Skip to content

Белая фасоль свойства полезные: Белая фасоль: польза и вред

Содержание

Белая фасоль польза и вред. Полезные свойства. Фасоль при сахарном диабете.

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня у нас прекрасный солнечный день и так ярко светит солнышко. День, ну просто чудесный. Пост продолжается, конечно многие его не соблюдают. Но, блюда, приготовленные из фасоли, я думаю, любят все. Сегодня разговаривала с одной женщиной, она сказала, что пост только для богатых, потому что они могут позволить купить себе все. А вот я другого мнения, у меня прабабушка постилась всегда, и она не была богатой женщиной. Все зависит от желания и от веры. И постные блюда могут быть вкусными и много не нужно чтобы приготовить постное, вкусное блюдо.

Вот, например, взять хотя бы фасоль. Из нее можно приготовить много разных и вкусных блюд. И в борщ добавить фасоль и рагу из фасоли приготовить, и как начинку для пирожков использовать. Ну и винегрет, не знаю как у кого, но у  моей мамы винегрет является любимым блюдом. У меня родители выращивают белую фасоль, она не крупная, но очень вкусная, сладкая, рассыпчатая. Я когда гостила у мамы прошлым летом, привезла фасоль. Для меня мамина белая фасоль самая вкусная. Польза и вред фасоли вот, о чем я сегодня вам расскажу. А также, чем полезна фасоль при сахарном диабете.

Калорийность фасоли. Фасоль является довольно сытным продуктом. Калорийность фасоли составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

В семенах фасоли содержится около 30% белка и это главное, именно по этому фасоль считают «растительным мясом».

Белая фасоль. Польза. Полезные свойства.

  • Фасоль содержит витамин А, В1, В2, С, РР, К, Е,  кальций, магний, железо, фосфор, йод (содержится 3 мг. на 100 грамм продукта), калий, цинк, медь, сера. Также фасоль содержит пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатку.
  • Витамин Е, является антиоксидантом, предупреждает возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезно включать в рацион фасоль людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины А, С которые содержатся в фасоли способствуют улучшению зрения.
  • Польза фасоли неоценима при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как фасоль обладает мочегонным эффектом.
  • Благодаря наличию клетчатки фасоль выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Полезно кушать фасоль при отеках, различного происхождения, в том числе и сердечных.
  • Фасоль полезно кушать людям при заболеваниях нервной системы.
  • При регулярном употреблении блюд из фасоли восстанавливаются обменные процессы в организме.
  • Благодаря веществу аргинин фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль рекомендуется включать в рацион людям страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает фасоль при запоре, благодаря наличию грубого волокна.
  • Регулярное употребление блюд из фасоли укрепляет нашу иммунную систему. Сейчас весна, нашему организму нужны витамины. Рекомендую вам приготовить витаминную смесь для иммунитета.

Вот такую красивую фасоль у меня выращивает мама.  Белая фасоль, как и любые другие виды фасоли очень полезны для нашего организма. Блюда из фасоли вполне могут заменить мясо.

Считается, что блюда полезны для зубов. Регулярное употребление фасоли в пищу препятствует образованию зубного камня. Все это объясняется антибактериальным действием фасоли.

Белая фасоль. Вред.

  • Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению.
  • Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов. Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль.
  • Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите .

 Фасоль. При сахарном диабете.

Фасоль является отличным диетическим продуктом, а благодаря наличию растительного белка ее можно кушать при таком заболевании как сахарный диабет. Ведь у диабетиков вынуждено ограниченный рацион питания . А вот фасоль это тот продукт, который может быть на вашем столе. Да и к тому же содержит большое количество витаминов. Витамины, которыми богата фасоль нормализуют обменные процессы происходящие в организме. Цинк, содержащийся в фасоли стимулирует работу нашей поджелудочной железы. Клетчатка в фасоли снижает уровень сахара в крови за счет снижения скорости всасывания сахаросодержащих углеводов.

Очень ценными при сахарном диабете являются створки фасоли. Настой или отвар, приготовленный из створок фасоли способен снижать уровень сахара в крови. У меня мама, когда чистит фасоль от створок, никогда их не выбрасывает, а собирает в хлопчатобумажный мешочек, но это уже сухие створки, а если створки фасоли сырые, то их необходимо обязательно просушить разложив их тонким слоем на бумаге или ткани.

Настой из створок фасоли приготовить легко. Три столовые ложки измельченных створок фасоли залить пол литром кипятка в термосе, оставить настаиваться на ночь, а на следующий день процедить и пить по пол стакана три раза в день перед едой. Когда у мамы сахар в крови повышается или начинает болеть в области поджелудочной она пьет такой настой, приготовленный из створок фасоли.

Можно из створок фасоли приготовить отвар. Его готовить также достаточно просто. На пол литра воды ложки три четыре измельченных створок фасоли, моя мама берет горсть. Ставим на огонь кипятим минут 10-15, настаиваем один час, процеживаем и принимаем по пол стакана отвара перед едой.

Такой отвар можно также пить как мочегонное средство, при отеках различного происхождения, при воспалении почек и мочевого пузыря. Но, я вам все же рекомендую не заниматься само лечением и не ставить себе диагноз, а проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как применять то или иное народное средство для лечения.

Польза белой фасоли меня действительно впечатляет, столько полезных свойств в казалось бы обычной и привычной нам фасоли. И при сахарном диабете фасоль оказывает хороший эффект. Мама моя никогда не сбивала сахар таблетками, всегда заваривает себе створки фасоли.

Мои дорогие и любимые, поздравляю вас с весной. Вот и наступило прекрасное время года. Желаю вам исполнения ваших самых заветных желаний. Пусть весна вам дарит хорошее настроение, улыбки на ваших лицах. Будьте здоровы.

Если у вас есть чем дополнить мою статью о фасоли, напишите ниже в комментариях, я вам буду очень благодарна.

Фасоль — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Семена фасоли размещаются на обеих створках боба. Фасоль относится к двум родам – Phaseolus и Vigna. Самая популярная – фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

История

Более 7 тысяч лет назад народы, заселявшие земли Южной Америки, начали выращивать фасоль. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима. В III веке до н. э. фасоль «задокументирована» и в летописях Китая. Римляне, кстати, нашли этой зернобобовой культуре не только пищевое применение: римские красавицы использовали его и в косметических целях – отличные белила и пудра выходили из фасоли. Фасоль – ингредиент знаменитой маски для лица Клеопатры.

В Средневековье фасоль была по какой-то причине забыта, и Европа вновь познакомились с этой культурой в эпоху Великих географических открытий благодаря Колумбу и Америке. Французские торговцы завезли фасоль в Россию, где не сразу оценили его пищевое назначение и только любовались цветами и вьющимися отростками. Позже земледельцы обнаружили, что бобы фасоли сродни гороху, устойчивы к холодам и занимают меньше площади.

Сегодня фасоль выращивается повсеместно. Англичане, немцы, французы, а также китайцы и жители Южной Америки до сих пор выращивают фасоль, экспортируют ее в другие страны, оставляя и в собственной кулинарии для него важное место.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Приготовление

Селекционерами выведено множество сортов растения. Крупная белая фасоль, имеющая сходство с ракушкой, варится самое продолжительное время – почти полтора часа, но при этом удивительным образом она сохраняет свою форму. Вкус такого сорта невообразимо сливочный. Из этой фасоли получается красивый суп, а смесь с кукурузой или овощами исполнит роль превосходного гарнира. Сакоташ – традиционное блюдо Дня Благодарения в одном из штатов Америки: к отварной фасоли добавляют соус из молока и масла.

Мексиканская красная пестрая фасоль имеет притягательный вишнево-винный цвет с розовыми пятнами. Правда, при варке эта пестрота теряется. Обратно пропорциональное происходит с ароматом: он становится насыщеннее. Сочетая с пряными травами, фасоль этого сорта измельчают, смешивают с соусами и получают пасту для тартильи. В таком же виде красную фасоль могут подавать к тушеному мясу. Любителям острого понравится чили-кон-карне, которое превосходит индийское карри по остроте. Очень простое блюдо получается, когда пеструю фасоль смешивают с кукурузой.

Для консервирования подходит белая фасоль нэви. Предварительно ее замачивают на 6–8 часов и вываривают около 45 минут. Наваристый суп из этой фасоли получается очень сытным и вкусным, а привычный салат обретает новый вкус.

В бразильской кухне распространена черная фасоль. Она горьковата на вкус, но пригодна для любых кулинарных фантазий.

Для горячих блюд – супов, рагу и запеканок – рекомендуется фасоль чали. Она имеет белый цвет и выделяется своим крупным размером. Для ее приготовления необходимо 35–40 минут.

Салат с грецкими орехами, огурцами и растительным маслом – самое подходящее место для американской фасоли под названием «черный глаз», которое ярко отражает ее внешний вид.

Отличный фасолевый десерт в японской кухне готовят из бледно-пурпурной фасоли адзуки.

В молотом виде фасоль можно добавлять к муке и печь лепешки из них. Мясной паштет может стать еще аппетитнее, если использовать при его приготовлении фасоль.

Состав и свойства

Семена фасоли богаты крахмалом. Магний, кальций и железо – неразлучные друзья фасоли.

В съедобных зеленых бобах фасоли находится ретинол и аскорбиновая кислота.

Ищите благодушия и спокойствия – фасоль чудесным образом впишется в рацион: она обладает положительным влиянием на центральную нервную систему. Фасоль рекомендована больным туберкулезом.

Сколько варить фасоль

Перед варкой фасоль нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Варить фасоль в новой воде 40-60 минут.

Калорийность и пищевая ценность фасоли

Калорийность фасоли — 298 ккал.

Пищевая ценность фасоли: белки — 21 г, жиры — 2 г, углеводы — 47 г.

Фасоль: все рецепты

Bar BQ Cafе

Постный борщ с белыми грибами и фасолью

Настя Мироша

Яичница с фасолью

10 минут

Hi-chef

Фасоль по–бретонски

30 минут

Мурка

Запеканка из фасоли

30 минут

Каковы преимущества белой фасоли? | Здоровое питание

Автор: Paula Martinac Обновлено 2 декабря 2018 г.

Основной продукт итальянской кухни, белая фасоль, также известная как фасоль каннеллини, полезна для здоровья как отличный источник вегетарианского белка, клетчатки и микроэлементов. Они также проявляют противовоспалительные свойства. Белая фасоль — универсальный ингредиент, который легко добавлять в салаты, супы и тушеные блюда.

Макроэлементы в белой фасоли

Полстакана представляет собой порцию любого вида фасоли, включая белую фасоль. В этой порции бобов каннеллини вы получите 125 калорий, 9 граммов белка, немного жира и 23 грамма углеводов, 6 из которых из клетчатки.

Белок в белой фасоли обеспечивает 18 процентов дневной нормы при диете в 2000 калорий. Ваше тело требует белка для построения и восстановления своих тканей. Хотя мясо содержит больше белка, чем белая фасоль, диеты с высоким содержанием растительной пищи и меньшим содержанием продуктов животного происхождения, как правило, снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

Содержание клетчатки в белой фасоли обеспечивает 23 процента дневной нормы (DV) этого питательного вещества. Неперевариваемый углевод, клетчатка в целом способствует здоровью кишечника и ощущению сытости. Кроме того, растворимая клетчатка в фасоли снижает усвоение организмом жира и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Белая фасоль и микронутриенты

Белая фасоль содержит смесь витаминов, в том числе небольшое количество витаминов группы В, витамина Е и витамина К. Наиболее примечательным витамином в ее арсенале является фолиевая кислота, член семейства В. Полстакана фасоли каннеллини содержит 18 процентов дневной нормы этого витамина. Вам нужен фолат для производства ДНК; это особенно важно для беременных женщин, чтобы предотвратить врожденные дефекты у плода.

Минералы также играют важную роль в питательном профиле белой фасоли. Особого внимания заслуживает железо, порция которого обеспечивает 19 процентов суточной нормы. Этот минерал переносит кислород из легких по всему телу. Вам нужно немного витамина С, чтобы помочь вашему организму усваивать растительное железо, поэтому ешьте белую фасоль с помидорами или капустой, чтобы получить наибольшую пользу.

Калий, магний, фосфор, медь и марганец также присутствуют в больших количествах в белой фасоли. Калий уравновешивает жидкости организма и помогает компенсировать потребление натрия, а магний и фосфор способствуют укреплению костей. Многие ферменты частично состоят из меди и марганца.

Противовоспалительный потенциал

Лабораторное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Food Chemistry в 2014 году, показало, что как белая, так и красная фасоль богаты фенолами — растительными соединениями, обладающими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить от хроническое заболевание. Однако красная фасоль показала большую активность, чем белая. Попробуйте использовать два типа перца вместе, чтобы получить максимальную пользу.

Белая фасоль в вашем рационе

Употребление фасоли может вызвать вздутие живота и газообразование, что может заставить вас избегать ее. Убедитесь, что вы пьете много воды, когда увеличиваете потребление любых продуктов, богатых клетчаткой, таких как белая фасоль. Кроме того, проращивание бобов и слив воды перед приготовлением может уменьшить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Белая фасоль вкусно обжаривается в оливковом масле с чесноком и рубленой зеленью, такой как капуста или шпинат. Из них также получается сытный суп, если их приготовить с овощным бульоном, луком, чесноком, морковью, сельдереем и помидорами и посыпать тертым сыром пармезан. Или попробуйте их холодными в виде салата с нарезанным красным луком, красным перцем, петрушкой, оливковым маслом и белым винным уксусом.

Польза фасоли каннеллини для здоровья

Ищете фасоль, которая поможет вам оставаться здоровым? Каннеллини можно!

Эта фасоль может звучать как разновидность свежей пасты, но вы будете рады узнать, что фасоль каннеллини совсем не такая! Эта итальянская фасоль, также известная как белая фасоль, имеет кремовый цвет, пушистую текстуру и мягкий ореховый вкус при приготовлении.

Вы найдете их в ряде итальянских блюд, и они оживят любой суп или салат. Продолжайте читать, чтобы узнать , почему вам следует включить эту суперфасоль в свой рацион, какую пользу она приносит для здоровья и как сделать ее вкусной.

Что такое фасоль каннеллини?

Бобы каннеллини обычно имеют длину около ½ дюйма, почковидную форму и имеют жесткую семенную оболочку в сыром виде. Считается, что они возникли в Перу и выращивались итальянскими иммигрантами, живущими в Аргентине. Позже их забрали домой, где они продолжают выращиваться в коммерческих целях и по сей день.

Обычно вы найдете их консервированными с жидкостью или сушеными, чтобы вы могли регидратировать их дома.

Фасоль каннеллини в разбивке по пищевой ценности

Размер порции: 100 г консервированной фасоли каннеллини 1

  • Фасоль каннеллини калорий: 92
  • Фасоль каннеллини белок: 7,3 г
  • Жир: 0,5 г
  • Углеводы: 10,8 г
  • Сахар: 0,7 г
  • Волокно: 7,4 г

Каковы преимущества для здоровья бобов каннеллини?

Из приведенной выше информации о пищевой ценности видно, что бобы каннеллини богаты клетчаткой, белками и углеводами — и очень мало сахара, чего еще можно желать?!

Они также содержат смесь витаминов и минералов, таких как витамины группы В (особенно фолиевая кислота), витамин Е и витамин К. Фасоль каннеллини также богата железом и содержит большое количество калия, фосфора, магния, меди и марганца.

Полный бобовых волокон

Фасоль каннеллини содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.

  • Растворимая клетчатка помогает вам медленнее переваривать пищу, помогает дольше чувствовать себя сытым и может улучшить усвоение питательных веществ из продуктов и напитков в вашем рационе
  • Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула, что может сделать ваши привычки в туалете более комфортными и регулярными.

Полный растительный белок

Растительная пища часто упускается из виду, когда речь идет о белке, но этого не должно быть. Фасоль каннеллини имеет значительное содержание белка и определенно может помочь вам достичь ваших ежедневных целей в отношении белка. От поддержки здоровых мышц до помощи в поддержании здоровых волос, ногтей и кожи белок очень важен, и эти бобы могут помочь вам включить его в свой рацион.

Вы также получаете много дополнительных витаминов, минералов и других макронутриентов с растительными белками, так что вы можете сразу поставить галочку в нескольких ячейках питания — так сказать!

Помогает поддерживать здоровье костей

Магний является одним из самых важных минералов, необходимых нашему организму для функционирования и процветания. Он участвует в более чем 300 ферментативных действиях в организме, включая те, которые контролируют наш метаболизм. Магний также важен для поддержания здоровья костей, и бобы каннеллини, безусловно, могут помочь вам получить достаточное количество магния из своего рациона.

Может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление

Фасоль каннеллини является отличным источником калия, который, как известно, помогает людям поддерживать более здоровый уровень артериального давления.

Отличный источник фолиевой кислоты

Фолат витамина B очень важен для нашего организма, особенно если вы беременны, и способствует выработке аминокислот — строительного блока для белков. 2 Фасоль каннеллини — отличный источник, поэтому, если вы следите за уровнем фолиевой кислоты, стоит держать ее на кухне.

Стоит ли воздерживаться от употребления бобов каннеллини?

Хорошо, что большинству из нас может быть полезно немного каннеллини в нашей жизни. Веганы и вегетарианцы, в частности, могут использовать свои свойства растительного белка и выступать в качестве превосходной альтернативы мясу и рыбе в сочетании с другими растительными белками.

К сожалению, все бобовые и бобовые могут вызывать кишечный дискомфорт и газы у некоторых людей — мы все слышали песню «фасоль, фасоль, полезна для сердца, верно?». Так что, если вы новичок в мире бобов, рекомендуется добавлять их в свой рацион постепенно, чтобы попытаться избежать шока для чувствительного кишечника.

Еще один важный совет — выбирать консервированные бобы каннеллини с полностью слитой лишней водой, так как это должно облегчить некоторые проблемы с пищеварением.

Теперь у вас есть представление о , почему вы должны засовывать бобы каннеллини, давайте обсудим , как сделать именно это!

Как приготовить фасоль каннеллини

В Великобритании вы, скорее всего, найдете консервированные бобы каннеллини, а также сушеные, которые необходимо повторно увлажнить перед приготовлением с ними. Вот способ замачивания фасоли каннеллини:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на ночь или минимум на 12 часов
  2. Слейте воду, промойте и добавьте в кастрюлю с водой.
  3. Довести до кипения и варить 1,5 часа до мягкости.

Вкусные соусы из трав

Не усложняйте задачу.
Так же, как и другие белые бобы, фасоль каннеллини — отличный чистый холст для ваших любимых трав и специй. В Тоскане их любят готовить с чесноком, шалфеем, розмарином, оливковым маслом, солью, лимоном и шпинатом.

Как приготовить: Один из самых простых способов приготовления фасоли каннеллини — просто добавить консервированную или замоченную сухую фасоль в сковороду с оливковым маслом и другими ингредиентами и обжарить до появления аромата.

Вы также можете добавить сухую незамоченную фасоль в кипящую кастрюлю с чесноком и шалфеем и варить, пока фасоль не станет сливочной внутри, а ее внешняя оболочка останется нетронутой.

Затем подавайте к основному блюду в итальянском стиле или со свежим хрустящим хлебом в качестве закуски или закуски.

Фасоль на тосте своими руками

Любите фасоль на тостах, но думаете, что сможете сами приготовить скупой бобовый соус? Попробуйте заменить классическую запеченную фасоль на домашнюю разновидность фасоли каннеллини — они уже очень похожи!

Как приготовить: Обжарьте на сковороде немного чеснока и лука, затем добавьте консервированную или предварительно замоченную фасоль каннеллини, помидоры и немного воды. Добавьте травы и специи по вашему выбору — мы рекомендуем чеснок, розмарин и ваш любимый перец чили — затем готовьте, пока они не станут ароматными и мягкими. В завершение вылейте на поджаренный и намазанный маслом хлеб – ммм!

Соус из фасоли каннеллини

Что такое тарелка нарезанного свежего хлеба без чего-нибудь вкусненького? Ничего такого! Соус из фасоли каннеллини — это простой и полезный способ насладиться всеми достоинствами и вкусом этой сливочной и универсальной фасоли. Вы также можете наслаждаться овощными палочками, если хотите еще более здоровую закуску.