Полезный боярышник. Чем хороши аптечные капли на травах? Боярышник аптечный


БОЯРЫШНИК. Аптека на огороде

Небольшие деревца или высокие кустарники, достигающие 5–6 м высоты, семейства розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Для медицинских целей заготавливают плоды и цветки растения. Плоды боярышника содержат флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, гликозиды, холин, сахара, витамины и другие соединения. В цветках растения найдены флавоноиды, каротиноиды, ацетил холин, холин, эфирное масло и другие органические соединения (например, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты).

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное утомление. Кроме того, галеновые формы боярышника устраняют нарушения ритма сердца.

Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.

Препараты боярышника усиливают действие сердечных гликозидов.

Препараты растения малотоксичны, побочные явления в эксперименте не выявлены.

Уже в конце XVIII века была отмечена высокая терапевтическая эффективность боярышника при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Показания к применению боярышника до настоящего времени достаточно широки.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе и других заболеваниях.

В связи с тем что боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, обладает антиатеросклеротическим свойством, галеновые средства из растения используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста. Часто боярышник сочетают с сердечными гликозидами.

Положительные результаты лечения препаратами боярышника больных гипертонической болезнью в ранних стадиях обусловлены как сосудорасширяющим, спазмолитическим действием, так и способностью растения положительно влиять на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Больший терапевтический эффект дают препараты, полученные из соцветий боярышника.

Настойка боярышника готовится на 70 %-м этиловом спирте (на 1 л настойки – 100 г дробленых плодов боярышника).

Настой цветков боярышника:1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой плодов боярышника готовят так же, как настой цветков боярышника, на стакан воды берут 15 г измельченных плодов. Принимают по трети стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Плоды хранят в сухом, прохладном месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2 суток.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Полезный боярышник. Чем хороши аптечные капли на травах? | Здоровая жизнь | Здоровье

Лекарственные настойки трав на спирту всегда пользовались огромной популярностью. В первую очередь потому, что это копеечное средство: даже при ощутимом росте цен на импортные медикаменты они всегда остаются доступными. При этом польза от таких препаратов заметная: они нормализуют давление, повышают защитные силы организма, поддерживают сердечную мышцу и сосудистую систему. АиФ.ru изучил, чем полезны те или иные популярные спиртосодержащие препараты.

Почему на спирту?

У многих нередко возникает вопрос: почему настойки, предлагаемые в аптеке, созданы на основе спирта? Причём его там в процентном соотношении гораздо больше, чем полезного экстракта травяных растений. Ответ довольно прост: спирт позволяет сделать более эффективную вытяжку полезных ингредиентов и веществ из трав, которые в него добавляются. Плюс за счёт использования такой крепкой основы увеличивается срок хранения препарата. Никакой опасности в таком содержании спирта нет, т. к. пить подобные средства следует каплями, а не стаканами. Чтобы настойка оказала нужное воздействие, важно очень чётко следовать инструкции употребления тех или иных средств и выдерживать полный курс терапии.

Есть ряд самых популярных и востребованных препаратов, которые по-своему действуют на организм человека. Перед тем как отправляться в аптеку за баночкой целебных капель, стоит внимательно изучить, как именно они действуют и чего можно от них ждать.

Целебная сила лимонника

Настойка лимонника распространена широко. Всего в мире есть 25 видов лимонника, но с лекарственными целями используют только 2: крымский и дальневосточный. Сегодня спиртовая настойка лимонника — лекарство от многих болезней. В ней присутствуют антиоксиданты, которые способны предупреждать развитие раковых опухолей, вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предупреждающие развитие склеротических бляшек. Кроме того, в её составе витамины, пектин, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества и флавониды.

Настойку очень ценят за её тонизирующие свойства: всего лишь полчаса после приёма капель по инструкции — и человек приобретает активность, которую может сохранять до 6 часов. Если сравнивать лимонник с другими энергетиками, его можно назвать более щадящим в отношении нервных клеток. Также такая настойка укрепляет иммунитет, оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, справляется с бессонницей (правда, для этого её не стоит принимать после 6 часов вечера) и усталостью, помогает человеку справиться с упадком сил. На фоне приёма препарата у человека восстанавливается эмоциональная стабильность, уходит депрессия, он может философски относится к стрессам.

В числе противопоказаний к использованию такого средства — выраженная гипертония, острые инфекционные заболевания, хронические проблемы печени, эпилепсия, состояния повышенной возбудимости. Кроме того, не стоит экспериментировать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Лечимся боярышником

Не менее популярным средством в терапии, как официальной, так и народной, является настойка боярышника (не путать с одноимённым печально известным лосьоном). Как правило, её делают на основе плодов растения. Она отличается успокаивающим эффектом, положительно воздействует на нервную систему человека и стимулирует правильную работу сердца, за что её нередко включают в план кардиологической терапии. Кроме того, такая настойка может понижать давление и увеличивать силу сердечных сокращений.

Нередко боярышник используют в качестве антигистаминного средства, т. к. в составе настойки есть всё необходимое для устранения возбудителей аллергии. В числе показаний к использованию такого препарата называют такие состояния, как гипертония на ранних этапах развития, болезни сердца и сосудов, бессонница, повышенная возбудимость нервной системы. Очень важно использовать боярышник по схеме и определёнными курсами, т. к. его передозировка может сказаться негативно.

В числе противопоказаний к приёму такого средства — пониженное артериальное давление, наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания печени.

Здоровье от женьшеня

Женьшень, в отличие от препаратов, понижающих давление, отлично подходит для гипотоников, то есть для тех, у кого давление постоянно пониженное. Данная настойка обладает общеукрепляющим эффектом и способствует приведению организма в тонус. Она отлично стимулирует нервную систему и помогает человеку справиться со стрессами, сильным переутомлением, серьёзными интеллектуальными нагрузками, усталостью, апатией, бессонницей, потерей аппетита. Кроме того, препарат отлично укрепляет иммунитет. Нередко женьшень советуют принимать тем, кто подвергается сильным и нетипичным нагрузкам, например, испытывает постоянный стресс на работе, отправляется в походы, имеет рискованную профессию. Данная настойка отлично повышает давление и даже может выступать в качестве средства против диабета. 

В составе женьшеня полезные гликозиды, кислоты, фитоэстрогены, эфирные масла, сахариды, пектины, витамины, особенно группы В и С. Настойку нередко назначают при анемии, артритах, гипотонии, атеросклерозе, болезнях глаз, зубной боли и проблемах с дёснами, болях в мышцах и суставах. Также женьшень незаменим в качестве средства профилактики: его советуют пить осенью и зимой для защиты от ОРВИ. Нередко его предлагают принимать и после длительных болезней как средство для восстановления сил.

Противопоказаниями к приёму такого препарата являются повышенное давление, слишком большая возбудимость, психические расстройства, проблемы с щитовидной железой и различные патологии крови.

Календулой по болезням

Сама по себе календула обладает бактерицидными свойствами, т. к. в ней есть тритерпеноиды, флавониды, эфирные масла, кумарины, кратиноиды. Кроме того, цветки данного растения содержат богатый комплекс минералов, в числе которых калий, кальций магний, марганец и т. д. Препарат на основе календулы используют для лечения ожогов, терапии незаживающих ран и свищей на коже, для полоскания горла в период простуд и при стоматите. 

Ангина, отит, ветрянка — при всех этих проблемах настойка календулы отлично поможет. Её применяют для обработки ран и пузырьков, используют в качестве бактерицидного средства при воспалении в ушах, для полоскания и смягчения горла. Также календула широко используется в косметологии в качестве средства для борьбы с высыпаниями на коже, в т. ч. и гнойного характера. С ней нередко делают подсушивающие маски, которые возвращают коже молодость. Календулу широко используют и в гинекологической практике для коррекции различных воспалительных процессов.

В числе противопоказаний к применению данного препарата называют сердечно-сосудистую недостаточность, гипотонию, беременность и лактацию, а также индивидуальную непереносимость компонентов средства.

www.aif.ru

Боярышник – полезные свойства, применение, показания

Боярышник – растение в виде кустарника или небольшого деревца, обладающее ценными лекарственными свойствами. Оказывает антиаритмическое, гипотензивное и успокаивающее действия на организм.

Существует большое количество видов Боярышника: колючий, кроваво-красный, алтайский и другие.

Побеги растения покрыты колючками, листья короткочерешковые, цветки собраны в щитках. Плоды представляют собой съедобные ягоды красного или оранжевого цвета, слегка кисловатого вкуса.

Боярышник является долгожителем среди растений, может расти до 300-400 лет.

Химический состав

Все части растения имеют богатый химический состав. В плодах, цветках, листьях, семенах и коре Боярышника содержатся следующие вещества:

  • Каротин, витамины С, К, Е;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Дубильные, пектиновые и красящие вещества;
  • Сорбит;
  • Эфирное и жирное масла;
  • Сапонины;
  • Холин;
  • Ситостерины;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу, который обуславливает полезные свойства Боярышника, растение активно используется в медицинской практике. Созданные на его основе препараты нормализуют:

  • Артериальное давление;
  • Сердечный ритм;
  • Коронарное и мозговое кровообращение;
  • Сон.

Показания к применению

Существуют следующие показания к применению Боярышника:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Стенокардия;
  • Аритмия;
  • Тахикардия;
  • Бессонница;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Недостаточность кровообращения.

Противопоказания

Применение Боярышника противопоказано при тяжелых расстройствах сердечной деятельности и нарушении функции почек.

Домашние лекарства из Боярышника

В домашних условиях можно приготовить эффективные лечебные средства на основе Боярышника, применение которых позволит значительно улучшить самочувствие.

Самым простым из подобных средств является настой из ягод. Для его приготовления 1 столовую ложку целых или измельченных плодов следует залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Можно делать настой в термосе – 2 горсти ягод залить с вечера 1 л кипятка. Принимать средство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении.

Сушеные плоды и цветки Боярышника применяются для приготовления настойки. Растительное сырье в количестве 4 столовых ложек заливается 2 стаканами водки и настаивается 2 недели, после чего готовое средство процеживается. Домашнее лекарство принимается по 25-30 капель с водой за 1 час до еды.

Полезные свойства Боярышника раскрываются не только при лечении заболеваний. Яркие плоды растения способны утолять голод, повышать выносливость организма. Из них варят компоты, варенье, повидло, джем. Высушенные измельченные ягоды являются заменителем кофе.

medlib.net

Настойка боярышника – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Если врач диагностировал у вас какое-либо заболевание сердца, вам стоит познакомиться с боярышником поближе. Применение настойки боярышника известно издавна как мочегонное средство, а также для лечения почек и мочекаменной болезни. В настоящее время это растение широко применяется в Европе как природное средство при различных заболеваниях от легких форм гипертензии до стенокардии.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Таблетки
  • Порошок
  • Капсулы
  • Сушеная трава / чай
  • Жидкость

Состав

  • Действующее вещество: спиртовое извлечение из плодов боярышника 1: 10.
  • Вспомогательные вещества: не менее 65% этанола.

Лечебные свойства Настойки боярышника

Это кустарник, который может вырастать до 10 м в высоту. Обычно его подстригают на высоту живой изгороди и высаживают по краям полей и на границах имений. Он привлекательно выглядит и не дает чужакам вторгаться на обсаженные им участки. У него красивые белые цветки и красные ягоды, но он также снабжен длинными шипами, а цветки некоторых сортов пахнут тухлым мясом. Долгое время растение считали символом несчастья и смерти, потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника.

Учитывая эту репутацию растения, можно только удивляться тому, что кто-то смог обнаружить его способность защищать от заболеваний сердца, но тем не менее в разное время и в разных местах люди-от древних греков до аборигенов Америки узнали о том, что боярышник способен улучшать сердечную деятельность. Современное употребление лекарственного средства началось в XIX веке, когда один из ирландских врачей начал с успехом принимать боярышник при лечении заболеваний сердца. Он сохранял в секрете состав своего средства, и то, что оно было настойкой ягод боярышника, выяснилось лишь после его смерти, в 1890-х годах.

Механизм действия растения

Боярышник - это растение, непосредственно влияющее на работу сердца. Согласно инструкции применения, он помогает расширять кровеносные сосуды, увеличивает доступ крови к сердцу и его насосную функцию. Это действие на сердце, возможно, связано с высоким содержанием в растении флавоноидов, особенно процианидоловых олигомеров (ПЦО), представляющих собой мощные антиоксиданты.

Влияние на организм человека

Имеются строгие научные доказательства пользы приема средства при лечении застойной сердечной недостаточности. Очевидно, во время приема, он блокирует ферменты, ослабляющие сердечную мышцу, увеличивая тем самым ее способность прокачивать кровь по сосудам. Это свойство особенно полезно при начальных формах застойной сердечной недостаточности, когда еще не требуются такие сильные средства, как, например, дигиталис. Кроме того, антиоксиданты могут защищать от поражений, связанных с отложением бляшек в коронарных артериях.

Показания к применению Настойки боярышника

  • Для облегчения боли в груди при стенокардии,
  • Для улучшения функции сердца у пациентов с застойной сердечной недостаточностью,
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания

Ягоды могут взаимодействовать с лекарствами от заболеваний сердца, от повышенного артериального давления, с фенилэфрином, эфедрином или с эфедрой, со средствами для снижения уровня холестерина и с обладающими сходным действием лекарствами и растениями. Посоветуйтесь с врачом перед началом приема препаратов на основе боярышника и никогда без согласия врача не прекращайте его прием и не снижайте рекомендованные дозы.

  • Боли в груди (стенокардия) - очень серьезный симптом сердечного заболевания; не надейтесь, что боярышник остановит острый приступ стенокардии. Обратитесь к врачу.
  • Применение настойки не рекомендуется пациентам с пониженным артериальным давлением, астмой или бессонницей, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

  • Имеются сообщения о случаях тошноты, потливости, утомляемости и кожных высыпаний, но эти побочные эффекты после приема средства встречаются редко. Согласно инструкции к числу других возможных побочных реакций относятся нерегулярное или учащенное сердцебиение, бессонница, возбуждение, затрудненное дыхание и головная боль. Если появляется какой-либо из этих симптомов, прекратите прием лекарства и обратитесь к врачу.
  • У людей со здоровым сердцем большие дозы боярышника могут вызывать резкое снижение артериального давления, следствием чего могут быть головокружение и обмороки

Инструкция по применению

Способ и дозировка

В инструкции отмечается, что рекомендуемая доза боярышника 300-450 мг в день в виде таблеток и 1-3 чайные ложки жидкого экстракта, в зависимости от состояния сердца. Люди с риском сердечных заболеваний могут принимать для профилактики 100-150 мг добавки или 1 чайную ложку жидкого экстракта в день.

Как принимать Настойку боярышника

  • Ее следует принимать только под контролем квалифицированного медика.
  • Если вам приходится принимать большие дозы, настойка боярышника будет лучше действовать, если суточная норма будут распределена на 3 приема в разное время.
  • Может пройти 1-2 месяца до того времени, когда растение полностью проявит свое действие

Факты и советы по приему Настойки боярышника

При покупке средства ищите стандартизованные экстракты, содержащие не менее 1,8% витексина, иногда называемого витексин-2-рамнозидом. Это основной защищающий сердце компонент боярышника.

В одном немецком исследовании, проведенном с участием 136 пациентов, после 8 недель приема средства пациентами со слабо или умеренно выраженной застойной сердечной недостаточностью отмечались уменьшение одышки, отечности ног и улучшение физической выносливости, не наблюдавшиеся в группе получавших плацебо. Физикальное обследование и лабораторные тесты подтвердили улучшение состояния больных после применения боярышника и ухудшение после приема плацебо.

Знаменитый "Мейфлауэр" - "Майский цветок", на котором пилигримы прибыли на землю Америки, был назван именно в честь цветка боярышника.

Отечественные и зарубежные аналоги

Существуют препараты, которыми можно заменить настойку боярышника, так как они оказывают аналогичное действие на организм, однако осуществлять эту замену следует только после консультации с лечащим врачом. К таким препаратам относятся:

  • Адексор;
  • Аденозин
  • Аденокор;
  • Атф-форте;
  • Атф-лонг;
  • Сухой экстракт плодов боярышника;
  • Вазонат;
  • Дибикор;
  • Кардазин;
  • Кардимакс;
  • Кратегус;
  • Мексикор
  • Неокардил;
  • Неотон.

Ознакомьтесь с ценой на Настойка боярышника в 2018 году и дешевыми аналогами >>> Стоимость препарата Настойка боярышника в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов в препарате, и ценовой политикой аптечной сети. Но важно то, что разница в цене между зарубежными и российскими аналогами остаётся практически неизменной.

www.medmoon.ru

Лечебные полезные свойства плодов и цветов боярышника

Лечебные свойства боярышника стали известны ещё в Древнем Китае и Средней Азии. Целители заметили полезные свойства дикорастущего кустарника и применяли его для устранения проблем желудка и кишечника. Позже вывели и культурные виды боярышника. В процессе применения в лечебных и профилактических целях было выявлено благотворное воздействие его плодов и цветов на сердечно-сосудистую систему, нормализацию пищеварения и давления, устранение бессоницы, нервного перенапряжения и переутомления.

Боярышник как лекарственное средство

Полезные свойства ягод и цветков боярышника связаны с теми веществами, витаминами и минералами, которые содержатся в составе его цветов и плодов. Именно они, воздействуя на сосуды, препятствуют их ломкости. Какие-то вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Другие обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, тонизирующими, желчегонными и противосклеротическими свойствами. Рассмотрим состав полезных веществ и их свойств, содержащихся в плодах и цветах.

Состав плодов и цветов

Полный состав и полезные свойства ещё не до конца изучены. Но уже сейчас известно, что устранение ломкости стенок сосудов и нейтрализация свободных радикалов происходит из-за действия флавоноидов, растительных полифенолов.

  • Кверцитрин — поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин — снижает вероятность образования катаракты, необходим для профилактики, а также и лечения болезни сердца, сосудов и нарушений кровообращения мозга.
  • Гиперозид — благодаря ему увеличивается утилизация глюкозы и повышается использование кислорода. Сердце обогащается ионами калия и как следствие, сократимость миокарда — среднего слоя сердечной мышцы увеличивается и возрастает величина сердечного выброса.
  • Витексин — способствует усилению в сердечной мышце обменных процессов, расширяет сосуды.

Лечебными свойствами обладают и содержащиеся в растении кислоты:

  • урсоловая кислота противовоспалительное и ранозаживляющий эффект.
  • олеаноловая обладает тонизирующими свойствами, усиливает кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • хлорогеновая кислота оказывает желчегонное и противосклеротическое действие, нормализует функции печени и почек.
  • кофейная кислота помимо желчегонного оказывает и антибактериальное действие.

Помимо флавонидов, растительных полифенолов и кислот плоды и цветки содержат и полезные для организма человека витамины. Это каротин, провитамин А, С, Е, К. А также железо Fe, магний Mg, калий K, кальций Ca, сахара, сорбит, микроэлементы цинка, марганца, меди и дубильные вещества.

Полезные свойства

Ознакомившись с составом витаминов, минералов, кислот и микроэлементов боярышника, становится понятна польза, которую можно получить для профилактики и лечения всего организма. Так как это растение оказывает воздействие на все органы и системы комплексно.

  • Сердце. Благодаря сосудорасширяющему действию боярышника, сердечная мышца оказывается в тонусе, поступает необходимое количество кислорода, частота снижается, ритм устанавливается и возрастает сила сердечных сокращений. Возбудимость сердца уменьшается и снимается его утомление. Коронарный кровоток и мозговое обращение улучшаются. Польза боярышника в том, что он способствуют снижению проявления лёгких форм мерцательной аритмии и тахикардии.
  • Сосуды. Польза боярышника в том, что при его приёме улучшаются результаты свёртываемости крови и понижается уровень холестерина, а также предотвращается появление атеросклеротических бляшек, снимается спазм сосудов.
  • Нервная система. Важные свойства боярышника проявляются в преодолении бессоницы, нормализации сна, снижении возбудимости нервной системы. Успокаивающее, седативное действие не вызывает сонливости.
  • Пищеварительная система. Нормализует работу желудка и кишечника. Полезен при гастрите и устранении жидкого стула, метеоризме, затруднённом пищеварении у детей.
  • Головная боль, головокружение, одышка, повышение иммунитета, антиоксидантные свойства, тонизирующее и успокаивающее действие. Стимулирует образование молока у кормящих матерей. В косметических средствах оказывает увлажняющий эффект на кожу, снимает отёчность, обладает свойством улучшать возрастные изменения кожных покровов.

Приготовление боярышника в домашних условиях

Заготовленные или купленные цветы и ягоды боярышника употребляют в виде сока, чая, настоя, настойки. По возможности в период созревания боярышника из ягод можно выдавить сок. Такой напиток полезен тем, что улучшает кровообращение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Чай из плодов заваривается с вечера в термосе: одним литром кипятка залить приблизительно тридцать цельных ягод и оставить на ночь настаиваться. Выпитый утром такой чай придаст бодрости и зарядит энергией благодаря комплексу витаминов и минералов.

Не меньшими полезными свойствами обладают и высушенные плоды и цветки боярышника. Из них также в термосе готовится настой. Сушёные ягоды заливаются одним литром кипятка и настаиваются в течение ночи. Настой принимать ежедневно раза три-четыре по 1/3 стакана за час до приёма пищи. Он полезен от стенокардии, аритмии, нервного возбуждения. Для быстрого приготовления настоя ягоды нужно измельчить. Также залить кипятком измельчённые плоды приблизительно одну столовую ложку, настаивать около получаса. Принимать по 1/3 стакана за час до очередного приёма пищи.

Из целых или измельчённых плодов и цветков можно быстро приготовить настойку на водке. Берём четыре столовых ложки измельчённых цветков и ягод боярышника и заливаем двумя стаканами водки. Такая настойка готовится две недели, пить по 26–30 капель, разбавляя водой, за один час до еды. Для лечения гипертонии и стенокардии особенно полезная настойка из цветов боярышника.

Боярышник в аптеке: плоды, цветки и настойки

Плоды и цветки боярышника в виде растительного сырья для настоев и настойки можно приобрести в аптеке. Там же в ассортименте имеются таблетки, порошки, сок, настойки и экстракты, которые можно применять для профилактических целей и лечения болезней сосудов и сердца, устранения аритмии, нормализации ЖКТ, свёртываемости крови, снижения холестерина, давления, нервной системы и повышения тонуса организма в целом.

  • Настойка боярышника. Спиртовая настойка приготавливается из сухих измельчённых плодов боярышника и на 70% медицинском спирте.
  • Кардиовален. Капли для приёма внутрь, в состав которых помимо экстракта боярышника, входит адонизид и настойка валерианы. Полезным свойством является увеличение силы сердечных мышц и седативный эффект.
  • Валемедин. Капли на спирту седативного действия устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
  • Фиторелакс. Таблетки из цветков боярышника и корневища валерианы оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с нервным перевозбуждением и бессоницей.
  • Кедровит. Эликсир из плодов и цветков боярышника, кедровых орешков, берёзовых почек, мёда, ягод черноплодной аронии. Повышает сопротивляемость организма, тонизирует, помогает преодолеть переутомление.
  • Амрита. Спиртово-водный экстракт из плодов шиповника, корня имбиря, девясила, травы можжевельника, кардамона, чабреца, солодки и плодов боярышника — обладает общеукрепляющим действием на организм человека в целом и отлично тонизирует.
  • Демидовский рецепт. В его состав входит берёзовые почки, кора дуба, аир, душица и плоды боярышника. Сироп полезен тем, что оказывает оздоравливающее действие на организм в целом. Он способствует устранению спазма гладкой мускулатуры и вызывает желчегонное действие.

Применение при заболеваниях сердца и сосудов

Плоды и цветки используются при лечении и профилактики болезни сердца и сосудов. Когда появляются такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость без физической нагрузки, обмороки, вызванные нарушением мозгового кровообращения одышка и сдавливание в груди. Конечно, при таком состоянии необходимо обратиться к врачу.

Заболевание сердечная недостаточность вызвано тем что мышца сердца теряет способность сильно сокращаться, все другие органы испытывают кислородное голодание. Лечебные полезные вещества боярышника нормализуют кровообращение, предотвращают утомление сердечной мышцы, тонизируют и оказывают усиливающее сокращения действие.

Чайный бальзам с плодами боярышника и шиповника.

Состав: 100 грамм чёрного чая, 2 ст. ложки ягод шиповника и 1 ст. л. плодов боярышника, а также 1 ложку столовую мяты перечной, добавить 1 чайную ложку валерианы, добавить 1 ч. л. сушёных цветков ромашки. Все ингредиенты смешать. Заваривать, заливая кипятком, необходимое количество, как обычный чай.

Натуральный сок из плодов боярышника

Состав и приготовление: Один стакан ягод боярышника измельчить, разбавить водой, подогреть до тридцати градусов, тщательно выжать сок. Принимать по столовой ложке не раньше чем за один час до еды. Из оставшегося жмыха заварить чай или настой.

Боярышниковый настой

Состав: 1 столовую ложку измельчённых плодов завариваем стаканом кипятка, затем нужно настоять полчаса, пить ежедневно утром и вечером по 1/2 стакана.

Второй рецепт настоя из боярышника и трав

Состав: смешать 2 части боярышника и столько же пустырника, по 1 части шишек хмеля и перечной мяты. Одну столовую ложку приготовленной смеси из трав и ягод запарить стаканом кипятка, настаивать нужно минут 30 и пить весь день.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда, предотвратить которые способствует приём боярышника. Принимать настои и чаи боярышника нужно курсами. Это будет способствовать снижению уровня холестерина, нормализации сердечного ритма и давления. Полезно заваривать плоды боярышника с плодами шиповника. Для лечения и профилактики стенокардии, инфаркта миокарда полезны настой боярышника с пустырником. Настой готовится из равных частей этих растений, завариваются кипятком. Настой нужно через час процедить через ситечко и пить по одной трети стакана за час до еды.

Полезен в профилактических целях и такой сбор: по одной части пустырника и боярышника, по две части плодов фенхеля и валерианы смешать. Столовую ложку сбора трав залить стаканом кипятка, настаивать на паровой бане 15 минут, остудить и пить по 1/3 стакана через два часа после приёма пищи.

Применение боярышника для профилактики других заболеваний

Приём настоев и чая боярышника полезно и для профилактики других заболеваний. Настой боярышника с пустырником, сушеницей и ромашкой помогает снизить давление при гипертонической болезни и уменьшить риск инфаркта или инсульта. Для приготовления настоя нужно взять по одной чайной ложке каждого растения, заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по столовой ложке за час до еды. Полезен настой приготовленный из цветов боярышника — высушенные цветки одна столовая ложка заливается кипятком и настаивается до утра в закрытой посуде. Принимать такой настой следует в течение месяца по одному стакану за час до еды.

При гипотонии — пониженном давлении, для повышения жизненного тонуса рекомендуется настой из цветов и плодов. Готовится он так: 2 ч. л. плодов боярышника и одну ч. л. цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по одному стакану через 2 часа после еды или за час до приёма пищи.

Лечебные свойства плодов и цветов боярышника применяют для профилактики и при лечении, помимо перечисленных выше, таких заболеваний, как атеросклероз, заболевание сосудов, при переутомлении и стрессах, нарушении обмена веществ.

Важно правильно принимать любое лекарственное растение, чтобы оно принесло пользу и укрепляло здоровье. Прежде чем принимать тот или иной настой, чай или препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ogorod.guru

Боярышник. Целебные свойства. Рецепты.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мо

e-pitanie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа