Содержание
польза и вред © Геостарт
Гастрит — неприятное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором больному, помимо традиционного медикаментозного лечения, необходимо соблюдать строгую диету. О том, распространяются ли подобные ограничения на баклажаны, и каковы особенности их включения в рацион людей, страдающих от гастрита, пойдёт речь в данном обзоре.
Можно ли есть баклажаны при гастрите?
Главную опасность при гастрите представляют не сами баклажаны, а блюда, которые готовят на их основе. Воспаление слизистой оболочки желудка полностью исключает употребление жареного, острого, солёного и кислого. Чаще подобного рода закуски делают из баклажан. С другой стороны, в отличие от подавляющего большинства овощей и фруктов, баклажаны не едят сырыми, и этот факт скорее говорит в пользу их включения в диетическое питание при проблемах с желудком.
Гастрит может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Подход к составлению меню и возможности включения в него баклажанов во всех этих случаях разный. Общие принципы можно наглядно представить в форме таблицы:
Ограничение по включению баклажанов в рацион лиц, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, объясняется тем, что этот овощ способствует выработке желудочного сока, в то время как цель лечебной диеты состоит в подборе овощей, обладающих прямо противоположным действием.
Химический состав
При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:
- 4,5 г углеводов;
- 1,1 г белков;
- 0,1 г жиров.
Более 90% состава — вода, примерно 2,5% — клетчатка, 0,5% — зола.
Также в баклажанах обнаружены:
Свойства баклажана для организма человека
Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, при составлении рациона важно знать перечень свойств, оказываемых на организм тем или иным продуктом, ведь наряду с полезными качествами всегда имеются и противопоказания. Баклажаны — не исключение.
Польза
Главная ценность плодов состоит в их способности не только связывать и выводить из организма свободные радикалы, что важно для профилактики инфарктов и инсультов, но также способствовать регенерации кровеносных сосудов (научное название процесса — ангиогенез). И если антиоксидантное действие свойственно многим растительным продуктам, то ангиогенез стимулируют лишь очень немногие из них. Между тем, именно это качество считается едва ли не первоочередным в профилактике возникновения онкологических заболеваний. Отмечена также способность продукта повышать уровень гемоглобина и стимулировать образование эритроцитов. Поэтому людям с анемией следует обратить внимание на этот овощ. Хлорогеновую кислоту, содержащуюся в баклажане, используют для борьбы с лишним весом, она также обладает противовоспалительными свойствами.
Баклажаны выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. При сахарном диабете баклажаны показаны благодаря их способности снижать уровень сахара в крови. Антимикробные и иммуностимулирующие свойства плодов также хорошо известны, причём некоторые народы используют овощи даже наружно, прикладывая их к открытым ранам и язвам.
Ещё более удивительным направлением применения этого овоща в народной медицине является лечение при его помощи… зубной боли. Среди полезных свойств плодов отмечают и способность выводить из организма лишние соли, нормализовать водный обмен, что актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от отёков, варикозного расширения вен. Считается, что содержащаяся в овощах никотиновая кислота позволяет легче перенести первые дни отказа от вредной привычки людям, решившим бросить курить.
Вред и противопоказания
Для больных гастритом самой опасной в баклажане является клетчатка, однако в действительности овощи обладают и другими противопоказаниями. Так, с большой осторожностью употреблять их следует людям, имеющим в анамнезе заболевания почек и жёлчного пузыря. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, являются сильными аллергенами, поэтому индивидуальная непереносимость этих овощей проявляется довольно часто.
Однако, баклажаны — не ядовиты. В небольших дозах соланин, как и многие другие растительные яды, обладает лечебным действием, в частности, стимулирует деятельность миокарда, убивает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.
Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок. Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употребления лучше отказаться.
Нормы потребления
В некоторых источниках можно встретить рекомендацию для лиц, страдающих от гастрита, употреблять не более 200 г баклажанов за один приём пищи. Однако прямого научного подтверждения такая норма не имеет. Ориентироваться нужно на конкретное состояние больного, а также на общие правила построения щадящей диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.
Так, наличие в анамнезе хронического гастрита предполагает частое и дробное питание примерно каждые 2–3 часа в течение дня без промежуточных перекусов и со строгим соблюдением установленного графика (есть желательно всегда в одно и то же время). В течение каждого приёма необходимо съедать примерно 300 г продуктов.
Исходя из этого, 1–2 раза в день блюдо из баклажанов может быть включено в рацион наряду с другими овощами, при этом больному важно внимательно следить за любыми изменениями в самочувствии после употребления нового продукта: если болезненных ощущений не возникло, значит, блюдо можно есть и впредь. В острой фазе заболевания диета должна состоять из вязких каш у супов, овощи же, даже в отварном и печёном виде, нужно употреблять с осторожностью, а лучше на период обострения отказаться от них.
Как правильно употреблять баклажаны при гастрите?
Существует четыре возможных способа приготовления овощей для включения их в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- запекание;
- отваривание;
- тушение;
- приготовление на пару.
Для того чтобы овощное блюдо было не только диетическим, но и вкусным, можно приготовить его одним из приведенных ниже способов. Самое простое решение, которое приятно удивит своим результатом, — запечь овощ целиком в микроволновой печи.
Всё, что для этого нужно:
- Вымыть плод и отделить от него плодоножку (орудуя ножом, нужно действовать осторожно, на плодоножке могут находиться острые и незаметные шипы).
- Сделать в кожуре несколько проколов вилкой, иначе овощ может «взорваться».
- Положить баклажан в микроволновую печь, установить максимальный режим мощности и ориентировочное время приготовления — 5 минут. Запустить работу печи.
- Спустя время проверить степень готовности овоща руками. Если плод не стал полностью мягким (время запекания зависит от исходного размера баклажана и их количества в печи), запустить печь ещё на один цикл.
- Готовый плод порезать произвольными дольками, немного посолить, заправить растительным маслом и подавать на стол.
Для тех, кто не является поклонником баклажанов и предпочитает более богатые по составу овощные блюда, стоит попробовать приготовить «икру» либо диетическое овощное рагу.
Репчатый лук при гастрите из рациона необходимо исключать, однако в пассерованном виде этот овощ не оказывает раздражающего действия на желудок. Тем не менее, при приготовлении «икры» или рагу луковицу лучше выбирать небольших размеров, чтобы общий объём этого ингредиента в готовом продукте был минимальным. Гастрит и баклажаны — понятия совместимые, хотя и с определёнными оговорками.
Если заболевание находится в стадии ремиссии, и состояние больного удовлетворительное, правильно приготовленные баклажаны можно и даже нужно включать в рацион, ведь полезные свойства этого продукта сложно переоценить. Диетическое питание не отменяет потребность человеческого организма в витаминах и других питательных веществах, которые содержат в себе свежие сезонные овощи, в том числе баклажаны.
Баклажаны — польза и вред для здоровья и сколько нужно съесть?
Содержание
- 1 Состав баклажанов и полезные свойства компонентов
- 1. 1 Микроэлементы и витамины
- 1.2 Белки, жиры, углеводы и калорийность продукта
- 2 Польза баклажанов для здоровья и сколько овощей нужно съедать
- 3 Противопоказания и вред для организма
- 4 Секреты правильного приготовления баклажанов
- 4.1 Выбор, хранение, предварительная обработка
- 4.2 Консервация
- 4.3 Как заморозить
- 4.4 Тушеные и на пару
- 4.5 Лечебный настой и сок
- 5 Распространенные вопросы
Баклажан любят и ценят за его вкусовые качества. Многие считают его овощной культурой, но фактически этот плод является ягодой. Относится он к семейству Пасленовые (как картофель и томаты). Часто в быту его называют синеньким, что связано с окрасом кожицы (от светло-синего до фиолетового и лилового). Внутри баклажан имеет плотную мякоть светло-желтого цвета и плоские небольшие семена.
Для приготовления различных блюд плод используют полностью. Его жарят, тушат, запекают, консервируют. Такой продукт содержит много полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Но мало кто задумывается, что баклажаны, кроме пользы могут принести и вред для здоровья, особенно опасны для человека перезревшие овощи.
Состав баклажанов и полезные свойства компонентов
Баклажаны часто используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме ярких вкусовых качеств, они обладают богатым химическим составом, включающим важные вещества, которые оказывают целебное действие на организм.
Микроэлементы и витамины
В состав продукта входит огромное количество необходимых человеку веществ – микроэлементов и витаминов. Они обеспечивают благотворное воздействие на те или иные органы и системы:
Белки, жиры, углеводы и калорийность продукта
Баклажаны считаются диетическим продуктом. Это связано с их достаточно низкой энергетической ценностью – около 24 ккал на 100 г сырого продукта.
Интересно!
Объясняется такая небольшая калорийность тем, что в составе овоща имеется много воды – более 90%.
Но при этом баклажан все же можно назвать ценным продуктом питания. Он содержит белки (1,2 г на 100 г), жиры (0,1 г) и углеводы (4,5 г). Также в его составе присутствуют в небольшом количестве органические кислоты (0,2 г), пищевые волокна (2,5 г) и зола (0,5 г).
Польза баклажанов для здоровья и сколько овощей нужно съедать
Употребление баклажанов приносит огромную пользу для организма. Но важно знать, сколько нужно съесть плодов при той или иной патологии, а какое количество может быть опасным:
Противопоказания и вред для организма
Следует отметить, что баклажаны, несмотря на огромную пользу, часто провоцируют возникновение проблем со здоровьем. Они имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять в пищу при наличии таких состояний:
- Тяжелые патологии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, колиты). В составе продукта имеется кислота, что может усугубить состояние больного.
- Болезни печени и временные нарушения нормальной работы печени и желчного пузыря.
Баклажаны имеют желчегонное действие, что отягощает состояние больного гепатитом или холециститом.
- Индивидуальная непереносимость.
- Панкреатит.
- Мочекаменная болезнь. В составе овощей имеются оксалаты, которые способствуют формированию камней в почках.
Важно!
Ни в коем случае не следует использовать переспевшие плоды. В них накапливается вредное вещество – соланин, которое при чрезмерном употреблении способно вызвать серьезное пищевое отравление.
Его симптомы:
- колики или метеоризм;
- приступы тошноты и рвоты;
- диарея;
- спутанность сознания;
- судорожные состояния.
Чтобы снять симптомы отравления, человека следует срочно напоить большим количеством воды или молока, дать ему съесть сырой яичный белок.
Беременным и кормящим женщинам полезно включать в меню синенькие, поскольку они насыщают организм важными минералами и витаминами. Но важно не злоупотреблять продуктом. Например, у беременных переизбыток соланина, что содержится в овоще, может спровоцировать выкидыш. Кормящие матери тоже должны быть осторожны – синенькие являются аллергенным продуктом, поэтому могут ухудшить состояние младенца. Также не следует давать овощи детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительный тракт еще не может справиться с тяжелой пищей.
Секреты правильного приготовления баклажанов
Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.
Выбор, хранение, предварительная обработка
Вас может заинтересовать:
Овощи необходимо выбирать правильно. При этом следует обратить внимание на такие нюансы:
- поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
- отсутствуют следы гнили;
- плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.
Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.
Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.
Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.
Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.
Консервация
Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:
- после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
- правильная форма;
- мякоть упругая;
- внутри отсутствуют пустоты;
- семена небольшие.
Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.
Наиболее распространенные блюда для консервирования:
- с перцем и морковью;
- баклажанная икра;
- баклажаны с грибами;
- чатни из плодов;
- овощи в аджике;
- рулетики.
Как заморозить
Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:
- Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
- Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.
В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.
Тушеные и на пару
Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены. Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.
Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.
Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие). Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.
Лечебный настой и сок
Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.
Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Распространенные вопросы
Можно ли синенькие при анемии?
Плоды рекомендуют к употреблению при малокровии. Они содержат кобальт, который участвует в выработке гемоглобина.
Возрастает ли польза после устранения горечи?
Горечь придает овощам соланин. В больших дозах он опасен. Поэтому если от него избавиться, польза возрастает.
Можно ли употреблять при хроническом холецистите?
При холецистите баклажаны не следует употреблять. Оксалаты, которые в них содержатся, провоцируют формирование камней.
Можно ли есть баклажаны с кожурой?
Кожура молодых плодов не приносит вреда. А вот с перезревших овощей ее лучше удалять.
Баклажаны, или синенькие, – вкусные и полезные плоды, содержащие огромное количество ценных веществ. Их употребляют в пищу после термической обработки. Тушеные или отварные овощи более полезны, чем жареные.
можно ли есть, вред и польза, нормы потребления и противопоказания
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению переработки пищи. Комплексное лечение предполагает прием лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты с запретом некоторых овощей и фруктов.
Что касается баклажанов, то их употребление вводят в рацион по определенным нормам. Мы расскажем в этой статье о том, можно ли баклажаны при гастрите, а при каких лучше полностью исключить.
Содержание статьи
- можно ли использовать баклажан для гастрита
- баллов за и против
- Преимущества и вреда
- Особенности использования
- Допустимые нормы
- В какой форме
- на гнев. и хронический гастрит
- Применение при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Выбор и правильная подготовка овоща
- Меры предосторожности
- Противопоказания
- Заключение
Можно ли употреблять баклажаны при гастрите
Однозначный ответ на вопрос о целесообразности употребления баклажанов при гастрите дать сложно. Учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующие патологии, стадия и форма заболевания.
Доводы за и против
Овощ содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и активизирует работу желудка. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению при гастритах со сниженной секрецией желудочного сока.
При повышенной кислотности употребление баклажанов провоцирует обострение заболевания, вызывая сильный дискомфорт. Это связано с содержанием витамина С, который раздражает нервные окончания и стимулирует секрецию желудочного сока. В этом случае от овоща лучше отказаться.
Польза и вред
Овощ содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- витамины С, В1, В2, В5, РР;
- пектин;
- кальций;
- ;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
железо
Баклажаны рекомендуется включать в меню людям, пытающимся бросить курить. В плодах содержится витамин РР, помогающий лучше переносить никотиновое голодание. Даже после термической обработки овощ не теряет своей ценности.
Пектин нормализует процесс переваривания пищи, препятствует застою желчи, выводит холестерин.
Калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, уменьшает отек тканей.
Что касается негативного воздействия на желудок людей, страдающих гастритом, то осложнения возникают при несоблюдении правил выбора и приготовления.
Особенности употребления
При гастрите желательно употреблять молодые плоды с минимальным содержанием косточек и нежной мякотью. В зависимости от формы заболевания специалист назначает вид диеты с четким указанием количества приемов пищи, наименования разрешенных продуктов и способа приготовления.
Допустимые нормы
При хронической форме гастрита допускается употребление баклажанов небольшими порциями — по 200-300 г. В блюдо нельзя добавлять свежий лук, чеснок, майонезный соус, острые специи. Употребление этих продуктов усугубляет состояние больного.
В каком виде
Если посмотреть пример диеты при гастрите, то можно заметить, что термическая обработка продуктов осуществляется без обжаривания в масле. Это ключевой момент. Правильно приготовленная пища позволяет быстро нормализовать состояние, избавиться от неприятных ощущений.
Учитывая, что мякоть баклажанов имеет пористую структуру, при жарке они впитывают растительное масло. При гастрите допустимо употребление только тушеных, запеченных, приготовленных на пару и отварных овощей.
При остром и хроническом гастрите
Молодые баклажаны рекомендуется употреблять в стадии обострения только после термической обработки. В этот период слизистая оболочка желудка истончается, и грубая клетчатка может ее травмировать.
При хроническом гастрите в период стихания симптомов особых запретов на употребление баклажанов нет. Врачи только рекомендуют соблюдать норму – не более 300 г в сутки.
Применение при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью
При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют включать в рацион фиолетовые овощи. Они предотвращают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. А вот баклажаны при гастрите этой формы запрещены.
Овощи содержат аскорбиновую кислоту, раздражающую нервные корешки. В результате увеличивается выработка желудочного сока, что приводит к повышению кислотности. Поэтому баклажаны можно есть только при гастритах с пониженной кислотностью.
Выбор и правильная подготовка овоща
Независимо от состояния желудочно-кишечного тракта желательно есть молодые баклажаны. Возраст плода определяют по шкурке и ножке. Ранние овощи имеют зеленый плодоножку и темно-фиолетовую гладкую кожуру без коричневых вкраплений.
Совет. Обратите внимание на белый баклажан. Их кожица намного тоньше, чем у пурпурных плодов.
Баклажаны можно запечь в духовке, чтобы сохранить больше питательных веществ. При хроническом гастрите от жареных овощей лучше отказаться.
Для тех, кто не может отказаться от баклажанов , но каждый раз испытывает дискомфорт при их употреблении, в качестве альтернативы можно добавить небольшое количество баклажанов в овощные смузи. Мякоть предварительно бланшируют в течение 10 минут.
Меры предосторожности
Перезрелые плоды содержат 0,3% соланина. Это ядовитое вещество, дающее горечь, окрашивает мякоть в коричневатый оттенок и провоцирует отравление организма. Большая часть соланина находится в коже.
В старых, поврежденных, гнилых овощах концентрация токсина значительно выше, чем в молодых. Чтобы избавиться от соланина, баклажаны тушат с небольшим количеством масла после предварительного замачивания в подсоленной воде.
Важно! Отравление наступает при попадании в организм 200-400 мг токсического вещества. Для этого вам придется съесть около 4 кг баклажанов.
Признаки отравления:
- головная боль;
- шум в ушах;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- лихорадка.
В качестве противоядия используют куриный яичный белок, овсяный отвар, молоко. В тяжелых случаях показана немедленная госпитализация.
Противопоказания
Врачи советуют исключить баклажаны из рациона людям, страдающим:
- гастритом в период обострения;
- пониженная кислотность желудка;
- язвенные и эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- острый панкреатит;
- заболевания желчного пузыря и печени;
- аллергия на продукт.
Читайте также:
Что будет, если есть чеснок каждый день, и сколько его употреблять, чтобы не навредить здоровью.
Польза и вред вареной тыквы: чем хорош вареный овощ.
Неприхотливый в уходе, но в то же время щедрый на урожай томат «Чайная роза».
Заключение
Баклажан — полезный овощ, богатый питательными веществами, витаминами и минералами. Но пользу он приносит только при правильной подготовке и соблюдении норм введения в рацион людей с проблемами с пищеварительной системой. При гастрите овощи можно употреблять, но только после консультации со специалистом.
10 главных полезных свойств баклажанов для здоровья — Food Fare
29 мая 2018 г.
По еда
В Без рубрики
Окутанный великолепной кожурой цвета винограда, этот недооцененный овощ, по слухам, не обладает питательными свойствами. Исследования снова и снова показывают, что это восприятие не может быть дальше от истины. От баба-гануша до рататуя — есть разные сосуды для наслаждения этим ярким овощем! Но эти «садовые яйца» нужно запекать или жарить на гриле, чтобы получить как можно больше питательных веществ, и их нельзя есть сырыми.
Вот 10 главных полезных свойств яиц для здоровья:
- Здоровое сердце: Богато клетчаткой, витаминами B1, B3, B6, C, K, фитонутриентами, сердечно-сосудистыми веществами, баклажанами. . Регулярное употребление в пищу растений, содержащих флавоноиды, необходимо для снижения риска сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Америке.
- Борется с раком: Полифенолы этого овоща, такие как дельфинидин, защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают развитие опухолей и останавливают распространение раковых клеток. Другие соединения, такие как антоцианы и хлорогеновая кислота, обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием на организм. Хлорогеновая кислота также может стимулировать очищающие ферменты внутри клеток, которые способствуют гибели раковых клеток и могут предотвратить другие вирусные заболевания.
- Снижает уровень «плохого» холестерина Запекание баклажанов при температуре 400 градусов позволяет выявить как вкусовые, так и питательные стороны этого фиолетового садового яйца. Он способен уменьшить количество «плохого» холестерина в организме. Однако жарить его вместо этого вряд ли будет иметь какие-либо преимущества, так как оно будет впитывать жир из растительного масла.
- Улучшает работу мозга Известно, что фитонутриенты в баклажанах, как некоторые называют этот овощ, улучшают когнитивные способности и улучшают общее психическое здоровье. Борясь со свободными радикалами, эти вещества защищают мозг от болезней и токсинов, а также способствуют притоку крови к мозгу. Усиленный кровоток доставляет больше кислорода к голове, что улучшает память и аналитическое мышление.
- Улучшение крови Благодаря высокому уровню витамина К и биофлавоноидов регулярное употребление баклажанов может предотвратить образование тромбов и укрепить кровеносные сосуды.
- Динамическое пищеварение Содержащий очень мало жира или холестерина, этот волокнистый и сытный овощ оказывает огромную помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы. Клетчатка позволяет организму легко перерабатывать пищу и способствует усвоению питательных веществ за счет выработки желудочного сока в желудке.
- Помогает при анемии Те, кто страдает от дефицита железа, могут справиться с некоторыми изнурительными симптомами, включив в свой рацион баклажаны. Обильная мякоть этого пурпурного растения содержит много необходимых минералов, в том числе железо и медь, которые помогают улучшить здоровье эритроцитов в кровотоке. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти соединения, может значительно повысить энергию и силу, а также устранить чувство усталости или беспокойства.
- Регулирует диабет Обладая высоким содержанием клетчатки и низким содержанием растворимых углеводов, баклажаны идеально подходят для включения в пищу, если вы следите за уровнем глюкозы и инсулина в крови.
- Благополучная беременность Фолиевая кислота обязательна во время беременности, потому что она защищает младенцев от дефектов нервной трубки. Фолат важен для питания каждого человека, но его особенно следует увеличить, если вы вынашиваете ребенка, чтобы защитить развитие его мозга.
- Польза для костей Это мощное растение производит большое количество меди и витамина К, а также фенолов, которые также помогают предотвратить остеопороз, увеличить минеральную плотность костей, прочность и общее состояние костей. Это связано с тем, что медь поддерживает образование коллагена в соединительной ткани и костях. Миф о том, что пасленовые растения, такие как баклажаны, помидоры, картофель и перец, вызывают остеопороз, развеян! Щавелевая кислота, содержащаяся в этих продуктах, препятствует усвоению кальция, но только при ежедневном употреблении в больших количествах.