Skip to content

Брюссельская капуста полезные свойства и противопоказания: Капуста брюссельская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Капуста брюссельская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Белки, г: 

4.8

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

8.0

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.

Капуста брюссельская в кулинарии

В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.

Брюссельская капуста — Полезные и опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста
была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии,
откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии.
Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её
брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения
не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую
капусту широко культивируют в странах Западной Европы
(особенно в Великобритании), США и Канаде. В России
возделывают в ограниченном количестве, в основном в
центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся
в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый,
не похож на вкус кочанной капусты.
Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны
– крупные могут горчить.

Полезные свойства брюссельской капусты

Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

  • Белки3,38г
  • Жиры0,3г
  • Углеводы8,95г
  • Вода86г
  • Зола1,37г


Полный состав

Брюссельская капуста
богата фолиевой кислотой, содержит большое количество
высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор,
а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина
С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других
видах капусты, это идеальное питание при повышенной
утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень
нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая
и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать
кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый
салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек
друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который
обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск
раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой
системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает
устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает
прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно
влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион
брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты.
Она необходима для правильного развития нервной системы
и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое
содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает
молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту
людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся
в кочанчиках фолацин способствует образованию красных
кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики
и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой
кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической
болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях
верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее
функции поджелудочной железы.

Опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой,
так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте
белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика
желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.5/10

Голосов:
11

Полезность материала
7.8

Достоверность информации
7

Оформление статьи
7.8

Смотрите также свойства других продуктов:

Капуста белокачанная

Капуста савойская

Капуста
брокколи

Капуста
цветная

Капуста романеско

Капуста
кольраби

Капуста краснокочанная

Морская
капуста

Салат

Виноградные листья

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Брюссельская капуста — это листовой зеленый овощ, который обычно употребляют в пищу или в качестве лекарства.

Брюссельскую капусту принимают внутрь при запорах и для предотвращения рака, сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других заболеваний. Но нет хороших научных доказательств, подтверждающих такое использование.

Брюссельская капуста содержит химические вещества, которые, как считается, помогают предотвратить рак. При раке молочной железы употребление брюссельской капусты может изменить способ использования эстрогена в организме, что может снизить риск развития рака молочной железы. Брюссельская капуста также обладает антиоксидантной активностью.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Увеличение предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Некоторые популяционные исследования показали, что употребление большого количества брюссельской капусты не связано со снижением риска ДГПЖ.
  • Рак мочевого пузыря. Некоторые популяционные исследования показали, что люди, которые едят большое количество брюссельской капусты и родственных овощей, имеют более низкий риск развития рака мочевого пузыря.
  • Рак молочной железы. Некоторые популяционные исследования показали, что употребление в пищу брюссельской капусты и связанных с ней овощей связано с небольшим увеличением риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Но другие исследования показали, что употребление брюссельской капусты и родственных овощей не связано с более высоким или более низким риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе или у женщин в целом.
  • Диабет. Некоторые популяционные исследования показали, что женщины, которые едят брюссельскую капусту и родственные ей овощи, не имеют более низкого риска развития диабета 2 типа.
  • Рак легкого. Некоторые популяционные исследования показали, что употребление большего количества брюссельской капусты и брокколи связано с более низким риском развития рака легких.
  • Рак, который начинается в лейкоцитах (неходжкинская лимфома). Некоторые популяционные исследования показали, что женщины, но не мужчины, которые едят больше брюссельской капусты и родственных овощей, имеют более низкий риск развития неходжкинской лимфомы.
  • Рак поджелудочной железы. Некоторые исследования населения показали, что люди, которые едят больше брюссельской капусты, не имеют более низкого риска развития рака поджелудочной железы.
  • Рак предстательной железы. Некоторые исследования населения показали, что люди, которые едят больше брюссельской капусты и родственных овощей, имеют более низкий риск развития рака простаты.
  • Инсульт. Некоторые популяционные исследования показали, что употребление большего количества брюссельской капусты и связанных с ней овощей связано с более низким риском ишемического инсульта.
  • Заболевание, вызванное дефицитом витамина С (цинга).
  • Запор.
  • Врожденные дефекты головного и спинного мозга (врожденные дефекты нервной трубки).
  • Болезнь сердца.
  • Слабые и ломкие кости (остеопороз).
  • Заживление ран.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность брюссельской капусты для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Брюссельская капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при употреблении в пищу. Но употребление брюссельской капусты может вызвать газообразование.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли брюссельская капуста или какие побочные эффекты могут быть при пероральном приеме в качестве лекарства.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Брюссельская капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Но употребление брюссельской капусты может вызвать газообразование.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли брюссельская капуста или какие побочные эффекты могут быть при пероральном приеме в качестве лекарства. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление брюссельской капусты в медицинских количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Употребление в пищу брюссельской капусты может вызвать газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Тело расщепляет ацетаминофен (тайленол и другие), чтобы избавиться от него. Брюссельская капуста может увеличить расщепление ацетаминофена (тайленол и др.). Прием брюссельской капусты вместе с ацетаминофеном (тайленол, другие) может снизить эффективность ацетаминофена (тайленол, другие).

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени.

    Брюссельская капуста может увеличить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Прием брюссельской капусты вместе с некоторыми лекарствами, которые изменяются печенью, может снизить эффективность некоторых лекарств. Прежде чем принимать брюссельскую капусту, поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.

    Некоторые из этих препаратов, которые изменяются печенью, включают клозапин (клозарил), циклобензаприн (флексерил), флувоксамин (лувокс), галоперидол (галдол), имипрамин (тофранил), мексилетин (мекситил), оланзапин (зипрекса), пентазоцин ( Talwin), пропранолол (Inderal), такрин (Cognex), теофиллин, зилеутон (Zyflo), золмитриптан (Zomig) и другие.

  • Печень помогает организму расщеплять и заменять некоторые лекарства. Организм расщепляет некоторые лекарства, чтобы избавиться от них. Брюссельская капуста может увеличить скорость расщепления организмом некоторых лекарств, измененных печенью. Прием брюссельской капусты вместе с этими лекарствами, изменяемыми печенью, может снизить эффективность некоторых лекарств, изменяемых печенью.

    Некоторые из этих лекарств, изменяемых печенью, включают ацетаминофен, аторвастатин (липитор), диазепам (валиум), дигоксин, энтакапон (комтан), эстроген, иринотекан (камптозар), ламотриджин (ламиктал), лоразепам (ативан), ловастатин (мевакор). ), мепробамат, морфин, оксазепам (серакс) и другие.

  • Организм расщепляет оксазепам (серакс), чтобы избавиться от него. Брюссельская капуста может увеличить скорость избавления организма от оксазепама (серакс). Прием брюссельской капусты вместе с оксазепамом (Серакс) может снизить эффективность оксазепама (Серакс).

  • Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К. Витамин К используется организмом для свертывания крови. Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Помогая свертыванию крови, брюссельская капуста может снизить эффективность варфарина (кумадина). Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина (кумадина).

Дозировка

Подходящая доза брюссельской капусты зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для брюссельской капусты. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Брюссельская капуста: польза и пищевая ценность

Брюссельская капуста является основным продуктом рождественского ужина и ужина в День Благодарения. Тем не менее, включение большего количества этих низкокалорийных, питательных овощей в рацион может принести значительную пользу для здоровья.

Брюссельская капуста является отличным источником белка, и всего 88 граммов (г), или 1 чашка, сырой брюссельской капусты удовлетворяет рекомендуемую Национальным институтом здравоохранения (NIH) суточную потребность в витамине С и витамине К.

Брюссельская капуста относятся к семейству крестоцветных. Овощи этого семейства обеспечивают широкий спектр питательных веществ и содержат мало калорий. Людям, стремящимся к диете с высоким содержанием питательных веществ, следует подумать о включении в свой рацион овощей семейства крестоцветных.

Эта статья «Медицинские новости сегодня» является частью серии статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В этой статье мы рассмотрим возможную пользу для здоровья брюссельской капусты, ее питательную ценность и то, как включить ее в свой рацион.

Мы также разъясняем любые потенциальные риски для здоровья при употреблении брюссельской капусты.

Брюссельская капуста обладает рядом важных преимуществ.

Потребление овощей семейства крестоцветных может иметь ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний, таких как сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Брюссельская капуста также полезна для здоровья.

Улучшение здоровья костей

Поделиться на PinterestВитамин К-1 в брюссельской капусте может улучшить здоровье костей.

Потребление брюссельской капусты обеспечивает значительное количество витамина К-1.

Исследование, проведенное в 2017 году, связывает низкое потребление витамина К с повышенным риском переломов костей. Адекватное количество витамина К необходимо для здорового формирования и минерализации костей.

Брюссельская капуста также является отличным источником кальция. Кальций необходим для прочности и роста костей.

Обратите внимание, что люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны поддерживать ежедневное потребление витамина К из-за его важной роли в свертывании крови.

Лечение диабета

Брюссельская капуста содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту (АЛК). В обзоре 2019 года добавки с этим соединением продемонстрировали способность снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать изменения, вызванные окислительным стрессом, у людей с диабетом.

Многие зеленые овощи содержат АЛК.

Обзор также предполагает, что прием добавок ALA может привести к уменьшению повреждения нервов у людей, страдающих диабетом.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная (IV) АЛК или добавки с высокими дозами. Неясно, принесет ли потребление вещества в меньших дозах как часть диеты такие же преимущества.

Профилактика рака

Овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста, содержат серосодержащие соединения, которые придают им горький вкус. Во время употребления и переваривания эти соединения распадаются на другие активные соединения, которые могут предотвращать развитие рака в некоторых органах животных.

Однако исследования профилактического воздействия серосодержащих соединений на риск развития рака у людей не дали результатов. Национальный институт рака (NCI) пришел к выводу, что исследования риска рака предстательной железы, толстой кишки, легких и молочной железы, как правило, не выявили связи между потреблением крестоцветных овощей и раком.

Брюссельская капуста также содержит большое количество хлорофилла, зеленого пигмента, встречающегося в растениях. Исследование клеток рака поджелудочной железы, проведенное в 2018 году, показало, что хлорофилл может служить антиоксидантом, действующим против некоторых соединений, ответственных за развитие рака поджелудочной железы.

Многочисленные исследования также показали, что соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах, могут оказывать сильное противораковое действие. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить любые связи между потреблением крестоцветных овощей и риском развития рака.

Поддержание зрения

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С.

Получение достаточного количества витамина С с пищей может помочь людям сохранить здоровье глаз и снизить риск катаракты.

Здесь вы можете узнать больше о витамине С.

Здоровье и внешний вид кожи

Включение антиоксиданта витамина С в рацион может помочь защитить клетки кожи от повреждения солнцем и загрязнения.

Витамин С также может бороться со свободными радикалами и необходим для производства коллагена, белка, который помогает поддерживать прочность и эластичность кожи. Это может уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Брюссельская капуста также является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина, который имеет решающее значение для здоровой кожи. Одна чашка сырой брюссельской капусты обеспечивает 396 микрограммов (мкг) бета-каротина.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырой брюссельской капусты содержит:

  • 37,8 калорий
  • 0,264 г жира
  • 7,88 г углеводов
  • 2,97 г белка

1 чашка приготовленной брюссельской капусты содержит:

  • 56,2 калории
  • 0,78 г жира
  • 11,08 г углеводов
  • 3,98 г белка

Consuming the same amount of Brussels sprouts will also provide the following nutrients, with percentages calculated from the Dietary Guidelines for Americans:

Nutrient Percentage of daily intake in adults
Vitamin C 83,11% для мужчин и 99,73% для женщин
Витамин К-1 130% для мужчин и 173,33% для женщин
Vitamin B-6 14. 85%
Folate 13.43%
Potassium 7.28%

Brussel sprouts pack a nutritional punch. Совокупный индекс пищевой плотности (ANDI) измеряет, сколько питательных веществ предлагает овощ на свой вес.

Брюссельская капуста занимает 21-е место в этом списке, что означает, что она высоко ценится по пищевой ценности наряду со многими другими крестоцветными овощами.

Попробуйте найти ростки, которые все еще находятся на стебле. Это значит, что они еще свежие. Также лучше искать более мелкие ростки. Они, как правило, слаще и нежнее своих более крупных собратьев.

Убедитесь, что листья плотные и крепкие. Свободные листья указывают на более старые ростки. Храните ростки в пакете в холодильнике. Чем свежее проростки, тем менее горькими они будут на вкус. Людям следует соблюдать осторожность, чтобы не переварить проростки, так как это может придать им горьковатый привкус и снизить их пищевую ценность.

Советы по приготовлению брюссельской капусты включают:

  • Сбрызгивание жареной капусты оливковым маслом, молотым черным перцем и измельченным чесноком.
  • Тонко нарезать и смешать в сыром виде с салатной зеленью.
  • Добавление засахаренных грецких орехов и сушеной клюквы к жареным росткам для праздничного гарнира.
  • Обжаривание нарезанной брюссельской капусты для получения более хрустящей текстуры.

Запекание брюссельской капусты в духовке придает ей сладкий, почти ореховый вкус и сохраняет хрустящую корочку. Он также уменьшает резкий, сернистый запах и вкус, которые многие люди находят неприятными.

Попробуйте эти полезные и простые рецепты:

  • Жареная брюссельская капуста с кленовым бальзамическим соусом
  • Салат из брюссельской капусты с карри

Рацион в целом важнее для хорошего здоровья и предотвращения болезней, чем концентрация на отдельных продуктах. Разнообразное питание – залог здоровой жизни.

Подумайте о том, чтобы включить брюссельскую капусту в свой следующий прием пищи.

Q:

Является ли брюссельская капуста сезонной?

A:

Брюссельская капуста чаще встречается в холодные месяцы, потому что эти крестоцветные овощи хорошо растут в более прохладную погоду. Однако, в зависимости от того, где вы живете, вы можете найти свежую или замороженную брюссельскую капусту в магазине в любое время года.

Это связано с тем, что многие коммерческие производители выращивают брюссельскую капусту, чтобы снабжать сети продуктовых магазинов этими богатыми питательными веществами овощами круглый год. Тем не менее, сезонное питание, основанное на том, что доступно на местных фермах в вашем районе, — это лучший способ убедиться, что вы покупаете самую свежую и питательную брюссельскую капусту.

Кроме того, сезонные продукты помогают поддерживать местное сельское хозяйство. Брюссельская капуста, как правило, в сезоне с осени до зимы, поэтому посетите местный фермерский рынок, чтобы воспользоваться этими вкусными овощами.