Арахисовая паста. Арахисовая паста при пп


Арахисовая паста польза и вред для худеющих

Такой любимый практически всеми американцами продукт как паста или масло из земляного ореха был создан еще в 1890 году как источник протеинов для людей, неспособных переваривать животный белок. Сегодня массу, приготовленную из земляного ореха, едят многие, особенно любят ее спортсмены, ведь она способствует здоровому набору массы тела.

Арахисовая паста — состав

Земляной орех насыщен множеством полезных компонентов, особенно – ненасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому состав арахисовой пасты, изготовленной по правильной технологии (без дополнительных добавок), богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, в ней содержится фолиевая кислота и клетчатка. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а микроэлементы (кальций, кобальт, йод, калий, железо, магний, цинк, фосфор) помогают поддерживать здоровье всего организма.

Калорийность

Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности. Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание — калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

  • жиры (Ж) – 45 грамм;
  • белки (Б) – 26 грамм;
  • углеводы (У) – 9 грамм.

Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции. Окисленные жиры вносят в ореховую массу «плохой» холестерин, поэтому выбирать нужно товар, в составе которого имеется только лишь арахис обжаренный.

Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

  • для нервной системы;
  • для печени;
  • для пищеварительного тракта;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для почек.

Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

Арахисовая паста при похудении

Удивительно, но имея высокую калорийность, используется питательная арахисовая паста для похудения. Если употреблять ее на завтрак, можно продлить чувство сытости. Прием растительных протеинов, жиров способствует сжиганию жиров при нормальной физической активности. Ореховое масло поможет сбросить лишний вес, если принимать исключительно натуральный продукт. Разница между массой, произведенной только лишь из арахиса и составом, в который внесли гидрогенизированные жиры и сахар, колоссальна: окисленные растительные жиры и сахариды могут вызвать ожирение.

В бодибилдинге

Каждый спортсмен знаком с таким продуктом, как арахисовая паста — польза и вред которой известны всем бодибилдерам. Арахисовый продукт для спортсменов полезен не только своей питательностью (ее часто вводят в рацион для увеличения его калорийности), но и набором витаминов – содержит витамин РР, витамин Е, витамин В1, витамин А, витамин В2. Большое количество калия, магния и фосфора помогает организму справляться с физическими нагрузками, а в сочетании с протеинами способствует здоровому набору мышечной массы.

Арахисовая паста — вред

Диетологи не рекомендуют увлекаться ореховым лакомством, поскольку его ненормированное употребление может привести к ожирению. Кроме того, у части населения имеется аллергия на арахис, или же она может развиться после его длительного употребления. Первые симптомы такой реакции — сыпь, появление отечности. Вред арахисовой пасты кроется и в возможном наличии афлатоксинов, которыми может быть поражено исходное сырье. Незначительные дозы токсинов не вызывают побочных реакций организма, но они способны накапливаться, негативно влияя на наше здоровье.

Источник http://sovets.net/9312-arahisovaya-pasta-polza-i-vred.html

Несмотря на то что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в…

Несмотря на то что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в последнее время используется достаточно часто. Это связано с тем, что употребление арахиса при диете очень быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит. Такая диета не требует сильных ограничений в еде и образе жизни, но и дает не столь впечатляющие результаты, как более строгие.

Состав и калорийность продукта. По своей питательности арахис ничем не уступает гороху и фасоли. Эти орехи не содержат вредного холестерина, зато в их состав входит множество витаминов: A, E, PP, B. Кроме того, арахис является источником таких полезных микроэлементов, как:

Эти вещества необходимы организму для нормального выполнения своих функций. Данный продукт ценен еще и тем, что содержит антиоксиданты, улучшающие работу сердца и других органов.

Так как при приготовлении арахисовой пасты термическая обработка продуктов не применяется, все полезные свойства этого ореха сохраняются. Особенно важно то, что в этой пасте остаются все ненасыщенные жирные кислоты, понижающие содержание холестерина в крови.

Можно ли есть арахисовое масло при похудении? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, несмотря на все полезные свойства данного продукта. Дело в том, что он усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но несмотря на это, паста является достаточно калорийным продуктом (576 ккал в 100 г), поэтому нужно строго придерживаться нормы ее употребления: не более 4 ч. л. в день. Людям с гиподинамией лучше полностью отказаться от арахиса при похудении и в повседневной жизни.

Как использовать арахисовую пасту для похудения?

Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи. На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.

Так как арахисовое масло содержит достаточно много жира, при его употреблении рекомендуется есть диетическое вареное мясо: курицу или крольчатину. Рыбу лучше всего готовить на пару.

На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена. Максимальное значение для мужчин составляет 2200 ккал, а для женщин — 1500 ккал. Только при соблюдении этой нормы диета будет эффективной.

Такую диету достаточно легко соблюдать, ведь основной продукт очень вкусный, а сильных ограничений в другой пище нет. В то же время существует несколько недостатков такого питания для худеющих:

  • недоказанная эффективность;
  • возможность появления аллергии на арахис;
  • противопоказания (бронхиальная астма и желудочные патологии).

Поэтому, если вы решили соблюдать такую диету, нужно сперва проконсультироваться с врачом и сдать все анализы. Это позволит перестраховаться от неприятных последствий, которые теоретически может вызвать данный продукт.

Какую арахисовую пасту можно использовать?

Самым лучшим продуктом для похудения считается тот, в котором содержится минимальное количество других ингредиентов. Такая паста имеет красно-коричневый цвет, характерный ореховый вкус и сладковатый запах. Далеко не каждое арахисовое масло принесет пользу, поэтому перед покупкой нужно изучи

zdorovo-zhivi.ru

польза и вред, с чем едят арахисовую пасту

Арахисовая паста – любимый продукт американцев, так часто мелькающий в иностранных фильмах. В России этот продукт мало распространён, и мало кто знаком со сладко-маслянистым волшебным вкусом арахисовой пасты. А зря, ведь этот продукт обладает множеством полезных для нашего организма качеств, огромным разнообразием вкусов и хорошо питает тело и дух.

Арахисовая паста – продукт переработки поджаренного арахиса. Интересен тот факт, что арахис – представитель семейства бобовых и орехом не является. Именно поэтому это растение очень богато белком. Год рождения арахисовой пасты – 1890. Она была изобретена американским врачом-диетологом для расширения рациона вегетарианцев и в дальнейшем получила очень широкое распространение среди людей, придерживающихся самых разнообразных систем питания.

Полезные свойства арахисовой пасты

100 граммов пасты из арахиса содержат 38 граммов полезных жирных кислот, незаменимых для нашего организма. Эти «полезные жиры» поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, питают клетки мозга, укрепляют суставы, кожу, ногти и волосы, оказывают противовоспалительное действие.

Кроме того, арахис – высокобелковый продукт. Содержание белка в пасте достигает 22-24 граммов. Поэтому арахисовая паста особо любима спортсменами и людьми, ведущими активный и здоровый образ жизни.

Арахис богат витаминами и микроэлементами и является хорошим источником меди, железа, калия, фосфора, кальция, магния и таких витаминов, как витамин В, РР, Е и К.

Арахисовая паста богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения и защищающими нас от свободных радикалов.

Натуральная арахисовая паста при умеренном потреблении помогает в процессах жиросжигания, набора мышечной массы и препятствует отложению жира в органах.

Вред арахисовой пасты

К сожалению, арахисовая паста может оказывать и негативное воздействие на организм. Главная причина этого – высокая калорийность продукта, достигающая порой 600 килокалорий, большая часть которых приходится на жиры. Именно поэтому для получения только пользы от продукта следует соблюдать меру в потреблении арахисовой пасты.

С осторожностью употреблять в пищу арахис надо людям, склонным к аллергии, ведь это очень аллергенный продукт, и для некоторых может даже представлять угрозу жизни.

Необходимо тщательно подходить к выбору арахисовой пасты, потому что некоторые недобросовестные производители, помимо арахиса и соли, могут добавить в продукт гидрогенизированные растительные масла, являющиеся токсичными и очень вредными для здоровья человека.

Как выбрать пасту

На магазинных стеллажах можно встретить самые разные ореховые пасты, среди которых незнающий покупатель может потеряться. Необходимо знать, какой состав считается приемлемым, а какую пасту лучше держать подальше от своей корзины.

Итак, идеальный состав должен выглядеть следующим образом:

  • для сладкой пасты – арахис жареный, сахар, соль;
  • для несладкой пасты – арахис жареный, соль.

Как видите, минимум ингредиентов – знак качества. Но добавление растительного масла или подсластителя (мёда, кукурузного сиропа, стевии) также является приемлемым.

Арахисовая паста, в составе которой есть гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое, опасна для потребления, такой продукт принесёт минимум пользы.

Существует множество разновидностей арахисовой пасты: с добавлением кокоса, изюма, корицы, какао и даже чили. Главное, что нужно запомнить – в составе должны быть натуральные компоненты.

Как и с чем употреблять

Арахисовая паста – продукт многофункциональный, подойдёт как для заправки салатов, так и для завтрака (можно добавить в кашу). Хорошо сочетается с фруктами, крупами и с хлебом. А тосты с джемом и арахисовой пастой – настоящая классика американского завтрака. А еще вкуснее есть её просто ложкой!

Дайте шанс арахисовой пасте, и, возможно, она станет постоянной гостьей вашего семейного стола. Но не забывайте о мере.

Приятного аппетита и живите здорово!

www.poedim.ru

Польза арахисовой пасты - Iron-sport.ru

Сегодня, во времена энергетических батончиков, протеиновых коктейлей и гейнеров, многие спортсмены забывают о реальных продуктах, таких как арахисовая паста. На наш взгляд, она является одним из лучших продуктов питания для спортсменов. Вкусная и удовлетворяющая питательные потребности организма — арахисовая паста очень редко входит в рацион культуристов. Они стараются держать её подальше от себя, мотивируя это тем, что она слишком жирная и способствует полноте. Да, арахисовая паста содержит много калорий, но она может положительно влиять на вашу спортивную диету. Факты ниже объяснят, почему атлеты должны добавить пасту в свой рацион.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста уменьшает чувство голода.

Чтобы утолить голод, лучше всего съесть продукты, которые вызывают чувство сытости. К ним относится еда, содержащая белок и волокна, вроде арахисовой пасты или орехов. Вы будете чувствовать себя более сытым, если съедите бублик с арахисовой пастой, нежели бублик с глазурью, при учете равенства калорий. Исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня.

Арахисовая паста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовленный на скорую руку бутерброд с арахисовым маслом и многозерновым хлебом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сэндвич с арахисовым маслом — это здоровая пища, в отличии от фастфуда или жаренной курицы, он также более «легок» в отличии от чипсов или мороженного. Дело в том, что арахисовая паста содержит моно- и полиненасыщенные жиры.

Гамбургеры (насыщенный жир) приготовленные с арахисовой пастой снижают вероятность болезней сердца. Мажьте её на бутерброды вместо сливочного масла.

Арахисовая паста — источник калорий.

Если вы относитесь к спортсменам, которым нужно более 3000 Ккал в день, то вам требуется много денег, особенно на протеиновые батончики, гейнеры, коктейли и другие пищевые добавки. Арахисовая паста, приготовленная самостоятельно, недорого стоит и помогает подпитывать ваш организм.

Арахисовая паста — источник белков для восстановления мышц.

Внимание: Арахисовое масло не является высокобелковым продуктом. Две столовые ложки арахисовой пасты в среднем содержат 7 граммов белка. Спортсменам, которые весят 65 кг, нужно от 70 до 100 граммов белка в день, 90 кг атлетам от 100 до 150 граммов. Чтобы полностью обеспечить организм протеинами, надо съесть целую банку арахисовой пасты.

Для улучшения качества белка в арахисовой пасте, выпейте стакан молока. Паста, хлеб и пол-литра молока с пониженным содержанием жира = 28 грамм белка - довольно большая часть от суточной потребности. Молоко одновременно повышает ценность белка в арахисовой пасте. В пасте содержится небольшое количество аминокислот, необходимых для роста и восстановления мышц. Поэтому аминокислоты в молоке и хлебе отлично дополняют аминокислоты в арахисе.

Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов.

В арахисовой пасте содержится много витаминов и минералов. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы. Будучи спортсменом - вы нуждаетесь во всех эти веществах.

Арахисовая паста содержит клетчатку, не так много (1 грамм на столовую ложку), но всё же.

Волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может помочь вашей диете для похудения. Волокна также уменьшают запоры. Намазав арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.

Арахисовая паста содержит моно- и полиненасыщенные жиры.

Когда компании делают арахисовую пасту, они добавляют в неё насыщенные жиры, чтобы природные масла не отделялись от общей массы и не поднимались наверх. Хорошая новость в том, что такая арахисовая паста содержит небольшое количество транс-жиров и естественных насыщенных жиров. Из 17 граммов жира в 2-х столовых ложках масла, только 3 грамма являются «плохими».

Арахисовая паста, приготовленная самостоятельно, не содержит вредных жиров, но на поверхности всегда будет тонкий слой природных масел, отделившийся от пасты. Чтобы свести к минимуму потребление вредного жира, вы можете купить природное арахисовое масло или приготовить его самостоятельно. Если вам не нравится то, что природные масла отделяются от верхней части пасты, переверните банку и храните её вверх дном. Таким образом масло поднимется вверх, ко дну сосуда. Если вы едите арахисовое масло ежедневно, вам не придется замораживать его и природные масла будут легче отделяться.

iron-sport.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа