Skip to content

Бергамот для чая: Чай с бергамотом — что это такое, как растет и выглядит растение, фото

Содержание

что это за растение и как выглядит

Прошлой осенью русскоязычный Twitter всколыхнул флешмоб: оказалось, что пользователи соцсети до сих пор не знают, что такое бергамот. Они щедро делились картинками-ассоциациями на это слово. Самыми популярными стали: садовая трава или вид груши, а самой известной юмористической картинкой стал перекрашенный в зеленый цвет бегемот (ну признайтесь, хоть кто-то из ваших друзей все еще говорит «чай с бегемотом?»).

Рассказываем, что такое бергамот на самом деле, почему он стал первым и главным ароматизатором для чая и что еще можно с ним приготовить?

И трава, и груша. И цитрус тоже

В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.

Еще бергамотом часто называют садовую монарду – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.

У садовой монарды вкус похож на бергамот

А вот несколько сортов груш получило название «бергамот» случайно, благодаря созвучию с турецким словосочетанием beg armudi‎ — «бейская груша». И никакого отношения к чаю с бергамотом груши не имеют.

Запутанная история чая Earl Grey

Чай с бергамотом стал популярен благодаря сорту ароматизированного чая Earl Grey, создание которого принято связывать с британским аристократом и политиком Чарльзом Греем. Дескать, ароматизированный купаж в благодарность за спасение родственника подарил Грею китайский чиновник. Но эта версия провалилась еще в 19 веке: уже тогда было известно, что в Китае фактически не выпускали черные чаи, и уж точно не знали, что такое бергамот.

В начале 2020 года выяснилось, что не все пользователи российского рунета знают, что такое бергамот

Другая, более распространенная и похожая на правду, легенда, гласит, что британское судно, перевозившее черный индийский чай и бергамотовое масло для производства духов, попало в шторм. Небольшое количество масла упало на тюки с чаем и ароматизировало их, а владелец корабля не решился выкинуть дорогой товар и предложил «испорченный» чай на продажу, назвав его по фамилии владельца чайных плантаций.

Так или иначе, к 1840-му году чай с бергамотом стал невероятно популярен. Интересно, что выпускать его начало сразу несколько компаний, в том числе старейшая Twinings, то есть Eаrl Grey стал не товарным знаком, а отдельным сортом. Классическая версия «Эрл Грея» — это черный чай с бергамотом, но к нашему времени под тем же названием выпускают и ароматизированный зеленый чай (и даже тизаны, например ройбуш).

Польза чая с бергамотом

Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.

Бергамотовое масло содержит линалоол (обладает успокаивающим воздействием на сердечно-сосудистую систему и ЦНС) и флаваноиды мелитидин и брутеридин (снижают уровень «плохого» холестерина).

А еще масло бергамота используется как средство для концентрации внимания. Как правило, после чашки того же «Эрл Грея» гораздо легче сосредоточиться и приняться за работу.

Кстати, все эти прекрасные качества идут в дополнении к пользе, которую приносит обычный чай (о ней мы писали в этой статье).

Внимание! Ароматическое масло бергамота может вызвать аллергическую реакцию, особенно если у вас есть доказанная аллергия на цитрусовые.

Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным?

И то, и другое. Очень дорогие британские чаи (а Earl Grey очень популярен именно в Англии) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь «Эрл Грей» в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.

Вредно ли это? Нет. Вкусоароматические добавки, используемые в пищевой промышленности, абсолютно безопасны и проходят строгий контроль. Об этом мы уже писали в нашей статье о чаях с ароматизаторами.

Чай с бергамотом не только пьют

А еще, используют как компонент для создания десертов. Немного заварки, настоянной на молоке, применяется для создания муссов для тортов и теста для кексов. В нем же можно «распаривать» сухофрукты и цукаты для штолленов, если в доме нет рома и другого алкоголя. А в жаркую погоду делать мороженое. Не поленитесь приготовить этот шедевр от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко. Она приготовила его специально для подписчиков tea.ru:

Что такое бергамот и как правильно заварить чай с бергамотом

Сегодня существует множество сортов чая — черные, зеленые, классические, с добавками. В качестве натуральных ингредиентов кроме чайных листьев используются цедра лимона и апельсина, жасмин, имбирь. Однако наиболее популярной добавкой является бергамот. Кто-то считает, что это трава, другие утверждают, что это груша. Действительно растение называют княжеской грушей, но относят его к подвиду цитрусовых.

Бергамот обладает уникальным вкусом, который сложно спутать с чем-то еще, — чуть терпкий, пряный, согревающий и одновременно освежающий. Внешне его плод напоминает зеленый лимон. Княжескую грушу выращивают в средиземноморских странах и на территории Южной Америки, поскольку для полноценного созревания ей необходим теплый, субтропический климат с засушливым летом и теплой, влажной зимой. Бергамот получился благодаря стараниям селекционеров, которые соединили цитрон с померанцем. Для того чтобы чай получил характерный вкус и аромат, производители добавляют в него эфирное масло, отжимаемое из соцветий, кожуры и листьев растения.

Виды и свойства чая

Производители выпускают черный и зеленый чай с ароматом бергамота. Однако в последнем случае в составе напитка содержится высокая концентрация кофеина, поэтому его пьют с осторожностью и только утром. Поскольку эффект зеленого чая с бергамотом можно сравнить с действием чашки крепкого кофе.

Кроме кофеина в его состав входят витамины, дубильные вещества, альдегид цитраль и пантокриновая кислота, благодаря которым чай с ароматом бергамота:

  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает справиться со стрессом;
  • активирует мозговую деятельность;
  • повышает концентрацию;
  • обладает антисептическим действием;
  • помогает справиться с болезнями дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме того, напиток является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 2 ккал на 100 мл.

Однако помимо пользы, напиток может нанести вред. Следует отказаться от употребления чая с ароматом бергамота людям склонным к аллергии и маленьким детям.

Правила приготовления листового чая с бергамотовым ароматом

Прежде чем приступать к завариванию, чайные листья несколько раз ошпаривают кипятком. Это позволяет убрать с них возможную пыль и прогреть стенки посуды. Для приготовления напитка берут заварку из расчета 1 чайная ложка на 200 мл горячей воды. После этого посуду накрывают крышкой и напитку дают настояться на протяжении 7-10 минут. Теперь можно приступать к чаепитию.

При приготовлении важно помнить, если превысить концентрацию заварки настой получится горьким и вязким. Однако если ее будет недостаточно, напиток будет слабым, а его вкус невыразительным. 

Зеленый или черный чай с ароматом бергамота пьют горячим или холодным в зависимости от требуемого эффекта и состояния здоровья. Зачем охлаждать чай? Поскольку в заварке содержится кофеин, в горячем виде напиток повышает артериальное давление, поэтому рекомендован гипотоникам. В холодном виде он не влияет на показатели. 

Купить зеленый и черный чай с бергамотовым ароматом

В каталоге магазина «Семь чашек» представлены различные чайные сорта из Китая, Японии, Цейлона. В том числе вы можете купить зеленый или черный чай с ароматом бергамота. Он станет прекрасным приобретением для дома, а если вы хотите порадовать родных или друзей вкусным, полезным подарком, закажите набор с различными видами чая. Обратите внимание на букет «Гиацинт голубой», «Крокус» или «Антуриум». Вместе с чаем мы предлагаем заказать посуду для его приготовления и подачи, сладости по выгодной цене. 

Все о чае с бергамотом — Simple Loose Leaf Tea Company

В течение почти 200 лет бергамот был одним из самых популярных масел для ароматизации листьев черного чая. На самом деле, даже люди, которые не пьют чай регулярно, вероятно, хотя бы раз в жизни пробовали чай с бергамотом. Это масло является важным ингредиентом чайных смесей Эрл Грей и оказало огромное влияние на западную чайную культуру. Сегодня Earl Grey является синонимом чая с бергамотом. И, безусловно, есть что-то расслабляющее и радостное в чашке хорошего чая Эрл Грей.

Что такое бергамот?

Бергамот или Citrus bergamia — эндемичное растение региона Калабрия в Италии [1] . Бергамот — это разновидность цитрусовых, и его называют апельсиновым бергамотом. В отличие от наших обычных апельсинов, апельсиновый бергамот имеет кожуру от зеленого до желтого цвета и горько-кислый вкус. Хотя вы можете есть апельсиновый бергамот, его редко едят в сыром виде. Они в основном используются для приготовления джемов, соков и мармеладов.

Но кожура, а не плод, является наиболее часто используемой частью бергамота. Он дает эфирное масло бергамота, используемое для ароматизации еды и напитков, а также для терапевтического использования.

Простой черный чай Earl Grey

История чая с бергамотом

Чистый чай с бергамотом недоступен на рынке. Теоретически, можно приготовить чистый чай с бергамотом, кипятя высушенную кожуру бергамота или добавляя сухую кожуру бергамота в другие чаи. Однако это не обычная практика. Обычно, когда мы говорим «чай с бергамотом», мы имеем в виду Earl Grey.

Эрл Грей был изобретен случайно, когда Эрл Грей получил в подарок чай. Эрл Грей был премьер-министром Великобритании в 18 веке. Чай, который он получил, был ароматизирован маслом бергамота, и он так ему понравился, что он захотел изобрести его заново[2]. Как была сделана первая смесь, до сих пор неизвестно, но некоторые говорят, что это могло быть и случайно, после того, как в транспорте чай приобрел запах бергамота и апельсина.

Польза от чая с бергамотом

Интенсивный и ароматный аромат и вкус дают широкий спектр преимуществ для здоровья. Бергамот используется при «сердечно-сосудистых, костных, воспалительных и кожных заболеваниях, изменении настроения, тревоге, боли и стрессе».[3]

  1. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Бергамот может помочь предотвратить окислительный стресс, защитить клетки организма[4] и укрепить иммунную систему. Исследования показали, что около 0,1 мл эфирного масла бергамота на кг массы тела проявляют высокую противовоспалительную активность[5]. Благодаря своим противовоспалительным свойствам бергамот может помочь улучшить пищеварение, уменьшая воспаление в пищеварительной системе.

  1. Снижение риска сердечных заболеваний

Исследования показали, что бергамот может помочь снизить уровень плохого холестерина и жира в крови, а также способствовать снижению веса. Все эти состояния могут привести к сердечным заболеваниям[7].

  1. Борьба с диабетом

Ежедневный прием бергамота может быть полезен для снижения уровня сахара в крови[8].

  1. Уменьшение стресса и беспокойства

Эфирное масло бергамота часто используется для расслабления и снижения психологического стресса и беспокойства[9].]. Одно исследование показало, что вдыхание разбавленного эфирного масла бергамота в течение десяти минут значительно снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также помогает людям расслабиться[10]. Также можно использовать для ароматерапевтического массажа.

Чай с бергамотом Часто задаваемые вопросы

Чем полезен чай с бергамотом?

Чай с бергамотом может иметь различные преимущества в зависимости от основы чая и других ингредиентов. Тем не менее, все чаи с бергамотом отлично подходят для расслабления и расслабления – если они приготовлены с использованием настоящего масла бергамота. Искусственные ароматизаторы не принесут пользы для здоровья. Чтобы извлечь пользу из масла бергамота в чае, всегда ищите подлинные смеси. Черный чай обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний, может иметь противораковую активность и помочь снизить кровяное давление [11]. Интересно, что бергамот обладает очень схожими преимуществами, что делает эти два ингредиента идеальной гармонией как вкуса, так и пользы.

В каком чае есть бергамот?

Бергамот — основной ингредиент чая Эрл Грей. Хотя вы не можете увидеть бергамот, вы можете почувствовать его запах и попробовать на вкус. Фактически этот ингредиент стал синонимом Earl Grey и почти никогда не присутствует ни в одной другой настоящей чайной смеси. Почему? Потому что эта смесь автоматически станет разновидностью Earl Grey, независимо от других ингредиентов.

Тем не менее, некоторые травяные смеси, кроме ройбуша и медового куста, могут также содержать масло бергамота.

Эрл Грей Зеленый чай

Бергамот есть во всех сортах чая Эрл Грей?

Да, все сорта чая Earl Grey содержат бергамот. Однако в некоторых чаях Earl Grey может быть даже двойное количество обычного бергамота, а в других может быть только след. Earl Grey можно приготовить из белого, зеленого чая, улуна, черного чая и пуэра. Единственный тип чая, который не используется для приготовления Эрл Грей, — это желтый чай. Желтый чай, как правило, свежий, очень похож на зеленый, но с особыми вкусовыми нотками. Некоторые желтые чаи сильно обжариваются, например, Хуанг Да Ча, так что этот чай тоже может стать Эрл Греем.

Earl Grey можно приготовить из травяных чаев – ройбуша и медового куста. Оба они достаточно прочные, чтобы их можно было использовать в качестве основы для изготовления Эрла Грея.

Herbal Earl Grey с медовым кустом

 

Хотя Earl Grey обычно имеет аромат масла бергамота, некоторые смеси могут содержать искусственные ароматизаторы вместо масла. В большинстве случаев увидеть разницу можно, положив чайные листья на бумагу на пару минут или часов. Если листья оставляют маслянистый след, ваш чай, скорее всего, содержит настоящее масло бергамота.

Можно ли приготовить чай с бергамотом?

Чай с бергамотом можно приготовить дома. Самое приятное в создании собственных смесей заключается в том, что вы можете в любое время добавить новый вкус к своему любимому базовому чаю. Однако приготовление собственного чая с бергамотом может быть немного сложным и опасным. Многие эфирные масла не подходят для приема внутрь и не должны использоваться в неразбавленном виде. Вы можете использовать эфирное масло кожуры бергамота для ароматизации чая, но важно, чтобы оно было получено из надежного источника. Кроме того, качество масла должно быть пригодным для приема внутрь. Проконсультируйтесь с производителем, прежде чем пытаться ароматизировать свой собственный чай эфирными маслами.

Как заваривать чай с бергамотом?

Заварите чай с бергамотом, следуя инструкциям на упаковке. Если вы завариваете травяной чай, настаивайте не менее 5 минут. Для лучшего вкуса заварите черный чай Earl Grey в течение 3-5 минут. Зеленый Эрл Грей более деликатный и использует более прохладную воду. Эрл Грей также доступен в чайных пакетиках. Чайные пакетики, вероятно, содержат большее количество кофеина, но более слабый аромат бергамота. Листовой чай с бергамотом, вероятно, будет иметь более интенсивный вкус и аромат.

Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.

Ссылки:

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4345801/

[2] https://www.gov.uk/government/history/past- премьер-министры/чарльз-грей-2-й-эрл-грей

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6392855/

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6392855/

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4345801/

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25491246

[ 7] https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2019.1677554

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6392855/

[9] ] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4345801/

[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6392855/

[11] https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6512146/

[12] https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(02)08436-2/fulltext

Что такое бергамот, цитрусовый фрукт, придающий чаю Earl Grey особый аромат?

Я впервые услышал о бергамотовом апельсине, цитрусовом фрукте, который считается помесью кислого апельсина и лимона, в конце 1990-х от моего друга М., когда я учился в университете в Нигерии. Однажды вечером он заварил нам чай «Эрл Грей» и объяснил, что своим особым вкусом он обязан бергамоту, тем самым познакомив меня с радостями пьянящего аромата фрукта.

В течение многих лет после этого я пил Earl Grey и Lady Grey, оба ароматизированы эфирными маслами бергамота, не выходя за пределы чашки, хотя в них и было немного удивления. Поэтому, когда я впервые увидела корзину зеленых фруктов с солнечными пятнами и гладкой кожурой в ноябре прошлого года в Eataly в Торонто, я не могла вернуться домой, не купив их. Наконец пришло время узнать об этом побольше.

Что такое бергамот?

Сам плод размером с небольшой апельсин, несколько грушевидной формы с едва конической верхушкой и закругленным основанием. Снаружи бергамот имеет различные оттенки зеленого, желтого и оранжевого, а внутри он цвета лайма, лимона и, иногда, апельсина. Как и большинство цитрусовых, сезон бергамота длится с октября по март. Хотя это растение родом из Юго-Восточной Азии, большая часть мировых поставок — колоссальные 80% — поступает из Калабрии, южного региона, который является «обувью» Италии, но его также выращивают на Берегу Слоновой Кости, на юге Турции, Бразилии и Китай.

Хотя этимология самого слова вызывает споры, многие прослеживают его происхождение от турецкого слова beg-armudi, означает «княжеская груша»; другие думают, что это связано с итальянским городом Бергамо.

Как используется бергамот?

Бергамот больше всего ценится за суперароматное эфирное масло, извлеченное из его кожуры. Аромат цитрусовый, мускусный и цветочный с интенсивностью, в которую трудно поверить. Это масло используется для придания аромата духам и мылу, и, конечно же, его обычно смешивают с черным чаем для Эрла и Леди Грей.

Как и кислые апельсины, бергамоты очень, ну, кислые. Плод не едят сразу, а вместо этого добавляют в кулинарию и выпечку, где его можно приручить с помощью тепла и сахара.

Как вы можете использовать его дома?

Из-за своей сверхвысокой кислотности и горечи бергамот широко используется на кухне и является хорошей заменой различных цитрусовых, от апельсинов до лимонов и лаймов. А из-за интенсивности вкуса от кожуры до сердцевины и мякоти вы можете использовать весь фрукт.

Используйте цедру, как и любую другую цедру цитрусовых, для вкуса и аромата: вотрите в сахар, натрите на терке в тесто для торта или снимите широкие полоски и залейте их водкой. Это фантастическая замена грейпфруту, лимонам и лаймам в коктейлях и хорошее дополнение к цитрусовым и творогу. Не выбрасывайте скорлупу, когда закончите приготовление сока — сохраните ее для конфет или превратите в мармелад.