Skip to content

Чай из тайланда синего цвета: Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Содержание

Синий чай из Таиланда — самый экзотический напиток для пользы и удовольствия

На сегодняшний день мало кто знает о синем тайском чае, который считается поистине волшебным напитком. В России синий чай из Тайланда пока что в диковинку: многие чайные ценители еще ни разу не видели ярко-синий напиток в своей чашке, который не просто можно пить, но и делать это с максимальной пользой и удовольствием!

Описание

Синий чай из Таиланда носит название Анчан. Он произрастает на островах, расположенных между Индией и Китаем. Анчан считается травяным чаем: для его получения собирают цветы насыщенного небесного цвета, которые называются «тайской орхидеей».

Настоящий тайский синий чай анчан состоит из едва раскрывшихся бутонов. Сбор чайного урожая происходит на рассвете и исключительно вручную. В ранние часы концентрация полезных веществ в растении является максимальной, поэтому очень важно соблюдать «утреннее» правило сбора сырья.

Качественный синий чай в готовом виде имеет насыщенный синий оттенок и легкий цветочный аромат. Обратите внимание на то, что под воздействием горячей воды, чайные бутоны должны раскрыться и остаться не поврежденными – измельченные цветки считаются браком, ведь они частично утрачивают свои полезные свойства.

Польза синего чая

«Тайская орхидея» с давних времен славилась своими полезными свойствами, благодаря которым, растение широко применяется в народной медицине и аюрведической практике.

Полезные свойства синего чая объясняются составом напитка, в котором присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины К, В, С, Е;
  • макроэлементы: железо, фосфор, натрий, калий, марганец, магний.

Синий чай обладает массой достоинств, среди которых особенно ярко выражены следующие:

  • напиток успокаивает нервную систему, снимает умственное и эмоциональное напряжение;
  • чай помогает избавиться от синдрома хронической усталости;
  • анчан считается напитком молодости: он активирует регенерационные процессы в клетках и тканях;
  • синий чай нормализует функции ЖКТ, а также улучшает моторику и перистальтику органов пищеварения;
  • напиток очищает сосуды, благотворно влияет на состояние сердца;
  • анчан улучшает состояние ногтей и волос;
  • регулярное употребление напитка улучшает зрение.

Эксперты утверждают, что люди, которые пьют тайский анчан, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеют крепкий иммунитет, хорошую память и отличное зрение.

Если у вас остался заваренный анчан, не спешите выливать его: настой можно использовать в качестве натурального ополаскивателя для кожи и волос!

Противопоказания

Рассматривая синий чай полезные свойства и противопоказания, стоит обратить внимание на то, что в некоторых случаях от употребления напитка лучше воздержаться:

  1. Тайский анчан противопоказан детям. Это объясняется тем, что напиток расслабляет нервную систему и замедляет мозговую активность. На взрослый организм чай влияет благоприятно, помогая снять напряжение и улучшить концентрацию внимания, а детям напиток противопоказан, потому как он может спровоцировать сонливость и капризность;
  2. Синий чай не стоит пить во время беременности и кормления грудью. В случае с беременными, напиток не рекомендован к употреблению, потому как в нем содержатся вещества, замедляющие усвоение железа. Во время кормления грудью активные компоненты чая проникают в молоко и негативно влияют на незрелый детский организм, являясь сильным релаксантом.
  3. Тайский чай не советуют пить гипотоникам. Регулярное употребление напитка понижает давление, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от употребления анчана.

Правила заваривания и употребления анчана

Перед тем, как пить синий чай, обратите внимание на особенности его приготовления. Посуда для заваривания должна быть выполнена из стекла или фарфора. Температура воды – не выше 80-90 градусов. Воду нужно использовать только очищенную.

Чтобы приготовить анчан, необходимо вскипятить воду, потом перелить ее несколько раз из чайника в заварник и обратно (для прогрева заварочной посуды), затем положить 1 ложку заварки на 500 мл горячей воды и настоять напиток 5-10 минут, после чего, он будет готов к употреблению.

Если положить в чашку с горячим анчаном дольку лайма или лимона, напиток приобретет фиолетовый оттенок!

Анчан – самый экзотический чай, который можно купить в России. Если вы еще никогда не пробовали синий тайский чай, подарите себе возможность насладиться этим заморским напитком с удивительным вкусом и массой полезных свойств для вашего здоровья.

как производится, правила заваривания, использование в косметологии

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Результат достигается при постоянном употреблении

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

Мотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

При правильном производстве бутон цветка должен в чае распускаться

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Эффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

Классический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Красивый цвет делает анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Для снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта “Культура потребления чая”: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Thai Blue Tea — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.


(147 релевантных результатов)

Почему он захватывает мир штурмом

В мире чая ни один травяной чай не выделяется своей красотой больше, чем чай из цветков гороха-бабочки. Этот голубой чай с цветком гороха бабочки с его интенсивным, страстным и завораживающим темно-синим цветом и приятным и легким освежающим вкусом обязательно нужно попробовать.

Несколько травяных чаев произвели неизгладимое впечатление на любителей чая во всем мире. И это включает в себя чай из цветов, таких как ромашка и синий чай, также известный как синий чай. Синий чай отлично подходит для ежедневного питья, послеобеденных чаепитий и отдыха в одиночестве или с друзьями и семьей.

Напиток обладает уникальной способностью менять цвет: от насыщенного индиго до сапфирового и полупрозрачного синего. Замечательная трансформация его цвета зависит от того, насколько сильно (и как долго) вы завариваете травяной чай. Неудивительно, что он берет мир штурмом!

Помимо изысканного вкуса и завораживающих изменений цвета, он обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Давайте узнаем все, что вам нужно знать о чае из цветков гороха.

Что такое чай с цветками бабочки гороха?

Цветок голубого гороха получают из темно-синего растения бабочки гороха, называемого Clitoria ternatea . Его также называют голубым чаем, азиатским голубиным крылышком и синим горохом. Жители Юго-Восточной Азии давно заваривают этот травяной чай, но недавно он попал в США и Европу.

Как было сказано ранее, уникальность синего чая заключается в его изменении цвета, ярком оттенке и вкусовом профиле. Когда вы опускаете лепестки в горячую воду, растение приобретает очаровательный насыщенный синий цвет.

Однако, когда вы добавляете в синий чай такие ингредиенты, как лимонный сок, он становится ярко-красным или цветом фуксии. Подумайте о кольцах настроения, но в жидкой форме с изысканным вкусом!

Почему меняется цвет синего чая?

Изменение цвета связано с влиянием новых ингредиентов на уровень pH. Добавление лимона увеличивает кислотность синего чая, что приводит к пурпурному цвету. Синий горошек сразу становится красным, когда вы добавляете листья гибискуса. Его способность менять цвет делает его отличным дополнением к послеобеденному чаю в вашем любимом чайном магазине с друзьями.

Чай из цветков гороха с голубой бабочкой имеет древесно-землистый вкус, вкус, похожий на вкус изысканных зеленых чаев, и слегка сладковатый аромат. Вы можете смешать синий чай с лимоном, ромашкой, медом и лемонграссом.

В Таиланде есть свой уникальный рецепт чая из цветков гороха и бабочки под названием  Нам Док Анчан . Он включает в себя смешивание синих лепестков с корицей, мятой, медом и маракуйей. Лепестки синего чая уже много лет используются в традиционной азиатской медицине, в том числе в кулинарии. Яркие синие цвета также используются для пищевых красителей и других красителей.

Какой запах и вкус у цветочного чая Butterfly Pea?

Синий чай обладает уникальным ароматом. Он древесно-землистый и имеет запах, похожий на аромат темпе. При заваривании аромат меняется на слегка лимонный и кисловатый, как у чая каркаде.

Вкус очень нежный. Он слегка сладкий и древесный, с легким цветочным вкусом. Он глубоко освежает и не так интенсивен, как можно было бы ожидать от запаха. Синий чай, как правило, производит более широкое впечатление на более широкую публику, пьющую чай. Его можно использовать различными способами, чтобы добавить цвет вашему напитку без существенного изменения вкуса.

Если сравнить синий чай с другими цветочно-травяными чаями, такими как жасминовый чай, лавандовый или розовый, у него самый нежный вкус. И многим любителям чая он понравится больше!

Какой уровень кофеина в синем чае?

Чай «Бабочка» — это травяной чай с кофеином. Так что это подходит для вас, если вы чувствительны к напиткам с кофеином. Он также идеально подходит для пожилых и молодых людей, и вы можете пить его ежедневно.

Рецепт чая из цветов гороха и бабочки

Чай с бабочками можно заваривать как горячий напиток или чай со льдом. Чтобы сделать рецепт чая из цветков гороха-бабочки, вы должны получить сушеные цветы гороха-бабочки или порошок. Вы также можете использовать свежие цветы, но найти такие цветы за пределами Юго-Восточной Азии непросто.

Используйте сушеные цветы для приготовления травяных настоев и порошок для приготовления смузи или латте. Порошок иногда называют голубым маття, но он не даст вам такого же игристого напитка, если вы приготовите его венчиком.

Синий чай отлично подходит для летнего чаепития на открытом воздухе, его можно смешивать с другими ингредиентами, например с зеленым чаем. Однако помните, что смешивание синего чая с другими ингредиентами может изменить уровень pH, изменив цвет.

Как заваривать синий чай 

На каждую чашку воды используйте примерно 5–7 сухих цветков. Предпочтительно использовать свежую родниковую воду для приготовления синего чая. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 205°F. Вы должны предварительно нагреть свой чайник, и вы можете сделать это, наливая и сливая горячую воду.

Добавьте синие цветы и настаивайте около пяти минут. Убедитесь, что не слишком крутой. Несмотря на то, что в чае вряд ли появится горечь, как в зеленом чае, приятный вкус может измениться или уменьшиться.

Теперь можно процедить и добавить подсластители. Если вы хотите, чтобы синий чай подавался холодным, дайте чаю остыть и добавьте кубики льда. Вы можете добавить другие ингредиенты, такие как капли лимона, чтобы подчеркнуть его интенсивный фиолетовый цвет.

Лайм подчеркивает величие синего чая и обладает нежным цитрусовым вкусом. Вы можете начать с маленьких капель лайма и больше, пока не добьетесь желаемого цвета. Кроме того, вы можете использовать практически любой чайник для приготовления синего чая. Если у вас нет чайника или сита, вы можете заварить цветы и вынуть их ложкой.

Основные полезные свойства чая из цветков гороха

Чай из бабочек обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами и десятилетиями использовался благодаря своим целебным свойствам. Кроме того, исследования показали, что синий чай безопасен и эффективен, и его можно пить без каких-либо побочных эффектов. Вот некоторые из заметных преимуществ употребления синего чая: 

Синий чай оказывает антиоксидантное действие 

Исследования показали, что синие цветы обеспечивают антиоксидантную активность как при применении, так и при приеме внутрь. Он может давать более высокую активность свободных радикалов по сравнению с орегано и использоваться в косметических продуктах для обеспечения антиоксидантной активности. Это также может помочь бороться со старением.

Улучшите свою память 

В Аюрведе голубой цветок уже много лет используется как растение, улучшающее настроение и память. Исследования показывают, что он может обладать «ноотропным, антистрессовым, антидепрессантным, противосудорожным и анксиолитическим действием. Другими словами, синий чай может улучшить вашу когнитивную функцию и принести пользу вашему психологическому благополучию. 

Заключение 

Если вы хотите приятно провести время, потягивая чай, и при этом получить многочисленные преимущества для здоровья, чай из цветков гороха — правильный выбор для вас. Его фантастический вкус и эффект изменения цвета произведут на вас неизгладимое впечатление. в одиночестве или наслаждайтесь напитком с друзьями в различных чайных и кофейных магазинах.