Skip to content

Ананас и польза и вред: Польза ананаса для организма | Роскачество

состав, калорийность, польза и вред

Цукаты из ананаса — это кусочки мякоти плода, вываренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовом шкафу. Они имеют насыщенный сладкий вкус и довольно мягкую консистенцию, тающую во рту. Впервые стали изготавливаться на Востоке, как альтернатива варенью.

Внешний вид лакомства различается по способу приготовления. Они представлены в виде кубиков, колец или сложных геометрических фигур. Натуральные цукаты имеют бледно-желтый цвет и приятный аромат ананаса, они жестковаты, так как при просушке удаляется большая часть влаги.

Для привлечения покупателя, цукаты из ананаса подкрашивают красителями в ярко красные, желтые, зеленые и голубые тона. А так же с помощью ароматизаторов придают более манящий насыщенный аромат, получается аппетитная россыпь разноцветных сладких кусочков.

Интересно!

Для изготовления цукатов используется не только свежий ананас, пригодны так же и сладкие консервы из этого фрукта.

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • макро и микроэлементы ( кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор).

Польза

  1. Налаживают работу пищеварительной системы, являются натуральным природным скрабом, который мягко выводит из организма вредные вещества, яды, токсины и слизь.
  2. Цукаты из ананаса природные антидепрессанты, прекрасно поднимают настроение и дарят улыбку.
  3. Положительно влияют на работу печени и почек, нормализуют желчевыводящую функцию и помогают избавиться от отечности.
  4. Эффективны в борьбе с воспалительными процессами в организме, способствуют скорейшему заживлению порезов и ран.
  5. Оздоравливают иммунную систему, насыщают организм витаминами и минералами.
  6. Являются натуральным источником энергии, незаменимы при умственных нагрузках.
  7. Препятствуют появлению холестериновых отложений, укрепляют сердечную мышцу, цукаты из ананаса- отличная профилактика инфаркта.
  8. Хорошо притупляют чувство голода.

На заметку! Цукаты из ананаса за счет бромелайна (растительный фермент, сжигающий жир) активно способствуют похудению. К тому же, по сравнению с другими цукатами обладают невысокой калорийностью.

Вред

Нельзя лакомиться цукатами при индивидуальной непереносимости ананаса. Кроме того, эти сладости противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и воспалениях ЖКТ.

Из-за повышенного содержания сахара цукаты нельзя при сахарном диабете. Ну и конечно, хоть они и помогают сбросить лишний вес, но и злоупотреблять сладостями из ананаса не стоит.

Как выбрать и хранить

При выборе цукатов стоит остановиться на покупке продукта в прозрачной упаковке, т.к. на развес они чаще всего грязные. При нажатии на цукаты не должна появляться влага.

Неестественные цвета свидетельствуют о применение в изготовлении красителей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Отдавайте свое предпочтение бледным и невзрачным цукатам, они будут самыми безопасными.

Цукаты хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Хранятся они в герметично закрытой емкости или целлофановом пакете до года.

Важно!
Проверить натуральность цукатов просто! Достаточно опустить их в стакан с кипятком, если вода становится разноцветной, то использовались красители. А если цукаты вообще растворяются в воде, это говорит о низкосортном сырье.

Применение в кулинарии

Цукаты из ананаса особенно ценятся в кондитерской сфере. Наиболее популярны они в виде самостоятельной и полезной закуски.

Цукаты используют в приготовлении различных пирогов, кексов, пирожных. Применяют для украшения кондитерских изделий, тут все зависит только от фантазии кулинара.

Добавляют этот вид сладостей в компоты, варенья и джемы. Так же можно увидеть в составе питательных каш или вкусных десертов.

Необычно, но пикантно сочетаются цукаты из ананаса с запеченным куриным филе или свининой.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 54.5г. ( ∼ 218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
5%
| 0%
| 100%

В 1 пакете 400 г.

польза и вред ананасов, как выбрать самые вкусные и полезные

Ананас – фрукт, который популярен и в свежем, и в консервированном виде. С ним связано много мифов. Встречается мнение, что консервированные ананасы слишком сладкие. Некоторые считают, что в консервированных ананасах один сироп и совсем нет фруктов. Распространено мнение, что ананасы помогают похудеть. Часть россиян боится есть ананасы, потому что считает их вредными для зубов. Встречаются утверждения, что содержащийся в ананасах бромелаин лечит сразу несколько болезней. Разберемся, что в мифах об ананасах правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем полезны ананасы и кому они вредны. Выясним, как выбрать самые качественные консервированные и свежие ананасы.

  • Правда и заблуждения в мифах об ананасах
  • Чем полезен ананас?
  • Чем может быть вреден ананас?
  • Как выбрать самый вкусный и качественный ананас?

Правда и заблуждения в мифах об ананасах

Консервированные ананасы очень сладкие

Частично правда

Ананасы консервируют в сахарном сиропе. Обычно в нем содержится не менее 10% сахара. В большинстве продающихся в России торговых марок сироп содержит от 14 до 18% сахара. Некоторые производители предпочитают густые сиропы, в которых больше 20% сахара.

Количество сахара в сиропе на качество самих консервированных ананасов не влияет, считают эксперты. Но по вкусу сиропа и содержанию сахара они могут заметно отличаться.

В консервированных ананасах много сиропа и мало фруктов

Частично правда

По ГОСТу 33443-2015 в упаковке консервированных фруктов должно быть не меньше 45% фруктов по общей массе. Консервированные ананасы делают не в России, поэтому их производители не обязаны следовать ГОСТу.

Проведенное в 2022 году исследование 21 продающейся в РФ торговой марки показало, что массовая доля ананасов в упаковках колеблется от 49,2 до 67,2%. Чем больше мякоти ананасов, тем лучше.

Ананасы помогают похудеть

Частично правда

Ананас – низкокалорийный продукт, который можно использовать для диетического питания. В ананасе содержится фермент бромелаин, который, по мнению некоторых ученых, может помогать пищеварительной системе организма расщеплять белки. При этом напрямую на жировую ткань организма ананасы не влияют. «Если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится», – предупредила диетолог Нурия Дианова.

Ананасы вредны для зубов

Правда

Содержащиеся в ананасах вещества могут вызвать повреждение эмали зубов, раздражение слизистой языка и рта. Специалисты советуют после употребления ананаса полоскать рот водой.

Содержащийся в ананасах бромелаин – лекарство от многих болезней

Заблуждение

Некоторые ученые утверждают, что содержащийся в ананасах фермент бромелаин обладает антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике тромбозов и борьбе с отеками. Национальный центр альтернативной медицины Минздрава США предупреждает, что достоверных данных о клинической эффективности бромелаина у медицинской науки пока что нет.

©Shutterstock/Fotodom

Чем полезен ананас?

Ананаснизкокалорийный фрукт. В 100 г сырых ананасов содержится только 50 ккал. Ананасы – очень хороший источник марганца, 100 г ананаса обеспечивают 44% от суточной потребности в этом микроэлементе. Сколько микроэлементов содержится в 100 г свежего ананаса:

  • 13 мг кальция;
  • 0,29 мг железа;
  • 12 мг магния;
  • 8 мг фосфора;
  • 109 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,12 мг цинка;
  • 0,11 мг меди;
  • 0,927 мг марганца;
  • 0,1 мкг селена.

В свежих ананасах очень много витамина C – около 58% от суточной нормы. В консервированных ананасах витаминов меньше. Всего 100 г свежих ананасов содержат:

  • 3 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,079 мг витамина B1;
  • 0,032 мг витамина B2;
  • 0,5 мг витамина B3;
  • 0,213 мг витамина B5;
  • 0,112 мг витамина B6;
  • 18 мкг витамина B9;
  • 47,8 мг витамина C.

Содержащийся в ананасах витамин C выполняет сразу несколько важных функций в организме. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, помогает заживлению ран, а также защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Ананасы богаты марганцем. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, он важен для иммунной и репродуктивной систем организма, а также для формирования костей.

Ананасы содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Результаты экспериментов на животных показывают, что регулярное употребление ананасов в пищу может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы при высоком уровне холестерина.

Свежие ананасы содержат около 1,4% клетчатки. 100 г ананаса обеспечивают примерно 6% суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах, способствующих нормальной работе пищеварительного тракта.

©Shutterstock/Fotodom

Чем может быть вреден ананас?

Ананасы запрещены при гастрите и язвенной болезни желудка. Они повышают уровень кислоты в желудочно-кишечном тракте.

Кислые фрукты, в том числе ананасы, вредны при заболеваниях печени. Врачи советуют исключить их из диеты.

Содержащиеся в ананасах бромелаин и кислоты могут вызвать болезненное раздражение слизистых оболочек рта. Известны случаи, когда бромелаин и другие содержащиеся в ананасах вещества вызывают сильную аллергию. При подозрении на такие реакции рекомендуется полностью отказаться от употребления в пищу ананасов и обратиться к врачу.

Как выбрать самый вкусный и качественный ананас?

Как показало исследование 2022 года, все продающиеся в России консервированные ананасы безопасны – они не содержат пестицидов, нитратов и токсичных элементов. Из консервантов используется только аскорбиновая кислота.

Консервированные ананасы хорошо хранятся до трех лет при комнатной температуре. Эксперты советуют внимательно читать информацию на упаковке, чтобы выбирать продукт с большим содержанием ананасов в банке. Главная рекомендация при выборе консервированных ананасов – избегать вздувшихся банок. Ананасы в них испортились, есть их опасно.

Свежие ананасы выбрать сложнее. Специалисты советуют избегать перезрелых плодов – они очень мягкие, приторно-сладкие, а во вкусе чувствуется забродивший сок. Едкие и кислые, жесткие недозрелые ананасы есть тоже не рекомендуется, но они могут дозреть в темном месте при температуре воздуха выше +10°С. На что обращать внимание при выборе свежего ананаса.

  • У зрелого ананаса можно легко вынуть один лист из «короны» (иногда ее называют «хохолком». – «Профиль») сверху фрукта. У недозрелого листья останутся на месте, а у перезрелого может отвалиться вся «корона».
  • У зрелого ананаса тонкий сладковатый аромат без примеси плесени.
  • Кожура хорошего ананаса – целая, без вмятин и порезов, плотная.
  • Ананасы хранят при комнатной температуре. Охлажденные или замороженные ананасы не такие вкусные.

Ананас – вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Ешьте на здоровье!

Ананас: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty/Royalty Free)

Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. Кроме того, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиевыми, дающими съедобные плоды, по данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью . Плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая чешуя ананаса представляет собой отдельный цветок или ягоду.

Питательные свойства ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», — говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим источником важных пищевых волокон и бромелаина (фермента).

Прочитать это

«Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», — сказал Флорес.

При всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США . Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырых ананасов согласно Министерству сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Amount per serving:

Calories 74

Total Fat 0 g

Cholesterol 0 mg

Sodium 2 mg

Potassium 206 mg

Total Carbohydrate 19.5 g

Сахар 13,7 г

Белок 1 г

Витамин С 28 мг

Кальций 21 мг По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы предпочитаете консервированные ананасы, старайтесь покупать их без добавления сахара или ищите сорт, консервированный во фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананасы растут на центральном стебле большого растения с мечевидными листьями (Изображение предоставлено Getty). Полинга в Университете штата Орегон (открывается в новой вкладке). Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга, одна чашка кусочков сырого ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 2020 года также показало, что марганец может помочь снизить риск диабета 2 типа у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также полезно для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, болезни, которая поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов», — сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для регулярного питания и поддержания здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, бромелаин и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями.

Ананасы обладают многочисленными доказанными преимуществами для здоровья (Изображение предоставлено Getty / Royalty Free)

Флорес отметил, что из-за содержания бромелаина ананасы могут помочь уменьшить чрезмерное свертывание крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.

Согласно исследованию, проведенному Национальной медицинской библиотекой США, в дополнение к большому количеству витамина С бромелайн из ананаса может помочь уменьшить выделение слизи в горле и носу в сочетании с медом. Так что, если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, у кого аллергия, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить выделение слизи из носовых пазух в долгосрочной перспективе.

Опасность для здоровья

«Поскольку ананас отлично смягчает мясо, чрезмерное употребление может привести к болезненности во рту, включая губы, язык и щеки», — сказал Флорес. «Но [это] должно разрешиться в течение нескольких часов». Но если это ощущение не проходит, или если вы испытываете сыпь, крапивницу или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указала на возможные негативные последствия высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасе, употребление в больших количествах может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», — сказала она.

Кроме того, чрезвычайно большое количество бромелайна может вызывать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение, согласно данным Medical News Today . Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много ананаса.

Есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно, по данным отдела садоводства Университета Пердью . Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. Вы должны избегать употребления слишком большого количества сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об ананасах и найдите идеи рецептов ананасов (открывается в новой вкладке) от Berkeley Wellness, проекта Калифорнийского университета в Беркли. Вы можете узнать больше об этой вкусной съедобной бромелиевой и других бромелиевых на bromeliads.info (откроется в новой вкладке). И вы можете получить больше информации о питании различных фруктов и овощей на сайте FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (откроется в новой вкладке).

Библиография

  • Натали Батлер, R.D., L.D., Меган Уэр, RDN, L.D. Все, что вам нужно знать об ананасе (открывается в новой вкладке)
  • Маймуна Мохд Али, Норхашила Хашим, Самсузана Абд Азиз, Ола Ласекан, Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциала продукты питания (открывается в новой вкладке)
  • Мортон, Дж. 1987. Ананас. п. 18–28. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида. hort.purdue.edu/newcrop/morton/pineapple.html#Food%20Uses

Эта статья была обновлена ​​11 февраля 2022 г. редактором справочника Live Science Беном Биггсом.

Ананас: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty/Royalty Free)

Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. Кроме того, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиевыми, дающими съедобные плоды, по данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью . Плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая чешуя ананаса представляет собой отдельный цветок или ягоду.

Питательные свойства ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», — говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим источником важных пищевых волокон и бромелаина (фермента).

Прочитать это

«Помимо большого количества марганца, важного для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», — сказал Флорес.

При всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США . Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырых ананасов согласно Министерству сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Количество на порцию:

3 7

22 Калории

Всего жира 0 G

Холестерин 0 мг

Натрия 2 мг

Калия 206 мг

Итого углевода 19. 5 G

0004 Сахар 13,7 г

Белок 1G

Витамин С 28 мг

Кальций 21 мг

Профиль питательного приема для консервированного анаапапа отличается от сырой аналана. По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы предпочитаете консервированные ананасы, старайтесь покупать их без добавления сахара или ищите сорт, консервированный во фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананасы растут на центральном стебле большого растения с мечевидными листьями (Изображение предоставлено Getty). Полинга в Университете штата Орегон (открывается в новой вкладке). Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга, одна чашка кусочков сырого ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 2020 года также показало, что марганец может помочь снизить риск диабета 2 типа у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также полезно для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, болезни, которая поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов», — сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для регулярного питания и поддержания здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, бромелаин и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями.

Ананасы обладают многочисленными доказанными преимуществами для здоровья (Изображение предоставлено Getty / Royalty Free)

Флорес отметил, что из-за содержания бромелаина ананасы могут помочь уменьшить чрезмерное свертывание крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.

Согласно исследованию, проведенному Национальной медицинской библиотекой США, в дополнение к большому количеству витамина С бромелайн из ананаса может помочь уменьшить выделение слизи в горле и носу в сочетании с медом. Так что, если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, у кого аллергия, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить выделение слизи из носовых пазух в долгосрочной перспективе.

Опасность для здоровья

«Поскольку ананас отлично смягчает мясо, чрезмерное употребление может привести к болезненности во рту, включая губы, язык и щеки», — сказал Флорес. «Но [это] должно разрешиться в течение нескольких часов». Но если это ощущение не проходит, или если вы испытываете сыпь, крапивницу или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указала на возможные негативные последствия высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасе, употребление в больших количествах может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», — сказала она.

Кроме того, чрезвычайно большое количество бромелайна может вызывать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение, согласно данным Medical News Today . Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много ананаса.

Есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно, по данным отдела садоводства Университета Пердью . Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. Вы должны избегать употребления слишком большого количества сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об ананасах и найдите идеи рецептов ананасов (открывается в новой вкладке) от Berkeley Wellness, проекта Калифорнийского университета в Беркли. Вы можете узнать больше об этой вкусной съедобной бромелиевой и других бромелиевых на bromeliads.info (откроется в новой вкладке). И вы можете получить больше информации о питании различных фруктов и овощей на сайте FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (откроется в новой вкладке).

Библиография

  • Натали Батлер, R.D., L.D., Меган Уэр, RDN, L.D. Все, что вам нужно знать об ананасе (открывается в новой вкладке)
  • Маймуна Мохд Али, Норхашила Хашим, Самсузана Абд Азиз, Ола Ласекан, Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциала продукты питания (открывается в новой вкладке)
  • Мортон, Дж.