Skip to content

Бузина красная чем полезна: лечебные свойства и противопоказания + фото, отзывы » eТеплица

Содержание

Бузина красная: описание, полезные свойства, применение

Многолетняя культура бузина красная, описание, полезные свойства которой будут рассматриваться в статье, распространена по территории Евразии и Северной Америки.  В лечебных целях используют две разновидности растения: черную и красную бузину, которые более распространены.

Целебными свойствами обладают как соцветия, так и плоды кустарника. Однако плоды, не прошедшие термическую обработку, запрещается употреблять в пищу. Кора кустарника обладает противовоспалительным действием и эффективна для лечения ревматических заболеваний и подагры. В лечебных целях также используются плоды и листья растения.

Употреблять бузину нужно с осторожностью. Незрелые ягоды и листья красной бузины могут вызвать интоксикацию, так как в них содержится опасное вещество – синельная кислота. Важно знать симптомы отравления бузиной и при их появлении срочно принять меры.

Нетрадиционная медицина использует красную бузину для лечения разных серьезных патологий. Перед применением отваров или настоек на основе этого растения необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Содержание

  1. Ботаническое описание бузины красной
  2. Видео: БУЗИНА КРАСНАЯ || Полезные свойства и применение
  3. Отличие черной бузины от красной
  4. Химический состав ягод
  5. Полезные свойства растения
  6. Кустарник и его плоды широко применяются в быту и в хозяйстве
  7. Применение в народной медицине
  8. Польза красной бузины при онкологии
  9. От шпор
  10. При климаксе
  11. Видео: Бузина красная (растения ядовитые для кроликов)
  12. Применение в других целях
  13. Противопоказания к использованию
  14. Симптомы отравления красной бузиной
  15. Заключение
  16. Отзывы

Ботаническое описание бузины красной

Красная бузина представляет собой сильноветвистый кустарник, высота которого достигает 1,5-5 м. Кора растения серовато-бурого цвета с буровато-фиолетовыми побегами. Сердцевина стеблей имеет светло-бурый оттенок. Ствол растения хорошо разветвлен, кора в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания.

Листья ярко зеленого цвета, с короткими черешками. Они расположены друг за другом. Лиственная пластина имеет овальную форму с острыми кончиками и отличающейся цветом полосой по центру вдоль листа. Края листьев мелкозубчатые. Когда в листьях пигмент антоциан бывает в избыточном количестве, они приобретают красно-фиолетовый оттенок.

Цветет кустарник в конце мая. Соцветия бывают рыхлыми, сливочно-желтого цвета. Цветы со спайнолепестным венчиком и чашечкой с 5 зубцами. Пестик с тремя рыльцами и полунижней завязью. Цветки мелкие, собраны в овальную вверх торчащую метелку и имеют резкий неприятный запах.

Плоды созревают ближе к августу. Имеют ярко-красный цвет. Они мясистые, собранные в пышные гроздья. На вкус плоды бузины неприятные, внутри каждой ягоды несколько желтоватых семян. Они схожи с плодами рябины, только более мелкие. Несмотря на неприятный запах и вкус, птицы едят плоды целебного кустарника, разбрасывая небольшие семена и тем самым способствуя размножению растения.

Видео: БУЗИНА КРАСНАЯ || Полезные свойства и применение

Отличие черной бузины от красной

Бузина относится к семейству жимолостных. Существует более 20 видов бузины. Большинство из них имеет целебные свойства. Растение часто используется в декоративных целях на приусадебных участках. В России встречается 9 видов, которые представляют собой травянистые растения, кустарники и деревья. В качестве лечебного растения популярны и широко применяются красный, черный и канадский виды бузины.

Отличаются черная и красная бузины цветом плодов, и не только. Плоды бузины черной в ограниченном количестве можно употреблять в кулинарии, из спелых плодов черной бузины получают темный пищевой краситель. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус и запах, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.

Высота кустарника черной бузины значительно больше (достигает 6 метров), чем у красной. Черная бузина – это высокий кустарник или многоствольное дерево. Бузина красная представляет собой кустарник (редко дерево). Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне, как и красный вид растения. А вот цветки у нее собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см и тип соцветия – щиток, а не метелка, как у красной бузины.

Отличить красную бузину от черной до плодоношения можно и по следующим характерным признакам:

  • у красного вида ветки очень ломкие и легкие. Основную часть объема занимает пористая сердцевина. Ее объем больше, чем в стеблях черной бузины;
  • у растения выступающие бугорки белого цвета на стеблях;
  • листья имеют сильно выраженный неприятный запах;
  • иногда лепестки бывают зеленоватого цвета;
  • молодые листья имеют темно-красный или фиолетовый цвет.

Химический состав ягод

Традиционная медицина не применяет красную бузину в лечебных целях, и именно поэтому ее химический состав не изучен в лабораторных условиях. На основании некоторых исследований удалось уточнить, что растение содержит флавоноиды, а в цветках присутствует витамин Р (рутин), который обладает профилактическим действием против заболеваний пищеварительного тракта  и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

В состав красной бузины также входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, тритерпеноиды и простые углеводы. В коре растения обнаружены фитостерины, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и повышают иммунитет, а также витамин В 4, стимулирующий работу мозга.

В плодах красной бузины много аскорбиновой кислоты (витамин С), являющейся необходимым для полноценного функционирования организма элементом. Ягоды красной бузины также содержат фруктозу, глюкозу и жирные масла. Их не используют в пищу из-за неприятной вкусовой специфики и наличия ядовитых компонентов в составе.

Листья также содержат полезные компоненты. Они богаты витамином А, обладающим  антиоксидантным действием, а также витамином С. В состав растения входят витамины РР (ниацин), фолиевая кислота (витамин В 9), тиамин (витамин В 1), рибофлавин (витамин В 2), пантотеновая кислота (витамин В 5), пиридоксин (витамин В 6). В составе красной бузины имеются насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и вода.

Употребление незрелых ягод и листьев красной бузины вызывает отравление, поскольку в них содержится ядовитое вещество — гликозид самбунигрин, распадающийся на синильную кислоту и бензальдегид.

Калорийность бузины – 73 ккал. В состав растения входит множество минеральных веществ, таких как медь, железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий и кальций.

Полезные свойства растения

Благодаря уникальному составу красная бузина используется как отличное лечебное средство и эффективна при разных патологиях. Необходимо учитывать, что помимо полезных компонентов в состав растения входит ядовитое вещество. Целебные растворы, компрессы и мази на основе бузины могут вызвать негативную реакцию организма, связанную с индивидуальной непереносимостью многокомпонентного состава растения.

Употреблять отвары, чаи и настои на основе растения можно только после консультации с врачом. При приготовлении лечебных составов следует строго придерживаться указанных пропорций и не использовать незрелые листья и плоды красной бузины.

За счет богатого состава красная бузина используется:

  1. С целью облегчения симптомов простуды и гриппа. Способствует снижению высокой температуры и выводу вместе с потом болезнетворных микроорганизмов.
  2. Для устранения отечности, благодаря мочегонному свойству.
  3. Как отличное средство от болей в горле и при воспалении в полости рта. При бронхите эффективен отвар коры красной бузины.
  4. Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Результативность такого лечения обусловлена выраженным антибактериальным свойством растения.
  5. Для лечения различных патологий суставов.  Целебное растение снимает воспаление и восстанавливает подвижность. Компрессы из плодов красной бузины успешно применяются при артрите, артрозе и остеохондрозе.

Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе красной бузины для лечения соляных отложений, шпор и климактерического синдрома, когда происходит гормональная перестройка организма. Настойка красной бузины на коньяке используется для лечения онкологических заболеваний.

Сырье (листья и цветки) для приготовления лекарственных средств нужно заготовить в конце весны и в первые 14 дней июня. Плоды нужно собирать после их полного созревания, в конце лета.  После сбора сырье необходимо перебрать и разместить на просушку в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении. Готовый продукт советуется хранить в тканевых мешках.

Кустарник и его плоды широко применяются в быту и в хозяйстве

Резкий запах растения отпугивает грызунов. Пасечники с помощью красной бузины защищают омшаники от крыс и мышей, фермеры используют растение для защиты амбаров. Ягоды бузины применяются для чистки медной и эмалированной посуды. За счет кислот в составе растения удается очищать кухонную утварь и от смолы. Использовать растение можно и для мытья рук, когда под рукой нет мыла. Оно обеззараживает и удаляет загрязнения.

Различные части кустарника можно использовать для приготовления технических жидкостей. Из семян получают масло, из листьев – краски, из плодов – спирт. Кусты бузины используют с целью ландшафтного дизайна в приусадебных участках и для укрепления склонов.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.

Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:

  • недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь;
  • при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью;
  • для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют;
  • готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма. При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.

На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.

Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Польза красной бузины при онкологии

Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период  2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

От шпор

Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.

При климаксе

Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.

Видео: Бузина красная (растения ядовитые для кроликов)

Применение в других целях

Красную  бузину применяют для лечения проблем пищеварительного тракта. От колик помогает отвар, приготовленный из  1 ст. ложки листвы и 200 мл воды, доведенной до кипения. Принимать  отвар нужно после остывания и фильтрования. В напиток можно добавить небольшое количество меда. Суточная доза составляет  1 ст. л. трижды в день.

При язвенных заболеваниях используют настой спелых плодов, совмещая его с медикаментозным лечением. Столовую ложку ягод заваривают в 3 л кипятка. Принимают 3 раза в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла.

При запорах применяют настойку красной бузины на воде. 0,5 чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают на ночь. Слабительный напиток принимают раз в день.

Отвар красной бузины эффективен при фарингите, ангине и стоматите. Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, полученный состав варят 5 минут на медленном огне. Перед использованием отвар процеживают.

Ягоды красной бузины способствуют процессу кроветворения и стимулируют выработку эритроцитов. Для этой цели используется настойка бузины на коньяке.

Целебные свойства красной бузины используются и в косметологии. Для очищения дермы и устранения раздражения на лице применяют настой из высушенных соцветий и 200 мл кипятка, настоянный 15 минут. Натирать кожу лица таким средством нужно ежедневно, утром и вечером, в течение двух недель. Такой способ позволяет  предупредить воспалительные процессы дермы, снабжает ее витаминами и повышает местный иммунитет. Регулярные процедуры с применением настойки красной бузины делают кожу лица красивой, эластичной и молодой.

Полезна для кожи лица и маска на основе красной бузины. Сухие измельченные соцветия заливают кипятком, до получения массы с концентрацией пасты. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань и накладывают на лицо. Продолжительность процедуры — 20 минут. По истечению времени лицо умывают теплой водой.

Противопоказания к использованию

Поскольку красная бузина — растение, в составе которого содержится ядовитое вещество, применять ее для лечебных целей следует, соблюдая требования по использованию и пропорции, указанные в рецептах. Перед началом использования важно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Не рекомендуется применение средств, приготовленных на основе красной бузины при:

  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • нарушенной проходимости толстой кишки;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Советуется не использовать средства из бузины в период беременности и лактации. У детей красная бузина может вызвать проблемы с ЖКТ и нарушения стула. Лечить детей до 15 лет с применением настоек и отваров на основе красной бузины запрещается.

Симптомы отравления красной бузиной

Распознание симптомов отравления красной бузиной позволит быстро оказать нужную помощь и предотвратить серьезные последствия. К основным признакам отравления растением числятся головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, нарушение стула, понос, повышенное слюноотделение и учащение пульса.

Взрослому пострадавшему можно оказать первую помощь путем промывания желудка слабым раствором марганцовки, или вызывая рвотные позывы. Можно давать ему слабительные препараты и активизированный уголь. После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Заключение

Красная бузина используется в народной медицине давно. Однако ее состав не изучен на научном уровне. Применять ее в терапевтических целях традиционная медицина не спешит.

Использовать рецепты, предложенные нетрадиционной медициной, следует только после консультации с врачом, учитывая общее состояние здоровья. Требуется строго соблюдать указанные в рецептах пропорции и следить за реакцией организма, особенно при употреблении средств внутрь.

При подозрении на аллергическую реакцию или наблюдении признаков интоксикации следует прекратить  использование средств на основе красной бузины и обратиться к врачу.

Отзывы

Лариса

«Красная бузина растет у нас во дворе. Ее лечебные свойства издавна известны. В начале лета собираю листья кустарника, а в конце лета – плоды. Сырье высушиваю и при необходимости использую для лечения кашля, стоматита и ангины. Помогает лучше химических препаратов.»

Алла

«Красную бузину посоветовали моей свекрови для лечения рака. Приготовили настойку на коньяке. Принимала 2 месяца. В течение использования она говорила, что чувствует улучшение состояния. Не знаю: внушение это или растение по-настоящему помогает. После очередного обследования особых изменений не зафиксировали.»

Мария

«Страдала от болей из-за шпор на большом пальце ноги. Подруга посоветовала делать компрессы из отвара красной бузины. За несколько дней боли стали облегчаться, косточка уменьшилась в размере, исчезло покраснение. Теперь к способу прибегаю при обострении болей. Помогает.»

Александр

«Отвар красной бузины использовал для полоскания полости рта. Всего за два дня с его помощью избавился от стоматита. Отличное средство, очень эффективное.»

Наталия

«Гинеколог сама мне посоветовала принимать настойку красной бузины для нормализации гормонального баланса в период менопаузы. После недели использования почувствовала улучшение самочувствия, исчезли отеки рук. Были проблемы с кишечником. Настойка помогла нормализовать и процесс дефекации, с ее помощью избавилась от запоров.»

 

сорта для выращивания в Подмосковье и полезные свойства ягоды


Бузина не так давно обратила на себя внимание ландшафтных дизайнеров, но от сезона к сезону все чаще этот кустарник выбирают для украшения садовых композиций. Он привлекателен вне зависимости от сорта. В этой публикации хотелось бы обратить внимание именно на бузину черную, ведь сорта ее достаточно разнообразны и интересны, чтобы стать не только частью декоративной посадки, но и сыграть роль самодостаточного солитера.


Бузина черная, купить которую вы можете в нашем садовом центре, добавит свежих ноток в ваш сад и полюбится своей неповторимостью. Чтобы понять, в чем же заключается уникальность этого кустарника, давайте сначала рассмотрим его сорта.

Бузина черная: популярные сорта для Подмосковья

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «AUREA» (АУРЕЯ)

В высоту куст бузины этого сорта будет около 3 метров. Пожалуй, самый высокорослый представитель из всего вида. Название «Аурея» сорт получил благодаря нежному золотисто-зеленому, а порой и лаймовому оттенку листьев. Кремово-белые щитковидные соцветия украшают крону в конце июня, а привлекательные черные ягодки вызревают в сентябре. Обладая таким сочным оттенком листвы, этот кустарник способен внести контраста в любую композицию.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «BLACK BEAUTY» (БЛЭК БЬЮТИ)

Очаровательная «Черная красавица» бузина «Блэк Бьюти» появилась в самом начале XXIвека и на сегодняшний день пользуется большой популярностью у дизайнеров. Кустарник с годами будет около 3 метров в высоту. Отличительной особенностью сорта являются необычные темно-багровые, почти черные листья, которые эффектно выделяют кустарник на фоне других растений. Словно в тон им, необычную окраску приобрели и соцветия. Их бело-розовый оттенок и тонкий лимонный аромат придают этой бузине изящности и очарования.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «BLACK LACE» (БЛЭК ЛЭЙС)


По многим параметрам этот сорт напоминает предыдущий, но все же имеет характерные особенности. Свое название «Черное кружево» бузина этого сорта оправдывает полностью. Ее очаровательный ажурный силуэт так и подрагивает при дуновении ветерка, но и без него крона кажется изящной и воздушной благодаря продолговатым, заостренным к кончикам листьям коричневато-багрового оттенка. То же бело-розоватое цветение на таком фоне смотрится еще более нежно.


БУЗИНА ЧЕРНАЯ «LACINIATA» (ЛАЦИНИАТА)


Продолжая кружевные мотивы, рассмотрим не менее чарующую зеленокурую «Лациниату». Ввысь этот кустарник обычно вырастает около 2,5 метров. Приковывает внимание теми же вытянутыми заостренными листочками, образующими воздушную узорную крону. Правда, оттенок их классический, светло-зеленый. Цветение кремово-молочное. Округлые приплюснутые соцветия украсят крону в конце весны – начале лета. Особенно эффектно на фоне листьев бузины «Лациниата» смотрятся небольшие черно-фиолетовые ягодки, вызревающие к началу осени.


Бузина – растение неприхотливое, именно поэтому его часто выбирают для посадки в Подмосковных садах. Однако и здесь не обошлось без «но». Этот вид бузины принадлежит к 5 зоне зимостойкости ( -23,4/-28,8’C). В прочем, в отношении конкретно бузины это не должно пугать, ведь если вдруг и подмерзнут, то самые кончики (можно будет подравнять с весенней обрезкой). А годовой прирост у этих сортов и вовсе составляет порядка 50 сантиметров, поэтому проказы заморозков для вас будут почти не заметны в сезон.

Чем полезна бузина?


И по сей день ходят легенды, что с давних пор люди употребляли в пищу бузину и жили благодаря этому подолгу. Массу полезных веществ содержат и ягоды, и цветки этого кустарника.


Важно! Ягоды бузины можно употреблять в пищу только после термической обработки. Кисло-сладкие на вкус, они содержат цианид. Доза слишком мала, чтобы причинить серьезный вред, но может вызвать расстройство желудка и кишечника.  Те же неприятности могут последовать, если вы употребите в пищу слишком много цветков бузины.


Предупрежден – значит вооружен! Теперь подробнее о пользе.


Ягоды бузины применяются как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Способствуют повышению иммунитета и помогают в борьбе с вирусами (особенно эффективно борются с различными штаммами ГРИППа).


Цветки нашли себе более широкое применение. Помимо тех же полезных свойств, что и у ягод, они помогают с очищением крови и печени, при ангине, ожогах, ранах, диабете и болезнях суставов. Используются как жаропонижающее средство.


Ягоды, цветки и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов и, к тому же, низкокалорийны. К примеру, содержащиеся в них антоцианы в 3.5 раза более эффективны, чем витамин Е. А, согласно исследованиям, диеты с содержанием антиоксидантов способны предотвратить хронические заболевания.


Мы с вами уже выяснили, что в свежем виде бузину употреблять не стоит. Значит, из ягод варим компоты, закрываем варенья и джемы, а так же используем для выпечки пирогов. Из цветков делаем отвары или просто добавляем в чай. После термической обработки и те и другие приносят только пользу без какого-либо дискомфорта.


Кстати, существует и бузина красная (как отдельный вид). Встречается не только в дикой природе, но и в природе, ведь у нее также имеется несколько сортов.

Важно помнить, что этот вид считается именно ядовитым, потому ни плоды, ни цветки в пищу употреблять нельзя, но у этого кустарника есть одна полезная функция.


Его листья и побеги источают довольно неприятный запах. Сорвав, их можно расположить возле кротовьих нор (подземные друзья скорее всего уже не воспользуются этим выходом) или, например, высадить саженцы рядом с выгребной ямой (мух как не бывало).


Бузина в ландшафтном дизайне


Каждый из сортов по-своему уникален и способен стать украшением любого уголка вашего сада. Может расти и в полутени, однако у темнолистных экземпляров при недостаточном освещении окраска может быть недостаточно интенсивной.


В одиночной посадке


Бузина декоративная настолько симпатична, что в поддержке вовсе не нуждается. Смотрится эффектно и на фоне газона, и в каменной отсыпке. Сохраняет привлекательность в течение всего вегетационного периода и будет радовать глаз, как в солнечную, так и в дождливую погоду. Декоративны и молоденькие приросты, и взрослые листья, и цветение, и ягодки.

Как живая изгородь


В сочетании с другими культурами или же самостоятельно этот кустарник способен формировать очень эффектные, густые заросли. Благодаря быстрой скорости роста, абсолютно не страшно стричь его и от года к году экспериментировать, формируя то ровные, то волнообразные очертания вашего живого заборчика.

В миксбордере


В композиции с многолетниками и другими лиственными кустарниками  бузина черная, как правило, выполняет роль эффектной доминанты, и выступает как эффектное фоновое растение.  


Высаживая бузину черную в какой-либо композиции, вы можете выращивать ее в форме кустарника или же формировать в виде небольшого деревца.


Очаровательная зонтичная форма кроны смотрится необычно. У основания растения освобождается место для посадки теневыносливых многолетников и кустарников. Например, среднерослые гортензии и низкорослые хосты слегка прикроют «ножки» бузины и создадут композицию, которая будет декоративна большую часть сезона.

Поделиться в социальных сетях:

Ландшафтный дизайн: 10 соток радости для всей семьи

26.02.2020
Статьи

Читать предыдущую статью

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

09. 04.2020
Статьи

Читать следующую статью

07.12.2022
Статьи

Лиственные декоративные деревья для сада с компактной кроной

Планирование небольшого участка — искусство. Что делать, когда хочется разместить и постройки, и огород, и красивую зону отдыха с привычными лиственными растениями? Правильно выбрать подходящие сорта.


В этой статье поговорим, какие саженцы декоративных растений выбрать для компактного участка и как их лучше разместить

Читать далее

21.11.2022
Статьи

Дерен в ландшафтном дизайне: лучшие сорта и применение

Очаровательный дерен — растение, которое можно рекомендовать каждому садоводу. Кустарник любят за неприхотливость, сортовое разнообразие и уникальный окрас коры и листьев. В этой статье рассказываем, какой дерен выбрать и куда его посадить

Читать далее

05.09.2022
Статьи

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Знакомимся с интродукцией и с интродуцентами — растениями, произрастающими в более теплом климате в естественной среде, но адаптированными для выращивания в средней полосе России

Читать далее

02.09.2022
Статьи

Лучшие сорта вишни для Подмосковья: описание и опылители

В данной публикации вы узнаете все секреты лучших сортов вишни с самыми вкусными плодами, а также то, на что необходимо обращать внимание при покупке плодового дерева

Читать далее

04. 04.2022
Статьи

Карликовая сосна в ландшафтном дизайне: сорта и описание

Очаровательные карликовые сосны с медленной скоростью роста и привлекательной кроной станут стильным украшением вашего сада! Выбираем сорта и место в саду

Читать далее

Подпишись на новости:

Исключительная бузина — Исследовательский институт пермакультуры

Ах, бузина, восхитительно ядовитая, но полезная. Фрукты, которые вы должны есть… если вы знаете, что едите. Хотя говорят, что все ягоды съедобны, по крайней мере один раз, ягоды рода Sambucus действительно съедобны, но ДОЛЖНЫ быть предварительно приготовлены, чтобы расщепить гликозид, вызывающий цианид. Почему? Потому что употребление в пищу слишком большого количества гликозидов, вызывающих цианид, вызовет токсическое накопление цианида (да, это яд) в организме и вызовет у вас заболевание, впадет в кому и/или, возможно, убьет вас. Когда вы нагреваете ягоды, они разрушают цианид-индуцирующие гликозиды в семенах и, следовательно, делают ягоды безопасными для употребления в пищу. Следует также отметить, что все остальные части бузины ядовиты, и их НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу, за исключением цветков.

Хорошо, теперь, когда вы знаете эту ОЧЕНЬ важную новость, давайте двигаться дальше, не так ли? Если вы ищете могучую бузину, знайте, что этот член семейства Adoxaceae известен под многими именами, включая, помимо прочего, обыкновенную, сладкую, американскую, европейскую или мексиканскую старейшину, бурое дерево, холундерберен, бузину, самбуци, Сауко, Сюро и Тапиро. Используемые названия обычно основаны на региональных предпочтениях, а также на разновидности бузины. Четыре основных типа бузины включают черную, синюю, красную и декоративную бузину. Все это листопадные кустарники, кроме сорта Декоративный, так как он может быть как кустарником, так и многолетником.

Когда мы думаем о ягодах бузины, мы обычно думаем о черном сорте (Sambucus nigra ssp Canadensis). Этот сорт бузины дает темно-фиолетовые или ежевичные ягоды, которые часто используются в кулинарии и медицине. Из черной бузины часто делают вина, тоники, экстракты, сиропы, пироги и джемы. Из-за их темных пигментов они являются хорошим источником антоцианов и полифенолов, которые отлично подходят для профилактики рака и укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Этот сорт любит умеренные температуры и хорошо растет в зонах устойчивости растений 3-7.

Бузина голубая (Sambucus nigra var. caerulea) используется в медицине и в качестве красителя для различных продуктов. Этот сорт, как и черная бузина, также дает темные ягоды. Голубая бузина, как правило, предпочитает более высокие температуры, чем сорт черной бузины, и хорошо растет в зонах 7-10. Он стал довольно плодовитым аборигеном в таких областях, как Калифорния.

Красная бузина (Sambucus racemosa var. racemose), которая, кажется, имеет плохую репутацию из-за своей ядовитости, так же съедобна, как и другие разновидности бузины. Однако, как упоминалось ранее, они могут быть токсичными, если их неправильно приготовить или употреблять в пищу другие части растений. Красный сорт предпочитает более прохладный климат и может расти даже в зоне 1.

Декоративный сорт включает в себя широкий спектр культурных сортов (40+). Эти сорта выращивают преимущественно из-за их листвы, цветов и среды обитания для различных диких животных. Тем не менее, они обычно дают ягоды, которые, как и другие сорта, съедобны, если их правильно приготовить.

Бузина издавна выращивалась и использовалась на протяжении всей истории с ее многочисленными сортами и широким диапазоном возможных площадей для выращивания. Считается, что семена этого растения были отложены ледниками по всей Азии, Европе и Северной Америке, когда они отступали из-за изменения климата, произошедшего более 11 000 лет назад. Семена бузины были обнаружены в 4000-летних неолитических поселениях в Швейцарии. Они также были зарегистрированы как используемые в лечебных целях как в греческой, так и в римской истории.

Глядя на питательный профиль этих восхитительных ягод, неудивительно, что ими наслаждались на протяжении всей истории. В 1 чашке (145 граммов) порции вы получаете 105 калорий, 1 грамм жира и белка и 27 граммов углеводов (10 граммов которых составляют пищевые волокна). Ягоды бузины являются отличным источником витаминов А, С и В-6. Они являются хорошим источником негемового железа и калия. Они также обеспечивают нас другими витаминами группы В, за исключением B-12, и минералами, кальцием, медью, магнием, фосфором, калием, селеном и цинком.

Если вы готовы посадить эти съедобные красавицы, найдите большой участок на полном солнце с хорошо дренированной почвой. Лучше сажать более одного куста, оставляя не менее 6 футов между посадками, но в пределах 50 футов друг от друга, так как это способствует лучшему плодоношению. Вам также потребуется некоторое терпение с ягодами бузины, так как пройдет до 3 лет, прежде чем они начнут плодоносить. Вы можете найти кустарники в местном питомнике или размножить куст бузины как из семян, так и из черенков. Тем не менее, вы решили посадить бузину, просто знайте, что некоторые сорта могут достигать 20 футов в высоту.

По мере того как ваши ягоды бузины растут, следите за жуком-древоточцем бузины. Это усач с темно-синим металлическим цветом и заметной оранжевой полосой в центре. Назойливые личинки этого жука прорываются сквозь центр стебля растения, убивая зараженный стебель. Если вы обнаружите, что ваши ягоды бузины поражены этим жуком, вы должны обрезать и сжечь стебли, чтобы убить личинок.

В конце лета и начале осени ягоды бузины будут готовы к сбору урожая. Дайте ягодам полностью созреть, а затем срежьте всю гроздь ягод. Очистите ягоды от плодоножки и храните их в холодильнике. Один зрелый куст обычно дает 13-15 фунтов. фруктов.
Итак, что вы делаете со всеми этими фруктами? Правильно, время проявить творческий подход на кухне! Ягоды бузины можно использовать как любую другую ягоду, но, как упоминалось ранее, обязательно приготовьте их перед употреблением. Отличный способ приготовить их и насладиться их вкусом — это теплые вкусные кексы на завтрак!

Банановые маффины с бузиной

Ингредиенты:
1 чашка миндальной муки
2 перезрелых банана, очищенных и размятых
2 т сливочного масла
3 яйца, белки и желтки отдельно
½ стакана измельченных грецких орехов
½ стакана бузины
2 ч. л. корицы

Указания:
Разогрейте духовку до 350°F
Форму для маффинов застелите бумажными формами
Смешайте все ингредиенты, кроме яичных белков, в большой миске
Хорошо перемешайте
С помощью миксера взбейте яичные белки на высокой скорости до образования мягких пиков
С помощью резиновой лопаточки аккуратно введите белки в смесь
Равномерно выложите смесь ложкой в ​​форму для маффинов
Выпекайте ~30 минут
Подавайте теплыми с каплей сливочного масла и наслаждайтесь!

Как упоминалось ранее, кроме ягод, единственной другой частью растения, которую вы должны есть, являются цветы. В то время как цветы можно заваривать для приготовления чая, который отлично подходит для облегчения несварения желудка, простуды и гриппа, я больше всего люблю делать из цветов немного шипучих.

Игристое вино из бузины

Ингредиенты:
10 больших свежих, неповрежденных цветов с удаленными стеблями: (Примечание: НЕ мойте цветы. Их натуральные дрожжи вызывают брожение. Только обязательно стряхните насекомых.)
2 л кипящей воды (фильтрованной/нехлорированной)
6 л холодной воды (фильтрованной/нехлорированной)
1 фунт меда*
¼ стакана яблочного уксуса**

Указания:
очень большая миска
Налейте 2 л кипятка
Перемешайте, пока мед не растворится
Добавьте 6 л холодной воды
Добавьте уксус и цветы и перемешайте
Накройте миску чистым кухонным полотенцем
Оставьте при комнатной температуре на 2 дня (перемешайте 2 раза в день)
К концу 2-го дня должны быть видны признаки брожения (верхняя часть смеси будет пузыриться, особенно при перемешивании)
Если смесь не пенится через 2 дня, добавьте крошечную щепотку винных или пекарских дрожжей
Подождите еще 2 дня (перемешивайте 2 раза в день)
Перелейте процеженный напиток в чистые керамические или пивные бутылки с откидной крышкой (НЕ используйте закупоренные винные бутылки, так как напиток может выскочить из пробки или привести к разрыву бутылок!) ободки бутылок
Закрепите крышки
Оставьте при комнатной температуре на 1 неделю
Отрыгивайте бутылки 1 раз в день
Через 1 неделю переместите бутылки в холодильник
Продолжайте отрыгивать бутылки 1 раз в день в течение дополнительной недели

Ваше вино из бузины будет готово к употреблению через 3 недели , но позволяя ему сидеть дольше, улучшается вкус и текстура. Ваш окончательный напиток будет на вкус немного сладким и будет иметь приятное шипение. Ваше здоровье!

В этом рецепте есть замены, которые вы можете сделать, если хотите:

*1,5 фунта. сахар можно заменить медом
**Белый винный уксус или 2 больших целых лимона, нарезанных и их сок, а также 2 столовые ложки уксуса могут заменить ACV

Изысканные ягоды бузины

Хотя вы не хотите есть ягоды бузины прямо с растения, они станут вкусным дополнением к вашему садовые и кулинарные творения. Красивые и полезные, эти ягоды прекрасно растут, все, что им нужно, это немного терпения и подготовки. Итак, ищите интересные фрукты для своего сада, думайте о бузине и выращивайте на своих друзьях!

Ссылки

Choose My Plate.gov. Министерство сельского хозяйства США. СуперТрекер. https://www.choosemyplate.gov/tools-supertracker
Служба охраны природных ресурсов. Национальный центр данных о растениях USDA NRCS и программа «Биота Северной Америки». Руководство по растениям. Голубая бузина. https://plants.usda.gov/plantguide/pdf/cs_sanic5.pdf

Дикие урожаи: бузина красная: эксперимент №1

Каждый год, когда созревают ягоды красной бузины ( Sambucus racemosa ) созревают, дивлюсь их красоте и количеству. Грозди ярко-красных фруктов спускаются каскадом из черных стеблей и темно-зеленой листвы с изобилием изгибающихся ветвей. Напоминая северную версию Toyon ( Heteromeles arbutifolia ), они кажутся более подходящими для созревания во время Рождества, чем в летнюю жару, однако созревают они к первым жарким дням лета. Трудно игнорировать дикорастущий съедобный продукт, который так часто растет, как красная бузина, но большинство книг о дикой еде предостерегают от употребления в пищу ягод, несмотря на то, что они традиционно используются почти всеми группами коренных американцев на северо-западе Тихого океана. Несколько раз я готовил и пробовал фрукты, но до недавнего времени мой энтузиазм не выходил за рамки пробного вкуса приготовленных фруктов. Однако в этом году я решил довести свои эксперименты до конца, и то, что следует за этим, является первой из серии попыток раскрыть вкусовые секреты красной бузины. Но сначала немного предыстории:

Родовое название Sambucus происходит от латинского слова sackbut или, точнее, sabb’ka , которое было названием малоизвестного древнего арамейского струнного инструмента, предположительно сделанного из древесины бузины (Dictionary.com 2013). В средние века это слово также использовалось для описания духового инструмента, сделанного из полых стеблей бузины (Википедия, 2013). Видовой эпитет racemosa относится к собранным в гроздья цветкам. Древесина красной бузины используется для изготовления флейт, воронок и луков. Цветы и фрукты готовят и едят или превращают в вино или сироп. Хотя корни, кора и листья ядовиты, в малых дозах они имеют лекарственное значение как рвотное средство. Плод веками использовался во многих культурах в качестве растительного лекарственного средства от ревматизма, что может объяснить общее название «бузина».

Opposite buds emerging from a second year twig
Cone-shaped Red Elderberry flower clusters

Red Elderberry is a woody perennial forming bushes высотой 12-20 футов. Молодые стебли растут быстро, часто 1-2 фута в год, и имеют зеленую кору от безволосой до редко опушенной с белыми бородавками (чечевицами) в начале сезона и темнеющую до коричнево-фиолетовой с серо-оранжевыми бородавками к моменту плодоношения. С годами кора приобретает серо-коричневый цвет, а бородавки увеличиваются в размерах, пока в старости кора не теряет всех признаков гладкости. Стебли имеют содержательную сердцевину, из-за которой древесина в молодом возрасте становится хрупкой, но по мере старения стебля внешняя древесина увеличивается в толщину, в то время как сердцевина остается почти того же размера, что делает старые ветви значительно прочнее, чем молодые. Листья появляются из крупных желто-зеленых или пурпурно-красных почек, состоящих из нескольких пар крупных чешуек. Листовые рубцы соединяются по окружности ветки. Листья перисто-сложные с 5-7 ланцетными листочками с заостренными кончиками и зазубренными краями. Маленькие белые цветки рождаются в вертикальных или поникших конусовидных соцветиях (метелках) в апреле и начале мая. Плоды меняют цвет с зеленого на оранжевый, созревая до ярко-красного к концу июня. Ягоды (костянки) имеют ширину около 3/16 дюйма, от сферической до яйцевидной формы, с 2-5 семенами (орешками) до 1/8 дюйма в длину и 1/16 дюйма в ширину. Красная бузина процветает в нашем влажном мягком климате почти на всем лесистом северо-западе Тихого океана. Ищите их в лесах и опушках от уровня моря до субальпийских.

Соцветия голубой бузины с плоской вершиной

Красную бузину легко отличить от голубой бузины ( Sambucus cerulea ) по цветкам и плодам. Цветы и плоды красной бузины собраны в гроздья конусовидной формы, а у голубой бузины – с плоской верхушкой. Красная бузина также цветет весной и плодоносит летом, тогда как синяя бузина цветет летом и плодоносит осенью. Для тех, кто любит проверять свои навыки идентификации бузины зимой, обратите внимание, что молодые стебли бузины красной пурпурно-серые, а стебли бузины синей — оранжево-серые.

Красная бузина традиционно собиралась и перерабатывалась в пищу практически всеми группами коренных американцев на всем ареале растения на северо-западе Тихого океана (Gunther 1945; Turner 1995) в течение нескольких тысяч лет (Losey et al. 2003). Ветки с ягодами пригибали к земле с помощью крючковатых палочек, а целые грозди ягод отламывали и помещали в корзины. Когда несколько корзин наполнялись, ягоды отделяли от плодоножек и готовили на пару или варили в ящиках из гнутого дерева, небольших каноэ или печах с ямы, выложенных скунсовой капустой, в течение нескольких часов. Приготовленные ягоды затем раскладывали на листьях скунсовой капусты, чтобы высушить над горячим огнем или на солнце, чтобы сделать ягодные лепешки (фруктовая кожа), которые часто хранили до зимы перед употреблением (Удавы 19).21; Гилл 1984). Несмотря на обилие, плоды бузины считались второсортными и часто смешивались в качестве наполнителя с ягодами лучшего вкуса. В исторический период многие коренные американцы готовили красную бузину на пару в стальных горшках, подслащивали плоды сахаром и консервировали их в стеклянных банках (Turner 1995). Красная бузина очень гнилая, и кваквака’вакв, которые обычно считали неприличным пить воду во время или сразу после пира, сделали исключение для красной бузины, чтобы люди могли выполоскать семена изо рта (Удавы 19).21, стр. 564-566). Сегодня мало кто ест красную бузину из-за ее слегка горьковато-острого вкуса.
 

Больше ягод бузины, чем мы знаем, что с ними делать!
Removing the stems
De-stemmed fruit
Вареные фрукты

В этом году первая красная бузина начала полностью созревать в середине июля. Катрина и я сорвали целые гроздья ягод и быстро наполнили два продуктовых пакета. Мы кладем наши ягоды в морозильник на пару дней в надежде, что замороженные плодоножки будут легче отделяться (как в случае с голубой бузиной). К сожалению, замороженные стебли красной бузины оказались ломкими, поэтому мы дали ягодам оттаять перед удалением стеблей[1]. После того, как все плодоножки были удалены, мы кипятили фрукты в кастрюле с 1 стаканом воды, пока фрукты не пустили сок, а затем убавляли сок на медленном огне в течение нескольких часов, пока кастрюля не начала высыхать. Затем мы пропустили ягоды через фруктовую мельницу, чтобы отделить семена от мякоти. Из-за обилия семян сито для фруктов заклинивало, поэтому я ослабил сито, чтобы освободить больше места между шнеком и ситом. Приблизительно ¼ семян измельчили в муку и протолкнули через сито, но мы сделали все возможное, чтобы отделить муку от мякоти. Я не хотел есть мякоть семян, так как некоторые исследования показывают, что токсичные соединения сконцентрированы в семенах. Археологическое обнаружение скоплений семян бузины предполагает, что коренные американцы удаляли семена, но не только выплевывали их во время употребления (Boas 1921, с. 566) механизм удаления мелких семян неизвестен (Losey et al. 2003). После того, как все фрукты были превращены в мякоть, мы подсластили половину ½ стакана коричневого сахара, а вторую половину оставили несладкими, а затем распределили мякоть на листах дегидратора и обезвоживали их в течение 12 часов.

 

Процеживание семян

Наша готовая фруктовая кожура темно-фиолетового цвета, эластичная и маслянистая. Хотя вкус не очень хорош, он намного лучше, чем мои предыдущие нерешительные эксперименты. Сначала вкус приятный, но послевкусие имеет трудно поддающуюся описанию остроту, которая мне не нравится. Мы упаковали и заморозили фруктовую кожицу в надежде, что вкус улучшится при хранении, что не является необоснованным подозрением, учитывая распространенность этой практики среди коренных американцев.

Готовая кожица плодов красной бузины

Моя фруктовая кожура будет сохнуть в морозильной камере несколько месяцев, но я уже планирую свой следующий эксперимент с красной бузиной. Помимо хранения, некоторые этнографии также упоминают замачивание приготовленных фруктов в воде, и я хочу посмотреть, удаляет ли вода неприятные ароматы. Работая с Puyallup и Nisqually, Мэриан Смит (1940, стр. 148) отметила, что после того, как красные ягоды бузины были отварены, их «помещали в неплотно сплетенные корзины, которые были хорошо выстланы кленовыми листьями. Корзина была тщательно покрыта такими же листьями и погружена в бегущий поток. На то, чтобы ягоды вылечились и были готовы к употреблению, ушло около месяца. Когда они закончили, они образовали густую пасту, «желтую, как масло». После того, как корзинку открыли, ее нужно было держать в воде, и пасту регулярно использовали, пока она не кончалась». В отличие от других этнографов, приписывающих красной бузине маргинальный вкус, Смит продолжает: «Паста из бузины смешивалась с другими сушеными ягодами, чтобы усилить их вкус». Альберт Рейган (1934, с. 56) задокументировал аналогичный метод хранения (или обработки?) красной бузины у хо и квилетов. Он писал: «Приготовленный продукт заворачивают в листья скунсовой капусты и закапывают в иле в каком-нибудь болотистом месте, чтобы при необходимости выкопать». Эдвард Кертис (1913) также зафиксировал эту практику среди кино, которые «готовили их на пару, окружив в яме листьями скунсовой капусты, высыпали их в ящики из коры болиголова, а затем погружали емкости в воду мелкого ручья. где они были сохранены на неопределенный срок». Хотя наиболее вероятным объяснением этой практики являются низкие температуры и низкая скорость окисления в погруженных средах, вполне возможно, что хранение воды было желательным средством выщелачивания неприятных на вкус компонентов из приготовленных ягод или легкого брожения фруктов.

Хранение красной бузины в воде также практиковалось в других частях Тихоокеанского северо-запада. По словам старейшин, опрошенных Нэнси Тернер и Рэнди Бушаром (1976, стр. 81), сквамиш также хранил красные ягоды бузины в воде. Ягоды варили до тех пор, пока они не образовывали «подобную патоке массу», и помещали в специальную корзину из красного кедра под названием tl’pat , которая была закреплена под водой. Когда ягоды понадобились, их выдергивали, удаляли нужное количество, а остаток снова погружали. Август Джек лаконично описывает этот процесс в интервью майору Мэтьюзу (19 лет).55, с. 10): «Бузину положить в мешок, знаете, индейский мешок; положите мешок в ручей, чтобы чистая вода текла по ним и сохраняла свежесть. Пока-пока вытащите мешок из ручья, вытащите немного ягод, снова положите мешок (также цитируется у Тернера и Бушара, 1976)». Скагит также использовал этот метод, как описано Маккормиком Коллинзом (1974, стр. 57): «женщины могли сохранить [красные ягоды бузины], завернув их в кленовые листья и положив в яму, вырытую во влажном песке». Кваквака’вакв производили также пасту из бузины, замачивая приготовленные ягоды бузины, но вместо того, чтобы хранить ягоды в воде в течение нескольких недель, сушеные ягоды замачивали в воде только на время четырех зимних церемониальных песен, после чего их смешивали с пасту руками и съели (Удав 1921).

Для моего следующего эксперимента с красной бузиной я воспользуюсь более современным традиционным методом приготовления бузины и консервирую приготовленные ягоды.

Предупреждение : Корни, древесина, кора, листья и, в меньшей степени, сырые цветы и плоды ягоды красной бузины содержат цианогенные гликозиды и не должны употребляться в пищу (Turner and Szczawinski 1991).

Ссылки:

Боас, Франц 1921. Этнология квакиутлей, основанная на данных, собранных Джорджем Хантом. Бюро американской этнологии, 35 годовой отчет, часть 1. 1913-14. Смитсоновский институт, Вашингтон, округ Колумбия

Коллинз, Маккормик Дж. 1974. Долина духов, индейцы Верхнего Скагита в Западном Вашингтоне. Монография 56, Американское этнологическое общество, Вашингтонский университет, Сиэтл, Вашингтон.

Кертис, Эдвард, 1913. Североамериканские индейцы, том 9: прибрежные племена Салишан.

Кертис, Эдвард 1915. Североамериканский индеец, том 10: Квакиутль.

Dictionary.com http://dictionary.reference.com/browse/Sackbut По состоянию на 15 июля 2013 г.

Гилл, Стивен 1984. Этноботаника народа мака, Олимпийский полуостров, Вашингтон. Документ представлен на 7-й -й ежегодной конференции по этнобиологии , Сиэтл, штат Вашингтон.

Гюнтер, Эрна 1945. Этноботаника Западного Вашингтона, знание и использование местных растений коренными американцами. Вашингтонский университет Press, Сиэтл, штат Вашингтон.

Лоузи, Роберт Л., Нэнси Стенхольм, Пэтти Уайт-Филлипс и Хелен Валлианатос 2003. Изучение использования красной бузины ( Sambucus racemosa ) фрукты на южном северо-западном побережье Северной Америки.