Skip to content

Булгур можно ли детям: Булгур в детском рационе — с какого возраста можно

Содержание

C какого возраста можно давать булгур ребенку

Время чтения: 5 минут

Булгур – это золотистая крупа, получаемая из зерен пшеницы и считающаяся одной из самых полезных. Несмотря на то, что на протяжении более 4 тысяч лет этот продукт был популярен в странах Востока, в России он появился относительно недавно, но сразу же приобрел популярность. Мягкий и нежный вкус булгура с легкими ореховыми нотками отлично подходит для приготовления каши, супов, голубцов, салатов и множества других блюд. Многие родители, стремясь разнообразить детский рацион вкусными блюдами, интересуются – с какого возраста можно давать булгур ребенку и какую пользу золотистая крупа принесет малышу.

1 Можно ли булгур детям

1.1 Особенности состава

1.2 Полезные свойства для организма

1.3 Возможный вред и противопоказания

1.4 С какого возраста можно давать детям булгур

1. 5 Блюда с булгуром для детей

1.5.1 Похожие записи:

Особенности состава

Булгур изготавливается из пшеницы твердых сортов. Ее предварительно подвергают паровой обработке, после чего зернышки высушивают, очищают от оболочки, дробят и просеивают через сито разного размера. Благодаря такому способу приготовления в булгуре сохраняются все полезные вещества.

Состав булгура:

  • ряд витаминов группы А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, натрий;
  • белки, содержащие 17 аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6;
  • растительная клетчатка.

Крупа относится к очень калорийным продуктам. В 100 г каши содержится 343 ккал, а в блюде, приготовленном на воде без добавления сливочного масла – всего 82 ккал.

Полезные свойства для организма

Отвечая на вопрос, можно ли детям булгур в 12 месяцев нужно учитывать, что он относится к наиболее полезным видам среди всех пшеничных круп. Причина этого – его пищевая ценность и чрезвычайно богатый состав.

Полезные свойства:

  1. Насыщает организм ребенка витаминами, минеральными веществами, может предотвратить авитаминоз.
  2. Оказывает положительное действие на работу головного мозга, повышает интеллектуальные способности, улучшает память.
  3. Нормализует сон, укрепляет нервную систему и защищает от стрессов.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, борясь с запорами.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм.
  6. Повышает уровень гемоглобина, являясь отличной профилактикой анемии.
  7. Укрепляет защитные силы организма для борьбы с различными вирусами и инфекциями.

Диетолог Ионова о крупах: кус-кус, киноа, булгур.

Watch this video on YouTube

Блюда из булгура полезны не только ребенку, но также беременной и кормящей женщине. Они восполняют энергозатраты организма, повышают активность и улучшают настроение.

Возможный вред и противопоказания

Решая, когда и как можно начинать давать ребенку продукт родители должны учитывать, что эта пшеничная крупа содержит глютен – это растительный белок, который может стать причиной аллергической реакции.

А поэтому вводить продукт в детский рацион разрешается только при отсутствии целиакии – заболевания, которое сопровождается недостаточной выработкой или полным отсутствием в организме ферментов, необходимых для переваривания глютена.

Основные противопоказания к введению булгура в детское питание:

  • целиакия;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Учитывая высокую калорийность пшеничной крупы, булгур детям, имеющим склонность к ожирению, рекомендуется кушать в небольших количествах.

С какого возраста можно давать детям булгур

Отвечая на вопрос родителей, когда именно можно давать ребенку булгур, педиатры советуют не торопиться с обогащением детского рациона глютеносодержащим продуктом как минимум до 12 месяцев.

Со скольких месяцев можно угощать малышей новым продуктом – булгур в один год и более старшего возраста разрешается дать пшеничную крупу только в том случае, когда у ребенка отсутствует глютеновая непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют родителям делать блюда с булгуром только после того, как малышу исполнится 2-3 года.

Правила введения булгура в детское меню:

  1. Первый прикорм делается только с крупой мелкого помола.
  2. Разовая порция каши для малыша в 1 год не должна превышать 50 г, для ребенка 5 лет – 100 г, для более старших порцию можно увеличить до 180-200 г.
  3. Со скольких лет можно угощать ребенка булгуром – нужно учитывать, что годовалому ребенку это блюдо разрешается давать раз в неделю, более старшим детям до 2 раз.

Хорошо, если родители ввели булгур в рацион ребенка постепенно – начиная с половины чайной ложки. На протяжении 2-3 дней нужно внимательно наблюдать за малышом. Любые изменения в детском поведении или самочувствии указывают на то, что пшеничную крупу лучше всего добавить в прикорм немного позже.

Блюда с булгуром для детей

Со скольки лет можно вводить булгур в детский рацион – это зависит не только от возраста ребенка, но и от способа приготовления блюда. Для малышей лучше всего выбирать булгур мелкого помола, который не требует варки. Его заливают крутым кипятком, оставляют на 40-50 минут. При варке продукта крупного помола на 1 стакан пшеничной крупы необходимо брать 2 стакана воды, варить до готовности.

Булгур едят не только в виде каши. Для детского меню применяются различные рецепты с этой полезной и вкусной крупой – салаты, запеканки, супы и даже десерты. Благодаря нашему сайту родители смогут разнообразить детское меню.

Суп с булгуром и фрикадельками

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И БУЛГУРОМ

Watch this video on YouTube

  • крупа – 200 г;
  • говяжий или куриный фарш – 800-900 г;
  • мясной бульон – 4-5 л;
  • картофель – 7-8 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • куриные яйца – 3-4 шт;
  • помидоры – 3-4 шт.

Бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Все овощи помойте, очистите и порежьте. Всыпьте в кипящий бульон булгур и картофель, порезанный брусочками. Пока варится крупа, перемешайте мясной фарш с куриными яйцами, тщательно вымесите и сформируйте фрикадельки.

Через 15-20 минут после кипения бульона добавьте в кастрюлю тефтели. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, очистите от кожицы и порежьте дольками, лук и морковку – небольшими кубиками.

Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом и также всыпьте в суп. Спустя 15-20 минут посыпьте суп рубленым укропом или петрушкой и подавайте к столу. Для детей старше 5-6 лет кроме фрикаделек в суп можно добавить шампиньоны.

Овощное рагу

Вкусное овощное рагу с булгур

Watch this video on YouTube

  • крупа – 230-250 г;
  • баклажаны или кабачки – 3-4 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • мед – 3-4 ст. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • свежая петрушка или укроп.

Растительное масло смешайте с медом. Овощи промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. После этого пересыпьте их на раскаленную сковороду, полейте медовым соусом (часть соуса оставьте) и обжарьте до золотистого цвета.

Булгур отварите в кипящей воде 8-10 минут, затем заправьте смесью из оставшегося медового соуса и свежевыжатого лимонного фреша. Выложите крупу на тарелку, посыпьте обжаренными овощами и свежей петрушкой.

Каша с тыквой

Булгур с тыквой / Bulgur and pumpkin (vegan food)

Watch this video on YouTube

  • крупа мелкого помола – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • молоко – 350-400 мл;
  • вода – 350-400 мл.

Вскипятите воду и залейте пшеничную крупу, накройте крышкой и оставьте на 45-55 минут для настаивания. Тыквенную мякоть измельчите при помощи терки, залейте молоком с водой и смешайте с булгуром.

Поместите на медленный огонь и варите около 8-10 минут. При желании в готовую кашу можно добавить сахар, изюм или сухофрукты, немного меда, измельченные ядрышки грецких орехов, украсить блюдо домашним джемом, ломтиками свежих фруктов или ягодами.

Читайте по теме С какого возраста можно кус кус детям

Читайте по теме С какого возраста и можно ли киноа детям

Булгур – вкусная, полезная и сытная крупа, незаменимая для человека любого возраста. Она станет отличной альтернативой привычным макаронам, рису или гречке. С ее помощью можно приготовить вкусные и питательные каши, запеканки, супы, салаты, голубцы и множество других блюд. Малышам вводить булгур рекомендуется после достижения 1 года. Только в таком случае можно получить максимум пользы от пшеничного продукта.

 

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Булгур для детей: польза и вред, рецепты.

С какого возраста можно вводить в рацион

  • 1 Полезные свойства булгура
  • 2 Меры предосторожности
  • 3 Рекомендации по выбору и хранению крупы
  • 4 Как и когда вводить в рацион
  • 5 Рецепты из булгура для детей
    • 5.1 Каша на воде
    • 5.2 Плов с мясом птицы

Порой у родителей возникает много вопросов относительно детского питания. Что нельзя давать, что можно, с какого возраста? О булгуре, несмотря на широкую известность и популярность в некоторых странах, в России узнали сравнительно недавно. Итак, что же это за продукт, когда и как следует вводить его в рацион ребенка?

На самом деле, булгур – это не какая-нибудь редкая и экзотическая крупа. Это не что иное, как пшеница, обработанная особым образом. С нее удалили оболочку, пропарили, хорошо просушили и измельчили. Такой способ обработки родился в восточных странах: там булгур любят и готовят очень часто. В зависимости от помола выделяют 3 вида: мелкий, средний и булгур-пилавик.

Полезные свойства булгура

Данная крупа богата полезными веществами: витаминами группы B (B3, B5 B6, B9) и минералами (магний, цинк, железо, калий, марганец, фосфор). Также в ней много белка и клетчатки при малом количестве жира.

Положительное действие булгура на организм заключается в следующем:

  • поддержание защитных сил организма;
  • улучшение работы мозга, нервных клеток;
  • помощь при восстановлении после болезней, оперативных вмешательств, значительных физических нагрузок;
  • благотворное влияние на сон;
  • улучшение кроветворения и кровотока;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, что снижает вероятность появления болезней сердца;
  • улучшение качества волос, ногтей, кожи;
  • нормализация обмена веществ;
  • мягкий успокаивающий эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • долгое чувство сытости;
  • быстрое и качественное пополнение запасов энергии, что обеспечивает прилив сил, хорошее настроение;
  • мягкая помощь при дефиците железа, бронхитах, невротических состояниях;
  • стимуляция перистальтики кишечника, устранение запоров, нормализация процесса пищеварения в целом;
  • невысокий гликемический индекс.

Все это делает булгур очень привлекательным продуктом, и с точки зрения детского питания в том числе.

Меры предосторожности

Булгур содержит глютен. Если у ребенка непереносимость глютена, употреблять его в пищу, конечно, нельзя. Также проблемы с усвоением могут возникнуть при нехватке некоторых пищеварительных ферментов. В этом случае возможен метеоризм, тяжесть в животе, кишечные колики. Булгур не следует давать детям при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. К тому же необходимо учесть высокую калорийность этой крупы: превышать рекомендуемый объем порции и употреблять продукт слишком часто не стоит в любом возрасте.

Рекомендации по выбору и хранению крупы

Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке: так можно безошибочно оценить его качество (цвет, размер, наличие/отсутствие мусора и склеенных крупинок). Также упаковка должна быть герметичной и иметь информацию о производителе и дате изготовления. Наиболее качественным считается булгур из восточных стран, а самым полезным – коричневый. Помол выбирается исходя из того, какое блюдо требуется приготовить: мелкий подойдет для первых блюд, выпечки и салатов, крупный – для плова и каш.

Хранить булгур лучше в стеклянной таре, под плотно закрытой крышкой, в темном прохладном и сухом месте. Это позволит ему не потерять своих питательных и вкусовых качеств. Крупа считается годной в течение 9 месяцев с момента производства (расфасовки).

Как и когда вводить в рацион

По мнению педиатров, булгур можно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в 2 года. У детей младше ЖКТ еще не созрел окончательно, и с перевариванием продукта могут возникнуть сложности. При этом начинать нужно с порции объемом не более чайной ложки готового блюда. Затем необходимо проследить за состоянием ребенка: не изменилось ли самочувствие, не появились ли высыпания, проблемы со стулом и пищеварением. При наличии любых признаков непереносимости булгур следует исключить из меню малыша. Если нежелательных симптомов не проявилось, порцию понемногу увеличивают до нормы по возрасту. Детям до 7 лет при хорошей усвояемости предлагать булгур можно до 3 раз в неделю в качестве гарнира или в супе. Детям с 7 лет кушать булгур можно в составе любых блюд более 3 раз в неделю. Однако помните, что злоупотреблять любым продуктом не стоит, особенно когда дело касается рациона ребенка.

Булгур лучше не давать в один прием пищи с яйцами, капустой, картошкой и свеклой, эти продукты не сочетаются между собой. Зато он прекрасен как гарнир к блюдам из рыбы (особенно морской) и птицы (курицы, индейки), из него можно делать котлеты, голубцы, фаршировать перец, варить суп, добавлять в салаты.

Как готовить булгур: общие принципы

  • Булгур не требует промывания и замачивания перед термической обработкой.
  • Перед тем как варить крупу, можно ее обжарить, это придаст блюду особый вкус и приятный запах.
  • Лучшая посуда для готовки – та, что с толстым дном (утятница, казан, вок), тогда булгур будет не кипеть и пригорать, а томиться. Это сделает блюдо очень вкусным.
  • Чтобы приготовить густую кашу, нужно взять 2 части воды и 1 часть крупы. По мере готовности булгур увеличивается примерно в 3 раза, и это нужно иметь в виду, рассчитывая количество порций на выходе.
  • Булгур хорошо сочетается с фисташками, сыром, сухофруктами, медом и овощами (подойдут кабачки, горошек, тыква, сладкий перец, зеленый лук). Не сочетается с томатами и соусами на их основе, а также с паприкой.

Рецепты из булгура для детей

Каша на воде

Как готовить. Растопить в кастрюле с толстым дном ложку сливочного масла. Всыпать стакан крупного булгура, обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Затем залить крупу 400 мл воды, добавить соль и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Подавать рекомендуется через 5 минут после готовности.

Плов с мясом птицы

Как готовить. Взять 450 г филе куриной грудки или индейки, нарезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле (оливковом или подсолнечном). Порезать одну небольшую луковицу (мелко), 2 болгарских перца (соломкой), 1 зубчик чеснока (можно пропустить через пресс), добавить всё к мясу. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.

Взять 170 г крупы, всыпать к остальным продуктам, тщательно перемешать. Добавить 3 столовых ложки соевого соуса, а через 2-3 минуты влить стакан воды и всыпать 1 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Накрыть крышкой, тушить до готовности (примерно 20 минут) на слабом огне.

Матрица продуктов: Булгур 🥄

Дата: 17.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Булгур для младенцев — Первые продукты для младенцев

Когда детям можно есть булгур?

Булгур можно вводить, как только ребенок будет готов к приему твердой пищи, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Булгур, часто называемый «булгуровой пшеницей», представляет собой разновидность пшеницы, которая является распространенным аллергеном. Как и другие виды пшеницы, булгур содержит глютен и поэтому небезопасен для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Откуда берется булгур?

Булгур — один из первых полуфабрикатов в мире. Зерно быстрого приготовления возникло на плодородных землях к востоку от Средиземного моря, где люди впервые научились выращивать дикорастущие травы пшеницы. Булгур традиционно готовят из твердых сортов пшеницы, но также можно использовать фрике, хорасанскую пшеницу (камут) и фарро. Чтобы сделать булгур, зерна перерабатываются в крупу, затем провариваются, высушиваются, измельчаются и просеиваются, чтобы разделить дробленое зерно разного размера, от мелкого помола (иногда обозначенного номером 1) до очень крупного (обозначенного номером 4). Булгур широко выращивают в Турции, где он является основным продуктом питания, но это растение также выращивают в Индии и Пакистане, где иногда готовят адай (блинчики), бирьяни (плов), кхир (сладкий пудинг) и упма (каша). с булгуром вместо риса.

Полезен ли булгур для детей?

Да. Булгур содержит много углеводов, а также немного белка и больше клетчатки, чем многие другие злаки. Измельченный и нарезанный из цельных ягод пшеницы, булгур обычно считается цельным зерном и, как таковой, содержит больше питательных веществ, чем продукты из рафинированной пшеницы, предлагая много витаминов группы В в дополнение к железу, магнию, цинку, а также некоторые антиоксиданты и фитохимические вещества. . 1 2

Замачивание и приготовление булгура улучшает усвоение питательных веществ. 3 Если у вас есть время замочить булгур перед приготовлением, отлично! В противном случае не беспокойтесь — замоченный или не замоченный булгур обеспечивает множество преимуществ как часть разнообразной диеты.

★ Совет: Покупка булгура оптом, как правило, более доступна, и булгур хорошо хранится в герметичном контейнере, вдали от света и влаги.

Можно ли детям есть глютен?

Да, если у ребенка нет аллергии на глютенсодержащие злаки, глютеновой болезни или не глютеновой чувствительности к глютену. Глютен — это тип белка в пшенице и других злаках, таких как ячмень, рожь и тритикале, а также может присутствовать в некоторых видах овса. Глютен можно употреблять, но он становится проблематичным для людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, которым, по оценкам, страдает 1-2% жителей Западного мира. 4 Когда человек с глютеновой болезнью потребляет пищу с глютеном, повреждается тонкий кишечник. 5 6 7 Некоторые люди могут быть чувствительны к глютену, но не иметь аллергии на пшеницу или глютеновой болезни – эта реакция может быть чувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью (обычно не характерна для младенцев и детей ясельного возраста). Однако зерновые, содержащие глютен, также могут содержать углеводы, такие как фруктаны, которые трудно перевариваются некоторыми людьми, что может быть ошибочно принято за аллергию или непереносимость глютена.

Является ли булгур опасным удушьем для детей?

Нет, приготовленный булгур не представляет высокого риска удушья, хотя теоретически человек может подавиться любой пищей. Поскольку зерна булгура довольно маленькие, они вряд ли представляют реальную опасность удушья, но они представляют риск аспирации, когда небольшое зерно случайно попадает в трахею, пока ребенок ест. Когда это происходит, тело рефлекторно кашляет, защищая дыхательные пути. Чтобы снизить риск, никогда не кладите ребенку в рот такие продукты, как булгур, так как риск аспирации значительно снижается, когда дети едят самостоятельно. Чтобы свести риск к минимуму, разбивайте большие комки приготовленного булгура. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды. Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные рвоте и удушью, и ознакомьтесь со списком общих опасностей, связанных с удушьем.

Является ли булгур распространенным аллергеном?

Да. Булгур производится из пшеницы, а пшеница является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов у детей. 8 К счастью, две трети детей перерастают аллергию к 12--му -му дню рождения. 9 Лица с синдромом оральной аллергии (также известным как синдром пищевой аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к пшенице, особенно те, у кого аллергия на пыльцу трав. В некоторых случаях у пациентов с синдромом пищевой аллергии на пыльцу появляется вздутие живота и дискомфорт в животе после употребления повышенного количества пшеницы.

Хотя это редко, у некоторых людей возникает состояние, известное как анафилаксия, вызванная физическими упражнениями, зависящая от пшеницы, которая может привести к тяжелой аллергической реакции, если человек тренируется в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Этим пациентам следует избегать употребления пшеницы за четыре часа до физической активности. 10

Сообщалось, что пшеница и другие продукты из пшеницы являются триггером синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками, также известного как FPIES. 11 12 13 FPIES — это редкая и отсроченная аллергия на пищевой белок, которая вызывает внезапное появление повторяющейся рвоты и диареи через несколько часов после приема пищевого триггера. При отсутствии лечения реакция может привести к значительному обезвоживанию. 14 15 К счастью, в большинстве случаев заболевание полностью проходит в детстве. Чтобы узнать больше о FPIES, прочитайте наш пост о пищевых аллергенах и младенцах.

Булгур, как разновидность пшеницы, содержит глютен. Важно отметить, что аллергия на пшеницу — это не то же самое, что целиакия. В то время как аллергия на пшеницу может перерасти, целиакия требует строгой пожизненной безглютеновой диеты и образа жизни. 16 Термин «аллергия» на глютен, как правило, используется неправильно, часто в связи с глютеновой болезнью. 17

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть аллергия на пшеницу, поговорите с педиатром, прежде чем давать булгур дома. Как и при введении любой новой пищи, начните с небольшого количества первых порций и внимательно следите за любыми признаками аллергической реакции. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество в следующих порциях.

Рекомендуемое руководство: знакомство детей с аллергенами

Может ли булгур помочь детям какать?

Да. Булгур содержит большое количество клетчатки, а также устойчивые крахмалы и другие качества, которые в сочетании со сбалансированной и разнообразной диетой могут помочь поддерживать общее пищеварение и регулярность работы кишечника. 18 Резистентные крахмалы «сопротивляются» типичному пищеварению и вместо этого попадают в толстый кишечник, где питаются полезными кишечными бактериями. 19 20 21 Обратите внимание, что характер дефекации у разных детей может значительно различаться. Обязательно поговорите со своим педиатром, если у вас есть опасения по поводу дефекации и пищеварительной функции ребенка.

Как давать булгур детям, которых отлучают от груди самостоятельно?

Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и предложения о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Возраст от 6 до 9 месяцев: После введения пшеницы и исключения ее из числа аллергенов используйте мелкий булгур для приготовления каши, которая может стать отличной основой для новых вкусов: ваших любимых специй, пюре из фруктов и овощей или мелкого помола. гайка, например. Чтобы подавать грубый булгур в качестве закуски, смешайте приготовленные зерна в большие мягкие фрикадельки, оладьи или блины — формы, которые ребенку будет легче брать.

От 9 до 12 месяцев: Продолжайте подавать булгуровую кашу, оладьи, блины или фрикадельки. В этом возрасте, предлагая такие продукты, как блины и фрикадельки, нарезанные на кусочки размером с укус, ребенок может практиковать свои развивающиеся клещевые хватки. Вы также можете предлагать булгур сам по себе или в составе зернового салата, но если ребенку нужна помощь в сборе крошечных зерен, попробуйте смешать салат из булгура с мягкой пищей, которую можно зачерпывать, например, с овощным пюре или йогуртом. Помните, никогда не кладите булгур в рот ребенку. Раздавливая зерна вилкой, ребенку будет легче есть их самостоятельно.

Возраст от 12 до 24 месяцев: Продолжайте подавать булгур в блинах, пирожках, кашах и фрикадельках, а также булгур сам по себе или в составе зернового салата. Крупный булгур также помогает сгущать карри, супы и тушеные блюда, что может облегчить малышам обучение использованию ложки. Если ребенок не заинтересован в использовании ложки, имейте в виду, что использование столовых приборов может быть утомительным для новых едоков, и многие дети переключаются между тем, чтобы есть пальцами и столовыми приборами. Старайтесь не оказывать слишком сильного давления — постоянное и аккуратное использование посуды придет в свое время — вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев.

Младенцам, как и всем нам, нужно разнообразие, поэтому почерпните новые идеи из наших 75 обедов для младенцев и малышей .

Какие идеи рецептов приготовления булгура?

Булгур подходит для завтрака, обеда или ужина, но то, как вы подготовите зерно, зависит от того, какой у вас тип. Крупный булгур хорошо заменяет кускус или рис. Вы также можете смешать его с травами, чтобы сделать начинку для болгарского перца, баклажанов, грибов портобелло или тыквы. Если у вас есть время на выпечку, поэкспериментируйте с более грубым булгуром в блинах, кексах и хлебе. Булгур хорошо подходит для плова (зерновых салатов), таких как табуле, смешанный с такими ингредиентами, как лимон, мята, помидоры и петрушка. Поскольку мелкий булгур помогает связывать продукты, вы можете использовать его в фрикадельках или киббех — пасте из мяса, овощей и злаков, которую формуют и приправляют сотнями способов по всему Средиземноморью.

★ Совет: чтобы приготовить крупный булгур, залейте зерна кипятком и дайте им настояться на столе примерно 1 час. В качестве альтернативы, варите зерна в кипящей воде на плите около 15 минут. Зерна готовы, когда они мягкие и жевательные.

Рецепт: запеченный киббе из баранины (мясные котлеты)

Выход: 8–10 ломтиков
Время приготовления: 2 часа
Возраст: от 6 месяцев

Ингредиенты

  • 1 ½ фунта (680 г) баранины2 900
  • 1 чашка (140 граммов) мелкого булгура
  • 2 большие луковицы
  • ½ стакана (68 г) кедровых орешков
  • 2 чайные ложки (6 граммов) соли (по желанию: от 12 месяцев)
  • 1 чайная ложка (2 грамма) молотого душистого перца
  • 1 чайная ложка (2 грамма) молотого черного перца
  • 1 чайная ложка (2 грамма) молотого кориандра
  • 1 чайная ложка (2 грамма) молотого тмина
  • ½ чайной ложки (½ грамма) молотой корицы
  • 2 столовые ложки (30 миллилитров) оливкового масла
  • ½ стакана (114 г) простого йогурта на человека

Этот рецепт содержит распространенные аллергены: молочные продукты (йогурт) и лесной орех (кедровый орех). Йогурт может содержать кокос, сою или другие распространенные аллергены. Обязательно проверяйте список ингредиентов на этикетке и давайте ребенку только после того, как все аллергены были безопасно введены. Избегайте йогурта с медом, который нельзя давать детям младше 12 месяцев.

Указания

Подготовка ингредиентов

  1. Перед приготовлением разморозьте замороженное мясо в холодильнике.
  2. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту (204 градуса по Цельсию).
  3. Промойте булгур, затем положите его в большую миску.
  4. Добавьте холодную воду, чтобы покрыть булгур на 1 дюйм. Замочить на 20 минут, затем процедить.
  5. Подготовьте овощи, орехи и специи, пока булгур замачивается. Очистите и мелко нарежьте лук. Поджарьте и мелко измельчите орехи. Смешайте специи вместе в миске, держа соль для детей до 12 месяцев.

Приготовление начинки

  1. Разогрейте 1 столовую ложку (15 миллилитров) масла в антипригарной сковороде на среднем огне. В этом рецепте хорошо работает 12-дюймовая чугунная сковорода, но вы можете использовать любую жаропрочную сковороду, которая у вас есть под рукой. Просто убедитесь, что он достаточно большой, чтобы вместить все ингредиенты, так как вы будете использовать сковороду для выпечки киббе.
  2. Когда масло закипит, добавьте половину мелко нарезанной луковицы и перемешайте. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, периодически помешивая, пока лук не карамелизуется, около 30 минут.
  3. Добавьте ½ фунта (227 граммов) бараньего фарша в сковороду и используйте прочную посуду, чтобы разломать мясо на мелкие крошки. Перемешайте, чтобы мясо было покрыто карамелизированным луком, затем увеличьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится и полностью не приготовится, около 10 минут.
  4. Посыпьте смесью мяса и лука половину специй, затем перемешайте. Готовьте до появления аромата, около 1 минуты, затем выключите огонь. Вмешайте мелко измельченные кедровые орешки.
  5. Поместите дуршлаг на миску, затем соскребите смесь в дуршлаг, чтобы из мясной смеси стекли излишки масла. Дайте смеси остыть, пока вы готовите тесто.

Приготовление теста

  1. Кухонный комбайн ускорит этот шаг, но если у вас его нет, вы можете приготовить тесто вручную.
  2. Смешайте осушенный булгур, оставшийся 1 фунт (454 грамма) бараньего фарша, оставшийся мелко нарезанный лук и оставшиеся специи в кухонном комбайне или миске.
  3. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Если вы делаете тесто вручную, начните с смешивания и растирания ингредиентов деревянной ложкой. Как только ингредиенты полностью смешаются, добавьте немного ледяной воды и ложкой вбейте воду в тесто.
  4. Тесто должно быть гладким и растекающимся, как паста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте больше ледяной воды, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Если тесто слишком жидкое, вмешайте ложку муки.

Соберите и запеките киббе

  1. Протрите сковороду, в которой готовили баранину. Вы будете использовать его, чтобы собрать киббе. Смажьте сковороду оставшейся 1 столовой ложкой (15 мл) оливкового масла.
  2. Выложите половину теста в сковороду, затем чистыми руками прижмите тесто, чтобы оно равномерно покрыло дно сковороды.
  3. Выложите начинку поверх теста и равномерно распределите по сковороде.
  4. Выложите оставшееся тесто поверх начинки, затем руками прижмите тесто, чтобы оно равномерно покрыло начинку.
  5. Выпекайте киббе, пока верх не станет золотистым, около 30 минут. Достаньте сковороду из духовки и дайте остыть не менее 10 минут.

Подавайте киббе

  1. Для ребенка нарежьте киббе на полоску размером примерно с два пальца взрослого человека, сложенных вместе, и отложите в сторону с небольшим количеством йогурта. Размер порции варьируется. Пусть ребенок сам определяет, сколько ему съесть. Дайте киббе остыть, пока он не станет теплым, а не горячим.
  2. Если вы не добавляли соль в тесто и начинку, приправьте кусочки киббе для взрослых и детей старшего возраста солью по вкусу.
  3. Подайте киббе в качестве закуски для ребенка и дайте ребенку попробовать поесть самостоятельно. Если нужна помощь, передайте ребенку кусочек киббе в воздухе, чтобы он схватил его, или раскрошите его на кусочки и перемешайте кусочки с йогуртом.

Для хранения: Запеченный киббе из баранины хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4 дней или в морозильной камере в течение 2 месяцев.

Вкусовые сочетания

Булгур хорошо сочетается со вкусами абрикоса, сливочного масла, вишни, кефира, граната и йогурта.

Рассмотрено

J. Truppi, MS, CNS. Сертифицированный специалист по питанию ®

В. Калами, МНСП, РД, КСП. Сертифицированный детский врач-диетолог и нутрициолог

К. Татьяна Мальдонадо, MS, CCC-SLP, CBIS, CLEC. Детский диетолог

К. Гренавитцке, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT. Детский диетолог

Д-р С. Баджовала, доктор медицинских наук, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (секция аллергии)

Доктор Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP. Сертифицированный общий педиатр и детский гастроэнтеролог

  1. Тилеке Ф. и Ньюджент А. П. (2018). Загрязняющие вещества в зерне — основной риск для безопасности цельного зерна? Питательные вещества, 10(9), 1213. DOI: 10.3390/nu10091213. Проверено 20 апреля 2022 г.
  2. Tacer Caba, Z., Boyacioglu, MH, & Boyacioglu, D. (2012). Биоактивные полезные компоненты булгура. Международный журнал пищевых наук и питания, 63(2), 250–256. DOI: 10.3109/09637486.2011.639748. Проверено 20 апреля 2022 г.
  3. Мэдсен, С.К., и Бринч-Педерсен, Х. (2019). Молекулярные достижения в области фитаз ячменя и пшеницы. Международный журнал молекулярных наук, 20(10), 2459. DOI: 10.3390/ijms20102459. Проверено 20 апреля 2022 г.
  4. Beyond Celiac. (nd) Целиакия: быстрые факты. Проверено 19 апреля 2022 г.
  5. Фонд целиакии. Что такое целиакия? Проверено 19 апреля 2022 г.
  6. Массачусетская больница общего профиля. Центр исследований целиакии: Часто задаваемые вопросы о целиакии. Проверено 19 апреля 2022 г.
  7. Элли, Л., Бранчи, Ф., Томба, К., Виллалта, Д., Норса, Л., и др. (2015). Диагностика заболеваний, связанных с глютеном: целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену, не связанная с целиакией. Всемирный журнал гастроэнтерологии, 21(23), 7110–7119.. DOI: 10.3748/wjg.v21.i23.7110. Проверено 19 апреля 2022 г.
  8. Исследования и образование в области пищевой аллергии. Аллергия на пшеницу. Проверено 20 апреля 2022 г.
  9. Исследования и образование в области пищевой аллергии. Аллергия на пшеницу. Проверено 20 апреля 2022 г.
  10. Feldweg AM. (2017). Зависимая от пищи анафилаксия, вызванная физической нагрузкой: диагностика и лечение в амбулаторных условиях. J Allergy Clin Immunol Pract. 5(2):283-288. doi: 10.1016/j.jaip.2016.11.022. Проверено 19 апреля 2022 г.
  11. Шинохара, М.С., Нино, Р., Хигаки, Т., и Исии, Э. (2021). Синдром энтероколита, вызванного белком пшеницы, осложненный свистящим дыханием: подход к диагностике и повторному введению пшеницы. Куреус, 13(8), e17141. DOI: 10.7759/cureus.17141. Проверено 19 апреля 2022 г.
  12. Делахай, К., Шово, А., Кифер, С., и Дюмонд, П. (2017). Syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA): une série de 14 enfants [Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками (FPIES) у 14 детей]. Архивы педиатрии: organe officiel de la Societe francaise de pediatrie, 24 (4), 310–316. DOI: 10.1016/j.arcped.2017.01.011. Проверено 19 апреля 2022 г.
  13. Вентер, К., и Гроетч, М. (2014). Диетологическое лечение синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Современное мнение об аллергии и клинической иммунологии, 14(3), 255–262. ДОИ: 10.1097/ACI.0000000000000054. Проверено 19 апреля 2022 г.
  14. Блэкман, А.С., Анвари, С., Дэвис, К.М., и Анагносту, А. (2019). Новые триггеры синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками: уроки педиатрической когорты из 74 детей в Соединенных Штатах. Анналы аллергии, астмы и иммунологии: официальная публикация Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 122 (4), 407–411. DOI: 10.1016/j.anai.2019.01.022. Проверено 19 апреля 2022 г.
  15. Мехр, С., и Кэмпбелл, Д.Э. (2019). Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками: сводка рекомендаций и практические рекомендации. Медицинский журнал Австралии, 210 (2), 94–99. DOI: 10.5694/mja2.12071. Проверено 19 апреля 2022 г.
  16. Исследования и образование в области пищевой аллергии. Аллергия на пшеницу. Проверено 20 апреля 2022 г.
  17. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Аллергия на пшеницу. Проверено 20 апреля 2022 г.
  18. Tacer Caba Z, Boyacioglu MH, Boyacioglu D. Биоактивные полезные компоненты булгура. Int J Food Sci Nutr . 2012;63(2):250-256. дои: 10.3109/09637486.2011.639748. Проверено 29 марта 2022 г.
  19. Расане, П., Джха, А., Сабихи, Л. и др.  (2015 г.). Пищевые преимущества овса и возможности его переработки в качестве продуктов с добавленной стоимостью – обзор. J Food Sci Technol 52, 662–675. DOI: 10.1007/s13197-013-1072-1. Проверено 20 апреля 2022 г.
  20. Хиггинс Дж. А. (2004). Устойчивый крахмал: метаболические эффекты и потенциальная польза для здоровья. Журнал AOAC International, 87 (3), 761–768. Проверено 20 апреля 2022 г.
  21. Топпинг, Д.Л., и Клифтон, П.М. (2001). Короткоцепочечные жирные кислоты и функция толстой кишки человека: роль устойчивого крахмала и некрахмальных полисахаридов. Физиологические обзоры, 81 (3), 1031–1064. DOI: 10.1152/physrev.2001.81.3.1031. Проверено 20 апреля 2022 г.

Рецепт пшеничной каши из булгура для детей | dalia каша

Тарла Далал

5/5 звезд  100% ПОНРАВИЛОСЬ

4 ОТЗЫВА
ВСЕ ХОРОШО

दलिया पॉरिज — बेबी फूड रेसिपी | शिशुओं का दलिया पॉरिज | बच्चों के लिए बल्गर व्हीट पॉरिज — हिन्दी में पढ़ें (каша -пшеница булгур для детей на хинди)

Добавлена ​​в 131 кулинарные книги
Этот рецепт был просмотрен 164130 раз. далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев | как сделать кашу далия для детей в домашних условиях | с 13 удивительными изображениями.

Эта полезная и вкусная пшеничная каша Булгур для младенцев станет сытным блюдом для младенцев в возрасте 8–9 лет.месячной стадии, когда их уровень активности и аппетит растут так же быстро, как и их тело. Узнайте, как приготовить пшеничную кашу булгур для детей в домашних условиях шаг за шагом.

Чтобы приготовить кашу из дробленой пшеницы для детей, вам просто нужно смешать все ингредиенты, такие как булгур, финики и воду, в скороварке. Немного остудить, добавить немного воды и смешать до однородного пюре. При смешивании этой пшеничной каши булгур для детей после приготовления под давлением следите за тем, чтобы смешивать ее очень хорошо, чтобы не осталось кусочков фиников. В противном случае это может привести к удушью у детей.

Также известная как каша Dalia или каша из дробленой пшеницы для младенцев, она обеспечивает ребенку чувство сытости в течение нескольких часов, а также является очень хорошим источником важных питательных веществ, таких как энергия, углеводы и железо. Финики используются для подслащивания этой каши Далии, поскольку они содержат железо и клетчатку в значительных количествах.

В качестве вариации этой каши из далии вы также можете попробовать добавить в это сочетание другие злаки, такие как раги, байра или джовар.

Наслаждайтесь рецептом пшеничной каши с булгуром для детей | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев | как сделать кашу далия для детей в домашних условиях | с пошаговыми фото.

Добавьте личную заметку

Рецепт пшеничной булгуровой каши для грудничков — Как приготовить пшеничную булгуровую кашу для грудничков

Теги

СкороваркаМиксерРаковые больныеРаковые язвы во рту

Время приготовления:  &nbsp &nbspВремя приготовления:  Общее время:  &nbsp
Получается 0,5 стакана.

Покажи мне для
чашка

Ингредиенты

Для булгуровой каши пшеничной для детей
2 ст. л. дробленой пшеницы (далия), промытой и осушенной
2 финика (хаджур), очищенных от семян

Метод

Для детской пшеничной каши с булгуром

    Для детской пшеничной каши с булгуром

  1. Смешайте булгур, финики и ½ стакана воды в скороварке, хорошо перемешайте и готовьте под давлением в течение 3 свистков.
  2. Прежде чем открывать крышку, дайте выйти пару.
  3. Смешайте смесь и 1 ½ столовой ложки воды в миксере и взбейте до однородной массы.
  4. org/HowToStep»> Пшеничную кашу с булгуром для детей сразу же подавать на стол.

Рецепт пшеничной булгуровой каши для малышей с пошаговыми фото

Если ваш малыш любит пшеничную булгуровую кашу, тогда

  1. Если ваш ребенок любит рецепт пшеничной каши с булгуром для детей | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев |  попробуйте также другие полутвердые продукты, такие как

    • Дал и овощное пюре для малышей
    • Джовар Раги и финиковая каша для малышей
    • Moong Dal Khichdi для младенцев

Примечания к каше из дробленой пшеницы для детей

  1. org/HowToStep»>
    Начните с  пшеничной булгуровой каши для младенцев | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев |   только в том случае, если вашему ребенку исполнилось 8 месяцев и он привык к рисовой воде и рисовому пюре, так как рис легче усваивается.
  2. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте количество Каши Далии .
  3. Финики естественно сладкие, поэтому нет необходимости добавлять сахар. Это привычка, которую вы прививаете своему ребенку, которая составляет часть его жизни.
  4. В это время начните сокращать количество кормлений грудью, чтобы ребенок привык к другой полутвердой пище, такой как Каша из дробленой пшеницы .
  5. Всегда стерилизуйте все принадлежности, миски и ложки перед приготовлением пищи и кормлением ребенка.

Как приготовить булгуровую пшеничную кашу для детей

  1. За булгур пшеничная каша для грудничков | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев |  сначала промойте булгур водой, чтобы удалить грязь, если таковая имеется. Булгур Пшеницу также называют дробленой пшеницей или далией.
  2. Слейте лишнюю воду, используя сито. Откажитесь от воды.
  3. Добавьте пшеничный булгур в скороварку.
  4. Теперь выберите финики хорошего качества. Выбирайте те, у которых гладкая кожа, блестящие и пухлые. Избегайте сломанных, потрескавшихся, высушенных, сморщенных или кисло пахнущих фиников. Они доступны с семенами или без, выбирайте по своему усмотрению.
  5. Если вы купили финики с семенами, чтобы приготовить Каша Далия для малышей , сначала удалите из них семена, а семена выбросьте. Вы можете даже нарезать дату на этом этапе.
  6. Добавьте финики в скороварку вместе с дробленой пшеницей (далия).
  7. Добавьте ½ стакана воды, чтобы приготовить дробленую пшеницу для Детская каша из дробленой пшеницы.

     

  8. Хорошо перемешайте с помощью половника.
  9. Закройте крышку скороварки и готовьте под давлением на 3 свистка. Прежде чем открывать крышку, дайте пару выйти.
  10. Вот так смесь выглядит после варки под давлением. Дайте смеси немного остыть перед смешиванием. Но не охлаждайте его слишком сильно, так как Пшеничная каша для младенцев больше не готовится.
  11. Переложите смесь в чашу миксера.
  12. Добавьте 1½ столовой ложки воды и очень хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной. Так выглядит пшеничная каша Булгур для малышей после смешивания. Отрегулируйте количество воды, чтобы получить идеальную консистенцию каши.
  13. Немедленно подавайте пшеничную кашу с булгуром для младенцев (каша Далия для младенцев) . На этом этапе каша теплая и хорошо приготовлена ​​под давлением, поэтому ее больше не нужно варить.
  14. Если ваш ребенок любит пшеничная булгуровая каша для младенцев | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев |  также попробуйте другие рецепты прикорма для 8-месячного ребенка, такие как оварская каша для младенцев, насыщенное пюре для младенцев и яблочное рагу для младенцев.

Nutrient values ​​(Abbrv) per 1/2 cup

Energy 116 cal
Protein 2. 2 g
Carbohydrates 26 g
Fiber 1.3 g
Fat 0.4 g
Cholesterol 0 mg
Sodium 1.4 mg

Click here to view calories for Bulgur Wheat Porridge for Babies

ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА: Поваренная книга для малышей

только что добавлено

13 Новые видео
179 Новые рецепты
65 Новые фотографии
4 Новые кулинарные книги
70 Новые обзоры
46 नई ेसिपी
. Basil Tulsi

  • Применение творога Paneer
  • Польза сладкого картофеля Shakarkand
  • Польза сушеного инжира Anjeer
  • Преимущества свежих фиг. Fresh Anjeer
  • Использование сладкого картофеля Shakarkand
  • Преимущества французских бобов Fansis
  • Преимущества Celery AJMODA
  • 501295012950125. 9000.

    2950125. 9000. 9000. 9000.

    2950128 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000.

    29501291515151515129. Анонс

    Посмотреть архив конкурса….

    булгур пшеничная каша для детей

    Тиккис

    Соскучились по нашим почтовым программам?
    Наши почтовики теперь онлайн!
    Просмотреть архив Mailer

    Подписаться сейчас

    Политика конфиденциальности: Мы никогда не разглашаем вашу электронную почту

    ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
    Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.

    Имя входа в систему
    Пароль

    9

    .
    Если ваш адрес электронной почты Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.