Skip to content

Чечевица польза для женщин: Польза от чечевицы для женского организма | ivona.bigmir.net

Желтая чечевица. Полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы. Женский сайт www.InMoment.ru

Желтая чечевица отличается от других видов чечевицы тем, что быстро разваривается – у нее нет оболочки. Получают желтую чечевицу способом шлифования зеленой чечевицы, так что не надо думать, что в таком виде она и растет; аромат у нее приятный, вкус – нежный, слегка грибной, а со специями она еще лучше; для полной готовности ей достаточно всего 10 минут. Поэтому данный вид чечевицы как нельзя лучше подходит для пюре, паштетов, рагу, начинок, да и суп с желтой чечевицей готовится очень быстро. Солят блюда из нее незадолго до готовности.

Состав и польза желтой чечевицы

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, но без оболочки, то и состав у нее практически тот же самый. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е; ценным белком, богатым незаменимыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей чувство сытости.

Поэтому желтая чечевица тоже полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечнососудистых заболеваниях, слабом иммунитете, хрупкости костей и склонности к развитию онкологии.

Вегетарианцы могут спокойно отказываться от мяса, и включать желтую чечевицу в свой рацион, не опасаясь оставить организм без необходимого белка; те, кто хочет похудеть, могут с успехом устраивать себе чечевичные диеты; беременные женщины должны обратить на чечевицу особое внимание – фолиевая кислота жизненно необходима растущему плоду. Поможет чечевица и тем, кто хочет дольше сохранять красоту и молодость: она защитит кожу от болезней и раннего увядания, обеспечивая ей хорошее питание изнутри.


Желтая чечевица в кулинарии

Рассказывать подробнее о пользе желтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочитав о чечевице зеленой или красной, так что лучше остановиться на ее кулинарных свойствах.

Любят желтую чечевицу индусы – в их национальной кухне она очень распространена. Неудивительно, что индийские женщины отличаются от европеек гладкой кожей и густыми, блестящими волосами; конечно, кроме желтой чечевицы у них много и других полезных растительных продуктов, которые с ней отлично сочетаются – об этом чуть позже.

Производство разных сортов желтой чечевицы налажено не только в Индии, но и в других странах Азии, в Северной Африке, в Америке и некоторых странах Европы. Например, чечевица Лайрд, из которой производят желтую чечевицу, родом из Средиземноморья, но ее активно выращивают и в Канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.

Супы из желтой чечевицы – самбхар и пюре

Итак, индусы готовят из желтой чечевицы много блюд, сочетая ее с разными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в Индии он очень популярен, и есть много вариантов его приготовления – возьмем тот, который для нас доступнее.


Желтой чечевицы понадобится 300 г, и столько же мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 помидора; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч. л., столько же тмина, лавровый лист – 2 шт., растительное масло и соль.

Кроме того, в состав этого супа должна входить особая приправа под названием «гарам масала», однако особое здесь только название, и сейчас эту приправу можно купить в наших магазинах. «Масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в этой приправе собрано много согревающих специй – для нас это неплохо, и особенно для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В Индии эту смесь добавляют не только в супы из бобовых, но и в салаты, соусы и жареные блюда. Состав несложный, и все ингредиенты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.

Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на малый, и, пока она кипит, тушат на сковороде овощи и специи. Сначала в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; потом к ним добавляют имбирь – нарезанный полосками, лук – нарезанный полукольцами, и мелко нарезанный перец чили. Далее добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук за это время подрумянится. Потом кладут нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а потом кладут все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне. В общей сложности приготовление супа самбхар занимает около 20 минут.

Можно сварить пряный суп-пюре с желтой чечевицей. Для него тоже потребуются некоторые ингредиенты индийской кухни – например, куркума, паста карри и топленое масло гхи. На стакан желтой чечевицы потребуется литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея, чеснок – 2 дольки.

Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости. Добавляют пасту карри (2 ч.л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.л.) и столько же молотого перца чили. Все прогревают, а потом лавровый лист убирают и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки. Готовый суп превращают в пюре с помощью блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком.

Желтая чечевица на второе

С желтой чечевицей получаются отличные вторые блюда, но лучше рассматривать их, как отдельные – например, обед или ужин. Чечевица – очень сытный продукт, а если приготовить ее с диетическим мясом – например, с курицей, голод после такой трапезы не будет ощущаться много часов. Чечевица хорошо сочетается с мясом, а для лучшего усвоения можно добавить еще и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.




500 г куриного филе нарезают кусочками, и в течение 2-х минут поджаривают на растительном масле, потом добавляют измельченные шампиньоны или другие грибы (100 г), нарезанный репчатый лук (крупную луковицу), измельченную дольку чеснока, и пассеруют еще около 7 минут. Специи (по 1 ч.л.) смешивают и растирают в ступке (или скалкой) – так их аромат усилится, посыпают ими курицу с грибами, добавляют промытую чечевицу (200 г), соль и перец по вкусу, горячий овощной бульон или воду (1,5 стакана), накрывают и варят на самом слабом огне 10 минут. Подают с салатом из свежих овощей, посыпав нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и др.

Наконец, можно приготовить из желтой чечевицы лепешки или вкусные оладьи, и съесть их со сметаной или майонезом – лучше с домашним. Можно готовить и дрожжевые оладьи, но на молоке или сметане будет быстрее, и они получатся мягкими и нежными. 200 г чечевицы надо сварить, взбить блендером, добавить яйца (2 шт.), соль по вкусу, теплое молоко или сметану (80 г), муку (100 г), соду (½ ч.л.) и перемешать до однородной консистенции. Жарить в растительном масле на горячей сковороде, подавать горячими.

В заключение можно напомнить, что чечевица при термообработке сохраняет почти все ценные свойства – содержащиеся в ней полезные вещества не разрушаются. И еще любая чечевица является экологически чистым продуктом: эта культура не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, даже если растет в экологически неблагоприятных условиях.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. inmoment.ru обязательна!

Теги: желтая чечевица

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Всё о чечевице: польза и вред


Все знают, что каши невероятно полезны для здоровья человека. Это касается и чечевицы, причём абсолютно всех видов.


Виды чечевицы и её состав



Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются своими вкусовыми свойствами. Вся польза этой крупы не так уж сильно отличается от типа, который вы берёте в магазине. Так, есть коричневая, зелёная, красная и чёрная чечевица.



Первый вид отлично подходит для рагу, супов, так как при варке она становится мягкой и очень нежной. Зелёную чечевицу лучше класть в салату, у неё приятный ореховый  привкус. Красную чечевицу, тоже очень мягкую, лучше использовать для приготовления пюре. А чёрная, как и зелёная, тоже хорошо подходит для салатов. При этом это самый нераспространённый вид.



В составе чечевицы много витаминов, минералов, фолиевой кислоты, клетчатки. Но самое главное – это отличный источник белка, что особенно пригодится веганам и вегетарианцам. Калорийность чечевицы относительно невелика – на 100 граммов приходится всего 116 килокалорий. Это делает продукт идеальным в диетическом плане.



Что касается витаминов, то это богатство В1, В6, В2, В3, С. Из минералов – медь, фосфор, марганец, железо, калий и магний. Именно такой отличный состав чечевицы и определяет её пользу.


Польза чечевицы



Ценность чечевицы заключается именно в её полезных свойствах. Спектр действия данной крупы невероятно высок. Она оказывает благотворное влияние на всех людей – детей, мужчин и женщин. Основным компонентом чечевицы является белок. Соответственно, можно смело утверждать, что каша полезна для тех, кто стремится наращивать мышечную массу. Благодаря ей можно существенно снизить боль в мышцах после тренировки и быстрее восстановить их. Причём чечевица справляется с этой задачей не хуже, чем прославленная курица.



В целом, когда говорят о пользе чечевицы, имеют ввиду в основном укрепление здоровья, особенно сердца, защиту от диабета и ожирения. Дело в том, что в составе чечевицы имеется магний, который помогает улучшить кровообращение, доставку кислорода и полезных компонентов по всему телу. Если же магния в организме будет недостаточно, то велика вероятность сердечного приступа. Для его предотвращения нужно есть больше чечевицы.



В чечевице немало калия, клетчатки, фолиевой кислоты. Благодаря этим компонентам также поддерживается здоровье сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает уменьшить уровень холестерина, предотвратить образование бляшек в сосудах, которые затрудняют кровоток. А фолиевая кислота позволяет защитить и укрепить стенки артерий, что само по себе является гарантом меньшего риска сердечных болезней.



Кроме того, крупа может стать природным средством для контроля сахара в крови. В ней нет быстрых углеводов, что замедляет скорость поглощения сахара организмом, а значит, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а не превращать ей в жир.



Стоит отметить пользу чечевицы для мозга и нервной системы. Всё дело в большом количестве витаминов и минералов, которые нужны этим частям тела. Особенно полезны витамины группы В и магний. Благодаря им улучшается концентрация, память, повышается внимание.



Разумеется, чечевица играет роль и в пищеварении, так как она способна улучшить обменные процессы, нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Из-за высокой концентрации клетчатки предотвращается развитие рака толстой кишки. Не меньше пользы приносит чечевица худеющим людям. Она надолго насыщает организм, предотвращая переедание и набор лишних килограммов. В ней не так много калорий, как мы уже говорили, но зато огромный витаминно-минеральный состав. Чечевица имеет низкий гликемическимй индекс.



Самое интересное, что чечевица отлично сказывается на состоянии кожи, в этом ещё очередная польза. Она способна устранить повреждения, уменьшить воспаления, избавить кожу от сухости. Не меньше пользы в целом для иммунной системы – снижается рост опухоли, стимулируется производство клеток, которые убивают метастазы. Таким образом, чечевица важна для профилактики рака. Благодаря этой крупе разрушаются свободные радикалы, уменьшается повреждение клеток, а также чечевица выводит токсины из организма.



Надо отметить несомненную пользу каши для беременных женщин. Ведь в этот период и во время кормления грудью возрастает потребность в железе, а чечевица богата данным компонентом. Но и для мужчин есть определённая польза: чечевица улучшает качество сексуальной жизни. Благодаря ей усиливается выработка тестостерона, эстрогена, прогестерона, которые важны для мужского здоровья.


Какой вид чечевицы полезнее?



Мы уже говорили, что бывает несколько типов чечевицы. Самыми полезными можно назвать красную и зелёную, каждый из которых несёт свою пользу, свой вклад в здоровье человека. Так, в зелёной больше диетических волокон, к тому же она сохраняет форму и свои свойства во время варки. А красная быстро разваривается, хотя в ней больше белка и железа. Зелёную рекомендуют есть при гепатите, гипертонии, ревматизму и холецистите. А красная очень важна при анемии, заболеваниях крови благодаря высокому содержанию железа.


Вред чечевицы



Исходя из всего вышесказанного, пользы в чечевице крайне много. Но ведь есть вред, спросите вы. Конечно, но в первую очередь вред крупы связан с противопоказаниями. Например, от её употребления следует отказаться пациентам с заболеваниями почек, при подагре. Дело в том, что пурин, что есть в чечевице, будет способствовать накоплению мочевой кислоты. В этом и заключается главный вред чечевицы.



Также, чтобы крупа не нанесла вам вред, следует её правильно выбирать и хранить. Упаковка не должна иметь повреждений. Внешний вид должен быть соответствующим: следы влаги или повреждения насекомыми, конечно, могут принести вред. Качественная чечевица – сухая, твёрдая, цельная и чистая, однородного цвета. Такая каша никак не может нанести вреда.



Кроме того, следует обратить внимание на хранение продукта. Её необходимо поместить в герметичный контейнер в прохладное, сухое и тёмное место. Так она может храниться год и не нанести вреда здоровью. Готовую кашу можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до трёх суток. После рекомендуется её утилизировать, иначе вы рискуете столкнуться с отравлением.

Основные преимущества употребления красной чечевицы

Основные преимущества употребления красной чечевицы | Femina. in

С ростом осведомленности о преимуществах растительной диеты в центре внимания оказались различные ранее игнорировавшиеся ингредиенты. Чечевица является одним из таких объектов, которые существуют с незапамятных времен. Нам всегда говорили доесть нашу тарелку дала, чтобы получить свою дозу белка. Это может быть урад-дал (черная чечевица), масур-дал (красная чечевица), тур-дал (желтая чечевица) и т. д. Но знаете ли вы, что помимо того, что она богата белками, чечевица также обладает массой других преимуществ для здоровья?

Изображение: Shutterstock

Среди этих видов чечевицы красная чечевица или масур дал является одной из наиболее широко используемых чечевиц в Индии из-за простоты ее использования. Он очень питательный и ароматный, что делает его идеальным выбором для здорового ежедневного приготовления пищи.

Этот низкокалорийный суперпродукт с высоким содержанием белка также является отличной альтернативой рафинированной муке, которая не содержит питательных веществ. Поэтому такие компании, как Naturally Yours, разработали питательную безглютеновую пасту из красной чечевицы. Таким образом, даже когда вы наслаждаетесь тарелкой вкусной пасты, вы не идете на компромисс с фактором здоровья.

Пищевая ценность красной чечевицы

Отличный источник растительного белка

Изображение: Shutterstock

Как упоминалось ранее, красная чечевица является хорошим источником белка. Одна тарелка (около 50 г) вареной красной чечевицы содержит 12 г белка, что в основном соответствует 30 процентам рекомендуемой суточной нормы белка. Это делает его отличным источником растительного белка для веганов и вегетарианцев.

Хороший источник клетчатки
Красная чечевица — отличный источник клетчатки. Одна чашка вареной красной чечевицы содержит 15 г клетчатки, что соответствует примерно 45 процентам рекомендуемого суточного потребления клетчатки.

С высоким содержанием основных минералов
Красная чечевица является хорошим источником железа и магния.

Низкое содержание калорий

Изображение: Shutterstock

Красная чечевица идеально подходит для тех, кто следит за своим потреблением калорий. Одна тарелка приготовленного дала содержит всего 168 калорий.

Богат витаминами
Красная чечевица служит хорошим источником витаминов, особенно фолиевой кислоты, которая относится к группе витаминов группы В.

Польза красной чечевицы для здоровья

Здесь перечислены шесть полезных свойств этой чечевицы для здоровья, которые убедят вас начать включать ее в свой рацион прямо сейчас!

Повышение здоровья сердца

Изображение: Shutterstock
 
Богат клетчаткой, магнием и фолиевой кислотой; красная чечевица помогает поддерживать здоровое сердце. Магний улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу. Фолат помогает предотвратить повреждение стенок артерий, тем самым снижая риск возникновения проблем с сердцем. Содержание клетчатки в красной чечевице помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в организме.

Помощь в управлении весом

Изображение: Shutterstock

Красная чечевица помогает в эффективном контроле веса, так как она имеет низкую калорийность, кроме того, что богата клетчаткой и белком. Благодаря этим двум питательным веществам мы, как правило, чувствуем себя сытыми быстрее и в течение более длительного периода времени, что позволяет избежать желания перекусывать нездоровыми закусками между приемами пищи. Это также помогает нам избежать переедания и в конечном итоге помогает нам предотвратить накопление ненужного веса.

Поддержка здоровой беременности

Изображение: Shutterstock

Красную чечевицу полезно включать в рацион беременных женщин. Это связано с тем, что красная чечевица является хорошим источником фолиевой кислоты, которая очень важна для развития мозга плода и предотвращения врожденных нарушений.

Помогите укрепить иммунитет

Изображение: Shutterstock

Обилие необходимых витаминов, антиоксидантов и минералов в красной чечевице помогает укрепить иммунную систему организма. Антиоксиданты также помогают уничтожать свободные радикалы и сводят к минимуму повреждение клеток и тканей, таким образом выступая в качестве антивозрастного агента, который способствует здоровой коже.

Помогают стабилизировать уровень сахара в крови

Изображение: Shutterstock

Красная чечевица имеет низкий гликемический индекс и содержит большое количество пищевых волокон. Сочетание этих двух факторов обеспечивает предотвращение внезапных скачков сахара в крови. Таким образом поддерживая стабильный уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Boost Energy

Изображение: Shutterstock

Красная чечевица содержит сложные углеводы с медленным сжиганием, которые дольше расщепляются и обеспечивают организм более продолжительной энергией. Кроме того, красная чечевица является хорошим источником железа, которое играет важную роль в транспортировке кислорода кровью и выработке энергии. Поскольку дефицит железа является одной из основных причин усталости и утомления, красная чечевица станет хорошим дополнением к диете, особенно для беременных/менструирующих женщин, детей и подростков, которые подвержены большему риску дефицита железа.

Теперь, когда вы знаете, почему красная чечевица считается источником питательных веществ, вот простой рецепт масур-дала, который одновременно и вкусный, и полезный для меня.

Masoor Dal (красная чечевица) Рецепт

Изображение предоставлено: Priya Prakash

Приготовление время: 10 минут
.

Изображение: Shutterstock

½ стакана красной чечевицы (масур дал)
1 луковица, нарезанная
1 помидор, нарезанный
1-2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1-дюймовый имбирь, мелко нарезанный
½ ч.л. семян горчицы
½ ч.л. семян тмина
¼ ч.л. порошка куркумы
¼ ч.л. гарам масала (по желанию)
1 ст.л. помидоры и зеленый перец чили в нем.
2. Готовьте под давлением в течение трех свистков и варите на огне в течение 10 минут, чтобы дал хорошо прожарился и стал мягким.
3. Нагрейте топленое масло в кастрюле. Добавьте семена горчицы, семена тмина, чеснок и имбирь.
4. Обжарьте, пока чеснок не станет золотистым. Затем добавьте порошок куркумы и гарам масала (по желанию). Хорошо перемешайте в течение 10 секунд и выключите огонь. Затем вылейте его в приготовленный дал.
5. При необходимости добавьте соль и подавайте горячим с простым рисом или чапати.

Читайте также: Начните свой день с полезной ноты с вкуснейшими оладьями из проса

Следующая история

отмена-кругyoutubeinstagramtwittersearchfacebookwhatsapppinterest

Хороша ли чечевица для похудения? | Здоровое питание

Джанет Рене Обновлено 28 ноября 2018 г.

Бобовые, такие как чечевица, обладают уникальными преимуществами благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, низкому содержанию жира и большому количеству медленно усваиваемых углеводов, благодаря которым вы дольше чувствуете себя сытым и довольным. чем другие продукты. Кроме того, они богаты витаминами группы В и минералами, такими как железо, кальций, калий и цинк. Чечевица и другие бобовые являются питательным дополнением к любой здоровой диете, независимо от того, хотите ли вы похудеть или улучшить свои привычки в еде.

Способствует снижению веса

Употребление в пищу чечевицы и других бобовых может способствовать снижению веса, согласно анализу 21 испытания, опубликованному в Американском журнале питания в мае 2016 года. Сравнивая диеты, включающие бобовые, с планами питания без них, исследователи обнаружили, что добавление одной порции бобовых каждый день приводило к значительной потере веса. Все диеты имели одинаковую общую калорийность, что говорит о том, что бобовые помогают контролировать вес даже без снижения общего потребления калорий.

Сокращает потребление пищи

Чечевица может помочь вам похудеть, помогая преодолеть одно из самых больших препятствий низкокалорийной диеты — голод. Журнал Applied Physiology, Nutrition and Metabolism (APNM) сообщил в 2011 году, что чечевица снижает аппетит. Согласно исследованию, чечевица увеличивает чувство сытости, если ее есть как часть еды. Когда участники ели чечевицу во время еды, они сообщали о чувстве сытости. Кроме того, они дольше оставались сытыми и менее голодными при следующем приеме пищи. В результате они ели меньше во время следующего приема пищи. Эти данные свидетельствуют о том, что чечевица может подавлять аппетит и помогает снизить общее потребление калорий.

Борется с тягой к еде

Ваш кишечник и мозг тесно связаны, когда речь идет об управлении аппетитом. Рецепторы на вашем кишечнике выделяют гормоны, которые управляют вашим аппетитом, когда питательные вещества, такие как глюкоза из пищи, всасываются через слизистую оболочку кишечника. Вот почему постепенное высвобождение глюкозы, характерное для продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как чечевица, помогает вам оставаться сытым. Чечевица — это пища с низким гликемическим индексом, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что является важной частью подавления тяги к еде.

Исследование APNM показало, что употребление чечевицы с обработанной углеводной мукой предотвращало резкий скачок уровня сахара в крови, который мог бы произойти в противном случае. Поддержание стабильного уровня сахара в крови означает, что тяга с меньшей вероятностью испортит ваши цели по снижению веса.

Низкое содержание чистых углеводов

Те, кто придерживается диеты с повышенным вниманием к углеводам, часто избегают чечевицы и других бобовых из-за их высокого содержания углеводов. Тем не менее, вы можете быть удивлены, узнав, что вы можете наслаждаться чечевицей, даже если вы придерживаетесь плана питания с низким содержанием углеводов. Это потому, что большая часть углеводов в чечевице находится в форме клетчатки, которая проходит через ваш организм непереваренной. Полстакана чечевицы содержит 20 граммов углеводов и 8 граммов клетчатки. Поскольку 8 из 20 граммов углеводов не перевариваются, в итоге вы получаете только 12 граммов углеводов.

Ссылки

  • Прикладная физиология, питание и обмен веществ: влияние бобовых на уровень глюкозы в крови, аппетит и потребление пищи при первом и втором приеме пищи при следующем приеме пищи зарегистрированный диетолог, специализирующийся на гормональном дисбалансе. Она помогает клиентам с такими проблемами, как синдром поликистозных яичников и резистентность к инсулину, сбалансировать их гормоны и похудеть с помощью диетических изменений. Рене делится своими знаниями и опытом, регулярно публикуя статьи о здоровье и благополучии, включая Shape, Women’s Health и Vegetarian Times.