Skip to content

Чай черный состав: Купить чай оптом и в розницу, купить китайский чай в компании Император Минь

Калорийность Чай черный байховый (сухая заварка). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Чай черный байховый (сухая заварка)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность151.8 кКал1684 кКал9%5.9%1109 г
Белки20 г76 г26. 3%17.3%380 г
Жиры5.1 г56 г9.1%6%1098 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%2.1%3174 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна4. 5 г20 г22.5%14.8%444 г
Вода8.5 г2273 г0.4%0.3%26741 г
Зола5.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5. 6%3.7%1800 г
Ретинол0.05 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.1%2143 г
Витамин В2, рибофлавин1 мг1.8 мг55.6%36.6%180 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11. 1%7.3%900 г
Витамин РР, НЭ11.32 мг20 мг56.6%37.3%177 г
Ниацин8 мг~
Макроэлементы
Калий, K2480 мг2500 мг99. 2%65.3%101 г
Кальций, Ca495 мг1000 мг49.5%32.6%202 г
Магний, Mg440 мг400 мг110%72.5%91 г
Натрий, Na82 мг1300 мг6.3%4.2%1585 г
Фосфор, P824 мг800 мг103%67. 9%97 г
Микроэлементы
Железо, Fe82 мг18 мг455.6%300.1%22 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 г~

Энергетическая ценность Чай черный байховый (сухая заварка) составляет 151,8 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории151.8 кКал-%
Белки20 г-%
Жиры5.1 г-%
Углеводы6. 9 г-%
Пищевые волокна4.5 г-%
Вода8.5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Чай черный байховый (сухая заварка) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Кофе жареный в зернах
  • Кофе натуральный, молотый
  • Краинская
  • Арзни
  • Миргородская
  • Чай с лимоном
  • Чай с молоком или сливками
  • Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом
  • Ногайский чай (карачаево-черкесский национальный напиток)
  • Лекех
  • Медовик
  • Чай с яблоками
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав «Чай черный байховый (сухая заварка)»

Метки:

Чай черный байховый (сухая заварка)

калорийность 151,8 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай черный байховый (сухая заварка), калории, нутриенты, полезные свойства Чай черный байховый (сухая заварка)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Новые рецепты

Молочно шоколадный коктейль

Автор Ольга

Смузи из банана, клубники, смородины чёрной

Автор Ольга

Со томатный с чесноком

Автор Ольга

Интересные блоги

HomoSapiens

29-11-2022

Калллория.

Народ, пишущий слово калория с двумя л, а вас здес…

Ольга

25-11-2022

Дневник питания за 24.11.2022

Вот у меня вчера была веселуха.
Про сына
Предыстор…

Женя

25-11-2022

Дневник питания за 25.11.2022

в ышечная инъекция на 5 с минусом.😅 Глаз дёргается…

Лучшие рационы

Людмила

2022-12-01

Калорийность: 1019 кКал

Витамины и минералы: 84%

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

2022-12-01

Калорийность: 1283 кКал

Витамины и минералы: 93%

Ольга

2022-12-01

Калорийность: 1727 кКал

Витамины и минералы: 100%

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ: полезные свойства, состав, противопоказания.

| ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Черный чай – один из самых популярных напитков на планете. Его приятный мягкий вкус радует миллионы людей во всем мире. Черный чай – удивительный по своим свойствам напиток, который может оказывать на организм, как целебное действие, так и навредить ему. Именно по этой причине о его пользе и вреде споры ведутся уже много лет. Давайте и мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Описание черного чая:
Черный чай – чай, при производстве которого чайные листья перед окончательной сушкой прошли длительный процесс ферментативного окисления. Для сравнения: зеленый чай либо совсем не подвергается окислению, либо процесс окисления совсем непродолжительный.
Название «Черный» используется в России, Европейских странах, Индии, Америке. В Китае и других азиатских странах такой чай называется «Красный».
Специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех небольших чашек этого чая в день.

Состав черного чая:
Химический состав черного чая зависит от места произрастания и сорта чайного куста. Черный чай содержит витамины А, К, Р, группы В (В1, В2, В3 (РР), В5). В его состав входят аминокислоты, дубильные вещества (танины), кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, медь и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность черного чая:
Калорийность черного чая в сухом виде составляет около 150 ккал на 100 граммов продукта. А вот в чашечке заваренного черного чая будет не более 5 ккал.

Полезные свойства черного чая:

  • Черный чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития многих болезней сосудов и сердца, в том числе инсульта, инфаркта, атеросклероза. Особенно полезен черный чай гипотоникам.
  • Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.
  • Черный чай снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, полезен при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Отмечено благоприятное влияние черного чая на работу почек и всей мочевыделительной системы.
  • Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, усталостью и депрессией.
  • Улучшает активность головного мозга, повышает концентрацию внимания, бодрит и повышает настроение.
  • Черный чай богат антиоксидантами (витамины А, Е, танины), которые помогают замедлить процессы старения в организме.
  • Регулярное (но умеренное) употребление черного чая положительно влияет на состояние полости рта, укрепляет эмаль, защищает от появления кариеса.

Черный чай может принести вышеописанную пользу, только если человеком соблюдаются некоторые правила приготовления и употребления этого напитка, а именно:
— Необходимо тщательно подходить к выбору черного чая и употреблять только качественный продукт.
— Не стоит пить сильно крепкий чай.
— Количество выпитого за день чая не должно превышать 4 чашек.
— Не стоит употреблять черный чай перед сном.
— Черный чай стоит пить только свежезаваренным.

Вред черного чая:
Черный чай может принести вред если пить его сильно крепким и(или) в больших количествах. Это может навредить здоровью – поспособствовать развитию или вызвать обострение некоторых заболеваний.

Противопоказания черного чая:
Черный чай может быть противопоказан при некоторых состояниях нервной системы (повышенная возбудимость, перепады настроения и т.п.). Не стоит употреблять черный чай при обострении различных хронических заболеваний, особенно это касается язвенной болезни. Поскольку черный чай повышает артериальное и глазное давление, людям, страдающим гипертонией и некоторыми заболеваниями глаз стоит употреблять этот напиток с осторожностью, а лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Пейте черный чай с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем также прочитать:
— ЧАБРЕЦ: польза и противопоказания.
— Сколько пить воды и как заставить себя пить воду.
— МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: польза и противопоказания.

 

Что такое черный чай?

Черный чай — самый популярный вид чая на Западе, скорее всего, из-за его насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Категория черного чая разнообразна, включая несколько популярных сортов, таких как «Английский завтрак» и «Эрл Грей». Индия производит половину черного чая в мире, при этом Шри-Ланка и Африка составляют большой процент производства. Черный чай пьют как горячим, так и холодным.

Быстрые факты

  • Происхождение : Китай
  • Температура : Горячий или холодный
  • Кофеин : 50-90 мг на чашку

Что такое черный чай?

Черный чай — это настоящий чай, полученный из растения Camellia sinensis . Листья черного чая полностью окисляются перед обработкой и сушкой, что делает листья темно-коричневыми и придает чаю характерный вкусовой профиль. Черные чаи имеют тенденцию быть насыщенными и бодрящими, и их часто называют вяжущими.

Обнаруженный в Китае в середине 17 века, черный чай был первым типом чая, завезенным в Европу и на Ближний Восток. Его коммерческий успех на Западе привел к крупномасштабному производству в Китае. Благодаря шотландским и английским предпринимателям и авантюристам, укравшим чайные растения и семена из Китая, производство черного чая распространилось на другие страны. Эти первые английские чайные компании использовали порабощенных рабочих из других стран и разработали оборудование для обработки чая без необходимости в квалифицированных производителях чая. Со временем производство черного чая распространилось в Индию, Шри-Ланку и Кению, а затем в Индонезию, Вьетнам, Таиланд, Руанду, Бразилию и другие страны.

В Китае черный чай известен как hong cha (или красный чай) из-за красноватого цвета настоя (или настоя). Однако на Востоке черный чай употребляют реже, чем зеленый.

Применение для черного чая

Черный чай используется для приготовления как горячего, так и холодного чая; в Соединенных Штатах подавляющее большинство черного чая потребляется в виде чая со льдом. Некоторые черные чаи предназначены для питья с молоком и/или сахаром, в то время как другие можно пить самостоятельно, то есть чаи, которые лучше всего пить без каких-либо добавок. Чаи, которые традиционно пьют с молоком и/или сахаром, включают чай масала, английский завтрак и черный чай Ассам. Чаи, которые традиционно пьют с лимоном и/или сахаром, включают Earl Grey (который традиционно не пьют с молоком), цейлонский чай со льдом и черный чай Nilgiri.

Многие из лучших чаев для завтрака и послеобеденного чая — это черные чаи. Смелый вкус черного чая делает его идеальным для сочетания с западной кухней, но черный чай также может хорошо сочетаться с некоторыми индийскими, тайскими и африканскими блюдами.

Как пить черный чай

Из всех видов чая черный чай обычно заваривается легче всего. Используйте около 1 чайной ложки чайных листьев на чашку горячей воды. Вода может кипеть или почти кипеть. Поместите листья в кипящую воду и заварите чайные листья от 2 до 6 минут. Время будет зависеть от ваших вкусов и сорта черного чая; Например, черный чай Дарджилинг обычно вкуснее, если заварить его покороче. Процедите чайные листья и выпейте жидкость как есть или добавьте молоко, сахар или лимон по желанию.

Вы можете использовать холодную воду и холодный настой («холодный настой» или «холодное заваривание») свой черный чай в течение 4–18 часов в холодильнике, а затем процедите листья. Чтобы приготовить черный чай со льдом, удвойте количество чайных листьев, заварите чай как обычно, а затем налейте горячий чай на лед.

10 лучших чайников 2022 года, протестированные и проверенные

Содержание кофеина в черном чае

Вообще говоря, черный чай содержит от 50 до 90 миллиграммов кофеина на чашку. Тем не менее, есть много факторов, влияющих на уровень кофеина в чае, которые могут сделать конкретную чашку черного чая выше или ниже, включая сорт чая, способ его заваривания и то, являются ли листья целыми или сломанными. Напитки из черного чая, которые включают другие ингредиенты, такие как молоко и специи, содержат меньше кофеина, чем чашка черного чая без добавок. Например, чай масала, вероятно, будет содержать меньше кофеина, чем чистый чай Ассам, потому что он смешивается с молоком и специями, которые не содержат кофеина.

Покупка и хранение черного чая

Многие различные сорта черного чая, в том числе ароматизированные, легко доступны и продаются в виде чайных пакетиков или вкладышей. Коробки с чайными пакетиками можно купить в крупных супермаркетах, в то время как пакетики или рассыпные чайные листья чаще можно найти в магазинах здоровой пищи, специализированных чайных магазинах и в Интернете.

Чай следует хранить в прохладном темном месте, например, в шкафу, ящике или кладовой. Не храните чайные пакетики или листья в стеклянных банках, так как воздействие света со временем повредит чай и изменит его вкус. Лучше всего хранить чай в коробке производителя или в жестяной таре.

Лучшие чаи на любой вкус

Рецепты

От мятного чая со льдом до горячего чая латте — существует множество способов приготовления черного чая. Чай со льдом — один из самых популярных рецептов черного чая, так как его легко заваривать и им можно наслаждаться в любой день года.

  • Горячий пунш с черным чаем
  • Черный чай со льдом и розой
  • Тайский чай со льдом
  • Sweet Adeline (Теплый гранат и черный чай)
  • Водка, настоянная на черном чае

Типы черного чая

Доступно много видов черного чая, и большинство коммерческих брендов представляют собой смеси черных чаев разного происхождения. Популярные смеси черного чая включают английский завтрак и ирландский завтрак. Разное происхождение чая дает разные вкусовые характеристики черного чая из-за их уникального терруара. Вкусы чая одного происхождения можно описать в общих чертах в зависимости от того, откуда они.

  • Индийский черный чай Ассам : Этот чай из самого крупного чайного региона в мире насыщенный, солодовый и бодрящий; идеально сочетается с молоком и сахаром.
  • Индийский черный чай Дарджилинг : В горном регионе Дарджилинг производят нежный, фруктовый, цветочный и легкий чай. Сезон, в котором он выращивается, повлияет на вкус чая. Черный чай Дарджилинг, собранный весной, будет иметь более легкий зеленый вкус, тогда как чай, собранный чуть позже в этом году, будет сладким и фруктовым.
  • Индийский черный чай Нилгири : Этот чай ароматный и цветочный, с легкой сладостью. Он имеет среднее тело и мягкий вкус и идеально подходит для приготовления чая со льдом.
  • Цейлонский черный чай из Шри-Ланки : Этот чай различается по происхождению, но, как правило, насыщенный, крепкий и насыщенный, иногда с нотками шоколада или специй.
  • Китайский черный чай Keemun : Винный, фруктовый и цветочный, этот чай также может иметь хвойные и табачные ароматы, в зависимости от сорта. Вкус мягкий и гладкий.
  • Китайский черный чай Юньнань : Этот чай, выращенный на возвышенностях провинции Юньнань, напоминает вкус шоколада и солода, иногда с нотками специй.
  • Африканский кенийский черный чай : Этот африканский чай насыщенный, вяжущий и темный. Кенийский черный чай, представленный в семействе черных чаев в начале 1900-х годов, считается новичком.

Черный чай также используется для создания смесей, которые приправлены фруктами, цветами и специями и демонстрируют широкий спектр вкусовых профилей в зависимости от их ингредиентов. Классические ароматизированные смеси черного чая включают Earl Grey, приправленный эфирным маслом бергамота или ароматизатором цитрусовых, и чай масала, смешанный с различными специями. В последние годы многие чайные компании начали предлагать более необычные и нетрадиционные смеси черного чая, включая такие вкусы, как шоколад или ваниль, дерево или дым, тропические фрукты, согревающие специи и сушеные травы.

Черный чай против зеленого чая

Листья зеленого чая сохраняются при нагревании сразу после сбора урожая, тогда как листья черного чая оставляют для окисления перед сушкой.

Горячий или холодный, эти сорта черного чая будут популярны

Черный чай: польза для здоровья и риски

Автор: Келли Миллер

В этой статье

  • Что такое черный чай?
  • Польза черного чая
  • Вред черного чая

Что такое черный чай?

Черный чай производится из листьев куста под названием Camellia sinensis . В нем есть кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Многие люди в США пьют его горячим или холодным. Его всегда следует замачивать в горячей воде перед охлаждением.

Процесс, называемый окислением, превращает листья зеленого цвета в темно-коричневато-черный. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.

Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай — это полностью окисленный чай. Зеленый чай происходит из того же растения, но не окисляется.

Экстракт черного чая иногда продается в качестве растительной добавки. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Польза черного чая

Многие люди пьют черный чай только потому, что он им нравится. Люди также могут использовать его для:

  • бодрости и энергии
  • антиоксидантов, включая полифенолы и катехины
  • возможных противораковых эффектов
  • здоровья сердца
  • улучшения обмена веществ
  • здоровья кишечника

Необходимы дополнительные исследования, но есть некоторые доказательства того, что регулярное употребление черного чая может снизить риск следующих состояний:

  • Диабет
  • Высокий уровень холестерина
  • Камни в почках

Риски черного чая

Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства людей. Неизвестно, сколько нужно пить. Ингредиенты и качество добавок могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Употребление большого количества черного чая — более четырех или пяти чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.

Побочные эффекты черного чая (чаще всего в больших количествах) могут включать в себя:

  • Тревога и трудности сон
  • Более быстрое дыхание
  • Головная боль
  • Увеличение мочеиспускания
  • нерегулярное сердцебиение
  • TAUSEA и Vomiting
  • HERNOSSENTION и RESTLESS
  • и REANTING
  • HERNOSSE и RESTLESS.
  • Звон в ушах
  • Тремор
  • Высокое кровяное давление
  • Анемия

Сочетание черного чая с другими видами кофеина или продуктом под названием эфедра может быть очень опасным. Некоторые из проблем, которые это может вызвать, включают:

  • Нервозность
  • Повышенное кровяное давление
  • Изменения частоты сердечных сокращений
  • Судороги
  • Потеря сознания

Черный чай или добавки с черным чаем могут мешать приему других лекарств и пищевых добавок.