Skip to content

Чай в молоко или молоко в чай: Традиции чая с молоком

Почему англичане пьют чай с молоком – «Еда»

Почему англичане пьют чай с молоком – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Рассказывает эксперт Сергей Хорольский, который знает о чае все

Авторы

Екатерина АкимоваПолина Федорова

Фотограф

Камиль Гулиев

Английское чаепитие — далекая красивая жизнь, с традициями, хрупким фарфором, ритуалами и мифами. Один из них — добавление в чай молока. Каким бы этот чай нам ни казался, вкусным или странным, мы смотрим на эту, кажется, традицию с умилением, совсем не догадываясь об истории ее появления. Одна из популярных и самых красивых версий — попытка уберечь дорогой фарфор от налета и трещин, которые могут появиться от соприкосновения с горячим чаем. Но, кажется, не так все поэтично.

Мы попросили порассуждать об этом Сергея Хорольского, основателя Первого русского чайного дома на Тайване, владельца торговых марок «Чаи Хорольского» и «Бирюзовый чай».

Кстати, если вам интересно, как устроено традиционное английское чаепитие five o’clock, вам сюда.

Комментарий Сергея на тему возникновения в этой традиции молока перед вами.

Версия первая. Убедительная

Есть несколько версий, на мой взгляд, убедительная одна. Британцы начали обильно пить чай приблизительно тогда же, когда начали пить его и мы, — со второй половины XIX века. Причем в конце XIX века они стали употреблять больше именно темного чая, тогда как раз появился лапсанг-сушонг, он же — чжэншань-сяочжун. До этого они пили светлые чаи, в основном белые. (Вот подробный рассказ Сергея о типах чая. Прим. ред.)

Пока не был прорыт Суэцкий канал, тот чай, который шел из кантона или Шанхая до Британии, изрядно терял свои потребительские качества: тогда еще не существовало никаких герметических упаковок. Высокая влажность и залитие тюков водой не способствовали улучшению вкуса и аромата чая. Британцам совсем не везло с чаем, как, например, русским, которым его привозили сухопутным путем. Тем не менее британцы употребляли чай — и просто так, и как сильный стимулятор, и как афродизиак и так далее. Он высоко ценился и считался в первую очередь напитком аристократии и знати. Но при этом пить его в чистом виде было практически невозможно. Это была несусветная гадость.

Поэтому, скорее всего, основная причина повсеместного употребления британцами молока — приведение напитка в удобоваримое состояние. Кстати, если мы вспомним историю кофе и историю какао, то придем к тому же выводу. Молоко в данном случае выполнило роль улучшителя вкуса. Но мало того что Британии доставался не лучший чай, местная вода также не блещет качеством: она слишком жесткая, а чай это не украшает.

Версия вторая. Красивая

Некоторые предполагают, что молоко бережет тонкий фарфор от желтого налета и трещин. Действительно, представители британской знати, которым был доступен чай, друг перед другом выпендривались, используя дорогие сервизы. В XVIII–XIX веках была мода на шинуазри, и китайский чайный фарфор был более чем уместен. Но только эта версия не выдерживает критики, потому как китайцы уже тысячи лет пьют чай из фарфора, пьют его без молока, и он у них почему-то не трескается. Поэтому версию насчет тресканья мы оставим за кадром.

Как правильно заваривать чай с молоком?

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой секрет и свои привычки. Если вспомнить смешную версию про сохранность фарфора, то тогда сначала надо наливать в чашку негорячее молоко, а потом уже добавлять горячий чай. Но повторю: четких правил нет — чай заваривали отдельно и смешивали его с молоком, а уж последовательность не так существенна. Но что касается заваривания чая, то тут у британцев существует твердая норма: вы кладете в заварочный чайник 1 чайную ложку заварки на каждого гостя, участвующего в чаепитии, и прибавляете к ней отдельную ложку для чайника.

13.08.2021

Вопрос

Как варить рисВ кастрюле и чтобы он получился рассыпчатым

Вопрос

Курица, бройлер, корнишон — в чем разница? Главные куриные понятия

Вопрос

Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости

Комментарии

Похожие идеи

Вопрос

Как варить рис

Вопрос

Курица, бройлер, корнишон — в чем разница?

Вопрос

Как заваривать шиповник

спецпроекты

Вопрос

Как варить свеклу

Вопрос

Из чего делают столовые приборы

Вопрос

Чем паштет отличается от риета

История чая — hilltop.

ru

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его как растения. Его называли даром богов за гармонию вкуса, аромата и полезных свойств. Философы, поэты, ценители во всем мире посвящали ему свои трактаты — чай завораживал их своим совершенством. История возникновения чая окружена мифами и легендами – когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.

Чайные посиделки в России

В Россию чай был впервые привезен в дар царю Федору Михайловичу в 1638 году и долгое время оставался дорогим удовольствием, привилегией знати. Широкое распространение чай получил лишь в конце XIX века. За чаем грелись извозчики, крупные коммерсанты заключали миллионные следки, а артисты, писатели и художники создавали свои нетленные творения.

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и сахаром вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. Самовар был центральным символом застольных чаепитий, вместе с ароматным чаем он создавал определенную душевную атмосферу за разговорами.

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью знати, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.

Именно в небогатых русских семьях чай пили вприкуску – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским». Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.

Английский чайный этикет

Англии мы обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи. Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Для английского чайного этикета характерно то, что чай принято подавать изысканно и элегантно. Отсюда возникла английская традиция пить чай с молоком. Еще в XVII веке в Англии изысканные фарфоровые чашки, в которых подавали чай при королевском дворе, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай. Значительная часть известных нам сейчас чайных закусок также родом из Англии, как и традиция, пить чай с молоком.

Чай по-восточному

Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие — там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый). 

Американский «Айс Ти»

Чай стал национальным напитком США еще до 60-х годов XIX века, т.е. до войны Севера и Юга. Чайными районами в США продолжают оставаться «старые штаты» Восточного побережья, пьющие черный чай, и штат Калифорния на Тихоокеанском побережье, население которого употребляет зеленый чай. На Юге и Среднем Западе господствует кофе.

В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать — так получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции.

Освоение чая Европой

Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные» объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и политической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл.

В свое время одной из причин медленного внедрения чайного напитка в Европе было неумение на первых порах обращаться с ним. Это неумение доходило порой до курьезов. Недаром почти в каждой стране существуют разнообразные анекдоты о приготовлении чая. Хорошо, например, известен анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая, приправив их сметаной.

Как правильно заваривать чай (по науке): сначала молоко | Наука

Чай лучше кофе. Давайте просто уберем это с дороги, прежде чем мы начнем.

Много

Самый
ВСЕ британцы так думают. Даже те, кто говорит прямо противоположное, на самом деле согласны с тем, что они просто пытаются быть провокационными и конфронтационными из-за употребления слишком большого количества кофеина. Да, может показаться, что почти каждое второе здание, с которым вы сталкиваетесь в наши дни, — это Starbucks, но чай по-прежнему более популярен. Чай не нужна глобальная империя, пихающая это людям в лицо. Во всяком случае, не после последнего.

Приведенный выше абзац явно преувеличен для комического эффекта (но лишь немного), но нельзя недооценивать важность чая для многих людей в Британии (и за ее пределами, конечно). И поскольку это так важно, то, как это сделано, становится серьезной проблемой. Как долго вы оставляете чай для заваривания, добавляете ли сахар, какой тип чая использовать и, возможно, самая большая причина споров: если вы добавляете молоко в чай ​​(что вы должны делать), наливаете ли вы его в чашку до или после кипяток?

По этому поводу было много споров. Если что-то и спровоцирует новую гражданскую войну в Великобритании, то, вероятно, это будет именно это.

Большинство людей не знают, что более 11 лет назад ученые разрешили этот спор. Предположительно.

Чтобы проверить рецепт идеальной чашки чая, предложенный в 1946 году самим Джорджем Оруэллом, доктор Стэпли из Университета Лафборо установил, что заливать молоко после кипячения воды неправильно, так как молоко нагревается неравномерно (в отличие от чтобы полить сверху водой). Этот неравномерный нагрев молока приводит к денатурации содержащихся в нем белков, то есть они теряют свою структуру и «слипаются», что влияет на вкус и способствует образованию пенки на поверхности. Поэтому, когда кто-то говорит, что может определить, ставите ли вы молоко первым или вторым в приготовленный для него чай, просто попробовав его, оказывается, что он, вероятно, может.

Тогда все решено. Молоко перед водой в чае. Конец обсуждения. Наука сказала!

Только нет. Как всегда бывает, когда вовлекаешься в науку, все не так просто. Например, если пакетик чая находится в молоке перед водой, это приведет к слишком быстрому охлаждению воды, что повлияет на процесс заваривания. Так что, если вы сделаете чай в чайнике, хорошо. Если нет, то это совсем другой вопрос

Кстати, побывав в Америке и попробовав там некрепкий чай, надо подчеркнуть, что пакетик должен быть либо в чайнике, либо в самой кружке; недостаточно просто находиться в одной комнате.

Кроме того, Стэпли в своем исследовании сказал, что денатурированное молоко имеет менее приятный вкус. Но это субъективное мнение, а не измеримый факт. Вкус невероятно субъективен, до такой степени, что даже профессионалы, такие как дегустаторы вин, не могут продемонстрировать какую-либо последовательность под научным контролем. Так кто сказал, что это что-то другое? Почему денатурированные белки автоматически менее вкусны, чем неповрежденные? Жареные грибы, как правило, более приятны, чем сырые, почему чай должен быть другим?

[ВНИМАНИЕ: Предыдущее предложение относится к процессам, вызывающим денатурацию пищевых белков. Пожалуйста, не пытайтесь поджарить чай; это не имеет никакого смысла и, вероятно, будет ужасным.]

Другие научные статьи взвесили, как правильно заваривать чашку чая. Некоторые из них, вероятно, просто пиар-болтовня, другие удивительно строгие. Но, что весьма показательно, они часто значительно различаются в своих выводах, потому что приготовление чая имеет гораздо больше переменных, чем многие думают, учитывая, что это такое распространенное поведение.

И это еще один момент: не только физические и химические свойства самого чая влияют на наше восприятие его, но и способ приготовления чая может играть важную роль.

Дегустация вин упоминалась ранее, и как показывают исследования, предполагаемые эксперты на самом деле очень непоследовательны. Но это не значит, что они сознательно выдумывают, когда описывают вина, которые пробуют; они, вероятно, искренне верят, что могут почувствовать такие тонкие различия. Но именно внешние факторы (внешний вид, заливка, консистенция, окружающая среда) очень сильно влияют на восприятие его.

От более претенциозного конца шкалы к прямо противоположному у героиновых наркоманов часто развивается фиксация иглы, при которой сам акт инъекции вызывает хай-подобную реакцию, поскольку этот акт напрямую связан с действием наркотика. Он может быть настолько сильным, что те, кто лечатся метадоном (метадон является пероральным заменителем героина), иногда выплевывают свою дозу, чтобы ввести ее и достичь желаемого эффекта.

Это не означает, что чай так же сильнодействующий, как вино или героин (определенно не в случае последнего), но подчеркивает, что наше предпочтение чего-то сильно зависит от доставки, а не только от биохимических эффектов, которые он оказывает. имеет.

Люди часто пьют чай в определенное время или в определенных условиях (например, во время перерыва на чаепитие в офисе), и мы быстро привыкаем к этому, особенно если мы сами его готовим и вырабатываем свой собственный шаблон поведения, основанный на наших предпочтениях. . Когда кто-то отклоняется от этого, это может объяснить вызываемую им, казалось бы, чрезмерную реакцию.

Итак, каков научно «правильный» способ приготовления чая? Что ж, если под «правильным» вы подразумеваете «метод, который делает его вкуснее», то на самом деле это то, что включает в себя фантастическое количество переменных для получения очень субъективного результата. Итак, с научной точки зрения, правильный способ заваривания чая — «как вам больше нравится».

Конечно, это не помешает кому-либо спорить об этом. Просто прочитайте неизбежные комментарии.

Дин Бернетт сел за чашку чая, чтобы написать другую статью, но совершенно забыл, о чем она будет, поэтому написал о первом, что увидел. Отсутствие у него воображения очевидно в Твиттере: @garwboy

Молоко: до или после чая?

Молоко: до или после чая? — Чай Золотой Луны

Молоко: до или после чая?

Представьте, что сейчас Вторая мировая война, вы британский секретный агент, работающий под прикрытием в нацистской Германии. Вы потратили последние 5 лет на изучение всех социальных обычаев, модных стилей и усовершенствовали местный немецкий акцент. Вас невозможно поймать… пока вы не заварите чай. Хотите верьте, хотите нет, но это не я придумал. Вообще по британскому обычаю сначала в чашку наливают молоко, а потом чай. А европейский обычай — сначала наливать горячий чай, а потом молоко. Таким образом, выполнение чего-то столь же простого, как наливание молока, может быть явным доказательством того, что вы не немец.

Но что тут такого?

Люди приобретают привычки, и когда вы делаете что-то каждый день, например, завариваете чай, вы привыкаете делать все так, как вам хочется. Просто спросите любителя итальянской кухни, как они делают пасту. Вы сначала заливаете лапшу соусом в кастрюле, а затем подаете, или вы подаете лапшу и кладете сверху ложку соуса? Те же привычки применимы и к чаю, но это больше, чем просто привычки. Для этого есть историческая причина, а также два практических способа.

Английский обычай происходит от использования костяного фарфора

Костяной фарфор всегда был символом статуса. Причина, по которой он стал таким популярным, заключается в том, что вы можете создавать красивые узоры, сохраняя при этом материал почти тонким как бритва. Хотя это выглядит великолепно, это стало проблемой, когда в чашку наливали горячий чай. Когда горячий чай попадал в чашку с комнатной температурой, фарфор иногда трескался из-за большой разницы температур. Чтобы решить эту проблему, люди сначала наливали молоко в чашку. Это помогало рассеять температуру при заливке горячей водой и предохраняло костяной фарфор от растрескивания.

Вы можете отмерить количество молока, если сначала нальете его

Есть и практические причины наливать молоко первым. Поскольку чашка пуста, вы можете точнее определить, сколько именно молока вы наливаете в чашку. Это также дает вам возможность чем-то заняться, пока ваш чай заваривается.

Но есть и обратная сторона

Наливание молока после того, как чай налит в чашку, позволяет измерить количество молока по цвету. Таким образом, вместо того, чтобы вручную отмерять молоко, вы можете просто наливать его, пока оно не приобретет тот восхитительный сливочно-карамельный цвет, который мы все любим.

Как насчет кипятить молоко?

Это щекотливая тема. Некоторые говорят, что наливание молока сначала обжигает молоко. Другие говорят прямо противоположное. Идут даже споры о том, стоит ли ошпаривать молоко. Поэтому вместо того, чтобы пытаться расшифровать невозможное, я оставлю это на ваше усмотрение, чтобы увидеть, что вкуснее.

Резюме

Независимо от того, являетесь ли вы секретным агентом, то, как вы наливаете молоко в свой чай, имеет большое значение для некоторых любителей чая. Я рекомендую попробовать наливать молоко двумя способами и посмотреть, что вам больше нравится. В конце концов, это не значит, что если вы сделаете это «неправильным» способом, ваше прикрытие сорвется.

фото: www.flickr.com/photos/davidlh/2240821779

Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед показом.