Skip to content

Чечевичный суп польза и вред: Чечевица: польза и вред | Elementaree

Содержание

Чечевица варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

112

Белки, г: 

7.8

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

20.1

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной чечевицы

Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров. Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами. Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред варёной чечевицы

Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.

Чечевица варёная в похудении

Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.

Приготовление чечевицы варёной

Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.

Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.

Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу».

Чечевица варёная в кулинарии

Чечевица хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком и чесноком, яйцами, пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.

Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Бобовые – польза и вред, популярные рецепты и как правильно готовить

Горох, фасоль и чечевица справедливо считаются достойной альтернативой мясу: они содержат растительный белок, а блюда из них получаются сытными и питательными. Однако, если готовить их неправильно, можно заработать расстройство желудка, метеоризм и другие проблемы. В чем причина столь неприятного «поведения» бобовых и что сделать, чтобы любимое лобио или чечевичный суп стали совершенно безопасными?

Откуда берется пена при варке бобовых

Мы привыкли удалять пену с мясного бульона, а вот с бобовым редко так поступаем. И напрасно. Характерная пена образуется благодаря сапонинам – это сложные органические соединения, по своим свойствам похожие на поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые применяются в производстве шампуней. Природой сапонины созданы для защиты растений от вредителей-насекомых, а вот на человека действуют особым образом: препятствуют усвоению белка и вызывают метеоризм, вздутие живота и т. п.

Поэтому первое правило варки бобовых – всегда удаляйте пену (до 5–6 раз за время приготовления).

В каких случаях бобовые становятся антипитательными

В бобах и чечевице содержится фитиновая кислота, она снижает биодоступность многих минералов – например, кальция, цинка, магния и фосфора. Но это происходит только с теми, кто переключается на бобовые резко и начинает их есть в больших количествах. Понятно, что от такой диеты самочувствие может ухудшиться.

Те, кто приучались к бобовым постепенно, едят чечевицу, фасоль и горох регулярно и небольшими порциями, а также правильно их готовят, напротив, отмечают улучшение состояния здоровья. Ученые полагают, например, что вегетарианцы, основу питания которых составляют бобовые, лучше защищены от остеопороза, чем иные мясоеды.

Отсюда второе правило: вводите бобовые в рацион постепенно, маленькими порциями. Как только микрофлора кишечника привыкнет расщеплять фитиновую кислоту, все микроэлементы будут полноценно усваиваться.

Кстати, помнить про это правило важно еще и потому, что крахмал в составе бобовых способен вызывать скачок сахара в крови у людей, которые редко едят фасоль, чечевицу или нут. Неподготовленный организм может отреагировать кратковременным повышением уровня глюкозы, что опасно даже для здорового человека. При переходе на бобовые сочетайте их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (например, с зеленым салатом или свежими овощами).

Другие важные правила: как есть бобовые, чтобы они были безоговорочно полезными

Замачивайте сухие бобы, фасоль или чечевицу на 48 часов

Заливайте бобовые водой не на ночь, как об этом пишут в большинстве рецептов, а на полноценные двое суток. Чем больше времени бобы проведут в воде, тем лучше потом усвоятся в вашем желудке и кишечнике.

Для замачивания возьмите горячую воду, добавьте немного соды и соли (буквально по щепотке) или чайную ложку лимонного сока, чтобы сделать ее щелочной. Раз в шесть часов меняйте воду, снова добавляя соль или лимон. Это нужно, чтобы вымыть фитиновую кислоту из бобов. 

Готовьте бобовые долго, от трех часов

После длительного замачивания они уже будут довольно мягкими, но все равно в идеале варить их нужно долго. Для лущеных чечевицы и гороха можно сделать исключение: они уже обработаны паром, поэтому готовятся очень быстро – буквально за 15–20 минут развариваются в пюре. Варить бобовые лучше всего в мультиварке, тажине или просто толстостенной кастрюле с плотно прилегающей крышкой.

Чаще делайте простые блюда

Посмотрите на мексиканцев, турок, арабов, индусов или кавказцев: бобовые у них выступают как полноценное самостоятельное блюдо, вкус которого можно подчеркнуть с помощью приправ. Однако фасоль, бобы или чечевицу редко смешивают с мясом и почти никогда – с рыбой или фруктами.  

Бобовые следует сочетать с овощами, рисом или другими крупами и дополнять пряностями и специями: укропом, мятой, базиликом, всеми видами перца, кориандром, порошком карри и куркумой. Очень хорошо подавать бобы с ферментированными продуктами: маринованным луком или чесноком, острыми перчиками в маринаде, соусом из йогурта. 

Пейте после бобовых травяные чаи

Травяной чай из мяты, ромашки, липы, тмина или фенхеля поможет процессу пищеварения. 

Коротко о пользе бобовых

Напомним вам основные причины того, почему бобовые обязательно должны быть в рационе каждого человека, начиная с раннего детства:

  • в бобовых содержится большое количество пищевых волокон (включая клетчатку), которые необходимы организму для своевременной «чистки», обновления микрофлоры и нормального ее формирования;
  • при регулярном употреблении клетчатка постепенно снижает метаболизм глюкозы, поэтому фасоль и чечевица незаменимы для профилактики диабета;
  • кроме того, клетчатка обладает уникальной способностью связываться с органическими канцерогенами и солями тяжелых металлов, полученными с пищей или из окружающей среды. На организм это оказывает мощный детокс-эффект; 
  • продукты с растительным белком делают рацион легче и разнообразнее. 

Вы любите бобовые?

Здоровое питание: чечевичный суп — это ароматный и питательный пунш

Опубликовано: 16 февраля 2020 г. 10653

Подвинься, нут: чечевица официально признана самой крутой бобовой культурой. Для непосвященных чечевица — это крошечные круглые бобовые — семена, которые растут в стручке — разных размеров и цветов, включая черный, коричневый, желтый, красный или зеленый. Они уже давно являются основным продуктом индийской кухни, а также веганской кухни в качестве растительного источника белка. В них мало жира, они чрезвычайно богаты питательными веществами и приносят много пользы для здоровья, в том числе:

1. Они полны полифенолов. Полифенолы — это активные соединения, которые борются с вредными агентами в организме — от ультрафиолетовых лучей и радиации до сердечных заболеваний и рака. Чечевица — отличный способ получить дозу полифенолов, и она связана с долговременной пользой для здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактику диабета.

2. Они богаты белком. Хорошие новости для веганов: одна чашка вареной чечевицы содержит 18 граммов белка.

3. Они являются хорошим источником железа. В одной чашке чечевицы содержится 6,6 миллиграммов железа, что составляет примерно одну треть того, что вам нужно в течение всего дня. Железо очень важно для поддержания циркуляции кислорода по всему телу.

4. Они полны клетчатки. Практически каждый поставщик медицинских услуг проповедует о важности клетчатки, особенно в отношении здоровья пищеварительной системы и поддержания здорового веса. В одной чашке чечевицы ее 15,6 грамма, что на самом деле почти в раз больше, чем в чашке сырой капусты.

5. Чечевица полезна для костей. Когда дело доходит до здоровья костей, молочные продукты, как правило, привлекают внимание, но чечевица также является отличным вариантом с 38 граммами кальция на чашку.

6. Они являются хорошим источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое нужно принимать постоянно, но она особенно важна, когда вы беременны. Недостаток может привести к серьезным врожденным дефектам. Если вы не думаете о беременности, фолиевая кислота способствует здоровому росту волос и может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

7. Они богаты магнием. Если у вас проблемы со сном, стресс или переутомление, ваше тело может получить пользу от регулярного потребления магния, а чечевица может быть отличным источником в количестве 71 мг на чашку приготовленной чечевицы.

Возможные побочные эффекты чечевицы: даже у чечевицы есть ахиллесова пята. Вся эта полезная клетчатка может иметь неприятный побочный эффект в виде газа. Ключом к тому, чтобы избежать этого, является медленное увеличение потребления чечевицы, особенно если вы не привыкли получать много клетчатки в обычном режиме. Чечевица также содержит лектины — белок в некоторых растениях, таких как пасленовые и бобовые, который связан с воспалением и расстройством желудка. Это одна из причин, по которой люди, соблюдающие палеодиету, избегают бобовых и бобовых. Если вы постоянно чувствуете себя плохо после употребления чечевицы и других продуктов, богатых лектинами, вероятно, лучше избегать их или ограничивать их количество в еде.

Согревающий суп из чечевицы идеально подходит для зимнего ужина. Не стесняйтесь изменять травы, специи и овощи в соответствии с вашими личными вкусами.

Soupe Soup

Ингредиенты
2 столовые ложки экстра-оливкового масла
1 Желтый лук, нарезанные нарезанные минуты
морские соли
2 Морковь, очищенные и нацикленные на кубики маленькие
2 сельски.
8 унций шампиньонов (шампиньонов или кремини), нарезанных
1 столовая ложка измельченного чеснока
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чашка красного вина (по желанию… если вы не используете, добавьте еще одну чашку бульона)
2 ложки томатной пасты
1 (14,5 унции) банка помидоров, нарезанных кубиками
1 чашка сушеной зеленой чечевицы, хорошо промытой
7 чашек куриного или овощного бульона/бульона
1 лавровый лист
2 1/2 чашки очищенной и нарезанной листовой свеклы или листовой капусты, в маленькие кусочки

Инструкции
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли и пассеруйте до прозрачности, около 4 минут. Добавьте морковь, сельдерей, пастернак, грибы и еще одну щепотку соли и тушите, пока все овощи не станут мягкими и не приобретут темно-золотистый цвет, около 12 минут. Добавьте чеснок и тушите около 30 секунд, затем добавьте тимьян, орегано, перец и 1/4 чайной ложки соли. Влейте вино, чтобы деглазировать сковороду, помешивая, чтобы отделить кусочки, прилипшие к сковороде. Варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавьте томатную пасту, помидоры и чечевицу. Добавьте бульон и лавровый лист. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут. Попробуйте — возможно, вы захотите добавить немного лимонного сока или щепотку соли. Добавьте швейцарский мангольд или капусту и готовьте, пока они не станут мягкими, около 3 минут.

Вариации:  Замените сельдерей фенхелем, который хорошо помогает пищеварению, чтобы сделать вкус более глубоким. Если вы не любитель грибов, просто не добавляйте их. Вино можно заменить 1 чашкой бульона.

Примечание:  Чечевицу не нужно предварительно замачивать, но хорошо промойте ее в миске с холодной водой и перемешайте руками. Слейте воду и повторяйте, пока вода не станет прозрачной. Не кипятите чечевицу, иначе она станет мягкой и может развалиться. Дайте чечевице закипеть, чтобы она приобрела красивую, нежную текстуру.

— Дебора Биндер

Дебора Биндер живет в Эдмондсе со своей семьей. Она «танцует с N.E.D.» (без признаков заболевания) после того, как в 2009 году у нее диагностировали рак яичников. Она гурман, любит готовить с нуля и делиться своими экспериментами с семьей и друзьями. Она посещала кулинарную школу на Восточном побережье и работала внештатно у местных поваров. Ее текущий интерес к еде заключается в том, чтобы научиться есть для здоровья и хорошего самочувствия, в то же время наслаждаясь удовольствиями за столом. Как однажды сказала Джулия Чайлд: «Все в меру, включая масло». С Деборой можно связаться по адресу [email protected].

Мои новости Edmonds

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей Edmonds

BACK TO HOME

9 Невероятная польза супа из чечевицы для здоровья, о которой вы должны знать

Суп из чечевицы полезен для здоровья, например, он регулирует уровень сахара в крови, снижает высокое кровяное давление, помогает пищеварению, очищает организм, удаляя токсины, обеспечивает необходимое белков в организм.

Чечевичный суп — это суп, приготовленный из чечевицы (съедобных бобовых) в качестве основных ингредиентов. Его можно приготовить как в вегетарианском, так и в невегетарианском виде, в том числе с добавлением мяса.

Чечевица для приготовления супа может быть желтой, коричневой, красной или черной с шелухой или без нее. Желтая чечевица распадается во время приготовления, поэтому суп, приготовленный из нее, получается густым.

Чечевичный суп может содержать различные ингредиенты. Ингредиенты могут включать такие овощи, как морковь, картофель, помидоры, тыкву, сельдерей, петрушку, лук и спелый подорожник.

Вы также можете добавить различные ароматизаторы, чтобы улучшить вкус супа.

Ароматизаторы могут включать чеснок, лист тмина, лавровый лист, оливковое масло и уксус. Дальнейшее украшение можно сделать с гренками или рубленой зеленью или сливочным маслом, оливковым маслом, сливками или йогуртом.

Индийский вкус чечевичного супа включает в себя ароматные специи. На Ближнем Востоке в суп добавляют лимонный сок, чтобы придать ему острый вкус.

Также уменьшает тяжесть блюда. Однако в Египте суп пюрируют, и обычно его едят зимой.

Чечевичные супы богаты белком, пищевыми волокнами, железом и калием. Они имеют высокую питательную ценность. Обычно рекомендуется пациентам с заболеваниями печени

Содержание

Польза для здоровья супа из чечевицы

1. Суп из чечевицы Суп с низким содержанием холестерина

9 очень полезен для понижения уровня холестерина в крови уровень холестерина. Так как они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Поддержание уровня холестерина помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поддерживая чистоту артерий.

2.   Чечевичный суп помогает поддерживать здоровье Здоровое сердце

Несколько исследований показывают, что употребление большого количества клетчатки помогает держать под контролем проблемы, связанные с сердцем. Суп из чечевицы также богат фолиевой кислотой и магнием. Эти элементы вносят большой вклад в поддержание здоровья сердца. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина.

Гомоцистеин вызывает различные сердечные заболевания. С другой стороны, магний улучшает кровоток, кислород и питательные вещества в организме. Низкий уровень магния напрямую приводит к сердечным заболеваниям. Поэтому чечевица сохраняет сердце здоровым.

3. Здоровье пищеварительной системы

Высокое содержание клетчатки в чечевичном супе предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.

4. Проверьте уровень сахара в крови

Клетчатка задерживает углеводы, что замедляет пищеварение. Следовательно, уровень сахара в крови поддерживается. Высокое содержание клетчатки присутствует в чечевичном супе. Это было бы полезно при диабете, резистентности к инсулину или гипогликемии.

5. Высокое содержание белка

Из всех преимуществ чечевица занимает третье место по содержанию белка. 26% калорий чечевицы приходится на белок. Следовательно, это хороший источник белков для вегетарианцев и веганов.

6.   Источник энергии

Это отличный источник энергии благодаря наличию в нем клетчатки и углеводов. Это увеличивает устойчивую и медленно горящую энергию. Также хороший источник железа. Железо отвечает за транспортировку кислорода по всему телу. Следовательно, увеличивается обмен веществ и энергии в организме.

7. Потеря веса

Чечевица очень полезна для похудения. Он содержит важные питательные вещества, необходимые нашему организму, очень мало калорий и практически не содержит жира. Таким образом, регулярное употребление чечевицы может помочь в потере веса.

8. Полезен во время беременности

Фолиевая кислота, обнаруженная в чечевице, полезна для устранения врожденных дефектов, а также снижает риск преждевременных родов почти на 50 процентов.

9. Рак

Селен содержится в чечевице. Редко можно найти этот элемент в пище. Он предотвращает воспаление, а также снижает скорость роста опухолей.

Также улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток-киллеров. Он отвечает за удаление вызывающих рак соединений из нашего организма.

Включите в свой рацион чечевицу. Его содержание, несомненно, так или иначе будет способствовать сохранению вашего здоровья. Здорово питаться и вести здоровый образ жизни.

Как приготовить суп из чечевицы дома?

Ингредиенты

  • 1 нарезанная луковица
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 нарезанные кубиками моркови
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 чайные ложки сушеного базилика
  • 1 измельченный помидор
  • 2 чашки сухой чечевицы
  • 8 чашек воды
  • 1/2 стакана шпината, промытого и тонко нарезанного
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Указания

  • Нагрейте масло в большой кипящей кастрюле на среднем огне.