Skip to content

Баклажан какие содержит витамины: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Содержание

Польза баклажана. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты

Польза баклажана. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты

ВикиЧтение

Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты
Звонарев Николай Михайлович

Содержание

Польза баклажана

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.

Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.


Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В чем польза крапивы?

В чем польза крапивы?
Крапива двудомная ценится за большое содержание в ней витаминов и органических кислот. Она обладает ранозажив-ляющим свойством, поэтому используется как кровоостанавливающее средство, в том числе и при внутренних кровотечениях. Крапива полезна

В чем польза пастернака?

В чем польза пастернака?
Пастернак обладает общеукрепляющим действием, тонизирующим действием, полезен всем мужчинам старше 50 лет при половых расстройствах. Из семян и листьев готовят медицинский препарат беротан, стимулирующий рост волос, а также пастинацин –

Какая польза в картофеле?

Какая польза в картофеле?
Картофель не только вкусен, но и полезен. Он содержит много калия, который способствует выводу воды и соли из организма, тем самым картофель улучшает обмен веществ. В сыром картофеле содержатся все витамины, особенно много витамина С. Кашица из

В чем польза корневого сельдерея?

В чем польза корневого сельдерея?
Любой сельдерей полезен при ожирении, отложении солей, плохом аппетите, раздражительности и бессоннице. Поскольку соленый вкус соли придает содержащийся в ней натрий, то можно вместо соли «подсаливать» салаты и супы листьями сельдерея,

В чем польза белокочанной капусты?

В чем польза белокочанной капусты?
Ее клетчатка улучшает перистальтику кишечника, то есть способствует прохождению пищи через кишечник. Капуста обладает бактерицидными свойствами, поэтому подавляет гнилостную микрофлору желудка и кишечника. Капустный лист

В чем польза болгарского перца?

В чем польза болгарского перца?
По содержанию витамина С у него нет соперников среди овощей. Благодаря высокому содержанию рутина перец укрепляет кровеносные сосуды и смягчает течение лучевой болезни. Поскольку перец – поставщик калия в наш организм, то он благотворно

В чем польза ягод лимонника?

В чем польза ягод лимонника?
Наибольшую ценность представляют отнюдь не ягоды, а листья. Вот в них-то и содержится все, что требуется человеку, но главное – это тонизирующие вещества, дающие нам бодрость и

В чем польза красной рябины?

В чем польза красной рябины?
Красная рябина полезна, ее ягоды содержат большое количество витамина С, другие витамины, каротин, биологически активные вещества, органические кислоты,

Польза вишни

Польза вишни
Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины C, PP, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.Она помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах.Содержащаяся в вишне салициловая кислота

Польза черешни

Польза черешни
Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу

Польза облепихи

Польза облепихи
В ягодах облепихи обнаружено более 100 биологически активных веществ: витамины (каротин, каротиноиды, Е, К, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), жирные и органические кислоты, серотонин, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества,

Польза жимолости съедобной

Польза жимолости съедобной
В ягодах жимолости съедобной содержится витамины А, С, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).Содержание этих веществ

Польза ирги

Польза ирги
Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо— и авитаминозов, для профилактики и

От картофеля есть и еще польза большая

От картофеля есть и еще польза большая
Ученые агрономы, работающие на опытных станциях, заметили, что после картофеля все хлеба хорошо родятся. На Саратовской опытной станции для опыта посеяли яровую пшеницу после картофеля и после другого ярового зернового растения.

Польза перца

Польза перца
Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в лимоне), в

Чем полезен баклажан для здоровья человека?

Баклажаны, они же в народе называются синенькие, имеют много разновидностей. Внешне они отличаются по цвету и размеру. Наиболее распространенные баклажаны с темно-фиолетовой кожицей, но могут быть и зеленые, красные, белые и черные виды.

Баклажаны из семейства пасленовых растений и технически они даже являются не овощами. Но тебе не обязательно знать тонкости выращивания, а лучше познакомься с их полезными свойствами.

В этой статье:

Баклажаны богаты питательными веществамиБольшое количество антиоксидантовПолезные свойства баклажанов для организмаКак полезно приготовить баклажаныВред от употребления баклажанов

Баклажаны богаты питательными веществами


Фото Deon Black on Unsplash

Баклажаны могут стать хорошим питательным компонентом твоего рациона. В них большое количество витаминов и минералов, а еще пищевой клетчатки. И при этом калорийность этого овоща совсем невысока.

  • В 100 г баклажанов в сыром виде содержится 25 ккал. Отварные, запеченные или приготовленные на гриле баклажаны имеют около 35 ккал. При обжаривании в масле калорийность продукта повышается.
  • Белка в свежих баклажанах немного – около 1 г на 100 г.
  • Баклажаны богаты углеводами: клетчатки в них около 4 г. Пектины – вещества, которые содержатся в баклажанах, положительно влияют на пищеварение.
  • Из витаминов в них есть витамин С, А, В9 и К.
  • Минеральные вещества в баклажанах: марганец, магний, калий, фосфор, железо и медь.

Чтобы твой организм получал максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, сочетай на своей тарелке овощи всех цветов радуги. Фиолетовым цветом твою тарелку раскрасят баклажаны. А почему они имеют такую окраску и чем это важно для организма, читай дальше.

Большое количество антиоксидантов

Своим темным благородным цветом фиолетовые баклажаны обязаны антоциану – такому пигменту растений, который еще и является веществом с сильными антиоксидантными свойствами.

Лабораторные исследования показывают, что это вещество, выделенное из баклажанов, может быть эффективным в профилактике рака. Но необходимы еще исследования на людях и изучение этого вещества.

В баклажанах есть витамины А и С, которые тоже являются природными антиоксидантами. Диетические рекомендации говорят о важности регулярного употребления минимум 5 порций разных овощей за сутки, чтобы организм получал достаточное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты могут сохранить молодость организма и защитить от серьезных заболеваний. Хороший повод регулярно употреблять овощи, правда?

Польза и вред баклажанов

Полезные свойства баклажанов для организма

У баклажанов столько свойств для здоровья, что их наверняка можно отнести к одним из самых полезных овощей. А употребление их в разном виде разнообразит твой рацион и сделает его полноценным.

  • Баклажаны полезны для сердца. С баклажанами ты получаешь порцию пищевой клетчатки, которая регулирует уровень холестерина в крови. Здоровье сосудов – это и здоровье сердца, а вместе с ним и всего твоего тела.
  • Если ты регулярно употребляешь питательные овощи, как баклажаны, твой организм не будет иметь недостатка в пищевой клетчатке.
  • Рекомендованы в диете для контроля уровня сахара в крови. У баклажанов низкий гликемический индекс и они не вызывают резкого повышения глюкозы в крови.
  • Применение баклажанов при сахарном диабете. Этот овощ рекомендован в диете людей с сахарным диабетом, в отварном виде или на пару. Диетологи советуют не выбрасывать кожицу от баклажанов. При диабете ее рекомендуют употреблять в натертом виде перед едой.
  • Помогают контролировать вес и не поправляться. Баклажаны содержат мало калорий, но много клетчатки. А когда ты употребляешь такие продукты, организм быстрее насыщается, и меньше вероятность переедания.
  • Если ты хоть раз садилась на диету, ты точно знаешь самую распространенную рекомендацию – ешь больше овощей. И в то время как под овощами чаще всего понимают огурцы с помидорами, баклажаны вполне могут стать хорошим продуктом для похудения.
  • Баклажаны полезны для кишечника. Пектин, который содержится в этих овощах, хорошо влияет на пищеварение. Употребляя их регулярно, ты можешь предотвратить запоры и воспалительные заболевания кишечника.
  • При стрессе, напряжении нервной системы и бессоннице баклажаны будут полезны, как источник минералов и биофлавоноидов, облегчающих симптомы.

Тебе интересно, сколько же можно съесть баклажана без вреда? По рекомендациям диетологов – 100-150 г готовых баклажанов на порцию. Но помни о важности разных овощей в рационе, на одни лишь баклажаны налегать не стоит.

Как полезно приготовить баклажаны

Чтобы питаться здорово, тебе важно не только выбирать полезные и полноценные продукты, но и готовить их таким образом, чтобы сохранить и усилить все полезные свойства.

  • Чтобы максимально сохранить витамины и минералы в баклажанах, их не нужно подвергать сильной термической обработке. Но в сыром виде их есть, конечно, не получится.
  • Оптимально готовить на пару или запекать при невысокой температуре. Маринование – тоже один из вариантов сохранения питательных веществ.
  • Добавление пряностей к баклажанам улучшает их свойства и позволит сохранить их свежими дольше. Таким образом, их можно законсервировать и кушать даже не в сезон.
  • Если ты обычно очищала баклажаны от кожицы и использовала только мякоть, то знай, что множество полезных компонентов сосредоточено как раз в кожуре. Но так как она бывает довольно плотной и кажется несъедобной, ее стоит размягчить.
  • Для этого ты можешь приварить баклажаны в соленой воде перед запеканием или тушением. Это сделает кожицу более мягкой и уберет горечь из овоща.
  • Тушеные баклажаны хорошо сочетаются по вкусовым свойствам с томатами, луком и чесноком. А запеченные можно дополнить сыром и зеленью. Наиболее сочетаются с баклажанами базилик, орегано, розмарин, тимьян и петрушка.

Вред от употребления баклажанов

Баклажан – овощ с множеством полезных свойств. Его нетрудно приготовить, он имеет выраженный вкус и входит в состав множества разных блюд. Но также есть у баклажанов и вредные качества.

  • Химическое вещество под названием соланин содержится не только в баклажане, но и других пасленовых. Высокое его содержание в пище может вызывать или усиливать боль в суставах у людей с артритом.

Количество соланина увеличивается в баклажане по мере его созревания. Поэтому переспелые плоды менее полезны для организма, чем молодые.

  • Избыточное употребление баклажанов может вызвать тошноту и рвоту. Поэтому если ты отмечаешь негативные симптомы и связываешь их с употреблением баклажанов, тебе лучше ограничить применение этого овоща.
  • Употребление баклажанов может вызвать аллергию. Такое бывает не слишком часто, баклажан не содержит явных аллергенов.

Но так как у людей возможна аллергическая реакция на пасленовые растения, к семейству которых и относятся баклажаны, то их применение в пищу может быть вредным.

Чтобы полакомиться баклажанами, не нужен особый повод. Они доступны в продаже не только в сезон, а для них это лето, но и весь год, благодаря импорту. Из них ты сможешь приготовить множество полезных блюд, и сделать свой рацион вкусным и разнообразным.

Баклажан: фиолетовый, полезный и простой в приготовлении

Бекки Хенн, специалист по расширению Университета штата Мичиган, и Дженнифер Гавел, стажер диетолога Университета штата Мичиган —

Добавьте немного фиолетового в свой рацион, чтобы сделать его разнообразнее и питательнее.

Баклажан доступен круглый год, но, согласно справочнику по наличию в Мичигане, пик его сезона обычно приходится на период с июля по октябрь. Во время этого сезонного пика баклажаны будут появляться на фермерских рынках и придорожных прилавках Мичигана. Баклажан ярко-фиолетового цвета, обычно овальной формы с блестящей кожицей. Внутри у него губчатая мякоть кремового цвета. Баклажаны продаются в продуктовых магазинах круглый год, но они, скорее всего, будут вкуснее в сезон.

Выбирая баклажаны в магазине или на фермерском рынке, ищите баклажаны с слегка упругой и натянутой кожицей, но не губчатой ​​и не очень твердой. В общем, чем мельче баклажан, тем он будет слаще. Лучше всего использовать баклажаны, когда стебель и шляпка еще зеленоватого цвета и выглядят свежими. Если баклажаны не используются сразу, храните баклажаны, завернув их в полиэтилен и поставив в холодильник на срок до 2 дней.

Баклажан богат клетчаткой и содержит многочисленные фитонутриенты, которые помогают предотвратить рак, блокируя образование свободных радикалов (клеток, вызывающих рак) в организме. Другие витамины включают витамин С, тиамин (В1), фолиевую кислоту, ниацин и минералы, такие как магний, медь и марганец. Также известно, что баклажаны богаты калием, который помогает поддерживать водный баланс и регулировать кровяное давление.

Приготовление баклажанов – наиболее распространенный способ их употребления; однако его можно есть сырым. Чтобы подготовить и приготовить баклажаны, обязательно вымойте их снаружи непосредственно перед использованием. Отрежьте верх и низ, а затем обрежьте его до нужного размера и формы. Это могут быть кубики, полоски или диски. Кожура съедобна, поэтому вы можете съесть ее или удалить перед приготовлением.

Один из советов по приготовлению баклажанов — удалить как можно больше воды. Для этого вы можете посолить баклажан (предварительно нарезав его в желаемой форме) и дать ему постоять несколько минут. Перед приготовлением смойте соль и высушите, чтобы удалить лишнюю воду. Баклажаны обладают способностью впитывать аромат и соки из других ингредиентов, с которыми они смешаны. Он также обеспечивает мясистую текстуру для многих вегетарианских блюд.

Мичиганские продукты, такие как баклажаны, предоставят потребителям множество вариантов свежей и здоровой пищи. Расширение Мичиганского государственного университета подготовило несколько информационных бюллетеней на сайте Michigan Fresh, чтобы помочь потребителям в выборе, использовании и сохранении множества доступных здоровых вариантов. Информационный бюллетень о баклажанах — лишь один из примеров. Для баклажанов также доступен лист с советами по выращиванию в домашних условиях.

Еще одним ресурсом, который поможет вам в выборе здоровой пищи, является кампания ChooseMyPlate от USDA . Он помогает потребителям с необходимыми количествами и советами о том, как убедиться, что половина тарелки состоит из различных фруктов и овощей.

Рецепты полезных блюд из баклажанов легко доступны в Интернете. Одним из наиболее полезных сайтов с рецептами является поисковик рецептов USDA . Просто введите ингредиент в функцию поиска, и питательные рецепты, включающие этот ингредиент, появятся во всплывающем окне. Также в результаты включены пищевая ценность и затраты, связанные с рецептом. Этот сайт также поможет составить список покупок на основе выбранных рецептов.

Рецепт жареных баклажанов с оливковым маслом и лимоном

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • Соль и перец (по вкусу)
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

  1.  Разогрейте духовку до 450°F и слегка смажьте противень.
  2. Нарежьте баклажаны дисками и выложите на противень.
  3. Смажьте каждый кусочек оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  4. Запекайте в предварительно разогретой духовке до мягкости и золотисто-коричневого цвета, 25-30 минут. Достаньте из духовки и сбрызните лимонным соком. Подавать горячим.

Стоимость

За рецепт: 1,51 доллара США
За порцию: 0,38 доллара США

Эта статья была опубликована Michigan State University Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Польза баклажанов для здоровья

Что такое баклажаны?

Баклажан (Solanum melongena) , наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, относится к семейству пасленовых ( Solanaceae) . Фактически, баклажаны растут так же, как помидоры, свисая с лоз растения, которое достигает нескольких футов в высоту. У них темно-фиолетовая глянцевая кожица, покрывающая кремовую губчатую мякоть, усеянную мелкими съедобными семенами.

В дополнение к классическому фиолетовому сорту баклажаны доступны в других цветах, включая лавандовый, нефритово-зеленый, оранжевый и желтый, а также доступны в различных формах и размерах. Самый популярный сорт баклажанов выглядит как большое грушевидное яйцо, отсюда и американское название «баклажан». лучших рецептов баклажан , от наших кусочков баклажанов и нута до стейк и салат из баклажанов .

Nutritional benefits

An 80g serving of aubergine provides:

  • 12kcal/51KJ
  • 0.7g protein
  • 0.3g fat
  • 1.8g carbohydrate
  • 2. 1g fibre
  • 168mg Potassium

An Порция 80 г баклажанов засчитывается в пять раз в день. Узнайте больше с нашей удобной пятидневной инфографикой.

Пять основных преимуществ для здоровья

1. Источник антиоксидантов

Баклажаны являются источником защитных соединений с антиоксидантными свойствами, одним из которых является насунин, который отвечает за темно-фиолетовый цвет кожицы плода. Было обнаружено, что это растительное соединение защищает жиры, из которых состоят мембраны клеток головного мозга. Именно мембраны этих клеток позволяют питательным веществам входить и выходить из них, а также получают инструкции от молекул-мессенджеров, которые инструктируют клетку, что делать.

2. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Баклажаны являются полезным источником клетчатки и содержат мало жира и сахара, что делает их полезным продуктом для тех, кто лечит диабет 2 типа. Фактически, исследования в пробирке показывают, что экстракты баклажанов могут помочь контролировать усвоение глюкозы, что делает их потенциально полезными для лечения диабета 2 типа и снижения связанного с ним высокого кровяного давления.

3. Может помочь контролировать уровень холестерина

Некоторые исследования на животных показывают, что включение баклажана в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который часто называют «плохим» холестерином. Эти эффекты, вероятно, связаны с клетчаткой, а также с содержанием антиоксидантов в баклажанах, включая насунин. Тем не менее, необходимы испытания на людях, чтобы прояснить, что известно в этой области, и подтвердить его значимость для человеческого рациона.

4. Может помочь контролировать вес

Будучи хорошим источником клетчатки и низкокалорийным продуктом, баклажан является идеальным ингредиентом для использования в программе контроля веса. Его можно успешно использовать для замены более калорийных вариантов в различных рецептах.

В дополнение к этому, растительные соединения в баклажанах ингибируют действие панкреатической липазы и, как таковые, могут ингибировать переваривание жиров.

5. Может поддерживать здоровье сердца

Полезное соединение насунин помогает расширять кровеносные сосуды, активируя соединение, называемое оксидом азота, и, в свою очередь, другое соединение в кожуре баклажана, хлорогеновая кислота, усиливает это действие, чтобы еще больше снизить кровяное давление. давление. В дополнение к этому соединения в мякоти различных баклажанов, в том числе белого баклажана, действуют как ингибиторы АПФ. Это означает, что они ингибируют действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), ключевого фермента в управлении кровяным давлением.

Баклажаны безопасны для всех?

Баклажаны относятся к семейству пасленовых ( Solanaceae ), в которое входят сладкий перец, помидоры и картофель. Некоторые люди предпочитают избегать этого семейства овощей, потому что отдельные сообщения предполагают, что может существовать связь между обострением симптомов артрита и их потреблением. Однако на сегодняшний день не было проведено исследований случай-контроль, подтверждающих эти сообщения.

Баклажаны содержат оксалаты, хотя по сравнению с другими фруктами и овощами они не вносят значительного вклада. Тем не менее, некоторые люди с камнями в почках, содержащими оксалаты, могут предпочесть избегать их чрезмерного употребления или, как минимум, выбирать методы приготовления, которые помогают снизить уровень, такие как кипячение.

В редких случаях может возникнуть аллергия, но в большинстве случаев реакции легкие. Однако небольшое количество случаев включало анафилаксию.

Рекомендуемые рецепты

Добавьте нарезанный кубиками баклажан к вашему следующему жаркому или карри:
Карри из баклажанов и нута
Карри из керальских овощей

Попробуйте приготовить дип из баклажанов/баба-гануш
Корейка ягненка с бабой гануш

Запеченный баклажан – классика итальянской кухни:
Фаршированные баклажаны по-итальянски
Жареный баклажан с пармезаном

Желаемая альтернатива, которая поможет вам сытно поесть:
Марокканский салат из баклажанов и нута
Салат из баклажанов и козьего сыра с соусом из мяты и перца чили

Не забудем и греческое фирменное блюдо мусака:
Окончательное преображение: мусака
Мусака с плиты на стол


Последний раз эта статья была рассмотрена 6 октября 2021 г.