Skip to content

Айран кисломолочный напиток: польза и вред, из чего делают, когда пить до или после еды, как приготовить

Айран и Тан — экзотика кисломолочных продуктов!

Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и Айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой.

Айран и Тан — национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.

О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов.

Айран – напиток кочевников.

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана — Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии.

Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:

  • повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;
  • благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;
  • подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладают бактерицидными свойствами.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

Тан – лучший утолитель жажды!
Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан».
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.

Тан обладает следующими полезными свойствами:быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;

  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • помогает похудению;
  • повышает мышечный тонус;
  • способствует снятию похмельного синдрома;
  • обладает тонизирующим действием.

Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток.

Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.

Главная составляющая тана — мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Для производства данных видов продуктов, идеально подойдут культуры серии YoFlex® компании CHR HANSEN
YoFlex®Advance — мягкость и сливочноcть — в центре внимания!

  • Культуры разработаны для резервуарного йогурта.
  • Обогащенная молочная основа 1% жир + 2.2% КСБ.
  • Проверено на новом оборудовании, которое воспроизводит условия производства.
  • Улучшение густоты во рту
  • Улучшение сливочности
  • Сохранение мягкости
  • Дает гладкость и сливочный вкус 
  • Подходит для низкожирных питьевых напитков.

Преимущества: (за счет высоковязких штаммов термофильного стрептококка)

  • Возможность снижения себестоимости
  • Снижение сухого молока
  • Снижение (исключение) стабилизатора
  • Чистая этикетка.

в комплексе с дрожжевыми культурами LAF-4, включают Debaryomyces hansenii, Kluyveromyces marxianus подвид marxianus, Candida collicolosa.

Происхождение:

Дрожжевые культуры являются селекционированными одиночными штаммами, источником которых служило традиционное молочное производство во Франции.

Применение:

Культура может применяться при производстве кисломолочных продуктов молочно-спиртового брожения, обычно в соединении с мезофильными молочными культурами, а также с Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus и Bifidobacterium.

Клеточная концентрация мин. 1.2х109

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в отдел молочных ингредиентов по тел.: 8(351) 220-35-46 (многоканальный).

 

Кисломолочный напиток айран — состав и польза, рецепт в домашних условиях


Содержание статьи:

  • Что входит в состав?
  • Чем полезен для организма?
  • Как помогает похудеть?
  • Как употребляют?
  • Домашний рецепт

Айран – это традиционный напиток у многих кавказских и тюркских народов. Каждая народность имеет свои технологические тонкости приготовления айрана, что отражается на вкусовых нюансах напитка. Однако айран от любой национальной кухни – это кисломолочный напиток на основе кефира (катык), полученный с помощью молочно-кислых бактерий.

Традиционно в культуре кочевых племен айран готовили следующим образом. В бурдюк заливали молоко и закваску, пристегивали его к седлу и отправлялись в путь. Тряска, высокая температура, солнце – все вместе ускоряло процесс брожения молока, созревания айрана. Первоначально в качестве закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка, затем в качестве закваски используют готовый айран.

Айран для кочевых народов – это и еда, поскольку напиток обладает высокими питательными свойствами, и лекарство. До сих пор многие народности полагают, что айран помогает нейтрализовать яды от укуса змеи. Айран разбавляли холодной водой из родников, и получали прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Айран до сих пор у многих народов считается одним из главных напитков.

Современное производство айрана отличается от вековых народных традиций. Готовят айран на основе коровьего, овечьего, козьего молока, кумыса с помощью специальных молочно-кислых бактерий. Промышленный айран выпускается с разной жирностью, нередко – с добавками.



Готовый айран – густой напиток с легко отделимыми фракциями творожистой массы и сыворотки, со специфическим свежим кислым вкусом. Нужно отметить, что специфический вкус нравится далеко не всем, и нужно иметь определенную привычку либо быть большим поклонником кисломолочных блюд, чтобы айран понравился с первого глотка.

Что входит в состав?

Айран – низкокалорийный напиток. В зависимости от жирности калорийность варьируется от 25 до 60 килокалорий на 100 граммов. При этом стакан айрана создает ощущение сытости как от тарелки супа благодаря густой консистенции.

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Чем полезен для организма?

Какая же польза айрана? Айран отлично утоляет жажду. Его можно пить в сильную жару – так организм восполнит свои потери жидкости, минералов и витаминов. Айраном можно утолять и голод.

Айран благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, тем самым помогает укрепить иммунитет. У любителей айрана крайне редко встречается дисбактериоз, так как регулярное употребление молочнокислого продукта нормализует деятельность микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Айран подавляет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику. Айран обладает слабительными свойствами, кроме того, такое слабительное не вызывает привыкания.

Айран улучшает выработку пищеварительных соков, поэтому его следует употреблять в пищу при пониженной секреторной функции желудка. Полезен айран больным и людям, которые проходят восстановительный период после перенесенного заболевания. Обычно такой период сопровождается снижением аппетита на фоне упадка сил. Айран отлично стимулирует аппетит и придает бодрость.




На Востоке полагают, что айран чистит сосуды. Современная наука подтверждает, что употребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина в крови, который вызывает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Айран улучшает работу дыхательной системы за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Больным бронхиальной астмой, при пневмониях и бронхитах употребление айрана нередко рекомендуют лечащие врачи в качестве вспомогательной терапии.

У айрана отличные бактерицидные свойства. Благодаря этому древние кочевники, не слишком озабоченные соблюдением норм санитарии и гигиены, не страдали от пищевых расстройств. Поэтому айран можно пить в качестве профилактического средства пищевых отравлений и расстройств, если пища была сомнительной с точки зрения свежести.

Айран на Востоке женщины до сих пор используют в качестве косметического средства. Помимо того, что готовят маски для лица с айраном, им моют волосы. Кстати, восточные женщины славятся своими шикарными шевелюрами. Айран втирают в корни волос, распределяют также по всей длине, затем укутывают голову на полчаса, смывают.

В традиционном рецепте ухода за волосами с помощью айрана нет шампуня, айран смывали просто водой, многие женщины на Востоке до сих пор так поступают. Но, получая красивые, крепкие, блестящие волосы, восточные красавицы приобретают характерный запах кислого молока. Тот, кто бывал в странах Средней Азии, мог в жарком общественном транспорте учуять этот запах.

Поэтому в современных условиях проживания в городе айран все-таки следует смывать с помощью шампуня. И лучше – несколько раз, а затем ополоснуть волосы раствором лимонного сока или кислоты, для надежного смывания частиц айрана.

Как помогает похудеть?

Известна также польза айрана для похудения. Во-первых, калорийность этого кисломолочного продукта достаточно низкая. Во-вторых, айран отлично утоляет голод, при этом обеспечивают поставку в организм важных минералов. Айран обладает мягким слабительным действием, а запоры, как известно, обычно приводят к набору лишнего веса и отравлению организма. Один стакан айрана в день заставит навсегда забыть о запорах и связанных с ними проблемах.

Два-три дня на айране гарантируют потерю одного-двух килограммов веса. Если заменить один прием пищи айраном (лучше ужин), то два килограмма лишнего веса можно потерять за неделю.

Как употребляют?

Айран, в отличие от традиционного в наших широтах кефира, имеет множество способов применения. Айран можно пить как обычный кисломолочный напиток, а можно использовать в качестве основы для холодных супов, таких, как русская окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.



Любители радикальных диет пьют айран с добавленным в него корнем имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Домашний рецепт

На самом деле приготовить настоящий айран в домашних условиях сложно из-за отсутствия в широком распространении оригинальных ингредиентов: катыка, сычуга, сузьмы. Поэтому в домашних условиях обычно готовят напитки, близкие по вкусовым качествам к айрану. Однако и они обладают почти всеми свойствами традиционного айрана, так как подавляющее большинство молочнокислых микроорганизмов оказывают почти одинаковое благотворное воздействие на организм.

На 1 литр коровьего (козьего, овечьего) молока берут половину стакана закваски. В идеале следует взять катык или сузьму. Как альтернатива – закваска болгарской палочки, термофильный стрептокок или другие дрожжевые грибки. Подойдут в качестве закваски простокваша, кефир или сметана. Главное, чтобы это были натуральные продукты без сахара, добавок, и с минимальными (не более недели) сроками хранения.

Молоко следует довести до кипения, охладить до температуры 25 градусов, влить закваску, аккуратно размешать, укутать и оставить на 5-6 часов для брожения. Спустя это время напиток считается готовым. Его хранят в холодильнике не более недели. Часть можно использовать в качестве закваски для следующей порции.

Айран часто пьют, разбавляя холодной водой из расчета полтора стакана воды на 1 литр айрана. В напиток можно добавлять лед, соленые или свежие огурцы, соль, зелень, зеленый лук, огуречный или томатный рассол.

Берестова Светлана

для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Страница не найдена — The Food Hog

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Это время праздничных угощений и праздничного настроения. Если вы хотите приготовить что-то особенное в этот рождественский сезон, почему бы не попробовать вкусный домашний торт? Выпекаете ли вы для своей семьи или просто хотите побаловать себя, вот семь тортов, которые заставят ваши вкусовые рецепторы танцевать от удовольствия. 1. Шоколадный торт…

Подробнее о 7 вкусных тортов, которые вы можете попробовать на это Рождество 2023

Каждый прием пищи содержит тонны химических веществ, которые наносят вред человеческому организму. В настоящее время производители должны следовать правилам производства товаров и добавлять ингредиенты, которые не подходят для потребления. Вот почему люди сейчас меняют свой образ жизни, возвращая в свою жизнь органические продукты. Вот почему спрос на продукты на основе кратома растет. …

Подробнее о 5 дешевых рецептов кратома, которые вы можете легко приготовить дома

Если вы окажетесь в Риме, вас ждет угощение. Город полон культуры, искусства и одних из лучших блюд, которые вы когда-либо ели в своей жизни. Конечно, с таким количеством вариантов может быть трудно понять, с чего начать. Именно поэтому мы составили список из шести местных блюд…

Подробнее о 6 местных блюд, которые вы должны попробовать, если окажетесь в Риме

Лето — идеальное время для планирования отпуска. Если вы хотите отправиться на пляж, отправиться в путешествие или исследовать новый город, есть бесконечные возможности для летних развлечений. Но с таким количеством вариантов может быть сложно решить, куда идти и что делать. Если вы чувствуете, что застряли, проверьте …

Подробнее о 7 советов, которые помогут вам спланировать свой следующий летний отпуск

Хотите приготовить вкусную еду на свежем воздухе? Если вы ищете веселое летнее занятие, чтобы собрать семью и друзей, не ищите ничего, кроме готовки на свежем воздухе! Это не только отличный способ провести время с любимыми людьми, но и вкусный способ приготовить еду. Однако…

Подробнее об этих 6 предметах, которые помогут вам приготовить вкусные блюда на свежем воздухе

Ничто не сравнится с вкусным домашним завтраком, чтобы начать день правильно! Ищете ли вы что-то легкое и быстрое в изготовлении или хотите собрать что-то более изысканное, существует множество вариантов. От классических блинов до пикантных омлетов — вот наш список из пяти простых рецептов, которые вы можете попробовать дома…

Подробнее о 5 простых рецептов завтрака, которые можно попробовать дома

Хотите сжечь жир и похудеть? Если это так, вам нужно начать есть здоровую пищу. Есть много разных продуктов, которые могут помочь вам сжечь жир, но не все они полезны. В этом посте мы обсудим шесть здоровых продуктов, которые помогут вам сжечь жир. Эти продукты питательны …

Подробнее о 6 здоровых продуктах, которые помогают сжигать жир

Кулинария — это искусство, и посуда, которую вы используете, является важной частью вашего кулинарного процесса. А когда дело доходит до посуды, медная посуда и посуда с медным сердечником являются двумя наиболее популярными вариантами из-за их эстетической привлекательности и превосходной проводимости, и многие задаются вопросом, какая из них лучше. В то время как медная посуда известна …

Подробнее о медной и медной посуде

Если вы только что открыли для себя мир Instagram, все в порядке: мы поддержим вас, если вы стремитесь стать популярным и преодолеть препятствия в виде талантливых и опытных создателей контента. Неважно, что вы пытаетесь здесь сделать — рекламировать продукт, услугу или какой-то контент, собрать…

Подробнее о С чего начать: продвижение в Instagram в 2022 году и инструменты, которые действительно работают

На рабочем месте можно использовать множество различных методов построения команды. При выборе правильной техники для вашей команды важно учитывать, что будет работать лучше всего. Некоторые команды предпочитают больше физических упражнений, в то время как другие предпочитают больше мозговой деятельности. Независимо от того, какая у вас команда, всегда есть техника построения команды …

Подробнее о различных методах построения команды: объяснение

Страница не найдена — The Food Hog

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Это время праздничных угощений и праздничного настроения. Если вы хотите приготовить что-то особенное в этот рождественский сезон, почему бы не попробовать вкусный домашний торт? Выпекаете ли вы для своей семьи или просто хотите побаловать себя, вот семь тортов, которые заставят ваши вкусовые рецепторы танцевать от удовольствия. 1. Шоколадный торт…

Подробнее о 7 вкусных тортов, которые вы можете попробовать на Рождество 2023

Каждый прием пищи содержит тонны химических веществ, которые наносят вред человеческому организму. В настоящее время производители должны следовать правилам производства товаров и добавлять ингредиенты, которые не подходят для потребления. Вот почему люди сейчас меняют свой образ жизни, возвращая в свою жизнь органические продукты. Вот почему спрос на продукты на основе кратома растет. …

Подробнее о 5 дешевых рецептов кратома, которые вы можете легко приготовить дома

Если вы окажетесь в Риме, вас ждет угощение. Город полон культуры, искусства и одних из лучших блюд, которые вы когда-либо ели в своей жизни. Конечно, с таким количеством вариантов может быть трудно понять, с чего начать. Вот почему мы составили список из шести местных блюд …

Подробнее о 6 местных блюд, которые вы должны попробовать, если окажетесь в Риме

Лето — идеальное время для планирования отпуска. Если вы хотите отправиться на пляж, отправиться в путешествие или исследовать новый город, есть бесконечные возможности для летних развлечений. Но с таким количеством вариантов может быть сложно решить, куда идти и что делать. Если вы чувствуете, что застряли, проверьте …

Подробнее о 7 советов, которые помогут вам спланировать свой следующий летний отпуск

Хотите приготовить вкусную еду на свежем воздухе? Если вы ищете веселое летнее занятие, чтобы собрать семью и друзей, не ищите ничего, кроме готовки на свежем воздухе! Это не только отличный способ провести время с любимыми людьми, но и вкусный способ приготовить еду. Однако…

Подробнее об этих 6 предметах, которые помогут вам приготовить вкусные блюда на свежем воздухе

Ничто не сравнится с вкусным домашним завтраком, чтобы начать день правильно! Ищете ли вы что-то легкое и быстрое в изготовлении или хотите собрать что-то более изысканное, существует множество вариантов. От классических блинов до пикантных омлетов — вот наш список из пяти простых рецептов, которые вы можете попробовать дома…

Подробнее о 5 простых рецептов завтрака, которые можно попробовать дома

Хотите сжечь жир и похудеть? Если это так, вам нужно начать есть здоровую пищу. Есть много разных продуктов, которые могут помочь вам сжечь жир, но не все они полезны. В этом посте мы обсудим шесть здоровых продуктов, которые помогут вам сжечь жир. Эти продукты питательны …

Подробнее о 6 здоровых продуктах, которые помогают сжигать жир

Кулинария — это искусство, и посуда, которую вы используете, является важной частью вашего кулинарного процесса.