Skip to content

Чечевица польза и вред для женщин: Страница — не найдена

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте немного отвлечемся от воспитания детей и подумаем о собственном здоровье. Причем, говоря о «собственном», я имею в виду мужчин. Итак, тема нашей  беседы сегодня – чечевица, польза и вред для здоровья мужчин.

Нравится ли вам чечевица? Может, вы никогда ее не едите? Сегодня это неудивительно. И без нее есть, что поставить на стол. Если уж говорить о бобовых, то гороховый суп в среднестатистической семье едят чаще, чем чечевичный. Да и горох не так популярен, как картошка.

А ведь когда-то это был очень популярный продукт. И не зря!

Чечевица как была, так и остается серьезным источником растительного белка. И она всегда была доступна для всех и в любом количестве, в отличие от дорогого  мяса, которое в последнее время становиться все более опасным для человека (птичий и свиной грипп, коровье бешенство, обилие антибиотиков и гормонов).

Кроме этого, она обладает массой полезных свойств, о которых сегодня и пойдет речь.

Содержание

  • 1 Что из себя представляет чечевица
  • 2 Польза чечевицы
  • 3 Общие полезные свойства чечевицы для мужчин
  • 4 Виды чечевицы
    • 4.1 Красная
    • 4.2 Коричневая
    • 4.3 Зеленая
    • 4.4 Желтая
  • 5 Рецепт супа из чечевицы
  • 6 Противопоказания

Что из себя представляет чечевица

Чечевица – древняя сельскохозяйственная культура из семейства бобовых. Наряду с горохом и фасолью выращивалась и использовалась в пищу с незапамятных времен.

Она часто встречается в древних источниках, как в хрониках, так и в литературных произведениях.

Чечевичная похлебка была ежедневным блюдом бедных крестьян. После того, как для широких масс стали доступны более дорогие продукты, постепенно отошла на второй план. Но чечевица и поныне широко употребляется в ряде кухонь, в том числе, к примеру, итальянской. Да и немудрено: при правильном приготовлении она очень вкусна.

Польза чечевицы

С давних пор считалось, что чечевица способна лечить многие болезни. Поэтому ее нередко использовали как лекарство простив разных хворей вплоть до туберкулеза.

Древнеримские врачи были убеждены, что чечевица обладает успокаивающим свойством.

Даже при отсутствии современных достижений медицины они были недалеки от истины. Так как чечевица содержит  такие микроэлементы, как калий, железо, кальций, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она богата витаминами группы B. Помимо этого в составе много цинка, йода, меди, молибдена, бора, кобальта, селена и марганца. Есть и магний.

Если проанализировать каждый элемент в отдельности, то получается, что чечевица полезна для целых систем организма в отдельности. Кальций и фосфор помогают в укреплении костей и зубов. Калий и магний полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо необходимо для кроветворной системы. Йод обеспечивает стабильную функцию щитовидки. Селен благотворно действует на репродуктивную функцию. Это не говоря уже о том, что витамин B необходим для нормального функционирования нервной системы.

Кроме того, диетологи признают ее менее калорийной, чем другие бобовые. Она легче усваивается и может способствовать похудению, если включить ее в диету.

Общие полезные свойства чечевицы для мужчин

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, не дает развиться ишемической болезни ( у мужчин больше проблем с сердечно сосудистыми заболеваниями чем у женщин).
  • Понижает и держит в норме уровень холестерина.
  • Устраняет дефицит железа в организме.
  • Помогает стабилизировать уровень гемоглобина
  • Помогает бороться с нервными расстройствами и депрессией
  • Является прекрасным источником растительного белка (на уровне орехов) — немаловажный фактор для мужчин.
  • Восстанавливает силы и повышает выносливость (настоящие мужские качества).
  • Стабилизирует уровень сахара
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет больщого количества клетчатки.

Мужчины в целом более склонны к тому, чтобы вести нездоровый образ жизни. Согласно исследованиям специалистов, они чаще имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Больше занимаются тяжелым физическим трудом. В то же время, меньше задумываются о том, насколько полезна пища из их рациона и сколько воды они выпивают за день.

Поэтому им необходимо есть чечевицу для профилактики. Особенно, если в семейном анамнезе есть диабет, заболевания сердца и печени. Это особенно актуально для мужчин после пятидесяти лет.

Виды чечевицы

Те или иные полезные свойства проявляются больше или меньше в зависимости от сорта чечевицы. Этих сортов можно насчитать десятки, но мы остановимся на нескольких наиболее популярных из них.

Красная

В ней больше всего железа и калия. Поэтому она полезна при анемии и проблемах с артериальным давлением. Быстра в приготовлении.

Коричневая

Наиболее распространенный в кулинарии сорт. С ней уже нужно повозиться, так как быстро сварить ее не получится. Предварительно нужно замочить. Полезна при болезнях желудка – язвах, гастрите – а также при проблемах с печенью и легкими. Стоит включать ее в меню при гипертонии, ревматизме, гепатитах.

Зеленая

По сути это недозрелая чечевица, которую не получится сильно разварить. В ней больше всего клетчатки. А она полезна для кишечника и пищеварительной системы. Уменьшает сахар в крови. К тому же, в ней имеется большое количество антиоксидантов и много триптофана. Эта аминокислота помогает справиться с плохим настроением.

Желтая

Желтая чечевица разваривается очень быстро. Это всего лишь очищенные от оболочки зерна зеленой чечевицы. Она почти ничем не отличается от нее по составу, только готовится быстрее.

Рецепт супа из чечевицы

Эта культура давно вошла в рацион разных народов, поэтому сегодня существуют тысячи рецептов ее приготовления. Всевозможные супы, похлебки и каши каждый день готовились в каждом доме. И я хочу поделиться рецептом вкусного вегетарианского супа.

Для него нам понадобится:

  • красная чечевица – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Очистите все овощи, кроме помидоров и нарежьте их кубиком. Помидоры порежьте крупно, не очищая от кожицы. Промойте чечевицу. Затем возьмите сотейник, влейте масло и обжарьте лук до прозрачности, а потом добавьте остальные овощи, опять же, кроме помидоров. Чеснок нужно добавить в последнюю очередь, за 1-2 минуты до готовности.

Если нет сотейника, сковорода тоже сойдет, просто смените ее на кастрюлю перед добавлением воды. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним чечевицу и 1 л воды. Закройте крышкой и варите 15 мин до готовности чечевицы. Не забудьте про соль и перец. Затем добавьте помидоры и поварите еще 5 мин. Готовому супу дайте немного настояться – 10 мин будет достаточно. Получается вкусное и очень сытное блюдо!

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Противопоказания

Однако, не смотря на благоприятные отзывы врачей и диетологов чечевица  это не только несомненная польза, но  и вред для здоровья мужчин. Оказывается, при определенных условиях, она может принести и ущерб для здоровья. Так как  чечевица тоже  имеет ряд противопоказаний.

Во-первых, не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, есть ряд заболеваний, при которых она может навредить.

Например:

  • при повышенном газообразовании и проблемах с кишечником;
  • геморрое;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболевания суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе.

Кроме того, она ухудшает усвоение некоторых минеральных веществ.

Поэтому, если вы решили использовать чечевицу в своей диете или лечебном питании и у вас есть что-то подобное, посоветуйтесь с врачом.

Также предлагаю посмотреть видео: чечевица польза и вред для здоровья и не только мужчин…

На сегодня это все. Если вы желаете глубже изучить эту тему, рекомендую еще прочесть статью  «Чем полезна чечевица»

Желаю вам крепкого здоровья и искренне надеюсь, что мои советы были полезны для вас. Постараюсь сделать так, чтобы они и дальше были полезными и интересными. Мои скромные пожелания не меняются. Читайте, изучайте, мотайте на ус, показывайте запись своим друзьям и делитесь ей в соцсетях. Ну и заходите еще – вам здесь будут рады! До новых встреч!

чем полезна чечевица для организма женщины? Возможный вред для здоровья, свойства и противопоказания

Исторически сложилось так, что на территориях древних славянских поселений чечевица произрастала, и в пищу ее использовали регулярно. Из неё готовились первые блюда, каши, добавляли в выпечку хлеба – этот бобовый продукт считался одним из самых основных и распространенных. Сегодня чечевица различных видов и сортов имеется в каждой торговой точке, но из-за разнообразия других продуктов большим спросом у покупателей она не пользуется.

Диетологи считают, что эта растительная пища чрезвычайно полезна для нашего здоровья по причине содержания в ней белка растительного происхождения, и ее однозначно стоит включать в свой пищевой рацион женщинам зрелого возраста.

Состав и свойства

Известно, что древние азиатские народы выращивали чечевицу не только как пищевую культуру, но и применяли ее для лечения многих болезней. Упоминается этот бобовый компонент и в старорусских сборниках-травниках. Целители применяли чечевицу ввиду богатого содержания в ней витаминно-минерального комплекса, необходимого для поддержания женского здоровья. Чечевица для женщин полезна благодаря своему уникальному составу.

  • Растительный белок – женщинам, чей возраст достиг рубежа сорокалетия, требуется поступление в организм повышенных доз белковых компонентов. Это важно для того, чтобы поддерживать скелетную мускулатуру и предотвратить набор излишнего веса.
  • Антиоксиданты – эти биологические компоненты способны устранять из клеток тканей токсины и минимизируют вред, оказываемый на человека воздействием лучей ультрафиолетового спектра и радиации. Способствуют они и предупреждению развития болезней сосудов, сердца и онкологии.
  • Компоненты железа – известно, что чемпионом по наличию железа считают красное мясо. Однако мало кто знает, что чечевица находится практически на одном месте с этим продуктом, мало в чем ему уступая. Употребляя блюда из чечевицы, человек может восполнить до 50% суточной потребности железа организмом, что является неоценимо значимым для женского организма во время беременности.
  • Растительная клетчатка – в чечевице ее содержится больше, чем в сырой капусте. Доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу эту бобовую культуру, страдают вдвое реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудка и кишечника. Чечевица способна свести на нет или стать отличным средством профилактики синдрома раздраженного кишечника, хронической диареи или запора.
  • Кальций – одна чашка чечевицы содержит в себе 35-38 гр. кальция, таким числом содержания этого микроэлемента не смогут похвастать даже некоторые молочные продукты.
  • Цинк – этот микроэлемент очень важен для беременных женщин, так как при его участии в организме плода формируются новые клетки. Кроме того, цинк важен и при грудном вскармливании, чтобы микроэлемент с молоком поступал и в растущий организм малыша.
  • Калий – по содержанию этого микроэлемента чечевица опережает банан, который считается чемпионом в этом вопросе. В организме женщины калий играет важную роль, он помогает в профилактике остеопороза, который начинает развиваться после 45 лет. Благодаря минералу артериальное давление можно поддерживать на нормальном физиологическом уровне.
  • Фолиевая кислота – чашка чечевичного продукта содержит в себе до 80-85% суточной потребности этого важного и незаменимого для нашего организма биоактивного компонента. Витамин B12 стабилизирует функции нервной системы, повышает уровень фертильности и способности к вынашиванию плода у женщин, предотвращает у плода возможные патологии развития нервной трубки и позвоночника. Кроме того, фолаты способны значительно уменьшить побочные действия многих современных лекарственных препаратов.
  • Витамин K – основная его функция заключается в обеспечении нормальной скорости свертывания крови. Кроме того, этот витамин принимает участие и в формировании костной ткани – замечено, что у людей, имеющих низкое содержание витамина K, переломы костей встречаются намного чаще.
  • Магний – в одной чашке отварной чечевицы содержится до 70 мг этого микроэлемента. Магний нормализует работу центральной нервной системы, улучшает процесс засыпания, снижает переутомление и реакцию организма на стресс. Чтобы организм получал этого витамина как можно больше, врачи рекомендуют употреблять в пищу отварную чечевицу.

В чечевице содержатся и иные важные компоненты, которые нужны для человеческого организма и находятся они в этой пищевой культуре в уникальном по своей сбалансированности составе.

Чем полезна для организма?

Известно множество сортов чечевичной культуры, но наиболее популярными считают красную, зеленую, коричневую и черную. И любая из культур имеет свое воздействие на организм, польза которого несомненна.

Красная чечевица богата минеральным комплексом и витаминами. Вареный продукт имеет калорийность 115-116 Ккал на 100 гр., такие показатели позволяют использовать бобовые продукты для лечебного-профилактического рациона:

  • богата магнием, который тонизирует стенки сосудов и является профилактическим средством от ишемии;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует количество глюкозы;
  • является источником ценного белка;
  • помогает нормализовать пищеварение, избавиться от диареи или запоров;
  • обеспечивает организм железом, повышает его выносливость и энергетику;
  • поставляет в кровь витамин B9, принимающий участие в контроле над уровнем гемоглобина.

Зеленая чечевица наделена большим количеством растительной клетчатки, причем в ней присутствуют оба ее вида – растворимый и нерастворимый. Польза для женского здоровья при использовании зеленой чечевицы сомнений не вызывает.

  • Нерастворимая клетчатка не рассыпается на фракции под действием воды, тем самым она защищает стенки кишечника от воздействия токсических компонентов, но активизирует его перистальтику, улучшая процессы пищеварения и очищения организма. Благодаря нерастворимой в воде клетчатке внутри кишечника образуется благоприятная среда, где есть все условия, необходимые для поддержания здоровой кишечной бактериальной флоры.
  • Растворимая клетчатка способна улучшить процессы переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике. Кроме того, этот компонент нормализует уровень глюкозы в крови и сберегает организм от резких перепадов ее концентрации. Клетчатка способна уменьшить количество липопротеинов в крови, что способствует предотвращению развития заболеваний сосудов и сердца.
  • Чечевица нормализует функционирование нервной системы и уменьшает нервную возбудимость организма.
  • Продукт облегчает течение мочекаменной болезни почек, профилактирует развитие онкологических процессов женской репродуктивной системы.

Красную чечевицу рекомендуется употреблять и при беременности, так как она позитивно влияет на развивающийся плод.

Черная чечевица – необычный селекционный вид, зерна которого темной окраски, внешне напоминают икринки белуги. Растительный пигмент, окрашивающий зерна чечевицы, обладает антиокислительной способностью и считается отличным средством для профилактики онкологии, болезней сердца и сосудов, а также помогает сохранить организм от преждевременных процессов старения.

Большинство врачей-диетологов советуют применять в пищу пророщенную чечевицу черного цвета. Ее целесообразно употреблять для профилактики авитаминоза, при заболеваниях печени и желчных путей, при болезнях органов пищеварения, гипертонии, атеросклерозе, а также этот продукт придаст сил и бодрости при депрессии и энергетическом истощении. По сравнения с иными видами, черная чечевица содержит в несколько раз больше минералов и витаминов.

Коричневая чечевица ценится за то, что в отварном виде она обладает специфическим вкусом, напоминающим орех. Издавна чечевицу применяли для лечения истощенных людей, больных туберкулезом и иными заболеваниями бронхо-легочной системы.

Возможный вред для здоровья

Несмотря на то, что чечевица имеет массу положительных свойств, недостатки у нее тоже имеются. Самым явным и неприятным эффектом при применении бобовой культуры является повышенный метеоризм. Справиться с этим проявлением можно, если употреблять чечевицу начинать с малых доз, постепенно наращивая количество. Так ваш организм постепенно привыкнет к обилию растительного белка и клетчатки и сможет легко правиться с перевариванием и усвоением этого продукта.

Еще одним неприятным проявлением при употреблении чечевицы может стать расстройство желудка, поскольку эти бобовые содержат значительное количество белка и пектинов, провоцирующих воспалительную реакцию. Это стало причиной отказа от приема чечевицы в диетах, хотя такая реакция наблюдается далеко не у всех людей – при умеренном употреблении продукта она чаще всего не возникает.

Противопоказания

Самым существенным противопоказанием к приёму блюд, приготовленных из чечевицы, являются воспалительные заболевания желудка и/или кишечника. Связано это с усилением перистальтики, что при гастрите и колите приводит к дополнительному дискомфорту и болевым ощущениям. Также чечевица противопоказана людям, страдающим от усиленного метеоризма и кишечных колик. Употребление этих бобовых только усугубит сложившуюся ситуацию. В период обострения заболевания врачи таким больным не советуют употреблять бобовые продукты.

Чечевица противопоказана тем, кто страдает заболеванием желчного пузыря и протоков. Этот бобовый продукт способен усилить образование желчи, а если отток ее затруднен из-за камней в пузыре или по другим причинам, то состояние больного, употребляющего в пищу чечевицу, может ухудшиться вплоть до того, что ему потребуется срочное оперативное вмешательство.

Способы употребления

Блюда, которые можно приготовить с чечевицей, разнообразны.

  • Суп-пюре овощной с чечевицей – отдельно надо сварить овощи и чечевицу. Затем к овощному бульону добавляют ложку сливочного масла и помещают туда чечевицу и овощи, измельчая содержимое блендером. Смесь надо прокипятить примерно 10 мин. на огне, а затем подавать к столу, украсив блюдо мелко нарубленной зеленью.
  • Каша из красной чечевицы – залейте зерна водой на 2 часа, они должны хорошо разбухнуть и стать крупнее изначального размера в 2 раза. Воду после замачивания слейте. Добавьте в кастрюлю новую порцию воды (1 часть крупы и 2 части воды). Состав довести до закипания и варить на медленном огне, помешивая, 30-40 мин.
  • Отварная чечевица – продукт заливают водой в соотношении 1:3, после закипания огонь нужно уменьшить и продолжить варить до тех пор, пока бобовые станут размягченными и рассыпчатыми. Для супов старайтесь не сильно ее разваривать, а для каш или соусов варят минут на 10-15 дольше.
  • Чечевичный салат с сыром – возьмите 200 гр. отварной чечевицы, 120 гр. натертого на терке сыра, 2 зубчика измельченного чеснока и немного майонеза. Ингредиенты смешивают, заправляют майонезом, украшают свежей зеленью и подают блюдо к столу.

Диетологи рекомендуют всем женщинам использовать в пищевом рационе различные блюда из чечевицы, поскольку они позитивно сказываются на функциях организма.

Рекомендации

Специалисты-гинекологи считают, что женщины, регулярно употребляющие в пищу чечевичные блюда, заболевают раком шейки матки в несколько раз реже остальных. Эта культура богата веществами, которые активно препятствуют развитию онкологии не только матки и придатков, но и груди.

Применение её должно быть умеренным, так как злоупотребление этим продуктом может вызвать нарушение работы желудка или кишечника, спровоцирует тошноту или вызовет мигрень. В идеальном варианте блюда с чечевицей рекомендуется есть 2-3 раза в неделю, при этом их не стоит смешивать с картофелем или свежими фруктами, содержащими крахмал.

О том, в чем польза чечевицы, смотрите в следующем видео.

Чечевица: польза и пищевая ценность

Чечевица относится к семейству бобовых. Они напоминают крошечную фасоль, растут в стручках и бывают красного, коричневого, черного и зеленого цветов. Они также содержат высокий уровень белка и клетчатки.

Чечевицу относительно быстро и легко приготовить, а ее низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей во всем мире.

В этой статье мы рассмотрим, как чечевица может улучшить здоровье, изучим ее питательную ценность и рассмотрим способы включения ее в сбалансированный рацион.

Потребление всех видов растительной пищи связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Исследование, проведенное в 2019 году в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что люди, которые едят больше здоровой растительной пищи, имеют меньший шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Продукты растительного происхождения часто содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов и могут обладать антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты работают против свободных радикалов, которые представляют собой соединения в организме, которые могут способствовать воспалению и раку.

Здоровье сердца

Чечевица является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), повышенное потребление клетчатки может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.

Клетчатка не только связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, но и может замедлить прогрессирование заболевания у лиц с высоким риском.

Чечевица добавляет в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку. Они также содержат белок и являются отличной заменой мяса в еде.

Когда человек заменяет мясо в своем рационе пищей с высоким содержанием клетчатки, такой как чечевица, он снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что калий, кальций и магний в чечевице естественным образом снижают артериальное давление. Продукты с высоким содержанием этих минералов составляют ключевую часть плана питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует эту диету для снижения артериального давления.

По данным Национального института здоровья (NIH), чечевица является одним из лучших пищевых источников калия.

Узнайте больше о диете DASH.

Беременность

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты.

Фолат имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Этот важный витамин может также снизить риск гестационного диабета. Исследование 14 553 беременных женщин, проведенное в 2019 году, показало, что у тех, кто принимал больше фолиевой кислоты во время беременности, был меньше шансов на развитие гестационного диабета.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют женщинам увеличить потребление во время беременности и кормления грудью.

Рак

Чечевица также содержит селен.

Селен может снизить скорость роста опухолей. Он также может улучшить иммунный ответ человека на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток. Т-клетки убивают болезнь.

NIH отмечает, что селен может помочь снизить уровень колоректального рака, рака простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования преимуществ селена в предотвращении рака, поскольку исследования этого минерала пока дали неоднозначные результаты.

Метаанализ 405 статей, проведенный в 2019 году, показывает, что клетчатка также может быть связана с пониженным риском колоректального рака.

Борьба с усталостью

Дефицит железа является распространенной причиной усталости. Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Растения содержат негемовое железо, особенно хорошим его источником является чечевица.

Мясо и рыба содержат гемовое железо.

Негемовое железо является важной формой железа для людей, которые не употребляют мясо по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако организм не может усваивать негемовое железо так же хорошо, как гемовое. Поэтому попробуйте сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и перец, которые улучшат его усвоение.

Пищеварение, регулярность и чувство сытости

Адекватное потребление клетчатки служит важным фактором снижения веса, выполняя функцию «наполнителя» в пищеварительной системе.

Клетчатка в рационе помогает усилить чувство сытости и снизить аппетит. Это может снизить общее потребление калорий человеком.

Высокое содержание клетчатки в чечевице также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Чечевица — очень питательный продукт. Они богаты минералами, белком и клетчаткой.

100 г (г) вареной чечевицы содержит:

  • 116 калорий (ккал)
  • 9,02 г белка
  • 0,38 г жира
  • 20,13 г углеводов, в том числе 7,90 г сахара 8,90 г клетчатки и 7,90 г клетчатки

Чечевица также содержит следующие основные питательные вещества:

  • фолиевая кислота
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • thiamin
  • potassium
  • vitamin B-6

Lentils are also a source of:

  • riboflavin
  • niacin
  • pantothenic acid
  • magnesium
  • zinc
  • copper
  • selenium

There are три основных вида чечевицы в Соединенных Штатах. К ним относятся:

  • Коричневая чечевица : Обладает мягким землистым вкусом, хорошо держит форму, но становится мягкой при переваривании. Они прекрасно сочетаются с супами и как самостоятельный гарнир. Они имеют цвет от светло-коричневого до черного.
  • Французская зеленая или Пюи, чечевица. Она имеет острый вкус и хрустящую текстуру, из нее можно приготовить сытный салат.
  • Красная чечевица : Они распространены в ближневосточной или индийской кухне и на самом деле представляют собой коричневую чечевицу Массор после удаления шелухи.

Другие виды включают черную белугью чечевицу, которая напоминает икру и стоит дороже. Белая чечевица, представляющая собой черную чечевицу без шелухи, и чечевица макачиадос, которая имеет характерный сильный ореховый вкус и часто используется в мексиканских блюдах.

Коричневую, зеленую или красную чечевицу можно использовать в своем рационе по-разному.

  • Коричневая чечевица самая дешевая и лучше всего размягчается при варке. Лучше всего они подходят для супов и тушеных блюд.
  • Зеленая чечевица имеет более ореховый вкус. Они остаются твердыми при приготовлении и отлично подходят для салатов или тако.
  • Красная чечевица имеет более мягкий вкус. Они отлично подходят для наполнения индийских далов и пюре, а также становятся мягкими при приготовлении.

В отличие от сушеной фасоли, чечевицу не нужно замачивать. Люди должны смывать грязь с чечевицы и выбрасывать поврежденную чечевицу или посторонние материалы.

Краткие советы:

Люди могут включать чечевицу в свой рацион следующими простыми и вкусными способами:

  • Добавляйте чечевицу в любой рецепт супа или рагу, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку.
  • Приготовьте чечевицу и храните ее в холодильнике, чтобы быстро получить белок.
  • Используйте чечевицу вместо фасоли в любом рецепте.
  • Замените половину мяса в соусе Болоньезе или лазанье красной чечевицей.
  • Приготовьте соус из чечевицы, раздавив приготовленную чечевицу вилкой и добавив чеснок, лук, порошок чили и нарезанные помидоры.
  • Обратите внимание на новые закуски и продукты, такие как крекеры или чипсы на основе чечевицы и паста из чечевицы.

Потребление большого количества клетчатки может вызвать метеоризм и запор.

Любой человек, увеличивающий потребление клетчатки, должен:

  • пить много жидкости для предотвращения запоров
  • потреблять небольшое количество клетчатки при каждом приеме пищи
  • постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение 1–2 месяцев

дискомфорт, поскольку тело приспосабливается к увеличению количества волокон.

Чечевица также содержит ферментируемые углеводы (FODMAP), которые могут вызывать расстройство пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В консервированной чечевице мало FODMAP, и люди с СРК обычно переносят ее.

Узнайте больше о соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP.

Q:

Чечевица полезнее фасоли?

A:

Чечевица так же полезна для здоровья, как и фасоль, но у нее есть несколько преимуществ. В них меньше фитатов, чем в бобах. Фитаты снижают способность организма усваивать микроэлементы.

Фактически, красная чечевица может содержать менее 50% фитатов, чем некоторые сорта кукурузы, пшеницы, бобов и сои с низким содержанием фитатов. Большинство людей могут включать как бобы, так и чечевицу в здоровую диету, а люди на диете с низким содержанием FODMAP могут хорошо переносить консервированную чечевицу.

Еще одно преимущество чечевицы перед фасолью заключается в том, что ее не нужно замачивать, поэтому ее приготовление не занимает много времени.

Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Чечевица: полезные свойства и пищевая ценность

Чечевица относится к семейству бобовых. Они напоминают крошечную фасоль, растут в стручках и бывают красного, коричневого, черного и зеленого цветов. Они также содержат высокий уровень белка и клетчатки.

Чечевицу относительно быстро и легко приготовить, а ее низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей во всем мире.

В этой статье мы рассмотрим, как чечевица может улучшить здоровье, изучим ее питательную ценность и рассмотрим способы включения ее в сбалансированный рацион.

Потребление всех видов растительной пищи связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Исследование, проведенное в 2019 году в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что люди, которые едят больше здоровой растительной пищи, имеют меньший шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Продукты растительного происхождения часто содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов и могут обладать антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты работают против свободных радикалов, которые представляют собой соединения в организме, которые могут способствовать воспалению и раку.

Здоровье сердца

Чечевица является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), повышенное потребление клетчатки может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.

Клетчатка не только связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, но и может замедлить прогрессирование заболевания у лиц с высоким риском.

Чечевица добавляет в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку. Они также содержат белок и являются отличной заменой мяса в еде.

Когда человек заменяет мясо в своем рационе пищей с высоким содержанием клетчатки, такой как чечевица, он снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что калий, кальций и магний в чечевице естественным образом снижают артериальное давление. Продукты с высоким содержанием этих минералов составляют ключевую часть плана питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует эту диету для снижения артериального давления.

По данным Национального института здоровья (NIH), чечевица является одним из лучших пищевых источников калия.

Узнайте больше о диете DASH.

Беременность

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты.

Фолат имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Этот важный витамин может также снизить риск гестационного диабета. Исследование 14 553 беременных женщин, проведенное в 2019 году, показало, что у тех, кто принимал больше фолиевой кислоты во время беременности, был меньше шансов на развитие гестационного диабета.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют женщинам увеличить потребление во время беременности и кормления грудью.

Рак

Чечевица также содержит селен.

Селен может снизить скорость роста опухолей. Он также может улучшить иммунный ответ человека на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток. Т-клетки убивают болезнь.

NIH отмечает, что селен может помочь снизить уровень колоректального рака, рака простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования преимуществ селена в предотвращении рака, поскольку исследования этого минерала пока дали неоднозначные результаты.

Метаанализ 405 статей, проведенный в 2019 году, показывает, что клетчатка также может быть связана с пониженным риском колоректального рака.

Борьба с усталостью

Дефицит железа является распространенной причиной усталости. Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Растения содержат негемовое железо, особенно хорошим его источником является чечевица.

Мясо и рыба содержат гемовое железо.

Негемовое железо является важной формой железа для людей, которые не употребляют мясо по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако организм не может усваивать негемовое железо так же хорошо, как гемовое. Поэтому попробуйте сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и перец, которые улучшат его усвоение.

Пищеварение, регулярность и чувство сытости

Адекватное потребление клетчатки служит важным фактором снижения веса, выполняя функцию «наполнителя» в пищеварительной системе.

Клетчатка в рационе помогает усилить чувство сытости и снизить аппетит. Это может снизить общее потребление калорий человеком.

Высокое содержание клетчатки в чечевице также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Чечевица — очень питательный продукт. Они богаты минералами, белком и клетчаткой.

100 г (г) вареной чечевицы содержит:

  • 116 калорий (ккал)
  • 9,02 г белка
  • 0,38 г жира
  • 20,13 г углеводов, в том числе 7,90 г сахара 8,90 г клетчатки и 7,90 г клетчатки

Чечевица также содержит следующие основные питательные вещества:

  • фолиевая кислота
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • thiamin
  • potassium
  • vitamin B-6

Lentils are also a source of:

  • riboflavin
  • niacin
  • pantothenic acid
  • magnesium
  • zinc
  • copper
  • selenium

There are три основных вида чечевицы в Соединенных Штатах. К ним относятся:

  • Коричневая чечевица : Обладает мягким землистым вкусом, хорошо держит форму, но становится мягкой при переваривании. Они прекрасно сочетаются с супами и как самостоятельный гарнир. Они имеют цвет от светло-коричневого до черного.
  • Французская зеленая или Пюи, чечевица. Она имеет острый вкус и хрустящую текстуру, из нее можно приготовить сытный салат.
  • Красная чечевица : Они распространены в ближневосточной или индийской кухне и на самом деле представляют собой коричневую чечевицу Массор после удаления шелухи.

Другие виды включают черную белугью чечевицу, которая напоминает икру и стоит дороже. Белая чечевица, представляющая собой черную чечевицу без шелухи, и чечевица макачиадос, которая имеет характерный сильный ореховый вкус и часто используется в мексиканских блюдах.

Коричневую, зеленую или красную чечевицу можно использовать в своем рационе по-разному.

  • Коричневая чечевица самая дешевая и лучше всего размягчается при варке. Лучше всего они подходят для супов и тушеных блюд.
  • Зеленая чечевица имеет более ореховый вкус. Они остаются твердыми при приготовлении и отлично подходят для салатов или тако.
  • Красная чечевица имеет более мягкий вкус. Они отлично подходят для наполнения индийских далов и пюре, а также становятся мягкими при приготовлении.

В отличие от сушеной фасоли, чечевицу не нужно замачивать. Люди должны смывать грязь с чечевицы и выбрасывать поврежденную чечевицу или посторонние материалы.

Краткие советы:

Люди могут включать чечевицу в свой рацион следующими простыми и вкусными способами:

  • Добавляйте чечевицу в любой рецепт супа или рагу, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку.
  • Приготовьте чечевицу и храните ее в холодильнике, чтобы быстро получить белок.
  • Используйте чечевицу вместо фасоли в любом рецепте.
  • Замените половину мяса в соусе Болоньезе или лазанье красной чечевицей.
  • Приготовьте соус из чечевицы, раздавив приготовленную чечевицу вилкой и добавив чеснок, лук, порошок чили и нарезанные помидоры.
  • Обратите внимание на новые закуски и продукты, такие как крекеры или чипсы на основе чечевицы и паста из чечевицы.

Потребление большого количества клетчатки может вызвать метеоризм и запор.

Любой человек, увеличивающий потребление клетчатки, должен:

  • пить много жидкости для предотвращения запоров
  • потреблять небольшое количество клетчатки при каждом приеме пищи
  • постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение 1–2 месяцев

дискомфорт, поскольку тело приспосабливается к увеличению количества волокон.

Чечевица также содержит ферментируемые углеводы (FODMAP), которые могут вызывать расстройство пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В консервированной чечевице мало FODMAP, и люди с СРК обычно переносят ее.

Узнайте больше о соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP.

Q:

Чечевица полезнее фасоли?

A:

Чечевица так же полезна для здоровья, как и фасоль, но у нее есть несколько преимуществ. В них меньше фитатов, чем в бобах. Фитаты снижают способность организма усваивать микроэлементы.

Фактически, красная чечевица может содержать менее 50% фитатов, чем некоторые сорта кукурузы, пшеницы, бобов и сои с низким содержанием фитатов. Большинство людей могут включать как бобы, так и чечевицу в здоровую диету, а люди на диете с низким содержанием FODMAP могут хорошо переносить консервированную чечевицу.

Еще одно преимущество чечевицы перед фасолью заключается в том, что ее не нужно замачивать, поэтому ее приготовление не занимает много времени.

Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.