Skip to content

Баклажан витамины: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Содержание

Баклажан | баклажаны | свойства баклажанов | польза баклажан | вред баклажан | содержание витаминов в баклажанах

Баклажан | баклажаны | свойства баклажанов | польза баклажан | вред баклажан | содержание витаминов в баклажанах | баклажан содержание витаминов

Обратно в Энциклопедия продуктов

Богатые белком

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами


Баклажаны относятся к семейству пасленовых овощей, являясь, таким образом, генетическими родственниками таких с виду разных овощей, как помидоры, сладкий перец и картофель. В пищу используют баклажаны так называемой «технической» зрелости (физиологически незрелые), поскольку полностью созревшие овощи мало пригодны к пище (фиолетовая окраска сменяется на желтую или коричневую, семена и кожица становятся грубыми, появляется горечь). Чаще всего баклажаны бывают продолговатой формы (грушевидные, цилиндрические и пр.), однако существуют овощи другой формы (шаровидные, яйцевидные и пр.). По качеству баклажаны разделяют на овощи первого и второго сорта. Баклажаны второго сорта имеют более выраженные дефекты формы и окраски (солнечные ожоги, зарубцевавшиеся трещины, царапины, помятости), менее однородны по размеру.


Полезные свойства баклажана


Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, содержат растительный белок, ряд витаминов и минеральных соединений. В состав баклажанов входит целый ряд биологически активных полифенольных соединений. Среди них наибольшее внимание ученых привлекает антоциан назунин, содержащийся преимущественно в кожуре баклажана. В ряде научных экспериментов было показано выраженное антиоксидантное действие назунина, его способность предотвращать перекисное окисление липидов клеточных мембран, предупреждать развитие окислительного стресса – основы многих заболеваний. Обсуждается возможное позитивное влияние назунина при лечении опухолевых заболеваний. Среди других полифенольных соединений баклажанов можно отметить хлорогеновую кислоту, эффективно блокирующую негативные эффекты свободных радикалов. Сок баклажанов может эффективно снижать уровень холестерина в плазме крови, обладая при этом определенным сосудорасширяющим действием.


Включение баклажанов в состав комплексных блюд обогащает рацион целым спектром полезных соединений. Так, в 200 г баклажанов, фаршированных овощами, содержится около 67% суточной потребности человека в ретиноле, 46% — в токофероле, 25% — в марганце, 19% — в пищевых волокнах и калии, 16% — в витамине С, 12% — в ниацине, 11% — в магнии, 10% — в железе и фосфоре, 8% — в белке и кальции, 7% — в витаминах В1 и В2.


Возможные неблагоприятные эффекты


Баклажаны содержат значительное количество оксалатов, повышающих опасность образования камней в почках и желчном пузыре у предрасположенных лиц. Кроме того, оксалаты, как и назунин, способны связываться с железом, блокируя его усвоение, что может усугублять железодефицитные состояния, обусловленные малым поступлением или значительным расходом железа (в т.ч. при менструациях). Следует помнить и о том, что в состав блюд из баклажана входят, как правило, и другие компоненты, которые могут включать соединения, употребление которых следует ограничивать. Например, в 200 г фаршированных овощами баклажанов содержится около 32% нормируемого суточного поступления натрия, 11% — жира.


Критерии выбора баклажанов


Баклажаны высокого качества должны выглядеть свежими, обладать сочной, упругой мякотью без пустот. Семенное гнездо с недоразвитыми белыми кожистыми семенами. Овощи первого сорта продолговатой формы имеют диаметр 4-10 см, длину не менее 8 см, массу – 100-650 г.


Критерии безопасности


Поступающие в реализацию баклажаны не должны содержать яйца простейших и гельминтов, а также опасные количества тяжелых металлов.  



Обратно в Энциклопедия продуктов

Баклажан состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Victoria Mazmanyan
|
Обновлено: Декабрь 04, 2020

Образование
Ереванский государственный медицинский университет

Эта загадочная пища со множеством имен — баклажан, Паслен темноплодный, бадриджан, обычно считается овощем, но ученые классифицируют баклажан не только как фрукт, но и, с технической точки зрения, как ягоду. Причина, по которой мы называем баклажан овощем, в том, что он используется как таковой на кухне, и из-за низкого уровня  в нем сахара.

Из-за низкой концентрации углеводов Международная Таблица Гликемического Индекса не включает баклажаны в свое исследование.

Исследование в “Food and Science Nutrition” изучило три сорта баклажанного фрукта и выявило гликемические индексы, соответственно: 30. 16±2.55 у Solanum aethiopicum, 30.60±2.57 у Solanum kumba,  38.65±3.76 у Solanum gilo (1).

Считается, что баклажаны имеют низкий гликемический индекс. Но интересно то, что добавление баклажанного соуса, в действительности, увеличивает гликемический индекс белого риса (2).

“American Diabetes Association”, “Mayo Clinic”, “National Diabetes Education Program of NIH” — все рекомендуют диету, основанную на баклажане, как выбор для людей со вторым типом диабета. Исследование показало, что полифенолы, которые находятся в баклажанах, проявляют антиоксидантную активность, а также контролируют абсорбцию глюкозы и снижают гипертензию, свазанную с диабетом (3).

Тем не менее, одно исследование выявило, что баклажаны усиливают оксидативный стресс, превращая баклажан в потенциальный фактор риска для развития атеросклероза (4).

Ссылки.

  1. https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6341174/
  2. https://www.researchgate.net/publication/273770974
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0960852407005342
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15207376/

Гликемический индекс ⓘ
Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

30 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ

N/A

Калории

25

Чистые углеводы ⓘ
Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

2.88 г.

Размер порции ⓘ
Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 cup, cubes (82 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ
PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

-3.9 (щелочной)

Продукт содержит больше вещества Клетчатка, чем 73 процентов продуктов.
Несмотря на то, что существуют продукты (27%) содержащие больше вещества Клетчатка, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Клетчатка больше, чем каким-либо другим веществом.
Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин C, Витамин B9, Витамин B9, общий и Марганец.

Кальций:

9 мг of 1,000 мг
1%

Железо:

0.23 мг of 8 мг
3%

Магний:

14 мг of 420 мг
3%

Фосфор:

24 мг of 700 мг
3%

Калий:

229 мг of 3,400 мг
7%

Натрий:

2 мг of 2,300 мг
0%

Цинк:

0.16 мг of 11 мг
1%

Медь:

0.081 мг of 1 мг
9%

Марганец:

0.232 мг of 2 мг
10%

Селен:

0. 3 µg of 55 µg
1%

Холин:

6.9 мг of 550 мг
1%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Марганец

0.232 мг

TOP 49%

Калий

229 мг

TOP 53%

Медь

0.081 мг

TOP 62%

Магний

14 мг

TOP 75%

Кальций

9 мг

TOP 79%

Фосфор

24 мг

TOP 87%

Цинк

0.16 мг

TOP 87%

Железо

0.23 мг

TOP 88%

Холин

6.9 мг

TOP 89%

Селен

0.3 µg

TOP 92%

Натрий

2 мг

TOP 96%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A:

23 IU of 5,000 IU
0%

Витамин E:

0.3 мг of 15 мг
2%

Витамин D:

0 µg of 10 µg
0%

Витамин C:

2.2 мг of 90 мг
2%

Витамин B1:

0. 039 мг of 1 мг
3%

Витамин B2:

0.037 мг of 1 мг
3%

Витамин B3:

0.649 мг of 16 мг
4%

Витамин B5:

0.281 мг of 5 мг
6%

Витамин B6:

0.084 мг of 1 мг
6%

Витамин B9, общий:

22 µg of 400 µg
6%

Витамин B12:

0 µg of 2 µg
0%

Витамин K:

3.5 µg of 120 µg
3%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин C

2.2 мг

TOP 35%

Витамин B9, общий

22 µg

TOP 47%

Витамин A

23 IU

TOP 57%

Витамин K

3.5 µg

TOP 59%

Витамин E

0.3 мг

TOP 67%

Витамин B6

0.084 мг

TOP 68%

Витамин B3

0.649 мг

TOP 75%

Витамин B5

0.281 мг

TOP 75%

Витамин B1

0.039 мг

TOP 78%

Витамин B2

0. 037 мг

TOP 85%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан:

9 мг of 280 мг
3%

Треонин:

37 мг of 1,050 мг
4%

Изолейцин:

45 мг of 1,400 мг
3%

Лейцин:

64 мг of 2,730 мг
2%

Лизин:

47 мг of 2,100 мг
2%

Метионин:

11 мг of 1,050 мг
1%

Фенилаланин:

43 мг of 1,750 мг
2%

Валин:

53 мг of 1,820 мг
3%

Гистидин:

23 мг of 700 мг
3%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 63% 2. 88g В 18.8 раз(а) меньше чем Шоколад

Белки 2% 85% 0.98g В 2.9 раз(а) меньше чем Брокколи

Жиры 0% 89% 0.18g В 185.1 раз(а) меньше чем Сыр

Углеводы 2% 58% 5.88g В 4.8 раз(а) меньше чем Рис

Калорийность 1% 95% 25kcal В 1. 9 раз(а) меньше чем Апельсин

Фруктоза 2% 84% 1.54g В 3.8 раз(а) меньше чем Яблоко

Сахар N/A 53% 3.53g В 2.5 раз(а) меньше чем Кока-Кола

Клетчатка 12% 27% 3g В 1.3 раз(а) больше чем Апельсин

Кальций 1% 79% 9mg В 13. 9 раз(а) меньше чем Молоко

Железо 3% 88% 0.23mg В 11.3 раз(а) меньше чем Говядина

Магний 3% 75% 14mg В 10 раз(а) меньше чем Миндаль

Фосфор 3% 87% 24mg В 7.6 раз(а) меньше чем Курятина

Калий 7% 53% 229mg В 1. 6 раз(а) больше чем Огурец

Натрий 0% 96% 2mg В 245 раз(а) меньше чем Белый Хлеб

Цинк 1% 87% 0.16mg В 39.4 раз(а) меньше чем Говядина

Медь 9% 62% 0.08mg В 1.8 раз(а) меньше чем Шитаки

Витамин A 0% 57% 23IU В 726. 3 раз(а) меньше чем Морковь

Витамин E 2% 67% 0.3mg В 4.9 раз(а) меньше чем Киви

Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 2% 35% 2.2mg В 24.1 раз(а) меньше чем Лимон

Витамин B1 3% 78% 0.04mg В 6.8 раз(а) меньше чем Горох посевной

Витамин B2 3% 85% 0. 04mg В 3.5 раз(а) меньше чем Авокадо

Витамин B3 4% 75% 0.65mg В 14.8 раз(а) меньше чем Индейка

Витамин B5 6% 75% 0.28mg В 4 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника

Витамин B6 6% 68% 0.08mg В 1.4 раз(а) меньше чем Овёс посевной

Витамин B9, общий 6% 47% 22µg В 2. 8 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста

Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 3% 59% 3.5µg В 29 раз(а) меньше чем Брокколи

Триптофан 0% 96% 0.01mg В 33.9 раз(а) меньше чем Курятина

Треонин 0% 95% 0.04mg В 19. 5 раз(а) меньше чем Говядина

Изолейцин 0% 94% 0.05mg В 20.3 раз(а) меньше чем Лосось

Лейцин 0% 95% 0.06mg В 38 раз(а) меньше чем Тунец

Лизин 0% 95% 0.05mg В 9.6 раз(а) меньше чем Тофу

Метионин 0% 95% 0. 01mg В 8.7 раз(а) меньше чем Киноа

Фенилаланин 0% 94% 0.04mg В 15.5 раз(а) меньше чем Яйцо

Валин 0% 94% 0.05mg В 38.3 раз(а) меньше чем Соя

Гистидин 0% 94% 0.02mg В 32.6 раз(а) меньше чем Индейка

Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Насыщенные жиры 0% 88% 0. 03g В 173.4 раз(а) меньше чем Говядина

Мононенасыщенные жиры N/A 90% 0.02g В 612.4 раз(а) меньше чем Авокадо

Полиненасыщенные жиры N/A 87% 0.08g В 620.7 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Морковь

Сравнить с продуктом Морковь

Огурец

Сравнить с продуктом Огурец

Лук

Сравнить с продуктом Лук

Пищевая ценность

___порций в контейнере

Размер порции
______________

Количество в 100 граммах

Калории 25

% дневной дозы*

0%

Жиры

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс жиры
г

0%

Холестерин 0мг

0%

Соль 2мг

2%

Углеводы

12%

Пищевые волокна

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки

Витамин Д
0мкг
0%

Калций
9мг
1%

Железо
0мг
0%

Калий
229мг
7%

*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169228/nutrients

Суперпродукты: полезные свойства баклажанов

Баба Гануш

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Стиль: Cindy Barr

Насыщенный цветом и питательными веществами баклажан является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, от закусок и салатов до основных блюд без мяса.

Начать слайд-шоу

1 из 16

Суперпродукты: баклажаны

Баклажаны

Кредит: © Antonio M. Rosario/Tetra Images/Corbis

Баклажаны обладают уникальным вкусом и текстурой, что делает их идеальным ингредиентом для блюд . Планируете ли вы запекать, жарить или жарить этот фрукт, вы получите массу питательных веществ и пользы для здоровья. Баклажаны содержат мало калорий и натрия и являются отличным источником пищевых волокон, калия и витаминов группы В. В следующий раз, когда вы будете любоваться яркими баклажанами, просто подумайте обо всех антиоксидантах и ​​минералах, которые они содержат.

Реклама

Реклама

2 из 16

БОХОДНАЯ ИМАКИ . Баклажаны станут прекрасным дополнением к классическому салату капрезе, прекрасно сочетаясь с помидорами. Помидоры также содержат антиоксидант ликопин, который помогает снизить риск развития рака молочной железы.

3 из 16

Инвольтини из баклажанов

Инвольтини из баклажанов

Авторы и права: Джонни Отри; Стиль: Leigh Ann Ross

Рецепт Involtini из баклажанов

Погрузитесь в вкус Италии с этим вегетарианским блюдом Involtini из баклажанов.

Реклама

4 из 16

Лазанья с цукини и баклажанами

Лазанья с цукини и баклажанами

Фото: Рэнди Мейор; Стиль: Ли Энн Росс

Лазанья с цукини и баклажанами Tout

Сочетание баклажанов с цуккини, еще одним суперпродуктом, содержит еще больше витаминов в одном приеме пищи. Цуккини содержит витамины С и А, калий, фолиевую кислоту и клетчатку — витамины, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить высокое кровяное давление.

5 из 16

Вегетарианская мусака

Вегетарианская мусака

Авторы и права: Джон Отри; Оформление: Минди Шапиро Левин

Рецепт вегетарианской мусаки

В этой постной версии классического греческого блюда пшеничный булгур заменяет мясной фарш в пряной томатной начинке, окруженный слоями баклажанов и покрытый соусом бешамель. Баклажаны и булгур наполняют это блюдо клетчаткой. Украсить нарезанной свежей петрушкой.

6 из 16

Сальса из жареных баклажанов

Сальса из жареных баклажанов

Кредит: Джон Отри и почерневший чеснок и перец. В более традиционных версиях вы обжариваете ингредиенты на углях для более глубокого вкуса.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 16

Кростини из баклажанов

Кростини из баклажанов

Авторы и права: Джон Отри; Оформление: Минди Шапиро

Рецепт кростини из баклажанов

Подайте своим гостям красочную закуску, которая не только порадует их чувства, но и поможет снизить уровень холестерина и предотвратить рак. Приготовление баклажанов на гриле делает их нежными и их легче превратить в намазку для кростини. Это блюдо станет хитом благодаря сочетанию текстуры и пикантного вкуса.

8 из 16

Баклажаны, фаршированные фалафелем, с соусом тахини и томатной приправой

Баклажаны, фаршированные фалафелем, с соусом тахини и томатной приправой

Кредит: Джонни Отри приправленный пюре из нута, которое превращается в котлеты и обжаривается во фритюре. Здесь мы используем те же компоненты, чтобы сделать вкусную начинку для баклажанов, запеченных и покрытых вкуснейшим ореховым соусом.

9 из 16

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой

Авторы и права: John Autry; Стиль: Mindi Shapiro

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой Tout

Баклажаны на гриле и красный лук для фаршированного овощами лаваша со средиземноморским колоритом. Баклажаны содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению. Этот бутерброд также содержит йогурт в греческом стиле, еще один отличный суперпродукт, который помогает защитить иммунную систему и бороться с болезнями.

Реклама

Реклама

Реклама

10 из 16

Баклажаны Болоньезе

Баклажаны Болоньезе

Фото: John Autry; Стиль: Cindy Barr

Рецепт болоньезе с баклажанами

Добавление баклажанов к итальянскому мясному соусу для пасты делает блюдо сытным и насыщенным фитонутриентами, такими как насунин и хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота может защитить от рака и вирусов, а также снизить уровень холестерина. Вы можете чувствовать себя комфортно, накормив свою семью блюдом, которое не только вкусное, но и полезное.

11 из 16

Пармезан из баклажанов

Пармезан из баклажанов

Credit: Caitlin Bensel

Рецепт пармезана из баклажанов

Пармезан из баклажанов — любимое семейное блюдо, подходящее для вегетарианцев. Баклажаны содержат мало калорий и полны питательных веществ, что делает их идеальным основным ингредиентом. Когда вы запекаете его в форме для запекания и покрываете слоями соуса из макарон и сыра, никто не упускает из виду мясо.

12 из 16

Бутерброд с баклажанами и козьим сыром

Бутерброды с баклажанами и козьим сыром

Авторы и права: Кана Окада; Стиль: Сара Квессенберри

Рецепт бутерброда с баклажанами и козьим сыром

Баклажаны являются отличным источником антиоксидантов, особенно насунина, содержащегося в кожуре. Оставляя темно-фиолетовую кожуру на баклажане в этом вегетарианском сэндвиче, вы не только добавляете цвет, но и защищаете мембраны клеток мозга от повреждения свободными радикалами.

Реклама

Реклама

Реклама

13 из 16

Роллы наан из баклажанов на гриле с йогуртовой заправкой из тахини

Роллы из баклажанов на гриле с заправкой из тахини и йогурта

Авторы и права: Иэн Бэгвелл; Стиль: Кевин Крафтс

Наан, приготовленный на гриле, с заправкой из йогурта и тахини Рецепт

Обменяйте лепешки наан в этих вегетарианских обертках, которые наверняка превзойдут скучный повседневный сэндвич. Наан, лепешка, популярная в индийской кухне, хороша, если ее начинить жареными баклажанами и сбрызнуть тахини-йогуртовой заправкой.

14 из 16

Ближневосточный салат из баклажанов

Ближневосточный салат из баклажанов

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Cindy Barr

Ближневосточный салат из баклажанов Tout

Этот салат похож на баба гануш и отлично подходит для подачи с лавашом или мясом на гриле. Жареный красный сладкий перец прекрасно сочетается с баклажанами и обеспечивает блюдо витаминами А и С, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

15 из 16

Баклажан, запеченный с начинкой из пикантного сыра

Баклажан, запеченный с начинкой из пикантного сыра

Фото: Рэнди Мейор; Лидия ДеГарис-Перселл

Рецепт начинки из запеченных баклажанов с пикантным сыром

Запекание баклажанов делает их нежными и вкусными, особенно если вы фаршируете их болгарским перцем, помидорами и сыром фета. Фаршированные баклажаны, идеально подходящие для вегетарианцев и достаточно сытные в качестве основного блюда, станут идеальным блюдом для любого вечера недели.

Реклама

Реклама

Реклама

16 из 16

Баба Гануш

Баба Гануш

Фото: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Синди Барр

Рецепт баба гануш

Баба гануш — типичное ближневосточное блюдо, которое часто подают в качестве закуски или соуса к лавашу. В этом блюде сочетаются различные ароматы кедровых орехов, семян тмина и баклажанов. Подайте это на следующем званом ужине или сделайте забавную закуску, полную калия, марганца и витаминов группы В.

Галерея повторов

Поделиться галереей

Вверх Далее

9 Что нужно знать о питании баклажанами

Баклажаны, также известные как баклажаны, обладают уникальным набором полезных для здоровья свойств. Следуйте дальше, чтобы узнать больше об этом блестящем пурпурном фрукте.

1
/
9

Аханов Михаил/Shutterstock

Способствует снижению веса

Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что делает их идеальным дополнением к любому плану по снижению веса. Бонус: баклажаны очень универсальны! Вы можете испечь из них восхитительный парм из баклажанов, размять их в баба-гануш или превратить в роллатини — возможности безграничны.

2
/
9

Новая Африка/Шаттерсток

Улучшение памяти

Кожура баклажана не только красивая и фиолетовая, но и покрыта мощным антиоксидантом насунином, который защищает мембраны клеток мозга и способствует транспортировке питательных веществ и удалению отходов. Что еще? Также было доказано, что насунин предотвращает нейровоспаление и увеличивает кровоток, что может помочь улучшить память.

3
/
9

StockImageFactory.com/Shutterstock

Крепкие кости

Устали от молока? Бросьте баклажаны в соковыжималку! Было доказано, что натуральные растительные соединения в этом чудесном фрукте уменьшают остеопороз, укрепляют кости и увеличивают их плотность. Баклажаны также богаты железом и кальцием — двумя очень важными минералами для здоровья костей.

4
/
9

istetiana/Shutterstock

Боевая сухая кожа

Кожа склонна к сухости, особенно в зимние месяцы. Подготовьтесь к зиме (или займитесь уходом за собой), приготовив маску для лица из баклажанов. Все, что вам понадобится, это полстакана тертых баклажанов, 2 ст. сока алоэ и 1 ч. л. мед. Перемешайте их и распределите по коже. Оставьте на 10-15 минут, затем полностью смойте. Затем попробуйте эту маску из авокадо.

5
/
9

Чудовская/Шаттерсток

Ускорение роста волос

Баклажаны содержат полезные ферменты, которые стимулируют волосяные фолликулы, что способствует здоровому росту волос. В баклажанах также много воды, которая помогает восстановить и смягчить надоедливые ломкие пряди. Мойте волосы соком баклажанов, чтобы сохранить естественный блеск и сияние ваших волос. Вот еще продукты, которые нужно есть для блестящей гривы.

6
/
9

Наталья Арзамасова/Shutterstock

Предотвращение признаков старения

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который защищает нашу кожу и тело от окислительного повреждения. Витамин С также предотвращает другие признаки старения, в том числе тонкие линии, морщины и темные пятна.

7
/
9

денир/Shutterstock

Понижение кровяного давления

Вы знаете ту красивую пурпурно-черную кожу, о которой мы говорили? Что ж, оказывается, это полезно не только для вашего мозга, но и для вашего кровяного давления. Баклажаны содержат антоцианин, который, как было доказано, снижает кровяное давление у пациентов. (Попробуйте и другие летние суперпродукты.)

8
/
9

ИриГри/Шаттерсток

Баланс уровня сахара в крови

Добавление баклажанов в ваш рацион может контролировать уровень глюкозы. Это потому, что баклажаны богаты клетчаткой. Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости пищеварения и всасывания сахара — более медленное всасывание не только поддерживает баланс уровня глюкозы, но также предотвращает всплески и сбои.