Человеку ежедневно необходимо получать с пищей необходимое количество минералов, витаминов и других важных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы. При постоянном недостатке какого-либо из них организм начинает давать сбои, приводящие впоследствии к появлению различных заболеваний.
Белок – одно из самых необходимых органических веществ для человека. Другое его название – «протеин» – происходит от греческого слова, обозначающего «первый». Он выполняет множество важных функций, и поэтому недостаток его в организме может привести к серьёзным последствиям. Важно постоянно следить за своим ежедневным рационом и обеспечивать необходимое количество белка. Для этого нужно знать, в каких продуктах он содержится и какую роль играет в работе всех органов и организма в целом.
Белки – основной материал для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим. Молекула белка состоит из воды и аминокислот, которые нужны организму для правильной работы. Зачем человеку требуется протеин, что даёт его переизбыток и недостаток, станет понятно после рассмотрения функций, которые он выполняет.
Здесь перечислены далеко не все функции, которые выполняет протеин. Важно помнить, для чего нужны белки и какие последствия могут возникнуть при их недостаточном количестве. Необходимо постоянно обеспечивать свой организм протеином и составлять сбалансированный рацион питания.
Для полноценного обеспечения организма белком необходимо ежедневно употреблять в пищу богатые им продукты. Рассчитать его количество можно исходя из такого соответствия:
Много белка, как известно, содержится в мясе, яйцах, субпродуктах (печени, сердце, почках), а также в рыбе. Не все знают, что протеин можно получить из растительных продуктов. При этом, согласно исследованиям учёных, последние источники белка содержат его в разы больше. Соответственно, их нужно меньше, чтобы обеспечить ежедневный рацион. По некоторым данным, растительный белок усваивается лучше и быстрее животного, что немаловажно для организма.
Лучше всего получать протеин из:
Ещё одним несомненным преимуществом растительного протеина является тот факт, что организм получает его из овощей, которые, в свою очередь, богаты диетическими волокнами и практически не содержат жира. Это свойство продуктов позволяет снизить вероятность сердечного приступа и развития атеросклероза.
Особенно важную роль играют белки для спортсменов. Они нужны не только для обеспечения всех важных функций организма, но и для наращивания мышечной массы, ускорения процесса восстановления после тренировок, сохранения силы, выносливости и т. д. Спортсменам белка необходимо от 1,5 до 2-х г на кг веса.
Зачем же ещё нужен протеин? Он помогает похудеть. Некоторые увлекаются белковыми диетами, во время которых употребляются продукты, насыщенные большим количеством протеина. При этом в рационе значительно урезан объём жиров и углеводов. Это способ краткосрочно снизить вес, который при длительном использовании может нанести существенный вред. Чрезмерное количество белков в организме в течение длительного времени может привести к тому, что эти необходимые вещества приведут к интоксикации и, как следствие, к заболеваниям почек. Поэтому, если ваша задача – похудеть без вреда для здоровья, лучше не выбирать ту или иную диету, а придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный и здоровый рацион, включающий овощи, фрукты, крупы, зелень, бобовые поможет избавиться от лишних килограммов и больше их не набирать. К тому же подобное питание принесёт организму только пользу.
Белок – важный компонент любого живого организма. Поэтому необходимо обеспечивать его достаточное количество ежедневно, чтобы избежать возникновения нарушений и всевозможных заболеваний.
legkopolezno.ru
Белки являются важнейшими химическими соединениями, без которых жизнедеятельность организма была бы невозможной. Из белков состоят ферменты, клетки органов, тканей. Они отвечают за обменные, транспортные и многие другие процессы, проходящие в человеческом теле. Белки не могут накапливаться «про запас», поэтому должны регулярно поступать в организм. Особенное значение они имеют для людей, занимающихся спортом, ведь белки регулируют двигательные функции организма, ответственны за состояние мышц, сухожилий, костей.
Содержание статьи
Белки – это высокомолекулярные сложные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых особым образом. У каждого белка своя индивидуальная последовательность аминокислот, своё расположение в пространстве. Важно понимать, что белки, поступающие в организм, не усваиваются им в неизменной форме, они расщепляются до аминокислот и с их помощью организм синтезирует свои белки.
В образовании белков принимают участие 22 аминокислоты, 13 из них может превращаться одна в другую, 9 – фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, треонин, лейцин, валин, изолейцин, метионин – являются незаменимыми. Недостаток поступления в организм незаменимых кислот недопустим, это приведёт к нарушению жизнедеятельности организма.
Важен не только факт поступления белка в организм, но и то, из каких аминокислот он состоит!
Биосинтез белка – образование в организме нужных белков из аминокислот путём их соединения особенным видом химической связи – полипептидной цепочкой. Информацию о структуре белков хранит ДНК. Собственно синтез происходит в специальной части клетки, называемой рибосомой. Информацию от нужного гена (участка ДНК) к рибосоме передаёт РНК.
Поскольку биосинтез белка многостадиен, сложен, использует информацию, заложенную в основе человеческого существования – ДНК, то химический его синтез является трудной задачей. Учёные научились получать ингибиторы некоторых ферментов и гормонов, однако важнейшей научной задачей является получение белков с помощью генной инженерии.
Представленная квалификация условна, ведь часто один и тот же белок выполняет несколько функций:
Белок входит в состав частей органелл и цитоплазмы любой клетки человеческого организма. Белки соединительной ткани отвечают за состояние волос, ногтей, кожи, сосудов, сухожилий.
Все ферменты являются белками.Но вместе с тем, имеются экспериментальные данные о существовании рибозимов, т.е. рибонуклеиновой кислоты, обладающей каталитической активностью.
Почти все 3000 ферментов, известные человечеству, состоят из белка. Большинство из них участвует в процессах расщепления пищи на простые составляющие, они же отвечают за доставку энергии к клеткам.
Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.
Гормоны представлены белками, они отвечают за регулирование сложных биохимических реакций человеческого организма.
Транспортная функция специального белка крови – гемоглобина. Благодаря этому белку осуществляется доставка кислорода от лёгких к органам и тканям организма.
Заключается в деятельности белков иммунной системы, называемых антителами. Именно антитела стоят на страже здоровья организма, защищая его от бактерий, вирусов, ядов, позволяют крови образовывать сгусток на месте открытой раны.
Сигнальная функция белков заключается в передаче сигналов (информации) между клетками.
Любое движение человека – сложная сбалансированная работа мышц. За слаженное сокращение мышц отвечают специальные белки миозин и актин.
Потребность человеческого организма в белке напрямую зависит от его физической активности. Чем больше мы двигаемся, тем более быстро протекают в нашем организме все биохимические реакции. Людям, которые регулярно тренируются, требуется белка почти вдвое больше, чем среднестатистическому человеку. Недостаток белка для людей, занимающихся спортом опасен «иссушением» мышц и истощением всего организма!
В среднем норма белка для взрослого человека рассчитывается исходя из коэффициента 1 г белка на 1 кг веса, т. е. примерно 80–100 г для мужчин, 55–60 г для женщин. Спортсменам-мужчинам рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка до 170–200 г в сутки.
Правильное питание для насыщения организма белком заключается в сочетании белков животного и растительного происхождения. Степень усвоения белка из продуктов питания зависит от его происхождения и способа термической обработки.
Так, организмом усваиваются примерно 80% от общего поступления с пищей белков животного происхождения и 60% – растительного. В продуктах животного происхождения содержится большее количество белка на единицу массы продукта, нежели в растительных. Кроме того, в состав «животных» продуктов входят все аминокислоты, а растительные продукты в этом отношении считаются неполноценными.
Основные правила питания для лучшего усвоения белка:
Спортсменам, активно набирающим мышечную массу, следует придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций. Большую часть их рациона должны составлять белки животного происхождения. Их следует употреблять в пищу совместно с растительными белковыми продуктами, из которых особое предпочтение нужно отдать сое.
Читайте подробнее какая пища богатая белком.
Необходимо также проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность употребления специальных протеиновых напитков, процент усвоения белка из которых равен 97–98%. Специалист индивидуально подберёт напиток, рассчитает верную дозировку. Это станет приятным и полезным белковым дополнением к силовой тренировке.
Желающим похудеть следует употреблять в пищу животные и растительные белковые продукты. Важно разделить их приём, т. к. время их усвоения разное. Следует отказаться от жирных мясных продуктов, не стоит злоупотреблять картофелем, нужно отдать предпочтение крупам со средним содержанием белка.
Не стоит вдаваться в крайности и «садиться» на белковую диету. Она не всем подходит, ведь полное исключение углеводов приведёт к снижению работоспособности и энергии. Достаточно есть продукты, содержащие углеводы, утром – это придаст энергии в течение дня, во второй половине дня употребляйте белковую нежирную пищу. Для восполнения недостатка энергии вечером организм начнёт сжигать жировые отложения, вместе с тем процесс этот будет безопасен для здоровья организма.
Обязательно включайте нужные и правильно приготовленные белковые продукты в свой рацион. Для организма белок – основной строительный материал! Вкупе с регулярными тренировками, он поможет вам построить красивое спортивное тело!
Загрузка... Белки – их роль в организме человека и на сколько они важны в спортеБелки являются важнейшими химическими соединениями, без которых жизнедеятельность организма была бы невозможной. Из белков состоят ферменты, клетки органов, тканей. Они отвечают за обменные, транспортные и многие другие процессы, проходящие в человеческом теле. Белки не могут накапливаться «про запас», поэтому должны регулярно поступать в организм. Особенное значение они имеют для людей, занимающихся спортом, ведь белки регулируют ...
Оценка читателей: 4.21 ( 7 голосов) 0athleticbody.ru
Белок – один из ключевых нутриентов, который должен ежедневно поступать в организм человека. Для понимания роли белка в питании и жизнедеятельности человека необходимо дать понятие, что представляют собой эти вещества.
Белки (протеины) – это органические макромолекулы, которые по сравнению с другими веществами являются гигантами в мире молекул. Белки человека состоят из однотипных сегментов (мономеров), которыми являются аминокислоты. Существует множество разновидностей белка.
Но, несмотря на различный состав белковых молекул, все они состоят всего из 20 видов аминокислот.
Значимость протеинов определяется тем, что именно с помощью белков в организме осуществляются все процессы жизнедеятельности.
Для производства собственных протеинов человеческому организму необходимо, чтобы поступивший извне белок (в составе пищи) расщепился на составляющие частицы – мономеры (аминокислоты). Данный процесс осуществляется в процессе пищеварения в пищеварительной системе (желудок, кишечник).
После расщепления белка в результате воздействия на пищу пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника, мономеры, из которых потом построится собственный белок, должны поступать в кровь через кишечную стенку путём всасывания.
И только потом из готового материала (аминокислот) в соответствии с программой, заложенной в определённом гене, будет производиться синтез того или иного белка, который в данный момент времени необходим организму. Все эти сложные процессы, носящие название биосинтез белка, ежесекундно протекают в клетках организма.
Для синтеза полноценного белка в поступающих в организм продуктах питания (животного или растительного происхождения) обязательно должны присутствовать все 20 аминокислот, особенно 8, которые являются незаменимыми и могут попасть в организм человека только путём употребления в пищу белковых продуктов.
Исходя из сказанного становится понятным важная роль полноценного питания, обеспечивающего нормальный синтез протеинов.
Недостаток белка алиментарного или иного характера негативно сказывается на здоровье человека (особенно в периоды интенсивного роста, развития, восстановления после болезни). Недостаток белков сводится к тому, что процессы катаболизма (распада собственного белка) начинают превалировать над его синтезом.
Все это приводит к дистрофическим (а в ряде случаев и атрофическим) изменениям органов и тканей, нарушению функций кроветворных органов, пищеварительной, нервной и других систем макроорганизма.
При белковом голодании или выраженном недостатке страдает и эндокринная система, синтез многих гормонов и ферментов. Помимо очевидного снижения веса и потери мышечной массы появляется ряд общих симптомов, говорящих о недостатке белка.
У человека начинает наблюдаться слабость, резкая астенизация, одышка при нагрузке, сердцебиение. У больного с недостатком белка уже вторично нарушается всасывание в кишечнике основных пищевых нутриентов, витаминов, кальция, железа и других веществ, наблюдаются симптомы анемии, расстройство пищеварительных функций.
Типичными симптомами при недостатке белков со стороны кожных покровов являются сухость кожи, слизистых, вялая дряблая кожа с пониженным тургором. При недостатке потребления белка нарушается функция репродуктивных органов, нарушается менструальный цикл и возможность зачатия, вынашивания плода. Недостаток белков приводит к резкому снижению иммунитета как за счёт гуморального, так и клеточного компонентов.
Особенностью метаболизма белка в организме человека является то, что в отличии от жиров и углеводов, способных откладываться про запас, белки не могут запасаться впрок. При недостатке белка на нужды организма может расходоваться собственный белок (при этом мышечная масса снижается).
При голодании и значительном недостатке белка на энергетические нужды сначала расходуется запас углеводов, жиров. При истощении и этих резервов на энергетические потребности тратится белок.
Потребность человека в белках значительно варьируется и составляет в среднем 70-100 граммов в сутки. Из этого общего количества животный белок должен составлять как минимум 30-60 граммов. Количество белка, которое должно поступить в организм, зависит от большого числа составляющих факторов. Индивидуальная норма потребления белка зависит от пола, функционального состояния, возраста, двигательной активности, характера работы, климата.
Потребность в белке зависит также и от того, здоров или болен человек.
При различных заболеваниях количество белка, которое должно поступать ежедневно с пищей, может меняться. Например, высокобелковое питание необходимо при туберкулёзе, реконвалесценции после инфекционных заболеваний, истощающих процессов, болезней, сопровождающихся длительной диареей. Диета с пониженным уровнем белка назначается при заболеваниях почек с резко нарушенной функцией и патологией азотистого обмена, печени.
Кроме общего содержания белка в суточном рационе необходимо, чтобы по составу употребляемые белковые продукты состояли из всех аминокислот, из которых состоят белки организма, в том числе незаменимых. Этому условию удовлетворяет смешанное питание, в состав которого входят и животные, и растительные белки в оптимальном сочетании.
По содержанию аминокислот все белковые продукты делятся на полноценные и неполноценные. Протеины поступают в организм человека в виде белка как животного, так и растительного происхождения. Более полноценным по аминокислотному составу являются мясные, рыбные, молочные продукты. Менее полноценным по некоторым аминокислотам считается растительный белок. Тем не менее для оптимального соотношения и баланса аминокислот в продуктах питания должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения.
Больше всего белка обнаруживается в мясных продуктах. В питании используется красное мясо (говядина, свинина, баранина и другие разновидности), мясо птиц (курица, утка, гусь). Эти виды мяса и продуктов, приготавливаемых на их основе, отличаются белковым составом и содержанием животного жира.
Субпродукты (печень, сердце, легкие, почки) также являются поставщиками белка, но необходимо помнить, что данные продукты содержат в себе много жира и холестерина.
Очень полезным в питании человека является белок рыб (морская, пресноводная), а также морепродукты. Рыба должна присутствовать в рационе здорового человека как минимум 2-3 раза в неделю. Разные виды рыб отличаются по содержанию белка. Например, в такой малобелковой рыбе, как мойва, содержится около 12% белка, в то время как содержание белка в тунце составляет около 20%. Морепродукты и рыба очень полезны, так как содержат фосфор, кальций, жирорастворимые витамины, йод.
Рыба содержит меньше соединительнотканных волокон, поэтому лучше переваривается, подходит для диетического питания. Рыбные продукты по сравнению с мясными, прошедшими аналогичную термическую обработку, являются менее калорийными, хотя создают ощущение сытости после их употребления.
Молоко и молочные продукты являются ценным источником полноценного белка. Особенное значение молочные продукты принимают в организации питания детей. Молочные продукты отличаются содержанием белка и жира. Больше всего белка в твороге и сыре. Молоко содержит белок, но его содержание в данном продукте уступает творогу, сыру.
Яйца содержат значительное количество белка. Здоровый человек должен употреблять не более 2-3 куриных яиц в неделю, включая приготовленные на их основе блюда, так как желток содержит значительное количество холестерина.
Источником растительного белка для человека являются многочисленные злаки, крупы и продукты, приготовленные на их основе. Хлеб, макаронные и другие изделия являются необходимыми компонентами в питании. Много растительного белка в крупах, но он менее полноценен по аминокислотному составу, поэтому в питании должны использоваться разнообразные крупяные изделия, так как каждые из них содержат немного различающийся набор аминокислот.
Растительный белок обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Значительное содержание белка достигается в бобовых. Кроме того, важным является ещё одно свойство: бобовые культуры содержат много пищевых волокон, витаминов, мало жира.
Семена растений (семя подсолнечника), соя, различные виды орехов (фундук, грецкий, фисташки, арахис и другие) являются очень полезными белковыми продуктами. Помимо высокого содержания ценного белка данные продукты содержат значительное количество растительного жира, в котором отсутствует холестерин. Использование орехов и семян позволяет обогатить питание не только ценными белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами, являющимися биологическими антагонистами холестерина.
Овощи и фрукты практически не содержат белок, но имеют весь набор витаминов, которые принимают участие во многих метаболических процессах, в том числе реакциях переваривания и синтеза белка.
Таким образом, рацион здорового и больного человека должен быть сбалансированным по всем пищевым нутриентам, в том числе по белку. Разнообразное питание способно обеспечить поступление всех необходимых аминокислот. Количество поступающего белка у здорового и больного человека в случае заболеваний должно строго регламентироваться врачом.
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Опубликовано 19.05.2018
www.mosmedic.com
Общая теория питания
Человеческому организму для нормального его функционирования ежедневно требуется получать около 114 элементов. Некоторых из этих элементов в пище содержится недостаточно – и в результате организм страдает и испытывает сильный дискомфорт, в дальнейшем переходящий в хронические заболевания.
Мы уже привыкли к недостатку минеральных веществ и витаминов, поэтому стараемся регулярно кушать фрукты, овощи и витаминные добавки.
Однако немногие задумываются о недостатке в нашем рационе полноценного белка. Несмотря на изобилие в магазинах мясных продуктов, это остается серьезной проблемой.
Так для чего нужны белки?
Теперь становится понятно зачем нужен белок. При наблюдении в пище недостатка белка происходит нарушение всех этих функций.
Белковый обмен выглядит следующим образом - содержащийся в пище (орехи, горох, рыба, мясо) белок расщепляется до аминокислот (из них состоит сложная молекула белка) в желудочно-кишечном тракте.
В состав белка входит два десятка аминокислот, тогда как организм может синтезировать только половину. Остальные аминокислоты обязаны поступать вместе с пищей.
В некоторых продуктах содержатся все необходимые аминокислоты (рыба, яйца, мясо). Растительная белковая пища (орехи, фасоль, горох) содержит неполный набор аминокислот.
Далее аминокислоты поступают из кишечника в кровь, после чего расходятся по всем клеткам организма. В них происходит синтез необходимых белковых молекул, используемых организмом в процессе жизнедеятельности.
Однако во всем следует придерживаться золотой середины, для чего нужен контроль за питанием.
Чрезмерное употребление пищи, содержащей много белка, приводит к увеличению нагрузки на печень и почки, перегрузке пищеварительной системы.
eshpravilno.ru
Невозможно жить без воды, воздуха, а без белка организм вообще не сможет функционировать. В каждом органе и системе есть белок, какой необходим для роста и развития. Что мы едим, влияет на нас, какое количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ попадает в организм, такое и здоровье нам обещается. Функции белков разнообразны, каждый вид этого соединения в организме влияет на свою сферу обитания. Белок в организме человека принимает участие в процессах роста, что самое главное для полноценного развития, также обеспечивает процесс репликации молекулярных составов ДНК/РНК. Хотите похудеть? Белок поможет скинуть вес, нарастить мышечную массу, отрастить волосы, сделать кожу шелковистой и ухоженной.
Белок еще называют протеинами или полипептидами. Белок в организме человека – это органическое вещество, содержащее аминокислоты, которые соединяются в специфическую цепочку и образующие пептидные связи. В организме человека код белка определяется ДНК. Белки подразделяются на множество видов, каждый может отличаться структурой и направленность. В основном, белок имеет 20 различных аминокислот в своем составе. 8 аминокислот не могут синтезироваться в организме, поэтому их пополнение ложиться полностью на пищу. Эти 8 аминокислот носят название незаменимых, жизненно важных: валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин.
В каждой клетке нашего организма есть белок, он необходим для многих процессов, происходящих в организме, в первую очередь для построения ДНК, для расщепления жиров. Рассмотрим основные функции белка:
Белки или ферменты обеспечивают протекание таких процессов как дыхание, обмен веществ, пищеварение. Родопсин – это светочувствительный белок, обеспечивает зрительный процесс – изображение на сетчатке формируется с его помощью. Эластин – белок, которые позволяет работать кровеносным сосудам, содержится в стенках.
Источник поступления в организм разделяет белок на: растительный и животный. Многие задаются вопросом: что полезнее и безопаснее? Растительного происхождения белок быстрее и легче воспринимается организмом, но в потреблении белка животного происхождения пользы больше из-за увеличенного количества нужных организму компонентов. Специалисты рекомендуют не ограничиваться в приеме только растительной пищи, или только животного происхождения. Во всем должна быть гармония и золотая середина, в питании особенно.
Продукты, в которых содержится белок животного происхождения: мясо (говядина, кролик, телятина, свинина), рыба, молочные продукты, яйца. Продукты, в которых содержится белок растительного происхождения: злаки, цельнозерновые культуры, соя, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты – яблоки, груши, смородина. Чтобы польза от питания стала увеличиваться, лучше соединять во время одного приема пищи бобовые, мясомолочные продукты и зерновые культуры.
Если наблюдаются заболевание почек, почечная недостаточность, например, или нарушение работы печени, употребление белка стоит ограничить. Специальную диету прописывает врач, который детально порекомендует: как питаться, что лучше употреблять и в каких количествах. Белок в организме человека особенно важен, если есть постоянные физические нагрузки, чтобы быстрее наращивать мышечную ткань. Также показано употреблять белок девушкам при похудении, чтобы калорий затрачивалось больше на переваривание, чем при получении от белковой пищи.
estet-portal.com
Любой человек нуждается в белках. Все дело в том, что этот биологический материал является основным для нормального функционирования, роста и развития. Стоит рассмотреть более подробно, какую функцию выполняет белок для организма человека, насколько он будет важен.
Поступая вместе с пищей, белок оказывает положительное воздействие на весь организм. Это и помощь в формировании мышечного каркаса и поддержание его в нормальной форме, и многое другое.
Еще одна важная роль белка заключается в участии в репликации молекул ДНК и РНК.
Ученые выяснили, что при отсутствии белка, стала бы невозможной как таковая жизнь на Земле. Мы уже говорили, что именно белок является основным материалом, который выполняет строительную функцию для всего организма. Он служит основой для появления новых клеток и тканей. Участвует в формировании и поддержании в норме различных органов. Стимулирует появление ферментов и большей части гормонов. Поддерживает уровень гемоглобина в крови и других важный веществ.
В организме белок начинает усваиваться при попадании в желудок и продолжается до тонкой кишки. Как результат, при заболеваниях поджелудочной железы или тонкого кишечника негативно скажется на процессе усвоения белка и других питательных элементов.
Причем стоит знать, что при малом поступлении или полном отказе от белковой пищи, образуется дефицит, а вместе с этим:
При составлении белкового меню, необходимо будет знать, в какой пище будет много этого питательного вещества. В результате дневной рацион позволит восполнять израсходованный белок.
Так белок будет содержаться в:
Все это учитывает белковая диета. Что это получится для организма. Прежде всего, он будет перестраиваться, одновременно с этим будет идти процесс похудения и формирования мышечного каркаса для всего тела.
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНОЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУМосква, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475Федеральный номер 8 (800) 777-08-62 доб. 454Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oksait.ru
Важность белка в ежедневном рационе
Почему вы должны заботиться о том, достаточно ли белка получает ваш организм? Вот несколько причин:
Также, как и углеводы и жиры, белки являются «макроэлементами», что значит, что нашему организму они необходимы в большом количестве для того, чтобы оставаться здоровым. (Витамины и минералы, которые необходимы нашему организму в небольшом количестве, называются «микроэлементами».)
В отличие от углеводов и жиров наше тело не способно хранить белки. Белковые батончики и коктейли – это отличный способ получить дополнительные белки.
Потребление продуктов с высоким содержанием белка имеет много преимуществ:
Белки можно получить из различных продуктов, включая мясо, молоко, рыбу, сою и яйца, а также бобовые, орехи и масла. При переваривании белки оставляют аминокислоты, которые необходимы нашему организму для правильной переработки пищи.
Молочная сыворотка, источник белка высокого качества, является чистым белком и содержит все аминокислоты, которые нужны организму. По сути, белки, получаемые из животных источников (молоко, яйца, мясо), являются полными, но способность нашего организма использовать белки может меняться.
По материалам:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002467.htm
Поделиться статьей:
zazozh.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа