Чай в некоторых странах является традиционным напитком с тысячелетней историей. Сам чай, как и молоко, является очень полезным продуктом. Но при добавлении молока в чай, вещество, входящее в состав молока, блокирует полезные свойства катехина, содержащегося в чёрном чае и помогающего бороться с заболеваниями. Несмотря на это, чай с молоком обладает многими целебными свойствами.
Молоко помогает смягчить действие алкалоидов и кофеинов в чае, а чай, в свою очередь, делает ткань желудка не такой восприимчивой к воздействию отрицательных последствий от брожения молока. Так молоко с чаем создают прекрасную питательную смесь.
Читайте также: Как худеть на зеленом чае с молоком?
С молоком можно пить все виды чая. Лучше всего употреблять зелёный и чёрный. Они могут быть прессованными и байховыми. Очень вкусна смесь молока с чёрным чаем или терпким зелёным. С чаем лучше пить пастеризованное сырое молоко температурой около 50 градусов С, а не кипячёное.
Для хорошего чая с молоком чаще используется индийский чай. А вот китайские сорта чая и даржилинг обычно пьют в чистом виде.
Некоторые любители чая считают, что молоко может уничтожить аромат и вкус чая. Однако в таком напитке чувствуется вкус и чая, и молока. Они дополняют друг друга. Только не стоит смешивать с молоком чай нежных ароматов. Чай такого вида вместе с молоком теряет свой аромат и вкус.
Даже такой целебный напиток имеет какие-то негативные свойства. Молоко снижает количество биоактивных веществ, которые повышают тонус сосудов. Но в этом есть и положительная сторона, в чае таких веществ достаточно много, поэтому их уменьшение будет не так заметно.
Молоко в зелёном чае образует нерастворимые комплексы, не всасывающиеся в кровь. Вреда от них не будет, но и пользы тоже.
Не следует слишком злоупотреблять чаем с молоком. Вещества в его составе нейтрализуют полезные свойства друг друга. Молоко содержит кальций, а чай - вещество, препятствующее его усвоению. Из-за этого кальций откладывается на стенках сосудов, нарушая их эластичность. Частое употребление чая с молоком может вызвать образование камней в почках и нарушить работу желудка и кишечника. Злоупотребление чаем может замедлить обмен веществ и спровоцировать появление слабости и головной боли.
Специально приготовленный чай с молоком может помочь в процессе похудения. Для его приготовления возьмите нежирное молоко 2 л и доведите его до кипения. После этого остудите до тёплого состояния. Затем добавьте 5 ч. л. белого или зелёного чая в молоко и накройте тканью. Через 30 мин напиток процедите. Можете добавить 3 ложки мёда.
При желании разбавьте напиток кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Для более быстрого приготовления заварите зелёный крепкий чай, добавляя по 100 г молока на каждые 50 г заварки и 1 ч. ложку мёда.
Чай с молоком обладает многими целебными свойствами. Он поможет очистить организм, для чего достаточно сделать раз в неделю 1 разгрузочный день. Но даже полезные напитки требуют ограниченного употребления, и чай здесь не исключение. Соблюдая все рекомендации, вы сможете получить только пользу от такого замечательного напитка, как чай с молоком.
Читайте также:
Будьте здоровы!
ladyspecial.ru
Чай с молоком – это традиционный напиток англичан. Он вкусный, приятный и очень мягкий, поэтому со временем полюбился всему миру.
Особенного внимания заслуживает зеленый молочный чай. Он очень полезен при стремлении похудеть, так как в сочетании с молоком прекрасно промывает почки и удаляет из организма токсины.
Также такой напиток – это верное средство для избавления от усталости. Он поддерживает жизненный тонус на протяжении шести часов. Кроме того, он способен излечить ячмень и облегчить любые воспалительные процессы в глазах. Зеленый чай с молоком также прекрасно справляется с насморком и простудой.
Хорошей новостью для тех, кто часто страдает от зубных болей, станет то, что подобный молокочай прекрасно утихомиривает даже самые острые боли, предупреждает появление кариеса и восстанавливает небольшие повреждения эмали. Он выводит кадмий, ртуть и свинец вместе с другими тяжелыми металлами, которые попадают в наш организм из воздуха, воды и пищи.
Благодаря зеленому чаю с молоком многие избавляются от заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как запор и язва желудка. Также он препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Чай с молоком считается прекрасным средством для похудения. Для приготовления напитка желательно использовать зеленый чай, но для тех, кто категорически его не воспринимает, подойдет и обыкновенный черный чай. Можно также смешивать зеленый и черный чай. Единственное – не делайте заварку слишком крепкой, так как это значительно ухудшит вкус напитка. Всего существует два рецепта чая с молоком для похудения:
Также есть еще один вариант заварки чая с молоком, но его используют в качестве средства для усиления обмена веществ и повышения работы органов выделения. Для его приготовления влейте в половину стакана чая половину стакана молока и напиток готов.
Стоит отметить, что максимальный эффект дает теплый чай с молоком. Нежелательно пить его горячим или охлаждать до комнатной температуры.
Молокочай – это очень сильное мочегонное средство, из-за чего во время разгрузочных дней на молокочае теряется большое количество жидкости, замедляется обмен веществ, могут появиться головные боли и слабость. Именно поэтому не стоит злоупотреблять таким способом разгрузки.
При этом ученые считают, что добавляя молоко в чай, мы снижаем полезные свойства напитка. Соединения, которые образуются при соединении чая и белков, не в полной мере усваиваются организмом человека.
Чай с молоком вреден для тех, кто страдает заболеваниями кровеносных сосудов, так как вещества, присутствующие в нем, затрудняют усвоение кальция, из-за чего он оседает на стенках сосудов, теряется эластичность и развивается множество болезней.
Также частое употребление чая с молоком понижает давление, поэтому гипотоникам стоит быть аккуратными с употреблением данного напитка.
Самое неприятное заключается в том, что в таком напитке увеличивается количество канцерогенов. Это означает, что молокочай увеличивает возможность развития опухолей.
Несмотря на то, каким вредным может показаться чай с молоком, польза его очевидна, главное соблюдать дозировку и не перебарщивать с этим напитком в стремлении очистить организм или похудеть.
Источник http://fb.ru/article/26806/chay-s-molokom-polza-i-vred
Чай разбавлять молоком придумали англичане. Такое сочетание делает вкус напитка мягким и приятным. Черный чай с молоком имеет полезные свойства и благотворно влияет на наш организм. В нем содержится кофеин, который действует мягче, чем тот который имеется в зернах кофе. Поэтому, чтобы хорошо чувствовать себя в течение дня, следует по утрам пить черный чай с молоком. Давайте определим в чем польза и вред этого настоя.
Вообще, принято разбавлять черный чай молоком, но в восточных странах разводят зеленый. Все дело в том, что в таком сочетании, настой могут пить даже те люди, которым употребление молока в чистом виде противопоказано. Потому как в молочном продукте содержится много питательных веществ, которые не каждый желудок может переварить. А такой разбавленный черный чай легко усваивается в организме. Его прием рекомендован при гастрите и язвенной болезни.
Черный чай с добавлением молока улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Настой содержит полезные витамины и микроэлементы, которые нужны нашему здоровью. Он богат на витамины А, В, РР, витамин С, на органические кислоты. В молочном настое содержится такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, натрий и другие.
Молочный чай помогает при простуде. Его можно пить даже вечером, потому что он уменьшает действие кофеина. После перенесенной болезни, чтобы восстановить силы, назначают черный чай с молоком. Он наделит ослабший организм витаминами и питательными веществами. Регулярный прием чайного напитка укрепляет стенки сосудов, служит хорошей профилактикой злокачественных новообразований. Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует снижению стресса, улучшает сон. Благодаря содержанию кальция в составе молока, ежедневный прием чая укрепляет кости. Наличие дубильных веществ положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Хорошо помогает черный чай с молоком при различных отравлениях, он убивает инфекцию и восстанавливает силы.
Дуэт черного чая и молока обладает мочегонным эффектом, способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью напитка, можно избавиться от лишних килограммов. Это доступное, недорогое и очень эффективное средство.
При регулярном приеме, напиток снижает аппетит. Если перед каждым приемом пищи пить по одной чашечке заваренного настоя, значительно притупляется чувство голода. Человек тогда съедает небольшое количество пищи, поэтому получает меньше калорий. Наличие кофеина в составе напитка, восстанавливает обмен веществ.
Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:
Для улучшения вкуса, в напиток можно положить ложку сахара.
Чтобы сбросить лишний вес, советуем заваривать его так;
Процеженный настой принимайте на протяжении дня небольшими порциями.
Чтобы фигура стала стройной, нужно знать, как правильно пить настой.
Для приготовления одной порции, Вам нужно
В перетертые ягоды клубники добавьте чай, хорошо перемешайте и влейте молоко. Коктейль можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
У черного чая с молоком нет противопоказаний, с осторожностью его следует принимать людям
Источник http://chajikofe.ru/chernyy-chaj/s-molokom.html
Какой же самый напиток на сегодняшний день? Конечно же это чай. Разные сорта чая, с добавками и без, помогают избавиться от жажды. Летом, зеленый чай придает тонус всему организму, освежает, повышает трудоспособность. В холодный же период времени, чай помогает согреться, восстановить силы. В общем, каждый из нас регулярно употребляет данный напиток. При чем, многие предпочитают употреблять чай с добавлением молока. В Великобритании чай с молоком является традиционным напитком ланча. До недавних времен считалось, что чай с молоком обладает огромной пользой. Но, немецкие учены опровергли этот факт, заставив любителей напитка серьезно задуматься.
Ранее считалось, что помимо тонизирующего эффекта, организм еще и насыщается кальцием, который содержится в молоке. Также, молоко устраняет некую горечь и терпкость от качественного крепкого чая. Добавив молока, можно даже не использовать сахар для сладости. А вот сахар точно никакой пользы не принесет. Так что же делать? Действительно ли вреден чай с молоком?
Итак, данным вопросом занимались ученые Германии. По многочисленным исследованиям было установлено, что основной вред чая с молоком наблюдается от воздействия казеина — молочного белка. Дело в том, что чай содержит в себе необходимые для организма антиоксиданты — катехины. А вот казеин практически полностью блокирует их воздействие. Так, человек не получает требуемые ему антиоксиданты. При их нехватке активизируется воздействие свободных радикалов, возникают частые вирусные и простудные заболевания, кожа лица теряет тонус.
Крайне важны антиоксиданты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Максимальный вред наблюдается от обезжиренного молока, нежели простого натурального. В целом, приходится говорить о снижении полезных свойств обычного чая, нежели о крайне вредном воздействии чая с молоком. Снижается профилактическое свойство напитка некоторых заболеваний. Молоко немного снижает эффект расширения сосудов, что затрудняет кровообращение.
Не стоит забывать и о возможно аллергической реакции. Известно, что молочные продукты являются высокими аллергенами. Очень часто аллергия на молоко встречается у маленьких деток. При этом, кормящим матерям нельзя употреблять чай с молоком в данный период. В противном случае могут проявиться следующие реакции, как у женщины, так и у малыша:
Груднички становятся слишком тревожными, постоянно плачут, возникает бессонница. Также, стоит отметить, что в черном чае катехина намного меньше, нежели в зеленом. Поэтому черный чай, даже без добавления молока, не будет оказывать желаемую пользу. Данное зелье имеет мочегонные свойства, что не позволяет употреблять его непосредственно перед сном. Говорить о вреде чая с молоком приходится только условно, учитывая индивидуальные особенности каждого человека отдельно.
Этот знаменитый напиток очень популярен и полезен. Но, его полезные свойства отличаются в зависимости от сорта продукта. Стоит отметить, что черный и зеленый чай собирается из одного и того же куста. Разница заключается только в способе обработки листьев. Зеленый чай просто не подвергается окислению, поступает в обиход в практически натуральном виде. Поэтому в зеленом чае сосредоточено максимальное количество полезных веществ.
Вся польза чая наблюдается в его богатом химическом составе. По многочисленным исследованиям было установлено, что в состав напитка входит более 130 полезных элементов. Наиболее максимальное количество дубильных веществ находится в чае — танин, катехины, полифенолы. Именно они придают чаю приятный, слегка терпкий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. И данном продукте он не проходит процесс окисления. Этот компонент следующими свойствами:
Говоря о витаминном составе, в первую очередь, вспоминают о витамине Р. Витамин Р относят к числу флавоноидов. Данные вещества отвечают за хорошую проницаемость сосудов. Помимо этого, витамин Р способствует нормализации артериального кровяного давления, улучшению пищеварения. Также, этот витамин очень важен для стимуляции коры надпочечников. Это значительно увеличивает выработку глюкокортикоидов. Очень полезен витамин Р при таких заболеваниях, как цинга и ревмокардит.
Помимо этого с состав листьев чая входят такие компоненты: витамины С, В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. При этом, в зеленом чае витамина С находится в 10 раз больше, нежели в черном. Это далеко не весь перечень полезных свойств чая. Благодаря этому напиток стоит употреблять всем, особенно больным людям, беременным женщинам.
Многие употребляют чай для достижения бодрости, прилива энергии. И это действительно так. Чай относят как к тонизирующим напиткам, так и к диетическим. При этом не имеет никакого значения, с добавками он, или без. Так, польза зеленого чая с молоком неоспоримы. Калорийность такого продукта составляет не более 80 ккал. Это позволяет сочетать чай с молоком при соблюдении любой диеты. Диетологи рекомендуют употреблять напиток, для максимального насыщения организма микроэлементами.
Некоторые специалисты советуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно зеленый чай с молоком. При регулярном употреблении такого зелья позволяет организму восстановиться, ускорить процесс усвоения полезных веществ из других продуктов питания. При попадании молока в желудок, начинает происходить процесс брожения. Этот эффект не всегда является благоприятным для организма. А вот чай нейтрализует данное воздействие, обволакивает стенки желудка и кишечника.
Благоприятное свойство оказывает чай с молоком на состояние зубов. Сочетание чая с молоком значительно снижает риск развития кариеса. А мочегонный эффект данного напитка рекомендован людям, с избыточным уровнем жидкости в организме. Его сочетают вместе с местной медикаментозной терапией. Так же как и зеленый, так и черный чай с молоком оказывает расслабляющий эффект, снимает стресс, усталость. Благотворно воздействует на центральную нервную систему.
Так, продукт полезен в таких случаях:
Но, все полезно в меру. Разрешается употреблять до 3-5 чашек чая с молоком в день. Это же касается и чистого зеленого чая. Ведь эти два продукта обладают мощным мочегонным свойством. Так, из организма выводится не только лишняя жидкость, но и полезные микроэлементы. Нарушается водно-солевой баланс организма. Также, большую роль играет соблюдение всех пропорций. В состав напитка должно входить не более 10% от общего объема. Сегодня используют не только простое молоко, но и топленое. Очень вкусно добавлять в напиток кусочки свежих ягод, фруктов.
Источник http://healfoods.ru/napitki/chaj-s-molokom-polza-i-vred.html
14 июня 2017 . Раздел Разное
Традиция пить черный чай с молоком появилась в Британии и по сей день британцы пьют такой чай. Впрочем, в нашей стране ценителей именно такого варианта напитка – не меньше. Вот только многим до сих пор непонятно, если пить чай с молоком, какие от этого польза и вред? Ну, что же, давайте разбираться.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а сам чай полезен? А молоко? И как два напитка взаимодействуют. Для начала разберемся с чаем.
В черном чае содержится немало веществ, благотворно влияющих на организм. Это и целый набор витаминов, микроэлементов – фактически, в напитке содержится весь нужный человеку комплекс. Правда, в недостаточном количестве для покрытия суточной нормы, но, тем не менее, хороший черный чай станет весьма неплохим источником этих веществ.
Катехины – они же антиоксиданты. Вот их в чае достаточно много. Зачем организму антиоксиданты? Это главная защита от воздействия свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Так что, катехины – это наше здоровье и молодость.
Дубильные вещества – очень нужны организму, для вывода разных отходов, токсинов и всего того, что нам не нужно. Именно поэтому, кстати, при пищевых отравлениях чай – единственно допустимый продукт.
Алкалоиды – кофеин (теин), теобромин, эуфиллин. Больше всего в чае теина, который, в связанном виде, оказывает столь же выраженное действие, как и чистый кофеин. Только это действие более мягкое и длительное. Теобромин тоже бодрит, но больше – повышает настроение (это тот самый алкалоид, который содержится в шоколаде, а уж в свойствах шоколада повышать настроение никто не сомневается).
Еще в черном чае много флавонидов – эти вещества укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
В общем, польза чая, черного, как и зеленого, несомненна. Правда, состав зеленого напитка несколько отличается, содержание активных веществ в нем более высокое. Но, в целом, польза для организма одинакова.
А что на счет молока? Ну, в пользе этого напитка уж точно никто не сомневается. Источник кальция, белка, лактозы, витаминов, молочного жира – пить молоко полезно всем, за исключением тех, у кого непереносимость этого продукта.
Как молоко влияет на состав чая? Прежде всего, оно усиливает мочегонные свойства напитка. Еще молоко уменьшает содержание кофеина, что делает чай с молоком позволительным для гипертоников, беременных и даже детей (некрепкий, конечно же). Кроме того, молоко повышает усвояемость содержащихся в напитке витаминов и микроэлементов, танинов, флавонидов.
Что касается влияния чая на молоко, то оно лучше усваивается, а это – несомненная польза.
Но всегда есть обратная сторона медали, и вполне возможно, что вы любите чай с молоком. Но в каких случаях вред от него больший, чем польза?
Прежде всего, это те заболевания, при которых крайне нежелательно употреблять мочегонные средства. Сгущение крови, сердечная или почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре – вот перечень противопоказаний для этого напитка.
Еще им не стоит увлекаться людям, страдающим гипертонией – пить чай можно, но в меру. Потому что молоко, хоть и снижает количество кофеина, но не нейтрализует его полностью, а кофеин повышает давление.
Некоторые исследователи говорят о том, что молочный белок, казеин, уничтожает один из антиоксидантов, содержащихся в чае. Но выводы довольно сомнительны, к тому же, казеин вступает в реакцию только с одним из веществ, а их, подобных, в чае несколько.
Польза и вред от этого напитка явно неравнозначны, пользы намного больше. Но, как и всегда, при умеренном употреблении. Если пить его умеренно, соблюдая рекомендации по завариванию, то он будет только полезен.
Кстати, а почему хочется чая с молоком? Исследователи утверждают, что причина одна: вам не хватает веществ, содержащихся в молоке. Или же, в организме – переизбыток танинов, например, после слишком крепкого чая. Хотя мы склонны к тому, что вам просто хочется побаловать себя вкусным напитком, уютным, теплым и ароматным.
Тем более, чай полезно употреблять и с топленым молоком, и со сливками. В каждом случае молочный продукт будет добавлять свои оттенки вкуса и аромата. А что касается пользы для организма, то сливки, к примеру, более концентрированы, но содержат больше молочного жира. Топленое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное, но концентрация полезных веществ в нем несколько выше – при топлении испаряется часть воды, молоко становится более концентрированным.
Этот напиток традиционно рекомендуют кормящим женщинам, для улучшения лактации. Если чай некрепкий, и молока в нем много – пейте на здоровье, действительно, лактация улучшится.
Еще этот напиток полезно пить при похудении, есть даже разгрузочные дни на чае с молоком. Естественно, о крепости напитка забывать не стоит.
Еще чем полезен черный чай с молоком для женщин? Тем же, что и отдельно молоко или чай. Нормализация настроения, снятие стресса, моральный отдых – это женщинам нужно, без сомнения. Как и активизация обмена веществ, насыщение организма кальцием, укрепление сердечно-сосудистой системы.
А как на счет мужчин? Что вы, о сильном поле мы не забыли. Просто – если исключить лактацию, которая мужчинам, вроде бы, не нужна, действие напитка на их организм аналогичное. Так что, если хочется, пить этот напиток можно и нужно всем. Хоть со сливками, хоть с обычным или топленым молоком.
Воспользуемся британским опытом – кому, как не британцам, знать, как лучше делать именно такой чай, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.
Для начала нужно заварить чай. Если делаете черный, то заваривать его нужно почти кипятком. Если хотите сделать зеленый, то вода должна быть не выше 85 градусов. Естественно, настой не должен быть крепкий.
После того, как напиток настоялся, четверть чашки заполняем молоком, остальное доливаем чаем. Да, можно добавить и сахар, но для здоровья лучше чай без сахара.
Почему нельзя добавить молоко в чай? Потому что так вы нарушите его свойства, под резким воздействием горячей температуры белок начнет сворачиваться. А вот если наливать чай в молоко, оно будет нагреваться постепенно.
То же касается и сливок, только, конечно же, их нужно меньше, чем молока, буквально на донышке. Исключение – взбитые сливки, конечно же, их добавляют в чай, а не наоборот.
Как правильно пить чай с молоком? Так же, как и без молока – наслаждаясь каждым глотком, вдыхая богатый аромат и погружаясь в невероятно теплую, уютную атмосферу, которую может дать только этот напиток.
Источник http://www.kraskizhizni.com/other/6253-chaj-s-molokom-polza-i-vred
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Традиция разбавлять чай молоком в нашу страну пришла из Англии. Жители азиатских стран также предпочитают употреблять этот ароматный напиток в смеси с молоком. Получившийся коктейль отличается приятным, мягким вкусом и обогащает организм множеством нужных организму веществ.
Из нашей статьи вы узнаете, полезно или вредно пить чай с молоком, и чем полезен напиток для организма женщин, мужчин и детей.
Этот коктейль содержит массу соединений, полезных для человеческого организма. К ним относятся витамины группы В, также витамин РР, А и С, в него входят множество микроэлементов (медь, кальций, калий и магний, кроме того, железо и фосфор). А еще в состав смеси входят катехины – соединения, известные своей антиоксидантной способностью. Особенно много катехинов есть в зеленом чае.
Молоко – кладезь полезных веществ и микроэлементов, но не каждый взрослый организм способен его переварить. Если же добавить его в чай, то это снизит тяжесть жидкости и поможет усвоению нужных человеку соединений.
Чем полезен зеленый чай, смешанный с молоком:
Избавляет организм от усталости, дарит бодрость и тонизирует.
Незаменим для людей, стремящихся сбросить вес, за счет своей способности притуплять чувство голода.
Снижает риск такого неприятного явления как образование камней в почках.
Способствует борьбе с простудными болезнями.
Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая эмоциональный фон человека.
Зеленый чай, смешанный с молоком полезен для женщин, особенно в период менопаузы, так как он препятствует развитию остеопороза.
Для мужчин напиток также несет пользу, ведь минералы, которыми изобилует данный коктейль, улучшают репродуктивную функцию, способствуя выработке тестостерона.
В период беременности смесь будет полезна при ярко выраженном токсикозе. Она помогает устранить тошноту и дает возможность чувствовать себя гораздо лучше.
Для детей польза этого коктейля состоит в том, что он улучшает умственную работу, уменьшает риск развития процессов воспалительного характера, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
В чем польза черного чая, разбавленного молоком:
Улучшает микрофлору желудка, поэтому рекомендуется лицам, которым диагностирована язва и гастрит.
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, напиток укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов, делает иммунитет более крепким, улучшает функционирование почек.
За счет наличия молочной составляющей уменьшаются возбуждающие свойства кофеина, а если заварка напитка не крепкая, то коктейль можно рассматривать как успокоительное средство.
За счет полезного состава и способности тонизировать, напиток отлично подходит людям, находящимся в процессе выздоровления после пищевых отравлений, простудных заболеваний.
В значительной мере снижает риски формирования злокачественных опухолей.
Защищает сердце и кровеносную систему.
Улучшает состояние костей, зубов, укрепляет луковицы волос.
Полезно также употреблять этот жидкий продукт женщинам, которые вскармливают грудью младенца. Так, периодическое употребление напитка позволяет наладить лактацию, что очень важно для малыша, особенно в первый год его жизни. А во время менопаузы употребление черного чая с молоком позволяет женщинам бороться с ее негативным влиянием на эмоциональную сферу.
Ученые считают, что этот коктейль полезен для мужчин, так как дает возможность им избежать инсульта, снимает стресс и избавляет от бессонницы.
Беременные также могут употреблять данную смесь. Она насытит их организм так необходимым ему кальцием, фтором, фосфором, калием и другими важными микроэлементами.
Только нужно, чтобы заварка была некрепкой, а молоко добавлять в большем, чем обычно количестве.
Злоупотреблять напитком во время беременности не стоит, рекомендуется ограничивать себя, выпивая не более двух-трех чашек в течение одного дня.
Несет пользу этот продукт и детям. Рекомендуется знакомить с напитком тех малышей, которым уже есть два года. Диетологи советуют заварку для детей делать некрепкой и разбавлять его молоком в соотношении один к одному.
Благодаря наличию молочного компонента в чае происходит связывание танинов, что поддерживает количество гемоглобина на нормальном уровне.
Щавелевая кислота, содержащаяся в чае, нейтрализуется, за счет чего кальций не будет покидать зубную эмаль. Также молоко нейтрализует пигменты чая, не позволяя им окрашивать зубки малышей.Так как этот напиток обладает бодрящими свойствами, то лучше пить его с утра, за 10-15 минут до принятия пищи, либо спустя 40 минут после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять его до еды, то это позволит улучшить пищеварение и умерить аппетит.
Не рекомендуется пить коктейль непосредственно перед сном из-за его тонизирующих и мочегонных свойств.
Худеющие могут заменить этой смесью один прием пищи, либо вообще проводить с ее помощью разгрузочные дни. Молочная составляющая не даст почувствовать себя голодным, а бодрящие качества чая придадут сил.
Для приготовления чая с молоком принято использовать крепкие сорта чая, обладающие ярким и терпким вкусом. Черный это будет чай или зеленый – дело вкуса. Обычно такой напиток готовится из индийского, грузинского, цейлонского черного сорта, а также из северно-индийского и северно-китайского зеленого сорта.
Белый чай, также как и большинство китайских сортов, обладающих очень тонким вкусом и ароматом, в смеси с молоком лишаются своих вкусовых качеств, поэтому такой коктейль из них обычно не делают.
В большинстве случаев наши соотечественники готовят смесь неправильно. Чтобы грамотно смешать жидкости и получить на выходе полезный и вкусный напиток, нужно сначала наполовину заполнить чашку горячим молоком. Впрочем, объем его может быть и иным в зависимости от личных предпочтений.
Для получения более насыщенного сливочного вкуса рекомендуется использовать больше молока, а чтобы сильнее ощущать вкус чая, нужно налить его поменьше. Уже после этого в чашку добавляется процеженный, свежезаваренный чай.В этом видео оригинальный рецепт приготовления вкусного и полезного чая с молоком:
Среди ученых ведется немало споров о вреде и полезных свойствах чая с молоком. Немецкие специалисты даже проводили исследования, в ходе которых сделали некоторые выводы о вреде этого коктейля. Они считают, что он способен вызвать частые головные боли и развитие мочекаменной болезни.
Также считается, что казеин (молочный белок), полезный организму человека, нейтрализует полезные качества катехинов, содержащихся в чае.
В целом вреда для здоровья это не несет, просто польза питья несколько уменьшается. Истинный вред эта смесь может принести только в случае непереносимости у человека лактозы.
Стоит быть осторожными тем, кто хочет немного постройнеть. Если употреблять этот коктейль между приемами пищи, либо заменяя какой-то из них, то напиток будет способствовать избавлению от лишнего веса. Однако если постоянно запивать им еду, да еще и закусывать сладкой сдобой и конфетами, то привес организму гарантирован.
Стоит помнить также и о том, что эта смесь известна своими мочегонными свойствами, поэтому перед дальней поездкой, а также тем, у кого есть заболевания мочевой системы, не стоит увлекаться напитком.
Чтобы чай с молоком не принес вреда для здоровья, следует помнить о некоторых вещах:
Чай, смешанный с молоком – это не только излюбленный коктейль немалого числа людей, но еще и отличный пособник в борьбе с излишними килограммами.
Более полезным в этом плане считается зеленый сорт, однако употребление черного чая также может быть использовано для похудения.
Зеленый чай известен тем, что способен увеличивать скорость метаболических процессов и выводить из организма жир, а в совокупности с молоком он еще и прекрасно утоляет голод и способствует перевариванию пищи.
Чтобы приготовить коктейль для похудения, нужно довести до кипения (но не кипятить) 1,5 л молока низкой жирности, добавить в него 2 ст. л. зеленого чая, после чего настоять в течение 10 минут.
Затем нужно процедить напиток, налить в термос и пить в течение всего разгрузочного дня.Зеленый чай, разбавленный молоком, можно применять и в косметологии для приготовления тонизирующей маски. Для этого берут 1 чайную ложку крупнолистового чая, заливают половиной стакана кипятка и настаивают на протяжении 10 минут.
Затем смесь процеживают и заливают ею 2 столовых ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Маску наносят на кожу лицу на 15-20 минут. По прошествии этого времени смесь смывают с лица с использованием прохладной воды.
Еще несколько фактов о пользе и вреде чая с молоком узнайте из этого видео:
Чай с молоком – отличное средство для утоления жажды, насыщения организма полезными элементами и соединениями.
Но, как и любой продукт, употреблять этот напиток нужно в умеренных количествах. Тогда его использование пойдет на пользу.
Хотя чай с молоком считается традиционным английским напитком, он популярен и во многих других странах мира, включая Россию. А в Индии, к примеру, практически невозможно встретить чай без молока, и местные жители постоянно комбинируют два этих напитка. Но какой же именно чай лучше всего разбавлять молоком - зеленый или черный? Как только зелёный чай впервые появился на прилавках, то он сразу же стал продвигаться в качестве гораздо более полезной для здоровья альтернативы. Утверждается, что этот напиток положительно воздействует на артериальное давление, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидантов.
Отметим, что оба сорта чая имеют в своём составе фенолы и полифенолы – группу растительных молекул, полезных для здоровья. Чёрный чай, к примеру, расслабляет артерии, защищая сердца. Он также регулирует функцию ферментов и стимулирует клеточные рецепторы.
Любое молоко содержит белок казеин, который вступает во взаимодействие с чайными полифенолами. А эти совершенно несочетаемые ингредиенты негативно влияют на защитную для сердца функцию фенолов и полифенолов. Именно поэтому молоко разрушает чай, лишая его полезных для здоровья свойств. Эксперты в области здорового питания вообще не рекомендуют разбавлять молоко чаем. Но что же делать тем, кто привык усиливать вкус этого напитка?
Безвредным для компонентов чая будет добавление в него меда. Также чай становится только полезней для здоровья, если выжать в него немножко лимона.
healthinform.ru
Из Великобритании к нам пришла традиция пить чай с молоком. Об этом напитке ходят легенды, у него есть как почитатели, так и недоброжелатели. Врачи твердят о несомненной пользе черного чая с молоком, а некоторые ученые, наоборот, приписывают ему вредные свойства. Поэтому стоит тщательно разобраться в этом вопросе и понять – кому стоит употреблять напиток, а кому его нельзя пить категорически.
Химический состав зеленого и черного чая с молоком крайне богат минеральными веществами и витаминами, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Им легко заменить перекусы и полдник, особенно худеющим дамам, ведь калорийность напитка составляет всего 43 кКал.
Молокочай содержит витамины группы В, С, РР; макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий; микроэлемент – железо. Такой богатый состав влечет за собой наличие у него полезных свойств.Польза чая с молоком заключается в гармоничном взаимодействии этих двух ингредиентов – они дополняют друг друга и снижают негативное проявление входящих в состав компонентов.
Молоко сглаживает действие кофеина и крепость напитка, а чайный настой повышает усвояемость белка и кальция в организмеЧерный чай с молоком часто назначают людям, страдающим от заболеваний слизистой желудка, в частности язвы и гастрита. Такой напиток мягко воздействует на пищеварительный тракт, обволакивая стенки желудка и создавая вяжущее действие. Врачи считают, что при гастрите полезно выпивать как минимум 3 чашки напитка в день.
Многих интересует, полезен ли чай с молоком при диабете. Доказано, что если брать для его приготовления только обезжиренное молоко, то никакого вреда не будет. Молоко в данном случае придает заварке мягкий вкус и небольшую сладость, поэтому добавлять сахар к нему уже не хочется, что благоприятно сказывается на организм диабетика.
Молоко с зеленым чаем для похуденияПри холецистите и панкреатите желательно не злоупотреблять крепким чаем, а вот употреблять напиток с добавлением молока небольшой жирности можно.
Во время воспаления такой напиток снижает нагрузку на поджелудочную железу и помогает организму поддерживать минерально-солевой баланс в норме. Кроме того, чайные полифенолы справляются с выведением токсинов и камней из почек и борются с бактериальной инфекцией. ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестПольза черного чая состоит в благотворном воздействии на центральную нервную систему. Он тонизирует, бодрит, улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает работоспособность. А при добавлении молока напиток превращается в натуральное успокоительное.
Те, кто пьет этот чай ежедневно в вечернее время, не страдает бессонницей и депрессиямиВходящие в состав чая флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества благоприятно сказываются на иммунной системе организма – повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, помогают быстро восстанавливать силы после заболеваний. Поэтому чай с добавлением молока обязательно пьют во время сезонных простуд.
Для женщин актуален вопрос – можно ли пить чай с молоком во время беременности. На самом деле отказываться от этого напитка не обязательно, главное соблюдать суточную норму употребления.
Чай с молочком – излюбленный напиток женщин в период грудного вскармливания. А все потому, что испокон веков его назначали при различных проблемах с лактацией. Давно доказано, что это миф. Усиление прилива молока к груди вызывает любое горячее питье, а не только молокочай. Кроме того, этот напиток может быть вреден для малыша.
Для беременных она составляет не более 2 чашек в день и только в первой половине дня. Запомните, что нельзя делать крепкую заварку – это грозит повышением тонуса маткиВо-первых, белок коровьего молока является аллергенным продуктом для новорожденного и может спровоцировать появление сыпи и расстройство пищеварения. Во-вторых, чаи содержат теин, который обладает возбуждающим действием. Попадая в организм малыша, он может вызвать тревожность, беспокойство, плаксивость и проблемы со сном. Вот почему вводить этот напиток в рацион кормящей мамы следует постепенно, проверяя реакцию малыша.
Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность сделали этот напиток диетическим. Чем полезен чай с молоком для худеющих? Это прекрасное мочегонное средство, которые не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и вредные соли, а также шлаки и токсины. Также он нормализует обмен веществ и позволяет веществам правильно усваиваться.
Пить чай с молоком в процессе похудения можно двумя способами:
В первом случае можно брать любой сорт чая и выпивать не менее 4 чашек напитка в день либо за час до еды, либо через полтора часа после приема пищи. Во время разгрузочного дня придется употребить около 2 литров молокочая, разделив их на 6 порций. В данном случае подойдет только зеленый чай. Устраивать разгрузочный день можно не чаще одного раза в неделю. При этом можно брать только обезжиренное молоко. Старайтесь в этот период добавлять активную физическую нагрузку для потери большей жировой массы.
Польза чая с молоком для здоровья может быть достигнута только при соблюдении суточной нормы употребления напитка. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. Конечно, при отсутствии противопоказаний можно увеличить норму еще одной чашкой, но при этом делать настой не крепким.
Существует ряд заболеваний, при которых пить чай с молоком вредно:
Вред чая с молоком обусловлен содержанием молочного казеина. Это вещество снижает усвояемость антиоксидантов, содержащихся в чае. Они необходимы для поддержания здоровья и молодости организма, укрепления иммунной системы. Молоко препятствует катехинам снижать артериальное давление и повышать эластичность сосудов.
Детский возраст тоже вносит ограничения – не рекомендуется пить чай с молоком до достижения 2-х лет. После этого можно давать напиток ребенку небольшими порциями – не более 1 чашки в день. Прием чая должен быть утром, а настой не крепким.
Для того чтобы снизить вредное воздействие, попробуйте заменить коровье молоко на соевое или миндальное. По вкусу они почти не отличаются, а пользы принесут гораздо больше.Приготовить молокочай в домашних условиях не сложно, но стоит знать несколько правил. Во-первых, вода должна иметь температуру не больше 75 градусов. Во-вторых, чай сначала следует заварить в чайничке отдельно от молока. И самое главное – в чашку первым наливают молоко, заполняя им 1/3 объема, а затем уже добавляют заварку.
Любителям необычных сочетаний ингредиентов придется по вкусу традиционный монгольский рецепт молокочая с солью. Для его приготовления возьмите:
Молоко предварительно следует прокипятить. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее заварку. Влейте кипяченое молоко и поваренную соль. Оставьте чай под крышкой для настаивания на 20 минут.
Такой рецепт приходится худеющим женщинам, особенно он актуален летом, когда обильное потоотделение снижает содержание натрия в организмеОчень полезен для поднятия иммунитета молокочай с имбирем. Для его приготовления возьмите 2 ст. ложки заварки, залейте их литром молока и на медленном огне доведите до кипения. 1/3 часть корня имбиря натрите на крупной терке и добавьте к горячему напитку. Оставьте под крышкой на 15-20 минут для настаивания. Такой чай прекрасно подойдет для зимних посиделок с близкими.
Чай с молоком – хорошая альтернатива привычным напиткам. В нем есть несомненная польза для организма, но и меры предосторожности соблюдать стоит, чтобы получать от такого коктейля только удовольствие.
kofechay.com
В состав зеленого чая входят катехины - сильные антиоксиданты, что делает этот напиток особенно ценным. О том, как чай с молоком влияет на человеческий организм, до сих пор ведутся исследования.
Молоко помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам: витамину С, хрому, селену, марганцу, цинку и так далее, содержащимся в зеленом чае. И, наоборот, зеленый чай способствует более полно усваиваться питательным веществам, которые содержатся в молоке.
Польза и вред чая с молоком интересны многим людям. На самом деле этот напиток показан даже тем, кому молоко в чистом виде строго противопоказано. Это обусловлено тем, что чай благотворно влияет на пищеварительный тракт, защищая желудок от процессов брожения молока.
Чай содержит танин и кофеин, действие которых приглушается молоком. Кофеин способен стимулировать физиологические процессы и умственную деятельность. Танин имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. А если пить чай в больших количествах, кофеин истощит нервные клетки, а танин - не даст усвоиться витаминам.
Очень полезно пить чай с молоком для восстановления сил после простудных заболеваний и пищевых отравлений. Тогда, когда организму никак не переварить тяжелую или твердую пищу, этот напиток является просто незаменимым - он взбодрит и наполнит организм веществами, необходимыми в период выздоровления.
Благодаря витаминам, антиоксидантам и микроэлементам, чай с молоком - великолепное профилактическое средство, оберегающее иммунную систему, почки и нервную систему. Также этот напиток отлично укрепляет кости, зубы и ногти. Чай с молоком содержит дубильные вещества, способствующие укреплению сосудов и антиоксиданты, помогающие в борьбе со старением клеток и предупреждающие развитие онкологических заболеваний.
Все просто - он помогает похудеть. Это обусловлено его мочегонным эффектом, удовлетворению чувства голода и налаживанию обмена веществ. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо знать, как правильно пить чай с молоком. Очень важно употреблять не более 3-х чашек в день. В дополнение к этому важно правильно питаться и заниматься спортом, если есть желание избавиться от лишнего веса.
Чтобы насладиться вкусом этого потрясающего и полезного напитка, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. На заварочный чайник объемом 0,5 литров потребуется 3 чайные ложки (с горкой) крупнолистового черного чая. Теперь важно прогреть емкость, то есть ополоснуть крутым кипятком. Положить туда чайные листы и залить их водой так, чтобы вода только покрыла заварку. Теперь нужно подождать 5 минут, долить воды до середины чайника, дать постоять еще 2-3 минуты и только потом довести количество жидкости до полного объема. Теперь необходимо вскипятить 300 миллилитров молока. В чашки налить сначала по 150 миллилитров горячего молока, а затем заваренного чая. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не нужно, иначе можно испортить не только внешний вид напитка, но и его вкусовые качества.
Вреда чай с молоком нанести организму не может, поэтому можно совершенно спокойно дополнять молочными продуктами абсолютно любые чаи - черный, зеленый или белый. Не стоит только забывать о мочегонном эффекте чая с молоком. Поэтому употреблять напиток перед сном или длительной поездкой следует крайне осторожно.
Ну и, конечно же, как и многие другие пищевые продукты, чай с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому начинать употреблять этот напиток лучше с небольших количеств.
Статьи по теме: Говяжье вымя - польза и вред Нельзя сказать, что коровье вымя любят многие, но этот субпродукт определенно заслуживает пристального внимания. Он универсален, подходит для приготовления самых разных блюд и отличается при этом высокой питательностью. | Проросшие зерна пшеницы - польза и вред О пользе пророщенного зерна сегодня говорят много, но в чем в конкретно заключается ценность этого продукта, знают далеко не все. А ведь у этой пищи есть и противопоказания, поэтому для некоторых людей она может оказаться вредной. |
Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления. | Чем полезна фасоль для организма? Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом. |
womanadvice.ru
Традиция пить черный чай с молоком появилась в Британии и по сей день британцы пьют такой чай. Впрочем, в нашей стране ценителей именно такого варианта напитка – не меньше. Вот только многим до сих пор непонятно, если пить чай с молоком, какие от этого польза и вред? Ну, что же, давайте разбираться.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а сам чай полезен? А молоко? И как два напитка взаимодействуют. Для начала разберемся с чаем.
В черном чае содержится немало веществ, благотворно влияющих на организм. Это и целый набор витаминов, микроэлементов – фактически, в напитке содержится весь нужный человеку комплекс. Правда, в недостаточном количестве для покрытия суточной нормы, но, тем не менее, хороший черный чай станет весьма неплохим источником этих веществ.
Катехины – они же антиоксиданты. Вот их в чае достаточно много. Зачем организму антиоксиданты? Это главная защита от воздействия свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Так что, катехины – это наше здоровье и молодость.
Дубильные вещества – очень нужны организму, для вывода разных отходов, токсинов и всего того, что нам не нужно. Именно поэтому, кстати, при пищевых отравлениях чай – единственно допустимый продукт.
Алкалоиды – кофеин (теин), теобромин, эуфиллин. Больше всего в чае теина, который, в связанном виде, оказывает столь же выраженное действие, как и чистый кофеин. Только это действие более мягкое и длительное. Теобромин тоже бодрит, но больше – повышает настроение (это тот самый алкалоид, который содержится в шоколаде, а уж в свойствах шоколада повышать настроение никто не сомневается).
Еще в черном чае много флавонидов – эти вещества укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
В общем, польза чая, черного, как и зеленого, несомненна. Правда, состав зеленого напитка несколько отличается, содержание активных веществ в нем более высокое. Но, в целом, польза для организма одинакова.
А что на счет молока? Ну, в пользе этого напитка уж точно никто не сомневается. Источник кальция, белка, лактозы, витаминов, молочного жира – пить молоко полезно всем, за исключением тех, у кого непереносимость этого продукта.
Как молоко влияет на состав чая? Прежде всего, оно усиливает мочегонные свойства напитка. Еще молоко уменьшает содержание кофеина, что делает чай с молоком позволительным для гипертоников, беременных и даже детей (некрепкий, конечно же). Кроме того, молоко повышает усвояемость содержащихся в напитке витаминов и микроэлементов, танинов, флавонидов.
Что касается влияния чая на молоко, то оно лучше усваивается, а это – несомненная польза.
Но всегда есть обратная сторона медали, и вполне возможно, что вы любите чай с молоком. Но в каких случаях вред от него больший, чем польза?
Прежде всего, это те заболевания, при которых крайне нежелательно употреблять мочегонные средства. Сгущение крови, сердечная или почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре – вот перечень противопоказаний для этого напитка.
Еще им не стоит увлекаться людям, страдающим гипертонией – пить чай можно, но в меру. Потому что молоко, хоть и снижает количество кофеина, но не нейтрализует его полностью, а кофеин повышает давление.
Некоторые исследователи говорят о том, что молочный белок, казеин, уничтожает один из антиоксидантов, содержащихся в чае. Но выводы довольно сомнительны, к тому же, казеин вступает в реакцию только с одним из веществ, а их, подобных, в чае несколько.
Польза и вред от этого напитка явно неравнозначны, пользы намного больше. Но, как и всегда, при умеренном употреблении. Если пить его умеренно, соблюдая рекомендации по завариванию, то он будет только полезен.
Кстати, а почему хочется чая с молоком? Исследователи утверждают, что причина одна: вам не хватает веществ, содержащихся в молоке. Или же, в организме – переизбыток танинов, например, после слишком крепкого чая. Хотя мы склонны к тому, что вам просто хочется побаловать себя вкусным напитком, уютным, теплым и ароматным.
Тем более, чай полезно употреблять и с топленым молоком, и со сливками. В каждом случае молочный продукт будет добавлять свои оттенки вкуса и аромата. А что касается пользы для организма, то сливки, к примеру, более концентрированы, но содержат больше молочного жира. Топленое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное, но концентрация полезных веществ в нем несколько выше – при топлении испаряется часть воды, молоко становится более концентрированным.
Этот напиток традиционно рекомендуют кормящим женщинам, для улучшения лактации. Если чай некрепкий, и молока в нем много – пейте на здоровье, действительно, лактация улучшится.
Еще этот напиток полезно пить при похудении, есть даже разгрузочные дни на чае с молоком. Естественно, о крепости напитка забывать не стоит.
Еще чем полезен черный чай с молоком для женщин? Тем же, что и отдельно молоко или чай. Нормализация настроения, снятие стресса, моральный отдых – это женщинам нужно, без сомнения. Как и активизация обмена веществ, насыщение организма кальцием, укрепление сердечно-сосудистой системы.
А как на счет мужчин? Что вы, о сильном поле мы не забыли. Просто – если исключить лактацию, которая мужчинам, вроде бы, не нужна, действие напитка на их организм аналогичное. Так что, если хочется, пить этот напиток можно и нужно всем. Хоть со сливками, хоть с обычным или топленым молоком.
Воспользуемся британским опытом – кому, как не британцам, знать, как лучше делать именно такой чай, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.
Для начала нужно заварить чай. Если делаете черный, то заваривать его нужно почти кипятком. Если хотите сделать зеленый, то вода должна быть не выше 85 градусов. Естественно, настой не должен быть крепкий.
После того, как напиток настоялся, четверть чашки заполняем молоком, остальное доливаем чаем. Да, можно добавить и сахар, но для здоровья лучше чай без сахара.
Почему нельзя добавить молоко в чай? Потому что так вы нарушите его свойства, под резким воздействием горячей температуры белок начнет сворачиваться. А вот если наливать чай в молоко, оно будет нагреваться постепенно.
То же касается и сливок, только, конечно же, их нужно меньше, чем молока, буквально на донышке. Исключение – взбитые сливки, конечно же, их добавляют в чай, а не наоборот.
Как правильно пить чай с молоком? Так же, как и без молока – наслаждаясь каждым глотком, вдыхая богатый аромат и погружаясь в невероятно теплую, уютную атмосферу, которую может дать только этот напиток.
Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com
www.kraskizhizni.com
vam-polezno.ru
Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.
Это интересно
Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.
У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.
Польза напитка заключается в следующем.
Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.
Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.
Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50—60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже соль и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.
Совет
Чтобы сохранить основную часть полезных элементов, содержащихся в чае, не рекомендуется заливать чайные листья крутым кипятком.
Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.
Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.
Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15—20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.
Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.
Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4—5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.
Важно!
Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.
Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.
По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.
Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.
polzateevo.ru
Чай, это самый распространенный и всеми любимый напиток на Руси, насчитывающий тысячи сортов. Все они различны по крепости, аромату, цвету и вкусу. Разнообразие напитка предполагает и множество пристрастий – кто-то любит очень крепкий, кто-то более нежный и сладкий, а кто-то с добавлением в него молока.
Содержание страницы
Но любой чай насыщает питательными веществами, даря превосходное настроение. Чтобы лучше узнать о чае с молоком, его пользе и вреде, стоит подробно рассмотреть его составляющие.
Помимо отличного вкуса, этот напиток способен насытить такими элементами, как:
Исходя их этого, можно понять, насколько питателен и полезен чай с добавлением молока.
Такое сочетание способно простимулировать работу мозга, наполнить организм питательными веществами и укрепить иммунную систему. Польза чая с молоком заключена в отличном его усвоении, что подходит людям, не употребляющим молоко из-за определенных причин в чистом виде. Положительное влияние такого напитка распространяется на микрофлору желудка, позволяющую употреблять такой чай даже страдающим гастритом или язвой.
Этот напиток обладает способностью восстанавливать силы после перенесенного вирусного заболевания или пищевого отравления. Даже тогда, когда нельзя принимать пищу твердую или тяжелую, чай с молоком поднимает жизненный тонус с насыщением всеми необходимыми веществами для восстановления. Это возможно благодаря отличному сочетанию таких составляющих, как растительные и животные жиры с белками.
В связи с тем, что в этом напитке большое количество витаминов с антиоксидантами и микроэлементами, то его можно смело применять в виде профилактического средства против почечных болезней, депрессий с неврозами и иммунных заболеваний.
Для людей, уже имеющих расстройства ЦНС, польза чая с молоком будет огромна. Молоко позволяет снижать уровень кофеина, уменьшая появление возбуждения. А если при этом чай заварить не очень крепко, то можно будет отлично расслабиться и успокоиться.
Помимо всего прочего, такой напиток способен надолго избавить от жажды. Хотя это больше относится к зеленому чаю, нежели к черному. В азиатских странах такое питие не дает организму обезводиться, экономя воду. Если в жаркое летнее утро выпить чашку такого напитка, то помимо отсутствия жажды придет избавление и от сильного потоотделения.
Зеленый чай с молоком способен наполнить энергией и питательными веществами во время соблюдения диеты, так как, во-первых, он низкокалорийный, а во-вторых насыщен множеством полезных составляющих. Помимо этого он обладает:
Но при этом зеленый чай с молоком может быть вреден или скорее не совсем полезен
И, несмотря на это, во многих государствах существуют вековые традиции употребления напитка именно с таким сочетанием, например в Тибете. Но в любом случае, каждый человек в праве самостоятельно выбирать, что и как ему употреблять.
По недавно проведенному исследованию ученых из Германии установлено, что чай с молоком вреден из-за способности молока значительно уменьшать такие антиоксиданты, как катехины. А они очень важны для борьбы с заболеваниями ССС и раковыми образованиями. Из чего следует сокращение полезных воздействий простого чая.
И все же такое утверждение считать верным на все 100% нельзя, ведь в эксперименте участвовало всего 16 человек. Но в любом случае эту информацию следует учитывать в выборе напитка.
Существует и ряд противопоказаний к употреблению чая с молоком:
Немаловажное отрицательное свойство – изменение вкуса и качества. Такой напиток не способен добавить необходимой энергии из-за нейтрализации кофеина. Также следует знать о неспособности чая с молоком расширять сосуды.
И не стоит заваривать один и тот же черный чай несколько раз – организм за это вас не «поблагодарит».
При всех минусах такого напитка стоит иметь в виду, что его изучение еще не закончено, а пользы все же больше, чем вреда, поэтому не стоит концентрироваться только на плохом – нужно слушать свой организм и следовать его «голосу».
И во всем соблюдать меру – достаточно 5 чашек за день для нормального самочувствия и работоспособности, так как помимо пользы чай с молоком может нанести вред в виде появления камней в почках с нарушением работы ЖКТ.
Для получения максимального удовольствия и пользы от напитка, его следует правильно заварить:
Кипяток при этом не добавляется, а молоко больше подходит коровье не закипяченное, а подогретое до нужной температуры. Не стоит приобретать такой продукт на рынке из-за опасности нахождения в нем болезнетворных бактерий.
Чай лучше покупать крупнолистовой или цейлонский, и ни в коем случае не пакетированный из-за отсутствия в нем всякой пользы. Следуя всем этим рекомендациям, можно не только насладиться великолепным вкусом, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения.
cosmetic-oil.com
Чай – многогранный напиток. Благодаря использованию добавок и завариванию напитка различными способами, ценители чая вновь и вновь открывают для себя всё новые стороны, казалось бы, обычного напитка. Чай и молоко — невероятный союз, сочетающий в себе крепость чая и мягкость молока.
Традиция соединять чай и молоко зародилась в Англии, что неудивительно, ведь англичане всегда славились своей любовью к чаю. Они добавляли молоко в чашку, а лишь затем заливали его заваркой. Изначально к помощи молока любители чая в Англии прибегали лишь для создания нужного температурного эффекта, ведь фарфоровые чашки не выдерживали высокую температуру, а молоко несколько охлаждало напиток. Сегодня же чай с молоком стал традиционным напитком к завтраку во многих странах. Его с удовольствием пьют в Англии, Индии, Тибете, Казахстане, России, Монголии и других странах. О вариантах приготовления монгольского чая, в том числе с пельменями, мы рассказывали тут.
Вкусовые качества напитка никто не ставит под сомнение, а вот вопросы о том, вреден ли такой чай, возникают довольно часто. Попробуем разобраться, полезен ли чайно-молочный коктейль?
Всем известно, что качественный чай богат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А уж о том, что молоко является источником кальция, витаминов и молочных белков, можно даже не говорить. Чай с молоком объединяет в себе пользу сразу двух невероятно насыщенных полезными веществами продуктов.
Выпивая чашку напитка, вы насыщаетесь витаминами С, B2, B1, PP, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, натрием и антиоксидантами. Кроме того, такой напиток богат растительными и животными жирами и белками.
Очевидно, что напиток, состоящий из молока и качественного чая, будет благоприятно воздействовать на здоровье человека. Перечислим, чем именно полезен чай с молоком:
Обычно, чтобы приготовить чайно-молочный напиток, многие просто добавляют в заваренный чай немного молока. Однако, это не совсем правильно. Рассмотрим различные рецепты приготовления молочного чая.
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить ароматный и полезный напиток самостоятельно.
Данный рецепт поможет вам получить более изысканный вкус напитка за счет варки чая прямо в молоке.
Наряду с чаем и кофе существует удивительный по своим свойствам напиток из Африки. О пользе и вреде чая ройбуш читайте в нашей публикации.
Чабрец благотворно влияет на здоровье и может помочь вам в борьбе с различными видами боли, простудой, лишним весом, а также положительно отражается на здоровье кожи, состоянии нервной системы и потенции. Всё о пользе и вреде чая с чабрецом читайте по данной ссылке.
Чтобы приготовить невероятно ароматный, вкусный и освежающий напиток выполните следующие действия:
Этот чай порадует вас приятным медовым ароматом, а сочетание зеленого чая, цветков липы и молока благоприятно скажется на здоровье.
Итак, чтобы приготовить зеленый чай с липой и молоком следуйте инструкции:
Пуэр на молоке позволяет открыть совершенно новые грани этого чая. О том, как правильно варить пуэр на молоке читайте здесь.
Отличительной чертой калмыцкого чая с молоком является использование дополнительных ингредиентов. Помимо молока и чая в составе напитка присутствуют сливочное масло, черный перец горошком и соль. Чай заваривают и настаивают, затем доливают горячее молоко, добавляют масло и черный перец с солью. Все самые популярные рецепты приготовления калмыцкого чая мы разбирали здесь.
Казахский чай с молоком готовим так:
Индийский чай с молоком отличается наличием специй в его составе. Его готовят так:
Больше рецептов приготовления индийского чая масала найдете здесь.
Для похудения используют следующий рецепт:
Такой напиток пьют на протяжении всего разгрузочного дня.
Для того, чтобы приготовить напиток, обладающий отличным вкусом и ароматом, воспользуйтесь советами:
Имбирь обладает целым спектром полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм. В нашей статье мы описали различные способы того, как заварить чай с имбирем, чтобы получить максимальный эффект от этого целебного напитка.
Чай пуэр известен и популярен во всём мире не только за свой невероятный вкус, но и за целебные свойства, недаром его ещё называют эликсиром здоровья. Узнать о пользе и вреде чая пуэр вы сможете здесь.
Кудин — напиток из Китая, который относится к «горьким чаям», но на самом деле это не совсем чай. Здесь вы сможете узнать о происхождении этого необычного напитка, а также о пользе и вреде чая кудин: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/svoystva-chaya-kudin-polza-i-vred-kak-sleduet-zavarivat/
Вопрос о том, можно ли пить чай с молоком возникает довольно часто. Многие говорят о вреде напитка, хотя каких-либо достоверных данных об этом нет. Тем не менее, лицам с сердечными заболеваниями стоит всё-таки быть осторожными и не выпивать более 4-х чашек напитка в неделю. Кроме того, всем любителям чая с молоком следует помнить о мочегонном эффекте, который может застать вас врасплох, если об этом не подумать заранее. Старайтесь не употреблять напиток перед сном и перед длительными поездками. И, конечно же, не злоупотребляйте чаем с молоком, ведь даже самые полезные напитки могут принести вред, если их пить слишком часто и в больших дозах.
chay-i-kofe.com
Чай – один из напитков, история которого насчитывает множество веков. Многие склоняются к тому, что настоящей родиной привычного нам чая является Китай, но не все соглашаются с данными утверждениями. В каждой стране чай любим по-своему: кто-то предпочитает зелёный; многие любят чёрный с лимоном; в Китае проводятся необыкновенные чайные церемонии; англичане, в свою очередь, предпочитают выпить с утра пораньше кружечку чёрного чая с молоком.О последнем напитке и пойдет речь. Какую пользу для организма он приносит и может ли навредить здоровью? Будем разбираться!
Итак, сначала рассмотрим полезные качества:• как ни странно, употребление чая с молоком или без хорошо поднимает иммунитет;• он оказывает целительное влияние на желудок и очень легко усваивается;• при простудных заболеваниях этот напиток незаменим;• содержит большое количество микроэлементов, белков и животных жиров;• хорошо смягчает воспаленное горло;• очень часто врачи прописывают данный напиток для профилактики нервных срывов и депрессий, как успокаивающее средство;• в жаркое время года чай с чуть охлажденным молоком легко избавляет от жажды, но лучше для таких целей использовать зелёный чай.
Трудно отыскать в данном напитке минусы, но все же пара недостатков в нём есть:• он оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;• в единичных случаях влияет не лучшим образом на сердечно-сосудистую систему.
Подведя итог, можно с точностью сказать, чем полезен чёрный чай с молоком.
• хорошо поднимает настроение;• повышает уровень работоспособности;• делает ваш организм устойчивым в борьбе с вирусами.
Не стоит забывать о большом количестве кальция и витаминов, которые содержит в себе коровье молоко, а это немаловажно для хорошего состояния зубов, ногтей, волос и костей. Не зря врачи рекомендуют людям преклонного возраста выпивать ежедневно 3-4 кружки чая. Ведь укрепление костных тканей важно в любом возрасте.
Чай с молоком вкуснее и полезнее пить не подслащённым, так как если положить в него немного сахара, потеряется необыкновенный аромат самого чая, и слегка изменится его специфика. Во время приготовления в чашку сперва наливается молоко (приблизительно четвёртая часть ёмкости), затем понемногу добавляется заваренный отдельно чёрный чай. Если вы – сладкоежка, и чай без кусочка сахара в вас просто не полезет, возьмите пару конфет или варенье. Приятного чаепития!
teatownlet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа