Содержание
Польза баклажанов для организма человека
17.03.2020 09:00
4141
Приносят ли баклажаны пользу организму, в чем именно она состоит, а также какой вред они могут нанести здоровью человека – ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Приносят ли баклажаны пользу организму, в чем именно она состоит, а также какой вред они могут нанести здоровью человека – ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Баклажаны универсальны в приготовлении: их тушат, жарят, запекают, подают в отварном виде. Они впитывают ароматы продуктов, с которыми готовятся, и блюда от этого становятся только лучше. На вегетарианской диете ими заменяют мясо. Но продукт ценен не только своими вкусовыми качествами. За какие же свойства их ценят больше всего?
Разберем для начала химический состав. В него входят натуральные сахара, кислоты, пектины, клетчатка, флавоноиды, дубильные вещества, такие минералы, как марганец, сера, калий, кальций, медь, фосфор, железо, магний. В овощах содержатся витамины B1, B2, B5, В6 B9, PP, A, С.
Калорийность сырого баклажана составляет 24 ккал на 100 гр продукта. После жарки это значение увеличивается до 107 ккал. В запеченном же варианте содержится 45 ккал. Для усиления вкуса используются пряные травы, которые также влияют на количество калорий.
Польза баклажанов для организма человека
Витаминно-минеральный комплекс баклажанов хорошо сказывается на различных системах организма человека.
Положительные свойства продукта:
- Клетчатка, калий, витамины В и С полезны для сердечно-сосудистой системы. Снижается уровень вредного холестерина, предотвращается варикозное расширение вен, повышается выносливость сердечной мышцы.
- Железо, медь, марганец улучшают состав крови.
- Клетчатка нормализует выработку желудочного сока очищает печень. Если кушать продукт на регулярной основе, можно устранить незначительные повреждения слизистой оболочки кишечника, предупредить развитие гастрита.
- Так как в баклажанах низкое содержание жиров, они разрешены при диетическом питании. Блюдо из этого овоща даст чувство сытости, избавит от переедания, ускорит обмен веществ. К тому же продукт восстанавливает дефицит витаминов, макро- и микроэлементов в организме, который может возникнуть в результате ограниченного рациона.
- За счет содержания кальция укрепляется костная ткань. Особенно овощ необходимо кушать людям в преклонном возрасте, чтобы не допустить развития патологических изменений в костях.
- Антиоксиданты оздоравливают и омолаживают кожу, питают волосы.
- Витамин С и органические кислоты укрепляют иммунитет.
- В баклажанах содержится никотин, который подавляет тягу к курению. Поэтому рацион с таким продуктом поможет избавиться от вредной привычки.
- Из организма выводятся соли и лишняя жидкость.
- Плоды разрешены детям с 3-х лет для предупреждения падения гемоглобина, сбоев обмена веществ, а также для укрепления и роста костей.
Во время беременности употребление баклажанов хорошо скажется на пищеварительной системе. Витаминно-минеральные компоненты полезны при грудном вскармливании, так как помогают увеличить объем грудного молока и ускорить восстановление организма после родов. Только важно отмечать изменения в пищеварении ребенка. Если возникают колики, поносы, нужно снизить или совсем ограничить потребление этого продукта.
Чем вредны баклажаны
Овощ может нанести вред здоровью в случае неправильного употребления. Кушать нужно только свежие молодые баклажаны, которые не содержат токсичные вещества. Покупать их лучше в сезон (июль-август), так как более поздние плоды горькие и жесткие. Выбирать стоит гладкие, блестящие баклажаны без каких-либо повреждений. Вокруг семян не должно быть пустоты, так как это показатель перезревшего продукта.
Не нужно также превышать суточную норму в 2 кг, так как в составе плода содержится алкалоид соланин. Нельзя есть сырые и перезревшие овощи, поскольку в них этот токсин начинает чувствоваться на вкус (присутствует горечь). Для уменьшения вредного вещества необходимо очистить баклажан от кожуры. В молодых же плодах после солевого раствора и термической обработки соланин практически отсутствует.
Жареные овощи, которые во время готовки сильно пропитываются маслом, не вредят человеку, но и пользы не приносят. Особенно это касается рациона людей, имеющих проблемы с пищеварением и поджелудочной железой. Но если очень сложно отказаться от вкусных блюд с поджаренными баклажанами, рекомендуется до начала жарки поместить их в воду минут на 10-20. За счет этого в продукт при жарке впитается меньшее количество жира, а также сократиться концентрация соланина.
В каких случаях нужно отказаться от блюд с этими плодами:
- болезни печени и почек;
- острая фаза моче- и желчнокаменной болезни;
- низкий уровень железа;
- артрит, воспаление суставов;
- хроническая, острая форма болезней ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Также чтобы не нанести вреда здоровью, хранить овощи нужно помытыми и просушенными. Плодоножку удалять заранее не надо, иначе в продукт попадут бактерии. Баклажаны следует положить в пластиковый контейнер под крышку и убрать в холодильник.
Перед приготовлением плоды вымачивают в соленой воде в течение 20 минут (желательно больше). Получившиеся блюда могут храниться при температуре -10 °С не больше 5 дней.
Баклажан бесспорно доказал свою пользу на организм человека. Чтобы использовать все положительные качества продукта достаточно знать ограничения к употреблению, правила выбора и приготовления. Тогда он станет чрезвычайно полезным и невероятно вкусным помощником здоровья.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Баклажаны польза и вред для здоровья
Баклажаны — это чрезвычайно полезные овощи, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, обеспечивающие организм необходимым питанием. Установлены свойства этого овоща замедлять процессы старения организма, гарантируя долголетие и здоровье человека. Расскажем вам более подробно о том, чем полезны баклажаны для здоровья. Способны ли они нанести вред организму.
Содержание
- История баклажан
- О «яблоках бешенства»
- Какие витамины можно найти у баклажан
- Оздоравливающее действие
- Польза баклажан
- Овощ долголетия
- Очищающие свойства
- Борется с вредным холестерином
- Способствует кроветворению
- Калорийность
- Бактериальные свойства
- Кулинарное значение баклажан
- Как этот овощ может навредить организму
- Перезревший овощ
- Переизбыток
- Подведем итог
История баклажан
Известно, что родиной этого овоща являются тропические районы Индии. В средние века в Европе баклажан считался редким заморским овощем, который в те времена редко употребляли в пищу. Лишь в пятнадцатом — шестнадцатом веке баклажаны стали активно выращивать Испания, Греция, а вскоре этот овощ распространился по всей Европе.
Несмотря на свое южное происхождение, баклажаны отличаются холодоустойчивостью, что позволяло с легкостью выращивать их даже при условиях прохладного европейского климата. Сегодня существуют десятки, даже сотни различных сортов и гибридов баклажана, которые отличаются своей формой, цветом, вкусом, содержанием тех или иных микроэлементов.
О «яблоках бешенства»
Этот овощ был известен в Древнем Риме и Античной Греции. На то время польза баклажан для здоровья ставилась под сомнение, а их самих именовали «яблоками бешенства». Считалось, что их употребление в пищу может спровоцировать потерю рассудка. Именно поэтому в Европе в течение многих лет отрицательно относились к перспективе употребления этого овоща. Лишь при эпохе Возрождения этот овощ стал активно культивироваться в Испании, что существенно повысило его сельскохозяйственное значение.
Какие витамины можно найти у баклажан
Мякоть и кожура плодов чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит растворимые сахара, белок, клетчатку, кальций и витамины группы B, РР, С. Именно по причине содержания у этого овоще витамина группы РР рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые хотели бы бросить курение. Этот витамин синтезируется в организме в никотиновую кислоту, что позволяет уменьшить тягу к папиросам. Витамин С положительно сказывается на защитных свойствах организма, работе иммунной системы.
Витамины группы B, которые содержатся в составе баклажан, необходимы для правильной регенерации клеток, переноса питания по организму. Именно поэтому они чрезвычайно полезны для здоровья; их необходимо включать в рацион питания как продукты, содержащие витамины этой группы.
Оздоравливающее действие
Баклажан содержит легко усваиваемые полезные для здоровья микроэлементы, которые быстро насыщают организм, восстанавливают естественные показатели регенерации клеток в организме. Также у этого овоща содержатся питательные вещества; они положительно сказываются на состоянии сердца, почек, печени, мочевой системы и ряда других внутренних органов. Употребление в пищу этого овоща оказывает комплексное оздоравливающее действие. При этом баклажаны являются чрезвычайно вкусным блюдом, способным сохранять пользу даже после заморозки или термической обработки. Показатель калорийности этого овоща составляет 28 килокалорий на 100 грамм продукта.
Польза баклажан
Овощ долголетия
На востоке еще древние знали о пользе баклажана замедлять старение, поэтому его часто называли овощем долголетия. Полезные свойства баклажан объясняются уникальными микроэлементами, которые активируют деятельность клеток, предотвращая их увядание и старение. Скажем так же, что на основе экстрактов из баклажанов созданы многочисленные косметические средства, они приносят пользу улучшая внешний вид кожи, продлевая её молодость.
Очищающие свойства
Польза баклажан проявляется при регулярном употребление, что позволяет эффективно устранять отеки и выводить из организма соли. Этот овощ очищает организм, избавляя нас от различных шлаков, вредных токсинов. Сегодня, когда мы часто употребляем пищу не приносящую пользы, такое свойство баклажан на вес золота. Известны также способности этого продукта очищать кишечник, желчевыводящие пути. Регулярный прием в пищу этого овоща улучшает работу печени, очищает почки от солей и камней.
Борется с вредным холестерином
Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают от диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот овощ приносит пользу нормализуя уровень холестерина, что предотвращает развитие опасных заболеваний.
По словам диетологов, польза баклажан в том, что, как никакой другой продукт питания, помогает справиться с высоким содержанием холестерина; избавляя при этом от необходимости приема каких-либо дополнительных таблеток и лекарственных средств. Рекомендуется кушать баклажаны для профилактики от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Способствует кроветворению
Содержащиеся в этом овоще микроэлементы способны повышать уровень гемоглобина в крови, что способствует кроветворению. Именно поэтому этот овощ называют одним из наилучших продуктов для людей, которые страдают малокровием и анемией. Также баклажаны рекомендуется включать в рацион питания беременным женщинам. Он снабжает их всеми необходимыми микроэлементами, избавляя от токсикоза и других неприятных проявлений беременности.
Калорийность
Баклажаны содержат минимальное количество калорий, при этом они включают пектин и клетчатку, которая практически не переваривается организмом. Именно поэтому, кушая баклажаны, можно не только оздоровить свой организм, но даже справиться с проблемой лишнего веса. Многие диетологи в обязательном порядке рекомендуют включать этот овощ для различных диет для похудения. Кроме всего прочего, этот овощ улучшает метаболизм, позволяя нормализовать работу кишечника. Он дает ощущение сытости, при этом человек не полнеет, а организм получает все необходимые ему микроэлементы и витамины.
Бактериальные свойства
Последние исследования позволили установить антисептические, бактериальные свойства баклажана. Его регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от острых и хронических инфекций. Возможно также наружное применение этого овоща в виде кашицы из мякоти для заживления язв и ран на коже.
Кулинарное значение баклажан
Следует отметить, что баклажаны являются не только достаточно полезным, но и вкусным овощем. Большинство блюд подразумевает термическую обработку овоща, поэтому из него готовят гарнир или используют основной продукт питания. Все свои полезные витамины, микроэлементы баклажан сохраняет даже после термической обработки. Это открывает широкие возможности по использованию этого овоща в кулинарии.
Необходимо помнить: при жарке мякоть баклажана имеет свойство впитывать масло. Поэтому рекомендуется перед началом термической обработки окунуть нарезанные ломтики на десять минут в холодную воду. Мякоть впитает влагу, и при термической обработке уже не будет впитывать масло, излишки которого могут принести вред нашему организму.
Также знайте: в свежем виде сами овощи могут пролежать в холодильнике на протяжении нескольких недель. При большем сроке хранения они начинают загнивать, их вкус ухудшается, а вскоре собранный урожай полностью пропадает.
Как этот овощ может навредить организму
Перезревший овощ
Вред организму могут нанести только перезрелые плоды этого овоща. У перезрелых плодов содержится большое количество ядовитого вещества соланина, которое имеет свойство накапливаться во внутренних органах, и отравляет клетки организма человека. Именно поэтому следует употреблять в пищу лишь созревшие, вовремя собранные плоды баклажана, которые не нанесут вред организму.
Определить перезрелый плод не составит сложности. Он имеет темную плодоножку, его кожура покрыта многочисленными пятнами, а в мякоти содержится большое количество семян.
Переизбыток
Этот продукт положительно сказывается на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Однако при переедании могут отмечаться определенные отрицательные последствия и вред. Так, например, появляется изжога, повышенное газообразование, нарушается перистальтика. Именно поэтому употреблять без меры эти овощи, особенно при страдании заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мы бы вам не рекомендовали. В данном случае проявляется вред от баклажанов.
Подведем итог
Баклажаны — чрезвычайно полезные, вкусные овощи. Они состоят из множества микроэлементов и витамин, которые сохраняются даже после термической обработки продуктов питания.
Если регулярно кушать этот овощ, то это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу желудка, выводит токсины и позволяет справиться с лишним весом. Помните: не рекомендуется их переедать, а употреблять в пищу можно только молодые, созревшие и вовремя собранные плоды баклажана. Так вы не нанесете вред вашему организму.
Плюсы и минусы баклажанов
11.02.2016
3 комментария
Я буду публиковать это фото, пока Мадхур Джаффри не закончит с чертовыми баклажанами.
Я не говорю о недостатках, таких как «слизистый» или «впитывает слишком много масла» (хотя это правда), или о плюсах, таких как «хорошо впитывает вкус» и «красивый» (в сыром виде!). Учитывая количество баклажанов, которые я ел в последние недели, я хотел бы знать: как они сочетаются с питательной ценностью? И (самое главное) вредно есть тонны?
Плюсы
По данным World’s Healthiest Foods, баклажаны содержат полезный набор фитонутриентов, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами. Эти фитохимические вещества защищают от рака, микробной инфекции и высокого уровня холестерина. Кожура баклажанов содержит фитонутриент под названием насунин , который защищает мембраны клеток головного мозга от повреждений. Когда лабораторным животным давали сок из баклажанов, у них снижался высокий уровень холестерина, а стенки кровеносных сосудов расслаблялись, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы. Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов B1 и B6, марганца и меди.
?
Насунин связывается с железом и выводит его из клеток. Это может быть полезно для людей с избыточными запасами железа, но, очевидно, не следует употреблять его в избытке людям, у которых уже мало железа. Насунин также ингибирует рост новых кровеносных сосудов, что защищает от роста раковых опухолей, но также может замедлять заживление или внутриутробное развитие.
Забавный факт: похоже, никто не знает, сколько калорий в баклажане. Я видел, что он указан в разных местах как где-то от 2 до 35 калорий на чашку. В любом случае, в нем мало калорий (если только вы не заливаете его маслом) и очень мало сахара.
Однако в нем довольно много натрия. Или нет. Как же получить надежные данные о питании?
Минусы
Баклажан содержит измеримый уровень оксалатов, которые при достаточно высоких концентрациях в жидкостях организма могут кристаллизоваться и вызывать образование камней в почках или желчном пузыре. По этой причине людям, у которых уже есть проблемы с почками или желчным пузырем, часто советуют избегать употребления баклажанов.
Растения паслена (которые также включают картофель, помидоры и другие продукты, которые мы обычно едим) содержат химическое вещество под названием соланин , природный пестицид. В достаточно больших количествах это химическое вещество токсично для человека и может вызывать желудочно-кишечные и неврологические симптомы. Настоящие эпизоды отравления соланином в основном были зарегистрированы с картофелем (вы знаете, тем зеленым, о котором вас предупреждают), и употребление слишком большого количества картофеля кажется более опасным, чем употребление слишком большого количества баклажанов.
Некоторые люди убеждены, что отравились, съев относительно небольшое количество баклажанов. Я не знаю, что с этим делать, хотя автор этого поста предполагает, что проблема может быть именно в недозрелом баклажане. (Но как определить, что баклажан недозрел??)
Некоторая степень аллергии на баклажаны, по-видимому, распространена, по крайней мере, среди индийских женщин.
Послание на вынос, как мне кажется, обычное: «Все вещи яд, и ничто не лишено яда; только доза делает вещь не ядом». В этом случае я видел, что доза, необходимая для смерти от баклажанов, указана как любая от 13 фунтов до 36 баклажанов. В любом случае много.
3 комментария
10 неожиданных способов, которыми этот овощ полезен для вашего здоровья
Эксперты продолжают узнавать больше о пользе баклажанов, но этот удивительный фрукт был частью традиционных диет во всем мире на протяжении тысячелетий. Многие люди думают о баклажане как о блестящем темно-фиолетовом овоще, по форме напоминающем большую слезу. Тем не менее, баклажаны, также известные как баклажаны, бывают разных сортов. Сорт Тога желто-оранжевого цвета с зелеными полосками, другие мелкие, белые, яйцевидной формы.
Факты о питании баклажанов
Удивительные полезные свойства баклажанов в основном связаны с содержанием в них питательных веществ, витаминов и минералов. Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит:
- Калорийность 20 ккал
- Клетчатка 2,5 г
- Кальций 7 мг
- Магний 11 мг
- Фосфор 20 мг
- Калий 188 мг
- Железо 0,19 мг
- Витамин С 1,8 мг
- Фолат 18 мкг
- Витамин А 19 мкг
- Витамин Е 0,25 мг
- Витамин К 2,9 мкг
10 удивительных полезных свойств баклажанов
1.
Богат уникальными антиоксидантами
Баклажаны не являются самыми питательными продуктами, как некоторые суперпродукты, но они уникальны. В баклажанах присутствует довольно редкий тип антиоксиданта, который называется насунин. Насунин — это своего рода антоцианин, присутствующий во всех сортах баклажанов, а также в других овощах и фруктах насыщенного цвета.
Насунин является одним из основных источников полезных свойств баклажанов. Как и другие антиоксиданты, насунин обладает способностью противодействовать повреждению свободными радикалами, которое является основной причиной развития заболеваний. Сила антиоксидантов сильно снижает окислительный стресс, который является фактором, который может усугубить и ухудшить симптомы синдрома усталости надпочечников (AFS).
Усталость надпочечников возникает, когда надпочечники не получают достаточной поддержки, необходимой для их нормального функционирования. Вот почему антиоксиданты, такие как насунин, жизненно важны для здорового функционирования организма.
Большая часть насунина в баклажанах содержится в пурпурной кожуре, поэтому лучше всего есть овощи целиком, включая кожуру, чтобы получить максимальную пользу от баклажанов. Согласно исследованиям, насунин обладает мощным противовоспалительным действием, а также способностью бороться с окислительным стрессом, выступая в качестве поглотителя кислорода. Это также хелатор железа, что означает, что он помогает железу лучше усваиваться. Кроме того, он также связывает молекулы с вредными металлическими агентами, такими как мышьяк, ртуть и свинец, которые затем выводятся из организма.
Было обнаружено, что насунин защищает клеточные мембраны и ДНК от повреждений благодаря своему положительному влиянию на клеточные стенки. Исследование на животных показало, что насунин способен защищать жировой слой клеточной мембраны, сохраняя структуру неповрежденной, чтобы предотвратить гибель клеток или мутацию ДНК.
2. Помогает защитить от рака
Считается, что в баклажанах содержится 13 типов фенольных кислот с защитными свойствами. Различные сорта баклажанов имеют разный уровень фитонутриентов и антиоксидантов, но все они обладают одинаковой способностью бороться с раком.
Помимо насунина, баклажаны также содержат хлорогеновую кислоту. Эта фенольная кислота содержится в клеточных стенках растений и, как известно, очень эффективна в предотвращении превращения свободных радикалов в раковые клетки, что может привести к росту опухоли. Считается, что помимо противоопухолевого действия хлорогеновая кислота обладает антихолестериновыми, противомикробными и противовирусными свойствами, что означает, что она может защищать организм от различных форм воспаления.
Картофель, помидоры и баклажаны, все из которых относятся к пасленовым, обладают антипролиферативным механизмом против рака печени и клеток толстой кишки человека. Еще одно исследование показало, что экстракт баклажанов оказывает ингибирующее действие на инвазию клеток фибросаркомы человека. Было обнаружено, что природное соединение под названием дельфинидин, присутствующее в экстракте баклажанов, отвечает за эту ингибирующую активность.
3. Помогает снизить уровень холестерина
Считается, что насунин не только является эффективным поглотителем свободных радикалов, но и обеспечивает защиту от перекисного окисления липидов, механизма, связанного с атеросклерозом и другими заболеваниями. Исследование на животных показало, что испытуемые, получавшие сок из баклажанов, значительно снижали уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Это открытие предполагает, что польза баклажанов обусловлена их антихолестериновым эффектом не только от насунина, но и от других фитонутриентов, таких как терпены.
4. Эффективное средство для повышения настроения
Баклажан содержит хлорогеновую кислоту. Одно исследование показало, что эта уникальная фенольная кислота связана с улучшением настроения и когнитивных процессов.
5. Помогает улучшить пищеварение
В баклажанах высокое содержание воды, более 90 процентов, поэтому в них очень мало калорий. Употребление в пищу овощей с высоким содержанием воды, питательных веществ и клетчатки помогает выводить токсины и отходы из кишечника. Ваш пищеварительный тракт должен быть хорошо гидратирован, чтобы правильно выводить токсины через кишечник.
Потребление большого количества свежих растительных продуктов в дополнение к питью достаточного количества воды важно для того, чтобы пищеварительная система могла вымывать отходы. Из-за этих хорошо известных питательных свойств баклажанов они включены в диету GAPS (кишечный и психологический синдром), специальную диету, полезную для исправления проблем с пищеварением, уменьшения воспаления, лечения неврологических проблем и помощи при аутоиммунных состояниях.
6. Содержит большое количество марганца
Одна чашка баклажанов обеспечивает около 5 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце, важном минерале, который естественным образом содержится в организме в следовых количествах. Марганец служит антиоксидантом, борясь со свободными радикалами, чтобы они не вызывали окислительный стресс и вред здоровью. Это важный минерал для здорового формирования костей из-за его роли в минерализации костей. Он необходим для правильного метаболизма и использования кальция и создания важных ферментов для формирования более крепких костей.
Кроме того, марганец помогает метаболической активности организма, формированию соединительной ткани и регуляции гормонов, жизненно важных для репродуктивного здоровья. Он также имеет решающее значение в борьбе с депрессией, регулирует оптимальную функцию щитовидной железы и помогает контролировать уровень сахара в крови.
7. Помогает предотвратить анемию
Дефицит железа может нанести серьезный вред вашему здоровью. Дефицит железа может привести к анемии. Симптомы железодефицитной анемии включают усталость, головные боли и мигрень, слабость, когнитивные нарушения и депрессию. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь в борьбе с анемией.
Баклажан — мясистый фрукт, содержащий приличное количество железа. Он также богат медью, важнейшим компонентом эритроцитов. Без железа и меди уровень гемоглобина может снизиться, потому что они постоянно расходуются.
8. Полезен для сердца
Есть несколько механизмов, благодаря которым баклажаны полезны для сердца. Как уже упоминалось, баклажаны содержат фитонутриенты, которые, как известно, снижают уровень ЛПНП (плохой холестерин) в организме, одновременно стимулируя усвоение липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин). В то время как баланс хорошего и плохого холестерина постоянно колеблется в зависимости от вашей диеты, чем больше ЛПВП, тем лучше. Снижение уровня плохого холестерина может предотвратить сердечные приступы, атеросклероз и даже инсульты. Кроме того, флавоноиды в баклажанах могут снижать кровяное давление, уменьшая стресс и нагрузку на сердце.
9. Способствует снижению веса
Благодаря содержанию воды и клетчатки в баклажанах его можно использовать в качестве эффективного продукта для похудения . Баклажаны содержат широкий спектр необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов, но при этом содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к низкокалорийной диете. Его содержание клетчатки также может помочь вам быстро почувствовать себя сытым, поэтому вы с меньшей вероятностью переусердствуете. Баклажаны также не содержат жира и холестерина, что является еще одной причиной, почему это очень полезная пища для тех, кто пытается поддерживать здоровый вес.
10. Эффективен для детоксикации
Лабораторное исследование показало, что баклажаны активируют определенные ферменты, которые могут помочь в детоксикации и удалении наркотиков и других токсичных химических веществ из организма. Насунин не только эффективен против свободных радикалов, но также действует как естественный хелатор. Хелаторы важны для нейтрализации и транспортировки тяжелых металлов, главного источника опасных свободных радикалов, из вашего тела.
Печень является важным органом в реакции на стресс NEM. Перегрузка токсинами может обременять печень, что усугубляет АФС. Это хелатирующее действие баклажанов делает их отличной пищей для помощи печени в детоксикации организма.
Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для нормальной работы иммунной системы, синтеза коллагена и транспорта кислорода, слишком большое количество железа (перегрузка железом) вредно для здоровья. Это может привести к увеличению количества свободных радикалов и связано с риском сердечных заболеваний и рака. Таким образом, важно поддерживать баланс этого минерала в организме.
Предостережение
Известно, что баклажаны, принадлежащие к семейству пасленовых, вызывают аллергические реакции, хотя и не так часто, как болгарский перец или помидоры. Как и в случае любого другого изменения диеты, рекомендуется обсудить свои планы с врачом, прежде чем употреблять большое количество баклажанов, и следить за любыми побочными реакциями.
Как выбрать и приготовить баклажаны
Выберите не слишком большие баклажаны. Баклажаны меньшего размера содержат меньше семян, которые также съедобны и менее горькие.