Содержание
Почему болит желудок / Болит ли желудок от голодания / Вредно ли кофе для желудка | 59.ru
Все новости
Дым столбом. Под Пермью горит частный дом
Суд отказал группе Anacondaz, подавшей иск в 255 тысяч к пермской полиции за срыв концерта
В Пермских электричках на один день организуют бесплатный проезд — но не для всех
Открытие будущего аквапарка в Перми запланировали на 2026 год
В Перми ищут женщину в жилетке «Магнит» — она пропала прямо с работы
На здании пермского Заксобрания появилась праздничная подсветка с силуэтом города (а Z убрали)
«Зачем вы всё портите? Зачем существуете?»: Дед Мороз — о заработке, запросах родителей и драке на утреннике
«У вас есть дети?» — «Нет». Мать, задушившую двух сыновей и дочку, отправили за решетку
Изъяли ноутбуки, телефоны. В Тюмени силовики задержали главного редактора 86.RU и провели обыск у журналиста 72.RU
В постановке «Соляриса» Лема в «Сцене-Молот» все декорации заменили светом и лазерными лучами
Если Новый год пошел не по плану: как взыскать деньги за ущерб от пожара
В Перми 9 января запустят новый автобусный маршрут № 37. Карта и расписание
Министр просвещения России принял недостроенную школу. Показываем то, что не дали увидеть Кравцову
Желтое с красными линиями. Как после ремонта выглядит здание бывшей типографии на 25 Октября, которое казалось заброшкой
Потери 2022-го: знаменитости, которых не стало в этом году
На пермских умных остановках не работает Wi-Fi и зарядки для телефонов
Рост цен — до 50%. Пермьстат подсчитал, во сколько в этом году обойдутся новогодние подарки
Устойчивое развитие и новые горизонты: федеральный застройщик подвел итоги за 2022 год
«Мы хохотали все — дочь Бонифация». Сотрудники пермских ЗАГСов сняли смешное видео о своей работе
«Предпосылок для снижения нет»: специалисты — об итогах года для пермского рынка недвижимости и прогнозах на 2023 год
В Перми начали продавать сувениры к 300-летию города, сделанные в колониях
Извиняться не стал. Как вел себя Бекмансуров после оглашения приговора: видео
«Люди выпрыгивали с третьего этажа». Трагедия в Пермском университете и ее последствия — в одном видео
В российских вузах откроют военные учебные центры: новости СВО за 28 декабря
Теперь с подъемниками и КПП: в Перми завершили реконструкцию набережной у надписи «Счастье не за горами»
Оперштаб: в новогодние праздники в Пермском крае усилят меры безопасности
Не только пожизненный срок: сколько Бекмансуров должен выплатить родным погибших при стрельбе в ПГНИУ
Раненый студент ПГНИУ — о пожизненном сроке для стрелявшего Бекмансурова: «Я доволен приговором»
Подарки от пермских теплоэнергетиков: как получить гирлянду к Новому году
Суд приговорил к пожизненному заключению Бекмансурова, устроившего стрельбу в Пермском университете
Ребенок умер после падения с велосипеда. Его мама требует наказать врачей — она записала видеообращение
Победителям акции от «Новогора» придут квитанции с бонусными рублями
Трамваи на Парковом и детская железная дорога: утвердили изменения в Генплане Перми
Тельцам розовое, Девам — строгий костюм: в чём встречать год Кролика знакам зодиака, чтобы привлечь удачу
Компания itel объявила об акции в честь Нового года
Снегопады и подорожание не помешали? Смотрим, что успели сделать за год на стройке пермской инфекционки
В Перми выпустили настольную игру, герои которой — котики и собаки из приютов
Ученую, которая критиковала спецоперацию, окончательно уволили из НИУ ВШЭ — Пермь
Бизнес на снежинках и гусарах. Как три мамы в декрете стали зарабатывать на аренде детских костюмов
Все новости
Оказывается, даже полезная, на первый взгляд, минералка в большом количестве может стать причиной болей в желудке
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Мы понятия не имеем, что происходит в нашем желудке, пока не появляются первые тревожные сигналы — болевые ощущения, тяжесть, сбои в пищеварении, рассказывает «Доктор Питер». Тогда мы идем к гастроэнтерологу и весьма часто с сожалением узнаем, что с годами «заработали» проблемы со здоровьем, избавиться от которых поможет строгая диета, долгое лечение или даже серьезная операция.
Но если задуматься — во многих случаях развития болезни можно было бы избежать, всего лишь не поддаваясь влиянию неполезных привычек. Какие из них разрушают наш желудок день за днем? Рассказала врач-гастроэнтеролог.
Александра Яковлева — гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге
— О вреде алкоголя известно всем. Спиртное «бьет» и по печени, и по организму в целом, — напоминает врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева. — И все-таки люди продолжают верить, что в небольших количествах алкоголь навредить не способен. Между тем, по мнению мирового сообщества гастроэнтерологов, относительно безопасной нормой употребления считается очень небольшое количество сухого вина. Не более 200 мл и не чаще двух-трех раз в неделю. Согласитесь, это отличается от общепризнанного представления о «полезной дозе» спиртного.
— Налегая на минералку из супермаркетов, люди искренне считают, что ведут здоровый образ жизни, — говорит гастроэнтеролог. — Проблема в том, что такая вода сильно насыщена углекислотой. Попадая в желудок человека, она стимулирует выработку соляной кислоты, что чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что же касается лечебных минеральных вод, то их и вовсе стоит пить курсами и только после консультации с врачом.
— Главный бич газированных лимонадов и пакетированных соков — огромное количество сахара или подсластителей, — предупреждает эксперт. — Не несут никакой пользы и красители с ароматизаторами, добавляемые в эти продукты. Кстати, к употреблению свежевыжатых соков также стоит подходить с осторожностью. В частности, их не стоит пить натощак. Свежевыжатые соки становятся источником витаминов только в связке с полноценным приемом пищи.
— В разумных дозах кофе действительно оказывает тонизирующий эффект, а также положительно влияет на печень, — отмечает Александра Яковлева. — Но вместе с тем кофе способен нарушить кислотность желудочного сока и привести к сбою в работе желчевыводящих путей. Поэтому злоупотреблять кофе не рекомендуется. И в особенности натощак. Лучшее время для чашки этого напитка — после полноценного завтрака или обеда.
— Злоупотребление сахаром негативно влияет на обмен веществ, приводит к проблемам с лишним весом и уровнем сахара в крови, — рассказывает гастроэнтеролог. — Зная о вреде сладостей, некоторые ищут полезную замену: мед, цукаты, сухофрукты. Увы, это не панацея. Особенно для людей с ожирением печени. Содержащаяся в меде, сухофруктах и сладких фруктах фруктоза подстегивает накопление жира в печени. А также повышает риск развития сахарного диабета и атеросклероза.
— Овощи — основной источник клетчатки для нашего организма. Их употребление нормализует микробный баланс и поддерживает регулярную работу кишечника, — говорит врач. — Но не вся клетчатка одинаково полезна. Например, при ряде хронических болезней желудочно-кишечного тракта не стоит есть грубую клетчатку с нерастворимыми волокнами. Она содержится в бобовых, некоторых крупах, корнеплодах, листьях и стеблях овощей. Альтернативой становятся овощи, подвергшиеся термической обработке.
— Перекусы на бегу — популярная пищевая привычка, — признает врач-гастроэнтеролог. — Времени часто не хватает не только на то, чтобы подогреть еду, но и на то, чтобы ее нормально пережевывать. Между тем механическая обработка пищи крайне важна для нормального пищеварения.
«Заглатывание» еды — прямой путь к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в перспективе — и к более серьезным проблемам.
— Чрезмерно горячая пища обжигает ротовую полость и пищевод, а также повышает риск развития рака пищевода, — предупреждает Александра Яковлева. — Причем определить ожог пищевода «на глаз» бывает сложно, так как в этом органе меньше рецепторов, чем на коже. Оптимальную температуру пищи или напитка поможет определить «принцип пиалы». Например, перед тем как пить чай, возьмите чашку в руки. Если рукам слишком горячо, напиток лучше немного остудить.
— По поводу лечебного голодания и жестких диет бытуют разные точки зрения. И все-таки большинство врачей сходится на том, что полный отказ от пищи возможен только при острых хирургических заболеваниях, — говорит гастроэнтеролог. — Более физиологичный и мягкий вариант — интервальное голодание. В этом случае человек проводит без еды 12–13 часов в сутки, преимущественно в вечернее и ночное время. Это приемлемая схема питания, но лишь при условии, что в остальные часы организм успевает набрать необходимое количество питательных веществ.
— Стрессы — это мощный триггер обострения большинства хронических заболеваний. Болезни ЖКТ не исключение, — предупреждает врач. — Работа нашей пищеварительной системы регулируется вегетативной нервной системой, которая крайне чувствительна к общему эмоциональному фону человека. Поэтому стресс действительно провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом, а продолжительный стресс и вовсе грозит развитием хронических болезней.
По теме
26 ноября 2022, 13:00
10 пищевых привычек, из-за которых мы толстеем и болеем (здесь про завтрак, сахар и не только)
28 мая 2022, 09:01
Чем вреден свежий хлеб и что будет, если месяц есть лапшу быстрого приготовления? Отвечает пермский гастроэнтеролог
07 мая 2022, 15:39
Памятка шашлычнику: сколько можно съесть и что делать, если переборщил — рассказывает пермский врач
Анна Майская
ГолоданиеКофеЖелудок
- ЛАЙК9
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ8
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях
Шоколад – самая распространенная и любимая многими сладость. Некоторые не мыслят своего утра без чашки кофе с парочкой шоколадных конфет. Кто-то обязательно перед важной встречей или экзаменом съедает пару долек шоколада, чтобы «включился мозг», а кто-то шоколадом заедает стресс или обиду.
Эксперты-диетологи подтверждают, шоколад (настоящий и в разумных количествах) действительно полезен для организма. В шоколаде содержится ресвератрол — натуральный антиоксидант, который снижает риск возникновения сердечных болезней, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Шоколад повышает работоспособность и мозговую активность за счет кофеина и теобромина в составе, а также улучшает настроение и борется со стрессом. Но иногда употребление любимого лакомства (особенно в больших количествах) может вызвать покраснение, зуд и сыпь на коже. Что же это – аллергия, или все же просто нужно знать меру?
Может ли быть аллергия на шоколад у взрослых
Для начала стоит уточнить, что шоколад даже без дополнительных добавок состоит не только из какао. В нем могут присутствовать и другие ингредиенты, включая белковые структуры – молоко, яйца, орехи, арахис, соя (соевый лецитин). Также в шоколаде может содержаться хитин (основа панциря насекомых, которая при переработке какао-бобов может попасть в сам шоколад). Именно поэтому шоколад за счет своих компонентов может вызвать как симптомы истинной аллергии, так и псевдоаллергические реакции.
– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое. Поэтому употребление шоколада может вызвать неблагоприятную реакцию организма. На сами какао-бобы аллергическая реакция бывает достаточно редко, так что чаще всего речь идет о псевдоаллергической реакции, – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.
А вот на орехи и молоко, которые часто встречаются в составе шоколада, может быть настоящая аллергия. Кроме того, в погоне за удешевлением себестоимости продукта, некоторые производители заменяют (частично или полностью) дорогое какао-масло на дешевое пальмовое или смесь гидрогенизированных жиров. Многочисленные искусственные ароматизаторы, консерванты, красители и Е-компоненты в составе могут вызвать псевдоаллергическую реакцию (похожа по своим симптомам на истинную аллергию, но при этом в организме не вырабатываются иммуноглобулины класса Е – IgE).
Также стоит учитывать, что у каждого человека – своя индивидуальная восприимчивость и свой уровень ферментов, расщепляющих гистамин. Поэтому кто-то может съесть за один раз плитку шоколада или килограмм шоколадных конфет, и никакой реакции у него не будет, а кто-то уже после первой конфеты начнет краснеть и чесаться.
Как проявляется аллергия на шоколад у взрослых
Как мы уже подчеркивали выше, на сам шоколад, точнее какао, истинная аллергическая реакция бывает крайне редко. Но поскольку шоколад сам по себе является гистаминолибератором, то в больших количествах может вызвать сыпь (проявляется сразу или через некоторое время), зуд, крапивницу, покраснения. Иногда реакция на шоколад проявляется в виде насморка и слезотечения, головных болей или расстройства ЖКТ (боли, вздутие в животе).
Если же вы чувствуете, что язык и гортань распухают, вам тяжело дышать, появляется кашель, то все это может быть признаками развития анафилактического шока – тяжелой аллергической реакции на арахис, орехи, яичный белок, казеин, соевый лецитин, содержащиеся в шоколаде. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чем лечить аллергию на шоколад у взрослых
Если не злоупотреблять шоколадом и не переедать его, то и лечения никакого не потребуется. Но если вы столкнулись с высыпаниями или зудом, скупать в аптеке все антигистаминные препараты необходимости нет – проконсультируйтесь с врачом.
Диагностика
– На приеме врач собирает анамнез, определяет необходимость и план проведения обследования. Если предполагается именно аллергическая реакция, то проводятся прик-тесты или поиск специфических IgE к каждому из предполагаемых аллергенов по отдельности. В случае, если предполагается другая причина появления симптомов, то возможно проведение обследование по терапевтическому направлению, — уточняет аллерголог-иммунолог.
Современные методы лечения
Если после употребления шоколада у вас возникли какие-либо симптомы (покраснение, зуд, крапивница), то они, скорее всего, пройдут самостоятельно. Если реакция организма сильная и вызывает дискомфорт, то врач может назначить антигистаминные препараты в зависимости от индивидуальной ситуации. Главное, не заниматься самолечением, иначе можно столкнуться не только с побочными эффектами, но и смазать клиническую картину заболевания. А это уже затруднит постановку диагноза доктором, может привести к лишним тратам времени и средств на диагностику и лечение.
Профилактика аллергии на шоколад у взрослых в домашних условиях
– Основная профилактика – это подбор своей дозы и строгое ее соблюдение. Обычно люди, у которых есть какие-то реакции при употреблении шоколада, свою дозу знают и не будут есть шоколад в больших количествах. Все хорошо в меру, – говорит врач аллерголог-иммунолог Анатолий Бала.
Также стоит добавить: при покупке отдавайте предпочтение хорошему качественному шоколаду с настоящим какао в составе, а не дешевым пальмовым маслом. Избегайте так называемых кондитерских плиток с большим количеством гидрогенизированных жиров, красителей, консервантов и ароматизаторов в составе.
Популярные вопросы и ответы
Самые частые вопросы, касающиеся аллергии на шоколад, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.
Могут ли быть осложнения при аллергии на шоколад?
Если говорить об осложнениях, опять же все зависит от компонентов, входящий в состав шоколада. Если в составе есть настоящий аллерген (яйца, казеин, орехи, арахис), то может возникнуть серьезная аллергическая реакция, вплоть до отека гортани и удушья. Сам по себе шоколад является продуктом-гистаминолибератором, но от одной шоколадной конфеты или пары долек шоколада, скорее всего, ничего не будет. А вот если вы за раз съедите килограмм шоколадных конфет, то вероятность появления покраснений и зуда будет выше.
Чем заменить шоколад, если на него аллергия?
Если это шоколад, состоящий только из какао, который будет съеден в минимальном количестве, то вероятность аллергической реакции на него минимальна. К тому же, на рынке представлено огромное количество разнообразных сладостей, так что подобрать замену шоколаду по своему вкусу не составит никакого труда. И снова повторюсь – все хорошо в меру.
Может ли сильное желание съесть шоколад говорить о нехватке в организме каких-то веществ?
Сильное желание съесть шоколад может быть как пищевой привычкой. Ведь бывают люди, зависимые от чая, от кофе — вот и здесь может быть подобная история. Также непреодолимое желание съесть плитку шоколада может сигнализировать о нехватке в организме каких-либо веществ, например, магния или эндорфинов. Или же это ситуация, когда человек хочет увеличить свою мозговую активность, поскольку в шоколаде содержится еще и кофеин.
Почему у вас может быть расстройство желудка после употребления шоколада
Если вы любите шоколад, но он вызывает у вас расстройство желудка, вы можете выяснить причину.
Изображение предоставлено:
nicoletaionescu/iStock/GettyImages
Если все, что вам нужно, это любовь и шоколад, но последний вызывает расстройство желудка или, что еще хуже, вызывает тошноту и диарею, значит, тяга к шоколаду угасла. Выявление возможной причины, от пищевой чувствительности до основных состояний здоровья, может вернуть вас на правильный путь.
Шоколад и лактоза
Существует множество разновидностей шоколада, от темного до молочного и белого; горький до сладкого; и все между ними. То, как реагирует ваше тело, может отражать ваш выбор шоколада.
Видео дня
Если вы ели молочный шоколад, когда проявляются симптомы, содержание лактозы (молочного сахара) может быть подозреваемым номером 1. Фактически, непереносимость лактозы поражает около 65 процентов населения, по данным Национальной библиотеки США. Медицина.
По данным клиники Майо, если вы не можете переваривать лактозу (так называемая непереносимость лактозы) и потребляете лактозу (например, молочный шоколад), могут возникнуть проблемы с желудком — от газов и вздутия живота до диареи. Эти симптомы обычно начинаются в течение от 30 минут до двух часов. Это может быть полезным показателем при определении того, является ли ваше сладкое шоколадное лакомство причиной расстройства желудка.
Примечательно, что количество лактозы в той закуске из молочного шоколада, которую вы смакуете, зависит от марки, но, учитывая ее название, весь молочный шоколад сделан из молока. Следовательно, в зависимости от вашего отношения к лактозе, если вы подозреваете лактозу в качестве источника вашего расстройства желудка, вы можете поменять бренды, выбрать вариант без молочных продуктов или попробовать альтернативу темному шоколаду.
Подробнее: Является ли темный шоколад полезнее молочного?
Чувствительность к шоколаду и аллергия
Если вашему организму не хватает лактозы для переваривания, расстройство желудка может быть вызвано чувствительностью к еде. По словам бостонского диетолога и диетолога Эрин Кенни, RD, LDN, чувствительность к определенной пище может вызвать такие симптомы, как:
- Вздутие живота.
- Запор.
- Диарея.
- Вялость.
- Сыпь
и/или экзема.
«Пищевые химикаты — это разновидность пищевой чувствительности, которая может вызвать симптомы СРК (синдрома раздраженного кишечника)», — говорит Кенни. «Если мы потребляем большое количество этих продуктов, таких как шоколад, мы можем обнаружить реакцию типа гистамина, которая может раздражать нервные окончания в кишечнике».
В качестве альтернативы, полная пищевая аллергия, по данным клиники Майо, может быть тяжелой и вызывать опасный для жизни иммунный ответ. Итак, пища для размышлений: есть молоко… в шоколаде? По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), молоко является одним из восьми основных пищевых аллергенов. Это также не исключительный ингредиент в разновидностях молочного шоколада. Как отмечает FDA, молоко является допустимым ингредиентом темного шоколада.
Всегда ли в темном шоколаде содержится молоко?
В то время как некоторые продукты из темного шоколада производятся без молока, молочный ингредиент был обнаружен в некоторых вариантах, как правило, в результате совместного использования оборудования.
А что, если на этикетке прямо указано, что продукт не содержит молочных продуктов? Не так быстро. Хотя продукты с соответствующей маркировкой не должны содержать молочные продукты, FDA опубликовало исследование, в котором утверждается обратное. В исследовании 2018–2019 годов были изучены 52 плитки темного шоколада с пометкой «без молочных продуктов», и четыре из них содержали потенциально опасные уровни молочных аллергенов — и достаточно высокие, чтобы вызвать серьезные аллергические реакции.
Пока FDA занимается этим делом, тем временем, если у вас аллергия на молоко, сделайте все возможное, чтобы обезопасить себя (и свою шоколадную привычку), проверяя список ингредиентов и читая все заявления на этикетках.
Шоколадный чек на кишечник
Если у вас нет непереносимости лактозы, пищевой непереносимости или аллергии на молоко, ваш кишечник может быть ответственен за кислый желудок, вызванный шоколадом.
По данным клиники Кливленда, более 15 процентов взрослого населения США страдают синдромом раздраженного кишечника, классифицируемым как наиболее часто диагностируемое заболевание желудочно-кишечного тракта, но диагностируется лишь у 5 процентов. СРК характеризуется группой пищеварительных симптомов, таких как спазмы в животе, хроническая диарея, чрезмерное газообразование и многое другое, и может быть вызван рядом факторов, включая продукты, которые вы потребляете.
Одним из таких продуктов питания является, как вы уже догадались, шоколад. По данным клиники Кливленда, кофеин в шоколаде может служить триггером, который усугубляет симптомы, поэтому его следует избегать.
В конечном счете, хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих расстройство желудочно-кишечного тракта, и запланировать встречу с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет основного заболевания, вызывающего эти неприятные симптомы.
Подробнее: 11 продуктов, которых следует избегать при СРК
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, см.
Список Национальной медицинской библиотеки
признаков того, что вам нужна неотложная медицинская помощь или позвоните по номеру 911.
Может ли вас тошнить от шоколада?
Короче говоря, да, извините. Испытываете такие симптомы, как мигрень, головные боли, усталость, спазмы/боль в животе! Это могут быть симптомы реакции на ингредиенты, содержащиеся в шоколаде. Шоколад может быть в разных формах: от темного шоколада до питьевого шоколада, какао и сырых продуктов на основе какао.
Какао — компонент, придающий шоколаду его вкус. Он имеет долгую историю, и им наслаждались с древних времен еще в 1500 г. до н.э. древние цивилизации майя и ольмеков. Его употребляли как ароматный горький напиток, а также использовали как лекарство. Но с тех пор способы приготовления какао для шоколада, которым мы сейчас наслаждаемся, изменились.
Основным ингредиентом, используемым для производства шоколада, как мы его знаем, является какао или какао, необработанная форма какао. Какао получают из какао-дерева, растения тропических лесов. Семена, полученные из дерева, собирают, ферментируют, сушат или жарят. Конечный результат обычно смешивают с молоком или сухими веществами молока, какао-маслом или растительными жирами и сахаром.
С точки зрения здоровья, чем больше какао в шоколаде, тем выше уровень кофеина и всех других питательных веществ, полученных из какао, таких как антиоксиданты. Шоколад, который содержит больше молока, предлагает более высокий уровень кальция.
Позитивные преимущества для здоровья, связанные с шоколадом
Потенциально ценные преимущества для здоровья, получаемые от какао, включают кардиозащиту, антидиабетическое действие, снижение стресса, противовоспалительное действие и даже поддержку восстановления после тренировки. Польза для здоровья от употребления в пищу какао и продуктов на основе какао обусловлена главным образом содержанием антиоксидантов, особенно флавоноидов (полифенолов), которые обеспечивают защиту от повреждения свободными радикалами.
Другие компоненты включают:
- кофеин и теобромин, которые являются стимуляторами центральной нервной системы, релаксантами гладкой мускулатуры и обладают мочегонным действием
- валериановая кислота, помогающая снять стресс
- питательных вещества — витамин Е, магний, железо, фосфор и фитохимические вещества растений
Другие продукты растительного происхождения, богатые флавоноидами, включают ягоды, фрукты, вино и чай. Многочисленные исследования показали, что продукты и напитки, богатые флавоноидами, могут оказывать кардиозащитное действие на здоровье. Это включает в себя снижение артериального давления, уменьшение окислительного стресса, усиление вазодилатации и снижение стресса.
Итак, теперь мы знаем, чем можно насладиться из шоколада.
Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления шоколада, о которых вы, возможно, не подозреваете, что они могут повлиять на ваше здоровье.
Возможный риск для здоровья от шоколада
- Аллергические реакции
- Чувствительность
- Непереносимость
- Изжога
- Акне
- Ожирение
- Стоматологические проблемы
- Мигрень
Аллергия
Аллергическая реакция на какао вызывает такие симптомы, как крапивница, затрудненное дыхание, отек горла/языка/губ, тошнота или рвота, спазмы желудка или кашель. Эти симптомы могут быть признаком анафилаксии и быть опасными для жизни, поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Аллергия считается реакцией иммунной системы на предполагаемую угрозу.
Чувствительность/непереносимость. Все продукты питания состоят из встречающихся в природе соединений, некоторые из которых могут оказывать негативное влияние на здоровье некоторых людей, в зависимости от уровня чувствительности и количества потребляемого вещества.
В отличие от аллергии, повышенная чувствительность не опасна для жизни и может легко контролироваться путем контроля потребления.
- Амины. Биогенные амины образуются при расщеплении белков в пищевых продуктах. Чувствительность к аминам может повлиять на умственную деятельность, кровяное давление, температуру тела и быть связана с мигренями и головными болями, симптомами раздраженного кишечника, экземой и депрессией. Амин, содержащийся в шоколаде, называется фенилэтиламин. Обычно амины быстро расщепляются организмом, но у некоторых людей ферменты, необходимые для этого процесса, отсутствуют, работают вяло или блокируются, что приводит к их накоплению в организме и появлению симптомов.
Нажмите здесь для дальнейшего чтения
- Шоколад/какао. Симптомы могут включать вздутие живота, газы, спазмы, расстройство желудка и запор; головные боли или проблемы с кожей (крапивница, угри).
- Кофеин. Вы можете реагировать на кофеин в какао. Симптомы нервозности, беспокойства, раздражительности и головокружения. У вас могут возникнуть расстройства пищеварения, такие как диарея, тошнота и боль; у вас могут возникнуть головные боли, учащенное сердцебиение или проблемы со сном. Эти симптомы могут возникать при употреблении других продуктов и напитков, содержащих кофеин.
Мигрень . Люди страдают от мигрени по разным причинам, одна из которых — слишком много кофеина. Здесь может быть замешан шоколад из-за высокого содержания кофеина в какао.
Ожирение связано с вредными для здоровья состояниями, такими как диабет, гипертония, метаболический синдром и дислипидемия. Шоколад сам по себе здесь не при чем. Ожирение больше связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Стоит ли есть слишком много шоколада, если у вас избыточный вес? Ответ — нет, как и в случае слишком большого количества любой пищи.
Зубной носитель возникает из-за употребления большого количества сахара, поэтому опять же слишком много шоколада, как и любых продуктов, содержащих сахар, может вызывать кариес. Соблюдайте правила гигиены полости рта, чтобы предотвратить кариес.
Изжога. Кофеин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, могут вызывать рефлюкс. Это связано с тем, что клетки кишечника стимулируются к высвобождению серотонина, что приводит к расслаблению пищеводного сфинктера и подъему кислоты в пищевод. Какао имеет кислую реакцию и может усиливать симптомы рефлюкса.
Угревая сыпь связана с потреблением углеводов с высоким гликемическим индексом – проблема возникает только в том случае, если потребляется слишком много.