Содержание
Анчан, синий чай из Таиланда, и его полезные свойства
При заваривании анчан, он же клитория тройчатая, моментально начинает давать яркий голубой цвет, который растекается в воде подобно акварельной краске и постепенно делает настой все более красочным. А вот по вкусу этот чай едва ли сумеет вас удивить и восхитить: в мире довольно мало столь же нейтральных для нашего языка растений. Но иногда вкус – это не самое главное. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько полезных свойств у тайского синего чая.
Средство против стресса, тревоги и депрессии
В следующий раз, когда вам станет грустно и нервно, не спешите думать, что весь мир против вас – лучше выпейте чашечку анчана. В Азии он с давних времен использовался в качестве средства для снятия стресса и тревожных состояний, а в 2003 году индийские исследователи научно доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в клитории тройчатой, поднимают настроение и расслабляют нервы, обеспечивая хороший сон. Было также установлено, что синий чай положительно влияет на центральную нервную систему в целом, эффективен против депрессии, стресса и тревоги.
Средство для похудения
Главный герой-борец против лишнего веса в составе синего чая – это антиоксидант EGCG (эпигаллокатехин галлат), который ускоряет процесс сжигания калорий, ускоряя обмен веществ. По мнению все тех же индийских ученых, анчан содержит даже более высокий уровень EGCG, чем зеленый чай, что делает его мощным напитком для похудения. Кроме того, другие антиоксиданты, содержащиеся в данном растении, обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, которые помогают детоксикации и снижению веса, накопленного в результате задержки воды. Ученые рекомендуют выпивать чашечку этого напитка после еды, чтобы очистить организм от всего лишнего и улучшить его метаболизм.
Натуральный парацетамол
Если у вас поднялась температура, но вы не хотите (или не имеете возможности) пользоваться фармакологическими препаратами, попробуйте заварить анчан. Результаты научного исследования, проведенного (угадали!) в Индии в 2004 году показали, что синий чай обладает жаропонижающими свойствами и обладает эффектом, сходным с тем, который оказывает парацетамол. Согласно научному эксперименту, экстракт анчана при дозировке от 200 до 400 мг значительно снижает температуру тела в течение пяти часов после приема. Это происходит благодаря тому, что синий чай вызывает расширение кровеносных сосудов под кожей.
Кроме того, анчан имеет доказанные противовоспалительные свойства, за которые отвечают все те же антиоксиданты. Согласно проведенным опытам, синий чай одинаково эффективен при лечении как внешних, так и внутренних воспалений. А еще его экстракт проявляет анестезирующие свойства.
Польза для глаз
В числе множества других полезных антиоксидантов цветы клитории содержат в том числе и проантоцианидин, который отвечает за увеличение притока крови к капиллярам глаз. Это делает синий чай эффективным в лечении повреждений сетчатки, глаукомы или помутнения зрения.
Помощь для диабетиков
В 2015 году ученые выяснили, что анчан эффективен для людей, больных диабетом: вещества, содержащиеся в этом растении, способны контролировать уровень сахара в крови и даже лечить диабет II типа (мы лично не проверяли, поэтому советуем сначала проконсультироваться с врачом). Было доказано, что употребление даже одной чашки отвара клитории между приемами пищи регулирует уровень сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Голубой чай препятствует избыточному поглощению глюкозы из пищи и, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, показывая антидиабетические свойства, сходные со свойствами глибенкламида.
Польза для сердца
Исследования показали, что синий чай эффективен в снижении высокого уровня холестерина — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает от болезней сердца, предотвращая гиперлипидемию (аномально высокую концентрацию липидов или жиров в крови).
Омолаживающий эффект
Наша кожа проявляет признаки старения в результате повреждающего белок процесса, называемого гликированием. Анчан обладает антигликирующими свойствами, что позволяет дольше сохранять кожу молодой. Кроме того, флавоноиды (в том числе кверцетин), содержащиеся в синем чае, повышают уровень коллагена, укрепляя клетки волос и кожи и поддерживая гидратацию в клетках эпидермиса.
Как вы уже могли понять, анчан содержит огромное количество антиоксидантов, каждый из которых оказывает свои положительные действия на наш организм. Это единственный тизан (растительный напиток), уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. При этом синий чай не содержит кофеина, а, значит, может быть рекомендован всем тем, кому не показаны кофеиносодержащие продукты.
Кроме того, благодаря нейтральному вкусу анчан можно добавлять в любые коктейли и кондитерские блюда для украшения. Например, можно приготовить вот такой освежающий летний коктейль:
Или сироп, который прекрасно хранится в холодильнике и подойдет для приготовления коктейлей и выпечки:
youtube.com/embed/rfCC9wSMV-s?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Что такое Анчан – синий тайский чай?
Блог о чае, Все про чай Матча
Автор
Teaonline Team
29
Апр
Синий чай Анчан – один из традиционных напитков жителей Таиланда, а еще – сырье и предок такой популярной сегодня голубой матчи. Ведь именно этот чай превращают в матча путем перетирания в каменных жерновах. Голубая матча – тот же Анчан, но с более выраженным запахом, вкусом и пользой, ведь она предполагает употребление внутрь 100% лепестков: ничего не отправляется в мусор, все полезные вещества (а здесь их немало, поверьте) работают на благо вашего здоровья. Поэтому, чтобы лучше понять голубую матчу, просто необходимо глубоко познакомиться с синим тайским чаем Анчан. Этим мы с вами сейчас и займемся.
Знакомьтесь – легендарный тайский синий чай Анчан
Синий чай Анчан – напиток из высушенных бутонов растения под названием Клитория тройчатая. Он не содержит кофеина, богат специфическими полезными веществами и отличается ярко-синим оттенком настоя, который в голубой матче становится еще более насыщенным.
Растение, из которого его готовят – Клитория тройчатая, которую в Таиланде называют Анчан, а в других странах также именуют мотыльковым горошком, Чанг Шу, голубиными крыльями, тайской синей орхидеей и др. Так много вариантов появилось оттого, что растет оно на островах и полуостровах от Индии до Австралии. А это – территория 11 разных стран, в большинстве из которых растение употребляется в качестве напитка. Еще одно из названий – аюрведическое «sangupushpam».
Растение Анчан – это вьющаяся вечнозеленая лиана, которая с мая по сентябрь цветет крупными ярко-синими цветками. В тайской мифологии существует красивая легенда его появления. Говорят, когда-то территория Восточной Азии была покрыта густыми лесами, населенными фантастическими существами. Среди них были Киннари – девушки-лебеди, которые летали по небу и в один из дней увидали внизу женщину, мучавшуюся от бессонницы. Одна из Киннари взяла ее с собой в полет и отнесла к краю гималайских лесов. Вместе они гуляли по тропинке среди лесной чаши, когда женщина ощутила дивный аромат. Следуя за ним, она обнаружила кустистое растение с синими цветками, которое было ей незнакомо. Девушка Киннари сорвала прутик этого растения и велела женщине забрать его с собой, посадить у изгороди. Женщина послушалась, вырастила прекрасную лиану, из цветков которой готовила целебный чай, благодаря которому легко засыпала.
Как собирают и готовят цветы Анчан
Для приготовления качественного синего чая используют лишь слегка распустившиеся бутоны. Собирают их на рассвете, когда концентрация полезных веществ достигает своего пика. Делают это вручную, чтобы не помять легчайшие лепестки. Осторожно пересыпают их на поддоны, оставляя сушиться под открытым небом в течение одного дня – под действием солнечных лучей внутри запускаются процессы окисления. В конце дня поддоны прячут в теплые помещения, что позволяет продлить процесс окисления и сделать бутоны эластичными. Потому что на завершающем этапе производства их вручную сворачивают. Качественный синий чай состоит только из бутонов без палочек, стеблей, листьев.
В результате получается напиток, полезные свойства которого затрагивают почти все системы организма. Он несколько веков подряд использовался в аюрведической медицине и современная доказательная медицина подтверждает, что практики Аюрведы не ошибались. Анчан – действительно целебный напиток, который:
- улучшает зрение, питая и укрепляя сетчатку глаза и кровеносные сосуды;
- ускоряет рост волос и защищает от ранней седины;
- является отличным релаксантом, помогает бороться со стрессами, депрессией, питает мозг и активизирует мозговую деятельность;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- способствует регенерации кожи, омолаживает ее и подтягивает контур лица;
- облегчает состояние при сахарном диабете.
Magical Nam Dok Anchan (лимонад с цветком гороха и бабочки) #ThaiOneOn
Волшебный Нам Док Анчан (Лимонад Цветков Гороха Бабочки) #ThaiOneOn
Я читала о цветке гороха-бабочки… и о том, как его можно использовать в качестве натурального пищевого красителя. Потом я прочитал о его «волшебных» свойствах изменения цвета. Затем Я понял, что это распространено во всем Таиланде и Бирме, поэтому я включил его в свой Thai One On меню на ужин в честь дня рождения Пиа.
Как гортензии, цветки которых окрашиваются в разные цвета в зависимости от
в зависимости от рН почвы, в которой они находятся, цвет чая из цветков гороха меняется.
в зависимости от pH с чем бы он ни сочетался. Это волшебно!Перед тем, как подать его, я хотел убедиться, что он действительно работает. Итак, Precise Kitchen Elf провел пробный запуск.
Ингредиенты
- 3C вода
- 1/2 чашки сушеных цветков гороха*
- 2 C органический сахар-песок
- свежевыжатый лимонный сок
- газированная вода
- кубики льда для подачи
Процедуры
В маленькой кастрюле налейте воду в миску. Добавьте сушеные цветы и дайте настояться, пока вода не станет очень темно-синего цвета. Чем дольше вы дадите настояться, тем лучше. Я даю моему постоять, по крайней мере, час. Процедите цветки и перелейте жидкость обратно в кастрюлю.Всыпать сахарный песок. Нагрейте и покрутите сковороду, пока сахар полностью не растворится. Перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике до готовности к использованию.
При подаче добавьте сироп в сервировочный стакан. Вливайте лимонный сок по чуть-чуть, пока не получите желаемый цвет. Добавьте лед и залейте газированной водой.
Дети хорошо провели время, делая свои волшебные nam dok anchan …
Даже именинница на скорую руку сделала свой бокал.
*В настоящее время этот блог сотрудничает с Amazon.com в их партнерской программе, которая дает мне небольшой процент от продаж, если вы покупаете продукт по ссылке в моем блоге. Это не будет стоить вам ничего больше. Если вас это не устраивает, смело заходите прямо на Amazon.com и ищите нужный товар.
Популярные посты из этого блога
Быстрый маринованный красный лук и редис
Если вы хоть немного читаете мой блог, то, наверное, знаете, как я люблю мариновать вещи. Я как раз говорил другу, что вы можете мариновать — с уксусом — или ферментировать — с солью — для такого же восхитительного эффекта. У последнего есть преимущества для пищеварения, и я люблю это делать, но когда мне нужен этот кислый вкус быстро, я взбиваю быстрые соленые огурцы, которые готовы всего за день или два. У меня есть маринованная черника, маринованная спаржа, маринованная клюква, маринованная тыква и даже маринованные стебли мангольда! Это я сделал прошлой ночью для предстоящего испытания рецепта, которое требует, чтобы я включил редис. Ммммм…конечно я их мариную! Ингредиенты: 1-литровая банка редиски, обрезанного и нарезанного органического красного лука, очищенного и тонко нарезанного (я использовала терку-мандолину) 3/4 C уксуса (я использовала белый дистиллированный уксус) 3/4 C воды 3 T органического гранулированного сахара 1 T соли (я использовала немного серой морской соли) 6-8 щепоток черного перца Процесс
Горячий шоколад в стиле агасахо {приправьте его!}
фото D For my Spice It Up! На этой неделе я искал экзотический напиток, чтобы подать его, пока мы изучали шафран. Я нашел рецепт от историка кулинарии Мариселя Пресильи, который имитировал традиционный испанский горячий шоколад 17-го века, где его подавали на пышных приемах, называемых агасахос. Когда я преподаю, у меня не всегда получается фотографировать. К счастью, D схватил мою камеру и сделал несколько снимков. Ингредиенты: 14-16 1 галлон органического цельного молока 3 т сушеных розовых бутонов или 2 т розовой воды 2 т шафрановых нитей, слегка измельченных 3 т молотой корицы 3 цельных чили тепин, измельченных 2 стручка ванили, разделенных вдоль 1 ст органического сахарного песка 1 фунт. горько-сладкий шоколад Процедура В большой кастрюле для супа, которая может вместить галлон плюс, смешайте молоко, сушеные бутоны роз (или розовую воду, если вы ее используете), нити шафрана, молотую корицу, перец чили, стручки ванили и сахар и нагрейте на среднем огне до это пар. Взбейте, чтобы растворить сахар, затем уменьшите огонь до
Алу Тики {Пакистан}
Чтобы начать наше пакистанское кулинарное приключение, я начал с алоо тики — картофельных котлет. Я всегда за вкусную уличную еду. Я нашел несколько разных рецептов и объединил их для этой версии. Ингредиенты 6-8 маленьких очищенных красных картофелин 1 т семян тмина 1 т свежей нарезанной петрушки 1/2 т молотого кориандра 1 т измельченного чеснока Способ приготовления Отварить картофель, пока он не станет мягким. Слейте и дайте остыть. Размять картофель. Традиционно их делают пюре без кожуры. Шкурки я оставил. В небольшой сковороде поджарьте семена тмина на сильном огне, пока они не начнут выделять аромат и не начнут темнеть. Снимите с огня и переложите на тарелку, чтобы они больше не готовились. Смешайте все специи с картофельным пюре, затем сформируйте небольшие котлетки. Если намочить руки, картофельная смесь не прилипнет к ним. Нагрейте каплю масла в большой сковороде с плоским дном. Окуните каждую котлету во взбитое яйцо и аккуратно опустите в масло. стр.
Что такое бабочка-горох?
Полное руководство для начинающих
Гороховая бабочка (клитория тройчатая) известна во всем мире не своими плодами, а цветами.
Темно-синие цветы гороха-бабочки получили свое латинское название из-за женских гениталий, на которые они похожи. Цветок гороха-бабочки ценился на протяжении веков из-за уникального эффекта изменения цвета, который он может создавать.Что такое бабочка-горох?
Бабочка гороховая (clitoria ternatea) представляет собой цветущее растение, также известное как азиатские голубиные крылья, синяя бабочка-горох или голубой тройчатый цветок. Это разновидность гороха, но его цветы более известны, чем плоды. Пурпурные цветы веками использовались в качестве натурального пищевого красителя. Это по-прежнему популярный чай, которым наслаждаются во всем мире, и важная часть ежедневных религиозных ритуалов в Индии.
Чай из цветков гороха-бабочки известен своим глубоким кобальтово-синим цветом, который меняется в зависимости от уровня pH напитка. Например, добавление сока лимона или лайма придаст синему чаю насыщенный фиолетовый цвет. Добавление тоника еще больше снижает рН и придает синему чаю ярко-розовый цвет.
Популярное использование чая из цветков гороха сегодня в коктейлях, где бармен включает мгновенное изменение цвета перед своим гостем. Другие применения включают замораживание чая в кубики льда, изменение цвета напитка, создание «коктейля настроения» по мере растворения кубиков льда.
- История
- Вкус
- Чай
- Покупка
История голубого тройчатого цветка
Цветок гороха-бабочки был обычным чаем в Юго-Восточной Азии на протяжении веков, особенно в Таиланде и Вьетнаме.
При подаче в горячем виде его обычно смешивают с лимоном и медом в качестве послеобеденного напитка. Этот препарат, который на тайском языке называется nam dok anchan , также является обычным освежающим напитком в спа-салонах. При подаче со льдом чай с голубой бабочкой смешивают с корицей, имбирем, медом, мятой и/или маракуйей.
В дополнение к чаям и традиционным лекарствам цветок бабочки использовался на протяжении поколений для создания малайского блюда на завтрак под названием nasi kerabu , включающего синий рис, который ели с жареным цыпленком или рыбой.
Какой на вкус цветок гороха-бабочки?
Чай из цветков гороха бабочки землистый и цветочный, но с мягким вкусом. Яркие цвета заставляют многих людей ожидать сладкого фруктового вкуса, но на самом деле это очень нежный травяной чай, поэтому его традиционно смешивают с подсластителями и фруктами.
Как приготовить чай из сушеных цветков гороха бабочки
Если вы хотите приготовить чай дома, первым делом закажите сухие цветы гороха или экстракт цветка гороха. Когда цветы прибудут, вам понадобится фильтрованная вода, ситечко для чая и электрический чайник.
- Добавьте пять чайных ложек сухих цветков чая в 250 мл почти кипящей воды (208 градусов).
- Отдохните пять минут и процедите чай из отработанных цветков.
- Добавьте мед по вкусу и подавайте горячим или холодным в прозрачной стеклянной кружке с долькой лимона.
- Выжмите лимон, чтобы превратить чай из синего в фиолетовый, пейте и наслаждайтесь!
Где купить чай с цветками гороха
Нечасто продается в супермаркетах, вы можете купить цветы гороха в Интернете на Amazon и во многих других специализированных магазинах чая. Если вы планируете делать коктейли, попробуйте бутылку водки Unicorn Butterfly Pea Vodka или текилы Unicorn Butterfly Pea Tequila, которые содержат цветы гороха бабочки, уже добавленные в спирт.
Как приготовить коктейль из цветов гороха и бабочки?
Если вы хотите сделать свой собственный коктейль, первым делом закажите бутылку водки, настоянной на цветке гороха, или текилы, настоянной на цветке гороха, на ликеро-водочном заводе Unicorn.
Наша изменяющая цвет водка производится из кукурузного нейтрального зернового спирта, настоянного на цветках гороха-бабочки, а наша изменяющая цвет текила перегоняется в перегонных кубах Alambic Armagnacais с использованием агавы, не содержащей ГМО. Мы упростили добавление меняющего цвет чая в ваши коктейли. Используйте нашу голубую водку и текилу в качестве основного спирта или добавляйте их в любой алкогольный напиток.
Когда у вас будет бутылка текилы или водки, которая меняет цвет, вы захотите выбрать свой любимый коктейль и цитрусовые. Например, вы можете начать с Unicorn Shot, который включает в себя 1,5 унции водки Unicorn Butterfly Pea Vodka, 0,5 унции газированной воды и лаймовый гарнир.
Попробуйте коктейль Unicorn, подобный этому:
UNICORN SODA
- Добавьте 2 унции водки Unicorn в коктейльный бокал на 16 унций, наполненный льдом.
- Наполните стакан для коктейля 12 унциями газированной воды перед пьющим. (Коктейль изменит цвет с синего на фиолетовый, потому что газированная вода изменит pH напитка.