Skip to content

Ананас польза и вред: Ананас: польза и вред для организма

Содержание

Польза ананаса при раке, ожирении, проблемах с ЖКТ и воспалительных процессах в организме

Главная

Публикации

Статьи

Полезные материалы

9 доказанных полезных свойств ананаса

Обновлено: 23 августа 2021

Ольга Солдатова

Перевод и редактура текста статьи


Ананас: полезные свойства, рецепты


Все мы знакомы с тропическим фруктом ананасом. Он обладает не только освежающим вкусом, но и изрядной долей витаминов и минералов. Этот вкусный фрукт содержит в себе большое количество витаминов С и В1, калия, марганца, а также ряд соединений и антиоксидантов, которые, как полагают ученые, защищают от множества болезней.


Ананас используется во многих уголках мира в качестве природного средства для лечения ряда недугов, от расстройства кишечника до аллергии. В нем содержатся фитонутриенты и фермент бромелаин, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают фертильность и, возможно, снимают воспаление.


Кроме этого, ананас доступен во многих продуктовых магазинах, стоит не очень недорого и может быть использован во множестве рецептов.

Что такое ананас?


Ананас (Ananas comosus) — это тропическое растение со съедобным плодом. Его считают наиболее экономически значимым растением семейства Бромелиевых (Bromeliaceae).


Своими лекарственными свойствами этот фрукт обязан преимущественно содержащемуся в нем ферменту бромелаину. Этот фермент, в частности фермент протеаза, присутствует в основном в сердцевине стебля растения и в меньшей степени в плоде.


Многие десятилетия фрукт использовался как гомеопатическое средство. Содержащиеся в нем соединения расщепляют белки на более мелкие пептиды и аминокислоты. Исследования показывают, он также выступает в качестве противовоспалительного и противоотечного средства.


Более того, ананас является источником таких фитохимических веществ, как биофлавоноиды и танины, которые помогают справиться с окислительным стрессом и замедлить старение.

Где растет ананас?


Растение родом из Парагвая. Фрукт получил свое название от испанского слова «piña», что означает «сосновая шишка».


На самом деле, это не один фрукт, а 100-200 маленьких отдельных плодов, соединенных вместе.


Плод растения снаружи жесткий и колючий, он достигает в длину около 30 см. Вес ананаса может достигать до 3,5 кг. Он имеет кисло-сладкий вкус, а пектин в его составе придает мякоти волокнистую структуру.


Само засухоустойчивое растение, как правило, достигает 1,5-2,5 метров высоту.


Большая часть ананасов, поставляемых в магазины, произрастает на юго-востоке Азии, наиболее крупным производителем считается Таиланд.


Благодаря своим полезным свойствам ананас быстро стал обязательным в рационе моряков, так как является отличной профилактикой цинги, заболевания, которым часто страдали мореплаватели в эпоху открытий.

Питательные свойства

Полезно ли есть ананас каждый день?


Как мы уже говорили, этот фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин С, марганец, тиамин и витамин В6. В умеренном количестве его, безусловно, можно употреблять ежедневно. Однако следует помнить, что в большом количестве он отрицательно влияет на уровень сахара в крови.


В нем присутствует некоторое количество витаминов А и К, холин, бетаин, кальций, фосфор, цинк и селен, а также ряд летучих соединений, которые и придают фрукту его характерный вкус.


Недавние исследования также показали, что в ананасовом соке содержится не менее тридцати питательных и биоактивных компонентов, включающих в себя сахара, полифенолы и органические кислоты (в основном лимонная и L-яблочная).


Согласно Департаменту сельского хозяйства США одна порция (около 165 граммов) сырого ананаса содержит приблизительно:

  • 82,5 калорий
  • 21,6 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,2 г жира
  • 2,3 г клетчатки
  • 78,9 мг витамина С (131% от РСН)
  • 1,5 мг марганца (76% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (9% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (9% от РСН)
  • 0,2 мг меди (9% от РСН)
  • 29,7 мкг фолиевой кислоты (7% от РСН)
  • 19,8 мг магния (5% от РСН)
  • 180 мг калия (5% от РСН)
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (4% от РСН)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (3% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)

Бромелаин в ананасе


Ананас является наиболее богатым источником соединения под названием бромелаин. Пищевые добавки бромелаина производятся преимущественно с использованием экстракта сердцевины ананаса.


Этот фермент помогает ускорить заживление ран и справиться с воспалением.


К сожалению, употребляя ананас в большом количестве, Вы не сможете поднять уровень бромелаина в организме. Необходимое вещество содержится в несъедобном стебле растения, поэтому в этом случае необходимо употребление пищевых добавок.


Наружный прием бромелаина эффективен при лечении акне, порезов, ожогов, укусов насекомых, синяков и других проблем с кожей.


Недавнее исследование показало, что бромелаин помогает остановить развитие метастаз, что позволяет предположить его использование для лечения множества недугов.


Вещество помогает снять боль и напряжение в мышцах и соединительных тканях. По этой причине его часто используют для смягчения мяса.


Исследование говорит о том, что бромелаин может быть эффективен для лечения следующих недугов:

  • Травма передней крестообразной связки
  • Аллергия
  • Артрит и боль в суставах
  • Астма
  • Аутоиммунные заболевания
  • Рак
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Инфекции пазух носа
  • Растяжение лодыжки
  • Тендинит


Добавки бромелаина можно встретить в форме таблеток, капсул, порошка и кремов для наружного применения. Эффективной и безопасной дозировкой считается 80-320 мг в сутки.

Польза для здоровья


Чем полезен ананас? Ниже мы поговорим о его полезных свойствах, среди которых поддержание иммунитета, пищеварения и репродуктивного здоровья.

1. Богатый источник витамина С, укрепляющего иммунитет


Одна порция фрукта содержит небольшое количество калорий и значительную дозу антиоксиданта витамина С (131% от суточной нормы). Этот витамин отлично поддерживает иммунитет и минимизирует частоту появления кашля и других симптомов простуды и гриппа.


Исследования полагают, что дети и взрослые, регулярно получающие витамин С из фруктов, лучше защищены от инфекций (как вирусных, так и бактериальных) и даже рака.


Витамин С — это водорастворимый витамин, необходимый для поддержания здоровья соединительных тканей. Как антиоксидант он обладает способностью синтезировать коллаген.


Что такое коллаген? Это важный белок в организме, ответственный за здоровье кровеносных сосудов и органов.


Витамин С также может помочь справиться с проблемами кожи, например, солнечным ожогом, сухостью или раздражением. Для этого просто добавьте небольшое количество ананаса в Ваш скраб или крем для тела. Витамин С в составе фрукта защитит от воздействия вредоносных свободных радикалов и снимет воспаление, которое, как известно, способствует развитию онкологических заболеваний.

2. Содержит много клетчатки


Фрукты, богатые пищевыми волокнами, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе колоректального рака. Клетчатка также способствует снижению уровня глюкозы в крови.


Пациентам, страдающим диабетом 2 типа, врачи рекомендуют включать в рацион больше сырых фруктов и овощей, так как они богаты клетчаткой и питательными веществами. Они также способствуют нормализации уровня сахара в крови, липидов и инсулина.


Ананас способствует потере веса? Да, и все благодаря присутствию в нем клетчатки, которая дает чувство насыщения за очень небольшое количество калорий.


Фрукт также предотвращает появление запоров, нормализует стул и пищеварение, предупреждая вздутие живота.

3. Способствует фертильности


Академия питания и диетологи США ссылается на исследования, утверждающие, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, предупреждает бесплодие. Продукты с высокой активностью антиоксидантов (среди которых ананас) защищают организм от воздействия свободных радикалов и рекомендованы всем, кто хочет завести ребенка.


Антиоксиданты в составе ананаса, среди которых витамин С, бета-каротин, медь и другие витамины и минералы, влияют и на мужскую, и на женскую фертильность. Что касается мужчин, то ананас способствует улучшению кровотока и восстановлению тканей в половых органах, а также увеличивает количество спермы. У женщин этот фрукт снимает воспаление и ускоряет заживление соединительных тканей.


Что интересно, американский телеканал CBS News говорит о том, что употребление ананаса повышает сексуальную уверенность, делая запахи и жидкости тела более приятными.

4. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения


Ананас может быть полезен и для здоровья сердца благодаря содержанию в нем калия, витамина С и антиоксидантов. Исследования, проведенные с участием животных и людей, показали, что этот фрукт обладает кардиопротекторными свойствами.


Его высокое потребление предотвращает развитие заболеваний, а калий в его составе связан со снижением риска повышения кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, защитой мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и профилактикой камней в почках.


Более того, исследования обнаружили, что ананасовый сок может способствовать потере веса, снижению индекса массы тела (ИМТ), расщеплению жира в теле и печени и нормализации уровня липидов путем влияния на гормоны, регулирующие чувство голода и накопление жира. Доказано, что ананасовый сок оказывает значительное влияние на уровень инсулина и защищает от набора веса, снижая таким образом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.


Ананас также улучшает состояние сердца с помощью действия бромелаина, который предотвращает образование бляшек и уменьшает риск инфаркта. Бромелаин останавливает слипание тромбоцитов и их накопление на стенках сосудов, что, как известно, вызывает инфаркты и инсульты.

5. Может предотвратить развитие астмы


Бета-каротин, присутствующий в таких растениях, как ананас, может снизить риск развития воспаления дыхательных путей и астмы.


Токсины, недостаток питательных веществ, плохая экология, прием антибиотиков и стресс играют активную роль в развитии астмы. Все эти факторы вызывают воспаление. Но к счастью, ананас помогает снять это воспаление и вывести токсины.

6. Содержит вещества, улучшающие психическое здоровье


Исследование 2020 года показало, что потребление овощей и фруктов с высокой питательной ценностью может быть полезно для профилактики депрессивного расстройства.


Такие вещества, как углеводы и антиоксиданты, присутствующие в ананасе, могут помочь улучшить настроение, справиться с депрессией и тревогой. Это отличный источник аминокислоты триптофана, которая, как показывают исследования, используется организмом для производства серотонина, одно из главных «гормонов счастья».


Потребление достаточного количества аминокислоты в дополнение к таким веществам, как витамины группы В, эффективно поддерживает нервную систему, заряжает энергией и улучшает настроение.

7. Может помочь справиться с раком


Согласно недавним исследованиям бромелаин обладает противораковой активностью и вызывает апоптоз клеток. Бромелаин обладает избирательной цитотоксичностью и может убивать раковые клетки с помощью процесса под названием апоптоз, не затрагивая при этом здоровые клетки.

8. Снимает воспаление


К полезным свойствам ананаса относится способность облегчать симптомы артрита и боль в суставах. Благодаря бромелаину этот фрукт демонстрирует противовоспалительное и обезболивающее действия.


Он также очень эффективен при лечении спортивных травм, например, растяжений, и для снятия боли.


Бромелаин блокирует воспаление путем остановки метаболитов, вызывающих отек. Он уменьшает отек, активируя химические соединения в крови, которые расщепляют фибрин.


Вещество рекомендовано для приема перед операциями для ускорения заживления и снятия воспалений, вызванных хирургическим вмешательством.


Исследование, проведенное в медицинском центре Университета Дьюка, США, на ста мышах с колитом (воспалением толстой кишки), показало, что длительное потребление свежего или непастеризованного замороженного сока ананаса с активным ферментом бромелаином безопасно и эффективно снижает тяжесть воспаления.


Другое исследование с участием пациентов, страдающих синуситом (воспалением пазух носа), который был вызван инфекцией, аллергией или аутоиммунным заболеванием, показало, что бромелаин в ананасе способствует более быстрому выздоровлению, по сравнению со стандартной терапией.

9. Улучшает пищеварение


Что касается пищеварения, ананас способствует расщеплению белков на пептиды и аминокислоты, облегчая симптомы язвенного колита и кислотного рефлюкса, а также способствуя основным пищеварительным процессам.


Ананас не обладает слабительным эффектом, но снабжает организм водой и электролитами (как и большинство других фруктов и овощей), способствующими регулярному стулу.


Бромелаин может быть полезен для предотвращения аутоиммунных ответов, нередко появляющихся при пищевой аллергии. Исследования говорят о том, что благодаря бромелаину потребление ананаса может помочь пациентам, страдающим целиакией, аллергией на глютен, который присутствует в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи.

Как резать и употреблять


Ананас можно встретить в супермаркетах круглый год, но сезон сбора урожая приходится на период с марта по июль. В крупных магазинах можно найти замороженные кусочки этого фрукта, которые добавляют в смузи и другие блюда.

Выбор и приготовление


Выбирая ананас, следует знать, что чем тяжелее фрукт, тем он лучше. Тяжесть говорит о его зрелости. Выбирайте плод с темно-зелеными листьями.


Спелый ананас имеет ароматный, но не затхлый запах.


Как порезать ананас? Сперва, у свежего фрукта необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части, затем удалите кожуру. Далее порежьте плод на кольца, удалив жесткую сердцевину.


Ананас можно хранить кусочками в холодильнике до девяти дней или заморозить на более длительный срок

Как использовать


Ананас можно употреблять в сыром виде в качестве самостоятельного перекуса, добавить в десерт (например, мороженое) или горячее блюдо для улучшения вкуса и текстуры.


Попробуйте приготовить сальсу с добавлением ананаса, лука и кинзы, она отлично сочетается с курицей, креветками и свиными отбивными.


Ананас в овощном рагу или салате придаст блюду легкую сладость. Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить с использованием этого тропического фрукта.


В какое время суток лучше есть ананас?


Вы можете наслаждаться этим фруктом в любое время дня, во время основного приема пищи или в качестве десерта. Так как в нем содержатся углеводы и натуральный сахар, он отлично подойдет в качестве перекуса перед тренировкой для придания дополнительной энергии.


Ананас не вызывает расстройства кишечника, поэтому его вполне можно употреблять на пустой желудок. Однако если кислота фрукта вызывает у Вас дискомфорт, мы рекомендуем включить его в состав более сложного блюда.


Ананас, как и фрукты в целом, содержит большое количество воды с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Однако следует помнить, что даже в большом количестве ананас или ананасовый сок не смогут снабдить Ваш организм достаточным количеством бромелаина, так как это вещество присутствует преимущественно в несъедобных сердцевине и стебле растения.

Рецепты


Самым легким способом включить ананас в свой рацион можно назвать приготовление смузи с этим фруктом. В этом случае вместо свежего плода можно взять замороженный.


Вот лишь несколько примеров напитков с ананасом:

  • Смузи пина колада
  • Ананасовый сок против воспалений
  • Ананасовый смузи с кинзой


Ищите рецепты с ананасом для Вашего стола? Пожалуйста:

  • Ананасовый пирог с низким содержанием сахара, в котором в качестве подсластителя можно использовать ананасовый сок, банан и стевию
  • Кофейный пирог с ананасом без глютена на основе кокосовой муки
  • Шпажки с ананасом на гриле
  • Пицца с ананасом и корочкой из цветной капусты
  • Ананасовая сальса с томатами и перцем халапеньо
  • Овощное рагу с курицей в ананасах
  • Рагу с ананасом, в которое можно добавить муку из пророщенного зерна, кокос, орехи пекан и кокосовый сахар
  • Жареный рис с ананасом и цветной капустой

Риски и побочные эффекты


Чем может быть опасен ананас? Он редко вызывает аллергию, а бромелаин даже способствует пищеварению.


В ананасе много водорастворимого витамина С, он безопасен и его избыток, как правило, выходит естественным путем. Однако в большом количестве фрукт может вызвать некоторые побочные действия, среди которых диарея, тошнота, рвота, боль в животе, бессонница, головная боль и изжога.


Бромелаин в составе ананаса может взаимодействовать с лекарствами. Это стоит иметь в виду, если Вы принимаете лекарства от бессонницы, антидепрессанты или препараты, разжижающие кровь.


Финальные выводы

  • Ананас (Ananas comosus) полезен тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, например, витамин С, укрепляющий иммунитет, и калий, укрепляющий сердце.
  • Он также является богатым источником фермента бромелаина, который улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным действием.
  • В ананасе содержится не только большое количество витамина С, в нем также присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды и танины, которые защищают организм от оксидативного стресса.
  • Ананас способствует нормализации уровня сахара в крови и давления, борется с запорами, раком, поддерживает фертильность и снимает воспаление в кишечнике.


Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Рекомендуем к прочтению

Удаление рака шейки матки

Удаление рака простаты

А Ваши средства для уборки безопасны?

Ржаная мука способна уменьшить Вашу талию и укрепить сердце

Как справиться с послеродовой депрессией

Низкий уровень тромбоцитов? Риски и способы лечения

Митохондриальные заболевания: заболевания, забирающие силы, о которых Вы можете не подозревать

Безопасен ли маникюр гель-лаком?

Удивительные свойства укропа

Продукты, которые на самом деле содержат глютен

Ананас — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

49

Белки, г: 

0. 4

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

10.6

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Ананас в похудении

Благодаря низкой калорийности и способностью расщеплять белки ананас входит в когорту лидеров продуктов для похудения. Ананасовая диета для похудения или ананасовая монодиета, еженедельный разгрузочный день на ананасах – выбор существует. Идеальный вариант – съедать несколько ломтиков ананаса после «тяжёлого» приёма пищи, если нет медицинских противопоказаний.

Как вырастить ананас дома

Если у вас от праздничного стола остались остатки ананаса, то можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях. Для этого надо аккуратно вырезать или отрезать верхушку, поставить её в воду. Через некоторое время корешки прорастают, значит можно пересадить в землю.

Для пересадки необходимо выбрать небольшой горшок, размером чуть больше самого растения, которое будем пересаживать. В земле сделать углубление для высадки растения и в углубление необходимо добавить немного древесного угля, чтобы не было подгниения растения. До укоренения желательно накрыть растение банкой или укутать полиэтиленом.

Оптимальные условия для растения – это температура 23-28 °С, солнечное место без прямых лучей. Нельзя ставить растение на холодный подоконник, от этого оно может переохладиться и погибнуть. Ананас любит умеренный полив, с добавлением лимонной кислоты.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами, курица, запечённая с ананасами – классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят сок, компоты, джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

7 причин, по которым ананас полезен для вас – Кливлендская клиника

Пусть вас не пугает эта колючая кожура. Ананас достаточно сладок, чтобы конкурировать с большинством конфет, и он приносит гораздо больше пользы для здоровья. Зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, рассказывает о том, как этот вкусный тропический фрукт укрепляет ваше здоровье.

Содержит много питательных веществ

Ананас содержит мало калорий и много витаминов и минералов. Одна чашка кусочков ананаса доставит:

  • Витамин С:  Вы получите около одной трети рекомендуемой суточной нормы витамина С, который способствует росту и восстановлению тканей. Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему, а также может помочь в борьбе с раком, сердечными заболеваниями и артритом.
  • Марганец: Ананас содержит более 100 % рекомендуемой суточной нормы этого важного микроэлемента. Марганец помогает в формировании костей, иммунном ответе и обмене веществ.
  • Клетчатка:  Почти 10 % ваших ежедневных потребностей в клетчатке содержится в одной чашке ананаса. «Клетчатка необходима для здорового кишечника и может помочь вам утолить голод», — говорит Зумпано.
  • Витамины группы В: Ананас содержит здоровую дозу нескольких витаминов группы В, включая тиамин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества помогают вашему телу перерабатывать энергию из пищи, которую вы едите. Они также имеют решающее значение для формирования новых эритроцитов, которые переносят кислород к вашим органам и тканям.
  • Различные минералы:  Ананас содержит несколько минералов, необходимых вашему телу для нормального функционирования, включая медь, калий и магний.

Способствует заживлению тканей

«Ананас — единственный известный продукт, который содержит бромелайн, фермент, который способствует заживлению кожи и тканей», — делится Зумпано. «Похоже, бромелайн производит вещества, которые борются с болью и отеком».

Употребление бромелайна из ананаса также может помочь вашей коже зажить после операции или травмы.

Борется с воспалением

«Воспаление — это естественный процесс, который происходит в нашем организме для борьбы с болезнями, — объясняет Зумпано, — но слишком сильное воспаление, особенно в течение длительного времени, может привести к таким заболеваниям, как ревматоидный артрит и рак. ” Противовоспалительная сила бромелаина может помочь в борьбе с воспалением и может подавить рост некоторых опухолей.

Конечно, употребление ананаса не гарантирует отсутствие рака. «Но есть много ярких фруктов и овощей, включая ананас, — это хороший способ предотвратить рак и другие заболевания», — говорит Зумпано.

Рекламная политика

Помогает пищеварению

Вот еще одна причина сделать ананас любимым десертом: ананас содержит значительное количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению. Также считается, что бромелайн помогает пищеварению, хотя нет достаточных научных данных, чтобы утверждать это с уверенностью.

Облегчает боль при артрите

Противовоспалительная сила бромелаина ананаса может облегчить боль у людей с остеоартритом. «Если у вас болят суставы из-за остеоартрита, попробуйте добавить в свой рацион ананас, — предлагает Зумпано, — но не прекращайте прием лекарств и не меняйте дозировку, не посоветовавшись с врачом».

Может помочь с потерей веса

Большинство экспертов по снижению веса рекомендуют диету, богатую фруктами и овощами, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Но ананас может быть лучшим другом вашей диеты (лучшим другом фруктов), потому что его ферменты могут помочь в сжигании жира.

«Исследования ананаса как средства для похудения проводились только на животных, поэтому нам нужно больше доказательств этого утверждения», — отмечает Зумпано. «Но добавление этого полезного фрукта в свой рацион, безусловно, не повредит».

Помогает восстановиться после тренировки

Когда ваши мышцы усердно работают, они вызывают воспаление, что приводит к неизбежной болезненности, которая может лишить вас активности на срок до трех дней. Но добавление ананаса в послетренировочный смузи может помочь вам вернуться к тренировочному режиму немного раньше. «Противовоспалительная сила ананаса может успокоить мышцы и помочь им быстрее восстановиться», — говорит Зумпано.

Политика в отношении рекламы

Как наслаждаться ананасом

Ананас — это отдельная закуска, если его нарезать кольцеобразными ломтиками или кусочками. Но если вы не хотите нарезать его, многие продуктовые магазины предлагают предварительно нарезанный ананас. Замороженные и консервированные ананасы тоже подойдут.

«Выбирайте консервированные ананасы, упакованные в сок, а не в сироп», — советует Цумпано. «Ананас сам по себе достаточно сладкий, поэтому по возможности не добавляйте сахар».

Ананасу тоже не нужно действовать в одиночку. Этот фрукт также хорошо сочетается с разнообразными сладкими и солеными блюдами. Эти рецепты вдохновляют:

  • Ананас на гриле с лаймом и мятой:  Огонь раскрывает сладость ананаса, так что попробуйте этот вкусный рецепт ананаса на гриле.
  • Карамелизированный ананас с малиной:  Этот ананасовый десерт на скорую руку придает изысканный вкус.
  • Фруктовое мороженое с ананасом и малиной:  Почувствуйте летнее настроение в любое время года с этими полезными замороженными лакомствами.
  • Фруктовый салат с ананасовым йогуртом:  Подайте эту вкусную замену стандартному фруктовому салату.

Что делает ананас таким полезным?

Впечатляющие питательные свойства ананаса делают его полезным десертом, гарниром или закуской в ​​любое время. Порция в одной чашке (165 граммов) содержит всего 75 калорий без содержания холестерина, натрия или жира.

Хотя некоторые заявления о полезных свойствах ананаса требуют дальнейшего изучения, нельзя отрицать, что он богат питательными веществами, которые могут улучшить ваше самочувствие. Нарезайте, обжаривайте или смешивайте его — как бы вы его ни ели, наслаждайтесь добавлением этого яркого, острого фрукта в свой рацион.

Ананас: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Живая наука поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

(Изображение предоставлено: Getty/Royalty Free)

Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. Кроме того, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиевыми, дающими съедобные плоды, по данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью . Плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая чешуя ананаса представляет собой отдельный цветок или ягоду.

Питательные свойства ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», — говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим источником важных пищевых волокон и бромелаина (фермента).

Прочитать это

«Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», — сказал Флорес.

Несмотря на всю свою сладость, одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США . Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Вот фактическая пищевая ценность сырых ананасов, согласно Министерству сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Количество на порцию:

3 7 04002

6 Калории

Общее количество жира 0 G

Холестерин 0 мг

Натрия 2 мг

калий 206 мг

Общее углеводы 19,5 G

0002 Сахар 13,7 г

Белок 1G

Витамин C 28 мг

кальций 21 мг

Профиль питания для консервированного ананаса отличается от необработанного Pinepple. По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы предпочитаете консервированные ананасы, старайтесь покупать их без добавления сахара или ищите сорт, консервированный во фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананасы растут на центральном стебле большого растения с мечевидными листьями (Изображение предоставлено Getty)

Польза для здоровья

Ананас содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток Полинга в Университете штата Орегон (открывается в новой вкладке). Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга, одна чашка кусочков сырого ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 2020 года также показало, что марганец может помочь снизить риск диабета 2 типа у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также полезно для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна — заболевания, которое поражает глаза с возрастом, отчасти из-за высокого содержания в нем витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов», — сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для регулярного питания и поддержания здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, бромелаин и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями.

Ананасы обладают многочисленными доказанными преимуществами для здоровья (Изображение предоставлено Getty / Royalty Free)

Флорес отметил, что из-за содержания бромелаина ананасы могут помочь уменьшить чрезмерное свертывание крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.

Согласно исследованию, проведенному Национальной медицинской библиотекой США, в дополнение к большому количеству витамина С ананасовый бромелайн может помочь уменьшить выделение слизи в горле и носу в сочетании с медом. Так что, если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, у кого аллергия, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить выделение слизи из носовых пазух в долгосрочной перспективе.

Опасность для здоровья

«Поскольку ананас отлично смягчает мясо, чрезмерное употребление может привести к болезненности во рту, включая губы, язык и щеки», — сказал Флорес. «Но [это] должно разрешиться в течение нескольких часов». Но если это ощущение не проходит, или если вы испытываете сыпь, крапивницу или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указала на возможные негативные последствия высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасах, употребление в больших количествах может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», — сказала она.

Кроме того, чрезвычайно большое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение, согласно данным Medical News Today . Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много ананаса.

Есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно, по данным отдела садоводства Университета Пердью . Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. Вы должны избегать употребления слишком большого количества сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об ананасах и найдите идеи рецептов ананасов (открывается в новой вкладке) от Berkeley Wellness, проекта Калифорнийского университета в Беркли. Вы можете узнать больше об этой вкусной съедобной бромелиевой и других бромелиевых на bromeliads.info (откроется в новой вкладке). И вы можете получить больше информации о питании различных фруктов и овощей на сайте FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (откроется в новой вкладке).

Библиография

  • Натали Батлер, R.D., L.D., Меган Уэр, RDN, L.D. Все, что вам нужно знать об ананасе (открывается в новой вкладке)
  • Маймуна Мохд Али, Норхашила Хашим, Самсузана Абд Азиз, Ола Ласекан, Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциала продукты питания (открывается в новой вкладке)
  • Мортон, Дж. 1987. Ананас. п. 18–28. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.