Skip to content

Баклажаны полезные свойства и вред: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Образцовая Усадьба » Архив сайта » Баклажаны — полезные свойства

Содержание

Описание растения

Баклажаны являются овощами, которые способствуют снижению холестерина в крови и укрепляют печень.
Баклажаны очень вкусны и полезны для здоровья, поэтому они заслуженно во многих семьях становятся в августе «Овощем месяца», украшая собой домашний стол.
Культивированием баклажанов впервые занимались в Китае в V в. до н.э. После это растение распространилось в Древнем Египте, после чего приобрело популярность в Древнем Риме. От римлян баклажаны распространились по всей Европе, а европейские мореплаватели познакомили с баклажаном берега Нового света.
На сегодняшний день первое место по объему выращивания баклажанов занимает Египет, Турция, Япония и Китай.
В средние века к баклажану относились скептически и практически не употребляли в пищу. Из-за горьковатого вкуса баклажана в сыром виде многие считали, будто бы растение вызывает помешательство, и становятся причиной появления проказы и рака. На европейские столы овощ вернулся в XVIII веке, восстановив свою репутацию благодаря открытию его полезных свойств для организма. С тех пор баклажаны считались декоративным растением, и радуют нас в различных блюдах.

Витамины, кальций и клетчатка

Несмотря на то, что баклажаны являются овощем августа, они способны плодоносить вплоть до середины октября, когда появляются первые заморозки. Эти овощи позволяют насладится по полной, поскольку участвуют в составе множества интересных и вкуснейших блюд.
Калорийность баклажанов невелика (27 калорий на 100 грамм), при этом они очень богаты витаминами. Одной из известных характеристик баклажанов является то, что они не позволяют создаваться свободным радикалам, что способствует понижению уровня холестерина в крови.
В составе баклажанов присутствуют кальций, фолиевая кислота, цинк, фосфор (25 мг), железо (0,24 мг), а также калий (230 мг). Содержание клетчатки в баклажанах 3,4 г на 100 грамм, что придает им слабительные свойства. Это растение способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Холестерин в баклажанах отсутствует, при этом они обладают ненасыщенными жирными кислотами (0,19 мг на 100 грамм). Овощ содержит витамины С и В9.

Сильнейший антиоксидант

Славу баклажанам также принес такой полезный элемент растительного происхождения как назунин. Это вещество находится в шкурке овоща и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Этот элемент улучшает защитные функции клеточной мембраны, в частности, мембраны нервных клеток.
Благодаря этому свойству, баклажаны являются прекрасным источником для питания мозга и профилактики онкологических заболеваний.

Баклажаны — польза и вред

Баклажаны ценятся в здоровом питании тем, что содержат в составе соединения магния и кальция. Соли магния и кальция синего цвета, а калия — пурпурные. Окрас овоща зависит напрямую от преобладания количества тех или иных солей элементов. Эти вещества очень необходимы организму человека, поэтому в равной степени ценны. Баклажаны обладают практически всеми необходимыми человеческому организму микроэлементами. Отметим, что ценность элементов, содержащихся в баклажанах, не уменьшается при приготовлении блюд или консервации.
Заменим, что пять веков назад баклажаны были преимущественно лекарственным средством. К примеру, баклажан варили в масле и использовали для лечения зубной боли. В древние времена баклажаны обладали горьким вкусом и имели характерный пряный аромат. Эти свойства отталкивали от овоща людей, поэтому огородники занялись селекцией. Постепенно овощ стал более культурным.
Но и сегодня можно ощутить немного горечи в баклажанах. Чтобы ее убрать, необходимо овощ перед приготовлением замочить на некоторые время в холодной подсоленной воде. Отметим, что витаминами баклажаны не богаты, и те, что есть, частично подавляются кулинарной обработкой.
Главное достоинство баклажанов в том, что они содержат клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных и ненужных веществ, что стимулирует его работу и регулирует обмен веществ.

Баклажаны содержат протопектины, которые представляют собой нерастворимые комплексы целлюлозы и пектина. Тепловая обработка овоща разрушает эти комплексы, в итоге образовывая свободные пектины. Полезность пектина в том, что он стимулирует пищеварение, принимая на себя тяжелые металлы и токсины, после чего выводит их из организма. Пектин также способствует выведению желчи, не давая ей застаиваться в желчном пузыре.
Пектины также способствуют выведению излишков холестерина, что снижает риск проявления атеросклероза. Эта проблема является актуальной для многих, так как жировые вещества начинают откладываться на внутренних стенках сосудов с 25-30 лет. В связи с этим, в этот период очень важно начать употребление продуктов, которые регулируют уровень холестерина. Помните, что предупредить болезнь проще, нежели потом бороться с ней.
Многие зададутся вопросом, а есть ли вред от баклажанов. Ответить на этот вопрос положительно будет неправильно, но и отрицательный ответ не даст полного пояснения ситуации. В принципе, овощ безвреден, если его правильно хранить и готовить. Отметим, что не стоит употреблять перезревшие плоды, так как они могут содержать соланин, который является ядовитым веществом. Но он быстро нейтрализуется, если овощ подвергнуть термической обработке. Помните, что любое вещество может принести вред, даже витамины, если их употреблять банками.
Старайтесь все же перезрелые плоды не употреблять в пищу, так как соланин может вызвать желудочно-кишечное расстройство, нарушения функционирования дыхательных путей, а порой и к выкидыши у беременных.

польза и вред, противопоказания для здоровья. Какие их свойства, описание, витамины и калорийность баклажан. » Сусеки

kerescan — Июн 15th, 2015

Категории: Овощи

Баклажаны относятся к травянистым растениям рода паслен. Эта тропическая овощная культура является многолетней на своей родине, а в умеренном климате баклажан выращивают как однолетнее растение. Родиной баклажана считается Восточная Индия, откуда этот овощ попал в Китай и страны Центральной Азии, а уже оттуда благодаря арабам распространился в средиземноморских и африканских странах.


Ингредиенты: баклажаны

Этот овощ в простонародье называют синенькими, но такое название не всегда соответствует действительности. Ведь в зависимости от сорта и степени зрелости баклажан меняет свой цвет. Встречаются молочно-белые, лиловые и темно-фиолетовые плоды. Наиболее высокими вкусовыми качествами обладают иссиня-чёрные плоды, которые отличаются небольшим количеством семян и нежной мякотью.

Фото: Баклажаны

Баклажаны обладают невысокой калорийностью и богаты витаминами группы В, каротином, витаминами РР и С, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты. Кроме того, в составе этого овоща много минеральных веществ, среди которых особенно много магния, калия, кальция, натрия, железа и фосфора, благотворно влияющих на организм. В частности калий способствует нормализации водного обмена, улучшению работоспособности сердечных мышц и выведению излишней жидкости из организма. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять баклажаны тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, так как в результате употребления этих овощей снижается уровень холестерина. Баклажаны рекомендуют больным подагрой и при атеросклерозе. Употребление баклажанов в пищу нормализует функцию печени и почек, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Баклажаны необходимо включать в рацион пожилых людей, так как этот овощ помогает в борьбе с возрастными заболеваниями.

Благодаря высоким вкусовым качествам баклажаны завоевали одно из почетных мест среди традиционных блюд во многих странах. Способы приготовления баклажанов могут быть самыми разнообразными. Их можно жарить, варить, мариновать, запекать, тушить и готовить на гриле. Баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно готовить из них салаты и использовать как ингредиенты для приготовления более сложных блюд.

Для приготовления разнообразных блюд из баклажанов используют только спелые молодые плоды. Не допускается использования в пищу перезрелых плодов, поскольку в них содержится соланин в довольно высокой концентрации — вещество, которое может испортить вкус блюда и нанести ущерб здоровью. Сырые баклажаны также в пищу не употребляют.

Большинство опытных хозяек занимаются консервированием баклажанов в конце лета. В эту пору баклажаны дозревают и становятся доступными по цене. Блюда из консервированных баклажанов отличаются прекрасным вкусом и сохраняют все свои полезные свойства.

Заготовка баклажанов на зиму не требует особых усилий. Даже молодая неопытная хозяйка легко справится с их приготовлением. Большинство рецептов требуют замачивания баклажанов в растворе соли, чтобы избавиться от горечи. В последнее время выведены сорта, в которых горечь почти не присутствует. Все же замачивание в растворе соли необходимо из-за того, что баклажанам свойственно впитывать много масла при обжаривании. Предварительно замоченные в солевом растворе баклажаны впитывают гораздо меньше масла, что улучшает вкус готового блюда и снижает его калорийность. Чтобы ускорить процесс подготовки баклажанов к обжариванию, их можно слегка проварить в соленой воде.

Tweet

Корень пастернака: полезные свойства и вред растения пастернак, как выглядит и как приготовить на зиму.

Сладкий болгарский перец — польза и вред. Какие свойства, витамины и калорийность перца.

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья. Свойства, описание, витамины и химический состав брюссельской капусты.

Растение дыня: свойства, описание, калорийность, в чем польза дыни и вред для здоровья. Это ягода, фрукт или овощ?

Тыква — польза и вред для организма. Описание, свойства, витамины и калорийность тыквы.

Впечатляющие полезные свойства этого универсального овоща для укрепления здоровья

Перейти к содержимому

Звоните: 303-993-7910 400 S. McCaslin Blvd, Suite 210, Louisville, Colorado 80027 | Проложить маршрут Для практиков

Страница Facebook открывается в новом окне Страница Twitter открывается в новом окне Страница Pinterest открывается в новом окне Страница Instagram открывается в новом окне Страница YouTube открывается в новом окне Страница Linkedin открывается в новом окне

Вы здесь:

Давайте будем честными – баклажан не самый популярный овощ. Возможно, в прошлом вы ели плохо приготовленные баклажаны, и мысль об этом заставляет вас неодобрительно морщить нос. Или, может быть, вы просто понятия не имеете, как приготовить этот странный на вид овощ, поэтому никогда не давали ему шанса.

В любом случае баклажан заслуживает второго шанса. Помимо того факта, что баклажан имеет богатую кремовую текстуру и насыщенный мясной вкус, этот мощный овощ полон впечатляющих полезных для здоровья питательных веществ. Итак, независимо от того, как вы относились к баклажанам в прошлом, я уверен, что правильный рецепт может превратить практически любого в любителя баклажанов.

Теперь давайте углубимся в полезные свойства баклажанов и рассмотрим некоторые из самых вкусных способов приготовления этого богатого питательными веществами овоща.

Что такое баклажан?

Когда вы думаете о баклажанах, первое, что может прийти на ум, — это большие фиолетовые овощи, которые обычно можно увидеть в супермаркете. Но на самом деле баклажаны бывают самых разных форм, размеров и цветов — от крошечных и грушевидных до длинных и тонких, от оттенков фиолетового до желтого или белого. 1

Независимо от формы, размера или цвета, все баклажаны относятся к семейству пасленовых, также известных как пасленовых. Этот универсальный овощ обладает мощным питательным эффектом.

Факты по питанию баклажанов

0,5 стакана или 100-граммовая порция баклажанов содержит приблизительно:

  • 25 калорий
  • 1 грамм белка
  • 0,2 Грамс
  • 6 грамм карбоидридтов
  • 6 GRAMS
  • .

Мало того, что этот овощ содержит мало калорий и богат полезной клетчаткой, баклажаны также богаты необходимыми питательными веществами. Давайте более подробно рассмотрим некоторые из этих полезных для здоровья питательных веществ и то, как они могут повлиять на ваше общее самочувствие.

Питательные свойства баклажанов

Баклажаны чрезвычайно богаты питательными веществами и содержат множество: 2,3

  • Витамины и минералы: Баклажаны содержат изрядную дозу витаминов A, B, C и K, марганец, фосфор и калий, чтобы назвать несколько.
  • Антиоксиданты: Баклажан также богат антиоксидантами, такими как лютеин, насунин и зеаксантин. Антиоксиданты важны, потому что эти молекулы стабилизируют и устраняют вредные свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если их не контролировать.
  • Фитонутриенты: Помимо антиоксидантов, баклажан также содержит соединения, известные как фитонутриенты , которые являются природными соединениями, которые способствуют биоактивным процессам укрепления здоровья в вашем организме. Баклажаны особенно богаты фитонутриентами, такими как полифенолы и флавоноиды.
  • Клетчатка: Баклажаны содержат значительное количество клетчатки — типа углеводов, которые организм не может расщепить. Достаточное количество клетчатки необходимо для здоровья кишечника и чувства сытости.

Благодаря впечатляющему объему и разнообразию ключевых питательных веществ в сочетании с низким содержанием калорий диета с высоким содержанием баклажанов и других овощей была связана с некоторыми серьезными преимуществами для здоровья.

Польза для здоровья овощей, включая баклажаны

Диета, включающая большое количество различных овощей, несомненно, является одним из лучших способов поддержания здоровья и благополучия изнутри. Рацион с высоким содержанием овощей может:

  • Защитить от рака
  • Предотвращает окислительное повреждение и воспаление
  • Снижает риск развития хронических заболеваний
  • Снижает уровень холестерина и артериального давления
  • Улучшает пищеварение и поддерживает сбалансированный микробиом
  • Способствует снижению веса и здоровому составу тела
  • Улучшает когнитивные функции

Хотя нет никаких сомнений в том, что овощи богаты мощными антиоксидантами, укрепляющими здоровье и обладающими противовоспалительными свойствами, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых также привлекли к себе некоторое негативное внимание. В некоторых исследованиях высказывались опасения, что баклажаны и другие пасленовые овощи могут на самом деле способствуют воспалению, а не борются с ним.

Баклажаны вызывают воспаление?

Ответ немного сложен. Видите ли, баклажаны и другие овощи, принадлежащие к семейству пасленовых (например, помидоры, перец и картофель), содержат соединения, известные как алкалоиды . Исследования показали, что особый алкалоид, известный как соланин, может вызывать воспаление при употреблении в больших количествах. 4  

Но то, что баклажаны и другие пасленовые могут содержать незначительное количество соланина, не означает, что вам следует избегать этих овощей. На самом деле, совсем наоборот. Мало того, что вам, вероятно, придется потреблять большое количество баклажанов, чтобы испытать какие-либо эффекты от соланина, но и польза овощей из семейства пасленовых намного перевешивает любой риск воспаления, которое могут вызвать эти алкалоиды.

При этом есть небольшой процент людей, которые плохо переносят баклажаны и другие пасленовые.

Итак, кому следует избегать баклажанов и других пасленовых?

У некоторых людей может быть так называемая чувствительность к паслену , что означает, что их организм с трудом переваривает и перерабатывает соединения, содержащиеся в этой группе продуктов. В то время как большинство людей могут без проблем наслаждаться пасленовыми, если у вас есть повышенная чувствительность, вы можете заметить обострение симптомов после употребления пищи, содержащей пасленовые, которые могут включать:

  • Расстройство пищеварения, включая газы, вздутие живота, диарею, тошноту или изжогу
  • Усталость, туман в голове и/или головные боли
  • Боль в суставах, скованность и/или отек

Если вы заметили, что чувствуете себя хуже после еды пасленовые, у вас может быть чувствительность или непереносимость, и может быть хорошей идеей исключить их из своего рациона на некоторое время. Если вы боретесь с потенциальной пищевой непереносимостью и трудно определить симптомы, я настоятельно рекомендую вам обратиться за советом к опытному практикующему специалисту в области интегративной и функциональной медицины, который поможет вам добраться до корня проблемы.

Теперь, когда мы разобрались с этим, вы, вероятно, готовы научиться готовить баклажаны и изучить некоторые рецепты баклажанов.

Как приготовить баклажаны?

Независимо от того, делаете ли вы покупки в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке, вам нужно искать баклажаны с гладкой блестящей кожицей, свежими на вид стеблями, а когда вы сжимаете их, они должны быть твердыми с легким дать, что отскакивает обратно, когда вы отпускаете.

Когда баклажаны принесут домой, если вы не готовите их сразу, лучше хранить их в холодильнике. Баклажаны обычно хорошо хранятся в холодильнике в течение 4 или 5 дней — если дольше, они рискуют стать горькими.

Когда вы будете готовы приготовить баклажаны, тщательно промойте их в раковине водой с мылом или полностью натуральным растительным скрабом, чтобы удалить все микробы или частицы с почвы и/или полки супермаркета, которые могут прилипнуть к его поверхность. Кожура баклажанов полностью съедобна, поэтому вам решать, хотите ли вы оставить кожуру или снять ее. Затем вы можете нарезать его ломтиками или кубиками, чтобы приготовить любой вкусный рецепт, который вы решите попробовать.

Рецепты полезных баклажанов – жареные, приготовленные на гриле и запеченные

Этот универсальный овощ можно приготовить разными способами. Хотите ли вы пожарить его на сковороде, запечь в духовке или даже бросить на барбекю — возможности безграничны. Быстрый поиск в Интернете даст бесчисленное множество вкусных рецептов из баклажанов. Но для начала приведу 2 моих самых любимых рецепта баклажанов: 

  • Болоньезе из баклажанов с лапшой из цукини

Этот сытный соус болоньезе представляет собой более легкую и полезную версию традиционного болоньезе. смесь баклажанов и говяжьего фарша, а также ароматная смесь лука, чеснока, помидоров сливы и красного вина. И в довершение всего, это восхитительное блюдо можно приготовить за 45 минут или даже меньше.

Этот насыщенный пикантный соус, подаваемый на тарелке с пастой из цуккини, обязательно понравится публике. Нажмите здесь, чтобы получить полный рецепт.

  • Картофель фри с баклажанами

Этот полезный вариант картофеля фри является идеальным перекусом или гарниром. Это разрешено даже детям! Все, что вам нужно, это горстка простых ингредиентов и 20 минут в духовке, и вуаля, у вас есть вкусный и питательный картофель фри. Нажмите здесь, чтобы увидеть полный рецепт.

Готовы попробовать этот универсальный овощ?

Независимо от того, чужды ли вам баклажаны или у вас был неудачный опыт с ними в прошлом, я призываю вас дать этому овощу шанс. При правильном приготовлении этот мощный овощ получается очень вкусным. И самое приятное то, что он абсолютно насыщен мощной дозой полезных для здоровья питательных веществ.

Ваша диета является одним из основных столпов здоровья. Построение большей части ваших блюд на основе богатых питательными веществами овощей — один из лучших способов поддержать ваше здоровье. И хорошая новость заключается в том, что здоровое питание никогда не должно быть пресным или скучным.

Если вы готовы включить в свою жизнь больше овощей и полезных рецептов, загляните сюда и просмотрите мою библиотеку некоторых из моих самых любимых рецептов, нажав прямо здесь.

Пришло время услышать вас! Вы были удивлены, узнав, насколько питательны баклажаны? Какие ваши любимые блюда из баклажанов? Оставляйте свои вопросы и мысли в комментариях ниже!

Ссылки:

  1. Структура популяции и разнообразие баклажанов из Азии и Средиземноморского бассейна (nih.gov)
  2. Баклажаны: питание, польза, риски, подготовка и хранение (webmd.com)
  3. Баклажаны: польза для здоровья и информация о пищевой ценности (medicalnewstoday.com)
  4. Что делать с пасленовыми овощами? – Health Essentials от Cleveland Clinic

* Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Продукт, упомянутый в этой статье, не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Информация в этой статье не предназначена для замены каких-либо рекомендаций или отношений с вашим врачом. Пожалуйста, ознакомьтесь со ссылками, размещенными в конце статьи, для научной поддержки любых заявлений.

Категории: Питание, Рецепты Автор: Д-р Джилл С. Карнахан, доктор медицинских наук, ABIHM, IFMCP

://www.jillcarnahan.com/

Доктор Джилл — ваш эксперт в области функциональной медицины! Она использует функциональную медицину, чтобы помочь вам найти причину вашей болезни и устранить биохимический дисбаланс, который может вызывать у вас плохое самочувствие. Она поможет вам найти основные триггеры, способствующие вашей болезни, с помощью передовых лабораторных тестов и адаптировать вмешательство к вашим конкретным потребностям как личности. Она может использовать диету, добавки, изменения образа жизни или лекарства для лечения вашей болезни, но будет искать самый щадящий способ помочь вашему телу восстановить баланс наряду с наименее инвазивным лечением. Доктор Джилл является экспертом-консультантом в области функциональной медицины и занимается лечением болезней, связанных с окружающей средой и плесенью 9. 0003

Go to Top

Benefits of Eggplant You should Definitely Know

Benefits of Eggplant
Side Effects of Eggplant
Nutritional Value of Eggplant
A Word from HealthKart

Eggplants, также известные как баклажаны, это растения паслена, которые используются в различных блюдах по всему миру. Хотя их часто принимают за овощи, на самом деле это фрукты, потому что они происходят из цветущего растения и содержат семена. Помимо придания блюдам уникальной текстуры и мягкого вкуса, польза баклажанов для здоровья огромна.

Есть много разных размеров и цветов на выбор. В то время как насыщенно-фиолетовые баклажаны встречаются чаще всего; они также могут быть красными, зелеными или даже черными. Эта статья будет посвящена всему, от питательной ценности баклажанов до преимуществ и побочных эффектов баклажанов.

Содержание

Польза баклажанов

Давайте рассмотрим некоторые из Польза для здоровья баклажанов:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Порция баклажан содержит не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Присутствуют и другие витамины и минералы. Кроме того, баклажаны содержат фенольные химические вещества, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые способствуют устранению свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут нанести вред клеткам, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь избежать различных заболеваний. Антоцианы, такие как насунин, лютеин и зеаксантин, являются антиоксидантами, содержащимися в баклажанах. Насунин, антоцианин, содержащийся в баклажанах, особенно полезен.

Фактически, несколько экспериментов в пробирке показали, что он эффективно защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

2. Может снизить риск сердечных заболеваний

Преимущества баклажана многочисленны. Он содержит клетчатку, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты, которые полезны для здоровья сердца. Согласно обзору, опубликованному в 2019 году, потребление продуктов, богатых флавоноидами, такими как антоцианы, может помочь снизить показатели воспаления, которые повышают вероятность сердечных заболеваний.

Согласно исследованию 2013 года, у женщин среднего возраста, которые потребляли более трех порций богатых антоцианами черники и клубники в неделю, риск сердечных заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто ел меньше этих фруктов. Другое исследование показало, что женщины, потреблявшие большое количество антоцианов, имели более низкий уровень сахара в крови и меньшую жесткость артерий, чем те, кто потреблял меньше этих химических веществ.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Польза баклажанов для здоровья включает помощь в поддержании здорового уровня сахара в крови.

Это связано с высоким содержанием клетчатки в баклажанах, что позволяет им без повреждений проходить через пищеварительную систему. Клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшая скорость, с которой сахар переваривается и усваивается организмом. Отсроченное всасывание поддерживает стабилизированный уровень сахара в крови, избегая скачков и сбоев.

Другие данные свидетельствуют о том, что полифенолы или натуральные растительные компоненты, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут помочь контролировать уровень сахара в крови за счет снижения всасывания сахара и увеличения секреции инсулина. Экстракты баклажанов, богатые полифенолами, были предметом одного эксперимента в пробирке. Было обнаружено, что экстракты снижают количество определенных ферментов, регулирующих усвоение сахара, поэтому они способны снижать уровень сахара в крови.

Баклажаны хорошо подходят для существующих диетических рекомендаций по диабету, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, состоящую из цельных зерен и овощей.

4. Может способствовать снижению веса

Пищевые волокна помогают контролировать вес. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, что удерживает его от переедания. В баклажанах много клетчатки и мало калорий, поэтому они являются отличным дополнением к любой диете для похудения. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, способствуя насыщению и сытости, одновременно снижая потребление калорий.

На самом деле, баклажаны обычно используются в блюдах как низкокалорийный заменитель высококалорийных компонентов с высоким содержанием клетчатки.

5. Может помочь в борьбе с раком

Некоторые химические вещества, обнаруженные в баклажанах, обладают противораковыми свойствами. Соласодинрамнозилгликозиды (SRG), например, представляют собой тип химического вещества, обнаруженного в пасленовых овощах, таких как баклажаны. В исследованиях на животных было доказано, что SRG способствуют гибели раковых клеток, а также могут помочь уменьшить рецидив некоторых видов рака.

Полифенолы, содержащиеся в баклажанах, могут помочь в борьбе с раком. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от вредных свободных радикалов. В долгосрочной перспективе это может помочь подавить рост опухоли и распространение раковых клеток. Антоцианы могут помочь в этом, ингибируя образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и ингибируя ферменты, которые способствуют пролиферации раковых клеток.

6. Помогает улучшить когнитивные функции

Согласно исследованиям на животных, насунин, антоцианин, содержащийся в кожуре баклажанов, может эффективно защищать мембраны клеток головного мозга от повреждения свободными радикалами. Насунин также помогает в переносе питательных веществ в клетки и удалении отходов.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие симптомы когнитивного ухудшения с возрастом. Лабораторные испытания показали, что насунин замедляет расщепление липидов в головном мозге, механизм, который может повредить клетки.

7. Может помочь улучшить здоровье глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин также содержатся в баклажанах. Лютеин имеет тенденцию играть роль в улучшении здоровья глаз и может помочь в предотвращении возрастной дегенерации желтого пятна, которая может вызвать проблемы со зрением у пожилых людей.

8. Легко добавить в свой рацион

Баклажаны — универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Это вкусно, когда их запекают, жарят, жарят на гриле или обжаривают с небольшим количеством оливкового масла и небольшим количеством соли и перца. Его также можно использовать в качестве низкокалорийного заменителя различных высококалорийных продуктов.

Это поможет вам потреблять меньше углеводов и калорий, удвоив количество клетчатки и питательных веществ в вашем рационе.

Побочные эффекты баклажанов

Вот некоторые побочные эффекты баклажанов:

1. Насунин и поглощение железа

Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Для пациентов, у которых в организме слишком много железа, этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен. Между тем, людям с низким уровнем железа следует избегать употребления большого количества блюд, содержащих насунин.

2. Отравление соланином

Алкалоиды, содержащиеся в пасленовых, такие как соланин, могут быть опасны при употреблении в больших количествах. Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать раздражение горла, тошноту и рвоту, а также неустойчивый сердечный ритм, что может привести к опасным для жизни состояниям.

Когда люди употребляют в пищу позеленевший картофель, они подвергаются наибольшей опасности проглотить больше всего соланина. Соланин содержится в умеренных концентрациях в баклажанах, и потребление небольших количеств вряд ли окажет существенное влияние.

3. Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько химических веществ могут вызвать аллергическую реакцию. Белок-переносчик липидов в растении, по-видимому, является ключевым источником проблемы. Сыпь, отек и затрудненное дыхание — все это признаки аллергической реакции. Любой, кто испытывает эти признаки, должен немедленно обратиться к врачу, так как он может страдать от анафилаксии, опасной для жизни аллергии.

4. Оксалаты и камни в почках

Баклажаны имеют более низкую концентрацию оксалатов, чем большинство фруктов и овощей. У некоторых людей, которые более восприимчивы к поглощению оксалатов, они могут привести к образованию камней в почках. Камни в почках, если их не лечить, могут вызвать острое повреждение почек или смерть.

Людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать продуктов, содержащих оксалаты, таких как баклажаны. Людям с этим заболеванием следует избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Пищевая ценность баклажанов

Питательные вещества в 1 чашке (примерно 96 г) приготовленных кубиков баклажанов перечислены в таблице ниже. Пищевая ценность баклажанов также указывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку ежедневно. Однако потребности людей различаются в зависимости от их возраста и пола.

Питательные вещества Количество в 1 стакане кубиков баклажанов Суточная потребность для взрослых
Energy (kilocalories) 33.6 1,000–3,000
Carbohydrate (g) 8.29, of which 3.04 are sugar 130
Fiber (g) 2.4 22.4–33.6
Magnesium (mg) 10.6 310–420
Phosphorus (mg) 14.4 700–1,250
Potassium (mg) 117 4,700
Folate 13.

LindseyStirlingViolin.Ru — это сообщество фанатов творчества Lindsey Stirling в России.
Мы не имеем прямого отношения к Линдси Стирлинг.
Copyright © 2021