Содержание
Белая фасоль:польза и вред, состав, калорийность и способы употребления
Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле вырастают висячие стручки, в каждом из которых по 8 фасолинок молочно-белого оттенка овальной формы. Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион, так как польза белой фасоли многогранна как для взрослых, так и для детей.
Содержание
- 1 Химический состав
- 2 Сорта белой фасоли
- 3 Польза
- 3.1 Польза для женщин
- 3.2 Польза для мужчин
- 3.3 Польза для детей
- 3.4 Польза при похудении
- 4 Противопоказания
- 5 Применение
- 5.1 В кулинарии
- 5.2 В косметологии
- 6 Использование для лечения и профилактики болезней
- 6.1 При заболеваниях сердца и сосудов
- 6.2 Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
- 6.3 Поражение суставов, расстройства нервной системы
- 6.4 Инсулинозависимость
- 6. 5 Кожные заболевания
- 6.6 «Мужские» болезни
- 7 Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред
- 8 Как правильно хранить и выбирать фасоль
- 9 Отзывы
- 10 Заключение
Химический состав
В растении семейства бобовых содержится кобальт, калий, сера, железо и аминокислоты. В нем же практически весь список витамин, в большей степени группы В, К, Е и РР. На 100 грамм отварного продукта приходится:
- энергетическая ценность – 104 калории;
- белки – 20 грамм;
- жиры – 2 грамма;
- углеводы – 48 грамм.
В консервированной фасоли всего 96 калорий. Ее химический состав равнозначен мясу. Поэтому рекомендуется добавлять в рацион вегетарианцам, чтобы насытить организм полезными для здоровья и хорошего самочувствия питательными веществами.
Сорта белой фасоли
Всего существует несколько видов бобов белого цвета. Список фасоли следующий:
- Нэви – продукт молочно-белого оттенка размером с горошинку. Отличается приятным ароматом и быстрым приготовлением под воздействием термической обработки. Этот сорт богат содержанием клетчатки и железа, легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при похудении.
- Чали – еще один сорт белой фасоли, который распространен в Турции. Она имеет крупный размер и приятный аромат. Чаще всего, используется для приготовления тушеных блюд.
- Лима – по форме сорт похож на растущую луну или миниатюрные дольки мандарина. По вкусу похож на сливочное масло. В нем содержится больное количество пищевых волокон и витамин.
В России один из популярных сортов является фасоль Московская белая зеленостручная 556. Этот сорт специально был выведен для выращивания коротким летом, характерным для центральной полосы страны. Продукт богат содержанием железа и пищевых волокон, кроме того, он очень питательный и быстро насыщает организм энергетической ценностью.
Польза
При регулярном употреблении белой фасоли можно заметно поправить здоровье, улучшить память и мозговую деятельность, нормализовать сон, укрепить сосуды и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот белая фасоль полезна и для женщин, и для мужчин, и для детей.
Польза для женщин
Прежде всего, продукт полезен женщинам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. За счет проникновения в организм железа начинает активизироваться кроветворная деятельность. Помимо этого, питательные вещества, содержащиеся в белых бобах, несут следующую пользу:
- укрепление волос и ногтей;
- улучшение состояния кожи;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение отечности, что особенно необходимо в период беременности;
- нормализация обмена веществ.
Врачи-гинекологи и врачи-педиатры рекомендуют молодым мамам во время лактации есть фасоль в отварном виде или добавлять ее в блюдо. Она сделает грудное молоко полезным белком, сделает его питательным, малыш будет лучше наедаться.
Польза для мужчин
Зеленостручковая фасоль богата содержанием полезного белка. Она нужна тем мужчинам, которые активно занимаются спортом или вынуждены трудиться на тяжелой работе. Рекомендуется добавлять ее в блюдо на ужин, чтобы восстановить силы после насыщенного дня. Кроме того, этот белковый продукт необходим для набора мышечной массы.
Еще одна польза – сохранение репродуктивной функции. Содержащийся в бобовых витамин Е способствуют улучшению качества сперматозоидов и потенции. Особенно продукт необходим молодым людям, которые планируют стать папой. Регулярное употребление фасоли способствует профилактике аденомы и мочеполовой системы.
Польза для детей
Детям до 6 лет не рекомендуется употреблять этот сорт в чистом отварном виде. В этом возрасте пищеварительная система сложно будет переваривать столь тяжелую пищу. Лучше добавлять продукт в блюдо в небольшом количестве. Основная ее польза для подрастающего организма – укрепление иммунной системы, профилактика заболеваний вирусного или инфекционного происхождения.
Продукт, богатый содержанием витамина В, необходим для полноценной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять белый сорт фасоли детям школьного возраста, которых нагружают занятиями в школе, домашними уроками и дополнительными занятиями.
Польза при похудении
Польза и вред фасоли при похудении очевиден. Она содержит не так много калорий, поэтому можно употреблять ее на обед или ужин, но не рекомендуется есть на ночь. Но, она настолько питательно, что организм надолго будет заряжен энергетической ценностью. Содержащийся в ней белок влияет на формирование мышц, что положительно скажется при усердных физических нагрузках.
Что касается вреда, то не белый сорт бобов, как и любой продукт, нельзя есть в большом количестве. Это способствует набору жировой массы и ухудшению пищеварения. Нельзя сочетать его с высококалорийным мясом или макаронами при похудении.
Противопоказания
Свойства белой фасоли полезны для женщин, мужчин и детей. Но, вводить ее в рацион можно далеко не всем людям. К противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость компонента;
- детский возраст до 3 лет;
- холецистит;
- подагра;
- панкреатит;
- язва и любые другие болезни, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью ее нужно есть маленьким детям, особенно дошкольного возраста и пожилым людям. Следует добавлять продукт в блюдо в небольшом количестве, не более 100 грамм. Диетологи и медицинские работники не рекомендуют употреблять бобы на ночь, есть риск возникновения вздутия живота и проблем со стулом.
Применение
За счет присутствия в составе витамин, микроэлементов, пищевых волокон и питательных веществ полезные свойства фасоли многогранны. По этой причине она широко применяется в кулинарии, косметологии и даже народной медицине.
В кулинарии
Заботливая мама и жена должна уметь готовить блюда с добавлением белых бобов, чтобы сохранить молодость и здоровье свое и домочадцев. Создание такого питательного кулинарного изыска требует знания несколько правил:
- На гладкой поверхности зерен содержатся токсичные вещества. Чтобы от них избавиться, необходимо прокипятить продукт 5-10 минут.
- Белые сорта семейства бобовых варятся долго. Предварительно их нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде.
- Фасолевые бобы требуют много жидкости. Иначе, они будут твердыми и сухими даже после длительной термической обработки. В процессе варки стоит следить за количеством воды и при необходимости ее подливать.
- Готовку следует осуществлять строго на среднем огне.
- Солить нужно только мягкие готовые зерна.
Готовую белую фасоль можно добавить в суп вместе с мясом или вместо него, разнообразить ей салат или гарнир. Превосходно она сочетается с овощами и рыбой. Можно приготовить и ароматную подливу с добавлением томатной пасты. Единственный продукт, с которым не сочетаются такие бобы – картофель. Блюда получится вязким и чрезмерно калорийным.
В косметологии
Широко применение крупной белой фасоли в косметологии благодаря высокому содержанию в ней витамина Е. Он способствует созданию омолаживающего эффекта, укрепления кожи, устранению прыщей и пигментных пятен, насыщению питательными веществами. Всего можно выделить 4 женских средств из фасоли:
- Скраб. Готовится просто, для этого требуется перемолоть в блендере отварную фасоль и соединить с равным количеством измельченного зеленого чая. Массировать им кожу нужно в течение нескольких минут, затем смыть прохладной водой. Дополнительно можно снабдить консистенцию 1-2 каплями эфирного масла чайного дерева или бергамота.
- Освежающая маска против пигментных пятен. Для ее приготовления необходимо соединить размягченную отварную фасоль с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой оливкового масла. Тщательно перемешенную смесь следует нанести на кожу лица плотным слоем, смыть через 25 минут.
- Маска против синяков и кругов под глазами. Чтобы приготовить косметическое средство нужно смешать размягченную белую фасоль с равным количеством, пропущенного через терку, яблока без кожицы, измельченной овсянки, жирных сливок и 1 яйцом. Готовую консистенцию требуется нанести на кожу вокруг глаз. Смыть через 15 минут.
- Маска для сухой кожи. Для ее приготовления следует смешать фасоль с измельченной овсянкой. К полученному средству добавить 1-2 капли эфирного масла апельсина.
Использовать косметическое средство на основе белых зерен можно не чаще, чем 1 раз в неделю. Предварительно кожу следует очистить с помощью пенки или геля для умывания. После смывания смеси нужно нанести на кожу питательный крем или освежающий тоник.
Использование для лечения и профилактики болезней
youtube.com/embed/21PlYaTrcZY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Фасоль широко применяется в народной медицине в виде зерен, семян и даже цветков. Из нее готовятся отвары и настои для профилактики или лечения болезней, связанных с работой сердца и сосудов, желудка, поражения суставов, повреждения кожи и других.
При заболеваниях сердца и сосудов
Благоприятно на сердечно-сосудистую систему воздействуют вещества под названием флавониды и антоцианы. Ими богаты стручки белой фасоли. На их основе можно создать целебный отвар. Для этого требуется:
- Залить 100 грамм основного компонента 5 стаканами воды.
- Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Варить 15 минут.
- Остудить фасолевый отвар и процедить.
Отвар улучшает работу сердца, оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Применять его нужно 3 раза в день за 30 минут. Курс лечебной терапии народным средством длится 20-25 дней, после чего следует сделать перерыв.
Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
Пациентам с хроническими заболеваниями желудка, почек или мочевого пузыря рекомендован фасолевый настой. Но, не является основным лечением, а служит дополнением к основной терапии, назначенной лечащим врачом. Чтобы его приготовить, нужно:
- Измельчить фасолевые створки так, чтобы они были похожи на порошок. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера.
- Залить полученный порошок кипятком. На 1 его столовую ложку требуется 1 литр жидкости.
- Настаивать содержимое в течение 4 часов.
- Процедить готовый настой.
Народное средство можно употреблять при панкреатите, цистите, гастрите, мочекаменной болезни и пиелонефрите. В течение дня следует выпивать половину литра настоя маленькими глотками.
Поражение суставов, расстройства нервной системы
Полезные вещества, содержащиеся в белой фасоли, способствуют восстановлению организма после перенесения серьезной операции или травмы. В них же нуждается организм при таких заболеваниях, как подагра или хронический ревматизм. Готовить народное средство не нужно, достаточно 2-3 раза в неделю добавлять 1-3 столовых ложки продукта в блюдо.
Инсулинозависимость
В фасоли нуждаются люди с сахарным диабетом. Она выступает для организма в роли инсулина, поэтому способствует понижению уровня сахара в крови, нормализации сердечной работы, укреплению стенок сосудов, ускорению процесса регенерации и заживления ран. Большую пользу для организма принесет суп-пюре, для приготовления которого следует:
- Залить 400 грамм сухих зерен водой. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
- Добавить к размягченной фасоли по вкусу цветную капусту, лук, чеснок, вареное яйцо, подсолнечное масло и специи.
- Варить продукты до полной готовности на среднем огне.
- Перемешать блендером.
Суп-пюре можно употреблять ежедневно. В нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимым диабетикам. Кроме того, он очень питательный, обогатит организм энергетической ценностью на длительное время.
Кожные заболевания
Белые фасолевые бобы помогут справиться с рядом кожных повреждений: ранами, трещинками или язвами. Для этого потребуется консистенция в виде порошка. Чтобы ее получить, нужно перемолоть сухие зерна кофемолкой и блендером. Небольшим количеством этого средства необходимо ежедневно прикладывать к пораженному участку кожи и делать это до тех пор, пока заболевание полностью не исчезнет. Можно совмещать его с препаратами для приема внутрь.
«Мужские» болезни
Многие мужчины склонны к заболеваниям, связанным с мочеполовой функцией, которое заметно снижает качество их жизни. Народного средства готовить нет необходимости. Для лечения и профилактики «мужских» болезней требуется добавлять фасолевые зерна в продукт. Помимо всего прочего, она способствует усилению потенцию и побуждению сексуального влечения.
Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред
Фасоль следует добавлять в рацион в умеренном количестве, не больше 200 грамм для женщин, не больше 400 грамм в день для мужчин, не больше 100 грамм для детей. Переедание ей приведет к появлению газообразования и неприятных ощущений в области живота. Стоит учитывать, что она ослабляет кишечник, поэтому к распространенному побочному эффекту относят диарею.
Чтобы избежать подобных побочных эффектов, рекомендуется во время готовки добавлять к блюду специи, например, кориандр, черный перец, кукурма или имбирь. Они облегчают процесс усвоение тяжелой пищи в желудке.
Как правильно хранить и выбирать фасоль
Для приготовления блюд или народных средств рекомендуется использовать свежую фасоль на даче или огороде. Но, для кого-то процесс выращивания растительной культуры может оказаться сложным или невыполнимым. В таком случае, следует покупать готовый продукт в магазине, обращая внимание на следующие характеристики:
- на зернах не должно быть признаков гниения или плесени;
- они должны быть цельными;
- если продукт годен для употребления, то после вскрытия упаковки не появится неприятного запаха;
- лучше выбрать фасоль в сухом виде, нежели в консервированном, в ней нет вредных веществ.
Для хранения подойдет пластиковая или стеклянная емкость, плотно закрытая крышкой. Поставить ее можно в любое сухое и теплое место, например, в шкаф кухонного гарнитура. Если требуется заготовить продукт в отварном виде, то требуется переложить его в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Отзывы
Виктория
«Совсем недавно я хотела похвастаться друзьям фотографиями с моря, а когда стала пересматривать, заметила, что мое лицо везде выглядит уставшим и увядшим, уже не такое молодое, как раньше. Подруга посоветовала мне маску из фасоли и овсянки. Я проделала ее 2 месяца, и кожа моего лица вновь подтянулась и посвежела. Рекомендую добавлять к указанному рецепту 1 чайную ложку миндального или кокосового масла, так она и наносится легче, и кожа получает дополнительные питательные вещества».
Альбина
«В далекие студенческие годы во время экзаменов из-за стресса у меня сбился менструальный цикл. Рассказав бабушке о своей проблеме, я услышала от нее о фасолевом отваре. Стала пить его каждый день, на следующий месяц все пришло в норму, и больше сбоев не было. Но, прежде чем лечиться народными методами, все-таки стоит сходить к врачу на выявление гинекологического заболевания».
Заключение
Фасоль – вкусный и полезный продукт, богатый необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами. Он необходим для устранения и профилактики болезней, улучшения внешнего вида и хорошего самочувствию. Предварительно перед употреблением стоит изучить противопоказания и возможные побочные действия.
Белая фасоль — вред и польза » Дом, сад и огород
Около пяти тысячелетий белая фасоль известна как высокоурожайная, нетребовательная культура, приносящая вкусные бобы, пригодные для множества блюд.
Питательные и полезные свойства данного сорта отличаются уникальным сочетанием витаминов и микроэлементов, белка и клетчатки, в комплексе определяющих белую фасоль в ряды самых полезных продуктов на свете. Ученые, врачи и диетологи не устают говорить о необходимости введения ее в рацион как при множестве заболеваний, так и при отменном здоровье, поддержка которого, в неблагоприятных условиях современной окружающей среды и прочих факторов, безусловно, не может быть излишней.
Но есть и другая сторона у фасоли белой. Вред, который она может причинить, должен быть хорошо известен, чтобы включение ее в рацион было вкусным, полезным и безопасным.
Польза фасоли белой для красоты
Бобы белой фасоли используют в косметологии для изготовления кремов и масок для омоложения кожи, но подобного и многих других эффектов поддержания молодости и красоты, можно добиться и при употреблении фасоли в пищу:
· сера, содержащаяся в ней, борется с сыпью, акне, покраснениями, оздоравливает кожу не только на лице, но и на всем теле;
· витамин Н (биотин) известен как «витамин красоты», он важен для здоровья, обильного роста и шелковистости волос, крепости ногтей и их сопротивляемости грибковым заболеваниям, гладкости и сияния кожи.
Польза белой фасоли для веса и пищеварения
Нередко фасоль присутствует в диетическом меню, направленном на снижение веса. Обеспечивая человека необходимыми веществами, включая углеводы, она содержит всего 102 ккал на 100 г продукта, способствует быстрому выведению из организма воды, а также насыщает его клетчаткой — дневную потребность в ней обеспечивает один стакан фасоли.
Съеденная фасоль на время задерживается в желудке, благодаря чему и маленькая порция кушанья с ней хорошо насыщает, надолго отстраняет чувство голода.
Блюда из фасоли, употребляемые несколько раз в неделю, постепенно, но основательно, налаживают работу пищеварительной системы, в частности, стимулируя выработку желудочного сока. Ее стоит почаще есть тем, кого беспокоит гастрит с пониженной кислотностью и приступы тошноты после жирной пищи. Положительно влияет белая фасоль и на работу кишечника, способствуя исчезновению регулярных запоров.
Как состав влияет на пользу фасоли белой
Белая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо:
· в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта;
· усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения.
Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться.
Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР.
Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта.
Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином.
При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой
Белая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом:
· характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара;
· длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы;
· содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития.
{reklama}Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует:
· общей нормализации ее работы;
· растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода;
· уменьшению различных отеков;
· будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов.
В чем еще заключается польза белой фасоли
Полезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает:
· стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм;
· уменьшение воспалительных процессов в печени;
· укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
· поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом;
· нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма;
· укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень;
· ускорение лечения болезней суставов и ревматизма;
· снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию;
· улучшение работы органов дыхания.
Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему.
В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной
Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.
Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.
Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.
Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.
Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.
А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.
Кому противопоказана и вредна фасоль белая
Белую фасоль из-за порядочного содержания пуринов, крайне нежелательно включать в рацион людям пожилого возраста. Поводами для ограничения употребления белой фасоли, являются такие заболевания, как подагра, обострение желудочных заболеваний, колит, панкреатит, холецистит и нефрит. Также, в редких случаях, встречается индивидуальная непереносимость белой фасоли.
Теги: фасоль белая
5 полезных свойств фасоли и 5 неожиданных рисков
Фасоль — это источник питательных веществ, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и с низким содержанием жира; но эта могучая пища также может представлять потенциальный риск для здоровья.
Рыбальченко Надежда/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может предотвратить сердечные заболевания
Исследования показали, что люди, которые едят больше бобовых, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, и фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, могут быть частично связаны с тем, что они защищают от них . Обзор медицинских исследований за 2017 год в журнале BioMed Research International обнаружил, что высокое потребление бобовых связано с более низким риском преждевременной смерти, в частности смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Mona Makela/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может бороться с раком
Фасоль содержит широкий спектр растительных химических веществ для борьбы с раком, в частности, изофлавоны и фитостеролы, согласно данным Американского химического общества, и все они могут помочь снизить риск развития рака. (Врачи не едят эти вызывающие рак продукты.)
Watcharapong Saiboot/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может снизить уровень холестерина
Фасоль обеспечивает организм растворимой клетчаткой, которая играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови. Министерство здравоохранения и человеческих ресурсов США сообщает, что от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день — количество, содержащееся в 1/2–1 1/2 чашки фасоли — снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–5 процентов. Фасоль также содержит сапонины и фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина.
julie deshaies/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может помочь вам похудеть
Порция фасоли поможет вам быстрее почувствовать себя сытым, поскольку богатое содержание клетчатки наполняет желудок и вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови, согласно исследованию 2016 года. обучение по специальности Экспериментальная и терапевтическая медицина . Это должно дольше утолять голод и давать вам стабильный запас энергии.
савицкая ирина/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль помогает справиться с диабетом
Фасоль — суперпродукт для людей, живущих с диабетом! Баланс сложных углеводов и белка обеспечивает медленный, устойчивый источник глюкозы вместо внезапного всплеска, который может произойти после употребления простых углеводов, как показали исследования.
denio109/Shutterstock
Опасность для здоровья: фасоль может вызывать мигрень
Некоторые виды фасоли и бобовых содержат вещество под названием тирамин. По данным Национального фонда головной боли, оно может вызывать мигрень. Эти продукты также могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. По данным FARE (Food Allergy, Research & Education), наиболее распространенной причиной аллергии на бобовые является арахис. В этом случае обратитесь к врачу и исключите виновника из своего рациона.
bigacis/Shutterstock
Риск для здоровья: фасоль может повышать кровяное давление
Если вы принимаете ингибитор моноаминоксидазы (МАО) для лечения депрессии, избегайте бобов фава, поскольку они могут взаимодействовать с вашими лекарствами и повышать кровяное давление, согласно данным National Headache Фундамент. Ингибиторы МАО — одно из 12 лекарств, которые нельзя смешивать с алкоголем.
Iryna_Kolesova/Shutterstock
Риск для здоровья: фасоль может мешать усвоению витаминов
Согласно более старому исследованию Министерства сельского хозяйства США, некоторые бобы, такие как соевые бобы, содержат вещества, которые мешают усвоению бета-каротина и витаминов B12 и D. Тепло от приготовления пищи инактивирует большинство этих веществ, повышая вероятность усвоения витаминов. Тем не менее, по-прежнему разумно компенсировать возможную потерю витамина, потребляя много свежих фруктов и желтых или темно-зеленых овощей (для повышения уровня бета-каротина) и нежирного мяса (для витамина B12).
HandmadePictures/Shutterstock
Риск для здоровья: фасоль может вызвать подагру
Если вы страдаете подагрой, поговорите со своим врачом о потреблении фасоли. Людям с подагрой часто советуют отказаться от сушеного гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых из-за высокого содержания в них пуринов, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Biological and Pharmaceutical Bulletin . У восприимчивых людей пурины повышают уровень мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ подагры. Прочитайте рассказ одного человека о том, каково это жить с подагрой.
zukerka/Shutterstock
Опасность для здоровья: фасоль может вызвать газообразование
Технически фасоль не опасна для здоровья, но может вызвать неприятное метеоризм, особенно сушеная фасоль, чечевица и горох. По мере того, как ваше тело расщепляет натуральные сахара в пище, накапливается газ, объясняют эксперты из Кливлендской клиники. Помогите уменьшить газообразование, несколько раз меняя воду в процессе замачивания и варки и всегда промывая консервированную фасоль. Добавление трав, таких как мелисса, фенхель и тмин, или сочетание приготовленных бобовых с кислой пищей также может помочь предотвратить метеоризм. Это того стоит — вот еще несколько способов, которыми фасоль может помочь вам сбросить лишние килограммы.
Источники
- Американское химическое общество
- Биологический и фармацевтический бюллетень : «Общее содержание пуринов и пуриновых оснований в обычных пищевых продуктах для облегчения нутритивной терапии подагры и гиперурикемии».
- BioMed Research International: «Потребление бобовых и смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний».
- Кливлендская клиника: «Что вы должны знать о бобах и (неловком) газе, который они вызывают».
- Экспериментальная и терапевтическая медицина : «Терапевтическое влияние потребления растворимых пищевых волокон на сахарный диабет 2 типа».
- Исследования и образование в области пищевой аллергии: «Аллергия на арахис».
- Национальный фонд головной боли: «Диета с низким содержанием трирамина при мигрени».
- Клинический центр Национального института здравоохранения Целевая группа по взаимодействию лекарственных средств с питательными веществами: «Важная информация, которую необходимо знать, когда вы принимаете какие-либо из следующих препаратов: препараты ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)».
- Министерство здравоохранения и социальных служб США: «Ваше руководство по снижению уровня холестерина с помощью TLC».
- Национальные институты здравоохранения
- Головные боли.org
- Foodallergies.org
Первоначально опубликовано: 6 марта 2014 г.
Первоначально опубликовано в Ридерз Дайджест
Алисса Юнг
Алисса Юнг — писатель и редактор с большим опытом создания материалов о здоровье и благополучии, которые находят отклик у читателей. Она работала фрилансером для местных изданий в северной части штата Нью-Йорк и три года проработала газетным репортером, прежде чем переехать в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру в журналах. В настоящее время она является старшим помощником редактора в 9 лет.0112 Prevention и участник Prevention.com. Ранее она работала в Reader’s Digest в качестве редактора, писателя и специалиста по проверке фактов о здоровье.
Польза белой фасоли для здоровья
Белая фасоль, также известная как белая фасоль, обладает исключительной пользой для здоровья. Они насыщены антиоксидантами и обеспечивают хороший запас детоксифицирующего молибдена. Они также являются хорошим источником клетчатки и белка и имеют низкий гликемический индекс. Они производят ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме. Более того, белая фасоль богата магнием, минералом, который полезен для здоровья.
Продолжайте читать, чтобы узнать все о питательной ценности и пользе белой фасоли для здоровья.
Белая фасоль обладает свойствами детоксикации
Белая фасоль является одним из наиболее концентрированных пищевых источников молибдена. Несмотря на то, что молибден был обнаружен еще в 1778 году, он является относительно неизвестным микроэлементом. Тем не менее, это чрезвычайно важно для хорошего здоровья. Молибден необходим для производства и активации ряда детоксицирующих ферментов, включая альдегидоксидазу и сульфитоксидазу 9.0128 .
Альдегидоксидаза нейтрализует ацетальдегид, токсичный побочный продукт метаболизма дрожжей, грибков и алкоголя. Ацетальдегид также является важным компонентом табачного и марихуанового дыма, а также выхлопных газов автомобилей. Это раздражитель, вероятный канцероген для человека, и было показано, что он оказывает синергетическое действие с никотином, увеличивая вероятность привыкания к курению сигарет.
Митохондриальный фермент сульфитоксидаза (SO) катализирует процесс сульфоксидирования, ответственный за преобразование сульфитов, которые могут вызывать неблагоприятные реакции на здоровье у некоторых людей, в более безопасные сульфаты, которые выделяются с мочой. Побочные реакции, связанные с приемом внутрь сульфитов, включают кластерную головную боль, головную боль напряжения и мигрень, а также симптомы астмы.
Фасоль имеет низкий гликемический индекс
Фасоль имеет низкий ГИ.
Богатые медленно усваиваемыми углеводами, белком и клетчаткой, бобовые, включая белую фасоль, считаются продуктами с низким гликемическим индексом . Гликемический индекс, или ГИ, представляет собой числовой показатель, который ранжирует продукты на основе их прогнозируемого влияния на уровень сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб и картофель) быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают немедленный всплеск уровня сахара и инсулина в крови. Этот быстрый рост сопровождается значительным падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с такими состояниями, как болезни сердца, диабет 2 типа, повышенная тяга к сладкой пище и усталость.
Напротив, продукты с низким значением ГИ, такие как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, помогает сдерживать тягу и перепады настроения . Но польза для здоровья продуктов с низким ГИ на этом не заканчивается: также считается, что продукты с низким ГИ помогают снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета у взрослых .
Белая фасоль борется с хранением энергии в виде жировых отложений
Белая фасоль и другие продукты с низким гликемическим индексом также способствуют снижению веса. Когда углеводы в нашей пище вызывают повышение уровня сахара в крови, поджелудочная железа (большой орган железы, расположенный за желудком) вырабатывает полипептидный гормон, называемый инсулином. Целью инсулина является снижение повышенного уровня сахара в крови путем стимуляции поглощения глюкозы (сахара) клетками организма, которые затем могут использовать глюкозу для получения энергии. Однако, если уровень сахара в крови очень высок (например, после еды с высоким ГИ), инсулин приведет к тому, что часть сахара в крови будет отложена в виде жира (для последующего использования в качестве энергии). Продукты с низким ГИ, такие как бобы, имеют противоположный эффект. Отличные новости для тех, кто придерживается диеты для похудения!
Помимо мягкого воздействия на уровень сахара в крови, белая фасоль может способствовать снижению веса благодаря своей способности производить ингибиторы альфа-амилазы. Ингибиторы альфа-амилазы, как известно, замедляют усвоение углеводов (и, следовательно, накопление энергии в виде жира в организме) путем ингибирования ферментов, ответственных за расщепление крахмала на более простые сахара.
Антиоксиданты в белой фасоли способствуют хорошему здоровью и избавлению от морщин на коже
Белая фасоль богата антиоксидантами, веществами, которые борются с болезнями и помогают поддерживать оптимальное здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки вашего тела от свободных радикалов , нестабильных молекул, которые повреждают клетки. В конечном счете, повреждения, вызванные свободными радикалами, могут привести ко многим хроническим состояниям и дегенеративным заболеваниям, включая некоторые виды рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, болезни сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Если вы соблюдаете диету против морщин, обратите внимание: помимо защиты от некоторых заболеваний, действие белой фасоли, обезоруживающее свободные радикалы, может также принести пользу красоте на предотвращение преждевременного старения кожи, вызванного чрезмерным воздействием солнечных лучей . Когда ваше тело подвергается воздействию солнечного света, оно вырабатывает большое количество ферментов, называемых металлопротеиназами , которые помогают восстанавливать и реконструировать поврежденный солнцем коллаген. Тем не менее, не все металлопротеиназы полезны для нас. Некоторые металлопротеиназы разрушают эластиновые и коллагеновые волокна, а свободные радикалы, по-видимому, способствуют выработке этих вредных металлопротеиназ. Эффекты разрушительных металлопротеиназ со временем накапливаются, что приводит к появлению морщин и тонких линий на коже.
В дополнение к борьбе с морщинами за счет антиоксидантов, защищающих кожу, белая фасоль содержит цинк, медь и белок , которые также помогают бороться с преждевременными морщинами на коже.