Skip to content

Березовый квас польза: БЕРЕЗОВЫЙ КВАС, 1ЛИТР

Содержание

Квас из березового сока, описание классических и необычных рецептов

В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси. Напиток не только утоляет жажду, но и наполняет организм полезными компонентами. Наличие в березовом квасе пребиотиков ставит его на один уровень с кисломолочными продуктами. На полках супермаркетов такой продукт довольно часто встречается, но лучше его делать в домашних условиях, чтобы быть уверенным на 100% в его качестве и полезности.

Содержание

  • История возникновения кваса
  • Березовый квас — польза и вред
  • Традиционные рецепты березового кваса
  • Оригинальные рецепты березового кваса

История возникновения кваса

Многие ученые-историки говорят о том, что еще 6 000 лет до нашей эры древние люди пили напиток, очень сходный с современным квасом. Его приготовляли из корок хлеба, коры деревьев и трав.

Первые воспоминания о целебном напитке встречаются в рукописях Плиния, Гиппократа и Геродота. Античные ученые отзывались об этом продукте как о лекарстве от многих недугов.

Вообще, слово «квас» в древнерусском языке означает «кислый напиток». Как видим, изначально это слово имело немного другое значение. «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» упоминают полезный продукт. Немного позже квас становится очень популярным напитком на Руси, его пьют и бояре, и чернь.

Поначалу квас готовили только из черствого ржаного хлеба. Но время не стоит на месте, и традиционные рецепты дополняются и изменяются. Так, позже квас уже готовили из ржаного и ячменного солода, добавляя листья мяты и изюм. Интересно, что северяне использовали листья смородины и ирландский мох как неотъемлемые ингредиенты напитка. В то же время начали готовить квас из березового сока.

В XIX веке российские ученые начали исследовать квас на наличие полезных компонентов. Даже легендарный ученый Менделеев, любивший пить квас, изучал его на содержание микро- и макроэлементов.

Березовый сок на просторах Советского Союза был популярным в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что в 1946 году благодаря институту питания АМН был рекомендован рецепт изготовления кваса из сока березы. В те времена, чтобы изготовить напиток, использовали сок, сахарный песок, молочнокислые бактерии и дрожжи. Затем его охлаждали до 6°С, подслащали, декантировали и разливали в емкости.

После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.

К сожалению, современное качество большинства продуктов питания не соответствует тем, что изготовлялись во времена Советского Союза. Поэтому вопрос о полезности и качестве продукции стоит очень остро, особенно если это касается маленьких детей. Поэтому большинство людей, выбирая между покупным и домашним квасом, останавливаются на последнем варианте.

Березовый квас — польза и вред

Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.

На заметку! Согласно недавним исследованиям, при употреблении ежедневно одного стакана напитка в течение 14 дней улучшается общее состояние здоровья: проходит авитаминоз, депрессивное состояние и хроническая усталость.

Благодаря тому, что квас из березового сока содержит в себе колоссальное количество витаминов, ферментов, органических кислот, макро- и микроэлементов, он благотворно воздействует практически на все системы внутренних органов человека:

  1. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Березовый квас – это источник пребиотиков, которые содержат группу витаминов В. Наравне с молочнокислыми продуктами напиток брожения помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство опять-таки связано с наличием в квасе пребиотиков и витаминов группы В. Народные целители используют березовый квас при борьбе с прыщами, акне и юношескими угрями.
  3. Повышает защитные силы организма и предупреждает развитие многих патологий. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) прием кваса из сока березы помогает предупредить простуду и ОРВИ, а также укрепляет иммунитет.
  4. Обладает мочегонным действием. Березовый квас, незначительно ускоряя работу почек, помогает избавиться от отечности. В связи с этим свойством его принимают для похудения, хотя по поводу сжигания жиров ведутся дискуссии.
  5. Выводит из организма токсические вещества и шлаки. Это свойство связано с наличием в квасе пребиотиков и иных полезных элементов.

На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.

Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.

Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенным образованием кислотности;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • пищевая интоксикация.

Не существует единого мнения, можно ли употреблять березовый квас маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Во многих источниках можно встретить абсолютно разную информацию. Поэтому в рацион напиток лучше вводить, начиная с маленькой дозы (50 мл), чтобы не вызвать пищевое расстройство или усилить лактацию.

Традиционные рецепты березового кваса

Издревле наши деды и прадеды любили экспериментировать так же, как и мы сейчас. Поэтому до нашего времени дошли рецепты приготовления полезного напитка с добавлением меда, клюквы, ячменя и прочих ингредиентов.

Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:

  • березовый сок – 10 л;
  • дрожжи – 40 г.

Сначала сок кипятят, остужают и добавляют дрожжи. Затем его ставят в прохладном помещении на два-три дня, это может быть погреб или подвал. Когда напиток настоится, трехлитровые банки «продувают» над горячим паром, разливают в них квас и закатывают крышками. Его можно сохранить в кладовой около 6 месяцев, а в холодильнике еще дольше.

Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • обжаренный кофе – 1 ст. ложка.

Несколько корочек бородинского хлеба необходимо положить в трехлитровую банку, а также добавить изюм и обжаренный кофе. Вся смесь заливается березовым соком, а на горлышко банки ставится марля и надевается резиновая перчатка. Когда она вздуется, квас следует процедить и перелить в чистую емкость. Напиток помещают в холодильник на двое суток, после этого он готов к употреблению.

Рецепт из клюквы и меда. Чтобы приготовить березовый квас, нужно подготовить:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • клюква – 3 ст. ложки;
  • листочки мяты.

В трехлитровую банку добавляют мед, клюкву и мяту. Затем емкость заливается березовым соком, на нее надевают резиновую перчатку и ставят в теплом месте. Когда перчатка надувается, значит, процесс брожения уже закончился. Квас необходимо процедить и перелить в чистую банку. Напиток оставляют на 2 суток в холодильнике, а затем пьют.

Деревенский рецепт. Для приготовления кваса из сока березы понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухари из черного хлеба – 200 г;
  • сушеная вишня – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

В дубовую бочку заливают березовый сок. В полотняный мешочек кладут сухари и опускают в бочку, привязав его на длинной веревочке. Забродивший сок должен выстоять 2 недели в подвале либо погребе. После того как процесс брожения будет завершен, в квас добавляют укроп и немного сушеной вишни.

Оригинальные рецепты березового кваса

С помощью добавления разнообразных ингредиентов можно приготовить очень вкусный квас, который будет намного полезнее «Кока-Колы», «Фанты» и прочих газированных напитков.

Рецепт с добавлением апельсина. Для приготовления напитка необходимо приобрести:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – несколько листиков;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Сначала растирают половину сахарного песка и дрожжи, а затем бросают смесь в трехлитровую банку. Ее также наполняют нарезанными дольками апельсина, мятой и второй половиной сахара. Все ингредиенты заливают березовым соком и оставляют бродить на 2 суток. За это время масса загустеет, а квас перебродит. Готовый продукт разливают в чистую емкость и добавляют изюм.

Квас из березового сока с изюмом. Чтобы изготовить чудо-напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • изюм – 5-6 ст. ложек.

Сначала важно правильно обработать все продукты: процедить сок, тщательно промыть, а затем высушить изюм. В большую банку выливают сок, добавляют туда сахар и изюм. Необходимо подождать, пока сахарный песок полностью не растворится. На горлышко банки наматывают марлю и оставляют при температуре 20-22ºС. По истечении трех дней напиток перебродит и будет готов к употреблению.

Рецепт с добавлением сухофруктов. Для приготовления очень полезного продукта пригодятся:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • сухофрукты — 150 г.

Вначале нужно тщательно промыть и высушить сухофрукты, а потом положить их в трехлитровую банку. Если в черносливе остались косточки, это даже лучше, ведь они придадут особый вкус продукту. Емкость заливается соком, а ее горлышко сверху накрывается марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. Банку необходимо поместить в защищенном от света и теплом месте приблизительно на 9-10 дней. Когда напиток будет готов, его процеживают и переливают в чистую емкость.

Совет! Чтобы березовый квас стал еще вкуснее, в него добавляют немного лимонного сока.

Древнерусский напиток как был, так и остается популярным продуктом. Содержащиеся в нем полезные вещества благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, состояние кожных покровов и даже настроение. Поэтому летом можно побаловать себя таким вкусным и полезным продуктом, добавляя туда различные компоненты – мяту, лимоны, апельсины, изюм, сухофрукты и прочее. «Правильного» рецепта нет, существует множество вариантов приготовления ароматного и освежающего в жару напитка.

Польза и вред березового сока для организма, как сохранить лечебные свойства и употреблять напиток

Берёзовый сок — полезный диетический напиток. Получают его за счёт небольших надрезов на коре дерева, через которые жидкость вытекает под влиянием корневого давления. Делать это рекомендуется весной, потому что именно в этот период он богат многими витаминами и микроэлементами. Однако не следует считать напиток универсальным целебным средством. Вред, как и пользу берёзового сока, нужно учитывать в каждом конкретном случае его приёма.

Содержание

  • 1 Состав и польза напитка

    • 1. 1 Таблица химического состава и КБЖУ

    • 1.2 Полезные свойства продукта

    • 1.3 Как меняются полезные свойства напитка со временем и вследствие обработки

  • 2 Противопоказания и возможный вред

  • 3 Как правильно пить: суточные нормы для здоровых людей

  • 4 Нюансы потребления

  • 5 Рецепт кваса из берёзового сока

  • 6 Рецепты красоты с применением продукта

Состав и польза напитка

Доказать пользу берёзового сока можно благодаря знаниям о его составе. Только так удастся понять, какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Таблица химического состава и КБЖУ

В 1 л свежего напитка содержится ряд компонентов.

Пищевая ценность берёзового сока
Углеводы58.0г
Жиры0.0г
Белки1.0г
Сахар1–4%
Зола0. 5мг
Макроэлементы/микроэлементы
Железо0.25мг
Калий273.0мг
Кальций13.0мг
Магний6.0мг
Натрий16.0мг
Фосфор0.01мг
Алюминий1.5мг
Марганец1.0мг
Медь0.02мг
Цирконий0.01мг
Никель0.01мг
Титан0.08мг
Стронций0.1мг
Кремний0.1мг
Барий0.01мг

Что касается витаминов, то преобладают среди них аскорбиновая кислота, В6 и В12. Сладковатый вкус получается за счёт наличия фруктозы, глюкозы, лактозы.

Этот напиток считается низкокалорийным, потому что на один его литр приходится лишь 240 ккал.

Этот замечательный напиток полезен при похудении, так как очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм и прибавляет бодрости

Полезные свойства продукта

Берёзовый сок обладает множеством положительных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • снимает усталость, вялость, сонливость;
  • способен за короткий промежуток времени избавить от кашля при ангине;
  • устраняет головную боль;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает в лечении суставов, выводя лишнюю соль из организма;
  • избавляет от шлаков;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • назначается в качестве профилактики возникновения запоров;
  • облегчает состояние пациентов с туберкулёзом;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • обладает заживляющим действием;
  • убирает жар во время простудных заболеваний;
  • лечит экземы и фурункулёз;
  • препятствует выпадению волос и образованию кариеса;
  • избавляет женщин от депрессии во время менопаузы;
  • способствует устранению сильных отёков при беременности;
  • возвращает мужскую силу, нормализуя потенцию;
  • повышает иммунитет организма.

Этот лечебный напиток разрешается и детям, если те старше 1 года и у них нет аллергических реакций на пыльцу берёзы.

При отсутствии противопоказаний этот напиток полезно принимать как мужчинам, так и женщинам, при этом он будет оказывать целебное воздействие в наиболее важных для человека направлениях

Как меняются полезные свойства напитка со временем и вследствие обработки

Все целебные вещества берёзового сока организм человека получает только при употреблении его в свежем виде. Однако и замороженный, и консервированный продукт обладает способностью оздоравливать организм.

Как утверждают специалисты, сохранить витамины в этом напитке можно в течение двух дней после сбора, поставив его в холодильник. Если сок стоит в прохладном месте больше 48 часов, он легко может прокиснуть. Такую жидкость в чистом виде пить строго запрещено, так как в ней начинают активно развиваться вредоносные микроорганизмы, которые, попав в желудочно-кишечный тракт, вызовут процессы брожения, могут спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, слабость и ухудшение общего состояния. Однако не стоит выливать и скисший напиток. Добавив некоторые компоненты, из него несложно приготовить отличные квас, вино и брагу.

Сохранить витамины в соке из берёзы можно следующими способами:

  • отправить свежесобранный продукт на хранение в морозильную камеру, с тем чтобы впоследствии разморозить его и пить либо протирать кубиками льда лицо, избавляясь таким образом от морщин;
  • заготовить его впрок: сок нагревается до 80°C, заливается в предварительно вымытые и стерилизованные банки, которые затем закатываются металлическими крышками и помещаются на 15 минут в воду температурой не ниже 85°C.

Иногда в заготовки берёзового сока хозяйки добавляют дольки лимона, чтобы сделать вкус напитка ярче

Кипятить напиток ни в коем случае нельзя — все витамины в нём исчезнут.

Противопоказания и возможный вред

Этот лечебный напиток не следует пить группам людей с такими особенностями, как:

  • аллергия на берёзовую пыльцу;
  • язва желудка;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • детский возраст до 1 года;
  • появление сыпи или раздражения на коже после его употребления.

Аллергикам, к сожалению, любые продукты следует употреблять с осторожностью и прислушиваться к реакциям организма на них

Категорически запрещено собирать берёзовый сок в экологически загрязнённой местности.

Как правильно пить: суточные нормы для здоровых людей

Несмотря на полезность этого напитка, нужно соблюдать определённую меру: не более 1,5–2 л в сутки для здорового человека.

Такие бутылки как раз показывают примерные суточные нормы употребления берёзового сока для взрослого человека и ребенка, важно только понимать, что собранный по правилам напиток будет определённо полезней купленного

Стойкий положительный эффект сок из берёзы сможет произвести лишь если каждый раз перед едой выпивать не меньше стакана этого целебного эликсира. Соблюдать это правило нужно минимум 14–21 день, что позволит заметно оздоровить организм и поднять себе настроение. Достичь ещё лучших результатов можно, отказавшись от острой, солёной, жирной пищи, алкоголя и сигарет, а также добавив в рацион больше свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.

Нюансы потребления

Для напитка характерны некоторые особенности и правила приёма:

  • в первом триместре беременности сок отлично избавит от токсикоза, если выпивать хотя бы 3 стакана в день;
  • во втором и третьем триместре он будет действовать как регулятор давления, приводя показатели на тонометре в норму;
  • особую ценность напиток будет иметь в период грудного вскармливания, по 100 г перед каждым приёмом пищи, поскольку способствует нормализации лактации и выработке молока — правда, это приемлемо лишь при отсутствии аллергии у грудничка на такую добавку в мамин рацион;
  • в качестве прикорма этот напиток давать малышу нельзя — первую чайную ложечку, разбавленную водой, ребёнок может попробовать только после года, и затем, если негативной реакции не последует, объём нужно будет постепенно увеличивать до 100–150 мл в сутки, но не каждый день, а два или три раза в неделю;
  • при панкреатите 500 мл чистого сока полезно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендуют выпивать по 100–150 мл сока за полчаса перед каждым приёмом пищи;
  • сок обладает низкой калорийностью, поэтому избавиться от лишних килограммов удастся, если натощак, за 30 минут до еды употреблять стакан свежего напитка.

Свойство этого волшебного напитка очищать и тонизировать организм как никогда полезно при беременности, облегчая её протекание

Рецепт кваса из берёзового сока

Приготовить квас не составит особого труда, если чётко следовать определённому рецепту. Наиболее популярный: в прозрачную стеклянную ёмкость наливают 1 л напитка, бросают в него 10 ягод изюма и насыпают 2 чайные ложки сахара, затем тару, плотно закрыв крышкой, ставят в тёмное прохладное место на 3 дня, по истечении которых квас можно пить, срок годности при этом составит два месяца.

Разнообразить вкус кваса можно различными ягодами, цедрой лимона или апельсина.

В отличие от ржаного, берёзовый квас получается светлым, словно пропитанным солнцем

Рецепты красоты с применением продукта

Берёзовый сок способен не только избавить от многих болезней, но также оздоровить волосы. Вот несколько рецептов:

  • после каждого мытья головы ополаскивать её соком берёзы, что восстанавливает структуру волос, увлажняет, укрепляет их и делает блестящими;
  • предупредить появление перхоти поможет лосьон, приготовленный из этой целебной жидкости и мёда в равном соотношении, который втирают в корни волос на 5–10 мин. и смывают тёплой водой;
  • укрепить пряди по всей длине удастся с помощью маски из сока, отвара репейника и коньяка, взятых в равных пропорциях. Состав обильно наносят на волосы, держат 20 минут и смывают проточной водой.

Во всём мире известны целебные свойства берёзового сока, способного предотвратить процессы старения кожи, улучшить её состояние. Существует ряд масок для лица с его применением, например:

  • избавиться от угревой сыпи удастся с помощью смеси из яичного белка, мёда и берёзового сока в равных пропорциях, наносящейся на кожу после умывания утром и вечером;
  • чтобы разгладить мелкие мимические морщины, нужно приготовить маску из 200 г протёртой облепихи, 50 г пророщенной пшеницы и 2 ст. л. сока;
  • увлажнить пересушенную кожу лица поможет средство из сока и мёда, взятых в равных количествах.

Прежде чем применять любую из этих масок, кожу очищают тоником или скрабом, затем смесь аккуратно растирают и оставляют на 15 минут, по истечении которых её смывают и увлажняют лицо кремом.

Существуют десятки рецептов с применение берёзового сока для красоты кожи и волос: так этот эликсир жизни может оздоровить тело не только изнутри, но и снаружи

Берёзовый сок — отличное средство в лечении многих заболеваний, избавлении от лишнего веса, улучшении состояния кожи и волос. Важно лишь собирать его только в экологически чистой зоне, никогда не кипятить, чтобы не утратить полезных витаминов и микроэлементов, успевать либо вовремя его выпить, либо заготовить впрок или превратить в квас, а также помнить о противопоказаниях. Если соблюдать все рекомендации, этот целебный напиток в немалой степени послужит очищению и тонизированию организма.

  • Автор: Ирина К.