Содержание
Баклажаны: польза и вред | Северная неделя
Фото pixabay.com
В баклажане содержатся калий, железо, кальций, фосфор, а также вещество мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус. Кроме того, баклажан — вместилище витаминов группы В, витаминов РР, С и провитамина А. В баклажане наличествуют вода, клетчатка, сахара и белок.
Баклажан является эффективным помощником в борьбе со старением организма благодаря фиолетовому цвету своей кожуры. Все дело в том, что этот оттенок баклажан приобрел из-за наличия особого питательного вещества — насунина, которое предотвращает повреждение клеточных мембран и таким образом защищает их от преждевременного старения. Результаты исследований показали, что насунин замедляет развитие болезни Альцгеймера, так как сокращает количество свободных радикалов, повреждающих нейроны мозга.
Баклажаны, кроме насунина, содержат еще четырнадцать фенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Однако доминирует среди них хлорогеновая кислота. Эта кислота владеет противораковой, антимутагенной, антимикробной, противовирусной активностью. Кроме того, она влияет на уровень сахара и холестерина в крови и на работу печени, проявляя гепатопротекторные свойства. Как противовирусное средство хлорогеновая кислота активна против вируса герпеса, а в качестве противобактериального — против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Баклажан рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способствует уменьшению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Кроме того, в баклажане много калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца.
Эффективнее всего выводит лишний холестерин из организма сок из баклажана: вымойте и очистите от шкурки свежий баклажан, затем натрите его на терке и выдавите сок, его нужно принимать три раза в день до еды по одной столовой ложке.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией; при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам.
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Можно приготовить отвар баклажана: среднего размера баклажан вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте кипятком (250 мл) и на полчаса установите на водяную баню, затем процедите и пейте отвар по половине стакана перед едой три-четыре раза в день. Это отличное желчегонное средство.
Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты и могут быть рекомендованы больным мочекаменной болезнью и подагрой.
Баклажаны – природный антибиотик, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например гнойничковых высыпаниях, можно использовать его наружно в виде сока из сырых плодов для смазывания два-три раза в день пораженной поверхности.
Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе, так как благодаря своему химическому составу помогает восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.
Баклажан способствует кроветворению, что полезно для женщин в положении и для людей, страдающих анемией.
Баклажан способен привести в норму повышенное давление. Лучше всего при гипертонии принимать высушенную и перемолотую в кофемолке кожуру баклажана по одной чайной ложке до еды.
Баклажаны помогают похудеть. Они быстро утоляют голод, создавая ощущение заполненности желудка. Благодаря этому блокируется гормон грелин – тот самый, который шепчет нашему мозгу, что мы голодны. Кроме того, баклажаны низкокалорийны и обладают способностью уменьшать аппетит.
Баклажаны улучшают функцию мозга. Фитонутриенты, которые наш организм добывает из этого овоща, не только защищают нас от болезней, но и улучшают мозговое кровообращение. Когда много кислорода, то лучше обстоят дела с памятью и аналитическим мышлением. А калий и вовсе считают «витамином для ума».
Баклажаны помогают выносить здорового ребенка. В баклажанах много фолиевой кислоты, которую считают едва ли не первоочередным веществом, необходимым беременным женщинам. Фолиевая кислота нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать преждевременные роды, выкидыши, отслоение плаценты и многочисленные патологии плода: от умственной отсталости и гидроцефалии до «заячьей губы». Но важно помнить, что баклажан – это потенциальный аллерген. Нужно следить за реакциями организма на наличие этого овоща в рационе.
Баклажаны помогают при пародонтозе. Высушите в духовке кожуру баклажан, измельчите в кофемолке, залейте одну столовую ложку порошка кипятком и оставьте настаиваться, добавьте в настой чайную ложку соли и полощите рот для укрепления десен и зубов.
Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, можно избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.
Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь и при этом бросить курить вполне безболезненно.
И наконец, из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров баклажаны помогают сохранить волосы и ногти сильными и здоровыми, придают коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.
Древние целители отрицательно относились к баклажану как продукту питания. Авиценна по этому поводу писал: «Баклажаны порождают черную желчь, вызывают закупорки, портят цвет лица, делая его черной или желтой, порождают головную боль». В последующем отношение к баклажану улучшилось. Но все равно восточные целители советуют быть осторожными при употреблении баклажанов.
— Не следует долго хранить свежие баклажаны, так как в них начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали баклажан «безумным яблоком».
— Нельзя употреблять перезрелые, горькие и желтые плоды. Перед употреблением плоды нужно разделить на четыре дольки по длине, затем проколоть каждую дольку иголкой и посолить, залить водой на два часа. Почерневшую воду слить и процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет чистой. Если употреблять такой баклажан, то он уж точно не повредит нашему здоровью, а принесет лишь пользу.
Между прочим, баклажаны отлично сочетаются практически с чем угодно. Их можно тушить, запекать, делать икру, готовить на гриле, делать теплые салаты, подавать с мясом, рыбой или другими овощами. Единственное, чего с ними делать не стоит, – жарить в масле. Баклажаны мгновенно впитывают жир, становясь такими же калорийными, как пирожки.
И вот еще что очень важно: большинство полезных веществ в баклажанах сохраняется и при термической обработке! Поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам лишь немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.
И. Данилова, г. Архангельск
Здесь можно подписаться на газету «Завалинка»
польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща
Содержание
- 1 Описание
- 2 Как правильно выбрать и хранить?
- 3 Сорта баклажанов
- 4 Полезные свойства
- 5 Использование в кулинарии
- 6 Как приготовить?
- 6.1 Заготовки баклажанов на зиму
- 7 Польза баклажанов и лечение
- 8 Вред баклажанов и противопоказания
- 9 Выращивание и уход
- 9.1 Фотографии продукта
- 9.2 Рецепты приготовления блюд c фото
- 9.3 Похожие продукты питания
- 9.4 Пищевая ценность
- 9.5 Витамины
- 9.6 Минеральные вещества
Калорийность: 24 кКал.
Энергетическая ценность продукта Баклажан:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.5 г.
Описание
Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – синенькие. Прочная кожура овоща покрывает плотную мякоть с большим количеством мелких семечек.
Около 1,5 тыс. лет тому назад этот плод был окультурен в Китае и через некоторое время он был распространен по всему миру.
В зависимости от сорта баклажаны могут быть разного цвета от белого до темно-фиолетового (см. фото). Кроме этого, овощ может иметь разные формы плода, например, шарообразную или цилиндрическую. Вес баклажанов колеблется от 30 г до 2-х кг.
Сырые плоды имеют горький вкус, поэтому перед использованием баклажаны замачивают в подсоленной воде или выдерживают непродолжительное время в поваренной соли.
Как правильно выбрать и хранить?
Как правильно выбрать хорошие баклажаны? Для этого нужно знать, каким требованиям данный овощ должен соответствовать:
- Кожура у хорошего баклажана всегда гладкая и немного блестит. Если поверхность морщинистая, следовательно, овощ старый, горький на вкус, а шкурка у него толстая. Также не стоит покупать баклажаны, которые имеют скользкую поверхность (овощ испорчен), коричневые пятна на кожуре (из-за долгого хранения или овощ поражен вредителями).
- Овощ должен быть сухим.
- Баклажан должен быть упругим. Если овощ мягкий, значит, он либо перезрел, либо внутри него начался процесс гниения.
- Самыми качественными считаются баклажаны средних размеров.
- У баклажана обязательно должна быть плодоножка, которая окрашена в зеленый цвет. Если она сухая и коричневая, значит, овощ очень долго лежал на складе.
Баклажаны можно хранить либо в холодильнике, либо в темном прохладном месте, сложив их в пакет или завернув в бумагу. Овощи моют только перед приготовлением с ними блюда. В холодильнике овощи нужно положить отдельно от других продуктов, иначе при контакте с ними баклажаны начнут быстро портиться.
Для хранения овощей в ящике необходимо сверху посыпать баклажаны речным песком, который будет удерживать в них влагу.
Чтобы заморозить овощи, следует сперва их пробланшировать пару минут в кипятке, вытереть насухо, сложить в пакет с герметичной застежкой и убрать в морозильную камеру.
Для каждого способа хранения есть свой определенный срок годности:
- баклажаны могут храниться около трех недель, если находятся в прохладном помещении (подвал, погреб) с температурой около семи градусов;
- в морозильной камере они могут храниться около трех месяцев;
- в холодильнике при температуре в два градуса срок хранения составляет ровно один месяц;
- если температура выше десяти градусов, овощи можно использовать только в течение шести дней.
Сорта баклажанов
Сейчас существует множество сортов баклажанов разных цветов и оттенков, а также имеющих различную форму. Те времена, когда баклажаны были лишь фиолетового цвета остались давно в прошлом. На любителя можно найти белые баклажаны, желтые, темно-зеленые, в крапинку, с прожилками и т. д., имеющих много граней, удлиненную форму, укороченную и даже округлую. Ниже мы подробно рассмотрим некоторые сорта баклажанов и их особенности.
Существует несколько среднеспелых сортов баклажана (см. табл.).
Название сорта | Характеристика |
Альбатрос | грушевидной формы, сине-фиолетового цвета, хорошо плодоносящий, масса плода может достигать 450г |
Белая ночь | отличается белоснежной мякотью, а также белой наружной окраской и удлинённой грушевидной формой |
Донской | имеет фиолетовый цвет, грушевидную форму, мякоть у него снежно-белого цвета, вес, при вызревании достигает 180г |
Есаул FI | прекрасно подойдет для запекания, у него совсем нет горечи; он имеет темно-фиолетовую кожицу и цилиндрическую форму |
Лебединый | имеет белоснежную расцветку и длинную грушевидную форм; у мякоти специфический грибной вкус, а кожица очень тонкая |
Матросик | также не имеет горечи, его кожица окрашена в сиреневый цвет с белыми полосками |
Наутилус | плоды саблевидной формы, фиолетового цвета; данный сорт обычно выращивают в теплицах |
А также – несколько ранних сортов и гибридов (см. табл.).
Название сорта | Характеристика |
Барбентане | блестящий фиолетовый плод, имеет очень высокую урожайность |
Валентина | плод, вытянутый к низу, пурпурно-черного цвета; обильно плодоносящий сорт баклажанов, отличается устойчивостью к различным болезням |
Галина FI | фиолетово-черный, с кремовой мякотью внутри |
Длинный фиолетовый | по названию можно сразу понять, что цвет у него фиолетовый, форма продолговатая; мякоть у этого плода серо-зеленая; данный сорт идеально подойдет для консервирования |
Золотое яйцо | имеет форму гусиного яйца, а так же желтый цвет; его выращивают, скорее, как декоративное растение |
Изумрудный FI | кожица плода ярко-зеленого цвета, форма — цилиндрическая, удлиненная, а мякоть кремового оттенка |
Смуглянка | цвет снаружи, фиолетово-темный, а внутри – зеленоватый |
Полезные свойства
Баклажаны имеют массу полезных для человеческого организма свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. А еще такой овощ относится к низкокалорийным продуктам, к тому же он очень легко переваривается. Учитывая это баклажаны рекомендуется внести в список разрешенных продуктов для разнообразных лечебных диет и для похудения.
Доказано, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом овоще, хватит для эффективной профилактики простудных заболеваний.
При регулярном употреблении баклажанов человек может улучшить свою нервную систему и избавиться от бессонницы, так как в этих плодах есть витамины группы В. Полезно будет, есть баклажаны при подагре, так как они не дают возможности скапливаться мочевой кислоте.
Баклажаны имеют способность нормализовать водно-солевой баланс и липидный обмен.
Полезные свойства баклажанов положительно влияют как на мужчин, так и на женщин.
Что касается пользы овощей для женского организма, то баклажаны разрешается кушать во время грудного вскармливания, но только в небольшом количестве. Лучше всего начинать вводить новый продукт в рацион кормящей мамы не раньше четырех месяцев после рождения ребенка. При лактации баклажаны можно кушать в вареном, тушеном или запеченном виде. Для начала нужно съесть один маленький кусочек на завтрак, а затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если никакой отрицательной реакции не последовало, значит, продукт можно кушать и дальше. При ухудшении состояния малыша от баклажанов пока следует отказаться. В день можно съедать не больше ста граммов вареного овоща, а в неделю – не больше трехсот граммов.
Многие специалисты рекомендуют кушать вареные баклажаны при цистите и даже пить из них сок (по пятьдесят миллилитров два раза в сутки).
Баклажаны также полезны и для мужчин, которые страдают от ожирения. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина и поддержанию веса в норме. Кроме того, овощ положительно влияет и на потенцию.
При панкреатите и холецистите баклажаны можно кушать только, если идет стойкая ремиссия болезни. Овощи могут быть приготовлены либо на пару, либо путем варки. Также их можно добавлять в горячие блюда (диетические супы), очистив от кожицы. Если при употреблении продукта самочувствие не ухудшилось, значит, постепенно можно будет кушать тушеные и запеченные баклажаны. Диетологи не могут дать точного ответа по поводу того, сколько такого продукта можно съесть за один раз при панкреатите. Главное, чтобы в не очень большом количестве. При холецистите норма съеденного продукта составляет не более двухсот граммов в день. Не рекомендуется употреблять овощ вместе с картофелем или жирным мясом.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут добавить в свой рацион питания блюда из баклажанов. Однако их можно кушать только в тушеном или вареном виде и не чаще двух раз в неделю.
Употребление баклажанов при разных заболеваниях печени несет колоссальную пользу для организма. Продукт разрешается кушать при гепатите С, раке печени, циррозе, но только в небольшом количестве.
При онкологических заболеваниях врачи рекомендуют кушать овощ в тушеном или запечённом виде, поскольку он способен предотвратить развитие злокачественной опухоли.
Также овощ можно вносить в диетическое питание во время диализа, при пиелонефрите, повышенной кислотности желудка, артрите, высоком холестерине, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.
При желчнокаменной болезни подойдут тушеные баклажаны в сметанном соусе.
При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется.
При геморрое и запорах некоторым людям можно кушать баклажаны, поскольку они нормализуют работу кишечника, а у некоторых, наоборот, употребление овоща может спровоцировать задержку стула, что негативно сказывается на лечение геморроя.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах баклажана для организма.
Использование в кулинарии
Баклажаны широко используют в кулинарии многих стран. Приготовить этот овощ можно любым способом: потушить, отварить, пожарить, запечь, приготовить на гриле или на пару.
Чаще всего баклажаны употребляют как закуску. Для этого их режут кружочками и обжаривают, а после промазывают различными соусами. Кроме этого, из баклажанов делают рагу и салаты. Большой популярностью пользуются «лодочки» из баклажанов, которые фаршируют различными продуктами, к примеру, мясом или овощами.
Как приготовить?
Существует несколько важных секретов приготовления баклажанов, которые должна знать каждая хозяйка. Рассмотрим некоторые из них:
- Выбирайте плоды среднего размера, к которым плотно прилегают чашелистики. Для приготовления блюд из удлиненных сортов баклажанов лучше выбирать плоды размером 12–14 см в длину, если вы готовите блюдо из округлых плодов, то выбирайте размер 6–8 см в диаметре. Кожица у таких баклажанов будет очень тоненькая и её даже необязательно чистить перед приготовлением.
- Баклажаны должны быть упругими, цвет их кожицы должен быть ярким, блестящим, не имеющим видимых изъянов. Плодоножка не должна быть вялой: это означает, что плод еще совсем недавно рос на грядке.
- Если вы решили пожарить баклажан или испечь, то, прежде всего, вам нужно ненадолго замочить его в подсоленной воде, уже порезанным, для того чтобы вышла горечь.
- Нарезать баклажаны перед обжаркой не следует слишком тонко, иначе они получатся пересушенными и будут невкусными, с горелым привкусом.
- Баклажаны довольно сильно впитывают масло, сколько бы вы его не влили, все равно будет мало, поэтому прежде чем обжаривать, их обваливают в муке.
- Для приготовления из баклажана тушеных блюд, если вам нужно, чтобы плод приобрел консистенцию пюре, необходимо очистить кожицу.
- Баклажан пресный на вкус. К нему хорошо подходят заправки с чесноком и майонезом.
На сегодняшний день баклажаны можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и запечь в микроволновке или аэрогриле, протушить в мультиварке, сделать на пару в пароварке.
Баклажаны | Способ приготовления |
В аэрогриле | Для запекания баклажанов в аэрогриле понадобится около шестисот граммов овощей, которые необходимо помыть, нарезать колечками и замочить в соляном растворе (на пять литров воды нужно около пятидесяти граммов соли) примерно на десять минут. После этого баклажаны смазать маслом растительным и выложить в специальную емкость для электроприбора, выставив температурный режим на двести шестьдесят градусов. Через двадцать минут овощи будут готовы. |
В духовке | Чтобы запечь овощи в духовке, следует изначально хорошо помыть один килограмм баклажанов, удалить плодоножки и сделать на другом конце овощей надрез в виде крестика, а потом от этих разрезов провести четыре неглубокие линии. Затем необходимо размешать в пяти литрах воды около пятидесяти граммов поваренной соли, а потом положить в этот раствор овощи. По прошествии тридцати минут баклажаны нужно промыть под водичкой и вытереть насухо. Далее смазать овощи маслом подсолнечным и выложить на противень. Запекать в духовке, пока баклажаны не станут мягкими. После этого с них нужно снять кожицу. Овощи готовы к употреблению. |
В микроволновке | Для приготовления овощей в микроволновке нужно взять примерно пятьсот граммов баклажанов средних размеров, хорошо помыть и снять плодоножки. Баклажаны положить в специальную тару и поставить в электроприбор примерно на шесть минут. После этого очистить овощи от шкурки, нарезать небольшими кубиками, добавить к ним две измельченные дольки чеснока, влить одну чайную ложечку лимонного сока, одну столовую ложку масла растительного, всыпать соль, перец на свой вкус и хорошо помешать. Блюдо готово. |
В мультиварке | Чтобы потушить баклажаны в мультиварке, следует хорошо помыть и очистить от кожуры один килограмм овощей. Затем нарезать небольшими кубиками и посолить. В емкость для электроприбора влить около пятидесяти миллилитров масла растительного, выложить туда две измельченные луковицы и слегка прожарить в режиме «Жарки». После добавить туда нарезанные баклажаны и вновь немного обжарить. Далее необходимо добавить к овощам четыре столовые ложечки сметаны, соль, перец по вкусу, хорошо помешать и включить программу «Тушение». Через сорок минут блюдо будет готово. |
В пароварке | Для варки баклажанов в пароварке необходимо сперва помыть около пятисот граммов овощей, удалить плодоножки, разрезать овощи пополам, посолить и поперчить на свой вкус. Сложить баклажаны в электроприбор и проварить в течение тридцати минут. |
На сковороде | Чтобы пожарить баклажаны на сковороде, следует помыть овощи, избавиться от плодоножек и нарезать синенькие не очень толстыми кружочками. На сковороду налить масло подсолнечное и обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета. |
Заготовки баклажанов на зиму
Заготовки из баклажанов на зиму – довольно полезный и вкусный продукт. Консервируют баклажаны в конце августа, когда их уже очень много и они становятся дешевыми.
Люди по-разному заготавливают баклажаны на зиму, рецептов их консервации немало и каждый из них по-своему хорош. Какие же существуют виды заготовок на зиму из синеньких? Давайте рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные:
- баклажанная икра,
- квашеные баклажаны,
- консервированные жареные баклажаны с овощами
- консервированные салаты из баклажанов,
- маринованные баклажаны,
- острые баклажаны с аджикой,
- соленые баклажаны.
Можно сохранять эти овощи впрок и без консервации, достаточно их просто заморозить. Существует несколько способов заморозки баклажанов, рассмотрим 2 из них более подробно:
1 способ самый простой: нужно просто порезать баклажаны на маленькие кусочки и заморозить, после этого положить их в пакет, хранить в морозилке.
2 способ немного сложнее: баклажаны резать не нужно, необходимо до полуготового состояния запечь их в духовке, снять с них кожицу и целыми заморозить, потом так же положить в пакет и хранить в морозилке.
Консервирование синеньких в банках необходимо осуществлять только в том случае, если вы будете хранить такие заготовки в погребе или в холодильнике.
В целом же все заготовки из баклажанов на зиму разделяют на две категории: 1 категория — готовые блюда, 2 категория — полуфабрикаты.
Что качается засолки синеньких, то она бывает как сухой, так и с применением рассола. Сухое соление баклажанов – это вид соления, когда овощи просто пересыпают солью, а также специями. При «мокром» солении баклажаны заливают рассолом и оставляют в таком виде на 2-4 недели. Таким же образом поступают, когда закатывают их в банки, правда, в этом случае ждать 2-4 недели не нужно, закатывают баклажаны в банки сразу же.
Можно замариновать баклажаны перед консервированием, что потребует предварительной обработки плодов и приготовления специального маринада. Таким же способом маринуют фаршированные баклажаны.
Польза баклажанов и лечение
Польза такого замечательного овоща и наличие у него лечебных свойств обусловлено богатым содержанием в составе витаминов и минералов. Так, врачи советуют своим пациентам, которые перенесли инсульт внести в свой рацион питания баклажаны, так как в этих овощах содержится марганец и цинк.
Беременным женщинам и больным малокровием советуют есть этот овощ, так как благодаря содержанию железа он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Помимо этого, стоит упомянуть о регенерирующих свойствах баклажана, так в случае регулярного употребления овоща, раны на коже будут заживляться намного быстрее. Также для лечения ран и ускорения их заживления можно использовать сок плодов, которым необходимо смазывать поврежденные участки кожи.
Пожилым людям советуют внести в свой рацион питания баклажаны, так как они служат прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.
В качестве лечебного питания баклажаны рекомендуется употреблять людям при атеросклерозе, поскольку в этом овоще есть клетчатка и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудка и кишечника. Кроме этого, в баклажанах есть пектины, которые имеют способность рассасывать застойные явления в желчном пузыре.
В нетрадиционной медицине баклажаны используют для лечения многих болезней.
Целебные свойства баклажанов | Способ лечения |
Для скорейшего заживления ран, ссадин и порезов | Чтобы раны быстро зажили, необходимо сделать такой компресс: натереть на терке нечищеный баклажан, выдавить из него сок и прикладывать к ране до заживления. |
Для стабилизации веса и избавления от отечности | Необходимо запечь в духовом шкафу три баклажана, пока они не станут мягкими. Затем следует их измельчить до состояния пюре. Массу выложить на сковороду, влить туда примерно сто миллилитров молока и протушить. В конце приготовления добавить немного петрушки. В течение трех недель необходимо кушать такое блюдо на ужин. |
При проблемах с сердечно-сосудистой деятельностью и для понижения холестерина в крови | Следует измельчить на терке нечищеный овощ, выдавить из него сок и пить по одной столовой ложке три раза в сутки независимо от приема пищи в течение десяти календарных дней. |
Эффективное желчегонное средство | Нужно взять один баклажан среднего размера, помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Затем залить овощ одним стаканом кипятка и убрать в сторону настаиваться примерно на тридцать минут. Пить по сто миллилитров три раза в сутки желательно перед приемом еды. |
Вред баклажанов и противопоказания
Стоит учитывать, что в процессе жарки баклажаны впитывают в себя много жира, что может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также различные расстройства пищеварения.
Вред здоровью может нанести этот овощ, если употреблять в пищу перезрелые плоды, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать серьезное отравление.
Лучше полностью отказаться от употребления баклажанов людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника: язву, гастрит и другие расстройства пищеварения. При таких заболеваниях овощ противопоказан.
Выращивание и уход
Выращивают баклажаны в специальных условиях. Необходимо знать, какая почва для них наиболее предпочтительна, а также какую температуру нужно поддерживать в парнике или когда и как лучше сажать ранние сорта баклажанов. Обо всем этом вы можете узнать из нашей статьи!
Семена баклажанов лучше начать подготавливать в начале февраля. Сначала необходимо поместить семена в небольшую стеклянную баночку и накрыть ее бинтом или марлей, сложенной вдвое, которую нужно привязать к банке ниткой. Затем разведите некрепкий раствор марганца и налейте его в банку, оставив на 25 минут, после этого слейте его и промойте семена чистой водой. Потом опустите их в специальный раствор из микроэлементов или в раствор для стимуляции роста, и пусть ваши семена постоят в нем не менее 10 часов.
Далее, следует положить половинку кусочка увлажненной ткани на плоскую тарелку или блюдце, равномерно распределить по ней семена баклажанов и накрыть сверху оставшейся тканью. Нужно оставить семена на ткани на четыре-пять дней и регулярно проверять, чтобы ткань оставалась влажной.
Следующий шаг – выращивание рассады баклажанов. Когда положенный срок истечет, семена нужно посадить в деревянный ящичек с увлажненной землей не глубже, чем на полтора сантиметра. Ящик следует прикрыть пленкой, предварительно проделав в пленке дырочки для поступления воздуха и испарения излишней влаги, после чего поставить его в тепло и ждать всходов. Когда рассада прорастет, переместите ящик в светлое место. Примерно через 30 суток после проделанных действий, проведите пикирование рассады синих баклажанов в отдельные емкости, например – специальные стаканчики.
Уход за рассадой «синеньких» не слишком сложный. Необходимо поливать растения чуть теплой водой, но не слишком часто. Если же по истечении 10-ти суток с момента отсадки рассады в отдельные емкости, она слабая, нужно ее подкормить раствором из микроэлементов.
Прежде чем высадить рассаду, необходимо тщательно подобрать место для разбивки грядки, поскольку синенькие – теплолюбивые растения, которые любят солнце, и которым не нужен излишний ветер. Нужно учитывать также грунт, который наилучшим образом подойдет рассаде. Чтобы вырастить хорошие баклажаны, нужно посадить рассаду на подходящей почве, которая должна быть суглинистой или супесчаной. Если грунт не слишком подходит для выращивания баклажанов, осенью внесите в почву, вовремя перекопки, немного речного песка, опилок, можно торфа и перегноя. Также в почву с осени можно добавить удобрения. Если вы по какой-то причине не удобрили землю осенью, нужно это сделать хотя бы недели за три до высадки рассады.
Высаживать рассаду баклажанов следует в парник, после поздних весенних заморозков. Выкопайте на грядках лунки в 2 ряда, оставьте между ними расстояние в 45 см. Лунки необходимо хорошо полить водой, но нехолодной, опустить туда корень и присыпать землей до 1-го листа. Вокруг кустиков насыпьте слой торфа, потом — сухую землю.
Высокорастущие сорта баклажанов нужно подвязывать. Поэтому сразу воткните в землю рядом с ними палочки и привяжите их. Можно изредка аккуратно взрыхлять землю вокруг кустов и делать внекорневую подкормку, для этого опрысните листья слабеньким раствором из мочевины.
За баклажанами следует хорошо ухаживать. Их необходимо довольно часто поливать чуть теплой водой, после поливки — проветривать, открывая ненадолго пленку, для того чтобы не собиралась излишняя влажность, которую они не любят. Также необходимо их время от времени окучивать, что будет способствовать росту культуры и дальнейшему хорошему плодоношению.
Подкармливать баклажаны следует 3 раза за сезон. 1-ю подкормку необходимо провести на 10-е сутки после высадки, следующую – через 3 недели после этого, а 3-ю – как только культура начнет плодоносить. Используйте для подкормки баклажанов куриный помет, предварительно разведенный в воде, или же навозную жижу, также разведенную водой.
Не забывайте о температурном режиме. Температура в парнике должна быть днем от +23 до +30 градусов, но не выше +35, так, как это может плохо сказаться на урожайности, а ночью – от +20 до +25 градусов. Чтобы лучше завязались плоды, можно сделать внекорневое опрыскивание. Для этого опрыскайте листья препаратом «завязь» либо 1% раствором борной кислоты.
Как видим, на сегодняшний день баклажаны широко востребованы не только в сфере приготовления разнообразных блюд, но также в народной медицине, поскольку в овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Питание из баклажанов: польза, риски, рецепты и многое другое
Баклажаны можно использовать в различных блюдах из-за их восхитительного вкуса и многих преимуществ для здоровья.
Изображение предоставлено:
OksanaKiian/iStock/GettyImages
Баклажан, также известный как баклажан или гвинейский кабачок, является многолетним представителем семейства пасленовых. Этот темный фрукт произрастает в дикой природе в Индии и выращивается как однолетнее растение в любом месте с теплым вегетационным периодом.
Видео дня
Баклажаны являются основным продуктом множества различных блюд — подумайте: ближневосточная баба гануш и итальянский пармезан из баклажанов.
Помимо восхитительной сливочной текстуры, которую баклажаны добавляют в любое блюдо, они также обладают многими преимуществами для здоровья. Баклажаны могут принести пользу вашему сердцу, контролю уровня сахара в крови и зрению.
Пищевая ценность баклажанов
Одна чашка нарезанных кубиками баклажан равна одной порции. Одна чашка вареных баклажанов содержит:
- Калорий : 35
- Общий жир : 0,2 г
- Насыщенный жир : 0 г
- Холестерин : 0 мг
- Натрий : 1 мг
- Всего углеводов : 8,6 г
- Пищевые волокна : 2,5 г
- Сахар : 3,2 г
- Белок : 0,8 г
Макроэлементы
- Общее количество жиров : Одна чашка вареных баклажанов содержит 0,2 грамма общего жира, включая 92 миллиграмма полиненасыщенных жиров, 20 миллиграммов мононенасыщенных жиров, 0 граммов насыщенных жиров и 0 граммов трансжиров.
- Углеводы : Одна чашка приготовленного баклажана содержит 8,6 грамма углеводов, включая 2,5 грамма клетчатки и 3,2 грамма природного сахара.
- Белок : Одна чашка вареных баклажанов содержит 0,8 грамма белка.
Витамины, минералы и другие микроэлементы
- Медь : 6% дневной нормы (DV)
- Тиамин (B1) :6% DV
- Марганец : 5% DV
- Витамин B6 : 5% DV
- Ниацин (B3) : 4% DV
Полезные свойства баклажанов для здоровья
1. Баклажаны снижают кровяное давление
Высокое кровяное давление определяется как уровень выше 130/80 мм рт.ст. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), около 45 процентов взрослых старше 18 лет имеют высокое кровяное давление.
Неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к инсульту, аневризме, сердечной недостаточности, деменции и почечной недостаточности согласно данным клиники Майо.
В ходе ноябрьского исследования Nutrients , проведенного в ноябре 2019 года, 100 человек с нормально-высоким или повышенным артериальным давлением первой степени были разделены на две группы: одна получала порошкообразные баклажаны, а другая — плацебо. Группа, принимавшая добавку из баклажанов (равную 1/4 чашки сырых баклажанов), имела значительно более низкие показатели артериального давления и стресса через 12 недель по сравнению с группой плацебо.
2. Это полезно для сердца
Баклажан — это фрукт с низким содержанием углеводов, содержащий 2,5 грамма клетчатки на порцию. По данным клиники Майо, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление.
Пищевая клетчатка, особенно растворимая клетчатка из фруктов, имеет обратную зависимость (чем больше клетчатки вы едите, тем ниже риск) с рядом заболеваний, включая болезни сердца. Фактически, растворимая клетчатка связана с более низким риском сердечных заболеваний, а нерастворимая клетчатка связана с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, согласно исследованию, проведенному в июле 2020 года, в котором приняли участие более 100 000 человек.0120 Американский журнал клинического питания .
Включение баклажанов, а также других фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, в ваш рацион — отличный способ поддержать здоровье вашего сердца.
3. Это полезно для кишечника
Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, включая баклажаны, помогает поддерживать здоровье хороших бактерий в кишечнике и не дает вредным бактериям вызывать заболевания.
Ваши кишечные бактерии ферментируют клетчатку из фруктов и овощей, создавая жирные кислоты с короткой цепью, чтобы поглощать более важные питательные вещества из пищи, которую вы едите, согласно данным исследования за август 2019 года.обзор в Всесторонние обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов.
4. Он богат антиоксидантами
Темно-фиолетовый цвет кожицы баклажана обусловлен мощным антиоксидантом антоцианином. Другие продукты с высоким содержанием антоцианов включают чернику, клюкву и красную капусту.
Антоцианы помогают защитить растения от повреждений, вызванных окислительным стрессом, согласно обзору Physiologia Plantarum за февраль 2021 года. Как антиоксидант, он делает то же самое для нас, когда мы их едим.
Исследования на животных, людях и в лабораторных условиях выявили доказательства того, что антоцианы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами и связаны с улучшением зрения и неврологического здоровья, согласно обзору за август 2017 года в Food and Nutrition Research .
Опасность для здоровья
Соланин
Баклажаны и другие пасленовые растения, такие как помидоры, картофель и сладкий перец, содержат токсичное соединение, известное как соланин.
Отравление соланином наиболее известно в результате употребления в пищу зеленого картофеля или молодых ростков картофеля. По данным Национальной медицинской библиотеки США, симптомы могут включать боль в животе, галлюцинации, тошноту и рвоту, головные боли, паралич и шок.
Количество соланина в баклажанах, как и в картофеле, зависит от возраста. По мере созревания плодов содержание соланина резко снижается: в цветочных почках и листьях содержится наибольшее количество, а в зрелых плодах — наименьшее, согласно исследованию, проведенному в июне 2017 года в Food Technology and Biotechnology .
Маловероятно, что вы отравитесь соланином от употребления в пищу спелых плодов баклажанов, даже если вы едите их каждый день.
Аллергии
Аллергия на баклажаны встречается редко, но возможна. Согласно исследованию Case Reports in Medicine, проведенному в июле 2013 года, чаще всего аллергия на баклажаны наблюдается у людей из Индии или Испании.
В исследовании также сообщалось о случаях аллергических реакций на баклажаны, связанных с аллергией на латекс. Некоторые продукты содержат белки, похожие на латекс, и могут вызвать аллергическую реакцию у человека с аллергией на латекс.
Другими продуктами, вызывающими перекрестную реакцию на латекс, являются авокадо, бананы, каштаны, киви, яблоко, морковь, папайя, картофель, дыня и помидоры, согласно данным Американского фонда борьбы с астмой и аллергией.
Как выбрать и подготовить баклажаны
Вот как выбрать идеальные баклажаны:
- Выберите тяжелые баклажаны с блестящей темно-фиолетовой кожицей.
- Избегайте фруктов с синяками или царапинами на кожуре.
- Чтобы проверить идеальную спелость, слегка прижмите кожуру пальцем. Вмятина должна быстро вернуться. Если на кожуре остаются вмятины, баклажаны, скорее всего, еще не созрели. Если кожура потрескалась или потерлась, баклажаны могут быть слишком спелыми и слишком горькими.
№
Да, шкурку баклажана можно есть. Вы можете есть баклажаны с кожурой или без нее и разными способами. Некоторые люди утверждают, что кожица жесткая, поэтому, если вас это беспокоит, ее легко удалить, очистив кожуру овощечисткой. Если вы удаляете кожу, помните, что вы также удаляете антиоксидант антоцианин, который содержится в коже.
Попробуйте посолить баклажаны. Посолите баклажаны перед едой, чтобы избавиться от горечи, согласно расширению Университета Пердью. Они рекомендуют нарезать баклажан желаемой толщины, затем посыпать солью за час до того, как промыть, обсушить и приготовить.
Сырые баклажаны вам не повредят, но лучше приготовить их. Есть некоторые разногласия по поводу употребления в пищу сырых баклажанов. Соланин, присутствующий в баклажанах, может действовать как раздражитель при низких уровнях и быть токсичным при высоких уровнях, как описано ранее.
Но любой соланин в пище перед приготовлением останется там после ее приготовления, по данным Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски-Линкольна. Тем не менее, сырые баклажаны, вероятно, будут более горькими на вкус и не будут такими приятными, как приготовленные (например, в вкусный пармезан из баклажанов).
Рецепты с баклажанами
Информация о питании и пользе баклажанов для здоровья
Баклажаны используются во всем мире на протяжении тысячелетий как часть здоровой традиционной ближневосточной и средиземноморской диеты. Сегодня его обычно едят в таких странах, как Франция, Италия, Австралия, Израиль, Египет, США и почти везде.
В мире он известен под разными названиями, но чаще всего его называют баклажан . В таких местах, как Южная Азия, Юго-Восточная Азия и Южная Африка, баклажан носит название баклажан.
Этот овощ особенно любим за его ярко-фиолетовый цвет, мясистую кожицу, уникальный горький, но приятный вкус и, конечно же, широко распространенные полезные свойства баклажанов.
Какая польза для здоровья от употребления баклажанов?
Это овощ, который может многое предложить: большое количество антиоксидантов, специальные фитонутриенты, в том числе фенольные соединения, флавоноиды, такие как насунин , а также многочисленные витамины и минералы. И все эти питательные преимущества баклажанов достигаются при низком количестве калорий, всего 35 калорий на чашку, благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.
Что такое баклажаны?
Баклажаны
, принадлежащие к семейству пасленовых и Solanaceae , исследователи относят к группе ценных сельскохозяйственных культур из-за содержащихся в них антиоксидантных соединений антоцианов, которые можно увидеть в его насыщенных фиолетовых цветах.
Хотя большинство людей думают об этой вкусной еде как о овоще, технически это фрукт.
Почему баклажан — это фрукт?
Содержит много мелких семян и вырастает из съедобных цветков растения Solanum melongen .
Что означает баклажан, и почему баклажаны называют баклажанами?
Согласно большинству источников, из-за того, что сорта баклажанов, которые выращивали сотни лет назад, были меньше и часто были белого, желтого или пятнистого цвета, они напоминали куриные, лебединые или гусиные яйца, отсюда и название. В течение долгого периода истории многие люди предпочитали держаться подальше от его употребления в пищу, потому что оно считалось ядовитым растением из-за его насыщенного цвета.
Прошли годы, прежде чем польза баклажанов для здоровья стала известна и понята так, как сегодня
Баклажан — это суперпродукт?
Исследователи продолжают узнавать больше о пользе баклажанов для здоровья. Возможно, он не самый высокий по содержанию многих питательных веществ, как некоторые другие суперпродукты, такие как капуста или ягоды, но он, безусловно, уникален.
Он содержит довольно редкий и чрезвычайно полезный тип антиоксиданта, известный как насунин. Насунин — это тип антоцианового антиоксиданта, обнаруженный во всех видах баклажанов, а также в других насыщенно окрашенных фруктах и овощах.
Насунин является одним из ключевых факторов, способствующих пользе баклажанов для здоровья. Как и другие антиоксиданты, он обладает способностью бороться со свободными радикалами в организме, которые часто являются причиной развития заболеваний и механизмом старения нашего организма.
Большая часть насунина, присутствующего в этом овоще/фрукте, содержится в его пурпурной кожуре, поэтому употребление всего овоща, включая кожуру, важно для получения всех преимуществ для здоровья.
Факты о пищевой ценности баклажанов
Одна чашка (около 82 граммов) сырых баклажанов содержит примерно:
- 19,7 калорий
- 4,7 углеводы
- 0,8 г белка
- 0,2 г жира
- 2,8 г клетчатки
- 0,2 миллиграмма марганца (10 процентов DV)
- 18 мкг фолиевой кислоты (5 процентов суточной нормы)
- 189 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
- 2,9 мкг витамина К (4 процента суточной нормы)
- 1,8 мг витамина С (3 процента суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма ниацина (3 процента суточной нормы)
- 0,1 мг витамина B6 (3 процента суточной нормы)
- 11,5 мг магния (3 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (3 процента DV)
Между тем, одна чашка (около 99 г) вареных баклажанов содержит примерно:
- 32,7 калории
- 9,1 г углеводов
- 0,8 г белка
- 0,2 г жира
- 2,5 грамма клетчатки
- 0,1 миллиграмма марганца (6 процентов дневной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)
- 2,9 мкг витамина К (4 процента суточной нормы)
- 0,1 мг витамина B6 (4 процента суточной нормы)
- 0,6 мг ниацина (3 процента суточной нормы)
- 13,9 мкг фолиевой кислоты (3 процента суточной нормы)
- 10,9 мг магния (3 процента суточной нормы)
- 122 миллиграмма калия (3 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (3 процента DV)
Типы
Если вы найдете баклажаны на фермерском рынке, скорее всего, в конце летних месяцев или в начале осени, вы, вероятно, столкнетесь с многочисленными размерами и формами. Его можно найти в различных цветах, включая темно-фиолетовый, светло-фиолетовый/лавандовый, нефритово-зеленый, оранжевый, желто-белый и пурпурно-белый в полоску.
Баклажаны могут быть размером с футбольный мяч или меньше, чем помидор или кабачок.
В большей части Северной Америки наиболее популярен темно-фиолетовый, крупный и овальный тип. Этот вид имеет кремовую, бежево-белую мякоть и губчатую консистенцию, которая легко впитывает соус, масло и аромат.
Китай, Индия, Иран, Египет и Турция являются ведущими производителями сортов баклажанов. Только Китай производит от 50 до 60 процентов мирового урожая баклажанов.
Сегодня существует семь основных видов баклажанов, которые собирают и продают в большинстве «западных» стран, включая самые популярные сорта — итальянский (большой, фиолетовый овал) и маленький японский баклажан.
Некоторые разновидности баклажанов включают:
- Японский баклажан/китайский баклажан
- Вестерн или глобус
- Граффити/сицилийский баклажан
- Итальянский баклажан
- Белый баклажан
- Индийский баклажан
- Маленький зеленый баклажан
- Тайский баклажан
- Черная магия
- Черная красавица
- Мизинцы
- Ичибан
- Тонкий Джим
Польза для здоровья баклажанов одинакова для разных видов, за исключением сорта, известного как «черная магия» баклажанов. Известно, что эта нить, которая продается на рынках США, имеет самую высокую концентрацию определенных фитонутриентов и может обладать дополнительными антиоксидантными свойствами, которых нет в других типах.
Некоторые источники обнаружили, что баклажаны черной магии могут содержать до трех раз больше фенольных антиоксидантов, чем другие виды, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить точные различия.
Связанный: Фиолетовый картофель с антиоксидантами: полезный универсальный углевод
7 преимуществ
1. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием
Как упоминалось выше, одним из наиболее изученных преимуществ баклажанов для здоровья является богатый источник антиоксидантов. Согласно исследованиям, насунин является мощным борцом с воспалением и окислительным стрессом, действуя как поглотитель кислорода и «хелатор» железа, который может защищать от перекисного окисления липидов.
Он используется, чтобы помочь железу усваиваться организмом и связывать молекулы с ядовитыми металлическими агентами, такими как ртуть, мышьяк и свинец, которые затем могут выводиться из организма, что приводит к детоксикации.
Было показано, что
Насунин защищает от повреждения ДНК и клеточных мембран , вызванного окислительным стрессом, поскольку оказывает положительное влияние на клеточные стенки. Он также обладает способностью защищать жировой (или липидный) слой клеточной мембраны, сохраняя ее структуру неповрежденной и предотвращая мутацию или гибель клеток.
Насунин является одним из антиоксидантов, помогающих клеткам получать и использовать питательные вещества из пищи и избавляться от отходов. Без достаточного количества антиоксидантов, таких как насунин, присутствующих в организме, токсины и отходы накапливаются и могут привести к множеству заболеваний, включая рак, болезни сердца, артрит и многое другое.
2. Помогает защитить от рака
Считается, что в баклажане в значительном количестве присутствуют 13 типов защитных фенольных кислот. Различные виды баклажанов имеют разный уровень антиоксидантов и фитонутриентов, но все они обладают сходными качествами в отношении способности бороться с раком.
Питание для баклажанов содержит борющийся с болезнями насунин, как упоминалось ранее, в дополнение ко многим другим фитонутриентам, таким как хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота — это тип полифенола, который связан с такими полезными свойствами, как регуляция метаболизма глюкозы и липидов.
Холорогеновая кислота содержится в клеточных стенках некоторых растений и, как известно, очень полезна для предотвращения образования раковых клеток свободными радикалами и ведущего к росту раковых опухолей. Считается, что в дополнение к своему антимутагенному и противоопухолевому действию холоргеновая кислота действует как противомикробное, анти-ЛПНП (плохой холестерин) и противовирусное средство, что означает, что она защищает от различных уровней воспаления и образования заболеваний.
3. Помогает снизить высокий уровень холестерина и кровяное давление
Исследования показывают, что баклажаны обладают антигипертензивным действием и могут быть полезны для здоровья сердца благодаря своей способности бороться с воспалением и окислительным стрессом. Это приводит к более здоровым артериям, более сбалансированному уровню холестерина и кровяному давлению, которое остается в пределах нормы.
Было показано, что питание из баклажанов полезно для поддержания нормального нормального уровня холестерина из-за способности его фитонутриентов улучшать кровообращение и уменьшать образование бляшек в основных артериях, включая аорту. Хотя вашему телу действительно требуется определенное количество холестерина, потребление баклажанов коррелирует с уравновешиванием его количества, удерживаемого в стенках кровеносных сосудов, и улучшением кровотока.
Согласно исследованиям, проведенным Королевским химическим обществом, некоторые исследования показывают, что баклажаны содержат мощные кардиозащитные соединения, судя по их способности усиливать функцию левого желудочка (одной из основных перекачивающих кровь камер сердца) и снижать апоптоз.
4. Может помочь улучшить пищеварение
Баклажаны в основном состоят из воды, поэтому в них так мало калорий. Потребление овощей с высоким содержанием воды, клетчатки и питательных веществ помогает вымывать отходы и токсины из пищеварительного тракта.
Пищеварительный тракт и толстая кишка должны быть хорошо увлажнены, чтобы стул выталкивался через кишечник и выводился из организма.
Употребление в пищу большого количества свежих, цельных продуктов и питье достаточного количества воды имеют решающее значение для того, чтобы пищеварительная система могла выводить токсины и избыток воды.
Из-за известных преимуществ питания из баклажанов этот овощ/фрукт включен в диету GAPS. GAPS – это диета, особенно полезная для лечения заболеваний пищеварительного тракта, неврологических проблем, уменьшения воспаления и лечения аутоиммунных заболеваний.
Полезны ли баклажаны для похудения?
Из-за содержания клетчатки и воды он может быть полезен для снижения веса. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной, здоровой диете, потому что она содержит множество жизненно важных фитонутриентов, витаминов и минералов, но при этом содержит очень мало калорий.
Баклажан – это белок или углевод?
Как и другие фрукты/овощи, это источник в основном углеводов, но он также содержит клетчатку, что означает, что он может помочь вам чувствовать себя сытым, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете.
Могут ли баклажаны сделать вас толстыми?
Крайне маловероятно, что употребление слишком большого количества баклажанов приведет к увеличению веса, если, конечно, вы не едите много высококалорийных баклажанов с пармезаном или других блюд из баклажанов, богатых сыром, маслом и т. д.
5. Высокое содержание костного марганца
Что-то, что вы, возможно, еще не знаете о питании баклажанов, это то, что одна чашка обеспечивает примерно от 6 до 10 процентов ваших ежедневных потребностей в важном марганце. Марганец — это минерал, который естественным образом присутствует в организме в небольших количествах, поэтому остальное количество необходимо получать из здорового питания.
Он действует как антиоксидант, выявляя свободные радикалы и устраняя их, вызывая телесные повреждения и окислительный стресс.
Марганец способствует формированию здоровой структуры костей благодаря его влиянию на минерализацию костей и метаболизм. Он необходим для правильного метаболизма и использования кальция, а также для создания необходимых ферментов для формирования крепких костей.
Кроме того, марганец способствует метаболической активности в организме, формированию соединительной ткани и регулированию уровня гормонов, которые имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и борьбы с бесплодием. Он также играет роль в регулировании здоровой функции щитовидной железы, борьбе с депрессией и контроле уровня сахара в крови.
6. Хороший источник стимулирующих энергию витаминов группы В
Питание из баклажанов является хорошим источником витамина B1 и витамина B6, двух витаминов, которые участвуют в здоровом обмене веществ и стимулирующем энергию витаминном комплексе B. Витамины группы В растворимы в воде, содержатся во многих овощах и других источниках цельной пищи и необходимы для поддержания здорового энергетического уровня, работы мозга, обмена веществ, здоровья сердца и сосредоточенности.
Они также необходимы организму для поглощения всех питательных веществ из продуктов, которые вы едите, превращая жиры и углеводы в полезное «топливо» для сжигания тела.
Витамин B6 необходим для создания аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Аминокислоты используются для многочисленных функций организма, и без их достаточного количества могут возникнуть проблемы, включая нехватку энергии, воспаление кожи, анемию, депрессию, хроническую усталость и дефицит питательных веществ.
Витамин B6 также участвует в образовании гемоглобина (который переносит кислород в кровь), нейротрансмиттеров (которые помогают контролировать ваше настроение), а также в регуляции уровня глюкозы в крови. Между тем, витамин B1 используется для поддержания здорового обмена веществ, здоровья крови и сердца, функции мозга и многого другого.
7. Может помочь предотвратить рак кожи
Когда из кожуры баклажанов берут экстракт, получают высококонцентрированный крем, который, как показали исследования, может помочь в борьбе с раком кожи. Этот тип крема содержит 10-процентную концентрацию соласодин-рамнозилгликозидов (BEC), что было клинически доказано как эффективное средство для лечения нескольких типов рака кожи: кератоза, базально-клеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы.
Как выбрать и сохранить
Доступны ли баклажаны круглый год?
Баклажаны обычно доступны на рынках в течение всего года, но они самые лучшие и самые свежие в конце летних месяцев, примерно с августа по октябрь, когда они находятся в пиковом сезоне.
Они похожи на другие овощи паслена, включая помидоры, сладкий красный перец и картофель, из-за некоторых их химических соединений. Баклажаны растут на коротких лозах, похожих на растения помидоров.
Когда дело доходит до покупки органических и неорганических баклажанов, к счастью, этот продукт входит в список «15 чистых» овощей. Это означает, что вероятность опрыскивания большим количеством пестицидов ниже, чем у других типов.
Таким образом, покупка обычных (неорганических) баклажанов считается безопасной, а полезные свойства баклажанов сохраняются даже в неорганических сортах.
При поиске баклажанов для покупки ищите тип с твердой формой, на которой не должно быть серьезных вмятин и синяков.
Многие выглядят ярко окрашенными и блестящими, с блестящей кожей. Это совершенно нормально, и кожа очень полезна для здоровья, учитывая, что именно в ней хранятся многие питательные вещества.
Хранение баклажан
В отличие от многих других овощей, баклажаны на самом деле лучше всего хранить при комнатной температуре или немного ниже, но их необязательно хранить в холодильнике. Он может оставаться при комнатной температуре в течение нескольких дней после сбора урожая, после чего вы захотите переместить его в холодильник, завернуть в бумажное полотенце и поместить в многоразовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Это позволит сохранить овощи/фрукты свежими примерно на неделю, хотя некоторые люди считают, что баклажаны можно хранить в прохладном месте в течение двух-трех недель, прежде чем они начнут портиться.
Замораживание баклажанов может изменить текстуру и привести к тому, что овощ переувлажнится, поэтому обычно это не рекомендуется.
Как готовить
Очевидно, мясистая часть баклажана съедобна, но можно ли есть листья баклажана? Листья съедобны, но не очень ароматны, к тому же они содержат соединения, называемые соланином, которые при употреблении в очень больших количествах (что маловероятно) могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
Вообще говоря, есть листья любого паслена не рекомендуется.
Нужно ли замачивать баклажаны перед приготовлением?
Можно есть сырые баклажаны, хотя приготовление повышает их доступность питательных веществ, текстуру и вкус. Исследования показали, что приготовленные баклажаны, которые обычно едят большинство людей, а не сырые, имеют еще больше преимуществ.
Приготовление приводит к еще большему содержанию антиоксидантов и биологической активности полезных свойств, так как термический эффект дополнительно высвобождает соединения, борющиеся с болезнями. Приготовление баклажанов, по-видимому, не уменьшает положительных эффектов их фитонутриентов.
Фенольные кислоты ответственны за придание баклажанам их уникального, иногда горького вкуса и окрашивание их мякоти в коричневый цвет, когда их разрезают и подвергают воздействию кислорода. Даже когда баклажаны подрумяниваются, в этом процессе нет ничего опасного, и они остаются вполне съедобными и полезными.
Какие баклажаны на вкус?
Несмотря на то, что различные сорта несколько различаются по вкусу и текстуре, они обычно описываются как имеющие губчатую, мягкую мякоть и приятный, но горький вкус. Во многих рецептах баклажаны используются в качестве дополнительного ингредиента, который добавляет текстуру, объем и баланс к более сильным вкусам, исходящим от других ингредиентов с сильным ароматом.
Вот краткий обзор того, как приготовить баклажаны:
- Вымойте снаружи и снимите кожицу или оставьте ее.
- Срежьте верх и низ, чтобы удалить стебель.
- Разрежьте его вдоль, затем нарежьте кубиками любого размера (кругами или кубиками) и добавьте немного морской соли, чтобы улучшить текстуру. Некоторым нравится крепко сжимать в руках по несколько кусочков, чтобы вытянуть почти всю влагу.
- Теперь вы можете запекать, готовить на гриле, жарить, жарить и т. д. Избегайте недоваривания, которое оставит пресный вкус.
- Полное приготовление дает мягкую, гладкую и кремовую текстуру.
- При приготовлении на гриле смажьте ломтики маслом и жарьте на среднем огне до мягкости в течение примерно 15 минут.
- Если запекаете, запекайте баклажаны примерно 25 минут, переворачивая наполовину.
- Кубики баклажанов можно обжаривать в горячем масле около 10 минут или быстро обжаривать всего несколько минут.
№
Рецепты
Баклажан — очень разнообразный овощ, часто встречающийся в кухнях многих стран, включая Таиланд, Францию, Италию, Грецию, Турцию, Сирию, Израиль, Индию и другие. Например, популярные рецепты из баклажанов, потребляемые во всем мире, включают рататуй, карри, баба-гануш, пасту или соус, мусаку, овощное жаркое, блюда на гриле и барбекю и, конечно же, баклажаны с пармезаном.
Готовы воспользоваться всеми этими известными полезными свойствами баклажанов? Попробуйте приготовить некоторые из этих простых рецептов:
- Рецепт козьего сыра, завернутого в баклажаны
- Рецепт запеченных баклажанов с пармезаном без глютена
- Баклажан на гриле с моцареллой Рецепт
Другие идеи включают изготовление:
- Лазанья со шпинатом и баклажанами
- Жареный баклажан с сыром фета
- Баклажаны на мангале
- Запеченный баклажан, фаршированный коричневым рисом и фасолью
- Рулетики из баклажанов
- Фаршированные баклажаны с говядиной или чечевицей и киноа
- Жареные японские баклажаны и брокколи
- Запеканка из баклажанов с грибами, луком и зеленью
- Безглютеновая пицца из баклажанов с артишоками
Риски и побочные эффекты
Каковы побочные эффекты баклажанов?
Это один из овощей семейства пасленовых (Solanaceae). Другие овощи паслена включают помидоры, болгарский перец и различные виды картофеля.
Овощи паслена известны тем, что у некоторых людей вызывают расстройство пищеварения.
Почему баклажаны вредны, если у вас в анамнезе подагра или камни в почках?
Овощи паслена богаты щавелевой кислотой, что коррелирует с повышенным риском образования камней в почках и артрита у некоторых людей. По этой причине, если вы боретесь с этими состояниями, возможно, лучше попробовать исключить из рациона баклажаны и другие пасленовые овощи.
Можно ли есть слишком много баклажанов?
Некоторые люди сообщают об улучшении самочувствия после исключения овощей паслена из своего рациона, о меньшем расстройстве пищеварения и других воспалительных симптомах, включая артрит. Однако для доказательства этой корреляции необходимы дополнительные научные доказательства.
Исследования показали, что баклажаны, как правило, являются распространенным аллергеном для некоторых людей, и все виды, по-видимому, имеют одинаковые негативные последствия для тех, кто негативно реагирует на эти овощи/фрукты из-за аллергии.