиров, белков, участвует в  окислительно-восстановительных процессах, в меланогенезе.

Пантотеновая кислота используется в дерматологической практике как дерматопротектор, т. к. обладает регенерирующим и противовоспалительным действием. Применяется в лечении атопического дерматита, экземы, трофических язв, ожогов, герпеса, алопеции и дерматозов различной этиологии.

Пиридоксин (витамин В6)катализирует процессы, регулирующие обмен нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов.

Дефицит пиридоксина приводит к развитию анемии, функциональных изменений в ЦНС, себорейного дерматита, глоссита, хейлита, выпадению волос.

Витамин В6 применяют для лечения дерматозов, при которых определяется значительный недостаток пиридоксина в организме, — себорее, стоматитах, псориазе, склеродермии, опоясывающем лишае, фотодерматозах, атопическом дерматите.

Препарат показан больным, страдающим нейродермитом, экземой. Пиридоксин предупреждает и уменьшает токсические явления у лиц, длительно принимающих высокие дозы антибиотиков, противомалярийных и противотуберкулезных препаратов.

Установлен положительный клинический эффект у пациентов с обыкновенными угрями, для лечения которых применяли косметический крем, содержащий 0,5% пиридоксальфосфата.

Использование препарата в дерматологической практике при псориазе, экземе, нейродермите связано с его способностью стимулировать обменные процессы в коже и слизистых оболочках. У больных псориазом применение пиридоксальфосфата патогенетически обосновано дефицитом пиридоксина и нарушением обмена триптофана на уровне В6-зависимого фермента.

Возможны аллергические реакции на пиридоксин — кожный зуд, крапивница, токсикодермии.

Фолиевая кислота (витамин В9). Фолиевая кислота играет важную роль в обмене серина, глицина, гистидина, биосинтезе молекул ДНК и РНК. Существенное значение имеет она и для нормального течения процессов роста, развития, пролиферации тканей, меланогенеза.

Назначение фолиевой кислоты сопровождается клиническим эффектом при псориазе, солнечной крапивнице, почесухе, поздней кожной порфирии, розацеа, хейлитах, гиперкератозах, герпетиформном дерматите, пиодермии, акне, лучевых поражениях кожи, а также при продолжительном применении цитостатиков, антибиотиков, сульфаниламидов. Так, сочетание метотрексата с фолиевой кислотой при лечении больных псориазом существенно снижает частоту развития таких серьезных побочных эффектов, как анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Фолиевую кислоту относят к витаминам, для которых характерна выраженная токсичность, так как даже однократное введение ее человеку в дозе более 100 мг вызывает симптомы, напоминающие отравление гистамином — резкое покраснение лица, зудящая пятнисто-папулезная сыпь и др. Положительные в ряде случаев кожные пробы свидетельствуют об аллергической природе таких явлений.

Кобаламин (витамин B12). Установлена способность кобаламина повышать неспецифическую сопротивляемость к бактериальным инфекциям. Одной из основ механизма иммуномодулирующего действия этого витамина считают его воздействие на обмен нуклеиновых кислот и белков.

Витамин В12 с успехом применяется при псориазе, фотодерматозах, герпетиформном дерматите, нейродермите.

При введении кобаламина возможны аллергические реакции в виде крапивницы и отека Квинке. Сочетанное применение кобаламина с тиамином чаще вызывает развитие аллергических реакций, чем раздельное. При выраженном гиперергическом состоянии в периоде обострения экземы и нейродермита назначение кобаламина способно усиливать аллергическую реактивность, поэтому в острой стадии дерматозов следует избегать применения этого витамина. Аналогичная тактика целесообразна при прогрессирующей стадии псориаза, псориатической эритродермии и артропатической его форме.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в образовании соединительной ткани, обмене белков, углеводов, липидов, синтезе гормонов коры надпочечников, нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на регенеративные процессы, регулирует пигментный обмен в коже, стимулирует антитоксическую функцию печени, деятельность желез внутренней секреции, способствует адаптационным способностям организма. Препараты аскорбиновой кислоты характеризуются антитоксическим, гипосенсибилизирующим, противовоспалительным, антигиалуронидазным действием. In vitro выявлена бактериостатическая и бактерицидная роль витамина С по отношению к стафилококку и стрептококку.

Дефицит витамина С приводит к нарушению Т-системы иммунитета и менее значительным отклонениям гуморального иммунитета. Широко известен факт меланодермии при С-авитаминозе. Нарушение синтеза коллагена при авитаминозе выражается в плохом заживлении ран.

Положительное действие аскорбиновой кислоты отмечено при воспалительных, дегенеративных и других патологических процессах кожи. Назначение аскорбиновой кислоты целесообразно при токсикодермиях, аллергических дерматитах, экземе, нейродермите, почесухе, хронической крапивнице, красном плоском лишае, фотодерматозах, васкулитах, пузырчатке, стоматитах, глосситах, хроническом атрофическом акродерматите, хронической пиодермии, обыкновенных угрях, круговидном облысении, микозах стоп, а также при продолжительном применении кортикостероидных препаратов и  антималярийных  средств.  В терапии  заболеваний, проявляющихся сосудистой патологией кожи, эффективность возрастает при сочетании аскорбиновой кислоты и рутина.

Биотин (витамин Н) — это органическая кислота, которая участвует в многочисленных реакциях карбоксилирования. Дефицит биотина сопровождается алопецией, сухостью, чешуйчатостью кожи (себорея), гиперестезией кожи, отечностью и атрофией сосочков языка.

Применяется в лечении атопического дерматита, псориаза, экземы, алопеции, себореи. Хороший клинический эффект получен при лечении высокими дозами биотина acne vulgaris.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). По многообразию реакций, в которых участвует ретинол, он стоит на первом месте среди витаминов. Ретинол влияет на процессы размножения и роста, окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, углеводов, липидов, синтез кортикостероидов и половых гормонов, нуклеиновых кислот. Ретинол участвует в регенерации эпителиальных тканей, регулирует процессы кератогенеза. Установлена такая важная функция ретинола, как поддержание стабильности плазматических и субклеточных мембран. В то же время гипервитаминоз ретинола приводит к сдвигам в активности фосфолипаз, играющих важную роль в изменениях состава биомембран. Установлены антиоксидантные свойства ретинола. Отмечают способности витамина оказывать иммуномодулирующее действие. Этот витамин вызывает относительное и абсолютное увеличение содержание В-лимфоцитов в периферической крови. При дефиците ретинола угнетается антителоообразование. Известна способность этого витамина снимать иммунодепрессивное влияние глюкокортикоидов.

Дефицит ретинола в организме закономерно проявляется нарушением процессов ороговения кожи и слизистых оболочек, особенно полости рта; отмечаются ломкость ногтей, выпадение волос, фринодерма (греч. Phrynos — жаба) — фолликулярный кератоз, при котором участки ороговения окружены зоной депигментации на коже верхних отделов рук и ног. Затем он переходит на туловище, спину, живот и шею. Поражения на лице могут напоминать комедоны при воспалении сальных желез волосяных фолликулов.

Благоприятное влияние ретинола при воспалительных, дегенеративных и других патологических процессах кожи служит основанием для широкого его использования в дерматологической практике. Этот витамин эффективен при заболеваниях, сопровождающихся гипертрофией рогового слоя эпидермиса (все формы ихтиоза, фолликулярный кератоз, гиперкератозы ладоней и подошв). Его применяют при лечении дерматозов, для которых характерны нарушения процессов кератинизации (псориаз), секреторной функции сальных желез (себорея, себорейное облысение, обыкновенные угри), при поражении слизистых оболочек (лейкоплакии), дистрофии ногтей, нарушениях роста волос (сухость и повышенная ломкость, монилетрикс (лат. monile ожерелье + греч. thrix волос; — наследственная дистрофия волос, проявляющаяся чередованием веретенообразных утолщений стержня волоса с участками истончения, сухостью, ломкостью и выпадением волос. В комплексе с другими средствами ретинол оказывается полезным в лечении экземы, хронической язвенной пиодермии, трофических язв, болезни Рейно. С учетом выраженных антиоксидантных свойств ретинола успешно используется его комбинация с токоферола ацетатом и 0,5 % селеновой мазью при лечении псориаза и облысения.

Гипервитаминозы А также характеризуются дерматологическими проявлениями: сыпью, зудом, пигментацией, желтым окрашиванием кожи ладоней и стоп, замедлением заживления ран, выпадением волос. На коже могут наблюдаться себорейные высыпания, кровоточивость слизистых оболочек рта.

Ретиноиды, будучи синтетическими производными витамина А, значительно расширили терапевтические возможности при целом ряде дерматозов, в том числе тяжелых и резистентных к другим лечебным средствам. Синтетические производные ретинола — ароматические ретиноиды — в сотни раз менее токсичны своего естественного предшественника, поэтому их можно употреблять в клинике в достаточно массивных дозах в течение длительного времени. Применение в клинической практике нашли этретинат (тигазон) и 13-цис-ретиноевая кислота (изотретиоин).

Влияние ретиноидов характеризуется удивительным многообразием биологических эффектов. В практическом отношении наиболее значимым является их противоопухолевое и иммуностимулирующее действие; при назначении этих препаратов у больных существенно возрастает общее количество лимфоцитов в крови и количество Т-клеток.

В лечении различных форм угревой сыпи применяется изотретиноин (коммерческое название препарата — «роаккутан»), обладающий себостатическим эффектом (угнетает секрецию сальных желез). Из побочных явлений в период приема максимальных доз роаккутана в части случаев наблюдают повышенную сухость кожи, особенно вокруг рта, слизистых оболочек полости рта, а также дерматит кожи лица, мокнутие, зуд, обратимую алопецию.

Другой ретиноид, тигазон, благодаря своему антипролиферативному эффекту, оказался эффективным при лечении псориаза. Эффективность лечения существенно возрастает при сочетании этретината с фотохимиотерапией. Такой комплексный подход авторы рекомендуют при лечении больных распространенным, часто рецидивирующим псориазом.

Существуют данные о благоприятном клиническом результате применения тигазона при лечении больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта, подострой красной волчанкой, гиперкератотической экземой кистей и стоп, ладонно-подошвенным гиперкератозом, пустулезом ладоней и подошв, ихтиозом различных форм.

Из наиболее часто встречающихся осложнений приема тигазона отмечены сухость слизистых оболочек, зуд, выпадение волос, обильное шелушение ладоней и подошв.

Кальциферол (витамин D). Большую роль в продукции витамина D играет кожа, где он может активно синтезироваться кератиноцитами, фибробластами и макрофагами под действием УФ-лучей.

Действие витамина реализуется путем регуляции фосфорно-кальциевого обмена; он оказывает также регулирующее влияние на состояние вегетативной нервной и сосудистой систем, усиливает пото- и салоотделение, улучшает рост волос, нормализует водный обмен в коже. Во многих тканях есть рецепторы к кальцитриолу, поэтому у него предполагается наличие разнообразных функций, пока еще не изученных. Так, в последнее время установлено его активное влияние на клеточную дифференцировку в нормальных и опухолевых тканях.

Благодаря широкому спектру биохимической активности кальциферолов их используют при лечении туберкулезной волчанки, скрофулодермы, хромомикоза. В литературе описан случай, когда назначение витамина D по поводу старческого остеопороза привело к регрессу сопутствующего псориаза у больной, что послужило основанием для использования витамина D в лечении данного заболевания.

Кальциферол может вызывать острое отравление с явлениями геморрагического васкулита. При продолжительном приеме высоких доз витамина могут отмечаться гнойничковая и угревидная сыпь, общая потливость. Эти явления уменьшаются при комплексном использовании кальциферола с ретинолом, тиамином и аскорбиновой кислотой.

Токоферол (витамин Е) оказывает влияние на обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот и стероидов, способствует накоплению ретинола и других жирорастворимых витаминов в организме, проявляет противовоспалительное и антитромботическое действие, понижает проницаемость сосудистой стенки, выполняет роль антиоксиданта. Защита липидов от перекисного окисления — одна из наиболее изученных функций витамина Е. Так как ненасыщенные липиды являются компонентом биологических мембран, эта функция токоферола очень важна для поддержания структурной целостности и функциональной активности липопротеиновых мембран клеток и субклеточных структур. Иммуностимулирующие свойства токоферола реализуются торможением деятельности Т-супрессоров. При этом витамин Е значительно повышает активность натуральных киллеров.

Назначение витамина Е показано при ихтиозе, дерматомиозите, склеродермии, болезни Рейно, фотодерматозах, псориазе, язвенном стоматите, плохо заживающих язвах голеней, рентгеновских язвах, обыкновенных угрях, себорее, гнездном выпадении волос, а также при дерматозах, связанных с нарушением функций половых желез. Установлены хорошие клинические результаты при сочетанном назначении токоферола ацетата, ретинола и 0,5% мази селенита натрия больным, страдающим псориазом и круговидным облысением.

Витамин Е используют в дерматологии также наружно — в виде масляного концентрата, либо мази, содержащей 3 % токоферола ацетата.

Витамин К (филлохинон) участвует в свертывании крови, усиливает противовоспалительное действие стероидных гормонов, оказывает влияние на регенерацию тканей, повышает устойчивость к инфекциям, обладает болеутоляющим действием. Недостаточность витамина К приводит к развитию геморрагического синдрома.

Назначение витамина К показано при ожогах и отморожениях, лучевых поражениях, дерматозах с геморрагическим компонентом, при язвенных стоматитах, гингивитах, дерматомиозите.

Витаминоподобные соединения

Липоевая кислота (витамин F) входит в полиферментный комплекс, участвующий в декарбоксилировании пировиноградной кислоты, проявляет выраженное гепатотропное и слабое гипогликемическое действие, активирует потребление глюкозы и пирувата тканями, уменьшает содержание холестерина и общих липидов в сыворотке крови, стимулирует фосфорилирование и биосинтез белка в печени.

Установлена эффективность липоевой кислоты при псориазе, дерматозах, сопровождающихся нарушениями функции печени и липидного обмена.

При длительном применении липоевой кислоты возможны кожные аллергические реакции.

Пангамат кальция (витамин B15) оказывает влияние на липидный и углеводный обмен, повышает активность ферментов дыхательной цепи, в связи с чем заметно повышается усвоение кислорода тканями. Вследствие липотропного влияния витамина уменьшается общее содержание липидов в печени, а также холестерина, усиливается продукция глюкокортикоидов, наблюдается детоксицирующее действие.

Пангамат кальция успешно применяют при псориазе, почесухе, кожном зуде, токсикодермиях, а также для улучшения переносимости кортикостероидных и сульфаниламидных препаратов.

Рутин (витамин Р). К группе витамина Р относят ряд веществ — биофлавоноидов, обладающих способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.

Физиологическое действие витамина реализуется через эндокринные железы, посредством влияния на ферментные системы, участвующие в тканевом дыхании. Препараты витамина Р проявляют противогистаминное действие, антиоксидантные свойства. Рутин регулирует свободно-радикальный гомеостаз по нескольким механизмам. Во-первых, он нейтрализует наиболее опасные радикалы (пероксинитрит и гидроксил), во-вторых, контролирует продукцию клетками физиологически важных радикалов (супероксидов). Кроме того, рутин стимулирует выделение оксида азота, основного стимулятора расслабления мускулатуры сосудистой стенки.

При недостаточности витамина Р в организме отмечают характерные изменения в виде мелких внутрикожных кровоизлияний (петехии), которые возникают спонтанно, особенно на участках давления, и исчезают после назначения биофлавоноидов.

Применение витамина Р целесообразно при повышенной проницаемости кровеносных сосудов и их ломкости (геморрагический диатез, капилляротоксикоз). Эффективность витамина Р отмечена при токсикодермиях, аллергических дерматитах, экземе, крапивнице, васкулитах, экссудативной форме псориаза, эритродермиях, дерматозе Дюринга, лучевых дерматитах.

Одновременно с витамином Р целесообразно назначать аскорбиновую кислоту.

Метилметионинсульфония хлорид (витамин U),являясь донатором метильных групп, участвует в биотрансформации различных ксенобиотиков, а также метилировании гистамина, чем обеспечивает антигистаминный эффект. При изучении аутофлоры у работников, занятых в производстве метилметионинсульфония хлорида, было установлено значительное повышение числа микробов, увеличение числа гемолитических форм микроорганизмов, дрожжеподобных грибов. Такие изменения расценены как доказательство возможности неспецифического воздействия продуктов  производства витамина на общую реактивность  организма.

Витамин U оказался в известной мере эффективным средством в комплексном лечении больных псориазом, в особенности пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Материал подготовлен врачом-дерматокосметологом Лышканец С.Н

Селен, польза его для организма. Селен в продуктах.

Несмотря на то, что селен является не очень популярным продуктом, она представляет огромную ценность для здоровья человека. Селен относится к числу незаменимых микроэлементов, которые можно получить, только придерживаясь правильного питания.

Данные элемент необходим человеку в сравнительно небольшом количестве. И несмотря на невысокую потребность в селене, данный элемент необходим для поддержания нормального обмена веществ, а также улучшения работы щитовидной железы.

В данной статье мы рассмотрим основные полезные особенности данного микроэлемента.

 

Воздействует как сильный антиоксидант

 

Антиоксиданты представляют собой уникальные соединения, находящиеся в продуктах питания, препятствующие негативному влиянию свободных радикалов на клетки организма. Важно отметить, что свободные радикалы являются естественными элементами человеческого организма, которые образуются в результате обмена веществ.

Свободные радикалы имеют плохую репутацию, но они необходимы для поддержания здоровья, так как обеспечивают защиту организма от воздействия болезнетворных бактерий. Эти элементы оказывают негативное воздействие на организм человека только при условии их переизбытка, который может быть вызван вредными привычками, такими как курение и  употребление алкоголя. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к повреждению клеток и преждевременному их старению, что приводит к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и инсульт.

 

Селен является антиоксидантом, позволяющим осуществлять контроль над количеством свободных радикалов, понижающим их объем в случае необходимости и обеспечивающим защиту клеток от повреждения.

 

Снижает риск онкологических заболеваний

 

Помимо снижения количества свободных радикалов селен часто используется как средство для профилактики некоторых видов раковых заболеваний. Это связано с уникальной особенностью вещества предотвращать повреждение ДНК, обеспечивать укрепление иммунной системы и разрушать раковые клетки.

Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимало участие свыше 350-ти тысяч человек, высокое содержание в крови селена обеспечивает защиту организма от некоторых онкологических заболеваний, включая рак простаты, толстой кишки, легких и молочных желез. Стоит обратить внимание на то, что подобный эффект был достигнут путем употребления продуктов с высоким содержанием селена, а не пищевых добавок.

Другие исследования, проведенные учеными, демонстрируют улучшение состояние пациентов, проходящих лучевую терапию и устранение ряда побочных эффектов, связанных с данной процедурой.

Так, во время одного из следований было установлено, что употребление селена в виде пищевых добавок улучшило самочувствие женщин, страдающих раком шейки матки, а также снизило радиационно-индуцированную диарею.

 

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний

 

При употреблении продуктов питания, имеющих высокое содержание селена, существенно снижается риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Согласно результатам исследований, ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев вызвана низким уровнем селена в крови. Так, при изучении людей, регулярно употребляющих селен, ученые отметили, что повышение уровня данного микроэлемента в крови на 50 процентов позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца на 24 процента.

Также стоит обратить внимание на то, что селен позволяет устранить воспалительные процессы, которые также могут спровоцировать развитие сердечных заболеваний. Так, во время исследования, в котором принимало участие около 433-х тысяч человек, было установлено, что регулярное употребление пищевых добавок в виде селена позволяет снизить уровень маркера воспаления CRP. Помимо этого, ученые отметили повышение уровня одного из самых сильных антиоксидантов – глутатионпероксидазы.

Исходя из этого, можно утверждать, что селен снижает риск возникновения сердечных заболеваний путем устранения воспалительных и окислительных процессов, способных привести к загрязнению артерий путем накопления налета, а также развитию атеросклероза. Последнее заболевание в свою очередь может вызвать сердечный приступ, инсульт и привести к ишемической болезни сердца.

 

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием селена позволит свести к минимуму вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Предотвращает ухудшение умственных способностей

 

Одной из самых страшных болезней для человека является болезнь Альцгеймера, основными симптомами которой являются потеря памяти, ухудшение умственных способностей, а также неадекватное поведение. В данный момент данная болезнь занимает 6-ое место среди причин смерти на территории США.

Каждый год количество людей, страдающих данным заболеванием, увеличивается. Именно поэтому ученые посвятили множество времени и усилий на поиск способов ее лечения. Согласно заявлению специалистов, окислительный стресс является самой главной причиной нарушения работы нервной системы и возникновения таких заболеваний как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный атеросклероз.

В результате проведения исследований было установлено, что лица, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют более низкий уровень селена в крови, по сравнению со здоровыми людьми. Также в результате исследований удалось выяснить, что потребление продуктов с высоким содержанием селена, улучшает память и умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера. Потребление всего одного бразильского ореха в сутки улучшало работу когнитивных функций и умственных способностей пациентов.

 

Особое внимание следует обратить на средиземноморскую диету, которая включает в себя ряд морских продуктов и орехов с высоким содержанием селена.

 

Улучшает работу щитовидной железы

 

Селен является элементом, позволяющим поддерживать нормальную работу щитовидной железы. В действительности, в данной железе содержание этого микроэлемента намного выше, чем в других органах человека. Минерал позволяет обеспечить защиту железы от негативного воздействия окисления, а также способствует улучшенной выработке гормонов.

Поддержание работы щитовидной железы и обеспечение ее защиты очень важно для человека, так как данный орган выполняет ряд жизненно-важных функций, включая контроль роста, нормализацию обмена веществ и развитие внутренних органов.
 

Недостаточное количество селена в организме человека может привести к возникновению такого заболевания как тиреоидит Хашимото. Данная болезнь заставляет иммунную систему атаковать клетки щитовидной железы.

Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимали участие свыше 6-ти тысяч человек, пониженный уровень селена в крови способен привести к развитию гипотиреоза и тиреоидита. При этом потребление продуктов с высоким содержанием селена или специализированных пищевых добавок может устранить симптомы этих заболеваний.

Однако, несмотря на это, для рекомендации добавок селена в качестве лекарства от болезни Хашимото ученым придется провести еще ряд дополнительных исследований.

 

Улучшает работу иммуной системы

 

Иммунная система выполняет одну из самых важных задач в организме человека – поддержание здорового функционирования органов, путем обнаружения и устранения потенциальных угроз, к числу которых относятся паразиты, вирусы и болезнетворные бактерии.
 

Селен выполняет немаловажную роль в функционировании иммунной системы. Данный микроэлемент препятствует разрушению клеток, устраняет воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет. Во время проведения исследований было установлено, что регулярное потребление селена усиливает иммунную реакцию организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к ее замедлению.

Ученые также установили, что недостаток селена повышает риск смерти и негативно влияет на прогрессирование ВИЧ. При этом повышение количества селена в крови позволяет улучшить симптомы у пациентов, имеющих ВИЧ. Помимо этого, селеновые добавки рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы для борьбы с такими заболеваниями как гепатит C, грипп и туберкулез.

 

Позволяет уменьшить симптомы астмы

 

Астма относится к числу хронических заболеваний. Данная болезнь поражает дыхательные пути и препятствует подаче воздуха в легкие. Во время приступов астмы происходит воспаление и сужение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, тяжелым дыханием и сдавливанием грудной клетки.

В большинстве случаев причиной возникновения астмы является окислительный стресс, ведущий к разрушению клеток, который сопровождается воспалительными реакциями.
 

Благодаря своим противовоспалительным свойствам селен способен смягчить симптомы астмы. Важно отметить, что лица, страдающие данным заболеванием, имеют пониженный уровень данного микроэлемента в крови.

Согласно результатам исследований, пациенты, страдающие астмой, но имеющие более высокий уровень селена в крови, реже испытывали приступы астмы и более легко их переносили, чем подопытные с низким уровнем селена. Так, пациенты с астмой, получавшие в сутки до 200 мкг селена в виде пищевых добавок и продуктов, снизили использование собственных кортикостероидных препаратов, необходимых для контроля над симптомами этого заболевания.

Однако, несмотря на это, существует множество исследований, результаты которых противоречат друг другу. Поэтому для полного понимания роли селена в лечении астмы необходимо проведение ряда дополнительных исследований.

 

Продукты с высоким содержанием селена

 

 

К числу основных продуктов, способных повысить уровень селена в крови, относятся

  • бразильские орехи – 5 граммов содержат 137 процентов суточной нормы
  • палтус – 159 граммов содержат 106 процентов суточной нормы
  • желтый тунец – в 85-ти граммах 77 процентов дневной нормы
  • устрицы — в 85-ти граммах 77 процентов суточной нормы
  • семена подсолнечника – в 56-ти граммах 62 процента нормы
  • грибы шиитаке – в 145-ти граммах 51 процент от нормы
  • цыпленок – в 140 граммах 50 процентов суточной нормы
  • куриные яйца – в 100 граммах 44 процента дневной нормы
  • сардины – в 48-ми граммах 36 процентов суточной нормы
  • добавки с селеном

 

Объем селена в продуктах растительного происхождения напрямую зависит от его содержания в почве, используемой для выращивания. Так, во время проведения сравнительного анализа бразильских орехов было установлено, что концентрация селена в продукте сильно отличается в зависимости от региона выращивания. Таким образом, один бразильский орех из определенного региона обеспечивал до 288-ми процентов суточной нормы селена, в то время как прочие могли обеспечить не более 11-ти процентов.

 

 

Треккер нутриентов поможет найти нужный селен

 

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих селен, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит селен.

 

 

 

Познакомиться с приложением можно на сайте

 

 

Опасности чрезмерного потребления селена

 

Несмотря на то, что селен необходим организму для нормального функционирования, получение чрезмерного количества этого микроэлемента может быть опасным. В некоторых случаях потребление высоких доз селена вызывало не только нежелательные эффекты, но и летальные случаи.
 

Поэтому при потреблении селена важно придерживаться рекомендуемого объема, который составляет 55 мкг сутки. При этом максимально допустимой дозой, не влекущей за собой летальный исход, является  400 мкг.

Важно отметить, что чрезмерное потребление селена встречается чаще всего при употреблении специализированных пищевых добавок. При переизбытке селена в крови могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

 

  • утрата волос;
  • легкое головокружение;
  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • рвота;
  • спазмы;
  • изменение цвета кожи.

 

Самыми тяжелыми последствиями переизбытка селена являются нарушение работы кишечника и нервной системы, сердечные приступы, острая почечная недостаточность и даже смерть.

 

 

Как быстро выбрать Селен

 

Просто нажмите «Подобрать Селен» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

   ПОДОБРАТЬ СЕЛЕН   

 

Промо-код на скидку:   sl1301

(Действителен до конца месяца на категорию Селен)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Вывод

 

Селен относится к числу самых важных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов человека. Этот элемент выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Селен также важен для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах питания, начиная от морепродуктов и заканчивая продуктами растительного происхождения.

Добавление в рацион большего количества продуктов с высоким содержанием селена является одним из лучших способов укрепления здоровья.

 

Дата издания статьи 21.01.2019
Дата обновления 30.10.2020

 

Источники:

1. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/

2. Oxidative stress as a mediator of cardiovascular diseas

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835914/

3. DNA oxidation in Alzheimer’s disease

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17034348

 

 

 

 

 

 

Польза и риски приема витамина А

Написано редакторами WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 15 июня 2021 г.

В этой статье

  • Что такое витамин А?
  • Сколько витамина А вам нужно?
  • Источники витамина А
  • Польза витамина А
  • Опасность слишком большого количества витамина А

Витамин А важен для вашей иммунной системы, глаз и общего состояния здоровья. Прием витамина А — натурального или синтетического — может помочь при определенных состояниях. Но слишком много витамина А может быть опасным.

Что такое витамин А?

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, которое контролирует рост почти каждой клетки вашего тела. Вы можете получить витамин А естественным образом из определенных продуктов. Но синтетический витамин А можно употреблять с обогащенными продуктами и добавками.

Существует два основных типа витамина А.

  • Преформированный витамин А. Преформированный витамин А, как и ретинол, получают из продуктов животного происхождения, включая печень, яйца, рыбу и молочные продукты.
  • Провитамин А. Провитамин А, как и бета-каротин, поступает из растительных источников и превращается в организме в полезные формы витамина А, такие как ретинол. Провитамин А содержится в моркови, помидорах, дыне, сладком картофеле и листовой зелени.

Сколько витамина А вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза витамина А, которая представляет собой количество витамина А, которое вам нужно потреблять каждый день, измеряется в эквивалентах активности ретинола — или RAE — в день. Использование RAE позволяет узнать, сколько витамина А ваше тело превращает в ретинол. ‌‌

‌Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 мкг RAE для мужчин и 700 мкг RAE для женщин. Большинство людей могут легко получить это в своем обычном рационе без синтетических добавок витамина А.

Источники витамина А

Не все источники витамина А одинаково полезны для организма. Когда вы потребляете витамин А, его источник (натуральные продукты или синтетические добавки) и тип (преформированный витамин А или провитамин А) имеют значение.

Еда. Good dietary sources of vitamin A or beta-carotene include:

  • Liver
  • Fish
  • Milk
  • Eggs‌
  • Leafy greens
  • Orange and yellow vegetables
  • Tomatoes
  • Cantaloupe
  • Apricots

Идеально получать витамин А с пищей, а не с добавками. Польза для здоровья от витамина А из пищевых источников хорошо известна, но польза от синтетических добавок не так очевидна.

Дополнения. Вам может понадобиться добавка витамина А, если вы не можете получать витамин А с пищей или если у вас есть определенные заболевания. Заболевания, повышающие потребность в витамине А, включают заболевания поджелудочной железы, некоторые заболевания глаз и корь.

Если вы принимаете поливитамины, вы, вероятно, уже принимаете достаточно витамина А и не нуждаетесь в дополнительных добавках. Поливитамины обычно содержат от 750 до 3000 мкг RAE.‌‌‌‌

‌Ваша добавка с витамином А может содержать предварительно сформированный витамин А, провитамин А или их комбинацию. См. этикетку с информацией о добавке на контейнере, чтобы определить источник витамина А в вашей добавке. Если часть общего количества витамина А поступает из каротина (провитамина А), эта информация будет указана на этикетке.

Знать, сколько готового витамина А вы принимаете, особенно важно, чтобы избежать токсичности. Прием синтетического витамина А может привести к опасному уровню витамина А в организме.

Польза витамина А

Витамин А необходим для общего состояния здоровья. ‌Большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона, но людям с определенными заболеваниями могут быть полезны дополнительные добавки витамина А.

Дефицит витаминов. Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, где большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Дефицит витамина А может вызвать усталость, сухость глаз, бесплодие и слепоту.

Корь. Корь повышает вероятность дефицита витамина А. Предоставление витамина А детям, больным корью, снижает риск их смерти. ‌

Муковисцидоз. Проблемы с поджелудочной железой, возникающие при муковисцидозе, повышают риск дефицита витамина А.‌

Дегенерация желтого пятна. Витаминная смесь, включающая бета-каротин, замедляет потерю зрения у людей с дегенерацией желтого пятна.

Инфекционные болезни. Витамин А можно использовать при лечении ряда инфекционных заболеваний. Он обладает противовоспалительными свойствами и может повысить вашу иммунную систему.

Рак. Витамин А важен для роста клеток, поэтому связь между витамином А и раком вполне вероятна. Однако, хотя некоторые побочные продукты витамина А могут быть полезны при лечении рака, польза от добавок с витамином А остается неясной.

Риски слишком большого количества витамина А

Прием слишком большого количества витамина А может вызвать негативные — возможно, опасные для жизни — побочные эффекты.

Гипервитаминоз А . Гипервитаминоз А — или отравление витамином А — может произойти после приема одной большой дозы витамина А или приема меньших доз в течение более длительного периода времени. Симптомы включают:

  • ‌‌Головная боль
  • Сыпь ‌
  • Сонливость
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Шелушение кожи
  • Шелушение кожи0011
  • Сухость глаз

‌Вы не должны потреблять более 3000 мкг преформированного витамина А в день из любого или всех источников, если вы не находитесь под наблюдением врача.

Это ограничение не распространяется на витамин А, полученный из каротиноидов. Провитамин А из растительных источников, будь то в пищевых продуктах или добавках, не несет тех же рисков, что и предварительно сформированный витамин А.

Каротинемия. Если вы принимаете слишком много каротина, у вас может развиться каротинемия. Каротинемия может вызвать пожелтение кожи, но обычно не вызывает других симптомов. Несмотря на то, что каротин превращается в витамин А в вашем организме, избыток каротина не вызывает токсичности витамина А.

Остеопороз. Потребление ретинола в дозе 1500 мкг RAE или более каждый день может быть связано с остеопорозом.

Риски при беременности. Если вы беременны, вашему ребенку необходим витамин А для здорового роста и развития. Но слишком много предварительно сформированного витамина А может вызвать врожденные дефекты у вашего ребенка. Беременным женщинам следует избегать добавок, содержащих более 1500 мкг RAE.

Лекарственные взаимодействия. Витамин А может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как препараты, разжижающие кровь, бексаротин, ретиноиды, орлистат, и любыми препаратами, которые могут вызвать повреждение печени.

Польза, дефицит, токсичность и многое другое

Витамин А — жирорастворимое питательное вещество, играющее жизненно важную роль в организме.

Он содержится в продуктах питания естественным образом, а также может потребляться в виде пищевых добавок.

В этой статье обсуждается витамин А, в том числе его преимущества, пищевые источники витамина, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин А часто считают отдельным питательным веществом, на самом деле это группа жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры (1, 2).

В пищевых продуктах содержатся две формы витамина А.

Преформированный витамин А — ретинол и ретиниловые эфиры — содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, тогда как каротиноиды провитамина А в изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла (3).

Чтобы использовать обе эти формы витамина А, ваш организм должен преобразовать их в ретиналь и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в организме содержится в печени в форме ретиниловых эфиров (4).

Эти сложные эфиры затем расщепляются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может его использовать (5).

Резюме

«Витамин А» — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.

Витамин А необходим для здоровья. Он поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и зрения при слабом освещении (6).

Он также помогает защитить и сохранить роговицу, которая является самым внешним слоем вашего глаза, и конъюнктиву, тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть ваших век (7).

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, способствуя росту и распространению Т-клеток, типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (8).

Более того, витамин А поддерживает здоровье клеток кожи, мужское и женское репродуктивное здоровье и развитие плода (9).

Резюме

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, размножения и развития плода.

Витамин А является важным питательным веществом, полезным для здоровья во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Провитамин А Каротиноиды, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды защищают ваш организм от свободных радикалов — высокореактивных молекул, которые могут нанести вред вашему телу, вызывая окислительный стресс (10).

Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (11).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет (12, 13, 14).

Необходим для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития ВМД на 25% (15).

Это снижение риска связано с защитой каротиноидными питательными веществами макулярной ткани за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защищать от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование с участием более 10 000 взрослых показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких на 46% и 61% ниже, соответственно, чем у некурящих с самым низким уровнем потребления эти питательные вещества (16).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как клетки рака мочевого пузыря, молочной железы и яичников (17).

Важен для фертильности и развития плода

Витамин А необходим как для мужской, так и для женской репродукции, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Он также имеет решающее значение для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода и роста плода (9).

Таким образом, витамин А является неотъемлемой частью здоровья беременных и их развивающихся детей, а также людей, которые пытаются забеременеть.

Повышает вашу иммунную систему

Витамин А влияет на здоровье иммунной системы, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В-клетки и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (18).

Резюме

Витамин А положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, где население может иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире (19).

Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (20, 21).

Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина А повышает риск анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя его рост и развитие (22).

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают проблемы с кожей, такие как гиперкератоз и акне (23, 24).

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом, а также беременные или кормящие грудью люди в развивающихся странах, больше подвержены риску дефицита витамина А (25).

Резюме

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфицирования, осложнениям беременности и проблемам с кожей.

Существует множество диетических источников каротиноидов как предварительно сформированного витамина А, так и провитамина А.

Преформированный витамин А легче усваивается и усваивается организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина А.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (26).

По этой причине те, кто придерживается растительной диеты, особенно веганы, должны следить за тем, чтобы получать достаточно продуктов, богатых каротиноидами.

Foods highest in preformed vitamin A include:

  • egg yolks
  • beef liver
  • liverwurst
  • butter
  • cod liver oil
  • chicken liver
  • salmon
  • cheddar cheese
  • liver sausage
  • king mackerel
  • форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают (27):

  • sweet potatoes
  • pumpkin
  • carrots
  • kale
  • spinach
  • dandelion greens
  • collard greens
  • winter squash
  • cantaloupe
  • papaya
  • red peppers

Summary

Preformed vitamin A exists в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина А содержатся в продуктах растительного происхождения, включая сладкий картофель, капусту и морковь.

Так же, как дефицит витамина А может негативно сказаться на здоровье, его избыток также может быть опасен.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин соответственно. Этого уровня потребления легко достичь, если вы потребляете много цельных продуктов (28).

Однако, чтобы предотвратить токсичность, важно не превышать допустимый верхний уровень потребления (UL) 10 000 МЕ (3000 мкг) в день для взрослых (28).

Хотя можно потреблять чрезмерное количество преформированного витамина А из источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным потреблением добавок и лечением некоторыми лекарствами, такими как изотретиноин (29).).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме и со временем может достигать нездорового уровня.

Прием слишком большого количества витамина А может привести к серьезным побочным эффектам и даже к летальному исходу, если вы проглотите чрезвычайно высокие дозы.

Острая токсичность витамина А возникает в течение короткого периода времени при употреблении одной чрезмерно высокой дозы витамина А. Хроническая токсичность возникает, когда дозы, превышающие RDA более чем в 10 раз, принимаются внутрь в течение более длительного периода времени (30).

Наиболее распространенными побочными эффектами хронической токсичности витамина А, часто называемыми гипервитаминозом А, являются:

  • vision disturbances
  • joint and bone pain
  • poor appetite
  • nausea and vomiting
  • sunlight sensitivity
  • hair loss
  • headache
  • dry skin
  • liver damage
  • jaundice
  • delayed growth
  • decreased appetite
  • спутанность сознания
  • кожный зуд

Хотя острая интоксикация витамином А встречается реже, чем хроническая интоксикация витамином А, она связана с более тяжелыми симптомами, включая повреждение печени, повышение внутричерепного давления и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина А может негативно сказаться на здоровье беременных и их детей и привести к нарушениям развития плода (9).

Чтобы избежать токсичности, держитесь подальше от добавок с высоким содержанием витамина А.

UL для витамина A применяется к животным пищевым источникам витамина A и добавкам витамина A.

Высокое потребление диетических каротиноидов не связано с токсичностью, хотя исследования связывают добавки бета-каротина с повышенным риском рака легких и сердечных заболеваний у людей, которые курят сигареты (32).

Поскольку слишком много витамина А может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А.

Резюме

Токсичность витамина А может иметь негативные последствия, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Не принимайте добавки с высоким содержанием витамина А, если их вам не прописал медицинский работник.

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродукции и развития плода.