Skip to content

Ананас польза: Польза ананаса для организма | Роскачество

польза, свойства и правила применения в косметике

Содержание

  • Полезные свойства ананаса
  • Особенности минерального состава
  • Как используют ананас в косметике
  • Основные задачи косметики с ананасом
  • Меры предосторожности
  • Обзор средств с экстрактом ананаса в составе

Полезные свойства ананаса

Ананас любят почти все: он и вкусный, и полезный. © Getty Image

История знакомства с ананасом довольно запутанная. По официальным сведениям, первым европейцем, увидевшим экзотический фрукт, был Христофор Колумб (ну а кто еще?). Его экспедиция в 1493 году прибыла к берегам Гваделупы, и гостеприимные местные индейцы в знак уважения угостили прибывших ананасами.

По другой версии, предполагается, что ананас был известен еще в античные времена: в ходе археологических раскопок Помпеи обнаружили фреску с изображением ананаса. Как он попал в Европу из Южной Америки — загадка.

Как бы то ни было, ананас мы сейчас хорошо знаем и любим. И есть за что. Он не только вкусный, но и еще и крайне полезный:

  • укрепляет иммунитет;

  • благотворно действует на работу почек;

  • улучшает работу пищеварительного тракта;

  • способствует снижению артериального давления;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • способствует расщеплению жиров;

  • оказывает отшелушивающее и выравнивающее действие на кожу.

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Ананас способствует расщеплению жиров. © Getty Image

Главное, за что ценится ананас в косметике и косметологии, — фермент бромелайн. В списке его свойств — способность оказывать противовоспалительное действие, а также уменьшать салоотделение.

Кроме того, в ананасе содержатся:

  1. 1

    витамины В1, В2, В12;

  2. 2

    витамин РР;

  3. 3

    провитамин А;

  4. 4

    витамин С;

  5. 5

    минералы — марганец, медь, магний, калий, железо и т. д.

Вернуться к оглавлению

Как применяют ананас в косметике

Экстракт ананаса оказывает заметное отшелушивающее действие на кожу. © Getty Image

Витамины, минералы, полисахариды и другие вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, благотворно влияют на состояние эпидермиса. Основным бьюти-свойством ананаса принято считать отшелушивание клеток. Его экстракт применяется в пилингах для жирной и проблемной кожи.

Слово «ананас» на упаковке обычно говорит о том, что продукт имеет характерный аромат. А если хотите, чтобы экстракт или фермент ананаса были в формуле, ищиет в списке ингредиентов слово Ananas или Pineapple. Варианты — Ananas Sativus Fruit Extract/Pineapple Extract.

Вернуться к оглавлению

Основные задачи косметики с ананасом:

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Неприятных последствий от применения косметики с экстрактом ананаса не обнаружено. Но нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит проявить осторожность при употреблении ананаса в пищу из-за обилия в нем фруктовых кислот.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с ананасом в составе

Скраб для лица с экстрактом ананаса и папайи Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl’s

Фермент бромелайн, содержащийся в экстракте ананаса, способствует отшелушиванию. Его действие усиливают экстракт папайи и пудра из абрикосовых косточек. В результате скраб эффективно удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи, способствуя ее обновлению.

Вернуться к оглавлению

Польза сушеного ананаса — Со Вкусом

Ананас, несмотря на всю свою сладость, содержит всего 50 ккал на 100 г. При этом он богат веществами, ускоряющими метаболизм, а потому его часто можно встретить в диетических меню для похудения. И это в то время, как калорийность сухофруктов превышает 200 ккал — то, чего в диетическом меню быть не должно. Лучше заменить их свежими продуктами. Однако спортсмены и поклонники правильного питания не согласятся.

Оказывается, ананас — фрукт особый. Им без колебаний следует заменить конфеты и другие сладости, чтобы десерт был не только в радость, но и способствовал оздоровлению.

Как известно, во время сушки часть полезных веществ теряется, но у ананаса их достаточно. Более того, в свежем виде он может навредить здоровью. Из-за высокого содержания органических кислот мякоть ананаса способна раздражать желудок. Недаром свежий фрукт вызывает пощипывание языка, а в сушеном виде — нет.

Высушенные в темном месте (а лучше вяленые) ананасы сохраняют максимальное количество полезных веществ: витамины А, В, С, Р групп, калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций и селен. От баланса этих веществ в организме зависит метаболизм.

Несомненно, одним из самых ценных веществ, которое остается даже после сушки, считают бромелайн. Этот фермент диетологи выделяют среди остальных, ведь он способствует быстрому расщеплению жиров. Бромелайн стимулирует сжигание жировой прослойки в короткие сроки, и чаще всего худеющие получают его именно из ананасов.

Людям в возрасте сушеные ананасы помогут привести в норму вязкость крови, артериальное давление, а также водно-солевой баланс. Однако здесь следует быть предельно осторожным: сушеный ананас содержит большое количество клетчатки. С одной стороны, это хорошо, ведь она прочищает сосуды и желудочно-кишечный тракт. С другой — это означает, что на голодный желудок сухофрукт есть не стоит, а лишь после приема пищи, когда нет риска повредить слизистую оболочку кишечника.

Помимо того, что даже калорийный сушеный ананас способствует похудению, женщинам следует ценить его за то, что он дарит крепость ногтям и волосам, а также улучшает состояние кожи. Более того, он выводит токсины из организма.

Еще одно интересное свойство: в сушеном виде ананас помогает лучше, чем таблетка для стимуляции пищеварения. Он облегчает симптомы переедания, устраняет тяжесть в желудке и принимает активное участие в переваривании. К тому же снимает отеки.

И всё же ананас — это сухофрукт, много есть его не следует. Это может привести к проблемам с зубами и лишнему весу, как и поглощение любой калорийной сладкой пищи. Его норма в день может колебаться в пределах 100 г, а это горсть или даже две горсти сухого десерта.

Диабетикам цукаты из ананаса и сухофрукты есть не следует, однако для всех остальных сухой ананас может стать заменителем сахара и способствовать поддержанию стройной фигуры. В небольших количествах, разумеется. А ваши друзья знают о пользе ананаса в сушеном виде? Поделитесь с ними нашей статьей!

Ананас: пищевая ценность и преимущества

Ананас — это тропический фрукт, который продается в любом продуктовом магазине и является основным продуктом питания во многих домах по всему миру.

Христофор Колумб привез ананасы обратно в Европу после экспедиции в Южную Америку. Ананасы стали известны как экстравагантный и экзотический фрукт, подаваемый только на самых щедрых банкетах.

Однако в настоящее время ананасы стали обычным явлением, и люди могут наслаждаться ими в твердом, сушеном виде и в виде сока.

В Центральной и Южной Америке ананас ценится не только за его сладкий вкус, его веками использовали для лечения проблем с пищеварением и воспаления.

В этой статье рассказывается о пользе для здоровья и пищевой ценности ананаса, а также о том, как включить его в рацион.

Одна чашка кусочков свежего ананаса содержит примерно:

  • 82 калории
  • 0,2 грамма (г) жира
  • 0 г холестерина
  • 2 миллиграмма (мг) натрия
  • всего 6 углеводов (включая 6 г углеводов 1) 21,65 граммов сахара и 2,3 грамма клетчатки)
  • 0,89 г белка

В процентах от ваших ежедневных потребностей такое же количество кусочков свежего ананаса обеспечивает:

  • 131 percent of vitamin C
  • 2 percent of vitamin A
  • 2 percent of calcium
  • 3 percent of iron

Pineapple is also a source of important vitamins and minerals, including:

  • thiamin
  • riboflavin
  • vitamin B-6
  • folate
  • pantothenic acid
  • magnesium
  • manganese
  • potassium
  • beta-carotene and other antioxidants

Fresh pineapple is the only known source of an enzyme called bromelain, which might play a роль в различных преимуществах для здоровья.

Употребление в пищу фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как ананасы, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета и сердечных заболеваний.

Он также способствует здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и общему снижению веса.

Ниже приведены возможные преимущества употребления ананаса.

Возрастная дегенерация желтого пятна

В одном проспективном исследовании, проведенном в 2004 году, у людей, которые ели 3 или более порций всех фруктов в день, наблюдалось снижение риска и замедление прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ.

Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Он содержится в оранжевых, желтых и темно-зеленых растительных продуктах, таких как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, мускусная дыня, тыква и морковь.

Некоторые небольшие исследования показали, что бромелайн также может способствовать уменьшению симптомов астмы.

Артериальное давление

Увеличение потребления калия за счет употребления фруктов и овощей с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых в США соблюдают суточную дозу 4700 мг.

Высокое потребление калия связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

Рак

Являясь отличным источником витамина С, сильного антиоксиданта, ананасы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Они связаны с развитием рака.

Более ранние исследования показали, что бета-каротин имеет обратную связь с развитием рака толстой кишки у населения Японии.

Исследование случай-контроль 2004 года связало бета-каротин с защитным действием на рак простаты.

Однако более поздние исследования показали, что это может быть не так.

Высокое потребление клетчатки из всех фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.

Диабет

Лица с диабетом 1 типа, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, а люди с диабетом 2 типа могут иметь более высокие уровни сахара, липидов и инсулина в крови.

Один средний ананас содержит около 13 г клетчатки.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют от 21 до 25 г в день для женщин и от 30 до 38 г в день для мужчин.

Пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки и воды ананасы помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.

Ананасы также богаты бромелаином, ферментом, помогающим организму переваривать белки. Бромелайн также уменьшает воспалительные иммунные клетки, называемые цитокинами, которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Несъедобные стебли являются наиболее концентрированным источником бромелайна, который можно экстрагировать и который легко доступен в виде добавок.

Фертильность

Доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, улучшают фертильность. Поскольку свободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, тем, кто пытается забеременеть, рекомендуются продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.

Содержащиеся в ананасе антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также витамины и минералы медь, цинк и фолиевая кислота обладают свойствами, влияющими как на мужскую, так и на женскую фертильность.

Заживление и воспаление

Некоторые исследования показали, что бромелайн, главным образом в стебле, может уменьшать отек, синяки, время заживления и боль, связанную с травмой и хирургическим вмешательством.

Здоровье сердца

Содержание клетчатки, калия и витамина С в ананасе способствует здоровью сердца.

В одном исследовании люди, которые потребляли 4069 мг калия в день, снижали риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия.

Исследователи связывают высокое потребление калия со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и уменьшением образования камней в почках.

Кожа

Витамин С-антиоксидант при употреблении в пищу в натуральном виде или при местном применении может помочь в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнцем и загрязнением окружающей среды, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Витамин С также играет жизненно важную роль в формировании коллагена, системы поддержки кожи.

Выберите ананас с плотным пухлым телом, без помятостей и мягких пятен, с зелеными листьями на макушке.

Зеленая внешняя оболочка не означает, что ананас не созрел, как и, вопреки распространенному мнению, легкость отрыва листьев от кроны.

Собирайте ананасы на пике их зрелости. В отличие от других фруктов, они не будут продолжать созревать после сбора.

Целые ананасы следует хранить при комнатной температуре, а нарезанные – в холодильнике.

Когда вы едите консервированные или упакованные ананасы, обязательно берите те сорта, которые консервированы в ананасовом соке, а не в густом сиропе.

Вот несколько советов по приготовлению, чтобы включить в рацион больше ананасов:

  • Добавьте ананас в свои любимые шашлыки. Попробуйте шашлыки из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
  • Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананасов, мандаринов и винограда. Сверху посыпьте несладкой тертой кокосовой стружкой для свежести.
  • Добавляйте кусочки ананаса в салат на обед или ужин. Дополните ананас грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой винегрет.
  • Сделай сок сам. Нет ничего вкуснее свежевыжатого фруктового сока по утрам. Когда вы делаете свой собственный, вы можете быть уверены, что в нем нет добавленных консервантов или подсластителей.
  • Приготовьте свежую сальсу с ананасом, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле и используйте в качестве начинки для ваших любимых рыбных тако.

Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Если ваши почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление симптомов, таких как изжога и регургитация, при употреблении очень кислых продуктов. Однако индивидуальные реакции различаются.

Сосредоточьтесь на разнообразии общего рациона и добавлении ряда питательных веществ к общему рациону, а не к конкретным продуктам.

Q:

Сколько ананасов я должен съедать в день?

A:

Для общего состояния здоровья рекомендуется минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Эксперты рекомендуют больше овощей, чем фруктов, для контроля веса, поэтому остается место примерно для 2 порций фруктов в день.

Чтобы получить пользу от разнообразного питания, съедайте не более одной порции или одной чашки ананаса в день. При этом, если употребление большего количества ананасов означает, что вы избегаете менее здоровых закусок, таких как обработанные сладости или нездоровая пища, то, во что бы то ни стало, ешьте больше ананасов!

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Ананас: пищевая ценность и польза

Ананас — это тропический фрукт, который продается в любом продуктовом магазине и является основным продуктом питания во многих домах по всему миру.

Христофор Колумб привез ананасы обратно в Европу после экспедиции в Южную Америку. Ананасы стали известны как экстравагантный и экзотический фрукт, подаваемый только на самых щедрых банкетах.

Однако в настоящее время ананасы стали обычным явлением, и люди могут наслаждаться ими в твердом, сушеном виде и в виде сока.

В Центральной и Южной Америке ананас ценится не только за его сладкий вкус, его веками использовали для лечения проблем с пищеварением и воспаления.

В этой статье рассказывается о пользе для здоровья и пищевой ценности ананаса, а также о том, как включить его в рацион.

Одна чашка кусочков свежего ананаса содержит примерно:

  • 82 калории
  • 0,2 грамма (г) жира
  • 0 г холестерина
  • 2 миллиграмма (мг) натрия
  • всего 6 углеводов (включая 6 г углеводов 1) 21,65 граммов сахара и 2,3 грамма клетчатки)
  • 0,89 г белка

В процентах от ваших ежедневных потребностей такое же количество кусочков свежего ананаса обеспечивает:

  • 131 percent of vitamin C
  • 2 percent of vitamin A
  • 2 percent of calcium
  • 3 percent of iron

Pineapple is also a source of important vitamins and minerals, including:

  • thiamin
  • riboflavin
  • vitamin B-6
  • folate
  • pantothenic acid
  • magnesium
  • manganese
  • potassium
  • beta-carotene and other antioxidants

Fresh pineapple is the only known source of an enzyme called bromelain, which might play a роль в различных преимуществах для здоровья.

Употребление в пищу фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как ананасы, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета и сердечных заболеваний.

Он также способствует здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и общему снижению веса.

Ниже приведены возможные преимущества употребления ананаса.

Возрастная дегенерация желтого пятна

В одном проспективном исследовании, проведенном в 2004 году, у людей, которые ели 3 или более порций всех фруктов в день, наблюдалось снижение риска и замедление прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ.

Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Он содержится в оранжевых, желтых и темно-зеленых растительных продуктах, таких как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, мускусная дыня, тыква и морковь.

Некоторые небольшие исследования показали, что бромелайн также может способствовать уменьшению симптомов астмы.

Артериальное давление

Увеличение потребления калия за счет употребления фруктов и овощей с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых в США соблюдают суточную дозу 4700 мг.

Высокое потребление калия связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

Рак

Являясь отличным источником витамина С, сильного антиоксиданта, ананасы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Они связаны с развитием рака.

Более ранние исследования показали, что бета-каротин имеет обратную связь с развитием рака толстой кишки у населения Японии.

Исследование случай-контроль 2004 года связало бета-каротин с защитным действием на рак простаты.

Однако более поздние исследования показали, что это может быть не так.

Высокое потребление клетчатки из всех фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.

Диабет

Лица с диабетом 1 типа, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, а люди с диабетом 2 типа могут иметь более высокие уровни сахара, липидов и инсулина в крови.

Один средний ананас содержит около 13 г клетчатки.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют от 21 до 25 г в день для женщин и от 30 до 38 г в день для мужчин.

Пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки и воды ананасы помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.

Ананасы также богаты бромелаином, ферментом, помогающим организму переваривать белки. Бромелайн также уменьшает воспалительные иммунные клетки, называемые цитокинами, которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Несъедобные стебли являются наиболее концентрированным источником бромелайна, который можно экстрагировать и который легко доступен в виде добавок.

Фертильность

Доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, улучшают фертильность. Поскольку свободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, тем, кто пытается забеременеть, рекомендуются продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.

Содержащиеся в ананасе антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также витамины и минералы медь, цинк и фолиевая кислота обладают свойствами, влияющими как на мужскую, так и на женскую фертильность.

Заживление и воспаление

Некоторые исследования показали, что бромелайн, главным образом в стебле, может уменьшать отек, синяки, время заживления и боль, связанную с травмой и хирургическим вмешательством.

Здоровье сердца

Содержание клетчатки, калия и витамина С в ананасе способствует здоровью сердца.

В одном исследовании люди, которые потребляли 4069 мг калия в день, снижали риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия.

Исследователи связывают высокое потребление калия со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и уменьшением образования камней в почках.

Кожа

Витамин С-антиоксидант при употреблении в пищу в натуральном виде или при местном применении может помочь в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнцем и загрязнением окружающей среды, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Витамин С также играет жизненно важную роль в формировании коллагена, системы поддержки кожи.

Выберите ананас с плотным пухлым телом, без помятостей и мягких пятен, с зелеными листьями на макушке.

Зеленая внешняя оболочка не означает, что ананас не созрел, как и, вопреки распространенному мнению, легкость отрыва листьев от кроны.

Собирайте ананасы на пике их зрелости. В отличие от других фруктов, они не будут продолжать созревать после сбора.

Целые ананасы следует хранить при комнатной температуре, а нарезанные – в холодильнике.

Когда вы едите консервированные или упакованные ананасы, обязательно берите те сорта, которые консервированы в ананасовом соке, а не в густом сиропе.

Вот несколько советов по приготовлению, чтобы включить в рацион больше ананасов:

  • Добавьте ананас в свои любимые шашлыки. Попробуйте шашлыки из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
  • Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананасов, мандаринов и винограда. Сверху посыпьте несладкой тертой кокосовой стружкой для свежести.
  • Добавляйте кусочки ананаса в салат на обед или ужин. Дополните ананас грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой винегрет.
  • Сделай сок сам. Нет ничего вкуснее свежевыжатого фруктового сока по утрам. Когда вы делаете свой собственный, вы можете быть уверены, что в нем нет добавленных консервантов или подсластителей.
  • Приготовьте свежую сальсу с ананасом, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле и используйте в качестве начинки для ваших любимых рыбных тако.

Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Если ваши почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление симптомов, таких как изжога и регургитация, при употреблении очень кислых продуктов. Однако индивидуальные реакции различаются.

Сосредоточьтесь на разнообразии общего рациона и добавлении ряда питательных веществ к общему рациону, а не к конкретным продуктам.

Q:

Сколько ананасов я должен съедать в день?

A:

Для общего состояния здоровья рекомендуется минимум 5 порций фруктов и овощей в день.