Skip to content

Баклажаны витамины и микроэлементы: Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Химический состав баклажана

Химический состав баклажана многое объясняет! Глядя на витаминный состав, состав микроэлементов, становится понятно, откуда столько полезных свойств у всеми нами любимого овоща!

10 видов витаминов, 10 микроэлементов и 7 макроэлементов  — чего и сколько в баклажане — узнаем из таблицы!

 

Химический состав баклажана — таблица

Из таблицы легко можно понять, чем богат баклажан: питательные вещества, витамины, микроэлементы:

Таблица химического состава баклажан (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,005 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий6 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден14 мкг
Бор14 мкг
Кобальт14 мкг
Алюминий14 мкг
Пищевая ценность
Калорийность22 — 24 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,5 гр
Пищевые волокна2,5 гр
Вода91 гр
Крахмал0,9 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,6 гр

 


Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

К другим новостям

08. 12.2022

Распространенное утверждение «лучше платить за ипотеку, чем за аренду» не всегда применимо к жизни. Ипотеку…

Далее

08.12.2022

Лунный календарь рыбака 2023 поможет выбрать лучшее время для рыбалки. Благоприятные и неблагоприятные дни для…

Далее

06.12.2022

Семейство Толстянковые — описание, роды, растения-представители.
Семейство Толстянковые — описание, роды,…

Далее

03.12.2022

Влияние Луны на растения можно игнорировать, но нельзя отрицать. Для наших коллег-огородников и садоводов,…

Далее

Химический состав баклажанов | Lifestyle

Химический состав баклажанов

Баклажан — двулетнее травянистое теплолюбивое растение. Родина баклажан — тропические районы Индии.
Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV-XVII вв. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особым уважением пользуются баклажаны в Японии.
Судя по литературным источникам, на территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с помидорами и картофелем.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКЛАЖАН

Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Cодержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Таблица химического состава баклажан (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,005 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий6 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден14 мкг
Бор14 мкг
Кобальт14 мкг
Алюминий14 мкг
Пищевая ценность
Калорийность24 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,5 гр
Пищевые волокна2,5 гр
Вода91 гр
Крахмал0,9 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ БАКЛАЖАН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН ПОД ПЛЕНОЧНЫМИ УКРЫТИЯМИ

Агротехника весьма сходная с перцем. Вначале выращивают рассаду и ее также в возрасте 60 — 70 дней высаживают под пленочные укрытия из расчета 5 — 6 шт/м². Используют преимущественно скороспелые низкорослые сорта.
Баклажан — растение короткого дня и более раннее цветение наступает при долготе дня 10 — 12 ч. Он предпочитает более высокую влажность, чем томат и перец. Недостаток почвенной влаги угнетает рост и вызывает опадание цветков и завязей. Однако баклажан способен переносить более высокую кислотность почвы по сравнению с перцем.
Уход такой же, как и при выращивании перца, состоит из поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков. При достижении стандартных размеров и приобретении типичной окраски (фиолетовая) плоды убирают.
Урожайность баклажанов 2 — 3 кг на м².

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

Баклажан

Баклажан — плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

Калорийность

В 100 граммах баклажана содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Как выбирать

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

Хранение

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) — не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию — опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Баклажан химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Баклажан калорийность22.6кКал
Углеводы4. 5гр
Жиры0.1гр
Белки1.2гр
Вода91.0гр
Моно- и дисахариды3.6гр
Крахмал0.9гр
Пищевые волокна2.5гр
Органические кислоты0.2гр
Зола0.5гр
Витамины
Витамин А0. 02мг
Витамин B10.04мг
Витамин В20.05мг
Витамин В60.2мг
Витамин В918.5мкг
Витамин C5.0мг
Витамин PP0.6мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.4мг
Калий238. 0мг
Кальций15.0мг
Магний9.0мг
Натрий6.0мг
Сера15.0мг
Фосфор34.0мг
Хлор47.0мг
Алюминий815.0мкг
Бор100.0мкг
Йод2. 0мкг
Кобальт1.0мкг
Марганец210.0мкг
Медь135.0мкг
Молибден10.0мкг
Фтор14.0мкг
Цинк290.0мкг

Калорийность баклажанав среднем составляет22.6 кКал / 100 грпродукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.

Баклажаны — противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.

Суперпродукты: полезные свойства баклажанов

Баба Гануш

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Стиль: Cindy Barr

Насыщенный цветом и питательными веществами баклажан является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, от закусок и салатов до основных блюд без мяса.

Начать слайд-шоу

1 из 16

Суперпродукты: баклажаны

Баклажаны

Кредит: © Antonio M. Rosario/Tetra Images/Corbis

Баклажаны обладают уникальным вкусом и текстурой, что делает их идеальным ингредиентом для блюд . Планируете ли вы запекать, жарить или жарить этот фрукт, вы получите массу питательных веществ и пользы для здоровья. Баклажаны содержат мало калорий и натрия и являются отличным источником пищевых волокон, калия и витаминов группы В. В следующий раз, когда вы будете любоваться яркими баклажанами, просто подумайте обо всех антиоксидантах и ​​минералах, которые они содержат.

Реклама

Реклама

2 из 16

БОХОДНАЯ ИМАКИ . Баклажаны станут прекрасным дополнением к классическому салату капрезе, прекрасно сочетаясь с помидорами. Помидоры также содержат антиоксидант ликопин, который помогает снизить риск развития рака молочной железы.

3 из 16

Инвольтини из баклажанов

Инвольтини из баклажанов

Авторы и права: Джонни Отри; Стиль: Leigh Ann Ross

Рецепт Involtini из баклажанов

Погрузитесь в вкус Италии с этим вегетарианским блюдом Involtini из баклажанов.

Реклама

4 из 16

Лазанья с цукини и баклажанами

Лазанья с цукини и баклажанами

Фото: Рэнди Мейор; Стиль: Ли Энн Росс

Лазанья с цукини и баклажанами Tout

Сочетание баклажанов с цуккини, еще одним суперпродуктом, содержит еще больше витаминов в одном приеме пищи. Цуккини содержит витамины С и А, калий, фолиевую кислоту и клетчатку — витамины, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить высокое кровяное давление.

5 из 16

Вегетарианская мусака

Вегетарианская мусака

Авторы и права: Джон Отри; Оформление: Минди Шапиро Левин

Рецепт вегетарианской мусаки

В этой постной версии классического греческого блюда пшеничный булгур заменяет мясной фарш в пряной томатной начинке, окруженный слоями баклажанов и покрытый соусом бешамель. Баклажаны и булгур наполняют это блюдо клетчаткой. Украсить нарезанной свежей петрушкой.

6 из 16

Сальса из жареных баклажанов

Сальса из жареных баклажанов

Кредит: Джон Отри и почерневший чеснок и перец. В более традиционных версиях вы обжариваете ингредиенты на углях для более глубокого вкуса.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 16

Кростини из баклажанов

Кростини из баклажанов

Авторы и права: Джон Отри; Оформление: Минди Шапиро

Рецепт кростини из баклажанов

Подайте своим гостям красочную закуску, которая не только порадует их чувства, но и поможет снизить уровень холестерина и предотвратить рак. Приготовление баклажанов на гриле делает их нежными и их легче превратить в намазку для кростини. Это блюдо станет хитом благодаря сочетанию текстуры и пикантного вкуса.

8 из 16

Баклажаны, фаршированные фалафелем, с соусом тахини и томатной приправой

Баклажаны, фаршированные фалафелем, с соусом тахини и томатной приправой

Кредит: Джонни Отри приправленный пюре из нута, которое превращается в котлеты и обжаривается во фритюре. Здесь мы используем те же компоненты, чтобы сделать вкусную начинку для баклажанов, запеченных и покрытых вкуснейшим ореховым соусом.

9 из 16

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой

Авторы и права: John Autry; Стиль: Mindi Shapiro

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой Tout

Баклажаны на гриле и красный лук для фаршированного овощами лаваша со средиземноморским колоритом. Баклажаны содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению. Этот бутерброд также содержит йогурт в греческом стиле, еще один отличный суперпродукт, который помогает защитить иммунную систему и бороться с болезнями.

Реклама

Реклама

Реклама

10 из 16

Баклажаны Болоньезе

Баклажаны Болоньезе

Фото: John Autry; Стиль: Cindy Barr

Рецепт болоньезе с баклажанами

Добавление баклажанов к итальянскому мясному соусу для пасты делает блюдо сытным и насыщенным фитонутриентами, такими как насунин и хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота может защитить от рака и вирусов, а также снизить уровень холестерина. Вы можете чувствовать себя комфортно, накормив свою семью блюдом, которое не только вкусное, но и полезное.

11 из 16

Пармезан из баклажанов

Пармезан из баклажанов

Credit: Caitlin Bensel

Рецепт пармезана из баклажанов

Пармезан из баклажанов — любимое семейное блюдо, подходящее для вегетарианцев. Баклажаны содержат мало калорий и полны питательных веществ, что делает их идеальным основным ингредиентом. Когда вы запекаете его в форме для запекания и покрываете слоями соуса из макарон и сыра, никто не упускает из виду мясо.

12 из 16

Бутерброд с баклажанами и козьим сыром

Бутерброды с баклажанами и козьим сыром

Авторы и права: Кана Окада; Стиль: Сара Квессенберри

Рецепт бутерброда с баклажанами и козьим сыром

Баклажаны являются отличным источником антиоксидантов, особенно насунина, содержащегося в кожуре. Оставляя темно-фиолетовую кожуру на баклажане в этом вегетарианском сэндвиче, вы не только добавляете цвет, но и защищаете мембраны клеток мозга от повреждения свободными радикалами.

Реклама

Реклама

Реклама

13 из 16

Роллы наан из баклажанов на гриле с йогуртовой заправкой из тахини

Роллы из баклажанов на гриле с заправкой из тахини и йогурта

Авторы и права: Иэн Бэгвелл; Стиль: Кевин Крафтс

Наан, приготовленный на гриле, с заправкой из йогурта и тахини Рецепт

Обменяйте лепешки наан на эти вегетарианские лепешки, которые наверняка превзойдут скучный повседневный сэндвич. Наан, лепешка, популярная в индийской кухне, хороша, если ее начинить жареными баклажанами и сбрызнуть тахини-йогуртовой заправкой.

14 из 16

Ближневосточный салат из баклажанов

Ближневосточный салат из баклажанов

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Cindy Barr

Ближневосточный салат из баклажанов Tout

Этот салат похож на баба гануш и отлично подходит для подачи с лавашом или мясом на гриле. Жареный красный сладкий перец прекрасно сочетается с баклажанами и обеспечивает блюдо витаминами А и С, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

15 из 16

Баклажан, запеченный с начинкой из пикантного сыра

Баклажан, запеченный с начинкой из пикантного сыра

Фото: Рэнди Мейор; Лидия ДеГарис-Перселл

Рецепт начинки из запеченных баклажанов с пикантным сыром

Запекание баклажанов делает их нежными и вкусными, особенно если вы фаршируете их болгарским перцем, помидорами и сыром фета. Фаршированные баклажаны, идеально подходящие для вегетарианцев и достаточно сытные в качестве основного блюда, станут идеальным блюдом для любого вечера недели.

Реклама

Реклама

Реклама

16 из 16

Баба Гануш

Баба Гануш

Фото: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Синди Барр

Рецепт баба гануш

Баба гануш — типичное ближневосточное блюдо, которое часто подают в качестве закуски или соуса к лавашу. В этом блюде сочетаются различные ароматы кедровых орехов, семян тмина и баклажанов. Подайте это на следующем званом ужине или сделайте забавную закуску, полную калия, марганца и витаминов группы В.

Галерея повторов

Поделиться галереей

Вверх Далее

Король овощей: бесчисленные преимущества баклажанов

Баклажан можно считать и фруктом, и овощем, но на языках Индийского субконтинента, откуда произошли баклажаны, его называют «королем овощей» из-за его универсального и функционального лечебного воздействия. Действительно ли баклажаны полезны для здоровья? Эти овощи фиолетового или черного цвета являются незаменимым элементом турецкой кухни и используются в самых разных блюдах. Баклажаны не только добавляют вкус блюдам, но и приносят много пользы для здоровья. Обладая высокой питательной ценностью, баклажаны содержат витамины С, К и В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, фолиевую кислоту и калий и почти не содержат насыщенных жиров.

История баклажана

Баклажан, или solanum melongena, представляет собой тропическое многолетнее растение семейства пасленовых, культивируемое как однолетнее растение в умеренном климате. Впервые он был выращен в Индии в V веке до н.э. До средневековья баклажаны были завезены в Африку, затем распространились в Италию в 14 веке, и сегодня это растение в основном ассоциируется с Италией. Затем он распространился в Европу и на Ближний Восток, а затем столетия назад европейские исследователи принесли его в Западное полушарие. В настоящее время основными производителями баклажанов являются Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Разновидности баклажанов

Известные своим восхитительным вкусом, баклажаны имеют множество разновидностей. Наиболее распространенными сортами баклажанов, выращиваемыми в Турции, являются «кемер» (овальной формы и с черной кожицей), «халкапынар» и «бостан», которые идеально подходят для салатов. Помимо этих сортов, выращиваемых в Турции, импортируются и другие сорта баклажанов.

Японские баклажаны, ставшие особенно популярными в последние годы, также имеют большую пользу для здоровья. Как и азиатские сорта, японский баклажан отличается от других тонкой кожурой и сладким ароматом. Кроме того, в 200 граммах японского баклажана всего 20 калорий. Содержание натрия также довольно низкое.

Вот некоторые полезные свойства баклажанов:

Богат клетчаткой

Пищевые волокна содержатся только во фруктах, овощах и злаках. Он помогает пищеварению при достаточном потреблении воды и имеет много преимуществ для желудочно-кишечной системы. Баклажаны довольно богаты клетчаткой. Так как в баклажанах очень мало жира и холестерина, это очень полезный вариант для людей с ожирением или проблемами с весом. Его богатое клетчаткой содержание также препятствует высвобождению гормона грелина, который говорит нам, что мы голодны. Таким образом, баклажаны вызывают чувство сытости и могут быть полезны для похудения.

Источник антиоксидантов

Баклажаны не только содержат различные витамины и минералы, но и очень богаты антиоксидантами. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы. Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, такие как болезни сердца и рак. Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который придает растению яркий цвет. В частности, антоцианин в баклажанах, называемый насунин, имеет много преимуществ для здоровья.

Регулирует уровень сахара в крови

Баклажан держит уровень сахара в крови под контролем главным образом потому, что он богат клетчаткой. Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости пищеварения и усвоения сахара в организме. Медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и секрецию инсулина, что может помочь снизить уровень сахара в крови.

Защищает организм от рака

Полифенолы баклажанов обладают противораковым действием. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают рост опухолей и распространение раковых клеток. А поскольку баклажаны способствуют образованию лейкоцитов, они являются хорошим источником витамина С, незаменимого компонента, необходимого для иммунной системы.

Баклажаны диетические

В турецкой кухне много вкусных блюд, в которых баклажаны играют главную роль.

Вы легко можете добавить баклажаны в свой рацион. Его можно жарить на гриле, жарить или тушить и подавать с оливковым маслом и небольшим количеством специй. Баклажаны могут снизить потребление углеводов и калорий, что обогатит вашу еду клетчаткой и питательной ценностью.

Хороший источник фолиевой кислоты

Баклажан очень богат фолиевой кислотой, важным витамином группы В, который восстанавливает клетки, подвергающиеся риску рака матки или рака легких. Прием фолиевой кислоты особенно рекомендуется женщинам до беременности. Его можно принимать на регулярной основе, так как он не накапливается в организме. Фолат помогает предотвратить риск врожденных дефектов у нерожденных детей и снижает риск дефекта нервной трубки и других врожденных дефектов.

Баклажаны для здоровья сердца

Благодаря содержанию антиоксидантов некоторые исследования показывают, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 10 мл сока баклажанов ежедневно в течение двух недель. Результаты показывают, что у кроликов были обнаружены более низкие уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов. Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце. Баклажан также помогает сбалансировать уровень холестерина и поддерживает уровень артериального давления на здоровом уровне благодаря содержанию калия.

Защищает здоровье мозга

Результаты, полученные в ходе исследований на животных, показали, что назунин, антоциан, содержащийся в кожуре баклажанов, является мощным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток мозга от повреждения свободными радикалами. Исследования также показывают, что антоцианы помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это также может помочь улучшить память и предотвратить возрастные психические проблемы. Баклажаны также помогают восстановить поврежденные клетки мозга и защитить клетки.

Баклажаны для здоровья костей

Баклажаны особенно полезны для людей, подверженных риску деградации костей и остеопороза, поскольку они очень полезны для здоровья костей.