Содержание
Калорийность Ананас. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Ананас».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.![]() | 76 г | 0.4% | 0.8% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 10.4% | 1856 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 9.![]() | 2000 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2658 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.![]() | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5.![]() | 500 мг | 1.1% | 2.1% | 9259 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 6.2% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 9.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.![]() | 2.5% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11 мг | 90 мг | 12.2% | 23.5% | 818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.![]() | 20 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 10.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.![]() | 3.3% | 5882 г |
Кремний, Si | 93 мг | 30 мг | 310% | 596.2% | 32 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 6.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 5.![]() | 1000 мг | 0.5% | 1% | 18868 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 3.8% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.![]() | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 3.3% | 6000 г |
Йод, I | 0.![]() | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 48.1% | 400 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.818 мг | 2 мг | 40.9% | 78.7% | 244 г |
Медь, Cu | 113 мкг | 1000 мкг | 11.![]() | 21.7% | 885 г |
Молибден, Mo | 9.9 мкг | 70 мкг | 14.1% | 27.1% | 707 г |
Никель, Ni | 20 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.![]() | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 90 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 95238 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 38.5% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.![]() | 12 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.8 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.062 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.9% | 13.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 3.![]() |
Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 52 кКал | -% | |
Белки | 0.3 г | -% | |
Жиры | 0.![]() | -% | |
Углеводы | 11.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 85.5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Ананас богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 12,2 %, кремнием — 310 %, кобальтом — 25 %, марганцем — 40,9 %, медью — 11,3 %, молибденом — 14,1 %, хромом — 20 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Апельсин
- Арбуз
- Банан
- Барбарис
- Боярышник кроваво-красный
- Креольский напиток
- Салат-коктейль «Экзотик»
Метки:
Ананас
калорийность 52 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ананас, калории, нутриенты, полезные свойства Ананас
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
| ||||||||||||||||||||||
Ананас: пищевая ценность и преимущества
Ананас — это тропический фрукт, который продается в любом продуктовом магазине и является основным продуктом питания во многих домах по всему миру.
Христофор Колумб привез ананасы обратно в Европу после экспедиции в Южную Америку. Ананасы стали известны как экстравагантный и экзотический фрукт, подаваемый только на самых щедрых банкетах.
Однако в настоящее время ананасы стали обычным явлением, и люди могут наслаждаться ими в твердом, сушеном виде и в виде сока.
В Центральной и Южной Америке ананас ценится не только за его сладкий вкус, его веками использовали для лечения проблем с пищеварением и воспаления.
В этой статье рассказывается о пользе для здоровья и пищевой ценности ананаса, а также о том, как включить его в рацион.
Одна чашка кусочков свежего ананаса содержит примерно:
- 82 калории
- 0,2 грамма (г) жира
- 0 г холестерина
- 2 миллиграмма (мг) натрия
- всего 6 углеводов (включая 6 г углеводов 1) 21,65 граммов сахара и 2,3 грамма клетчатки)
- 0,89 г белка
В процентах от ваших ежедневных потребностей такое же количество кусочков свежего ананаса обеспечивает:
- 131 percent of vitamin C
- 2 percent of vitamin A
- 2 percent of calcium
- 3 percent of iron
Pineapple is also a source of important vitamins and minerals, including:
- thiamin
- riboflavin
- vitamin B-6
- folate
- pantothenic acid
- magnesium
- manganese
- potassium
- beta-carotene and other antioxidants
Fresh pineapple is the only known source of an enzyme called bromelain, which might play a роль в различных преимуществах для здоровья.
Употребление в пищу фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как ананасы, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета и сердечных заболеваний.
Он также способствует здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и общему снижению веса.
Ниже приведены возможные преимущества употребления ананаса.
Возрастная дегенерация желтого пятна
В одном проспективном исследовании, проведенном в 2004 году, у людей, которые ели 3 или более порций всех фруктов в день, наблюдалось снижение риска и замедление прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.
Профилактика астмы
Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ.
Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Он содержится в оранжевых, желтых и темно-зеленых растительных продуктах, таких как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, мускусная дыня, тыква и морковь.
Некоторые небольшие исследования показали, что бромелайн также может способствовать уменьшению симптомов астмы.
Артериальное давление
Увеличение потребления калия за счет употребления фруктов и овощей с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых в США соблюдают суточную дозу 4700 мг.
Высокое потребление калия связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.
Рак
Являясь отличным источником витамина С, сильного антиоксиданта, ананасы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Они связаны с развитием рака.
Более ранние исследования показали, что бета-каротин имеет обратную связь с развитием рака толстой кишки у населения Японии.
Исследование случай-контроль 2004 года связало бета-каротин с защитным действием на рак простаты.
Однако более поздние исследования показали, что это может быть не так.
Высокое потребление клетчатки из всех фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.
Диабет
Лица с диабетом 1 типа, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, а люди с диабетом 2 типа могут иметь более высокие уровни сахара, липидов и инсулина в крови.
Один средний ананас содержит около 13 г клетчатки.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют от 21 до 25 г в день для женщин и от 30 до 38 г в день для мужчин.
Пищеварение
Благодаря содержанию клетчатки и воды ананасы помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.
Ананасы также богаты бромелаином, ферментом, помогающим организму переваривать белки. Бромелайн также уменьшает воспалительные иммунные клетки, называемые цитокинами, которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Несъедобные стебли являются наиболее концентрированным источником бромелайна, который можно экстрагировать и который легко доступен в виде добавок.
Фертильность
Доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, улучшают фертильность. Поскольку свободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, тем, кто пытается забеременеть, рекомендуются продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.
Содержащиеся в ананасе антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также витамины и минералы медь, цинк и фолиевая кислота обладают свойствами, влияющими как на мужскую, так и на женскую фертильность.
Заживление и воспаление
Некоторые исследования показали, что бромелайн, главным образом в стебле, может уменьшать отек, синяки, время заживления и боль, связанную с травмой и хирургическим вмешательством.
Здоровье сердца
Содержание клетчатки, калия и витамина С в ананасе способствует здоровью сердца.
В одном исследовании люди, которые потребляли 4069 мг калия в день, снижали риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия.
Исследователи связывают высокое потребление калия со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и уменьшением образования камней в почках.
Кожа
Витамин С-антиоксидант при употреблении в пищу в натуральном виде или при местном применении может помочь в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнцем и загрязнением окружающей среды, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.
Витамин С также играет жизненно важную роль в формировании коллагена, системы поддержки кожи.
Выберите ананас с плотным пухлым телом, без помятостей и мягких пятен, с зелеными листьями на макушке.
Зеленая внешняя оболочка не означает, что ананас не созрел, как и, вопреки распространенному мнению, легкость отрыва листьев от кроны.
Собирайте ананасы на пике их зрелости. В отличие от других фруктов, они не будут продолжать созревать после сбора.
Целые ананасы следует хранить при комнатной температуре, а нарезанные – в холодильнике.
Когда вы едите консервированные или упакованные ананасы, обязательно берите те сорта, которые консервированы в ананасовом соке, а не в густом сиропе.
Вот несколько советов по приготовлению, чтобы включить в рацион больше ананасов:
- Добавьте ананас в свои любимые шашлыки. Попробуйте шашлыки из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
- Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананасов, мандаринов и винограда. Сверху посыпьте несладкой тертой кокосовой стружкой для свежести.
- Добавляйте кусочки ананаса в салат на обед или ужин. Дополните ананас грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой винегрет.
- Сделай сок сам. Нет ничего вкуснее свежевыжатого фруктового сока по утрам. Когда вы делаете свой собственный, вы можете быть уверены, что в нем нет добавленных консервантов или подсластителей.
- Приготовьте свежую сальсу с ананасом, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле и используйте в качестве начинки для ваших любимых рыбных тако.
Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Если ваши почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление симптомов, таких как изжога и регургитация, при употреблении очень кислых продуктов. Однако индивидуальные реакции различаются.
Сосредоточьтесь на разнообразии общего рациона и добавлении ряда питательных веществ к общему рациону, а не к конкретным продуктам.
Q:
Сколько ананасов я должен съедать в день?
A:
Для общего состояния здоровья рекомендуется минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Эксперты рекомендуют больше овощей, чем фруктов, для контроля веса, поэтому остается место примерно для 2 порций фруктов в день.
Чтобы получить пользу от разнообразного питания, съедайте не более одной порции или одной чашки ананаса в день. При этом, если употребление большего количества ананасов означает, что вы избегаете менее здоровых закусок, таких как обработанные сладости или нездоровая пища, то, во что бы то ни стало, ешьте больше ананасов!
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
[Пищевой профиль ананасового сока] — PubMed
. 2019;88(2):73-82.
дои: 10.24411/0042-8833-2019-10020.
Epub 2019 13 марта.
[Статья в
Русский]
Н Н Иванова
1
, Хомич Л. М.
1
, ИП Перова
2
, К. И. Эллер
2
Принадлежности
Принадлежности
- 1 Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС), Москва, Россия.
- 2 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, Москва, Россия.
PMID:
31233691
DOI:
10.24411/0042-8833-2019-10020
[Статья в
русский]
Н. Н. Иванова и соавт.
Вопр питань.
2019.
. 2019;88(2):73-82.
дои: 10.24411/0042-8833-2019-10020.
Epub 2019 13 марта.
Авторы
Н Н Иванова
1
, Хомич Л.М.
1
, ИП Перова
2
, К. И. Эллер
2
Принадлежности
- 1 Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС), Москва, Россия.
- 2 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, Москва, Россия.
PMID:
31233691
DOI:
10.
24411/0042-8833-2019-10020
Абстрактный
Знания о составе пищевых продуктов необходимы как специалистам для оценки состояния питания населения и разработки рекомендаций по питанию, так и потребителям для организации здорового индивидуального питания. Российский союз производителей соков совместно с научно-исследовательскими организациями ведет работу по систематизации и расширению знаний о составе соков, как об одном из важных элементов в структуре питания человека. Целью является определение профиля питательных веществ ананасового сока. Материалы и методы . Анализ данных справочников и научных изданий, проведение физико-химических исследований ананасового сока промышленного производства. Результаты и обсуждение . Профиль нутриентов показывает содержание более 30 питательных и биологически активных соединений в ананасовом соке. Сахара в ананасовом соке представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой в среднем соотношении 1:1:1,6, органические кислоты представлены в основном лимонной и L-яблочной кислотами, при этом содержание лимонной кислоты в 2-4 раза превышает содержание L -яблочный. Порция ананасового сока промышленного производства в среднем содержит 10% суточной потребности человека в калии и магнии, около 15% в меди, 60-70% в витамине С. Содержание витамина В1 и фолиевой кислоты составляет около 7% от рекомендуемой суточной нормы. уровень, витамин B 6 — около 12%. Ананасовый сок является источником марганца – порция содержит более 100% адекватного уровня суточного потребления этого микроэлемента. Полифенольные соединения в основном представлены гидроксикоричными кислотами, среди которых преобладают синаптическая кислота и ее производные и п-кумароилхиновая кислота (45-80% всех гидроксикоричных кислот в сумме). Содержание гидроксикоричных кислот в одной порции составляет в среднем 30% от адекватного уровня их суточного потребления. Ананасовый сок проявляет протеолитическую активность (около 1 ЕД на 1 г сухого вещества), что связано с содержанием в ананасах комплекса протеолитических ферментов. Заключение . Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения организма человека микронутриентами и минорными биологически активными соединениями для ананасового сока являются марганец, витамин С, оксикоричные кислоты, медь, калий, магний, витамины группы В (В 1 , В 6 , фолаты).
Ключевые слова:
биоактивные соединения; бромелайн; гидроксикоричные кислоты; микроэлементы; профиль питательных веществ; ананасовый сок.
Copyright© Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа».
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии явного и потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией данной статьи.
Похожие статьи
[Пищевой профиль персикового сока-пюре].
Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.
Хомич Л.М. и соавт.
Вопр питань. 2019;88(6):100-109. дои: 10.24411/0042-8833-2019-10070. Epub 2019 19 ноября.
Вопр питань. 2019.PMID: 31860205
Русский.
[Пищевой профиль виноградного сока].
Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.
Иванова НН и соавт.
Вопр питань. 2018;87(6):95-105. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10046. Epub 2018 13 ноября.
Вопр питань. 2018.PMID: 30763495
Русский.
[Пищевой профиль гранатового сока].
Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.
Хомич Л.М. и соавт.
Вопр питань. 2019;88(5):80-92. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10057. Epub 2019 19 сентября.
Вопр питань. 2019.PMID: 31710791
Русский.
Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциальных пищевых продуктов.