Skip to content

Бузина красная лечебные свойства: лечебные свойства и противопоказания + фото, отзывы » eТеплица

Содержание

Бузина в саду — GreenShops

Бузина – уникальное растение, которое все чаще стало появляться на приусадебных участках загородных домов. Многие ее сажают, исходя из декоративных характеристик. Другие выращивают бузину ради целебных плодов. Приобрести саженцы бузины можно в питомнике растений Грин Шоп.

Если окунутся в историю, то эта культура в старину произрастала практически в каждом дворе и лечебные свойства ягод были известны каждому. Род Бузины насчитывает примерно сорок разновидностей кустарников и деревьев. Растение зацветает в мае — июне, в августе — сентябре покрывается эффектными ягодами.

Бузина красная

Чаще можно встретить на участках красную бузину. Это изящное и яркое растение.

Но цветки и ягоды кустарника не съедобные, хотя для сада приносят не только декоративную пользу. Если у Вас растут кусты бузины, то мухи, тараканы, прочие насекомые реже посещают вашу приусадебную территорию. Все дело в испускаемом цветами и плодами красной бузины неприятном аромате, который не переносят насекомые. Садоводы часто сажают бузину рядом с кустами крыжовника и смородины, что бы она отпугивала насекомых и грызунов.

Полезные свойства:

  • если растение растет рядом с компостом, то удобрение быстрее созревает
  • опавшие листья быстро перепревают и увеличивают питательность грунта;
  • вблизи растения отсутствуют насекомые;
  • мыши обходят стороной эти культуры.

Бузина черная

Все сорта черной бузины отлично впишутся в сады пейзажного стиля. Аромат цветов и плодов у всех разновидностей отличается. Декоративные качества растения часто применяют в ландшафтном дизайне.
В народной медицине используют в лечебных целях цветки, плоды, листья, молодые побеги черной бузины. Сок ягод часто применяют для придания насыщенного цвета винам. Душистые соцветия растения добавляют во время процедуры изготовления вина и получают неповторимый мускатный аромат. Так же применение соцветия находят и при создании ликеров и коньяков.
Очищенные молодые побеги растения съедобны. Их употребляют в маринованной или вареной форме. Цветки бузины смешивают с обычным чаем и получают ароматный лечебный чай. Так же почки и соцветие культуры содержат целебные: эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Цветочный отвар употребляют при подагре и артрите в качестве припарок. Из сушеных плодов варят кисель, используемый в качестве слабительного. Настои из цветков — хорошее антибактериальное средство, их применяют при простудных заболеваниях. Эликсир из коры бузины быстро избавит от мокроты в легких.
Листья растения обладают жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным свойствами. Цветки используют и в косметических целях. Из них изготавливают лосьоны, которыми протирают лицо ежедневно утром и вечером.

Форма растения:

  • колоновидная;
  • шаровидная;
  • рассеченная;
  • плакучая.

Встречаются сорта с необычной палитрой цветов и листьев. Например, декоративно смотрятся сорта: Черная красавица, Фиолетовый Гинчо, Золотистая, Окаймленная, Аурея.

Правила агротехники

Бузина неприхотливая культура, может расти в любых местах и на различных почвах. Особенно хорошо плодоносит на солнечных участках. Для посадки лучше выбирать однолетние или двухлетние саженцы. В сухую погоду растение следует обильно поливать.

лечебные свойства и противопоказания — DARVIN

Просмотров: 1 616

 Польза растения

Для лечения используются все части бузины. Растение при правильном применении способно вылечить многие недуги. Установлено, что в его составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • терпеноиды;
  • бетулин;
  • фитостерин;
  • альфа-амирин;
  • кверцетин;
  • бета-ситостерол;
  • жирное и эфирное масла;
  • танины;
  • бетулиновая кислота;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота.

Народная медицина рекомендует применять бузину красную для нормализации обменных процессов. Растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее, противобактериальное, диуретическое, рвотное, потогонное, слабительное и ранозаживляющее действие.

Свойство бузины понижать температуру тела позволяет успешно применять ее при гриппе и простуде. Лекарственные средства из бузинника снимают жар. Также они выводят из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, вызывающие при заболевании интоксикацию.

Помогает растение при воспалительных процессах в полости рта и ангине. Оно проявляет местное болеутоляющее действие, останавливая процесс воспаления и подавляя рост патогенных микроорганизмов. Успешно используется при бронхиальной астме, оказывает благотворное воздействие на бронхи и легкие, облегчает отхождение мокроты.

Рвотное и слабительное свойства бузинника помогают быстро очистить организм от токсических веществ при отравлениях. Народные целители рекомендуют применять средства, приготовленные из бузинника, даже при онкологических заболеваниях.

При лечении суставных болезней, пяточных шпор бузинник применяется наружно. Он устраняет боль и воспаление, способствует самовосстановлению суставов, останавливает патологический процесс. Оказывая мочегонное действие, растение устраняет отеки, очищает организм от шлаков и токсинов.

Способы лечения

Для избавления от головной боли, лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, ревматизма рекомендуется пить теплый настой цветков бузины. Нужно запарить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать. Пить небольшими глотками по 100 мл лекарства 2 раза в день.

Для лечения бронхита можно приготовить настой коры бузинника. Сырье необходимо предварительно измельчить. 1 ст. л. коры залить 300 мл кипящей воды, оставить настаиваться, через 2 часа профильтровать. Пить 3 раза в день по 100 мл лекарств, перерыв после, которого лечение можно повторить.

В качестве потогонного средства можно применять настой плодов. Нужно запарить 1 ст. л. плодов бузинника 250 мл кипящей воды, настоять в течение 2 часов, профильтровать. Это средство нужно пить по 1 ст. л. до 3 раз в день.

При язвенной болезни рекомендуется пить настой спелых ягод по 100 мл 3 раза в день перед едой. В напиток добавлять 30 г сливочного масла. Заварить 1 ст. л. ягод 3 л кипящей воды, настоять. Лечебный курс – 30 дней. Затем необходим двухнедельный перерыв, после которого лечение можно повторить.

Из ягод можно приготовить сок. Принимать его нужно для общего укрепления организма. Ягоды следует обдать кипятком, отжать из них сок, добавить сахар, довести до кипения. Этот лечебный напиток рекомендуется пить по 50 мл ежедневно.

Трехлитровую банку наполнить свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, на 10 дней убрать в темное место. Банку нужно регулярно встряхивать. Плоды размельчить до кашеобразного состояния, снова переложить в банку, долив 100 мл коньячной настойки березовых почек, оставить еще на 10 дней. Это лекарство рекомендуется принимать при онкологии по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать настоем мяты. Продолжительность лечения – 1,5-2 месяца. После перерыва на 30 дней лечение можно провести повторно. Лекарство должно храниться в прохладном темном месте.

Цветы бузинника можно применять для приготовления отвара. Это средство следует использовать для полосканий горла при кашле, воспалении ротовой полости, ангине. Довести до кипения 250 мл воды, засыпать 1 ст. л. цветков, кипятить 5 минут. Нужно профильтровать остывшее лекарство. При псориазе можно наружно использовать отвар корней растения.

Трехлитровую банку заполнить свежими ягодами бузины на ¾, залить водкой до верха, поставить в темное место на 30 дней. При лечении артрита, остеохондроза, пяточных шпор лекарство можно использовать для растираний и приготовления компрессов.

Ограничение использования бузинника

Чтобы избежать негативных последствий от лечения бузиной красной, необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению лечебных средств из нее, а также учитывать противопоказания. Ее применение противопоказано

 

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к диарее.

Официальной медициной эта лекарственная трава не используется. При использовании народных рецептов важно не превышать дозировку. При возникновении каких-либо неприятных симптомов необходимо прекратить лечение.

Растение содержит некоторое количество синильной (цианистоводородной) кислоты, способной спровоцировать кислородное голодание тканей. Это чревато нарушением функций центральной нервной системы.

Особенно опасны недозрелые плоды, молодые листья и побеги, содержащие гликозид самбунигрин. Данное вещество является ядовитым. Оно расщепляется на цианистоводородную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Применение препаратов, приготовленных из незрелых плодов, может стать причиной сильной интоксикации. Процесс отравления вызывает снижение давления, учащение сердцебиения, развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности и остановку сердца.

 

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить…

Красная бузина vs. Черная бузина

Больше отличного контента:

Если вам нравятся прекрасные кусты с гроздьями красивых цветов и ягод, из которых можно приготовить разнообразные вкусные угощения, то вы можете быть поражены красными и черными растениями бузины.

Эти растения бузины, принадлежащие к роду Sambucus , имеют долгую историю использования людьми во всем мире в кулинарии и медицине. В этом руководстве мы сравним бузину красную и бузину черную, обсудив их классификацию растений, физические характеристики, природные ареалы и идеальные условия выращивания, использование в кулинарии и медицине.

Итак, читайте дальше, чтобы узнать больше об этих чудесных растениях!

Red Elderberry Black Elderberry
Plant Classification Sambucus racemosa Sambucus nigra
Physical Characteristics Deciduous large shrub or small tree который достигает высоты 6-12 футов в зрелости с распространением 6-15 футов. Имеет многоствольный, раскидистый габитус роста с большим количеством вертикальных ветвей. Листья перисто-сложные, супротивно расположенные, с 5-7 листочками. Форма листьев эллипсовидно-яйцевидная. Они острозубчатые по краю и ярко-зеленые. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в куполовидные соцветия. Грозди ягод при созревании ярко-красные. Крупный листопадный кустарник или небольшое дерево, достигающее в зрелом возрасте 8-20 футов в высоту и шириной 8-20 футов. Имеет многоствольный, раскидистый рост с большим количеством вертикальных ветвей. Листья перисто-сложные, с 3-7 эллиптически-яйцевидными листочками. Темно-зеленые листья с острыми зазубринами по краю. Листья при растирании имеют неприятный мускусный запах. Крошечные желтовато-белые цветки собраны в кисти в виде широких плоских зонтиков. Грозди ягод при созревании темно-пурпурно-черные.
Ареал и идеальные условия выращивания Родом из Северной Америки, Европы и Азии с умеренным климатом. Особенно многочисленны на тихоокеанском северо-западе США. Растет в различных местообитаниях от лесов до саванн и влажных лугов. Растет на полном солнце до полутени. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву, но может выжить в широком диапазоне типов почв. Процветает в зонах устойчивости USDA 3a-7a. Родом из некоторых частей Европы, Западной Азии и Северной Африки. Растет на полном солнце до полутени. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву, но может выжить в широком диапазоне типов почв. Процветает в зонах устойчивости USDA 5-8.
Кулинарное использование Не рекомендуется есть ягоды в сыром виде, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Можно есть в приготовленном виде и делать из него сиропы, джемы, а также добавлять в выпечку и блины. Цветы (бузины) можно использовать для чая. Не рекомендуется есть больше горсти ягод в сыром виде, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Можно есть в приготовленном виде и делать из него сиропы, джемы, а также добавлять в выпечку и блины. Цветы (бузины) можно использовать для чая.
Медицинское использование Ягоды, цветы и кора традиционно используются многими местными племенами для различных медицинских целей, таких как лечение гриппа, респираторных заболеваний и антиоксидантных эффектов. Большинство исследований сосредоточено на черной бузине, но ограниченное количество исследований красной бузины поддерживает традиционное лекарственное использование. Ягоды, цветы и кора традиционно используются многими местными племенами для различных медицинских целей, таких как лечение гриппа, респираторных заболеваний и антиоксидантных эффектов. Значительное количество исследований подтверждает традиционное использование в качестве лекарственного средства.

И бузина красная, и бузина черная относятся к роду Sambucus растений. Этот род насчитывает всего около 10 растений, в состав которых входят различные виды бузины.

Являясь представителями одного рода, бузина красная и черная относится к одному и тому же ботаническому семейству Adoxaceae (мускусный). Ранее растения бузины относили к семейству Caprifoliaceae (жимолости). Однако недавний генетический и морфологический анализ привел к изменению ботанической классификации.

С ботанической точки зрения бузина красная классифицируется как Sambucus racem osa, а ягоды черной бузины классифицируются как Sambucus nigra.

Бузина красная ( Sambucus racemosa ) Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в куполообразные соцветия.

©Erika J Mitchell/Shutterstock.com

Бузина красная и бузина черная: физические характеристики

Поскольку бузина красная и черная являются близкородственными видами, они имеют много общих физических характеристик, по которым можно различить нецветущие и неплодоносящие растения. немного сложно. Оба растения растут многостебельными, сосунковыми. Они могут достигать одинаковой высоты, хотя красная бузина имеет максимальную высоту 12 футов, тогда как черная бузина может достигать максимальной высоты 20 футов. Кроме того, их листья перисто-сложные, эллиптически-яйцевидной формы, с тонкими острозубчатыми краями и неравными основаниями. Перистосложные листья обоих растений разделены на 3-7 (чаще 5) листочков.

Однако листочки черной бузины крупнее, чем у красной бузины. В то время как листья красной бузины могут достигать 9 дюймов в длину, листья черной бузины могут достигать 12 дюймов в длину. Кроме того, листья черной бузины, как правило, немного ярче и светлее, чем темно-зеленые листья красной бузины.

Что касается цветов, то оба растения образуют большие гроздья крошечных желтовато-белых цветков, которые сменяются гроздьями маленьких круглых ягод. Однако форма гроздей и характер роста различаются. В то время как красная бузина образует куполообразные грозди белых цветов, которые ответвляются от основного стебля, черная бузина образует большие кисти цветов в виде широких плоских зонтиков, которые берут начало в одной точке стебля и не разветвляются. Во время цветения замечание различий в форме гроздей и их росте из стеблей является ключом к различению этих двух видов бузины.

Во время плодоношения вы заметите, что при созревании красная бузина дает ярко-красные плоды, а черная бузина дает темно-пурпурно-черные ягоды. Если вам интересно, как определить, что плоды созрели, взгляните на стебель, из которого они растут. У обоих растений при созревании плодов стебли становятся темно-красно-фиолетовыми.

Бузина черная ( Sambucus nigra ) дает темно-пурпурно-черные ягоды, а листочки крупнее, чем у красной бузины.

©Martin Fowler/Shutterstock.com

Местные ареалы и идеальные условия выращивания

Хотя естественные ареалы бузины красной и черной в некоторых областях пересекаются, они также имеют свои собственные естественные регионы произрастания. Их родные ареалы произрастания пересекаются в Европе и умеренных районах Западной Азии. Однако черная бузина также произрастает в Северной Африке. Для сравнения, красная бузина также произрастает в умеренных районах Северной Америки и Восточной Азии.

Оба растения хорошо себя чувствуют как на полном солнце, так и в полутени, а также на хорошо дренированной, влажной и плодородной почве. Тем не менее, и красная, и черная бузина являются выносливыми растениями и могут адаптироваться к широкому спектру типов почв и условий выращивания. Как более морозостойкое растение, красная бузина может расти в зонах устойчивости USDA 3–7, а черная бузина — в зонах устойчивости USDA 5–8. Оба растения цветут с мая-июня, а плодоносят в начале осени.

Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет гроздья ягод, которые при созревании становятся ярко-красными.

© iStock.com/Ildar Imashev

Бузина красная и бузина черная: кулинарное использование

Из-за случаев расстройства желудочно-кишечного тракта при употреблении большого количества сырой красной или черной бузины большинство ботаников не рекомендуют есть эти ягоды в сыром виде. Однако приготовление ягод делает их безопасными для употребления, и их можно использовать в различных блюдах. Некоторые люди также процеживают семена, которые вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, в дополнение к приготовлению ягод для дополнительной безопасности.

При сравнении красной бузины и черной бузины, из обеих ягод получаются отличные сиропы, джемы, желе и ароматизаторы для конфет и других сладостей. Вы также можете добавить вареные ягоды в блины и выпечку, такие как пироги и кексы. Людям также нравится использовать цветы бузины в чае. Кроме того, вы можете превратить ягоды и цветы любого растения в вино из бузины.

Лекарственное использование

Что касается их медицинского применения, как красная, так и черная бузина имеют богатую историю традиционного медицинского использования коренными народами в их родных ареалах по всему миру. Цветы, кора и ягоды являются наиболее часто используемыми частями растения в медицине. Как правило, люди используют эти растения для противовирусного действия, здоровья дыхательных путей и антиоксидантного действия.

Сегодня основное внимание в текущих исследованиях уделяется черной бузине Sambucus nigra из-за ее лечебных свойств. Существует множество исследований, подтверждающих противовирусные, респираторно-защитные и антиоксидантные свойства черной бузины. Одно исследование подтвердило антибактериальное действие черной бузины на ряд патогенных бактерий. Кроме того, другое исследование подтверждает использование черной бузины против некоторых штаммов вирусов, особенно против вирусов, поражающих дыхательную систему.

В то время как люди также традиционно использовали красную бузину,  Sambucus racemosa , в течение сотен лет для аналогичных эффектов, современные исследования не так сильно сосредоточены на этом виде бузины. Тем не менее, ограниченное количество исследований подтверждает, по крайней мере, некоторые из традиционных медицинских применений этого растения. Например, недавнее исследование обнаружило сильные антиоксидантные свойства у красной бузины, наряду с другими полезными соединениями. Другое исследование показало, что кора красной бузины оказывает мощное противовирусное действие против штамма бычьего респираторного вируса.

Далее

  • Более 10 различных видов съедобных лесных ягод, которые можно безопасно есть
  • Бойзеновая ягода и ежевика: есть ли разница?
  • 6 съедобных сорняков: как их идентифицировать и использовать

Избранное изображение

Куст бузины кистевидной с ягодами.

© Марина Зезелина/Shutterstock.com


Поделиться этой публикацией:

Об авторе

Камми Морган


Кэм Морган — квир-лесная жительница, пишущая о животных, растениях и экологически ориентированной жизни из криков Юго-Восточных Аппалачей, где она живет в автономном режиме в своей самодельной хижине. Она делит 20 акров леса со своими замечательными партнерами и приятелями, постоянно растущей стаей собак-спасателей и всеми растениями и тварями, которые называют этот лес своим домом.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Источники

  1. Ботанический сад Миссури, доступно здесь: https://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=278937&isprofile=0&
  2. Ботанический сад Миссури. /article-full-text-pdf/615F7BF23276
  3. Taylor & Francis Online, доступно здесь: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09540105.2021.1978941
  4. Facta Universitatis, доступно здесь: http:/ /casopisi. junis.ni.ac.rs/index.php/FUPhysChemTech/article/view/7235
  5. National Library of Medicine, доступно здесь: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8847882/

11 способов использования бузины в пищевых и медицинских целях

Возможно, вы слышали разговоры о пользе ягод бузины. , или даже наткнуться на сироп бузины на полке вашего местного магазина здоровой пищи. Но вы, вероятно, никогда ничего не слышали о цветах.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Прекрасные маленькие белые или желтые цветки волшебного куста бузины, которые часто упускают из виду, также съедобны и лекарственны, обладая некоторыми особыми свойствами.  

Чему вы научитесь

  • Медицинские льготы
  • Сбор урожая и подготовка к использованию
  • Способы использования в пищевой промышленности и медицине
    1. Чай
    2. Настойка
    3. Мазь для снятия воспаления
    4. Успокаивающий ополаскиватель для глаз
    5. Сироп
    6. Косметика
    7. Кордиал
    8. Коктейли
    9. Вино
    10. Готовим с бузиной
    11. Травяной уксус
  • Вкус волшебства

Эти очаровательные маленькие белые или желтые соцветия источают сладкий летний аромат. Говорят, что цветочная эссенция вселяет чувство молодости, бодрости и восстанавливает внутреннюю силу.

Эти восхитительные цветы имеют долгую историю использования в медицине и часто используются для ароматизации еды и напитков. Читайте дальше, чтобы узнать об их чудесных свойствах и о некоторых способах использования бузины.

Лекарственные свойства

Как ягоды, так и цветы бузины использовались в медицине на протяжении тысячелетий. В то время как оба растения имеют схожие способности укреплять иммунную систему и бороться с инфекциями, у цветов бузины есть несколько дополнительных уникальных применений.

В качестве иммуностимулятора чай из цветков бузины может оказать успокаивающее действие при острой простуде.

Бампер является ключевым компонентом традиционной чайной смеси, используемой для смягчения вкуса. Отвар бузины , тысячелистника и мяты является отличным средством против лихорадки и часто использовался для лечения кори и ветряной оспы.

Цветы также можно использовать для лечения конъюнктивита и успокоения красных зудящих глаз, уменьшения боли и отека при остром воспалении суставов и облегчения зубной боли. Они являются естественными антигистаминными средствами и, если принимать их до появления пыльцы, могут облегчить симптомы сезонной аллергии.

Говорят, что в качестве поддержки нервной системы они обладают способностью излечивать глубокое горе, помогая людям открыть глаза на магию мира.

Клинические исследования даже начинают показывать, что эти цветы могут снижать уровень сахара в крови, что потенциально полезно для лечения диабета 2 типа.

Сбор урожая и подготовка к использованию

В зависимости от вашего климата кусты бузины могут цвести в разное время в течение лета с июня по август.

Для сбора урожая выберите теплый сухой день, когда растение полностью расцветает. Собирайте урожай утром или вечером, чтобы сорванные цветы не увяли на солнце, или постарайтесь найти тенистое место, чтобы посадить их во время работы.

Сорвите целые гроздья цветов у основания, аккуратно встряхните, чтобы избавиться от спрятавшихся насекомых, и положите каждый пучок в корзину или сумку.

Если у вас во дворе нет бузины, не волнуйтесь! Просто ищите диких по краям ручьев, прудов или вдоль других нарушенных краев, таких как заборы или дороги.

Если вы также планируете собирать ягоды позже в этом сезоне, собирайте цветы выборочно, оставляя несколько гроздей целыми тут и там.

Я бы рекомендовал брать не более трети на каждое растение. В любом случае это хорошая практика, так как лучше всегда оставлять немного для птиц и пчел!

Собранный урожай можно законсервировать для дальнейшего использования, высушив и поместив в банки с плотно закрытыми крышками в темном месте. №

Для сушки положите цветы на поддоны или сетку и оставьте в темном сухом месте примерно на неделю.

Когда они полностью высохнут, убедитесь, что они все еще такого же желтого или белого цвета, как когда они были свежими. Потемнение можно предотвратить, избегая света во время процесса сушки.

При желании вы также можете оставить цветы прикрепленными к стеблю во время сушки и повесить пучками в прохладном темном месте. Я часто сушу травы в кладовке.

Осторожно

Перед употреблением в пищу или в медицине важно отделить цветки от стеблей. Листья, стебли и корни этих растений ядовиты и не должны употребляться в пищу.

Способы употребления в пищу и в медицине

Существует так много замечательных способов использования этой волшебной травы. Ниже приведены несколько идей о том, как использовать их в еде, медицине и даже в косметике. Попробуйте некоторые из этих предложений или придумайте свои собственные рецепты!

1. Чай

Для облегчения симптомов простуды или гриппа свежие или сушеные цветы залейте кипятком и настаивайте в закрытой посуде в течение 10 минут. Смешайте ложку местного меда и почувствуйте, как эти надоедливые симптомы ослабевают, когда вы вдыхаете этот горячий сладкий напиток.

Прохладный чай также можно использовать для полоскания рта. Полоскайте горло и полощите, чтобы бороться с болью в горле, зубной болью и абсцессами.

2. Настойка

Цветки можно настоять на спирту и использовать в качестве лечебного средства на травах при различных заболеваниях. Просто поместите измельченные сухие цветы в банку, залейте 60% спиртом и оставьте в темном прохладном месте на 3-4 недели, ежедневно встряхивая.

Проконсультируйтесь с клиническим травником и врачом, прежде чем начинать лечение травами.

3. Мазь для снятия воспалений

Используйте мазь или лосьон, сделанный из цветков, чтобы уменьшить воспаление и боль от растяжений и растяжений.

Вы можете добавить другие целебные травы, такие как календула, окопник или зверобой. зверобой для дополнительной поддержки.

4. Успокаивающий ополаскиватель для глаз

Приготовьте ополаскиватель для глаз, чтобы уменьшить зуд в глазах, конъюнктивит или сенную лихорадку. Просто заварите чай из цветков бузины, дайте остыть и промойте! Вы также можете попробовать замочить полотенце в прохладном чае и использовать его в качестве компресса для глаз.

5. Сироп

Сироп для борьбы с простудой, гриппом и зимней хандрой можно приготовить как из цветков бузины, так и из ягод. Или комбинируйте их для максимальной пользы и вкуса!

Эта статья о ягодах бузины включает простой рецепт сиропа (см. неопубликованную статью о сборе ягод бузины). Просто добавьте или замените цветы.

6. Косметика

В викторианскую эпоху воду из цветков бузины часто использовали в качестве очищающего лосьона для кожи, который, как считалось, сохранял молодость кожи и избавлял ее от пятен.

Использование цветов бузины в косметике начинает возвращаться, и их часто можно найти в лосьонах, маслах и маслах для тела, которые, как утверждается, уменьшают морщины, смягчают кожу и замедляют старение.

7. Кордиал

Кордиал — это тип сладкого безалкогольного напитка, который исторически был популярен в Западной Европе и варился со времен Римской империи.

Восхитительно ароматный и сладкий, этот концентрированный сироп можно добавлять в напитки или даже смешивать с такими рецептами, как пирожные и блины.

Для приготовления настойки прокипятите цветы не менее минут, процедите и добавьте в равных частях сахар к оставшемуся объему воды. Добавление капельки лимонного сока и лимонной кислоты поможет сохранить ликер и добавить приятную терпкость.

Для приготовления напитков: насыпьте от 1 до 3 столовых ложек в стакан и добавьте воду, сельтерскую, тонизирующую воду, игристое вино, водку или джин.

Совет: сделайте сразу большую партию и заморозьте излишки для последующего использования.

8. Коктейли

Попробуйте веселый и уникальный коктейль. Просто смешайте цветки с цедрой лимона или лайма или мелиссы и настаивайте в водке пару недель. Процедите жидкость, добавьте сахарный сироп и оставьте смесь еще на две недели.

Этот освежающий напиток непременно произведет фурор на вашей следующей вечеринке!

Вы также можете поэкспериментировать с другим алкоголем по вашему выбору. Лично я люблю делать джин с тоником из бузины!

9. Вино

Это классика! Вино из бузины имеет характерный свежий цветочный вкус и очень приятно охладиться во время пикника солнечным днем.

Вот рецепт, который я использую:

Ингредиенты
  • 1 пинта цветков бузины без стеблей
  • 8 литров кипятка
  • 3 фунта сахара
  • Сок и цедра одного лимона
  • Половина унции дрожжей
Указания
  1. Цветки, лимон и цедру залить кипятком и дать настояться трое суток.
  2. Процедите твердые вещества и добавьте сахар и дрожжи
  3. Сбраживайте при комнатной температуре, пока не прекратится образование пузырьков, перемешайте и оставьте еще на 3 дня.
  4. Снова процедите и дайте вызреть пару месяцев. Обязательно накройте вино, но дайте воздуху выйти, чтобы оно не взорвалось!

Для получения дополнительных советов, методов и оборудования для начала виноделия в домашних условиях, ознакомьтесь с этой полезной статьей на нашем родственном сайте Foodal.

10. Приготовление с бузиной

Используйте наливку и/или сухоцветы в тортах, пирогах, джемах, пирогах или блинах! Цветы великолепны в сочетании с терпкими фруктами, такими как ревень. Они также восхитительны, запеченные с клубникой и малиной.

Сорбет из бузины с огурцом через Foodal. Фото Кендалла Вандерслайса.

Легкие, цветочные и вкусные, эти летние цветы можно добавить практически в любое блюдо. Я даже видела рецепты йогурта из бузины!

Хотите попробовать что-то более оригинальное? Взгляните на этот рецепт освежающего сорбета из огурцов и бузины.

11. Травяной уксус

Замочите измельченные травы в уксусе примерно на месяц. Используйте уксус по вашему выбору. Яблочный сидр, белое вино или шампанское — отличные варианты. Процедите и используйте в заправках для салатов или соусах.

Подобным образом вы также можете настоять цветы бузины на меду или растительном масле. Использовать свое воображение!

Вкусите волшебство

С таким количеством способов использования и удовольствия я не могу удержаться от опьяняющего аромата и приятной ауры цветов бузины.