Skip to content

Чай из египта виды: Египетский чай купить — цена на Tea-Coffee.ru

Египетский чай — Каркаде, Желтый чай (хельба), Зеленый чай и Бедуиский чай (хабак)

Советы

Чай — это поистине интернациональный напиток, который любят и почитают и в жарких странах, и в холодных, пьют и под палящим солнцем пустынь, и под завывание метелей. Египет не является исключением в этом плане. На рынках Египта представлено такое многообразие сортов чая, что каждый найдет себе тот, который придется ему по душе. Сегодня мы с вами поговорим об основных видах египетского чая, их отличительных свойствах, раскроем особенности заваривания и питья.

Каркадэ.

Это знаменитый красный чай из высушенных цветков гибискуса, или, как его еще называют, Суданской розы. Этот чай считается признанным королем чаев, представленных на рынке Египта. Хотя этот вид чая вкусен сам по себе, в последнее время он все больше приобретает популярность как целебный, лечебный чай. Нужно отметить, что в горячем виде чай каркадэ повышает давление, а в холодном, напротив, понижает. Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, будьте предельно осторожны с употреблением этого напитка. И ни в коем случае не выбрасывайте размякшие в воде лепестки гибискуса, ведь это уникальная витаминная добавка! В цветках содержится большое количество витамина С, их можно смело добавлять в салаты или вторые блюда, что будет способствовать укреплению вашего иммунитета и поможет защитить организм от вирусов и инфекций.

Желтый египетский чай.

У туристов он на слуху под названием «хельба». Чай делается из семян, в принципе, ничем не примечательной травки пажитника. Несмотря на свой скромный вид, пажитник обладает невероятно обширными лекарственными возможностями: он спасает от простудных заболеваний, дисбактериоза, астмы, устраняет различного рода боли и еще многое другое.  Также его можно использовать в качестве приправы и в качестве косметического средства для ухода за кожей лица и волосами. Египтяне традиционно проваривают семена этой травы в кипятке, получая, таким образом, невероятно вкусный экзотический чай с восхитительным ароматом и вкусом. Такой чай почтительно называют «Шамбала», считая, что он лечит уставшие души, восполняет баланс потраченных жизненных сил организма, позволяет восполнить и преумножить энергические запасы. «Шамбалу» отлично дополняют имбирь, мед, молоко, лимон и сахар.

Зеленые чаи Египта.

Здесь вам могут предложить самые разнообразные варианты — от классического зеленого чая до травяных чаев, изготовленных как на отваре из одной травы, так и из сочетаниях нескольких трав.  Как говорится, полет фантазии ограничивается только вашими личными вкусовыми предпочтениями. Чаще всего, путешествуя по египетским рынкам, вы будете сталкиваться с предложениями попробовать чай из лимонника — это немного кисловатый на вкус, но очень приятный чай для жарких и знойных дней. Имейте в виду, что этот чай лучше не пить на ночь, поскольку лимонник является своего рода энергетиком. Также в ходу в Египте мятные чаи, чаи с добавлением пустынника, шалфея и других трав.

Бедуинский чай.

Его еще называют «хабак». Данный вид чая, как и многие другие сорта, также обладает целым рядом целительных свойств. Купить его можно в аптеках или в специализированных лавках со специями и лекарственными травами. Хабак с гордостью носит название «эликсир здоровья» — он избавляет от различного рода кашля, очищает легкие и бронхи, позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Хабак можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавлять несколько щепоток этой удивительной травки в классический черный чай. Врачи рекомендуют пить такую смесь людям, которые страдают бессонницей, головными болями и частыми депрессиями. Хабак благотворно воздействует на центрально-нервную систему, расслабляя и успокаивая нервы живущих в больших мегаполисах людей, находящихся в условиях постоянной спешки, стрессов и шума.

Добавить комментарий или отзыв

ЕГИПЕТСКИЙ ЧАЙ

НА ЗАМЕТКУ

МНОГОЦВЕТИЕ ЕГИПЕТСКОГО ЧАЯ.

Чай любят везде и на крайнем севере и в жаркой Африке. Этот напиток почитают во всех странах мира. Вот и Египет не стал исключением. Ассортимент чаев в стране пирамид разнообразен. Любой найдет себе по вкусу. Цветовая палитра тоже восхищает: здесь и классические черные, зеленые чаи, и красный, и розовый, и даже желтый.

☕Розовый чай (Каркаде) давно считается национальным напитком Египта. Археологи не раз находили засохшие цветы гибискуса при раскопках гробниц. Египтяне называют чай каркаде напитком фараонов, дарующим бессмертие и жизненную силу. Растение с красивыми яркими цветами (Hibiscus sabdariffa) произрастает в жарких и влажных районах Египта. Частично чай импортируют из Судана, где он очень популярен. Там его называют суданской розой. Многие ошибочно полагают, что для приготовления чая используют лепестки цветов гибискуса. А вот и нет! После того, как бутоны раскрылись и отцвели, на растении остаются чашечки цветков. Они набирают сок и увеличиваются в размерах. Набухшие чашечки собирают и высушивают. Из сухоцветов получается приятный тонизирующий напиток.

Вкус розового чая вишневый, чуть кисловатый, прекрасно утоляет жажду. Каркаде очень полезен, содержит органические кислоты, витамины, биологически активные вещества. Все эти микроэлементы укрепляют иммунитет, успокаивают нервы, повышают физическую активность. Вещество антоцин окрашивает чай в красноватый цвет, он же способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Каркаде — хороший спазмолитик, улучшает работу поджелудочной железы, желудка, печени, мочеполовой системы, при регулярном употреблении нормализует обмен веществ в организме. Этот чай заслуженно считается напитком красоты, молодости, бодрости и здоровья!

☕Желтый чай делают из семян растения семейства бобовых, известен под названиями хельба или пажитник. Заваривают его на воде или молоке. В результате получается удивительно ароматный напиток с необычным вкусом. В Египте желтый чай с давних времен выращивают и ценят за его полезные свойства. У древних египтян пажитник считался незаменимым при восстановлении после длительных болезней, при простудных заболеваниях, при женских болезнях, проблемах с потенцией и многих других.

В наши дни ученые доказали, что желтый чай имеет уникальные целебные свойства. Своим противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием он эффективен при всех заболеваниях дыхательных органов. Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Семена пажитника богаты каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, витаминами С и Е, B1 и B3, калием, фосфором, магнием и цинком. Благодаря этому желтый чай способствует устранению воспалительных процессов в органах мочеполовой системы и даже растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

Полезен при заболеваниях костей и суставов, при ожирении, сахарном диабете, невралгии, увеличивает лактацию молока у кормящих женщин, нормализует уровень женских гормонов.

☕Красный чай (Ройбос) импортируют в Египет из ЮАР. Это удивительное растение, похожее на маленькую сосну, растет только в одном регионе мира в Южной Африке в горах недалеко от Кейптауна. Ройбос переводится с языка африкаанс, как «красный куст». Относится к семейству бобовых и размножается семенами.

Красный чай обладает мягким фруктовым вкусом, немного сладкий. Ройбос – одна из ценнейших разновидностей чая, богат марганцем, фтором, кальцием, железом. Не содержит кофеина. Красный чай отличный антиоксидант, очищает кожу, снимает головную боль, помогает при аллергии, астме, улучшает пищеварительный процесс, обладает успокаивающим действием, поэтому полезен при заболеваниях нервной системы.

☕Черный чай в Африке выращивают в Эфиопии, Кении, Камеруне. Египтяне любят черный чай также сильно, как и каркаде. В Египте продается в основном кенийский чай отличного качества. Выращивают его в экологически чистой горной местности на высоте 1500-2750 метров в плодородных землях. Этот вид славится своей крепостью и богатым ароматом.

Черный чай богат фтором, калием, железом, марганцем. Есть несколько витаминов группы В, а также витамины Е2, Р, К, С. Чай благотворно влияет на пищеварительный процесс, бодрит, поднимает настроение.

☕Зеленые чаи Египта – это травяные чаи из мяты, лимонника, пустырника и, конечно же, импортный классический зеленый чай. Сюда можно отнести любимый всеми египтянами бедуинский чай из травы хабак. Выращивают ее на Синайском полуострове. Этот чай полезен при простудных заболеваниях, при болях в желудке, хорошо успокаивает, избавляет от бессонницы. Другая трава мармарея растет тоже в горах Синайского полуострова. Название растения происходит от имени матери Иисуса Марии. Чай из этой травы является сильным болеутоляющим, помогает бороться с лишним весом, увеличивает лактацию у кормящих женщин.

☕Еще одно чудо – растение анис, любимое египтянами с древности. Отвар употребляют при желудочных коликах, простудных заболеваниях. Успокаивает нервы и нормализует сердечный ритм.

☕Отдельно хочется выделить бедуинский чай.

В основе бедуинского чая – обычный черный чай, а всю прелесть ему придают добавляемые в заварку травы. Обычно это хабак и (или) мармарея, растущие исключительно на Синайском полуострове. Иногда используются розмарин, кардамон.

С незапамятных времён бедуины, коренные жители Синайского полуострова, наслаждаются удивительно вкусным чаем с хабаком, который оказывает благотворное влияние на нервную систему, снимает боли в желудке и незаменим при простуде, кашле и болях в горле. Хабак имеет слегка мятный, но характерный только для него прохладный запах и вкус. Он растёт лишь на Синае и благодаря широкому спектру позитивного воздействия, оказываемого на организм, а также вкусовым качествам, стал неотъемлемой частью культуры чаепития жителей  пустынь и гор Синая. Хабак можно заваривать самостоятельно (залить кипятком половину чайной ложки на стакан), или в сочетании с чёрным чаем, для этого достаточно добавить 1-2 щепотки Хабака на стакан.  Сахар добавляется по вкусу, однако несладкий напиток пьют для медицинского эффекта. Незабываемый ароматный чай создаёт особое настроение и одинаково подходит как для чаепития у костра или на берегу моря, так и в домашней обстановке.

Мармарея растёт исключительно на Синайском полуострове. Это растение — родственник шалфея. Его листья обладают уникальнейшим вкусом, запахом и набором целебных свойств. Сладкий чай с мармареей – это один из традиционных бедуинских напитков. Можно заваривать самостоятельно или добавлять к чёрному чаю (1 чайную ложку на чайник), также она прекрасно сочетается с хабаком. Чай с мармареей — лучший напиток после плотного ужина, так как  он улучшает работу пищеварительной системы. В местной народной медицине используется для лечения гастрита, причём без каких-либо побочных эффектов. Снижает содержание сахара в крови, улучшает кровообращение, успокаивает боли в желудке.

Чай – повсеместно популярный, полезный и вкусный напиток. Люди пьют его и холодным и горячим. Ни один день не обходится без чашечки чая. А если еще с чем-нибудь сладеньким, то это истинное наслаждение! Приятного Вам чаепития!

  • Египет,
  • Хургада,
  • Шарм Эль Шейх,
  • Сувениры,
  • Подарки,
  • Полезные подарки,
  • Чай,
  • Египетский чай,
  • Каркаде,
  • Жёлтый чай,
  • Красный чай,
  • Черный чай,
  • Зелёный чай,
  • Анис,
  • Бедуинский чай

История и культурное влияние чая в Египте
– Hackberry Tea

Искусство чаепития на протяжении веков оказывало значительное влияние на многие регионы и культуры. Мы узнали о первом открытии чая в Китае и его миграции через Европу и Индию. Теперь этот любимый напиток пьют и отмечают во всем мире, и каждая история его происхождения положительно влияет на эволюцию чая. Египет, известный тем, что в нем находятся одни из самых известных памятников в мире, является страной, которую часто упускают из виду из-за потребления чая. Со временем здесь сформировалась цивилизация любителей чая. Настолько, что чай считается национальным напитком Египта!

Чайный рынок Египта и культура питья

Итак, что мы знаем о египетском чае? Думаю, не так уж и много. Я признаю, что я не был информирован до моего исследования. Хотя чай ценится в соседних странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, чайная культура Египта не так широко известна. Только после их политического превращения в начале семидесятых из коммунистической нации в республику правительство установило новый образ жизни для потребления и торговли за пределами своих границ.

Чай впервые появился в Египте в 16 веке и стал доступным для всех в социальном и экономическом плане. Близость Египта к материковой части Азии и границе с Африкой обеспечила удобное введение и доступность чая. В Египте чай называется «шай» и известен как лучший национальный напиток, даже больше, чем кофе. Египет потребляет от 65 000 до 75 000 тонн чая, включая импорт эрл грей, зеленый чай, ассам и ароматизированные травы. Среднее потребление на душу населения составляет от 800 до 1000 граммов. Поскольку Египет не производит чай, чай, потребляемый в Египте, в основном выращивается и импортируется из других стран, таких как Кения и Шри-Ланка.

Чай стал символом Египта, и его употребление с самого начала было неотъемлемой частью их культуры. Акцент делается больше на чаепитии с близкими, чем на качестве самого чая. В отличие от британской или китайской чайной культуры, где чаем в основном наслаждаются в определенное время или во время сложных церемоний, в Египте чай пьют утром, днем ​​и ночью. Чай — это повседневная необходимость, его подают с каждым приемом пищи и им наслаждаются представители всех слоев общества. На самом деле чай — второй по дешевизне напиток после воды! Помимо выпивки дома, принято проводить утро или вечер в кафе, потягивая чай, куря кальян и играя в нарды или домино. Исламские ценности и влияние Египта (которые запрещают употребление алкоголя) в сочетании с экономической доступностью являются основными причинами процветания культуры чаепития в Египте.

Любимые чайные напитки Египта

Чай, который заваривают в Египте, далеко не изысканный. Для удобства чайные пакетики часто наполняют измельченными чайными листьями. Горечь некачественного чая обычно маскируют добавлением сахара и свежей мяты. К чаю часто подают выпечку, такую ​​как пахлава или басбуса (торт с начинкой из сливок). Есть два основных сорта египетского чая; Кошари и Саиди. Кошари популярен в Северном Египте и представляет собой легкий освежающий черный чай, заваренный с тростниковым сахаром и свежими листьями мяты. Чай саиди чаще всего пьют в Южном Египте, это черный чай, который кипятят на сильном огне в течение длительного времени, что придает ему очень яркий и горький вкус. Он также подслащен ложками тростникового сахара, чтобы сбалансировать горечь. Как вы можете видеть, черный чай является основным чаем выбора египтян.

Наряду с наслаждением чаем из настоящего растения Camellia sinensis, травяные чаи широко потребляются в Египте и многих других странах Ближнего Востока. Египетская кухня известна своими разнообразными вкусами и инновационными блюдами. Так же уникален эксперимент с чаем и травами. Многие нестандартные чайные напитки, уникальные для их страны, создавались и использовались годами. Три самых известных египетских напитка называются Sahlab, Karkade и Yansoon. Сахлабом в основном наслаждаются в холодные месяцы, и его делают из луковицы орхидеи. Он сочетается с молоком, специями и рублеными фисташками и его можно сравнить с чаем латте. Каркаде заваривают горячим или холодным путем кипячения сушеных листьев гибискуса. Иногда добавляют сахар для сладкого и терпкого лакомства, напоминающего клюквенный морс. Последний напиток, Янсун, часто используется как средство от простуды и ангины. Он очень насыщенный по вкусу и сделан из семян аниса. Для более традиционного черного чая в западном стиле египтяне заказывают «Шай Липтон».

В Египте действие чаепития значит больше, чем сам напиток. Речь идет о том, чтобы сидеть, наслаждаться чашкой и создавать глубокие связи с другими. Мне нравится их внимание к культуре и сообществу и то, как они используют чай для улучшения своего образа жизни. Образ жизни в Америке очень занят, с упором на погоню за «суетой» для достижения смысла или успеха. Знакомство с египетской чайной культурой стало отличным напоминанием о том, что нужно замедлиться и наслаждаться простыми вещами в жизни. Итак, в следующий раз, когда вы будете пить чашку чая, в одиночестве или с любимым человеком, не забудьте сесть, расслабиться и поступить так, как это делают египтяне.

Магазин нашего египетского чая


Назад к чайному образованию

Никаких хитростей, просто угощение этим хэллоуинским чаем

Мэтью Келлсо

Происхождение и эволюция Chai

Мэтью Келлсо

Обзор ингредиентов | Приправа с корицей и все такое вкусное!

Карла Уокер

Чайные культуры и церемонии : Чайная культура в Египте

Сегодня чай является самым популярным горячим напитком в Египте. Любовь египтян к классу чайников, возрасту и полу. От берегов реки Нил до берегов Красного моря и от современного Каира до древней Александрии чай пьют каждый день — будь то лето или зима, будь то дома или в кафе — за долгими разговорами или неторопливой игрой в нарды.

История

Чай попал на древнюю землю фараонов только примерно в 16 веке с растущим влиянием и господством британцев. Непосредственная близость Египта к традиционно выращивающим чай странам Китая, а затем Кении, Индии и Шри-Ланки, а также строгий запрет на употребление алкоголя в исламской стране означали, что чай быстро стал предпочтительным напитком для египтян. Кроме того, тот факт, что чай был намного дешевле кофе и более доступен, только ускорил рост его популярности во всех классах.

Кошары Шаи и Саидии Шаи

Египет славится своим крепким черным и сладким чаем. Большинство людей используют только черный чай из Кении, Индии или Шри-Ланки. Чай обычно пьют без молока и с большим количеством сахара. Традиционно использовался только листовой чай, но в настоящее время довольно популярными стали чайные пакетики из-за их удобства. В зависимости от того, в какой части Египта вы находитесь, шай (по-египетски к чаю), который вам подадут, будет либо кошсары, либо саидии.

Кошары Шай

Кошари Шай  обычно предпочитают чай в северной части Египта. Это более легкий чай, который готовится путем замачивания чайных листьев в горячей воде. Сахар всегда добавляют в больших количествах. Иногда добавляют листья мяты, чтобы сделать чай освежающим. Молоко никогда не добавляется.

Saidii Shai

Saidii Shai распространен в южной части Египта. В отличие от замачиваемого Кошары Шай, Сайдии Шай долго варят/варят в горячей воде. Чай очень горький и крепкий. Египтяне добавляют много сахара в Saidii Shai , чтобы сбалансировать горечь этого насыщенного чая. Молоко никогда не добавляют в чай ​​в Египте, даже в горький Saidii Shai.

Шай Бил Нана 

Чай с листьями мяты также называют Шай Бил Нана. Будь то Кошари Шай или Саидии Шай, приготовление Шай Биль Нана одинаково:

  • Добавьте в стакан 2-3 чайные ложки сахара

  • Добавить в стакан свежие листья мяты

  • Чай налить в стакан (заварной в случае Кошары Шай или кипяченый в случае Саидий Шай )

  • В последний раз перемешайте, чтобы сахар растворился

  • Shai Bil Nana готова к наслаждению

Аккомпанемент

Чай в Египте не обязательно должен сопровождаться.