Содержание
Все, что нужно знать о чечевице + вкусный рецепт • INMYROOM FOOD
Обзоры
Все о пользе этого бобового продукта и противопоказаниях для его употребления, а также секреты и тонкости приготовления того или иного сорта чечевицы и рецепт одного простого, но очень вкусного блюда.
Olga Geraschenko
Во всех кухнях мира чечевица является королевой бобовых продуктов.
Она содержит полезные для организма вещества и одновременно может
использоваться в диетическом питании, так как содержит в 100 граммах
около 200 калорий. На ее основе готовят супы, салаты, гарниры, вторые и даже сладкие блюда.
Видов чечевицы достаточно для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион. Есть красная, коричневая, желтая, зеленая пятнистая Пюи, просто зеленая, черная и бежевая чечевица. У каждой свои особенности приготовления и полезные свойства. Но одно одинаково верно
для всех видов этого бобового продукта: «чечевица на столе — здоровье в
семье», так во всяком случае говорит старая русская пословица.
Что готовят из
чечевицы в разных странах
В России
популярны супы и похлебки из разных
сортов чечевицы.
В Индии из нее готовят
ароматные супы, блюда из риса и
разнообразные соусы. В Турции делают
крем-суп из фасоли и чечевицы. В иранской
кухне известен сладкий плов с чечевицей,
финиками и изюмом. Египетская кухня
славится блюдом из макарон, чечевицы и
ароматных приправ.
Во Франции популярна
чечевица с вином и тимьяном. А в Италии
— суп с пастой и чечевицей и лепешка-фарината.
В какую бы страну вы ни приехали,
обязательно в меню известных ресторанов
встретите хоть одно блюдо из чечевицы.
Именно его и стоит попробовать для того,
чтобы оценить колорит еды этой страны.
Чем полезна чечевица
Стоит разнообразить
свою ежедневную еду чечевицей хотя бы
потому, что в 100 граммах продукта содержится
не менее 50 граммов углеводов, 20 граммов
растительных белков, витамины В, Е, фолиевая кислота, бор, йод, железо,
кремний, кобальт, марганец, никель, медь,
хром, цинк, калий, натрий, магний, хлор,
фосфор. В ней присутствуют изофлавоны —
полезные вещества, важные в период
климакса у женщин и для профилактики
онкозаболеваний, остеопороза.
Чечевица
не накапливает в себе тяжелые металлы
и токсины, что в наше время сомнительной
экологии очень важно. Врачи рекомендуют
постоянно употреблять чечевицу тем,
кто страдает диабетом, проблемами с
желудком и кишечником и при болезнях
сердечно-сосудистой сферы. Белки чечевицы
вполне могут заменять животные,
поэтому она так популярна среди
вегетарианцев.
Красная чечевица
содержит больше всего железа, ее особенно
рекомендуют есть людям с анемиями.
Зеленая помогает при запорах,
диабете. В ней много клетчатки и она
может ощутимо снижать уровень сахара
в крови при регулярном употреблении. А
черная чечевица по своему питательному
составу наиболее подходит для человеческого
организма и быстрее всего переваривается.
Желтая чечевица, получаемая путем
шлифовки зеленой, содержит большое
количество фолиевой кислоты, поэтому
она особенно полезна беременным женщинам.
Такие полезные свойства делают чечевицу
любого цвета и сорта настоящей находкой
для всех, кто привык питаться правильно
или только делает первые шаги на пути
к вершинам здоровой жизни.
А еще для
тех, кто хочет похудеть или поддерживать
нормальный вес.
Некоторые противопоказания
Чечевица способствует
повышенному газообразованию, поэтому
людям, страдающим избыточным метеоризмом,
не стоит употреблять ее часто и в больших
количествах. При обострениях болезней,
связанных с кишечником и желудком,
стоит есть чечевицу редко и в небольших
количествах. А в некоторых случаях вообще отказаться от нее, если об этом
скажет ваш врач.
В огромных дозах любые
сорта чечевицы могут не только не
принести пользы, но и спровоцировать
обострение мочекаменной болезни и
проблемы с суставами, например, вызвать
приступ подагры. Для того чтобы облегчить
переваривание блюд из чечевицы рекомендуем
предварительно замачивать продукт в
холодной воде не менее, чем на 3 часа. Так
вы облегчите работу своему кишечнику
и получите от чечевицы максимум пользы.
Особенности приготовления
разных сортов чечевицы
Красная чечевица проще
всего разваривается и быстрее готовится,
поэтому варите из нее супы, крем-супы,
пюре. Французская чечевица пюи хорошо
держит форму при варке, вкусна и ароматна
как в горячем, так и в холодном виде.
Ее можно использовать для приготовления
салатов и холодных закусок.
Коричневый
сорт имеет очень запоминаемый кремовый
вкус, который подходит для любых блюд,
но особенно для сладких пловов и супов
с морепродуктами. Черная чечевица легче
всего переваривается организмом, не
требует замачивания и по вкусу отличается
природной пряностью, поэтому из нее
получаются самые вкусные гарниры и
теплые салаты.
Зеленая чечевица —
чемпион по быстрой варке, ее хорошо
использовать там, где нужны разваристые
ингредиенты. Правда, важно не забывать
о том, что добавлять ее лучше за 5
минут до готовности остальных компонентов
блюда.
Секреты приготовления
чечевицы
Чем дольше хранится
чечевица в упаковке, тем она
становится более сухой и требует длительной подготовки. Такую чечевицу лучше сразу
замачивать на ночь для того, чтобы она
раскрыла в дальнейшем свой вкус и не
причинила вреда пищеварению.
Чтобы понять, готова ли
чечевица, нужно только оценить ее размер
на глаз: увеличилась вдвое, значит,
пора выключать плиту и накрывать на
стол.
Варить любой сорт
нужно на небольшом огне, в воде, которая
покрывает ее не менее чем на 3 пальца.
Стандартную пропорцию запомнить легко: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
Класть продукт нужно уже в закипевшую
воду, а солить — в самом конце приготовления,
тогда она не превратится в кашу и не
останется полусырой.
Готовя блюдо из
чечевицы, добавляйте хорошее оливковое
масло, тогда она станет более нежной и
бархатной на вкус.
Идеальные компаньоны
из приправ для чечевицы любого сорта —
розмарин, куркума, сельдерей,шалфей,
лавровый лист, чеснок, гвоздика, свежий
молотый черный перец.
Как выбирать и хранить чечевицу
Выбирая
чечевицу в магазине, покупайте только
герметично упакованные пачки, без
видимых повреждений. Желательно
известного производителя, который точно
гарантирует вам качество продукта.
Выбирайте пачки из прозрачного материала,
чтобы видеть цвет, однородность и целостность зернышек, отсутствие плесени
и мусора в пачке.
При хранении никогда
не смешивайте давно купленную чечевицу
со свежей, старайтесь их держать
отдельно, так как бобовые разной сухости
требуют разного времени замачивания и
варки. Не стоит хранить чечевицу более
полугода: если вы купили ее и так и не
нашли в себе силы что-то приготовить,
то не стоит держать запечатанный пакет
годами на кухонной полке.
Идеальное
место хранения — темное, прохладное и
сухое. А идеальная тара — герметичные
контейнеры или мешочки из натуральных
материалов.
Ризотто из чечевицы
Ингредиенты:
- Лук репчатый 1 шт.
- Чечевица100 г
- Масло оливковоепо вкусу
- Черешок сельдерея 50 г
- Морковь1 шт.
- Чеснок 4 зубчик
- Сок лимонный20 мл
- Соль, перецпо вкусу
- Вода250 мл
Способ приготовления:
- Заранее замачиваем
чечевицу с вечера. - Лук, чеснок, сельдерей
и морковь чистим и мелко режем. - Обжариваем
на масле до прозрачности лук и чеснок. - Добавляем сельдерей и морковь, обжариваем
несколько минут.
Добавляем чечевицу,
вливаем воду, лимонный сок, солим, перчим
и тушим до готовности. - При подаче можно положить
в тарелку мелко рубленную зелень.
Чечевица красная — фото этого вида бобовых, его польза и калорийность
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Полезные свойства
- 1.2 Использование в кулинарии
- 1.3 Польза чечевицы красной и лечение
- 1.4 Вред чечевицы красной и противопоказания
- 1. 5 Похожие продукты питания
- 1.6 Пищевая ценность
- 1.7 Витамины
- 1.8 Минеральные вещества
Калорийность: 345 кКал.
Энергетическая ценность продукта Чечевица красная:
Белки: 24.9 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.1 г.
Чечевица красная – растение семейства Бобовые. Отличается она от других сортов своей легкостью в приготовлении. К тому же красная чечевица, по мнению многих людей, является более вкусной. В период термической обработки цвет бобов становится бледнее (см. фото). Родиной этого растения считается Южная Европа, где о ней узнали еще много лет тому назад.
Полезные свойства
В состав красной чечевицы входит достаточно много растворимых веществ, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови. Благодаря этому снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого красная чечевица положительно сказывается на здоровье пищеварения. Также этот вид бобовых является прекрасной профилактикой запоров.
Красная чечевица способствует очищению артерий, что предотвращает развитие инсульта. Кроме этого в составе этого продукта есть фолиевая кислота и магний, что позволяет улучшить состояние и работу сердца. Также магний имеет способность нормализировать кровоток и увеличить количество кислорода и питательных веществ, которые распространяются по всему телу.
Кроме этого нерастворимые пищевые волокна имеют способность задерживать углеводы в организме, что тем самым снижает уровень сахара в крови. В таком случае можно утверждать, что красная чечевица будет полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипогликемии. Благодаря содержанию протеинов, чечевица считается прекрасным продуктом питанием для диабетиков. Также в ее состав входит железо, а потому ее рекомендовано употреблять при анемии.
Красная чечевица относится к продуктам с низкой калорийностью, что дает возможноть использовать ее использовать в период похудения. Кроме того, этот продукт позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время.
Использование в кулинарии
Красную чечевицу употребляют в пищу намного чаще, чем другие вида, так как готовить ее намного проще и быстрее. Из нее делают пюре, каши, закуски и различные гарниры. Кроме этого красную чечевицу добавляют в первые блюда.
Для того чтобы разнообразить вкус итогового блюда рекомендуется добавлять к красной чечевице различные специи и пряности.
Польза чечевицы красной и лечение
Польза чечевицы красной обусловлена богатым составом различных веществ. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление этих бобовых уменьшает риск возникновения заболеваний сердца. Многие врачи советуют своим пациентам включать в свой рацион питания блюда из чечевицы, так как это будет отличной профилактикой онкологических заболеваний и остеопороза. Также полезно будет есть этот вид бобовых в период климакса. В общем, продукт этот безусловно обладает большим количеством полезных свойств.
Вред чечевицы красной и противопоказания
Вред чечевица красная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Питание, польза и способы их приготовления
Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых.
Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.
Несмотря на то, что чечевица является основным продуктом питания в таких странах, как Турция, Сирия, Иордания, Марокко и Тунис, наибольшее производство чечевицы в настоящее время приходится на Канаду (1, 2).
В этой статье рассказывается все о чечевице, ее питании и пользе, а также о том, как ее готовить.
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая. Это самый распространенный тип. Они имеют землистый вкус, хорошо сохраняют форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд и супов.
- Пуй. Родом из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но составляют примерно одну треть размера зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
- Зеленый. Они могут различаться по размеру и обычно являются более дешевой заменой в рецептах, где требуется чечевица Пюи.
- Желтый и красный. Эта чечевица расщеплена и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Белуга. Это крошечные черные чечевицы, которые выглядят почти как икра. Они станут отличной основой для теплых салатов.
Сводка
Существуют различные сорта чечевицы, и они широко потребляются во всем мире.
Чечевицу часто упускают из виду, несмотря на то, что это недорогой способ получить широкий спектр питательных веществ.
Например, они богаты витаминами группы В, магнием, цинком и калием.
Чечевица содержит более 25% белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа — минерала, которого иногда не хватает в вегетарианской диете (1, 3).
Хотя разные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, 1 чашка (198 грамм) приготовленной чечевицы обычно содержит следующее (4):
- Калории: 230
- Углеводы: 39,9 Грамс
- Белок: 17,9 Грамс
- 6. 15,6 грамм
- Тиамин: 28% от DV
- Ниацин: 13% DV
- Vitamin B6: 21% из DV
- .
- Pantothenic acid: 25% of the DV
- Iron: 37% of the DV
- Magnesium: 17% of the DV
- Phosphorus: 28% of the DV
- Potassium: 16 % DV
- Цинк: 23 % DV
- Медь: 55 % DV
- Марганец: 43 % DV
испражнения и рост здоровых кишечных бактерий. Употребление в пищу чечевицы может увеличить массу стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).
Резюме
Чечевица — отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.
Чечевица богата полифенолами, относящимися к категории полезных для здоровья фитохимических веществ (1).
Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).
При лабораторных испытаниях полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).
Хотя пока неясно, каким образом полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 9, 10).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогает снизить уровень сахара в крови, и что преимущества связаны не только с содержанием углеводов, белков или жиров (11).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).
При этом данные результаты получены только в лабораторных условиях и на животных. Необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих преимуществах для здоровья.
Резюме
Чечевица является отличным источником полезных для здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным эффектом ингибирования раковых клеток.
Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 12).
Одно 8-недельное исследование с участием 39 человек с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 1/3 чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и значительно снижает уровень ЛПНП (плохого). холестерин и триглицериды (13).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, кровяное давление снижалось сильнее, чем у тех, кто ел горох, нут или фасоль (14).
Кроме того, белки чечевицы могут блокировать ангиотензин I-превращающий фермент, который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (15, 16).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут увеличиваться, когда потребление фолиевой кислоты с пищей недостаточно. Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в вашем организме (12).
Избыточный вес или ожирение повышают риск сердечных заболеваний. Употребление чечевицы может помочь уменьшить общее потребление пищи, что может способствовать снижению или поддержанию веса. Чечевица очень насыщает и поддерживает стабильный уровень сахара в крови (9, 17, 18).
Резюме
Чечевица может защитить ваше сердце, способствуя снижению веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.
Однако чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (19).
Лектины
Лектины могут сопротивляться пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенках кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить проницаемость кишечника, состояние, также известное как дырявый кишечник (20).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, но доказательств в поддержку этого мало (20).
Лектины могут также обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (21, 22).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слить воду перед ее приготовлением.
Дубильные вещества
Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками и препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (23).
В частности, существуют опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что потребление танинов с пищей, как правило, не влияет на уровень железа (24).
С другой стороны, дубильные вещества богаты полезными для здоровья антиоксидантами (24).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты могут связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (25).
Однако также сообщается, что фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (26).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антипитательные вещества, шелушение и приготовление семян значительно снижает содержание антипитательных веществ (23).
Резюме
Чечевица содержит антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 30 минут. Или можно использовать консервированную чечевицу.
Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.
Затем можно положить их в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и варить без крышки 20–30 минут (27).
Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как они сварятся, слейте воду и промойте их в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи.
Некоторые виды чечевицы, такие как чечевица оранжевого цвета, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить блюдо в последнюю минуту или увеличить объем уже приготовленного блюда (27).
Вы также можете готовить чечевицу большими партиями и использовать ее на обед или ужин в течение недели, так как она хранится в вашем холодильнике до 5 дней (27).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замочить чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (23).
Краткий обзор
Чечевицу легко приготовить: расколотая чечевица готовится всего 5–10 минут, а другие сорта — 20–30 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица содержит мало калорий, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.
Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снижать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Их легко приготовить за 5–30 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антипитательных веществ.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Приготовление питательных блюд в середине недели иногда может быть сложной задачей. Чтобы сделать это немного проще, попробуйте заполнить свою кладовую этими скобами.
Польза чечевицы для здоровья | Марта Стюарт
Не упускайте из виду эти крошечные бобовые — с точки зрения питательности они являются суперпродуктом.
Кирстен Нуньес, внештатный писатель
Кирстен Нуньес, 15 декабря 2021 г. . Маленькие бобовые также являются важными ингредиентами растительных блюд благодаря их универсальности и текстуре. Кроме того, чечевица доступна по цене и быстро готовится, что еще больше повышает ее привлекательность. Не убежден? Читайте дальше, чтобы узнать о пользе чечевицы для здоровья, а также о наших любимых рецептах.
Что такое чечевица?
Чечевица — это съедобные семена (также известные как бобовые) растения чечевицы, произрастающего в Азии и Северной Америке, по данным Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Они являются частью семейства Fabaceae, которое включает в себя другие бобовые, такие как нут, зеленый горошек и фасоль. Чечевицу также называют «бобовыми», хотя технически этот термин означает любое растение семейства Fabaceae. Кроме того, вот забавный факт: ботаническое название чечевицы — 9.0239 Lens culinaris , который является намеком на изогнутую линзовидную форму семян чечевицы.
Красная желто-зеленая чечевица, вид сверху
Credit: seb_ra / Getty Images
Польза чечевицы для здоровья
Существует множество разновидностей чечевицы, включая коричневую, зеленую, красную и желтую чечевицу. Точное содержание питательных веществ варьируется в зависимости от вида, но все виды чечевицы, как правило, обладают схожими (и впечатляющими) преимуществами для здоровья. В частности, чечевица является отличным источником растительного белка. Это особенно важно, если вы придерживаетесь растительной, вегетарианской или веганской диеты, поскольку такие стили питания, как правило, содержат меньше белка, по словам Эрики Ингрэм, MS, RDN, зарегистрированного диетолога-диетолога и основателя Listen Nutrition. «Белок играет важную роль в росте и восстановлении мышц, развитии костей и [поддержке] иммунной системы», — объясняет Ингрэм. Она также увеличивает чувство сытости после еды, делая чечевицу сытной и сытной пищей.
Кроме того, чечевица является превосходным источником клетчатки, «углевода, важного для здорового пищеварения», — говорит Ингрэм. Фактически, чечевица содержит больше клетчатки, чем фасоль и нут, согласно International Journal of Food Science and Technology . Чечевица содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку; растворимая клетчатка поглощает воду в организме, образуя гелеобразное вещество, которое может облегчить диарею. Нерастворимая клетчатка не поглощает воду, что увеличивает объем стула. Это может быть полезно, если вы склонны к запорам, так как более объемный стул легче пройти. Проще говоря, клетчатка в чечевице невероятно полезна для пищеварения.
И еще: Чечевица содержит полифенолы, разновидность антиоксидантов. По словам Ингрэма, полифенолы уменьшают воспаление и окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы (которые являются вредными молекулами). Это защищает клетки от повреждений, потенциально снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца или рак. Съедобные семена также богаты микроэлементами, такими как витамин А, витамин К, фолиевая кислота, железо и цинк, согласно журналу Nutrients . Подобно белку, железу и цинку часто не хватает в растительной диете, «поэтому [употребление] чечевицы может быть полезным способом получить эти питательные вещества», — объясняет Ингрэм.