Skip to content

Чай с лимоном при беременности на ранних сроках: можно ли, на каких сроках

Содержание

показания и противопоказания, как употреблять

Вкусовые пристрастия женщины с наступлением беременности претерпевают ряд изменений. Иногда будущей маме хочется съесть чего-нибудь кислого – например, лимон. Такая потребность возникает не на пустом месте. Беременность часто сопровождается токсикозом, а яркий фрукт стимулирует выработку желудочного сока, улучшает перистальтику, облегчая состояние женщины. К тому же цитрус содержит большое количество полезных веществ.

Содержание

  • 1. Можно ли беременной употреблять в пищу лимон?
    • 1.1. На ранних сроках
    • 1.2. На поздних сроках
  • 2. Польза лимона при беременности и показания к его употреблению в пищу
  • 3. Возможный вред для матери и ребенка
  • 4. Способы использования лимона в период вынашивания ребенка
  • 5. Когда лимон противопоказан беременным?
  • 6. Вопросы читателей и ответы эксперта

Можно ли беременной употреблять в пищу лимон?

При нормально протекающей беременности поводов отказывать себе в кислом фрукте нет, особенно если очень хочется. Однако, несмотря на несомненную пользу лимонов, злоупотреблять ими не стоит – следует съедать не более нескольких ломтиков в день. Чай с лимоном при беременности особенно полезен – он освежает и утоляет жажду, выводит токсины, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

На ранних сроках

На начальном этапе беременности лимон употреблять не только можно, но и нужно. Главная его польза заключается в способности устранять симптомы токсикоза, мучающие беременную на ранних сроках. Цитрус способствует повышению аппетита, поскольку снижает отвращение к еде, которое испытывают многие будущие мамы. В 1 триместре из-за возросшего уровня прогестерона часто понижается артериальное давление, и беременная чувствует головокружения, слабость и сонливость. Чай с лимоном способствует нормализации давления и улучшению самочувствия.

Любые заболевания в период, когда закладываются органы плода, могут негативно повлиять на его развитие. Лимон восполняет нехватку витаминов и минералов в организме будущей мамы и повышает защитные силы в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Особенно он актуален при простуде, поскольку большинство медикаментов в начале беременности запрещены.

На поздних сроках

Ко 2 триместру токсикоз отступает, но возникает другая проблема – отеки. Количество циркулирующей внутри организма женщины крови увеличивается, меняется водно-солевой баланс. Растущая матка способствует ухудшению кровообращения. Эти факторы провоцируют развитие отеков. Вода или чай с лимоном помогают уменьшить отечность, поскольку фрукт имеет способность выводить лишнюю жидкость из организма, а напиток на его основе обладает легким мочегонным свойством.

На поздних сроках женщина нередко сталкивается с проблемами ЖКТ, такими как изжога, отрыжка, вздутие живота. Чтобы облегчить свое состояние, медики рекомендуют пить воду с лимоном, которая помогает при запорах, нормализует процесс пищеварения, благотворно влияет на печень, уменьшает газообразование.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть финики на поздних сроках беременности?

Польза лимона при беременности и показания к его употреблению в пищу

Лимон является кладезем полезных веществ. В фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунной системы и борьбы с возбудителями заболеваний. Особенно полезен лимон при гриппе и простуде, часто встречающихся у беременных из-за сниженного иммунитета.

Витамин С необходим для усвоения железа. Он укрепляет сосуды плаценты, увеличивая приток кислорода к плоду, препятствует развитию кровотечений в родах, предотвращает разрывы родовых путей и появление растяжек, поскольку стимулирует выработку коллагена.

В составе лимона есть рутин, который отвечает за окислительные процессы в организме. Витамин Р, аскорбиновая кислота, калий и магний, содержащиеся в цитрусе, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность кровеносных сосудов. Витамин D, помогающий поддерживать кальциево-фосфорный баланс, особенно необходим во 2 триместре, когда происходит бурный рост костной ткани плода.

Будущие мамы часто ощущают повышенную тревожность, перепады настроения и эмоциональную подавленность. Успокоиться поможет лимон, содержащий витамин В1 (тиамин), который положительно воздействует на нервную систему, а также принимает участие в обменных процессах и делении клеток.

Железо, содержащееся в лимоне, необходимо для профилактики анемии, нормализации уровня гемоглобина и поддержания хорошего мышечного тонуса. Лимонная кислота обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами. Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз и кожи, участвует в синтезе гормонов, процессе кроветворения. Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, замедляет старение, нормализует уровень холестерина, положительно влияет на работу ЦНС, сердца, щитовидной железы. Он участвует в формировании плаценты и синтезе гормонов.

Таким образом, лимон при беременности рекомендуется употреблять для:

  • борьбы с симптомами токсикоза;
  • улучшения состояния нервной системы;
  • контроля веса;
  • устранения отечности;
  • профилактики разрывов в ходе родов;
  • лечения простуды;
  • борьбы с анемией;
  • избавления от изжоги, запоров;
  • поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения состояния кожи, профилактики растяжек.

Возможный вред для матери и ребенка

Вред от употребления лимона во время беременности часто связан с возникновением аллергии. Негативные реакции на цитрусовые не редкость, особенно у людей, живущих в странах, где они не произрастают. Симптоматика может проявляться в появлении сыпи, зуда, трудностей с дыханием, насморка. Есть мнение, что употребление большого количества лимонов беременной может вызвать аллергию на этот фрукт у ребенка в будущем, однако это утверждение не нашло подтверждения среди врачей.

Лимон в больших количествах способствует повышению мышечного тонуса, в том числе тонуса матки, поэтому употребление цитруса следует ограничить, чтобы не спровоцировать выкидыш. Фрукт способен усугублять заболевания пищеварительного органа, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка и обильной выработкой желудочного сока, поскольку еще больше раздражает воспаленные стенки и стимулирует секреторную функцию пищеварительного органа.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, употребление лимона в чистом виде отрицательно влияет на состояние и без того воспаленных тканей, поэтому при простуде рекомендуется пить теплый чай с лимоном и медом. После употребления лимона нужно прополоскать ротовую полость водой, поскольку лимонная кислота, содержащаяся в фрукте, способна разъедать зубную эмаль.

Несмотря на то, что иногда лимон эффективен в борьбе с изжогой, его употребление может ухудшить состояние, делая желудочный секрет более кислым, а потому есть его в чистом виде при болезнях ЖКТ не рекомендуется. При употреблении воды с лимоном необходимо следить за тем, не усугубились ли неприятные симптомы.

Способы использования лимона в период вынашивания ребенка

Для устранения тошноты и рвотных позывов, характерных для начального этапа беременности, нужно подержать ломтик лимона во рту в течение минуты. Некоторые женщины не могут держать во рту лимон из-за чрезмерной кислоты фрукта. Тогда при появлении признаков токсикоза можно добавить 1 ст. л. лимонного сока в стакан воды и выпить.

Чтобы приготовить чай с лимоном – напиток, помогающий справиться с тошнотой и отеками, нужно на стакан черного чая взять 1-2 дольки лимона и добавить сахар по вкусу. Температура напитка не должна превышать 60°С, чтобы полезные вещества не разрушились из-за нагревания. В день рекомендуется пить не больше 2-3 стаканов чая с лимоном.

Для лечения простудных заболеваний используют лимон с медом. Нужно взять несколько ломтиков лимона и положить их в емкость с медом. Употреблять по 3–5 чайных ложек в день. Можно приготовить медово-лимонный напиток, облегчающий признаки токсикоза и способствующий повышению защитных сил организма. В стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяют сок половины лимона и 1 ст. л. меда. Получившийся напиток разделяют на 3 части и выпивают в течение дня.

Очень полезен чай с лимоном и имбирем (см. также: можно ли употреблять имбирь на ранних сроках беременности?). Он обладает успокаивающим, противовоспалительным свойствами, борется с паразитами и болезнетворными бактериями. Половина лимона и кусочек имбирного корня длиной около 3 см измельчаются, помещаются в заварочный чайник и заливаются горячей водой. Через четверть часа напиток готов. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Когда лимон противопоказан беременным?

Польза от употребления яркого цитруса при беременности неоспорима, однако в некоторых случаях лимон противопоказан. Фрукт нельзя есть при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язве желудка, панкреатите из-за увеличения выработки желудочного сока и повышения его кислотности;
  • холецистите – воспалении желчного пузыря;
  • повышенном тонусе матки, угрозе выкидыша;
  • чувствительной зубной эмали, кариесе.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

показания и противопоказания, как употреблять

Вкусовые пристрастия женщины с наступлением беременности претерпевают ряд изменений. Иногда будущей маме хочется съесть чего-нибудь кислого – например, лимон. Такая потребность возникает не на пустом месте. Беременность часто сопровождается токсикозом, а яркий фрукт стимулирует выработку желудочного сока, улучшает перистальтику, облегчая состояние женщины. К тому же цитрус содержит большое количество полезных веществ.

Содержание

  • 1. Можно ли беременной употреблять в пищу лимон?
    • 1.1. На ранних сроках
    • 1.2. На поздних сроках
  • 2. Польза лимона при беременности и показания к его употреблению в пищу
  • 3. Возможный вред для матери и ребенка
  • 4. Способы использования лимона в период вынашивания ребенка
  • 5. Когда лимон противопоказан беременным?
  • 6. Вопросы читателей и ответы эксперта

Можно ли беременной употреблять в пищу лимон?

При нормально протекающей беременности поводов отказывать себе в кислом фрукте нет, особенно если очень хочется. Однако, несмотря на несомненную пользу лимонов, злоупотреблять ими не стоит – следует съедать не более нескольких ломтиков в день. Чай с лимоном при беременности особенно полезен – он освежает и утоляет жажду, выводит токсины, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

На ранних сроках

На начальном этапе беременности лимон употреблять не только можно, но и нужно. Главная его польза заключается в способности устранять симптомы токсикоза, мучающие беременную на ранних сроках. Цитрус способствует повышению аппетита, поскольку снижает отвращение к еде, которое испытывают многие будущие мамы. В 1 триместре из-за возросшего уровня прогестерона часто понижается артериальное давление, и беременная чувствует головокружения, слабость и сонливость. Чай с лимоном способствует нормализации давления и улучшению самочувствия.

Любые заболевания в период, когда закладываются органы плода, могут негативно повлиять на его развитие. Лимон восполняет нехватку витаминов и минералов в организме будущей мамы и повышает защитные силы в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Особенно он актуален при простуде, поскольку большинство медикаментов в начале беременности запрещены.

На поздних сроках

Ко 2 триместру токсикоз отступает, но возникает другая проблема – отеки. Количество циркулирующей внутри организма женщины крови увеличивается, меняется водно-солевой баланс. Растущая матка способствует ухудшению кровообращения. Эти факторы провоцируют развитие отеков. Вода или чай с лимоном помогают уменьшить отечность, поскольку фрукт имеет способность выводить лишнюю жидкость из организма, а напиток на его основе обладает легким мочегонным свойством.

На поздних сроках женщина нередко сталкивается с проблемами ЖКТ, такими как изжога, отрыжка, вздутие живота. Чтобы облегчить свое состояние, медики рекомендуют пить воду с лимоном, которая помогает при запорах, нормализует процесс пищеварения, благотворно влияет на печень, уменьшает газообразование.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть финики на поздних сроках беременности?

Польза лимона при беременности и показания к его употреблению в пищу

Лимон является кладезем полезных веществ. В фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунной системы и борьбы с возбудителями заболеваний. Особенно полезен лимон при гриппе и простуде, часто встречающихся у беременных из-за сниженного иммунитета.

Витамин С необходим для усвоения железа. Он укрепляет сосуды плаценты, увеличивая приток кислорода к плоду, препятствует развитию кровотечений в родах, предотвращает разрывы родовых путей и появление растяжек, поскольку стимулирует выработку коллагена.

В составе лимона есть рутин, который отвечает за окислительные процессы в организме. Витамин Р, аскорбиновая кислота, калий и магний, содержащиеся в цитрусе, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность кровеносных сосудов. Витамин D, помогающий поддерживать кальциево-фосфорный баланс, особенно необходим во 2 триместре, когда происходит бурный рост костной ткани плода.

Будущие мамы часто ощущают повышенную тревожность, перепады настроения и эмоциональную подавленность. Успокоиться поможет лимон, содержащий витамин В1 (тиамин), который положительно воздействует на нервную систему, а также принимает участие в обменных процессах и делении клеток.

Железо, содержащееся в лимоне, необходимо для профилактики анемии, нормализации уровня гемоглобина и поддержания хорошего мышечного тонуса. Лимонная кислота обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами. Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз и кожи, участвует в синтезе гормонов, процессе кроветворения. Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, замедляет старение, нормализует уровень холестерина, положительно влияет на работу ЦНС, сердца, щитовидной железы. Он участвует в формировании плаценты и синтезе гормонов.

Таким образом, лимон при беременности рекомендуется употреблять для:

  • борьбы с симптомами токсикоза;
  • улучшения состояния нервной системы;
  • контроля веса;
  • устранения отечности;
  • профилактики разрывов в ходе родов;
  • лечения простуды;
  • борьбы с анемией;
  • избавления от изжоги, запоров;
  • поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения состояния кожи, профилактики растяжек.

Возможный вред для матери и ребенка

Вред от употребления лимона во время беременности часто связан с возникновением аллергии. Негативные реакции на цитрусовые не редкость, особенно у людей, живущих в странах, где они не произрастают. Симптоматика может проявляться в появлении сыпи, зуда, трудностей с дыханием, насморка. Есть мнение, что употребление большого количества лимонов беременной может вызвать аллергию на этот фрукт у ребенка в будущем, однако это утверждение не нашло подтверждения среди врачей.

Лимон в больших количествах способствует повышению мышечного тонуса, в том числе тонуса матки, поэтому употребление цитруса следует ограничить, чтобы не спровоцировать выкидыш. Фрукт способен усугублять заболевания пищеварительного органа, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка и обильной выработкой желудочного сока, поскольку еще больше раздражает воспаленные стенки и стимулирует секреторную функцию пищеварительного органа.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, употребление лимона в чистом виде отрицательно влияет на состояние и без того воспаленных тканей, поэтому при простуде рекомендуется пить теплый чай с лимоном и медом. После употребления лимона нужно прополоскать ротовую полость водой, поскольку лимонная кислота, содержащаяся в фрукте, способна разъедать зубную эмаль.

Несмотря на то, что иногда лимон эффективен в борьбе с изжогой, его употребление может ухудшить состояние, делая желудочный секрет более кислым, а потому есть его в чистом виде при болезнях ЖКТ не рекомендуется. При употреблении воды с лимоном необходимо следить за тем, не усугубились ли неприятные симптомы.

Способы использования лимона в период вынашивания ребенка

Для устранения тошноты и рвотных позывов, характерных для начального этапа беременности, нужно подержать ломтик лимона во рту в течение минуты. Некоторые женщины не могут держать во рту лимон из-за чрезмерной кислоты фрукта. Тогда при появлении признаков токсикоза можно добавить 1 ст. л. лимонного сока в стакан воды и выпить.

Чтобы приготовить чай с лимоном – напиток, помогающий справиться с тошнотой и отеками, нужно на стакан черного чая взять 1-2 дольки лимона и добавить сахар по вкусу. Температура напитка не должна превышать 60°С, чтобы полезные вещества не разрушились из-за нагревания. В день рекомендуется пить не больше 2-3 стаканов чая с лимоном.

Для лечения простудных заболеваний используют лимон с медом. Нужно взять несколько ломтиков лимона и положить их в емкость с медом. Употреблять по 3–5 чайных ложек в день. Можно приготовить медово-лимонный напиток, облегчающий признаки токсикоза и способствующий повышению защитных сил организма. В стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяют сок половины лимона и 1 ст. л. меда. Получившийся напиток разделяют на 3 части и выпивают в течение дня.

Очень полезен чай с лимоном и имбирем (см. также: можно ли употреблять имбирь на ранних сроках беременности?). Он обладает успокаивающим, противовоспалительным свойствами, борется с паразитами и болезнетворными бактериями. Половина лимона и кусочек имбирного корня длиной около 3 см измельчаются, помещаются в заварочный чайник и заливаются горячей водой. Через четверть часа напиток готов. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Когда лимон противопоказан беременным?

Польза от употребления яркого цитруса при беременности неоспорима, однако в некоторых случаях лимон противопоказан. Фрукт нельзя есть при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язве желудка, панкреатите из-за увеличения выработки желудочного сока и повышения его кислотности;
  • холецистите – воспалении желчного пузыря;
  • повышенном тонусе матки, угрозе выкидыша;
  • чувствительной зубной эмали, кариесе.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Безопасен ли чай во время беременности?

Чай — один из самых популярных напитков во всем мире, которым многие женщины продолжают наслаждаться во время беременности.

Некоторые пьют его, чтобы просто расслабиться или восполнить повышенную потребность в жидкости во время беременности. Тем не менее, часть женщин, по-видимому, используют чай как естественное средство от симптомов, связанных с беременностью, или как тонизирующее средство для подготовки к родам в последние недели беременности (1).

Многие могут подумать, что чай можно безопасно пить во время беременности, потому что он натуральный. На самом деле женщинам может быть полезно сократить потребление одних чаев, полностью избегая других на протяжении всей беременности.

В этой статье обсуждается безопасность чая во время беременности, в том числе какие чаи беременным женщинам можно продолжать пить, а каких лучше избегать.

Черный, зеленый, белый чай, чай матча, чай и улун получают из листьев растения Camellia sinensis . Они содержат кофеин — природный стимулятор, который следует ограничить во время беременности.

Каждый из них содержит примерно следующее количество кофеина на чашку (240 мл) (2, 3, 4, 5, 6):

  • matcha: 60–80 mg
  • oolong tea: 38–58 mg
  • black tea: 47–53 mg
  • chai: 47–53 mg
  • white tea: 25–50 мг
  • зеленый чай: 29–49 мг

Кофеин может легко проникать через плаценту, и незрелая печень вашего ребенка с трудом расщепляет его. Таким образом, младенцы с большей вероятностью будут испытывать побочные эффекты от количества кофеина, которое в противном случае считалось бы безопасным для взрослых.

Исследования показывают, что дети, подвергшиеся воздействию слишком большого количества кофеина во время беременности, могут иметь более высокий риск рождения недоношенных, с низким весом при рождении или врожденными дефектами. Высокое потребление кофеина во время беременности также может увеличить риск выкидыша или мертворождения (7, 8, 9).

Эти риски кажутся минимальными, когда беременные женщины ограничивают потребление кофеина максимум 300 мг в день (8).

Однако генетика некоторых женщин может сделать их более чувствительными к вредному воздействию кофеина. Например, исследования показывают, что у этой небольшой части женщин риск выкидыша может быть в 2,4 раза выше при употреблении 100–300 мг кофеина в день (8).

Чай с кофеином содержит меньше кофеина, чем кофе, и обычно считается безопасным для употребления во время беременности. Тем не менее, их потребление может потребоваться ограничить, чтобы не потреблять слишком много кофеина в день (10, 11).

Краткий обзор

Черный, зеленый чай, чай матча, улун, белый чай и чай содержат кофеин — стимулятор, прием которого следует ограничить во время беременности. Хотя в целом они безопасны, женщинам может быть полезно ограничить ежедневное потребление этих чаев с кофеином во время беременности.

Травяные чаи изготавливаются из сухофруктов, цветов, специй или трав и поэтому не содержат кофеина. Однако они могут содержать другие соединения, считающиеся небезопасными во время беременности, что может привести к опасным побочным эффектам.

Miscarriage or preterm labor

Teas that may increase your risk of miscarriage or preterm labor include (11, 12, 13, 14, 15):

  • fennel
  • fenugreek
  • sage
  • vervain
  • borage
  • pennyroyal
  • licorice
  • thyme
  • motherwort
  • lovage
  • blue cohosh
  • black cohosh
  • frankincense (in large amounts)
  • chamomile (in large amounts)

Menstrual bleeding

Teas that may стимулируют или усиливают менструальные кровотечения включают (12, 16, 17):

  • пустырник
  • любисток
  • ладан

Врожденные дефекты

Чай, который может увеличить риск врожденных дефектов, включает (12):

  • пустырник
  • огуречник

Другие побочные эффекты

Кроме того, в редких случаях чай из эвкалипта может вызывать тошноту, рвоту или диарею. Более того, в отчете о клиническом случае говорится, что регулярное употребление ромашкового чая во время беременности может привести к ухудшению кровотока через сердце ребенка (1, 12).

Некоторые травяные чаи также могут содержать соединения, взаимодействующие с лекарствами. Поэтому беременные женщины должны сообщать своим лечащим врачам о любых травяных чаях, которые они в настоящее время потребляют или планируют употреблять в любое время во время беременности (1).

Имейте в виду, что из-за ограниченного количества исследований безопасности травяных чаев отсутствие доказательств негативных побочных эффектов не следует рассматривать как доказательство того, что чай безопасно пить во время беременности.

До тех пор, пока не станет известно больше, беременным женщинам, возможно, лучше сохранять осторожность и избегать употребления любых чаев, безопасность которых во время беременности еще не доказана (18).

резюме

Некоторые травяные чаи могут быть связаны с повышенным риском расстройства желудка, менструального кровотечения, выкидыша, врожденных дефектов или преждевременных родов. Беременным женщинам может быть полезно избегать всех чаев, которые еще не считаются безопасными для беременных.

Чай строго не тестируется и не регулируется. Это означает, что женщины могут непреднамеренно пить чай, загрязненный нежелательными соединениями, такими как тяжелые металлы (19, 20).

Например, в одном исследовании были проверены обычные готовые черные, зеленые, белые чаи и чаи улун. Было установлено, что 20% всех образцов были загрязнены алюминием. Более того, 73% всех образцов содержали свинец в количествах, считающихся небезопасными во время беременности (21).

В другом исследовании у женщин, которые больше всего употребляли зеленый и травяной чай в течение первого триместра беременности, уровень свинца в крови был на 6–14% выше, чем у тех, кто пил меньше всего. При этом все уровни свинца в крови оставались в пределах нормы (20).

Из-за отсутствия регулирования существует риск того, что травяные чаи содержат ингредиенты, не указанные на этикетке. Это увеличивает риск того, что беременные женщины случайно выпьют чай, содержащий нежелательные травы, такие как перечисленные выше.

В настоящее время устранить этот риск невозможно. Тем не менее, вы можете несколько свести его к минимуму, покупая чай только известных брендов.

Более того, вероятно, лучше не покупать чай оптом, поскольку он имеет более высокий риск смешивания с чайными листьями, которые могут быть противопоказаны во время беременности, из соседних контейнеров.

резюме

Производство чая не регулируется. В результате чай может быть загрязнен нежелательными соединениями, такими как тяжелые металлы или травы, которые связаны с плохим исходом беременности.

Большинство чаев с кофеином считаются безопасными для употребления во время беременности, если они не приводят к тому, что общее ежедневное потребление кофеина женщиной не превышает 300 мг (8, 11).

Женщинам, особенно чувствительным к кофеину, может быть полезно стремиться к максимальной дозе 100 мг кофеина в день (8).

Что касается травяных чаев, то исследований их воздействия на беременность не так много. Таким образом, большинство медицинских работников советуют беременным женщинам избегать употребления любых трав в количествах, превышающих количество, которое вы можете найти в продуктах питания (1, 12, 18).

Тем не менее, согласно нескольким исследованиям, травяные чаи, содержащие следующие ингредиенты, могут быть безопасными для употребления во время беременности:

  • Лист малины. Этот чай считается безопасным, поскольку считается, что он сокращает роды и помогает подготовить матку к родам. Исследования показывают, что это может сократить продолжительность второго периода родов, но только примерно на 10 минут (11, 22).
  • Мята перечная. Этот чай, вероятно, считается безопасным и обычно используется для облегчения газов, тошноты, болей в желудке или изжоги. Однако исследований, подтверждающих эти преимущества, найти не удалось (12).
  • Имбирь. Имбирь является одним из наиболее изученных растительных лекарственных средств во время беременности и считается, возможно, безопасным. Исследования показывают, что он уменьшает тошноту и рвоту, но при употреблении в сухом виде не должен превышать 1 грамм в день (1, 12).
  • Мелисса лимонная. Этот чай считается, возможно, безопасным и обычно используется для снятия беспокойства, раздражительности и бессонницы. Однако не удалось найти ни одного исследования, подтверждающего такое использование, и его безопасность при беременности не изучалась (11).

Несмотря на то, что в целом считается безопасным, листья малины могут способствовать сокращению матки, а мята перечная может стимулировать менструальные выделения. Поэтому существуют некоторые разногласия относительно того, безопасны ли эти чаи в первом триместре беременности (12, 23).

Поэтому лучше не пить эти два чая в первые 12 недель беременности.

Краткий обзор

Травяные чаи, которые считаются потенциально безопасными или, вероятно, безопасными во время беременности, включают в себя чай из листьев малины, мяты перечной, имбиря и мелиссы. Тем не менее, лучше избегать чая из листьев малины и мяты в первом триместре беременности.

Несмотря на широкую популярность, не все чаи считаются безопасными для беременных.

Чай с кофеином, такой как черный, зеленый, белый чай, чай матча и чай, обычно считается безопасным. Тем не менее, их потребление, возможно, придется ограничить, чтобы избежать приема чрезмерного количества кофеина.

Следует избегать употребления большинства травяных чаев. Листья малины, мята перечная, имбирь и чай с мелиссой — единственные, которые в настоящее время считаются потенциально безопасными. Тем не менее, женщинам может быть полезно избегать первых двух в течение первого триместра беременности.

Безопасен ли чай во время беременности?

Чай — один из самых популярных напитков во всем мире, которым многие женщины продолжают наслаждаться во время беременности.

Некоторые пьют его, чтобы просто расслабиться или восполнить повышенную потребность в жидкости во время беременности. Тем не менее, часть женщин, по-видимому, используют чай как естественное средство от симптомов, связанных с беременностью, или как тонизирующее средство для подготовки к родам в последние недели беременности (1).

Многие считают, что чай во время беременности безопасно пить, потому что он натуральный. На самом деле женщинам может быть полезно сократить потребление одних чаев, полностью избегая других на протяжении всей беременности.

В этой статье обсуждается безопасность чая во время беременности, в том числе какие чаи беременным женщинам можно продолжать пить, а каких следует избегать.

Черный, зеленый, белый чай, чай матча, чай и улун получают из листьев Камелия китайская растение. Они содержат кофеин — природный стимулятор, который следует ограничить во время беременности.

Каждый из них содержит приблизительно следующее количество кофеина на чашку (240 мл) (2, 3, 4, 5, 6): мг

  • черный чай: 47–53 мг
  • чай: 47–53 мг
  • белый чай: 25–50 мг
  • зеленый чай: 29–49 мг
  • Кофеин может легко проникать через плаценту, и незрелая печень вашего ребенка с трудом расщепляет его. Таким образом, младенцы с большей вероятностью будут испытывать побочные эффекты от количества кофеина, которое в противном случае считалось бы безопасным для взрослых.

    Исследования показывают, что дети, подвергшиеся воздействию слишком большого количества кофеина во время беременности, могут иметь более высокий риск рождения недоношенными, с низким весом при рождении или врожденными дефектами. Высокое потребление кофеина во время беременности также может увеличить риск выкидыша или мертворождения (7, 8, 9).).

    Эти риски кажутся минимальными, когда беременные женщины ограничивают потребление кофеина максимум 300 мг в день (8).

    Однако генетика некоторых женщин может сделать их более чувствительными к вредному воздействию кофеина. Например, исследования показывают, что у этой небольшой части женщин риск выкидыша может быть в 2,4 раза выше при употреблении 100–300 мг кофеина в день (8).

    Чай с кофеином содержит меньше кофеина, чем кофе, и обычно считается безопасным для употребления во время беременности. Тем не менее, их потребление может потребоваться ограничить, чтобы не потреблять слишком много кофеина в день (10, 11).

    Краткий обзор

    Черный, зеленый чай, чай матча, улун, белый чай и чай содержат кофеин — стимулятор, прием которого следует ограничить во время беременности. Хотя в целом они безопасны, женщинам может быть полезно ограничить ежедневное потребление этих чаев с кофеином во время беременности.

    Травяные чаи изготавливаются из сушеных фруктов, цветов, специй или трав и поэтому не содержат кофеина. Однако они могут содержать другие соединения, считающиеся небезопасными во время беременности, что может привести к опасным побочным эффектам.

    Miscarriage or preterm labor

    Teas that may increase your risk of miscarriage or preterm labor include (11, 12, 13, 14, 15):

    • fennel
    • fenugreek
    • sage
    • vervain
    • borage
    • мята болотная
    • солодка
    • чабрец
    • пустырник
    • любисток
    • стеблелист
    • стеблелист
    • ладан (в больших количествах)
    • 0 хама0020

    Менструальное кровотечение

    чаи, которые могут стимулировать или увеличить менструальное кровотечение, включающее (12, 16, 17):

    • Motherwort
    • Lovage
    • Францинар

    6017.

    врожденные дефекты включают (12):

    • пустырник
    • огуречник

    Другие побочные эффекты

    Кроме того, в редких случаях чай из эвкалипта может вызывать тошноту, рвоту или диарею. Более того, в отчете о клиническом случае говорится, что регулярное употребление ромашкового чая во время беременности может привести к ухудшению кровотока через сердце ребенка (1, 12).

    Некоторые травяные чаи могут также содержать соединения, взаимодействующие с лекарствами. Поэтому беременные женщины должны сообщать своим лечащим врачам о любых травяных чаях, которые они в настоящее время потребляют или планируют употреблять в любое время во время беременности (1).

    Имейте в виду, что из-за ограниченного количества исследований безопасности травяных чаев отсутствие доказательств негативных побочных эффектов не следует рассматривать как доказательство того, что чай безопасно пить во время беременности.

    До тех пор, пока не станет известно больше, беременным женщинам, возможно, лучше сохранять осторожность и избегать употребления любых чаев, безопасность которых во время беременности еще не доказана (18).

    резюме

    Некоторые травяные чаи могут быть связаны с повышенным риском расстройства желудка, менструального кровотечения, выкидыша, врожденных дефектов или преждевременных родов. Беременным женщинам может быть полезно избегать всех чаев, которые еще не считаются безопасными для беременных.

    Чаи строго не тестируются и не регулируются. Это означает, что женщины могут непреднамеренно пить чай, загрязненный нежелательными соединениями, такими как тяжелые металлы (19, 20).

    Например, в одном исследовании были проверены обычные готовые черные, зеленые, белые чаи и чаи улун. Было установлено, что 20% всех образцов были загрязнены алюминием. Более того, 73% всех образцов содержали свинец в количествах, считающихся небезопасными во время беременности (21).

    В другом исследовании у женщин, которые больше всего употребляли зеленый и травяной чай в течение первого триместра беременности, уровень свинца в крови был на 6–14% выше, чем у тех, кто пил меньше всего. При этом все уровни свинца в крови оставались в пределах нормы (20).

    Из-за отсутствия регулирования существует также риск того, что травяные чаи содержат ингредиенты, не указанные на этикетке. Это увеличивает риск того, что беременные женщины случайно выпьют чай, содержащий нежелательные травы, такие как перечисленные выше.

    В настоящее время устранить этот риск невозможно. Тем не менее, вы можете несколько свести его к минимуму, покупая чай только известных брендов.

    Более того, вероятно, лучше не покупать чай оптом, поскольку он имеет более высокий риск смешивания с чайными листьями, которые могут быть противопоказаны во время беременности, из соседних контейнеров.

    резюме

    Производство чая не регулируется. В результате чай может быть загрязнен нежелательными соединениями, такими как тяжелые металлы или травы, которые связаны с плохим исходом беременности.

    Большинство чаев с кофеином считаются безопасными для употребления во время беременности, если они не приводят к тому, что общее ежедневное потребление кофеина женщиной не превышает 300 мг (8, 11).

    Женщинам, особенно чувствительным к кофеину, может быть полезно стремиться к максимальной дозе 100 мг кофеина в день (8).

    Что касается травяных чаев, то исследований их воздействия на беременность не так много. Таким образом, большинство медицинских работников советуют беременным женщинам избегать употребления любых трав в количествах, превышающих количество, которое вы можете найти в продуктах питания (1, 12, 18).

    Тем не менее, согласно нескольким исследованиям, травяные чаи, содержащие следующие ингредиенты, могут быть безопасными для употребления во время беременности:

    • Лист малины. Этот чай считается безопасным, поскольку считается, что он сокращает роды и помогает подготовить матку к родам. Исследования показывают, что это может сократить продолжительность второго периода родов, но только примерно на 10 минут (11, 22).
    • Мята перечная. Этот чай, вероятно, считается безопасным и обычно используется для облегчения газов, тошноты, болей в желудке или изжоги. Однако исследований, подтверждающих эти преимущества, найти не удалось (12).
    • Имбирь. Имбирь является одним из наиболее изученных растительных лекарственных средств во время беременности и считается, возможно, безопасным. Исследования показывают, что он уменьшает тошноту и рвоту, но при употреблении в сухом виде не должен превышать 1 грамм в день (1, 12).
    • Мелисса лимонная. Этот чай считается безопасным и обычно используется для снятия беспокойства, раздражительности и бессонницы. Однако не удалось найти ни одного исследования, подтверждающего такое использование, и его безопасность при беременности не изучалась (11).

    Несмотря на то, что лист малины обычно считается безопасным, он может способствовать сокращению матки, а мята перечная может стимулировать менструальные выделения. Поэтому существуют некоторые разногласия относительно того, безопасны ли эти чаи в первом триместре беременности (12, 23).

    Поэтому лучше не пить эти два чая в первые 12 недель беременности.