Содержание
Можно ли есть баклажаны на диете и как их готовить, чтобы они не разваливались и не горчили — статья на ТЧК
В конце лета мы дружно ломаем головы над тем, куда бы деть тонны овощей, которыми нас щедро одаривают огород и соседи. Рассказываем, что можно сделать с баклажанами и как их правильно подготовить к кулинарной обработке.
Поправить здоровье и похудеть
В 100 граммах «синеньких» содержится всего 24 калории (речь о свежих или запеченных баклажанах), поэтому они смело могут претендовать на звание одного из самых диетических продуктов. При этом баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выведению токсинов и продуктов распада из организма.
Ученые установили, что баклажаны очень полезны для здоровья. Кстати, биологически это вовсе не овощ, а ягода! И ближайшие родственники – чертополох и томат. Баклажаны на протяжении тысячелетий были одним из важных ингредиентов аюрведической медицины. Индийские лекари использовали плоды белого цвета для того, чтобы лечить множество заболеваний – от диабета до астмы и малокровия.
Баклажаны – сильнейшие антиоксиданты. В них содержится впечатляющее количество витаминов С и А, а также множество полифенолов, которые особенно полезны для снижения уровня сахара в крови. Калий в составе плодов помогает избавиться от отеков, он необходим для стабильной работы мышц, в том числе сердечной. Нужен он и для выведения излишков соли (читайте в нашем материале, какое количество соли в день считается безопасным).
Пять секретов приготовления вкусных баклажанов
Некоторые кулинары считают баклажаны не самым простым в обращении продуктом. Они чернеют, горчат, разваливаются при обжаривании и впитывают в себя слишком много масла (тут, конечно, обо всех диетах можно забыть). Однако если знать несколько простых секретов, то этих неприятностей можно легко избежать.
- Горечь обычно скапливается в кожуре, поэтому самое простое – счистить ее, используя острый нож или картофелечистку.
- Другой способ избавиться от горечи – замочить баклажаны в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на полчаса-час или в пресной на несколько часов. После водных процедур нужно слить жидкость, обсушить баклажаны бумажным полотенцем и дальше готовить по выбранному рецепту.
- Восточные повара не советуют использовать металлический нож или мясорубку для измельчения баклажанов в пасту. Так у готовой икры может появиться неприятный привкус. Лучше всего взять каменную или керамическую ступку с пестиком, деревянную толкушку (как для картофеля).
- Чтобы порезанные любым способом баклажаны не развалились и сохранили форму (лодочки, полоски, кружочки), кожицу с них снимать не нужно.
- Для того чтобы при жарке не тратить слишком много масла (баклажаны действительно впитывают его, словно губка), сперва ошпарьте синенькие кипятком. Для этого можно использовать дуршлаг.
Два блюда из баклажанов, которые любит и ест весь мир
Баба гануш
Это очень популярный в странах Средиземноморья рецепт пасты из баклажанов и молотого кунжута с характерным копченым привкусом. По количеству способов приготовления он вполне может соперничать с другой гастрозвездой – хумусом. Густой соус принято подавать с теплыми лепешками, вареными или жареными овощами, жареным или запеченным мясом либо рыбой.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 400 г,
- кунжутная паста – 2 ст. л.,
- соль – ½ ч. л.,
- зелень кинзы – маленький пучок,
- лимонный сок – 1 ч. л.,
- специи – по вкусу,
- измельченные помидоры – 2 ст. л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Запекайте баклажаны целиком в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Они должны стать очень мягкими. Дальше нужно подкоптить их. Ложкой аккуратно отделите мякоть от стенок, положите в миску. Разожгите кусочек угля, заверните его в фольгу с дырками и положите прямо поверх будущего пюре. Накройте крышкой на 15 минут. Если угля нет, можно воспользоваться методом копчения на зеленом чае, мы описывали его в нашем материале.
Дальше останется только измельчить мякоть баклажана вилкой и смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать блендер, однако такой способ опытные кулинары не принимают: хорошо, когда в готовом пюре есть небольшие кусочки овощей. Не расстраивайтесь, если у вас нет кунжутной пасты: если заменить ее майонезом, то получится не менее вкусное блюдо – хацилим.
Капоната
Это рагу из баклажанов и других овощей, которое очень популярно на итальянских и греческих островах. Его можно есть горячим или холодным, использовать в качестве бутербродной пасты или гарнира к рису, мясу, рыбе.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 600 г,
- оливки без косточек – 100 г,
- лук – 1 головка,
- каперсы – 50 г,
- готовая томатная паста – 250 мл,
- сахар – 3 ст. л.,
- винный или бальзамический уксус – 5 ст. л.,
- оливковое масло для жарки – 4 ст. л.,
- соль и перец по вкусу,
- базилик – 1 маленький пучок.
Подготовьте баклажаны: снимите кожицу и обдайте их кипятком. Нарежьте на кубики и быстро обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом, на очень сильном огне (при таком способе жарки они не потемнеют). Выложите на тарелку.
На той же сковороде мелко нарезанный лук обжарьте с сахаром до карамельного оттенка, добавьте каперсы, винный уксус, оливки. Тушите примерно пять минут, затем верните на сковороду баклажаны и залейте всю смесь томатным пюре. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Добавьте немного соли и специй, нарезанную зелень.
У вас есть фирменный рецепт приготовления баклажанов?
Баклажаны — польза и вред для здоровья человека
Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.
Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.
Содержание:
- Немного полезной информации
- Полезные свойства баклажан
- Сердце и сосуды
- Кроветворение
- Работа ЖКТ
- Укрепление иммунитета
- Профилактика раковых заболеваний
- Калорийность баклажан
- Для женщин
- Для детей
- Баклажаны: вред для организма
- Вредные вещества в кожуре
- Вредные вещества в мякоти
- Потенциальный аллерген
- Болезни желудка
- Нельзя кормить маленьких детей
- Готовка и хранение баклажан
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Работа ЖКТ
Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Потенциальный аллерген
Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.
Питание из баклажанов: польза, риски, рецепты и многое другое
Баклажаны можно использовать в различных блюдах из-за их восхитительного вкуса и многих преимуществ для здоровья.
Изображение предоставлено:
OksanaKiian/iStock/GettyImages
Баклажан, также известный как баклажан или гвинейский кабачок, является многолетним представителем семейства пасленовых. Этот темный фрукт произрастает в дикой природе в Индии и выращивается как однолетнее растение в любом месте с теплым вегетационным периодом.
Видео дня
Баклажаны являются основным продуктом множества различных блюд — подумайте: ближневосточная баба гануш и итальянский пармезан из баклажанов.
Помимо восхитительной сливочной текстуры, которую баклажаны добавляют в любое блюдо, они также обладают многими преимуществами для здоровья. Баклажаны могут принести пользу вашему сердцу, контролю уровня сахара в крови и зрению.
Пищевая ценность баклажанов
Одна чашка нарезанных кубиками баклажан равна одной порции. Одна чашка вареных баклажанов содержит:
- Калорий : 35
- Общий жир : 0,2 г
- Насыщенный жир : 0 г
- Холестерин : 0 мг
- Натрий : 1 мг
- Всего углеводов : 8,6 г
- Пищевые волокна : 2,5 г
- Сахар : 3,2 г
- Белок : 0,8 г
Макроэлементы
- Общий жир : Одна чашка вареных баклажанов содержит 0,2 грамма общего жира, включая 92 миллиграмма полиненасыщенных жиров, 20 миллиграммов мононенасыщенных жиров, 0 граммов насыщенных жиров и 0 граммов трансжиров.
- Углеводы : Одна чашка вареного баклажана содержит 8,6 грамма углеводов, включая 2,5 грамма клетчатки и 3,2 грамма природного сахара.
- Белок : Одна чашка вареных баклажанов содержит 0,8 грамма белка.
Витамины, минералы и другие микроэлементы
- Медь : 6% дневной нормы (DV)
- Тиамин (B1) :6% DV
- Марганец : 5% DV
- Витамин B6 : 5% DV
- Ниацин (B3) : 4% DV
Полезные свойства баклажанов для здоровья
1. Баклажаны снижают кровяное давление
Высокое кровяное давление определяется как уровень выше 130/80 мм рт.ст. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), около 45 процентов взрослых старше 18 лет имеют высокое кровяное давление.
Неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к инсульту, аневризме, сердечной недостаточности, деменции и почечной недостаточности согласно данным клиники Майо.
В ходе ноябрьского исследования Nutrients , проведенного в ноябре 2019 года, 100 человек с нормально-высоким или повышенным артериальным давлением первой степени были разделены на две группы: одна получала порошкообразные баклажаны, а другая — плацебо. Группа, принимавшая добавку из баклажанов (равную 1/4 чашки сырых баклажанов), имела значительно более низкие показатели артериального давления и стресса через 12 недель по сравнению с группой плацебо.
2. Это полезно для сердца
Баклажан — это фрукт с низким содержанием углеводов, содержащий 2,5 грамма клетчатки на порцию. По данным клиники Майо, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление.
Пищевая клетчатка, особенно растворимая клетчатка из фруктов, имеет обратную зависимость (чем больше клетчатки вы едите, тем ниже риск) с рядом заболеваний, включая болезни сердца. Фактически, растворимая клетчатка связана с более низким риском сердечных заболеваний, а нерастворимая клетчатка связана с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, согласно исследованию, проведенному в июле 2020 года, в котором приняли участие более 100 000 человек. 0120 Американский журнал клинического питания .
Включение баклажанов, а также других фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, в ваш рацион — отличный способ поддержать здоровье вашего сердца.
3. Это полезно для кишечника
Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, включая баклажаны, помогает поддерживать здоровье хороших бактерий в кишечнике и не дает вредным бактериям вызывать заболевания.
Ваши кишечные бактерии ферментируют клетчатку из фруктов и овощей, создавая жирные кислоты с короткой цепью, чтобы поглощать более важные питательные вещества из пищи, которую вы едите, согласно данным исследования за август 2019 года.обзор в Всесторонние обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов.
4. Он богат антиоксидантами
Темно-фиолетовый цвет кожицы баклажана обусловлен мощным антиоксидантом антоцианом. Другие продукты с высоким содержанием антоцианов включают чернику, клюкву и красную капусту.
Антоцианы помогают защитить растения от повреждений, вызванных окислительным стрессом, согласно обзору Physiologia Plantarum за февраль 2021 года. Как антиоксидант, он делает то же самое для нас, когда мы их едим.
Исследования на животных, людях и в лабораторных условиях выявили доказательства того, что антоцианы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами и связаны с улучшением зрения и неврологического здоровья, согласно обзору за август 2017 года в Food and Nutrition Research .
Опасность для здоровья
Соланин
Баклажаны и другие пасленовые растения, такие как помидоры, картофель и сладкий перец, содержат токсичное соединение, известное как соланин.
Отравление соланином наиболее известно в результате употребления в пищу зеленого картофеля или молодых ростков картофеля. По данным Национальной медицинской библиотеки США, симптомы могут включать боль в животе, галлюцинации, тошноту и рвоту, головные боли, паралич и шок.
Количество соланина в баклажанах, как и в картофеле, зависит от возраста. По мере созревания плодов содержание соланина резко снижается, причем наибольшее его количество содержится в цветочных почках и листьях, а в зрелых плодах — наименьшее, согласно исследованию, проведенному в июне 2017 года в Food Technology and Biotechnology .
Маловероятно, что вы отравитесь соланином от употребления в пищу спелых плодов баклажанов, даже если вы едите их каждый день.
Аллергии
Аллергия на баклажаны встречается редко, но возможна. Согласно исследованию Case Reports in Medicine, проведенному в июле 2013 года, чаще всего аллергия на баклажаны наблюдается у людей из Индии или Испании.
В исследовании также сообщалось о случаях аллергических реакций на баклажаны, связанных с аллергией на латекс. Некоторые продукты содержат белки, похожие на латекс, и могут вызвать аллергическую реакцию у человека с аллергией на латекс.
Другими продуктами, вызывающими перекрестную реакцию на латекс, являются авокадо, бананы, каштаны, киви, яблоко, морковь, папайя, картофель, дыня и помидоры, согласно данным Американского фонда борьбы с астмой и аллергией.
Как выбрать и подготовить баклажаны
Вот как выбрать идеальные баклажаны:
- Выберите тяжелые баклажаны с блестящей темно-фиолетовой кожицей.
- Избегайте фруктов с синяками или царапинами на кожуре.
- Чтобы проверить идеальную спелость, слегка прижмите кожуру пальцем. Вмятина должна быстро вернуться. Если на кожуре остаются вмятины, баклажаны, скорее всего, еще не созрели. Если кожура потрескалась или потерлась, баклажаны могут быть слишком спелыми и слишком горькими.
№
Да, шкурку баклажана можно есть. Вы можете есть баклажаны с кожурой или без нее и разными способами. Некоторые люди утверждают, что кожица жесткая, поэтому, если вас это беспокоит, ее легко удалить, очистив кожуру овощечисткой. Если вы удаляете кожу, помните, что вы также удаляете антиоксидант антоцианин, который содержится в коже.
Попробуйте посолить баклажаны. Посолите баклажаны перед едой, чтобы избавиться от горечи, согласно расширению Университета Пердью. Они рекомендуют нарезать баклажан желаемой толщины, затем посыпать солью за час до того, как промыть, обсушить и приготовить.
Сырые баклажаны вам не повредят, но лучше приготовить их. Есть некоторые разногласия по поводу употребления в пищу сырых баклажанов. Соланин, присутствующий в баклажанах, может действовать как раздражитель при низких уровнях и быть токсичным при высоких уровнях, как описано ранее.
Но любой соланин в пище перед приготовлением останется там после ее приготовления, по данным Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски-Линкольна. Тем не менее, сырые баклажаны, вероятно, будут более горькими на вкус и не будут такими приятными, как приготовленные (например, в вкусный пармезан из баклажанов).
Рецепты с баклажанами
Информация о питании и пользе баклажанов для здоровья
Баклажаны используются во всем мире на протяжении тысячелетий как часть здоровой традиционной ближневосточной и средиземноморской диеты. Сегодня его обычно едят в таких странах, как Франция, Италия, Австралия, Израиль, Египет, США и почти везде.
В мире он известен под разными названиями, но чаще всего его называют баклажан . В таких местах, как Южная Азия, Юго-Восточная Азия и Южная Африка, баклажан носит название баклажан.
Этот овощ особенно любим за его ярко-фиолетовый цвет, мясистую кожицу, уникальный горький, но приятный вкус и, конечно же, широко распространенные преимущества баклажанов.
Какая польза для здоровья от употребления баклажанов?
Это овощ, который может многое предложить: большое количество антиоксидантов, специальные фитонутриенты, в том числе фенольные соединения, флавоноиды, такие как насунин , а также многочисленные витамины и минералы. И все эти питательные преимущества баклажанов достигаются при низком количестве калорий, всего 35 калорий на чашку, благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.
Что такое баклажаны?
Баклажаны
, принадлежащие к семейству пасленовых и Solanaceae , исследователи относят к группе ценных сельскохозяйственных культур из-за содержащихся в них антиоксидантных соединений антоцианов, которые можно увидеть в его насыщенных фиолетовых цветах.
Хотя большинство людей думают об этой вкусной еде как о овоще, технически это фрукт.
Почему баклажан — это фрукт?
Содержит много мелких семян и вырастает из съедобных цветков растения Solanum melongen .
Что означает баклажан, и почему баклажаны называют баклажанами?
Согласно большинству источников, из-за того, что сорта баклажанов, которые выращивали сотни лет назад, были меньше и часто были белого, желтого или пятнистого цвета, они напоминали куриные, лебединые или гусиные яйца, отсюда и название. В течение долгого периода истории многие люди предпочитали держаться подальше от его употребления в пищу, потому что оно считалось ядовитым растением из-за его насыщенного цвета.
Прошли годы, прежде чем польза баклажанов для здоровья стала известна и понята так, как сегодня
Баклажан — это суперпродукт?
Исследователи продолжают узнавать больше о пользе баклажанов для здоровья. Возможно, он не самый высокий по содержанию многих питательных веществ, как некоторые другие суперпродукты, такие как капуста или ягоды, но он, безусловно, уникален.
Он содержит довольно редкий и чрезвычайно полезный тип антиоксиданта, известный как насунин. Насунин — это тип антоцианового антиоксиданта, который содержится во всех видах сортов баклажанов, а также в других ярко окрашенных фруктах и овощах.
Насунин является одним из ключевых факторов, способствующих пользе баклажанов для здоровья. Как и другие антиоксиданты, он обладает способностью бороться со свободными радикалами в организме, которые часто являются причиной развития заболеваний и механизмом старения нашего организма.
Большая часть насунина, присутствующего в этом овоще/фрукте, содержится в его пурпурной кожуре, поэтому употребление всего овоща, включая кожуру, важно для получения всех преимуществ для здоровья.
Факты о пищевой ценности баклажанов
Одна чашка (около 82 граммов) сырых баклажанов содержит примерно:
- 19,7 калорий
- 4,7 углеводы
- 0,8 г белка
- 0,2 г жира
- 2,8 г клетчатки
- 0,2 миллиграмма марганца (10 процентов DV)
- 18 мкг фолиевой кислоты (5 процентов суточной нормы)
- 189 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
- 2,9 мкг витамина К (4 процента суточной нормы)
- 1,8 мг витамина С (3 процента суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма ниацина (3 процента суточной нормы)
- 0,1 мг витамина B6 (3 процента суточной нормы)
- 11,5 мг магния (3 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (3 процента DV)
Между тем, одна чашка (около 99 г) вареных баклажанов содержит примерно:
- 32,7 калории
- 9,1 г углеводов
- 0,8 г белка
- 0,2 г жира
- 2,5 грамма клетчатки
- 0,1 миллиграмма марганца (6 процентов дневной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)
- 2,9 мкг витамина К (4 процента суточной нормы)
- 0,1 мг витамина B6 (4 процента суточной нормы)
- 0,6 мг ниацина (3 процента суточной нормы)
- 13,9 мкг фолиевой кислоты (3 процента суточной нормы)
- 10,9 мг магния (3 процента суточной нормы)
- 122 миллиграмма калия (3 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (3 процента DV)
Типы
Если вы найдете баклажаны на фермерском рынке, скорее всего, в конце летних месяцев или в начале осени, вы, вероятно, столкнетесь с многочисленными размерами и формами. Его можно найти в различных цветах, включая темно-фиолетовый, светло-фиолетовый/лавандовый, нефритово-зеленый, оранжевый, желто-белый и пурпурно-белый в полоску.
Баклажаны могут быть размером с футбольный мяч или меньше, чем помидор или кабачок.
В большей части Северной Америки наиболее популярен темно-фиолетовый, крупный и овальный тип. Этот вид имеет кремовую, бежево-белую мякоть и губчатую консистенцию, которая легко впитывает соус, масло и аромат.
Китай, Индия, Иран, Египет и Турция являются ведущими производителями сортов баклажанов. Только Китай производит от 50 до 60 процентов мирового урожая баклажанов.
Сегодня существует семь основных видов баклажанов, которые собирают и продают в большинстве «западных» стран, включая самые популярные сорта — итальянский (большой, фиолетовый овал) и маленький японский баклажан.
Некоторые разновидности баклажанов включают:
- Японский баклажан/китайский баклажан
- Вестерн или глобус
- Граффити/сицилийский баклажан
- Итальянский баклажан
- Белый баклажан
- Индийский баклажан
- Маленький зеленый баклажан
- Тайский баклажан
- Черная магия
- Черная красавица
- Мизинцы
- Ичибан
- Тонкий Джим
Польза для здоровья баклажанов одинакова для разных видов, за исключением сорта, известного как «черная магия» баклажанов. Известно, что эта нить, которая продается на рынках США, имеет самую высокую концентрацию определенных фитонутриентов и может обладать дополнительными антиоксидантными свойствами, которых нет в других типах.
Некоторые источники обнаружили, что баклажаны черной магии могут содержать до трех раз больше фенольных антиоксидантов, чем другие виды, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить точные различия.
Связанный: Фиолетовый картофель с антиоксидантами: полезный универсальный углевод
7 преимуществ
1. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием
Как упоминалось выше, одним из наиболее изученных преимуществ баклажанов для здоровья является богатый источник антиоксидантов. Согласно исследованиям, насунин является мощным борцом с воспалением и окислительным стрессом, действуя как поглотитель кислорода и «хелатор» железа, который может защищать от перекисного окисления липидов.
Он используется, чтобы помочь железу усваиваться организмом и связывать молекулы с ядовитыми металлическими агентами, такими как ртуть, мышьяк и свинец, которые затем могут выводиться из организма, что приводит к детоксикации.
Было показано, что
Насунин защищает от повреждения ДНК и клеточных мембран, вызванного окислительным стрессом, поскольку оказывает положительное влияние на клеточные стенки. Он также обладает способностью защищать жировой (или липидный) слой клеточной мембраны, сохраняя ее структуру неповрежденной и предотвращая мутацию или гибель клеток.
Насунин является одним из антиоксидантов, помогающих клеткам получать и использовать питательные вещества из пищи и избавляться от отходов. Без достаточного количества антиоксидантов, таких как насунин, присутствующих в организме, токсины и отходы накапливаются и могут привести к множеству заболеваний, включая рак, болезни сердца, артрит и многое другое.
2. Помогает защитить от рака
Считается, что в баклажане в значительном количестве присутствуют 13 типов защитных фенольных кислот. Различные виды баклажанов имеют разный уровень антиоксидантов и фитонутриентов, но все они обладают сходными качествами в отношении способности бороться с раком.
Питание для баклажанов содержит борющийся с болезнями насунин, как упоминалось ранее, в дополнение ко многим другим фитонутриентам, таким как хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота — это тип полифенола, который связан с такими полезными свойствами, как регуляция метаболизма глюкозы и липидов.
Холорогеновая кислота содержится в клеточных стенках некоторых растений и, как известно, очень полезна для предотвращения образования раковых клеток свободными радикалами и роста раковых опухолей. Считается, что в дополнение к своему антимутагенному и противоопухолевому действию холоргеновая кислота действует как антимикробное, анти-ЛПНП (плохой холестерин) и противовирусное средство, что означает, что она защищает от различных уровней воспаления и образования заболеваний.
3. Помогает снизить высокий уровень холестерина и кровяное давление
Исследования показывают, что баклажаны обладают антигипертензивным действием и могут быть полезны для здоровья сердца благодаря своей способности бороться с воспалением и окислительным стрессом. Это приводит к более здоровым артериям, более сбалансированному уровню холестерина и кровяному давлению, которое остается в пределах нормы.
Было показано, что питание из баклажанов полезно для поддержания нормального нормального уровня холестерина из-за способности его фитонутриентов улучшать кровообращение и уменьшать образование бляшек в основных артериях, включая аорту. Хотя вашему телу действительно требуется определенное количество холестерина, потребление баклажанов коррелирует с уравновешиванием его количества, удерживаемого в стенках кровеносных сосудов, и улучшением кровотока.
Согласно исследованиям, проведенным Королевским химическим обществом, некоторые исследования показывают, что баклажаны содержат мощные кардиозащитные соединения, судя по их способности усиливать функцию левого желудочка (одной из основных перекачивающих кровь камер сердца) и снижать апоптоз.
4. Может помочь улучшить пищеварение
Баклажаны в основном состоят из воды, поэтому в них так мало калорий. Потребление овощей с высоким содержанием воды, клетчатки и питательных веществ помогает вымывать отходы и токсины из пищеварительного тракта.
Пищеварительный тракт и толстая кишка должны быть хорошо увлажнены, чтобы стул выталкивался через кишечник и выводился из организма.
Употребление в пищу большого количества свежих, цельных продуктов и питье достаточного количества воды имеют решающее значение для того, чтобы пищеварительная система могла выводить токсины и избыток воды.
Из-за известных преимуществ питания из баклажанов этот овощ/фрукт включен в диету GAPS. GAPS – это диета, особенно полезная для лечения заболеваний пищеварительного тракта, неврологических проблем, уменьшения воспаления и лечения аутоиммунных заболеваний.
Полезны ли баклажаны для похудения?
Из-за содержания клетчатки и воды он может быть полезен для снижения веса. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной, здоровой диете, потому что она содержит множество жизненно важных фитонутриентов, витаминов и минералов, но при этом содержит очень мало калорий.
Баклажан – это белок или углевод?
Как и другие фрукты/овощи, это источник в основном углеводов, но он также содержит клетчатку, что означает, что он может помочь вам чувствовать себя сытым, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете.
Могут ли баклажаны сделать вас толстыми?
Крайне маловероятно, что употребление слишком большого количества баклажанов приведет к увеличению веса, если, конечно, вы не едите много высококалорийных баклажанов с пармезаном или других блюд из баклажанов, богатых сыром, маслом и т. д.
5. Высокое содержание костного марганца
Что-то, что вы, возможно, еще не знаете о питании баклажанов, это то, что одна чашка обеспечивает примерно от 6 до 10 процентов ваших ежедневных потребностей в важном марганце. Марганец — это минерал, который естественным образом присутствует в организме в небольших количествах, поэтому остальное количество необходимо получать из здорового питания.
Он действует как антиоксидант, выявляя свободные радикалы и устраняя их, вызывая телесные повреждения и окислительный стресс.
Марганец способствует формированию здоровой структуры костей благодаря его влиянию на минерализацию костей и метаболизм. Он необходим для правильного метаболизма и использования кальция, а также для создания необходимых ферментов для формирования крепких костей.
Кроме того, марганец способствует метаболической активности в организме, формированию соединительной ткани и регулированию уровня гормонов, которые имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и борьбы с бесплодием. Он также играет роль в регулировании здоровой функции щитовидной железы, борьбе с депрессией и контроле уровня сахара в крови.
6. Хороший источник стимулирующих энергию витаминов группы В
Питание из баклажанов является хорошим источником витамина B1 и витамина B6, двух витаминов, которые участвуют в здоровом обмене веществ и стимулирующем энергию витаминном комплексе B. Витамины группы В растворимы в воде, содержатся во многих овощах и других источниках цельной пищи и необходимы для поддержания здорового энергетического уровня, работы мозга, обмена веществ, здоровья сердца и сосредоточенности.
Они также необходимы организму для поглощения всех питательных веществ из продуктов, которые вы едите, превращая жиры и углеводы в полезное «топливо» для сжигания тела.
Витамин B6 необходим для создания аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Аминокислоты используются для многочисленных функций организма, и без их достаточного количества могут возникнуть проблемы, включая нехватку энергии, воспаление кожи, анемию, депрессию, хроническую усталость и дефицит питательных веществ.
Витамин B6 также участвует в образовании гемоглобина (который переносит кислород в кровь), нейротрансмиттеров (которые помогают контролировать ваше настроение), а также в регуляции уровня глюкозы в крови. Между тем, витамин B1 используется для поддержания здорового обмена веществ, здоровья крови и сердца, функции мозга и многого другого.
7. Может помочь предотвратить рак кожи
Когда из кожуры баклажанов берут экстракт, получают высококонцентрированный крем, который, как показали исследования, может помочь в борьбе с раком кожи. Этот тип крема содержит 10-процентную концентрацию соласодин-рамнозилгликозидов (BEC), что было клинически доказано как эффективное средство для лечения нескольких типов рака кожи: кератоза, базально-клеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы.
Как выбрать и хранить
Доступны ли баклажаны круглый год?
Баклажаны обычно доступны на рынках в течение всего года, но они самые лучшие и самые свежие в конце летних месяцев, примерно с августа по октябрь, когда они находятся в пиковом сезоне.
Они похожи на другие овощи паслена, включая помидоры, сладкий красный перец и картофель, из-за некоторых их химических соединений. Баклажаны растут на коротких лозах, похожих на растения помидоров.
Когда дело доходит до покупки органических и неорганических баклажанов, к счастью, этот продукт входит в список «15 чистых» овощей. Это означает, что вероятность опрыскивания большим количеством пестицидов ниже, чем у других типов.
Таким образом, покупка обычных (неорганических) баклажанов считается безопасной, а полезные свойства баклажанов сохраняются даже в неорганических сортах.
При поиске баклажанов для покупки ищите тип с твердой формой, на которой не должно быть серьезных вмятин и синяков.
Многие выглядят ярко окрашенными и блестящими, с блестящей кожей. Это совершенно нормально, и кожа очень полезна для здоровья, учитывая, что именно в ней хранятся многие питательные вещества.
Хранение баклажан
В отличие от многих других овощей, баклажаны на самом деле лучше всего хранить при комнатной температуре или немного ниже, но их необязательно хранить в холодильнике. Он может оставаться при комнатной температуре в течение нескольких дней после сбора урожая, после чего вы захотите переместить его в холодильник, завернуть в бумажное полотенце и поместить в многоразовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Это позволит сохранить овощи/фрукты свежими в течение недели, хотя некоторые люди считают, что баклажаны можно хранить в прохладном месте в течение двух-трех недель, прежде чем они начнут портиться.
Замораживание баклажанов может изменить текстуру и привести к тому, что овощ переувлажнится, поэтому обычно это не рекомендуется.
Как готовить
Очевидно, мясистая часть баклажана съедобна, но можно ли есть листья баклажана? Листья съедобны, но не очень ароматны, к тому же они содержат соединения, называемые соланином, которые при употреблении в очень больших количествах (что маловероятно) могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
Вообще говоря, есть листья любого паслена не рекомендуется.
Нужно ли замачивать баклажаны перед приготовлением?
Можно есть сырые баклажаны, хотя приготовление повышает их доступность питательных веществ, текстуру и вкус. Исследования показали, что приготовленные баклажаны, которые обычно едят большинство людей, а не сырые, имеют еще больше преимуществ.
Приготовление приводит к еще большему содержанию антиоксидантов и биологической активности полезных свойств, так как термический эффект дополнительно высвобождает соединения, борющиеся с болезнями. Приготовление баклажанов, по-видимому, не уменьшает положительных эффектов их фитонутриентов.
Фенольные кислоты ответственны за придание баклажанам их уникального, иногда горького вкуса и окрашивание их мякоти в коричневый цвет, когда их разрезают и подвергают воздействию кислорода. Даже когда баклажаны подрумяниваются, в этом процессе нет ничего опасного, и они остаются вполне съедобными и полезными.
Какие баклажаны на вкус?
Несмотря на то, что разные сорта несколько различаются по вкусу и текстуре, они обычно описываются как имеющие губчатую, мягкую мякоть и приятный, но горький вкус. Во многих рецептах баклажаны используются в качестве дополнительного ингредиента, который добавляет текстуру, объем и баланс к более сильным вкусам, исходящим от других ингредиентов с сильным ароматом.
Вот краткий обзор того, как приготовить баклажаны:
- Вымойте снаружи и снимите кожицу или оставьте ее.
- Срежьте верх и низ, чтобы удалить стебель.
- Разрежьте его вдоль, затем нарежьте кубиками любого размера (кругами или кубиками) и добавьте немного морской соли, чтобы улучшить текстуру. Некоторым нравится крепко сжимать в руках по несколько кусочков, чтобы вытянуть почти всю влагу.
- Теперь вы можете запекать, готовить на гриле, жарить, жарить и т. д. Избегайте недоваривания, которое оставит пресный вкус.
- Полное приготовление дает мягкую, гладкую и кремовую текстуру.
- При приготовлении на гриле смажьте ломтики маслом и жарьте на среднем огне до мягкости в течение примерно 15 минут.
- Если запекаете, запекайте баклажаны примерно 25 минут, переворачивая наполовину.
- Кубики баклажанов можно обжаривать в горячем масле около 10 минут или быстро обжаривать всего несколько минут.
№
Рецепты
Баклажан — очень разнообразный овощ, часто встречающийся в кухнях многих стран, включая Таиланд, Францию, Италию, Грецию, Турцию, Сирию, Израиль, Индию и другие. Например, популярные рецепты из баклажанов, потребляемые во всем мире, включают рататуй, карри, баба-гануш, пасту или соус, мусаку, овощное жаркое, блюда на гриле и барбекю и, конечно же, баклажаны с пармезаном.
Готовы воспользоваться всеми этими известными полезными свойствами баклажанов? Попробуйте приготовить некоторые из этих простых рецептов:
- Рецепт козьего сыра, завернутого в баклажаны
- Рецепт запеченных баклажанов с пармезаном без глютена
- Баклажан на гриле с моцареллой Рецепт
Другие идеи включают изготовление:
- Лазанья со шпинатом и баклажанами
- Жареный баклажан с сыром фета
- Баклажаны на мангале
- Запеченный баклажан, фаршированный коричневым рисом и фасолью
- Рулетики из баклажанов
- Фаршированные баклажаны с говядиной или чечевицей и киноа
- Жареные японские баклажаны и брокколи
- Запеканка из баклажанов с грибами, луком и зеленью
- Безглютеновая пицца из баклажанов с артишоками
Риски и побочные эффекты
Каковы побочные эффекты баклажанов?
Это один из овощей семейства пасленовых (Solanaceae). Другие овощи паслена включают помидоры, болгарский перец и различные виды картофеля.
Овощи паслена известны тем, что у некоторых людей вызывают расстройство пищеварения.
Почему баклажаны вредны, если у вас в анамнезе подагра или камни в почках?
Овощи паслена богаты щавелевой кислотой, что коррелирует с повышенным риском образования камней в почках и артрита у некоторых людей. По этой причине, если вы боретесь с этими состояниями, возможно, лучше попробовать исключить из рациона баклажаны и другие пасленовые овощи.
Можно ли есть слишком много баклажанов?
Некоторые люди сообщают об улучшении самочувствия после исключения овощей паслена из своего рациона, о меньшем расстройстве пищеварения и других воспалительных симптомах, включая артрит. Однако для доказательства этой корреляции необходимы дополнительные научные доказательства.
Исследования показали, что баклажаны, как правило, являются распространенным аллергеном для некоторых людей, и все виды, по-видимому, имеют одинаковые негативные последствия для тех, кто негативно реагирует на эти овощи/фрукты из-за аллергии.