Skip to content

Арахисовая паста при грудном вскармливании: Арахисовая паста при грудном вскармливании — Nutley

Содержание

Арахис при грудном вскармливании: польза и вред

Питание при грудном вскармливании – важный момент, на который женщине стоит обращать особое внимание, потому как вся употребляемая пища в итоге пойдет в организм малыша с молоком. Врачи разрешают молодым мамам кушать арахис, но просят учитывать возможные негативные последствия.

Содержание:

  • Можно ли арахис при грудном вскармливании
  • В первый месяц
  • Во второй месяц
  • Как правильно употреблять арахис
  • org/ListItem»> Сколько можно есть в день
  • Можно ли есть на ночь или натощак
  • Можно ли есть с шелухой
  • Нужно ли мыть арахис перед употреблением
  • Польза арахиса при грудном вскармливании
  • В каком виде арахис будет полезен кормящей маме
  • Сырой
  • org/ListItem»> Жареный
  • Соленый
  • Арахисовая паста
  • Чем опасен арахис при лактации
  • Как правильно вводить арахис в рацион корящей мамы
  • Профилактика аллергии на арахис
  • Как выбрать арахис
  • Где и как лучше хранить арахис

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Врачи-педиатры не делают запрет на арахис кормящим матерям, но желательно начинать употреблять его в пищу не ранее, чем с 3-4 месяца лактации. Для начала можно попробовать кушать по 1-2 орешка за 2 часа до кормления ребенка. Если малыш нормально отреагировал на введение арахиса в рацион, то количество орехов можно постепенно увеличивать.

В первый месяц

Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона любые продукты, способные вызвать аллергию у младенца. Рацион кормящей мамы должен включать в себя полезные продукты, которые перевариваются быстро. В первый месяц кормления ребенка грудью врачи не рекомендуют добавлять в рацион арахис. Если лактация окончательно не налажена, то врачи советуют не употреблять данный орех в пищу.

Во второй месяц

Если лактация у молодой мамы наладилась, то врачи-педиатры разрешают включать в рацион арахис. В составе данных орехов много растительного белка, что полезно и для мамы, и для ребенка. Начинать стоит с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Лучше не употреблять жареный арахис, потому как жирная пища может спровоцировать колики и повышенное газообразование.

Как правильно употреблять арахис

Врачи советуют вводить арахис в рацион постепенно. Для начала стоит брать по несколько орешков. Далее молодой маме нужно внимательно проследить за реакцией ребенка после кормления. Если в течение пары суток появилась нежелательная реакция на новый продукт в рационе, то необходимо вовсе исключить арахис из меню. Повторить попытку ввода орехов в рацион можно через пару месяцев.

Сколько можно есть в день

В первое время не стоит превышать суточную норму: врачи рекомендуют кушать по 1-3 ореха в день. После того, как кормящая мама проследила за реакцией ребенка на арахис, и не увидела аллергии, количество орехов можно увеличить до 4-6 в день.

Можно ли есть на ночь или натощак

На ночь рекомендуют есть орехи, в том числе и арахис. В его составе есть большое количество витамина B, который помогает нормализовать работу нервной системы, что поможет расслабиться и быстрее заснуть. Именно поэтому арахис перед сном можно и даже полезное есть. Арахис натощак также не навредит организму. Арахис обладает большим количеством хороших для здоровья свойств. Употребление арахиса в пищу с утра улучшит работу мозга и нервной системы, что позволит быстрее проснуться и насытиться для дальнейших дел.

Можно ли есть с шелухой

На самом деле нет определенных ограничений в употреблении шелухи арахиса. Тем не менее, существует один нюанс. Оказывается, что шелуха в арахисе – сильный аллерген. Молодым мамам, которые до беременности страдали от аллергии на арахис, лучше исключить орех из рациона вообще или же попробовать кушать его очищенным. Также употребление арахиса с шелухой может утяжелить работу желудка.

Не рекомендуется давать орехи с шелухой детям: кожура довольно твердая и плотная, поэтому ей легко подавиться. В остальном арахис можно употреблять в пищу как с кожурой, так и без, в зависимости от реакций организма и личных предпочтений. Лучше всего жарить арахис перед употреблением: так шелуха быстрее отойдет, очистив орехи.

Нужно ли мыть арахис перед употреблением

Конечно же, купленные в магазине или на рынке орехи нужно мыть перед употреблением или жаркой. Это правило относится как к заранее очищенным орехам, так и к орехам в скорлупе. Во-первых, это нужно для того, чтобы очистить орехи от внешней грязи, которая липнет на них из-за долгого нахождения на открытом воздухе. Во-вторых, орехи часто подвергаются атакам пищевых молей, из-за чего продавцам приходится обрабатывать их химическими средствами.

Не стоит забывать, что даже орехи, которые продаются в магазинах в упакованных пакетах, могут быть грязными, поэтому, купив пакетик, не забудьте провести промывку. Если орехи продавались в скорлупе, то их достаточно просто промыть теплой водой: плотная кожура защищает от химикатов и пыли. Заранее очищенные орехи стоит мыть тщательнее: для начала нужно выложить их в дуршлаг и промыть водой из под крана. А после еще раз обдать питьевой водой.

В случае, если орехи были куплены на развес на рынке, то для профилактики их можно промыть и кипяченой водой из чайника: так вся пыль и грязь уйдут. Промытые водой орехи становятся менее хрустящими, но, если для вас это принципиально, то после высыхания их можно отправить на несколько минут в духовку для подсушки.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Польза арахиса при грудном вскармливании

В составе арахиса много витаминов, которые полезны и матери, и ребенку. Если молодая мама употребляет в пищу арахис, молоко наполняется микроэлементами, а калорийность растет. Также арахис обладает следующими полезными свойствами для кормящей матери:

  1. Укрепление сосудистой системы. Благодаря арахису, сосуды укрепляются, что уменьшает риск возникновения варикоза.
  2. Избавление от послеродовых растяжек.
  3. Избавление от малокровия. Часто женщины после родов сталкиваются с анемией. Употребление арахиса может решить эту проблему.
  4. Укрепление и улучшение работы нервной системы. Арахис положительно влияет на работу нервной системы, что помогает уберечь родившую женщину от стрессов и послеродовой депрессии.

Тем не менее, даже, если до беременности и рождения ребенка мать не имела аллергии на арахис, у грудничка такая реакция может прослеживаться. Именно поэтому не стоит сразу вводить в рацион большое количество этих орехов: начните с небольших порций и понаблюдайте за ребенком.

Многие только что родящие женщины жалуются на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Запомните, что арахис – тяжелая пища, поэтому употребление большого количества этих орехов может нехорошо сказаться на работе ЖКТ. Тем не менее, клетчатка в составе поддерживает правильную работу кишечника.

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме

Больше всего аллергенов, как было сказано выше, находится в кожуре арахиса. Молодой маме перед употреблением орехов в пищу стоит очистить их от любой шелухи. Лучше всего не кушать арахис как самостоятельный продукт, а добавлять его к овощным салатам или другим полезным блюдам. Так все полезные вещества арахиса быстрее усвоятся, а стенка слизистой оболочки желудка не будет раздражена.

Не стоит употреблять различные покупные пакетики с ароматным арахисом, потому что зачастую в их составе огромное количество ароматизаторов.

Сырой

Обычный сырой арахис не рекомендуют употреблять в пищу не только кормящим мамам, но и всем людям в целом. На сыром орехе может образоваться плесень, которая быстро вызывает аллергию и ведет к интоксикации всего организма. Для того, чтобы избежать следующих последствий, перед употреблением сухие орехи нужно подвергнуть термообработке. Наиболее полезным из всех способов является обжаривание на сухой сковороде без масла.

Жареный

Жареный арахис вызывает аллергию в гораздо меньшей степени. Да, выше было упомянуто, что жирные продукты нехорошо влияют на организм ребенка, вызывая болезненные колики, но там шла речь о термической обработке с добавлением растительного масла. Если же просто обжарить орехи с двух сторон на сухой сковороде, то арахис в целом сохранит все свои свойства и уж точно не станет вредным для организма.

Соленый

Соленый арахис лучше вообще не употреблять в пищу в период лактации. Соль плохо влияет на организм, задерживая в нем всю воду, что в итоге приводит к отекам. Организм родившей женщины и так испытывает огромную нагрузку, а соленый арахис лишь усугубит ситуацию, нагрузив также почки и выделительную систему. Употребление в пищу соленого арахиса или сильно жареной пищи после родов или в период лактации ведет к ухудшению женского здоровья.

Арахисовая паста

Вообще арахисовая паста готовится из обжаренных орехов, поэтому аллергические реакции почти исключаются. Другим важным моментом выступает калорийность продукта. Если женщина, недавно родившая ребенка, захочет быстро похудеть после родов, то арахисовая паста – не лучший вариант. Выбирая в магазине арахисовую пасту, важно обратить большое внимание на состав и общее качество продукта. В составе хорошей пасты, которая не будет вредить здоровью и матери, и ребенка, не должно быть растительных жиров типа пальмового масла. Такое масло используют в создании продукта, чтобы удешевить его. Несмотря на приятную цену, такая паста неполезна для организма.

Также обратите внимание на наличие в составе синтетических добавок типа Е220, Е211 и т.д. Такие консерванты не то, что не несут совсем никакой пользы, они опасны для организма женщины и ее ребенка в период грудного вскармливания. Помимо этого, в составе хорошей арахисовой пасты никогда не будет синтетических сахарозаменителей. Такие добавки оказывают негативное влияние на организм и вызывают проблемы в работе ЖКТ. Начинать ввод арахисовой пасты лучше с половины чайной ложки. В процессе постепенного ввода пасты в рацион, следите за состоянием ребенка.

Чем опасен арахис при лактации

Несмотря на большое количество перечисленных сверху плюсов употребления арахиса в пищу, существуют также и минусы. К основным из них относят:

  1. Тяжелое усвоение. Так как арахис – тяжелая пища, частое употребление может вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта младенца.
  2. Если женщина, родившая и кормящая ребенка грудью, имела до беременности заболевания почек, печени или желудка или приобрела их в процессе, то употребление такой пищи не рекомендуется.
  3. Большая жирность и калорийность продукта вызывают серьезные проблемы с работой ЖКТ. Из-за частого употребления арахиса в больших количествах, желудочно-кишечный тракт может страдать. Это часто вызывает метеоризмы, вздутия, диареи и запоры и так далее.
  4. Фитиновая кислота в составе. При частом употреблении арахиса в пищу, фитиновая кислота значительно снижает способность впитывать питательные вещества.
  5. Также врачи советуют отказаться от употребления арахиса в шоколадной глазури.

Как правильно вводить арахис в рацион корящей мамы

Первый плод желательнее всего скушать за несколько часов до кормления, чтобы молоко успело обогатиться новым продуктом в рационе. Если вы увидели, что никакой аллергии на арахис нет, то можно увеличивать количество плодов, употребляемых в сутки. Не забывайте о правилах употребления арахиса: не советуют кушать арахис с кожурой и сухой арахис. Ответить на вопрос о пользе и вреде арахиса при грудном вскармливание может только сама мама.

Профилактика аллергии на арахис

Выявить аллергию на арахис может врач-аллерголог. Для того, чтобы снизить или вовсе исключить риск появления данной аллергии в будущем у матери и ребенка, нужно соблюдать несколько рекомендаций.

Раньше считалось, что полное исключение арахиса из рациона – наиболее верный способ предотвращения аллергии у ребенка. Тем не менее, данная теория не имела доказательств. Вывод из этого следующий: мать не должна снимать орехи из рациона или увеличивать их количество, чтобы избежать аллергии у ребенка. Американские ученые считают, что дети должны приучаться к употреблению арахиса еще с раннего возраста, потому что в этом орехе множество полезных веществ. Ими было обнаружено, что у детей, чьи матери кушали арахис при грудном вскармливании, шанс получить аллергию на орех в будущем во много раз меньше, чем у тех, чьи матери избегали употребления арахиса в период лактации.

Как выбрать арахис

Одним из наиболее важных моментов в употреблении арахиса молодой мамой является его качество. Именно поэтому к его выбору стоит подходить внимательно и учитывать следующие моменты:

  • Дата изготовления и срок годности орехов.
  • Внешний вид и цвет.

Если вы выбираете орехи на рынке, то стоит обращать внимание на сухость арахиса. Если орехи слишком сухие и от них исходит запах прелости, то их лучше не брать вообще. Если же на прилавках орехи в скорлупе, то определить их качество очень просто: нужно лишь расколоть его и посмотреть, нет ли на плодах желтой пыли. Цвет арахиса тоже играет важную роль. Хороший и качественный арахис не должен быть ярко-желтого цвета, потому что этот фактор свидетельствует о старом продукте.

Видео: что будет, если есть арахис каждый день Развернуть

Где и как лучше хранить арахис

Правила хранения также очень важны, потому что при их несоблюдении из орехов может начать выделяться масло, что даст продукту неприятный вкус и запах. Лучше всего хранить арахис в неочищенном виде. Хранить неочищенный продукт нужно в холодном месте, куда не поступают солнечные лучи, но где циркулирует воздух. Если неочищенные орехи будут храниться в каком-то сухом месте, то в итоге это приведет к образованию на них плесени и полной порче продукта. Именно поэтому не нужно бояться влажности в помещении: лучше хранить неочищенный арахис во влажной комнате, чем в сухой.

Если же арахис очищенный, то правила его хранения немного другие. Чтобы отправить арахис на длительное хранение с сохранением при этом вкуса и качества, нужно руководствоваться определенными правилами. Для начала нужно тщательно просушить арахис, потому что на сырых плодах чаще всего образуется плесень. Для быстрого просыхания рекомендуют выложить орешки на противень и оставить там на несколько дней. Важно, чтобы место, в котором сушатся орехи, было теплым. При наличии электрической сушилки, арахис можно отправить туда при температуре 50-60 градусов.

Арахис в скорлупе хранится 12 месяцев, без скорлупы – 6-9 месяцев, а в холодильнике с сохранением всех своих полезных свойств – 4-6 месяцев.

Арахис, хоть и обладает огромным количеством полезных свойств, как для мамы, так и для малыша, всё же может вызывать аллергические реакции. Рацион кормящей мамы должен составляться осторожно, потому что всё, что она ест, будет кушать и ее ребенок тоже. Употреблять арахис в пищу молодой маме можно, но только в умеренных количествах при соблюдении всех правил и рекомендаций врача. Помните, что всё индивидуально, и арахис в период лактации может как навредить, так и быть полезным и маме, и ее малышу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

0

Нет

0

Можно ли арахис при грудном вскармливании: вред и польза

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, содержать витамины, белки, клетчатку, важные для кормления и развития ребёнка. Орехи отвечают всем этим требованиям, но можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании?

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме

Земляные орехи содержат всё, что необходимо для лактации, для роста и развития грудничка. Врачи советуют, есть арахис кормящей маме, как важный источник растительного белка.

Женщинам при ГВ надо знать, как правильно принимать продукт, не причиняя вред ни себе, ни малышу.

Сырой

Сырой арахис при ГВ противопоказан. Ядра содержат аллергены, опасные для самочувствия грудного ребёнка.

Жареный

Обжаренные орехи — самый распространённый способ применения у женщин  после родов. Их употребляют в «чистом» виде, добавляют в каши, фруктовые и овощные салаты, готовят пасту.

Обжаривают на сковороде, духовке или микроволновой печи без масла, обязательно очищают от шкурок, помня, что они содержат аллергены. На поверхности ядер образуется плёнка, защищающая витамин E от разрушения, внутри увеличивается концентрация антиоксидантов.

Соленый

Соленый арахис употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, это большая нагрузка на почки. Велика вероятность появления отёков.

Арахисовая паста

Признанная во всём мире «вкусняшка» к чаю, арахисовая паста, вот уже несколько веков радует своим отличным вкусом, неповторимым ароматом, простотой изготовления и полезностью. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Пасту продают в магазинах, но сахарозаменители, консерванты в её составе сводят к минимуму пользу продукта, ставят под угрозу здоровье мамы и её малыша. Выход есть.

Десерт легко готовится дома. Рецептов существует множество: с маслом, с мёдом, сахаром. Во время грудного вскармливания мамочке лучше выбрать вариант менее калорийный, но не менее вкусный.

250 граммов арахиса обжарить в духовке при 180 — 200 градусах до характерного потрескивания. Тщательно очистить от шелухи, она содержит много аллергенов. Загрузить в блендер, измельчать 2 минуты, перемешать, добавив 1 столовую ложку кипячёной воды и несколько крупинок соли. Через 2 минуты выключить прибор, добавить еще одну ложку воды, перемешать. Готовую пасту переложить в удобную посуду, поставить в холодильник. При нормированном потреблении арахисовая паста при грудном вскармливании принесет пользу.

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц

Врачи — педиатры неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании.

В первый месяц после родов вводить арахис в пищу нельзя, если женщина не употребляла его во время беременности. Организм малыша, не приученный к новому продукту, даст сбой в виде несварения желудка, аллергии. Беспокоящие боли приведут к нарушению нормального сна, потере аппетита.

Через 3 месяца после рождения ребенка, земляные орехи вводят в рацион осторожно. Мама съедает два орешка, внимательно наблюдая за малышом. При нормальном самочувствии в течение суток продолжить приём арахиса.

Употреблять его надо 30 — 40 грамм два раза в неделю, лучше добавляя в салаты или другие блюда.

Потенциальный вред и противопоказания

Употребление бобов арахиса будет полезным при ГВ, если знать, чем они могут навредить при введении их в рацион:

  • Продукт аллергенный, особенно много вредных веществ в оболочке, на коже грудничка появляются покраснения, сыпь;
  • Это тяжелая пища, содержащая много масла, жиров. Желудочек малыша может не справиться с нагрузками, начнутся запоры, колики;
  • Высокая калорийность провоцирует появление лишних килограммов, что после родов женщине совсем не надо;
  • Как все бобовые, могут вызвать повышенное газообразование;
  • Риск пищевого отравления вызывают некачественные, испорченные плоды.

Противопоказан арахис при ГВ, если у мамочки, у отца, их родителей или близких родственников есть или была когда-нибудь аллергия на растительный белок. Женщине, не употреблявшей орехи до беременности, во время её, нельзя их есть, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Врачи запрещают земляные орехи при артрите, ожирении, проблемах с метаболизмом и больной печени у кормящих матерей.

Выбор и хранение

Покупать орехи неочищенными — это правильно, все полезные элементы как в сейфе. Скорлупа должна быть чистая, сухая, без потемнений и повреждений. Глухой звук при потряхивании говорит о том, что бобы внутри качественные. Свежий, ароматный запах — гарантия отсутствия плесени.

Хранят арахис в холодильнике, для этого нужна стеклянная банка с герметичной крышкой.

Рецепты

Лучший способ употреблять арахис при ГВ, добавлять его к различным блюдам. 3 — 4 орешка сделают супы, отварную курицу или тушеные овощи вкуснее, полезнее.

Каша на завтрак:

Отварить полстакана риса, добавить столовую ложку земляных орехов, порезанных сухофруктов: горсточка изюма, 4 — 5 штучек кураги или чернослива. Вкусно, питательно, полезно!

Не стоит забывать на завтраке про десерт. Ограничения сладкого, жирного в меню молодой мамы, не относятся к такому продукту, как арахисовая паста. При грудном вскармливании, чайная ложечка к некрепкому вкусному чаю, будет только полезна.

Легкий перекус:

Среднюю морковку потереть мелко, смешать с 20 граммами арахиса, 20 граммами изюма, заправить нежирным йогуртом или сметаной.

Овощной салат:

Режут белокочанную капусту, варёную свёклу, свежую морковь, добавляют измельченные земляные орешки (2 — 3 штучки). Можно добавить листы зелёного салата, немного растительного масла. Салат готов.

Тушёные овощи:

  • рис — 100 граммов;
  • арахис — 5 штук;
  • луковица — одна;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 50 граммов;
  • помидора — 2 штуки.

Рис отварить до готовности. 5 минут обжаривать порезанный лук, добавить измельчённый арахис, кукурузу, через 5 минут помидору и рис. На медленном огне «потомить» овощи 2 минуты. Приятного аппетита!

Салат из морепродуктов:     

В отварной рис (100 грамм) натереть на крупной терке зеленое яблоко, 20 грамм сыра, одну морковку. Добавить нежирную отварную рыбу (треску, минтай, судак, камбалу и др.), порезанный арахис (4 штучки). Заправить сметаной. Такой салат лучше не солить или совсем немного.

Женщине в период ГВ необходимо соблюдать диету, необычайного вкуса блюда с добавлением земляных бобов полезно разнообразят её рацион.

Как пожарить арахис в духовке правильно?

А можно ли фисташки при ГВ? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как орех может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, но, при правильном вводе данного продукта в рацион, фисташки будут даже полезны.

А можно ли грецкий орех при грудном вскармливании? Можно ли салат с арахисом беременным или кормящим женщинам?

Аллергия на арахис – La Leche League International

Claire K. Dalidowitz, Коннектикут, США

Аллергия на арахис – сложная медицинская проблема, включающая множество факторов, таких как семейный анамнез, генетика, этническая принадлежность, влияние окружающей среды, здоровье и развитие ребенка. Клэр Далидовиц является членом Консультативного совета по вопросам здоровья (HAC) LLLI, и в этой статье она обобщает текущие исследования и рекомендации по снижению риска аллергии на арахис. Лидеры не являются медицинскими работниками и поэтому не могут давать советы по поводу аллергии на арахис или любого другого заболевания. Руководители могут поделиться общей информацией с родителями, которые могут быть обеспокоены аллергией на арахис, и призвать их обсудить любые проблемы с лечащим врачом их ребенка.

Частота случаев аллергии на арахис

Аллергия на арахис поражает от 1,4% до 5% людей в зависимости от их глобального местонахождения. Аллергия на арахис обычно проявляется в возрасте около 18 месяцев, но может возникнуть раньше или позже. С 1997 по 2008 год аллергия на арахис в развитых странах увеличилась на 11% (Savage 2016). На пищевую аллергию влияет как генетика родителей, так и влияние окружающей среды.

Опасность для здоровья

Арахис является одним из аллергенов, которые могут вызывать более тяжелые реакции и более высокий риск анафилактической реакции, вызывающей отек горла и затрудненное дыхание. Аллергия на арахис с меньшей вероятностью перерастет, чем другие виды аллергии. В одном исследовании только 22% детей с подтвержденной аллергией на арахис переросли ее к четырем годам (Peters, 2015).

Арахис и беременность

Раньше считалось, что отказ от арахиса в рационе во время беременности является лучшим способом избежать аллергии на арахис. Однако не было доказано, что это уменьшает аллергию на арахис. В одном исследовании с участием 8059 беременных матерей, не страдающих аллергией, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц, у младенцев аллергия на арахис была значительно ниже, чем у матерей, употреблявших арахис реже одного раза в месяц (Miles, 2015).

Перенос арахиса в грудное молоко

Белок арахиса (Ara h 6) переходит в грудное молоко в течение десяти минут после употребления одной унции (30 г) белка арахиса. Количество белка в грудном молоке достигает пика через час, но белок арахиса все еще можно обнаружить в течение 24 часов. Исследование на мышах показало, что иммунные комплексы IgA и IgG (комплексы аллергенов арахиса) также секретируются и приводят к частичной пероральной толерантности (Bernard 2014). Ограничение употребления арахиса при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку это не предотвращает аллергию на арахис (Boyce, 2011) (Kramer, 2012).

Знакомство с арахисом

В 2000 г. Американская академия педиатрии (ААП) опубликовала рекомендации по предотвращению пищевой аллергии у младенцев, подверженных риску аллергических заболеваний. Было рекомендовано отложить введение арахиса до трехлетнего возраста, если в анамнезе была атопия (аллергические симптомы), такая как пищевая аллергия, атопический дерматит (экзема), или если атопия была у двух или более членов семьи первой степени родства (Гупта, Зихерер 2017). Однако в течение следующего десятилетия заболеваемость всеми аллергиями увеличилась. В результате ААР пересмотрела свои рекомендации и в январе 2008 г. заявила, что существует нет убедительных доказательств того, что продукты, вызывающие аллергию, откладываются . Соглашение было достигнуто другими профессиональными группами, включая Европейское общество детской гастроэнтерологии, гематологии и Комитет по питанию, а также Секцию педиатрии Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (Fleischer, 2013).

В 2015 году в Соединенном Королевстве было опубликовано исследование по внедрению арахиса под названием LEAP (Узнайте заранее об арахисе). Младенцам с высоким риском аллергии давали небольшое количество продуктов из арахиса три раза в неделю. Относительный риск аллергии на арахис по сравнению с контрольной группой, ограничивающей употребление арахиса, снизился на 80% при введении в рацион в возрасте от 4 до 11 месяцев (Du Toit 2015, Fleischer, 2015). В другом последующем исследовании EAT (Enquiring About Tolerance) младенцам на грудном вскармливании в возрасте трех месяцев давали несколько аллергенов. Когда данные были проанализированы, не было случаев аллергии на арахис среди 310 младенцев, которым ввели арахис в раннем возрасте, и 13 случаев аллергии на арахис среди тех (525 младенцев), которые ввели арахис по усмотрению родителей через шесть месяцев (Perkin 2016). Количество твердой пищи, обсуждаемое в связи с испытаниями аллергии на арахис, очень мало и может рассматриваться как вкус или «терапия», а не как введение большого количества твердой пищи.

Влияние на грудное вскармливание

Большинство профессиональных групп рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Американская академия педиатрии (AAP), Национальная служба здравоохранения Великобритании и Канадское педиатрическое общество (CPS) рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев из-за его полезных свойств и защиты от болезней. Женское искусство грудного вскармливания (стр. 249) объясняет, что введение твердой пищи примерно в середине первого года жизни связано с появлением собственных пищеварительных ферментов ребенка и его готовностью к развитию. Будут ли новые исследования по профилактике аллергии, особенно на арахис, означать новые рекомендации для младенцев с высоким риском аллергии на арахис?

Best Practice

Важным исследованием, поддерживающим грудное вскармливание в предотвращении аллергии на арахис, является Канадское исследование первичной профилактики астмы (CAPPS). Убедительные данные этого канадского исследования 1994 года показали, что наилучшее снижение аллергии на арахис произошло, когда кормящая мать употребляла арахис во время грудного вскармливания и вводила продукт с арахисом своему ребенку до 12-месячного возраста. Считается, что пассивная передача аллергенов арахиса с грудным молоком вместе с материнскими иммуномодулирующими факторами в молоке подготавливает иммунную систему младенца к развитию толерантности к арахису, когда он появляется позже (Pitt, 2017). Хотя есть некоторые доказательства раннего введения арахиса, нет убедительных доказательств раннего введения других продуктов (Gupta 2017). Ведутся дальнейшие исследования других аллергенов, которые в будущем дадут больше рекомендаций для кормящих матерей.

Рекомендации

Рекомендации по введению арахиса в рацион ребенка различаются в разных частях мира.

В Великобритании

Научный консультативный комитет по питанию (SACN) и Комитет по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде (COT) опубликовали недавнее заявление: Введение арахиса и куриных яиц в рацион младенцев до шестимесячного возраста в Великобритании, SACN-COT, 2018, в котором рекомендуется вводить арахис вместе с грудным вскармливанием в возрасте от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени при хорошей переносимости его следует продолжать включать в рацион. Для детей с высоким риском аллергии перед введением аллергенной пищи следует проконсультироваться с врачом.

В США

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний опубликовал дополнение к своим рекомендациям 2010 года. Он рекомендует следующее:

  1. Младенцы с тяжелой формой экземы или с аллергией на яйца подвержены высокому риску аллергии на арахис.
    • Следует провести скрининг аллергии на арахис с помощью кожной пробы или анализа сыворотки крови только на арахис. Другие пищевые аллергены не следует тестировать, так как они могут дать ложноположительные результаты, что приведет к ненужному ограничению в еде.
    • Если уровень IgE (иммуноглобулин Е) в крови (маркер для измерения аллергии) <0,35 КУ/л, арахис можно вводить в возрасте от четырех до шести месяцев , под наблюдением пищевого аллерголога, который также оценит, есть ли ребенок с точки зрения развития готов есть твердую пищу . Количество арахисового белка, которое необходимо ввести, очень мало (два грамма, всего шесть граммов в неделю).
    • Если уровень IgE >0,35 КУ/л, следует обратиться к пищевому аллергологу для помощи в оценке.
  2. Младенцам с экземой легкой и средней степени тяжести следует начинать употреблять продукты с арахисом примерно в шестимесячном возрасте.
  3. Те, у кого нет истории экземы или пищевой аллергии, могут начать давать арахис как часть прикорма в течение вторых шести месяцев жизни в соответствии с семейными и культурными обычаями (Togias, 2017).

Важно

Развитие орально-моторной готовности важно при введении твердой пищи. Сначала можно вводить детское питание в виде пюре, чтобы оценить способность младенца потреблять более твердую пищу. Мягкие продукты из арахиса доступны для младенцев, потому что сам арахис и арахисовое масло представляют опасность удушья. Варианты: разбавленное однородное арахисовое масло (с добавлением грудного молока), порошок из арахисового масла (с грудным молоком), однородное пюре из арахисового масла (разбавленное грудным молоком) (Gupta 2017). Цель этого введения — позволить иммунной системе ребенка адаптироваться к белку арахиса. Указанное количество довольно мало и не должно рассматриваться как прием пищи или добавка.

 

Если у брата или сестры подтверждена аллергия на арахис, вероятность того, что у младенца может быть такая же аллергия, составляет 7%. Некоторые родители могут захотеть провести оценку пищевой аллергии у пищевого аллерголога перед введением (Fleischer, 2013).

Филиппины

Филиппинское общество аллергии, астмы и иммунологии опубликовало рекомендации по профилактике аллергии, в которых рекомендуется введение арахиса в возрасте 4–11 месяцев (Recto, 2017).

Ближний Восток и Северная Африка

В исследовании практики врачей по профилактике пищевой аллергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке 62,5% рекомендуют отложить введение аллергенных продуктов, несмотря на текущие исследования (Vandenplas, 2017).

Исключения

Введение аллергена не может быть распространено на все группы населения. В Сингапуре матери китайского, малайского и индийского происхождения ввели арахис в среднем в возрасте 19 месяцев. Между этим сроком и повышенной пищевой аллергией не было обнаружено никаких значимых связей, и на самом деле заболеваемость была низкой. Аллергия на арахис редко встречается у этой группы населения. (Там, 2017).

Текущие исследования

Продолжаются исследования по поиску других потенциальных способов предотвращения развития пищевой аллергии, таких как использование пробиотиков и витамина D (Fiocci, 2015 и Yepes-Nunez, 2016). В других исследованиях изучалось потребление рыбы матерью, жирные кислоты омега-3, соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, антиоксидантный статус ребенка и воздействие сигаретного дыма и других загрязняющих веществ (Netting, 2014). Результаты пока неубедительны.

Пероральная иммунотерапия в настоящее время используется у детей старшего возраста, чтобы уменьшить реакцию на употребление арахиса. Это используется с теми, у кого есть подтвержденная аллергия на арахис. Он включает в себя десенсибилизацию путем введения небольшого количества арахисового белка с увеличением дозы в зависимости от переносимости. Преимущество этой терапии заключается в том, что дети могут переносить случайное употребление небольшого количества белка арахиса без какой-либо реакции (Factor, 2012). Пероральную иммунотерапию следует проводить только под строгим медицинским наблюдением.

Заключение

Пищевая аллергия и сопутствующие атопические заболевания астма, ринит и атопический дерматит являются сложными и, по-видимому, многофакторными. Есть некоторые исследования в поддержку раннего введения арахиса, особенно у младенцев с тяжелой экземой. Также есть исследования, показывающие, что арахис следует вводить всем детям до 11 месяцев (Du Toit 2015; Fleischer 2015). Однако неазиатское население поддерживает грудное вскармливание, потребление арахиса в рационе матери и введение арахиса ребенку до 12 месяцев (Pitt, 2017), что позволяет предположить, что важно как грудное вскармливание, так и время введения арахиса. . Родителям необходимо будет проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения индивидуальных рекомендаций по включению арахиса в рацион своего ребенка.

Последующие исследования не показали, что раннее введение арахиса предотвращает другие аллергические заболевания, такие как астма, экзема или аллергия на деревья, что позволяет предположить, что факторы других аллергических заболеваний являются генетическими или экологическими и отличаются от аллергии на арахис (Du Toit, 2017) .

Краткое изложение рекомендаций по профилактике аллергии

Употребление в пищу арахиса в период лактации способствует проникновению иммуномодулирующих факторов (факторов, влияющих на иммунную систему) в грудное молоко, что помогает детям лучше переносить арахис при введении его в рацион до 12-месячного возраста. Рекомендации по срокам введения арахиса в рацион ребенка различаются в разных странах мира. Родители младенцев с высоким риском аллергии должны проконсультироваться со своими медицинскими работниками, чтобы получить последние рекомендации в своей области, а также дать возможность медицинскому работнику направлять и контролировать введение продукта с арахисом на индивидуальной основе (Togias 2017). Все остальные младенцы должны находиться на исключительно грудном вскармливании до шести месяцев, когда после успешного введения какого-либо прикорма можно добавить арахисовый продукт. Некоторым семьям может потребоваться дополнительная оценка перед внедрением (Sicherer, 2017).

AAP отозвала свои предыдущие рекомендации по ограничению основных пищевых аллергенов до достижения ребенком возраста одного года.

☒ 

Не  ограничивать употребление арахиса во время беременности в рационе матери

☒ 

Не  ограничивать употребление арахиса в рационе матери в период лактации

☑ 

Сделать  вводить очень небольшое количество арахиса до 12 месяцев

☑ 

Делать  продолжать грудное вскармливание во время введения, так как это снижает возможность
реакция на аллерген

Ссылки

Abrams EM, Greenhawt M, Fleischer DM, Chan ES.   . J Педиатрия.2017; 184:13-18.

Bernard H, Ah-Leung S, Drumare MF et al. Аллергены арахиса быстро переносятся с грудным молоком человека и могут предотвратить сенсибилизацию у мышей. Аллергия. 2014; 888-897.

Бион В., Локетт Г.А., Сото-Рамирес Н. и др. Оценка эффективности рекомендаций по грудному вскармливанию в отношении долгосрочных исходов аллергических заболеваний. Аллергия. 2016; 71:661-670.

Boyce JA et al. Краткое изложение отчета группы экспертов, спонсируемого NIAID. Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США. Нутр Рез. 2011 г.; 31(1):61-75.

Du Toit G et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. N Engl j Med. 2015;372(9):803-813.

Du Toit G et al. Аллергенная специфичность раннего употребления арахиса и влияние на развитие аллергических заболеваний в когорте исследования «Раннее изучение аллергии на арахис». J Аллергия Клин Иммунол. 2017; 31 окт. pii: S0091-6749(17)31664-0. doi: 10.1016/j.jaci.2017.09.034. [Epub перед печатью]

Factor JM, Mendelson L, Lee J et al. Влияние пероральной иммунотерапии арахисом на качество жизни, связанное с пищевыми продуктами. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2012 г.;

Фини М. и др. Влияние потребления арахиса в исследовании LEAP: осуществимость, рост и питание. J Аллергия Клин Иммунол. 2016;138(4):1108-1118.

Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C et al. Прикорм: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гематологии и питания (ESPGHAN) по питанию. 2017;64(1):119-132.

Фиокки и др. Руководство Всемирной аллергологической организации и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P): Пробиотики. ВАОЯ.2015; 8:4-13.

Fleischer DM, Sicherer S, Greenhawt M et al. Согласованное сообщение о раннем введении арахиса и профилактике аллергии на арахис у младенцев из группы высокого риска. Аллергия, Астма и Клин Иммунол. 2015 г.; 11:23-26.

Флейшер Д.М., Шпергель Дж.М., Ассаад А.Х., Понграчич Дж.А. Первичная профилактика аллергических заболеваний с помощью диетических вмешательств. J Allergy Clin Immunol: на практике. 2013;1:29-36.

Гупта М., Зихерер С.Х. Сроки введения пищи и профилактика атопии. Клиники дерматологии. 2017;35:398-405.

Хорнелл А., Хофвандер Ю., Килберг Э. Твердые вещества и формула: связь с характером и продолжительностью грудного вскармливания. Педиатрия. 2001;107:E38.

Koid AE, Chapman MD, Hamilton RG et al. Ara h 6 дополняет ara h 2 как важный маркер реактивности IgE к арахису. J Agric Food Chem. 2014; 62(1): 206-213.

Kramer MS, Kakuma R. Отказ от употребления антигенов в рационе матери во время беременности или кормления грудью или в обоих случаях для профилактики или лечения атопического заболевания у ребенка. lКокрановская база данных систематических обзоров. 2012 г.; 9:. арт. №: CD000133.

Lodge CJ, Allen KJ, Lowe AJ, Dharmage SC. Обзор доказательств в области профилактики и этиологии пищевой аллергии: обзор систематических обзоров. Int J. Environ Res. Здравоохранение. 2013; 10:5781-5806.

Мартин-Муньос М.Ф., Пинеда Ф., Паррадо Г.Г. и др. Пищевая аллергия у детей на грудном вскармливании. Скрытые аллергены в грудном молоке. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2016;48(4):123-128.

Мили Э.А., Колдер ПК. Питание матери и его влияние на развитие аллергических заболеваний. Клин Эксперт Аллергия. 2015 г.; 45(1):63-74.

Неттинг М.Дж., Миддлтон П.Ф., Макридес М. Влияет ли питание матери во время беременности и лактации на исходы у потомства? Систематический обзор пищевых подходов. Питание. 2014;30:1225-1241.

Пастор-Варгас С., Марото А.С., Диас-Пералес А. и др. Чувствительное обнаружение основных пищевых аллергенов в грудном молоке: первые ворота для контакта с аллергенами во время грудного вскармливания. Аллергия. 2015;70(8):1024-7.

Perkin MR et al.   . Н. англ. Дж. Мед. 2016; 374:1733-1743.

Перкин М.Р., Логан К., Маррс Т. и др. Исследование толерантности (EAT): осуществимость режима раннего введения аллергенной пищи. J Allergy Clin Immunol 2016;137:1477-86.e8.

Питт Т.Дж. и др. Снижен риск сенсибилизации к арахису после контакта с грудным вскармливанием и ранним введением арахиса. J Allergy Clin Immunol 2017; статья в прессе.

Recto MST, Genuino MLG, Castor MAR и др. Диетическая первичная профилактика аллергических заболеваний у детей; Филиппинские руководящие принципы. Аллергия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 2017; 7:102-114

Savage J, Sicherer S, Wood R. Естественная история пищевой аллергии. J Allergy Clin Immunol Pract. 2016;4(2): 196-203.

Sicherer SH, Sampson, HA, Eichenfield LF, Rotrosen D. Преимущества новых рекомендаций по предотвращению аллергии на арахис. Педиатрия. 2017; 139(6):1-4.

Низкая распространенность пищевой аллергии, несмотря на отсроченное введение аллергенных продуктов – данные когорты GUSTO. J Allergy Clin Immunol Pract. 2017

Тогиас А., Купер С.Ф., Ацебал М.Л. и др. Дополнение к рекомендациям по профилактике аллергии на арахис в США: отчет группы экспертов, спонсируемой Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2017;118:166-173.

Vendenplas Y, AlFrayh AS, Almutairi B et al. Практика врачей по профилактике пищевой аллергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. БМЦ Педиатрия. 2017; 17:118-123.

Yepes-Nunez J et al. Рекомендации Всемирной аллергологической организации и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P): витамин D. WAOJ. 2016; 9:17-28

Клэр К. Далидовиц MS, MA, RD, CD-N — зарегистрированный диетолог, который консультирует детей с пищевой аллергией и их семьи в Детском медицинском центре Коннектикута, а также работает диетологом Аллергологический кабинет при больнице. Она является адъюнкт-профессором в Университете Нью-Хейвена, где преподает питание матери и ребенка для выпускников. Клэр недавно завершила работу над руководством по пищевой аллергии и учебным материалом для «Руководства по питанию детей» Американской академии питания и диетологии. Клэр интересуется лактацией уже много десятилетий, когда ее магистерское исследование было сосредоточено на результатах лактации у матерей с инсулинозависимым диабетом 1 типа. Она сыграла важную роль в создании комитета по грудному вскармливанию в Детском медицинском центре Коннектикута и разработала многие из их правил грудного вскармливания. Клэр председательствовала в национальной практической группе (Академии питания) по проблемам женщин и репродуктивного питания, работала секретарем в Международном совете консультантов-экспертов по грудному вскармливанию (IBLCE) и в настоящее время является членом Консультативного комитета по вопросам здравоохранения LLLI.

Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания (и безопасные продукты)

Вы испытывали тягу к продуктам, которые были запрещены во время беременности? Безопасны ли они для вас сейчас, или есть продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания?

Давайте рассмотрим некоторые мифы и факты о том, что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании.

Содержание

  • Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании
  • Развенчание некоторых мифов
  • Наслаждайтесь едой

Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания

В течение последних девяти месяцев вы были образцом добродетели и избегали всех продуктов, которые вам рекомендовали. Никаких походов в суши-бар, никакого алкоголя, никаких магазинных салатов, паштетов и мягких сыров. И это была только верхушка айсберга.

Было так много вещей, от которых тебе приходилось держаться подальше, пока твой ребенок рос внутри тебя. Однако теперь, когда ваш маленький комочек радости здесь, правила остались прежними?

Вам будет приятно узнать, что это не так. Ограничений на то, что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании, не так уж и много, несмотря на то, что может сказать вам ваша свекровь или друзья.

Несмотря на то, что они имеют хорошие намерения, вокруг того, что следует есть при грудном вскармливании, столько же мифов, сколько и во время беременности.

Очень мало того, что вы едите, проходит через грудное молоко к вашему ребенку. Хотя это может повлиять на запах и вкус молока, и вашему херувиму это может не понравиться.

Однако давайте рассмотрим краткий список продуктов, которых вам следует избегать, и причины, по которым вам необходимо это делать.

1. Рыба с содержанием ртути

Рыба является неотъемлемой частью здорового питания и должна быть включена в ваши планы питания. Тем не менее, вам нужно быть осторожным, какую рыбу вы выбираете.

К сожалению, мы не всегда добры к планете, на которой живем. Со временем химические вещества попали в океаны и водные пути, и их можно найти в некоторых рыбах. Особое беспокойство вызывает химическое вещество метилртуть.

Морское правило гласит, что планктон питает мелкую рыбу, которая кормит более крупную рыбу и, наконец, огромную рыбу. Чем крупнее рыба, тем больше ртути, вероятно, она накопила (1) .

Ртуть может попасть к ребенку через грудное молоко. Это может повлиять на развитие нервной системы и головного мозга ребенка. К рыбам, которых следует избегать, относятся рыба-меч, акула и королевская макрель (2) . Тунец-альбакор и тайлфиш можно употреблять в умеренных количествах — 6 унций или меньше в неделю.

Лучше выбирать рыбу

Более безопасные продукты для кормления грудью включают сома, лосося, тилапию и раков.

Вам также будет приятно узнать, что многие виды рыбы, которые были запрещены во время беременности, теперь снова включены в меню. Эта удобная таблица от FDA дает вам некоторое представление о том, какую рыбу вы можете есть (3) .

Как насчет суши? Риск бактериального заражения — вот почему суши следует избегать во время беременности — меньше при грудном вскармливании. Выбирайте проверенные поставщики готовых суши и убедитесь, что используется высококачественная рыба.

Примечание редактора:

Мишель Рот, BA, IBCLC

2. Кофеин и травяные напитки

Любителям кофе будет приятно узнать, что вы все еще можете получать свою ежедневную дозу, но в умеренных количествах. . По сути, у вас будут те же ограничения, что и у будущих мам, от двух до трех чашек в день, до 200 миллиграммов.

Небольшое количество кофеина может попасть к ребенку с молоком, и он может плохо его переносить. В конце концов, это стимулятор, который может сделать ребенка бдительным, активным или суетливым.

Помните, что не только кофе содержит кофеин. Другие напитки, такие как горячий шоколад, газированные напитки, энергетические напитки, а также некоторые лекарства, содержат кофеин. Кроме того, есть другие, такие как травяные добавки, содержащие гуарану или орех кола, которых следует избегать.

Как насчет травяных чаев? Опять же, хотя многие из них в порядке, есть некоторые, от которых вам следует держаться подальше. К ним относятся дягиль и чаи, которые действуют как травяные слабительные.

Сначала проверьте этикетку и, если сомневаетесь, избегайте ее, пока не прекратите грудное вскармливание (4) .

Возможно, стоит выпить напиток с кофеином после того, как вы закончите кормление грудью. Таким образом, через несколько часов, когда вы снова будете готовы кормить грудью, кофеина в вашем организме будет меньше.

3. Алкоголь

Вы можете подумать, что мы собираемся сказать вам, что бокал вина, которого вы с нетерпением ждали девять месяцев, не входит в список. Не волнуйтесь, это не так. Хотя мы не призываем вас пить, иногда употребление алкоголя в умеренных количествах допустимо.

Ключевые слова здесь — «иногда» и «умеренность». Просто чтобы вы знали, алкоголь выводится из вашего грудного молока с той же скоростью, что и из вашей крови. Для выведения одной единицы алкоголя из организма требуется один час (5) .

По этой причине, чтобы избежать передачи алкоголя вашему ребенку, подождите около двух часов после этого бокала вина (что составляет примерно две порции) перед кормлением грудью. Алкоголь также может помешать отдаче молока, и ваш ребенок может получить меньше молока, когда вы выпьете алкогольный напиток (6) .

Интересно, что в прошлом молодых мам поощряли пить темное пиво Guinness, чтобы стимулировать выработку молока. Исследования показали, что в этом есть смысл, поскольку полисахарид в хмеле может способствовать выработке пролактина. Этот гормон необходим для производства грудного молока.

Точно такой же эффект может дать и безалкогольное пиво. Это может быть лучшим выбором, если вы хотите выпить (7) .

Развенчание некоторых мифов

Ранее мы упоминали все советы, которые вам могут дать друзья из лучших побуждений. Рассмотрим эти мифы подробнее.

1. Арахис

Существует миф о том, что употребление арахиса может вызвать у ребенка аллергию. Однако недавние исследования показывают, что это маловероятно, и на самом деле это может помочь предотвратить аллергию. Так что, если у вас нет аллергии на арахис, ешьте бутерброд с арахисовым маслом и желе.

Одно исследование, проведенное Детской больницей Бостона, показало, что мыши, находящиеся на грудном вскармливании, получили важные для предотвращения аллергии антитела от своих матерей, подвергшихся воздействию аллергенов (8) .

По-видимому, это относится и к людям. У детей, чьи мамы едят арахис во время грудного вскармливания, может быть меньше шансов на развитие аллергии в более позднем детстве (9) .

Здесь есть некоторые предостережения относительно мам, у которых уже есть аллергия. Только потому, что это для ребенка, это может быть не для вас. Если у вас аллергия на арахис, его нельзя есть.

Внимательно следите за своим ребенком на предмет любых побочных реакций после того, как вы съели арахис, а затем покормили ребенка грудью. Вещи, на которые следует обратить внимание, включают беспокойство, сыпь, заложенность носа, чрезмерный плач или диарею. Если вы видите эти признаки, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Еще одна вещь, которую следует принять во внимание, — это семейная история аллергии на арахис, будь то брат, сестра или другой член семьи. Есть вероятность, что у ребенка может быть и эта аллергия. В этом случае их лучше избегать.

Вы можете попросить своего педиатра проверить наличие аллергии у вашего ребенка, чтобы быть в безопасности.

В рекомендациях Национального института здравоохранения рекомендуется начинать вводить продукты, содержащие арахис, в рацион ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев (10) .

2. Продукты, вызывающие газообразование

Хорошо, дамы, хотя нам и не нравится это признавать, у всех нас иногда бывают газы. Мой партнер хотел бы запретить мне есть брюссельскую капусту, но я ее люблю. К сожалению, они гарантированно выделяют газ каждый раз, когда я их ем.

Итак, как продукты, вызывающие газообразование, влияют на вашего ребенка? Короче говоря, это не так — это одна из бабьих сказок.

Овощи, содержащие клетчатку, такие как капуста и брокколи, могут вызвать газообразование у мамы, но вряд ли они станут причиной газообразования у вашего малыша. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, полезно для нашего пищеварительного здоровья. Это помогает поддерживать здоровый вес, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови (11) .

Листовые зеленые овощи также полезны для общего состояния нашего кишечника. Они помогают ухаживать за полезными бактериями и сдерживать вредные бактерии (12) .

Если у вашего ребенка газы, это, скорее всего, является результатом неправильной работы его собственной пищеварительной системы. Грудное молоко обеспечивает ребенка хорошими бактериями, которые помогают ему поддерживать общее хорошее здоровье. Это также помогает им улучшить здоровье кишечника (13) .

3. Специи и чеснок

Приправьте свою жизнь кулинарным вкусом! Употребление в пищу продуктов, обогащенных специями или чесноком, допустимо и не должно расстраивать вашего ребенка. Он или она уже привыкли к вкусу продуктов, которые вы едите, и, возможно, оценят разнообразие вкусов вашего грудного молока.

Если вы заметили, что ваш ребенок стал особенно беспокойным после того, как вы съели что-то вроде мадрасского карри, в будущем замените его на корму. Они немного похожи на нас — некоторые продукты нам нравятся, а другие нет.

4. Коровье молоко

Многие молочные продукты, которые вам не разрешались во время беременности, теперь снова разрешены. Некоторые ученые склоняются к тому, что коровье молоко и молочные продукты вызывают аллергию на молоко у детей.

Опять же, если у вас нет этой аллергии или у вас нет семейного анамнеза, она вряд ли повлияет на вашего малыша. Единственное, что может принести пользу ограничение молочных продуктов, — это тяжесть экземы у ребенка. Даже в этом случае чувствуется, что необходимы дополнительные исследования.

Так что вперед, ешьте сыр, пейте молоко и знайте, что грудное молоко — это все, что нужно вашему ребенку. Аллергия на белок коровьего молока встречается редко, и ваше молоко может даже помочь предотвратить ее (14) .

5. Травы

Травы, которые вы употребляете с пищей или в чае, могут проникать в грудное молоко. В отличие от лекарств, эти травы не регулируются FDA. Нет никаких гарантий относительно их чистоты, крепости или безопасности для вашего малыша.

Вам, вероятно, придется потреблять огромное количество, чтобы они повлияли на вашего ребенка, но давайте рассмотрим некоторые из них в частности.

Такие вещества, как фенхель и пажитник, уже много лет используются для увеличения количества грудного молока. Эффективность этих трав до некоторой степени анекдотична, а влияние на ребенка неизвестно (15) . Существуют также добавки, которые могут увеличить выработку молока.

Некоторые травы могут уменьшить выработку молока, некоторые из них можно использовать при отлучении от груди. Перечная мята и шалфей — два из них, но вам нужно употреблять их много. Стоит помнить об этом, если вы используете леденцы для дыхания или едите мятные леденцы.


Наслаждайтесь едой

Есть несколько продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания, но в целом ваш рацион может вернуться к тому, что был до беременности. Соблюдение хорошо сбалансированной здоровой диеты обеспечит ребенку множество различных вкусов и даст вам необходимое питание.