Skip to content

Чай масала польза и вред: польза, вред, рецепты индийского молочного чая

Содержание

Чай масала — польза и вред, состав, рецепты

Чай масала обладает множеством чудесных свойств, также имеет пользу и вред. Одной чашки чая в день будет достаточно для того, чтобы вы были здоровы и не болели. Этот напиток представляет собой смесь многих ингредиентов, включая имбирь, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Хотя может быть много версий приготовления этого чая, основные ингредиенты остаются теми же. Вы всегда можете добавить или убрать некоторые компоненты  — это зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Содержание страницы

  • 1 Чай Масала – состав
  • 2 Чай Масала – свойства
  • 3 Пищевая ценность чая масала
  • 4 Польза чая масала
    • 4.1 Чай Масала от простуды и заложенности носа
    • 4.2 Противовоспалительные свойства Масала чая
    • 4.3 Чай Масала повышает энергию
    • 4.4 Чай Масала повышает иммунитет
    • 4.5 Чай Масала для пищеварения
    • 4.6 Антиокислительные свойства чая Масала
    • 4.7 Чай Масала – влияние на кровяное давление
    • 4. 8 Профилактика Рака с помощью чая Масала
    • 4.9 Чай масала улучшает метаболизм
    • 4.10 Предотвращает вздутие живота
    • 4.11 Уменьшает менструальные боли
    • 4.12 Профилактика диабета
  • 5 Использование Масала чая
  • 6 Вред чая Масала
  • 7 Чай Масала — рецепты приготовления
    • 7.1 Чай масала – классический рецепт
  • 8 Как приготовить индийский чай масала
    • 8.1 Рецепт чая Масала с молоком

Чай Масала – состав

Masala tea – это индийский чайный пряный напиток, который готовится путем заваривания черного чая с ароматными специями и травами. Существуют различные специи, которые можно добавлять в чай Масала, такие как кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика, молотый имбирь и т. д. Свежий имбирь тоже широко используется.

Также для приготовления этого чая можно использовать травы, такие как лимонник или базилик. Можно вместе использовать имбирь, кардамон и лимонник — в зависимости от ваших предпочтений и наличия на вашей кухне нужных ингредиентов. Добавление базилика в чай было моим недавним экспериментом, и мне очень понравился такой вкус. Плюс он делает этот рецепт Масала чая более полезным.

Индийцы используют разные продукты в разных пропорциях. Некоторые добавляют травы и специи целиком, другие измельчают их, чтобы получить интенсивный вкус и аромат. Одни заваривают сразу всю смесь в чайнике, другие соединяют ингредиенты в самом конце. Почти в каждой смеси масала мы можем почувствовать имбирь, кардамон и гвоздику.

Также используют чёрный перец, корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, кумин, анис, шафран и фенхель. Для придания напитку более сладкого вкуса, в состав можно добавить солодку, лепестки роз, ваниль, какао, миндаль или шоколад. Если вы хотите получить немного освежающий напиток, используйте апельсиновую цедру, лимонную траву или лайм.

Состав смеси специй также зависит от региона. Версия Кашмири является более тонкой и основывается главным образом на миндале, гвоздике, корице и шафране. Перец здесь избегается. Для города Бхопал характерно добавлять в масала чай щепотку соли.

Третьим ингредиентом, необходимым для приготовления этого согревающего напитка, является молоко. Оно чаще всего разбавляется водой в пропорциях 1:2 или 1:3. Более бедные семьи добавляют больше воды и меньше молока. Чтобы нейтрализовать пряный вкус специй, лучше всего использовать более жирное молоко. Индусское коровье молоко часто заменяется молоком буйвола.

Последний ингредиент чая масала — это сахар. Чаще всего используют коричневые сорта Демерара или нерафинированные Гоор Джагс. В качестве подсластителя для напитка ещё используют мед, стевию, коричневый сахар или кокос.

Чай Масала – свойства

Индийский напиток является отличной заменой глинтвейна или пива прохладными вечерами. Благодаря густой консистенции и интенсивному пряному вкусу, он обладает согревающим эффектом. Содержание пряностей и крепкого чая также добавляет энергии и улучшает настроение. Поэтому у индусов день начинается с чашки Масала чая.

Его пьют в индийской культуре в любое время дня. Важно, чтобы чай со специями был крепким, сливочным и сладким — это и будет знаменитый масала чай. Слово «масала» на хинди означает «специи». В дополнение к особенно крепким черным чаям, таким как Ассам, смесь специй так же важна, как сахар и молоко.

Существуют различные варианты рецептов приготовления в индийских семьях, но кардамон, имбирь, семена фенхеля, гвоздика, анис и корица являются основными компонентами смеси чая Масала.

Пищевая ценность чая масала

Этот напиток имеет очень высокую пищевую ценность. Количество калорий составляет менее 100, вы можете пить его без каких-либо переживаний и наслаждаться множеством преимуществ. При употреблении без молока или сахара чай масала содержит 0% жира и поэтому может быть рекомендован людям всех возрастных групп. Также известно, что он помогает в потере веса.

Если вы хотите ежедневно потреблять нужное количество калорий, то должны добавить в свой рацион масала чай. Насыщенный вкусом и содержащий менее ста калорий, это идеальный путь к похудению. Его также очень легко сделать — рецепт ниже в этой статье. Пищевая ценность 0,5 чашки 97 калорий и всего 1 грамм жира.

Польза чая масала

Масала чай является традиционным напитком индийского происхождения. Его заваривают вместе с ароматными специями, каждая из которых имеет множество полезных для здоровья свойств. Этот чай обладает множеством неисчислимых преимуществ, которые нельзя упустить. Специи, которые чаще всего добавляются в этот напиток, часто упоминаются в Аюрведе как средства для лечения многих проблем пищеварения.

В очень древней доктрине аюрведы о здоровье специям приписывают особенно интенсивное согревающее и стимулирующее действие: благодаря кардамону они стимулируют пищеварительный огонь Агни и жизненную энергию Оджас.

Чай Масала от простуды и заложенности носа

Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства этого чая предотвращают простуду и заложенность носа. Повышающие иммунитет гвоздика с имбирём также помогают избежать кашля. Одна чашка чая масала в день обязательно поможет вам почувствовать себя сильным и согреться от холода. При температуре поможет почувствовать себя лучше и быстрее восстановиться.

Противовоспалительные свойства Масала чая

Все специи, используемые при приготовлении этого напитка оказывают глубокое воздействие на организм. Масала чай оказывает противовоспалительное действие в основном благодаря имбирю. Исследования показали, что имбирь положительно влияет на уменьшение воспаления в организме. Гвоздика является еще одним ингредиентом, который имеет аналогичные эффекты. Также известно, что эти две пряности являются эффективными обезболивающими.

Чай Масала повышает энергию

Черный чай является основным ингредиентом чая Масала. В нем есть кофеин, который повышает энергию и тонус организма. В то время как кофеин сам по себе оказывает некоторые отрицательные эффекты в чрезмерных количествах, остальные ингредиенты чая масала уравновешивают его. Специи вместе с черным чаем дают сбалансированную энергию, которая необходима для того, чтобы начать свой день. Это натуральный и полезный стимулятор, который можно употреблять без каких-либо проблем.

Чай Масала повышает иммунитет

Масала очень хорош для иммунной системы. Гвоздика и корица в его составе сделают вас сильнее. Они создают защиту, которая не позволяет инфекциям проходить в организм. Положительные свойства этого вкусного напитка делает его одним из самых популярных лечебных чаёв.

Чай Масала для пищеварения

Специи, используемые в чае масала, особенно гвоздика и имбирь, помогают в процессе пищеварения. Когда имбирь добавляется в состав, его действие становится более целебным. Он оказывает успокаивающее и освежающее действие на организм. Пищеварение значительно улучшается с помощью гвоздики, которая увеличивает выработку слюны.

Антиокислительные свойства чая Масала

Основа чая масала — чёрный чай — обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Известно, что кардамон и гвоздика, используемые в напитке, снижают уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, увеличивает количество хорошего холестерина, который вызывает закупорку, ведущую к сердечным заболеваниям. Специи помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Чай Масала – влияние на кровяное давление

Масала чай также помогает в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Он оказывает расширяющее действие на кровь, что поможет в лечении высокого кровяного давления. Он помогает регулировать кровообращение в организме, тем самым предотвращая колебания уровня артериального давления.

Профилактика Рака с помощью чая Масала

Существует исследования, которые показали, что антиоксидантные свойства чая масала помогают в предотвращении рака. Имбирь, корица и кардамон обладают противораковыми свойствами. Раковые клетки увеличиваются в количестве и повреждают другие здоровые клетки и ДНК. Это можно контролировать, если регулярно выпивать чашку напитка масала.

Чай масала улучшает метаболизм

Быстрый обмен веществ очень важен, чтобы быть в хорошей физической форме и оставаться здоровым. Это признак того, что все органы в организме работают хорошо. Что еще более важно, это указывает на то, что пища хорошо усваивается и эффективно используется организмом. Весь процесс пищеварения может быть улучшен за счет ежедневного употребления чая масала. Это обязательно увеличит обмен веществ в организме за короткое время.

Предотвращает вздутие живота

Из-за неправильного питания пища, которую мы едим, не всегда легко и быстро переваривается. Полезные вещества в чае помогают в пищеварении. Усиливая пищеварение, этот напиток предотвращает попадание избытка воздуха или воды в желудок. Это уменьшает вздутие живота или газообразование. С другой стороны, употребление двух чашек чая масала в день поможет вам сбросить несколько килограммов. Поэтому он также рекомендуется для похудения.

Уменьшает менструальные боли

Менее известная польза чая масала состоит в том, что это натуральный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время ПМС. Большинство женщин страдают от сильных болей в животе и пояснице во время менструального цикла. В масале есть агенты, которые, как известно, оказывают успокаивающее действие на нервы и мышцы. Противовоспалительные свойства различных специй, используемых в напитке, также облегчают боль.

Профилактика диабета

Одним из самых распространенных заболеваний в мире сегодня является диабет. Целесообразно заранее обезопасить себя профилактическими действиями. Ингредиенты в масале имеют свойства, которые помогут снизить риск диабета. Это достигается за счет повышения чувствительности инсулина в организме. Он также снижает уровень сахара в крови.

Использование Масала чая

Масала чай очень легко приготовить дома. Готовую смесь специй можно найти в большинстве универмагов, или сделать его самостоятельно из основных ингредиентов. Перечисленные выше полезные свойства делают его идеальным напитком между приемами пищи. При регулярном употреблении вы улучшите свое пищеварение, уровень сахара в крови, вес и общее состояние здоровья, если будете пить напиток  в течение длительного времени. Масала не только помогает в профилактике рака и диабета, но также укрепляет иммунную систему и избавляет от распространенных заболеваний и инфекций.

Вред чая Масала

Хотя чай масала известен своими многочисленными преимуществами, как и все продукты питания, его следует употреблять в умеренных количествах. Основой черного чая является кофеин, который также оказывает негативное влияние на организм при употреблении в больших количествах. Это может привести к тошноте и беспокойству. Вы всегда можете уменьшить потребление кофеина, выбрав чай  без кофеина. Поскольку в масале много специй, беременным его лучше избегать. Ингредиенты при употреблении в чрезмерных количествах могут создавать гормональный дисбаланс в организме.

Чай Масала — рецепты приготовления

Черный чай с ароматной смесью специй, небольшим количеством горячего молока, сахара или меда. Чай Масала — это не только национальный индийский напиток, но и неотъемлемая часть многих чайных и кофейных магазинов.

В своем классическом рецепте черный чай Масала обогащен специями, такими как кардамон, имбирь, корица, анис, фенхель и гвоздика. Рецепт происходит от аюрведического целительства древней Индии, поэтому пряный чай — это не просто модный, но и полезный напиток.

Чай масала – классический рецепт

Согласно индийской традиции, чай переливают из чашки в блюдце. Там он остывает быстрее и уже оттуда его пьют напрямую. Чтобы приготовить классический масала чай, вскипятите молоко, воду, специи и сахар в одной ёмкости. Это все должно кипеть в течение приблизительно минуты, затем уже можно добавить листовой чай.

Затем чайную смесь нужно настоять около десяти минут, после чего специи процеживают через ситечко, и чаем можно наслаждаться. Индийцы используют свою  специальную чайную ложку для перемешивания чая. Таким образом, воздух попадает в чай  со специями — и он приобретает прекрасную кремообразную консистенцию.

Узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете прочитав нашу статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

Как приготовить индийский чай масала

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана (225 мл) воды
  • 2 чайные ложки листового черного чая
  • 4 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 7-8 листиков базилика
  • 2-3 стручка кардамона, очищенные и измельченные в ступке
  • 2⁄3 стакана (100 мл) молока

Приготовление:

  1. Налейте 1,5 стакана воды в ёмкость.
  2. Добавьте туда чай, сахар, тертый имбирь, листики базилика и порошкообразный кардамон.
  3. Дайте смеси прокипеть примерно 2-3 минутки.
  4. Добавьте в неё молоко и снова кипятите в течение 3-4 минут.
  5. Процедите чай через сито и разлейте горячим!

Рецепт чая Масала с молоком

Ингредиенты для 2 порций:

  • 300 мл воды
  • 300 мл молока
  • 2 ст. ложки черного листового индийского чая Ассам
  • 4 ч. ложки сахара (лучше коричневого, но можно заменить медом)
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1⁄2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1⁄2 ч. ложки кардамона
  • 1⁄2 ч. ложки молотого имбиря
  • несколько гвоздик
  • звёздчочка аниса

Все ингредиенты, кроме чая и меда (если они используются), следует поместить в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите около 10 минут, избегая кипения. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и добавьте чай. Перемешать и варить примерно 5 минут. Процедить через мелкое ситечко и разлить напиток по чашкам. Если вместо сахара вы выбрали мед, добавляйте его только тогда, когда напиток немного остынет.

рецепт, состав, свойства, польза и вред

Чай масала – это горячий напиток с молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала — небольшой экскурс в историю.

История возникновения

До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия – лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые чайные плантации в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай – удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи – древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.

Интересные факты

Знаете ли вы, что сбор чайных листьев – тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.

На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит — сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.

Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай – напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.

У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.

Способ № 1: универсальный чай масала

Ингредиенты:

  • молоко — 600 миллилитров;
  • вода — 200 миллилитров;
  • листья черного чая — две столовые ложки;
  • сахар — две-три чайные ложки.

Специи:

  • корица — одна палочка;
  • кардамон — два-три стручка;
  • перец горошком (черный) — шесть штук;
  • свежий корень имбиря — кусочек длиной три сантиметра;
  • сушеная гвоздика — три штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить специи. Корицу необходимо разломить пополам. Кардамон и черный перец раздавить в ступке, а корень имбиря — натереть на мелкой терке.
  2. Потом нужно налить в кастрюлю один литр воды, довести ее до кипения, добавить в нее чай и дать ему повариться одну минуту на слабом огне.
  3. Далее в смесь необходимо влить молоко, всыпать специи и сахар. После этого следует томить ароматную жидкость под неплотно закрытой крышкой до полного растворения сахара. Это займет от двух до четырех минут.
  4. Затем нужно выключить плиту, дать напитку настояться одну минуту, добавить в него гвоздику и разливать по чашкам.

Способ № 2: чай масала с апельсинами

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • черный листовой чай – две столовые ложки;
  • апельсин – две штуки среднего размера;
  • сахар – по вкусу.

Специи:

  • кардамон – пять-шесть коробочек;
  • корица – одна палочка;
  • мускатный орех – одна половина плода;
  • черный молотый перец – одна чайная ложка;
  • свежий корень имбиря – кусочек длиной два сантиметра;
  • гвоздика – две штуки.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно измельчить специи. Корицу разломить пополам, кардамон растереть в ступке, перец размолоть, имбирь и мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Далее нужно заняться апельсином. Чистить его нет необходимости. Достаточно помыть и залить кипятком на одну минуту. После этого фрукт следует разрезать аккуратными кружочками поперек долек.
  3. Потом нужно поставить воду на огонь и дождаться, пока она «зашумит». Как только появятся маленькие пузырьки, можно засыпать чай и заранее подготовленные специи.
  4. Затем необходимо дождаться, пока смесь закипит, и тут же добавить в нее апельсиновые ломтики. После этого плиту нужно выключить и дать напитку настояться в течение двух — четырех минут.
  5. Перед подачей следует бросить в него пару бутонов гвоздики.

Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.

Способ № 3: с фенхелем и бадьяном

Ингредиенты:

  • вода – две чашки;
  • молоко – одна чашка;
  • черный чай – столовая ложка с четверью;
  • сахар – по вкусу.

Специи:

  • кардамон – две штуки;
  • черный перец – две горошины;
  • бадьян – одна звездочка;
  • гвоздика – две штуки;
  • фенхель (семена) – пол чайной ложки;
  • тертый имбирь – одна чайная ложка;
  • гвоздика – половина палочки;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • сухая роза – немного лепестков.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно размолоть и смешать все специи.
  2. После этого необходимо довести до кипения соединенные в одной емкости молоко, воду и чай.
  3. Далее следует выключить огонь и добавить в жидкость специи.
  4. Затем напиток нужно оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
  5. В заключение его необходимо процедить.

Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.

Способ № 4: с неразмолотыми специями

В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.

Специи:

  • корица – четыре небольших палочки;
  • кардамон (семена) – одна чайная ложка;
  • гвоздика – 10 штук;
  • ваниль в порошке – одна чайная ложка.

Ингредиенты:

  • вода – пять чашек;
  • черный чай – четверть чашки;
  • молоко – три чашки;
  • мед – четверть чашки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. После этого необходимо взять мешочек со специями и поместить его в воду.
  3. Его следует разместить так, чтобы потом было легко достать.
  4. Затем нужно довести воду до кипения и убавить температуру до минимума.
  5. Далее специи необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут. Сильное кипение может испортить продукт.
  6. Далее нужно выключить плиту, добавить в жидкость черный чай и оставить настаиваться две-три минуты.
  7. После этого следует вынуть мешочек со специями и добавить в напиток молоко, мед и ваниль.

Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.

Способ № 5: сначала специи

Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:

  • гвоздика – четыре штуки;
  • кардамон – зернышки из двух коробочек;
  • черный перец – две горошины;
  • корица – одна палочка;
  • свежий имбирь – кусочек с дольку апельсина.

Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара – и вы можете наслаждаться чудесным напитком!

Секреты приготовления

  1. Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового чая Даржилинг. Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
  2. Молоко для создания чая должно быть жирным – от 3,6 процента.
  3. Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель – сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
  4. Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
  5. Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
  6. Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время – прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
  7. Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.

О пользе чая

Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:

  • Стимулирует иммунитет. С перцем, корнем имбиря и медом масала становится мощным оружием против бактерий и вирусов.
  • Бодрит и освежает. В составе чая масала множество приправ. Они ускоряют обмен веществ, придают много энергии. Если вы пьете напиток с утра, значит, вам стоит приправить его мятой, бадьяном, фенхелем. Они снимут напряжение, избавят от желудочных колик, уберут головную боль и рассеянность.
  • Улучшает пищеварение. Если добавить в напиток фенхель и корицу, то он позволит вам успешно справиться с изжогой и кишечными расстройствами. Кроме того, вы забудете про утреннюю тошноту, вздутие и диарею.
  • Обладает согревающим эффектом. В составе чая масала присутствуют корень имбиря, черный перец, корица. Эти специи разгоняют кровь в организме. Это значительно улучшит ваше самочувствие.
  • Повышает настроение и работоспособность. Индийцы говорят, что попробовав описываемый нами чай, люди навсегда забывают про кофе. У масалы несравненный аромат. А о бодрящем эффекте мы уже рассказывали. При этом в напитке нет ни капли вредного кофеина.
  • Улучшает работу сердца. Чай с корицей, черным перцем и кориандром уменьшает риск появления тромбов, инсультов, укрепляет стенки сосудов. Сердечная мышца также становится сильнее.
  • Снижает аппетит. Пара чашек напитка с мускатным орехом – и вы забудете о еде до конца дня. Он очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и борется с лишними калориями.

Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.

Возможный вред

Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.

Заключение

Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай – и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!

Masala Chai Преимущества, ингредиенты, побочные эффекты и история
–healthandhygiene

Считается, что масала-чай не менее 9000 лет. Другие поверья утверждают, что чай масала существует уже 5000 лет. Независимо от точной даты создания, обычно считается, что происхождение находится на Индийском субконтиненте.

Считается, что этот чай масала возник в период аюрведы в древней Индии. Давайте вернемся к истокам масала-чая и специй в Индии. Многие из этих специй, которые впервые были выращены в Индии, использовались в древних лечебных целях на протяжении всего периода Аюрведы. Позже это было объединено с чаем. В то время масала-чай подавали в основном горячим, с основной целью лечения инфекционных заболеваний путем повышения иммунитета.

Во времена британского правления в Индии резко возросло производство чая. В районах Ассама британский правитель создал первую чайную плантацию в Индии в 1835 году. Как мы теперь знаем, в этот период был создан первый современный вид чая масала. Куркума, имбирь и элаичи были основными специями, которые смешивали вначале. Поскольку черный чай производился в основном на экспорт, его покупка обходилась местным жителям дорого. Поэтому продавцы чая стали смешивать специи с черным чаем, чтобы удешевить его.

Когда в 1960-х годах чайные компании начали продавать порошкообразный черный чай, популярность чая масала возросла. В результате чай стал относительно доступным продуктом для всех индийцев. Интенсивное измельчение чайных листьев во время производства приводит к потере их естественного вкуса и появлению резкого запаха. Поэтому для усиления вкуса стали добавлять молоко и другие пряные компоненты. Это повысило популярность чая масала в современной Индии и постепенно вошло в привычку среди индийских любителей чая использовать некоторые специи.

По мере того, как чай масала становился все более популярным в Индии, люди в других странах также начали использовать специи в своем чае. В первую очередь из-за пользы для здоровья, связанной с чаем масала, он получил мировое признание.

Чай масала заваривают как черный чай в других регионах мира, например, в США. Однако в Индии люди начали добавлять в чай ​​масала молоко, а иногда и пальмовый сахар, чтобы усилить вкус. Этот рецепт теперь стал одним из самых популярных видов чая в Индии, среди других сортов, таких как зеленый чай и травяной чай.

Потребление чая масала является обычным явлением в индийских семьях, поскольку все специи, используемые в чае масала, легко доступны. Многие компании по производству упакованного чая начали использовать искусственные ароматизаторы, чтобы имитировать вкус этих оригинальных специй. Но любители масала-чая по-прежнему склонны использовать для приготовления чая масала цельные специи.

Как следует из названия, чай масала состоит из настоящих специй, обладающих сильным стимулирующим вкусом. Этот заветный напиток, который можно найти в каждом уголке Индийского субконтинента, очень полезен для людей во многих отношениях.

Ниже вы можете найти преимущества употребления чая масала, но перед этим вы должны узнать об ингредиентах чая масала.

Великолепный вкус чая масала сочетается с пользой для здоровья, связанной с ним. В настоящее время существует множество частных чайных брендов, которые продают готовый порошок масала-чая, заявляя о преимуществах регулярного употребления. Ниже перечислены некоторые важные преимущества чая масала:

Чай масала повышает иммунитет

Ингредиенты чая масала, такие как гвоздика, элиш, корица, известны своими свойствами, повышающими иммунитет, а их комбинация является одним из лучших усилителей иммунитета. Медицинские преимущества этих смесей довольно эффективны, и доказано, что они повышают иммунную силу организма.

Индийский чай масала способствует пищеварению

Ингредиенты также помогают пищеварению. Они помогают лучше усваивать пищу, очищая пищеварительный тракт с удалением токсичных веществ. Таким образом, часто рекомендуется пить чай масала в течение нескольких дней после употребления нездоровой пищи, поскольку ингредиенты чая масала могут помочь справиться с нежелательными веществами, связанными с нездоровой пищей.

Уменьшение воспаления

Ингредиенты чая масала, такие как имбирь, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль в суставах. Это также полезно для пожилых людей, страдающих от различных типов болей при артрите.

Антиоксидантное свойство чая масала

Если чай масала приготовлен с черным или зеленым чаем, он считается мощным антиоксидантным свойством. Считается, что он снижает уровень холестерина и контролирует кровяное давление.

Полифенолы — это антиоксиданты, которые можно найти в различных продуктах питания и напитках, включая черный чай.

Основными источниками антиоксидантов в черном чае являются полифенолы, такие как катехины, теафлавины и теарубигины, которые могут улучшить общее состояние здоровья.

Профилактика рака

Регулярное употребление чая масала помогает снизить риск развития рака. Даже больные раком могут пить этот чай для дальнейшего улучшения своего здоровья.

Несмотря на это, полифенолы, присутствующие в черном чае, могут способствовать выживанию раковых клеток.

Влияние полифенолов чая на раковые клетки изучалось в пробирке. Открытие предполагает, что черный и зеленый чай могут помочь регулировать пролиферацию раковых клеток и предотвращать образование новых клеток.

Другое исследование изучало влияние полифенолов черного чая на рак молочной железы. Было обнаружено, что черный чай может помочь в лечении гормонозависимого рака молочной железы.

Флавоноиды, еще один антиоксидант, содержащийся в чае масала, также известном как черный чай, полезны для здоровья сердца. Они могут помочь снизить многочисленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение, если употреблять их регулярно. Согласно рандомизированным контролируемым исследованиям, употребление черного чая в течение 12 недель снижает уровень триглицеридов на 36%, уровень сахара в крови на 18% и соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% 9.0003

  • Согласно другому исследованию, у людей, которые выпивали три чашки черного чая каждый день, риск сердечных заболеваний был на 11 процентов ниже.
  • В другом исследовании изучалось, как катехины в экстрактах зеленого чая влияют на массу тела. Было показано, что у тех, кто ежедневно в течение 12 недель употреблял бутылку чая с катехинами, содержащими 690 мг катехинов, наблюдалось снижение жировых отложений.

Не каждая специя может быть частью этого замечательного напитка. Чай масала традиционно содержит несколько отборных специй. Каждая специя играет важную роль в определении общих характеристик чая. Обратите внимание на основные ингредиенты этого особого чая:

  • Молоко
  • Вода
  • Зеленый кардамон
  • Гвоздика
  • Корица
  • Фенхель
  • Мускатный орех
  • перец горошком
  • Бадьян звездчатый

 

Зеленый кардамон 

               Кардамон имеет сильный, мятный, слегка сладкий вкус. Он популярен во всем мире за свою роль в придании уникального вкуса рецептам и различной пользе для здоровья. Известно, что зеленый кардамон содержит уникальные соединения, предотвращающие возникновение рака. Установлена ​​роль зеленого кардамона в профилактике и борьбе с раком кожи.

Гвоздика 

               

Гвоздика – это крошечные цветочные бутоны, известные своим уникальным ароматом и сладким вкусом. Гвоздика придает непревзойденную теплоту масала-чаю. Этот важный компонент отвечает за превосходную питательную ценность этого напитка. Гвоздика является хорошим источником витамина К и марганца.

Корица 

                 

Корица — ценная специя, известная тем, что поддерживает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление и облегчает пищеварение. Корица богата антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием, что снижает возникновение хронических заболеваний.

Фенхель

               

Фенхель На вкус напоминает лакрицу и играет важную роль в создании смеси специй, которая известна своей сладостью. Фенхель является хорошим источником витамина А. Компоненты железа и цинка помогают поддерживать здоровье костей. Фенхель также играет важную роль в снижении артериального давления. Это связано с содержанием в нем калия, который влияет на расширение и сужение кровеносных сосудов.

Мускатный орех  

                 

Мускатный орех придает масала-чаю теплый, сладкий вкус и блаженный аромат и часто используется в качестве вкусового ингредиента. Как и все другие выдающиеся специи, мускатный орех содержит мощные антиоксиданты, препятствующие развитию хронических заболеваний. Противовоспалительная природа мускатного ореха предотвращает возникновение сердечных заболеваний и артрита.

Черный перец 

                Черный перец широко известен как король специй. Он придает масала-чаю острый и пряный вкус. Богатый антиоксидантами и противовоспалительным средством, черный перец играет важную роль в снижении хронических заболеваний. Это особенно полезно при дегенеративных заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Имбирь

Имбирь имеет острый вкус и часто упоминается как основной ингредиент чая масала. Включение имбиря в чай ​​масала делает его сильным лекарственным средством для борьбы с простудой. Его уникальные свойства также помогают пищеварению. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства имбиря помогают уменьшить окислительный стресс.

Все эти ингредиенты добавляются в смесь молока и воды, чтобы приготовить невероятный чай масала, который так любят многие люди.

С ростом популярности чая, чай масала стал одним из самых популярных вариантов, особенно в сезон дождей, когда люди более восприимчивы к вирусному гриппу и инфекциям горла. Чай масала потребляется значительной частью населения на завтрак и вечерние закуски.

При приготовлении чая масала у разных людей по всей Индии есть свой собственный рецепт, который включает масала ручной работы в качестве ключевого ингредиента. Тем не менее, мы покажем вам, как приготовить чай масала одним из самых популярных способов:

Ингредиенты: ½ дюйма имбиря, 2–3 гвоздики, корица, зеленый кардамон, молоко (можно добавить сгущенное молоко для лучшего вкуса), сахар, порошок чая 

  • Шаг 1: Сначала растолочь имбирь, измельчить гвоздику, корицу и зеленый кардамон. Не измельчайте слишком сильно и старайтесь использовать ступку и пестик, а не миксер.
  • Шаг 2: Налейте 2-3 стакана воды в кастрюлю и закипятите
  • Шаг 3: Добавить сахар и чайный порошок после начала кипения
  • Шаг 4: Добавьте смесь специй и оставьте смесь на несколько минут.
  • Шаг 5: Отфильтровать чай в чашках
  • Шаг 6: Добавьте молоко по вашему выбору, хорошо перемешайте и подавайте

Это один из основных способов приготовления чая масала. Однако, в зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить больше специй, таких как перец горошком, фенхель и т. д. Тот же рецепт можно использовать с черным или зеленым чаем. Вместо сахара можно добавить мед или пальмовый сахар, если у вас диабет. Многие люди также добавляют листья туласи или базилика, чтобы повысить иммунитет чая.

С данным рецептом вы сможете наслаждаться лучшей частью чая масала дома и пользоваться преимуществами чая в любое время года.

Одна чашка чая масала дает около 72 килокалорий. 105 мг калорий состоят из калия, 54 мг фосфора, 2,1 г калорий белка и 32,4 мг калорий натрия. Считается, что каждый напиток покрывает 5% суточной потребности в калориях.

Несмотря на то, что чай масала полезен для здоровья, его следует употреблять пропорционально, как и любую другую пищу. Поскольку он сделан из черного чая, он содержит кофеин, который может нанести вред организму, если его съесть в огромных количествах. Это может вызвать у вас тошноту и беспокойство.

Вы всегда можете сократить потребление кофеина, выпив чай ​​масала без кофеина. В чае масала много специй. Поэтому лучше избегать его, если вы беременны. При попадании внутрь в больших количествах компоненты могут вызвать гормональный дисбаланс в организме.

В итоге,

Если вы ищете низкокалорийный несладкий напиток с меньшим содержанием кофеина, чем кофе или энергетические напитки, черный чай — отличный выбор.

У него сильный, отчетливый вкус и высокое содержание антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Улучшение уровня холестерина, здоровья желудочно-кишечного тракта и артериального давления — вот лишь некоторые из преимуществ.

Лучше всего то, что его легко создать, и его можно найти в различных магазинах или в Интернете.

Подумайте о том, чтобы попробовать черный чай, если вы еще этого не сделали, чтобы оценить его бесчисленные преимущества для здоровья.

Тем не менее, напоминая об аюрведической пользе масала-чая и его медицинских преимуществах, вы, безусловно, можете позволить себе пить чай масала для повышения иммунитета, особенно в условиях продолжающегося пандемического кризиса COVID-19. Регулярное употребление чая масала может повысить ваш иммунитет и повысить шансы на борьбу с коронавирусом, если вы заразитесь какой-либо инфекцией. Так что будьте здоровы и регулярно делайте себе чашку чая масала, чтобы поддерживать себя в форме.

8 причин, которые заставят вас выпить чашку чая масала прямо сейчас!

Мы, индийцы, любим нашу чашку чая и очень скептически относимся к замене ее чем-то вроде зеленого чая. Несмотря на то, что зеленый чай полезен для здоровья, наш чай дези масала не менее полезен и на вкус намного лучше, чем чашка безвкусного зеленого чая. Кроме того, его очень легко приготовить, и вам не нужно зависеть от производителей, чтобы приготовить полную чашку чая масала. Все, что вам нужно, это некоторые специи, которые доступны на всех индийских кухнях, такие как гвоздика, кардамон, имбирь, корица, туласи и немного чая. Вот несколько вещей, которые делают этот напиток уникальным и полезным. Вот 6 причин, по которым я никогда не перестану пить чай

  1. Противовоспалительное средство: Все специи, входящие в состав масала-чая, не только полезны для здоровья, но и взаимодействуют друг с другом, помогая организму бороться с любым воспалением. Одним из наиболее важных ингредиентов, помогающих при воспалении, является имбирь. В документе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения [1] , подчеркивается способность имбиря останавливать синтез простагландинов (основной игрок в инициировании воспалительного процесса) и биосинтез лейкотриенов, что, в свою очередь, помогает уменьшить степень воспаления. опыт. Еще один компонент, который делает масала чай отличным средством для уменьшения воспаления является гвоздика. Гвоздика, известная своим содержанием эвгенола, отлично подходит для уменьшения воспаления в мышцах тела. Вдобавок к этому обе эти специи являются очень сильными болеутоляющими средствами.
  2. Победит усталость: Горячая чашка чая масала — лучший напиток после долгого тяжелого дня. Танины, присутствующие в чае, помогают успокоить тело и оживить его. Кроме того чай содержит кофеин стимулятор. Пусть и в гораздо меньшем количестве по сравнению с кофе, но он обладает таким же бодрящим эффектом, как и чашка чая. Эта комбинация специй (которая помогает победить усталость) в сочетании со стимулятором, таким как кофеин, действует как лучший способ избавиться от усталости. Эффекты masala chai настолько хорошо известны, что даже спортсмены-олимпийцы прибегают к этому напитку как к «запрещенному-безопасному» тонизирующему средству. Узнайте больше о пользе элаичи для здоровья.
  3. Борется с простудой и гриппом: Считается, что он укрепляет иммунную систему и сдерживает распространенные инфекции, чай масала обладает всеми полезными свойствами антибактериальных, противогрибковых и антипаразитарных свойств составляющих его специй. Кроме того, укрепляющие иммунитет эффекты гвоздики, корицы, элаичи и имбирь делают чай масала отличным средством от кашля и простуды. Узнайте больше о пользе корицы для здоровья.
  4. Улучшает пищеварение: Хотите знать, как это возможно? Что ж, по словам Микки Мехты, гуру комплексного подхода, чай масала содержит такие специи, как гвоздика, тулси , имбирь и элаичи . Что делает его отличным для людей, так это то, что chai сам по себе очень кислый по своей природе, но когда вы добавляете к нему имбирь, он становится masala chai , он становится отличным дижестивом и фактически устраняет кислую природу чая. Так что выпейте чашечку чая, он омолодит вас, избавит от усталости и успокоит. Помимо имбиря, гвоздика и элаичи также помогают улучшить пищеварение, увеличивая количество вырабатываемой слюны и перистальтику (движение пищи по пищеварительному тракту). Узнайте больше о пользе имбиря для здоровья.
  5. Полезен для сердца: Черный чай (один из основных компонентов масала чай ) известен своими сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, такие специи, как гвоздика и elaichi , также помогают снизить количество плохого холестерина и улучшить количество хорошего холестерина. Тем самым, уменьшая количество образования бляшек артериальных блоков. Также известно, что дубильные вещества, присутствующие в чае, помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
  6. Ускоряет метаболизм: Хороший и активный обмен веществ обычно связан с потерей веса, но знаете ли вы, что хороший обмен веществ также отвечает за другие вещи, такие как помощь вашему организму в переваривании и более эффективном использовании пищи. Будучи неотъемлемой частью вашего здоровья, питье chai также гарантирует, что вся ваша пищеварительная система находится в отличном состоянии. Кроме того, в Аюрведе чай известен как продукт, выделяющий тепло, и поэтому помогает ускорить обмен веществ.
  7. Предотвращает диабет: Гвоздика, корица и elaichi помогают предотвратить диабет, повышая чувствительность организма к инсулину и снижая уровень сахара в крови. Известно, что корица сохраняет остроту ума и предотвращает возникновение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера 9.0228 [2] и гвоздика могут помочь вашему организму лучше усваивать сахара.
  8. Снимает ПМС: Если это время месяца и вам нужно что-то натуральное для борьбы с симптомами ПМС, чай — ваш лучший друг. Чай масала не только содержит вещества, которые успокаивают нервы и делают вас счастливее, но и обладает свойствами расслаблять мышцы. Elaichi , гвоздика и корица действуют как сильнодействующие обезболивающие и могут помочь вам справиться с болью во время менструации. Узнайте больше о естественных методах борьбы с менструальной болью.

Источник изображения: Shutterstock


Дополнительные статьи о заболеваниях и состояниях , посетите наш раздел заболеваний и состояний . Чтобы получать ежедневные бесплатные советы по здоровью, подпишитесь на нашу рассылку .

Каталожные номера:

1. Гржанна Р., Линдмарк Л., Фрондоза К.Г. Имбирь — лекарственное средство растительного происхождения с широким противовоспалительным действием. Джей Мед Фуд. Лето 2005 г .; 8 (2): 125–32. Обзор. PubMed PMID: 16117603.