Skip to content

Чем душица полезна для женщин: Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Содержание

польза и вред здоровью мужчин, женщин, детей

У греков и римлян название этой травы ассоциировалось с радостью, поэтому нарекли ее орегано – от греческих слов «орос» – «гора», и «ганос» – «радость». На территории России ее называют душицей обыкновенной — все благодаря приятному запаху.

Где бы ни росла душица, ее всегда почитают – за приятный вкус и аромат и по-настоящему целебные свойства. Как ввести ее в свой рацион и какую пользу она принесет здоровью, рассказываем в нашей статье.

История появления душицы в питании

Душица – это ароматное растение из семейства Яснотковые, куда также входят мята, мелисса, шалфей и розмарин. Ее использовали на протяжении тысячелетий для придания приятного вкуса блюдам и лечения заболеваний.

Душицу любят долгожители. Она — обязательная составляющая меню средиземноморской диеты. Но знают ее под названием орегано. В США, Франции и других странах растение специально культивируют.

В России душица растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Ее собирают, как приятную добавку к пище и как лекарственное растение.

Состав и калорийность душицы

В питании душица используется преимущественно в сушеном виде и в небольших количествах. Так что не стоит бояться ее высокой калорийности. Это калорийность сухой молотой травки (1).

Душица — настоящий суперфуд, кладезь витаминов и минералов.

Калорийность на 100 г265 ккал
Белки9 г
Жиры4,28 г
Углеводы68,9 г
Клетчатка42,5 г
Витамин C2,3 мг
Витамин E18,3 мг
Витамин K622 мкг
Фолиевая кислота237 мкг
Кальций1600 мг
Железо36,8 мг
Магний270 мг
Фосфор148 мг
Калий1260 мг

Польза душицы

В Средиземноморье люди веками использовали душицу для лечения кожных заболеваний, избавления от боли в мышцах и облечения при астме, расстройствах пищеварения и простуде. Душистая травка обладает укрепляющими свойствами, повышает иммунитет. А если чаще включать ее в свой рацион, восполняет недостаток витаминов и минералов.

– Душица – это многолетнее травянистое растение, которое в своем составе содержит эфирные масла, флавоноиды и другие биологические активные вещества, – рассказывает диетолог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. – Применение такого растения может быть полезным, так как оно обладает множеством лечебных свойств. Душица используется в качестве расслабляющего (седативного) средства, ее применяют с целью уменьшения отеков, при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

– Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, помогающие организму справиться с бактериальной и грибковой инфекцией, – добавляет врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова. – Отвар душицы обладает антибактериальным и антисептическим эффектом и его можно использовать для обработки ран. Богатая антиоксидантами и витаминами A, C, E и K душица поддерживает иммунную систему, оказывая иммуномодулирующее действие.

Фото: pixabay.com

Польза душицы для мужчин

Каждому мужчине ученые посоветовали бы приобрести бутылочку масла орегано. Его можно использовать при мариновании мяса и приготовления птицы, рыбы, овощей.

Исследование 2019 года показало, что такие составляющие масла как карвакрол и тимол могут контролировать рост бактерий в продуктах питания и предупреждать развитие инфекции (2). Масло продемонстрировало высокую антибактериальную активность против 11 микробов.

А еще масло орегано обладает противовоспалительными свойствами. Оно может уменьшить общее воспаление в организме, которое способно привести к возникновению артрита и других хронических заболеваний (3).

Польза душицы для женщин

Специи на основе душицы богаты антиоксидантами. В сочетании с другими продуктами с их высоким содержанием – например, овощами и фруктами, она может улучшить иммунное здоровье и нейтрализовать вред, причиненный организму свободными радикалами.

Ученые также рассматривают потенциальную пользу растения в профилактике рака (4). Они полагают, что количество специи орегано в средиземноморской диете достаточно, чтобы получить большие преимущества для здоровья.

В народной медицине душицу применяют при лактации для увеличения объема молока и для нормализации гормонального фона у женщин. А чай из нее пьют при усталости и переутомлении как общеукрепляющее средство.

Польза душицы для детей

Ванны с добавлением настоя душицы полезны для кожи. Они подлечивают ранки и ссадины, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь при повышенной сухости кожи. Но рекомендовать их ребенку может только врач.

Для приготовления настоя 100 г сухого сырья душицы заливают 2 л кипятка и настаивают. Когда настой остынет, его процеживают и добавляют в теплую ванну.

Вред душицы

– Средства с душицей можно отнести к фитопрепаратам, и как любое лекарственное средство, ее необходимо использовать только по рекомендации врача, – рассказывает наш эксперт Юлия Машенцева. – Несмотря на большое количество позитивных эффектов на организм человека, бесконтрольное использование данного средство может нанести и вред – например, душица может увеличивать риск развития кровотечений, на фоне использования могут развиться аллергические реакции. Также это средство противопоказано к применению во время беременности и в возрасте до 18 лет.

– Мужчинам не рекомендуется длительно и в больших количествах применять душицу — это может привести к снижению либидо, – предостерегает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. – Также разрешено выпивать не более одного стакана чая из душицы в день, так как в избытке он может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту. Следует воздержаться от приема чая из душицы при индивидуальной непереносимости и повышенной секреции желудка.

Применение в медицине

Душица – лекарственное растение с удивительными свойствами. Ее богатый состав позволяет применять ее практически во всех направлениях медицины.

– Отвар душицы эффективен при ангинах и стоматитах для полоскания полости рта и горла. А потогонное действие чая с душицей способствует снижению температуры тела при лихорадке. Также отвар душицы прекрасное средство при бронхитах, – рассказывает наш эксперт Наталья Морозова. – В умеренных количествах отвар облегчает отток желчи, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Душица удивительна тем, что содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему эффективна для профилактики атеросклероза. Душицу называют женской травой, так как она содержит эстрогены, и чай из нее помогает снизить проявления климактерического периода или болезненные ощущения во время менструации.

– При простуде и других респираторных заболеваниях настой душицы используют в качестве отхаркивающего средства. При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы душицу применяют для улучшения пищеварения. Также отвар душицы может быть полезен при хронических запорах, метеоризме и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, – добавляет диетолог Юлия Машенцева. – Важно помнить, что на текущий момент в медицине используются лекарственные средства, которые входят в клинические рекомендации. Средства с душицей не являются препаратами выбора. Лечение всегда назначается врачом, так как только компетентный специалист может взвесить потенциальную пользу и возможный вред от рекомендованной терапии. Если у вас появились симптомы заболевания – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к доктору.

Применение в кулинарии

Душицу легко ввести в свой рацион. В западном стиле питания ее используют как сухую приправу для добавления в блюда из рыбы и мяса, пиццу и макароны. Но на этом ее возможности не заканчиваются.

Свежие листья душицы станут отличным дополнением к салату из свежих фруктов и овощей, десертам и рагу. На их основе можно заваривать чай и готовить другие полезные блюда. А растительное масло орегано можно использовать как альтернативу подсолнечному.

Чай с душицей

Аромат и вкус чая соберет за столом домочадцев и друзей, принесет пользу их здоровью

Фото: pixabay. com

Вода1,2 л
Веточки душицы2 шт.
Сахар или медпо вкусу

Вскипятите 1,2 л воды в чайнике. Заварочный чайник обдайте изнутри кипятком и вылейте воду. Положите в него 2-3 веточки свежей душицы. Залейте 1 л воды. Подождите 15 минут, пока чай настоится, и разлейте по чашкам. При желании можно добавить в каждую чашку сахар или мед.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Джем из крыжовника с душицей и коньяком

Вкусный джем янтарного оттенка улучшает аппетит и станет прекрасной добавкой к ажурным блинчикам, цельнозерновому хлебу или просто к чаю

Фото: pixabay.com

Темно-фиолетовый крыжовник500 г
Сахар500 г
Цветки душицы1 щепотка
Вода50 мл
Коньяк30 мл

Вымойте крыжовник, просушите его и удалите хвостики. Сложите ягоды в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите ягоды 5-8 минут, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня, добавьте в него вымытые веточки душицы и влейте коньяк.

Измельчите массу блендером и протрите ее через сито, чтобы удалить косточки крыжовника. Перелейте джем в сотейник, введите сахар и поставьте сотейник на огонь. Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите джем при постоянном помешивании 10 минут. Джем готов. При желании его можно разлить по баночкам и закатать крышками.

Как выбрать и хранить душицу

Свежая душица часто продается в магазинах, но ее можно собирать и на лугу, полях, выращивать на приусадебном участке и просто на подоконнике. Собирать растение нужно вдали от дорог и других потенциальных загрязнителей.

После сбора душицу необходимо вымыть и высушить, отрезать корни растения, а стебли и цветки разложить в один слой на бумаге. Сушат душицу в темном прохладном месте в течение двух недель. Хранить ее лучше в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Измельченную травку можно нарезать порционно и замораживать.

Популярные вопросы и ответы

Как называют душицу в разных странах мира и когда ее лучше всего собирать, рассказали наши эксперты.

Как по-другому называют душицу?

— Душица имеет много «имен»: ее еще называют орегано, материнка, мята лесная, ладанка, пчелолюб и трава-матрешка, – рассказывает Наталья Морозова.

Когда лучше всего собирать душицу?

– Душицу принято сушить и заготавливать во время ее цветения. Обычно этот период приходится на июль-август месяцы, – говорит Юлия Машенцева.

Можно ли пить душицу перед сном?

– Душица оказывает расслабляющее и мягкое седативное действие. Полноценный сон очень важен для здоровья человека, поэтому отвар душицы в некоторых случаях можно принимать вечером, чтобы сон был более качественным и глубоким, – резюмирует Юлия Машенцева.

Источники

  1. Spices, oregano, dried. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service / 2019. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171328/nutrients
  2. Javier Rúa, Pilar del Valle, Dolores de Arriaga, Laura Fernández-Álvarez, and María Rosario García-Armesto. Combination of Carvacrol and Thymol: Antimicrobial Activity Against Staphylococcus aureus and Antioxidant Activity / 2019. URL: https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/fpd.2018.2594?rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&journalCode=fpd
  3. Keith W Singletary. Oregano: Overview of the Literature on Health Benefits / 2010. URL: https://www.researchgate.net/publication/232240488_Oregano_Overview_of_the_Literature_on_Health_Benefits
  4. Isabella Savini, Rosaria Arnone, Maria Valeria Catani, Luciana Avigliano. Origanum vulgare induces apoptosis in human colon cancer caco2 cells / 2009. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19373612/ 

здоровый сон и помощь при простуде

Ни один чай не способен так быстро вернуть в детство, как заваренная душица. Но, оказывается, эта трава, растущая на лугах и склонах холмов, не только дань ностальгии по лету в деревне, но и невероятно полезное растение. Рассказываем, что лечит душица и как ее правильно пить.

Самая русская трава?

Душицу обыкновенную, как и иван-чай, принято считать исконно русской травой, но она широко известна и в Европе – правда, под другим названием. За рубежом ее знают под именем орегано (от лат. Oríganum vulgare) и используют по большей части как приправу к блюдам средиземноморской и мексиканской кухни. В Европе употребляют в пищу измельченные сушеные листья, а в русской кухне популярны как листья, так и цветки.

Душица – яркий представитель семейства яснотковых, к которому также относятся базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса и тимьян. Большинство из этих растений либо употребляют в пищу, либо считают лекарственными.

Три быстрых факта о душице

  • В России даже для фабричных травяных сборов собирают дикорастущую душицу. В Соединенных Штатах, а также Франции, Греции, Италии и других странах Европы орегано выращивают на фермах.
  • В Древней Греции орегано носил название «радость гор» и считался символом счастья. Молодожены вплетали цветки душицы в венки, когда шли к алтарю.
  • В древности душица была важным медицинским растением, которое использовали целители Иудеи, Греции, Рима. В Средние века арабские врачи пользовались эфирным маслом из ее цветков и листьев в качестве средства против болезней легких.

Польза дущицы

Главные действующие вещества орегано – тимол и карвакрол. Первый является природным антисептиком и применяется для дезинфекции полости рта и носоглотки, а также помогает справиться с кашлем. Карвакрол обладает мощными бактерицидными свойствами. В медицине его используют против бактерий кишечной палочки и почвенных бацилл.

В душице также очень много антиоксидантов, в частности бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Каротин замедляет окислительные процессы, проходящие в организме, и при регулярном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний. Лютеин и зеаксантин полезны при заболеваниях сетчатки глаз.

Благодаря наличию витамина С, отвар душицы можно принимать для укрепления иммунитета и как профилактическое средство против бактериальных инфекций и простуд.

Геранилацетат в составе орегано позволяет использовать напитки на его основе как мягкое мочегонное средство.

Эфирные масла и флаваноиды, содержащиеся в душице, обладают успокаивающим эффектом и способствуют быстрому засыпанию.

Душица для женщин

В народной медицине душица считается «женской» травой (кстати, об этом свидетельствует одно из ее многочисленных старинных русских названий – «материнка»). Считается, что душица полезна при лечении патологий малого таза. Во время кормления грудью употребление отвара душицы улучшает лактацию. Чай с ней помогает восстановиться после родов, снимает стресс и усталость.

А вот мужчинам постоянно пить такой чай не стоит: фитоэстрогены, содержащиеся в цветках и листьях орегано, способны негативно повлиять на гормональный фон.

Есть еще четыре но:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Душицу и напитки на ее основе не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.
  • Врачи не советуют пить отвар из душицы во время беременности.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность (без предварительной консультации врача).

Заваривать тоже надо правильно

Орегано (душицу) можно заваривать без каких-либо дополнительных компонентов. Получившийся напиток с приятным чуть горьковатым ароматом утоляет жажду и помогает при кашле.

В составе травяных сборов душица чаще всего идет в компании с иван-чаем, сушеной мятой и чабрецом. Вместе с чабрецом, кстати, они дают двойную дозу полезных веществ – тимола и карвакрола. Это идеальный вариант для лечения бактериальных инфекций.

Душица традиционно составляет пару с черным чаем. А вот зеленые сорта с ней не заваривают: характерный резковатый аромат душицы «забивает» естественный аромат чая.

А вы еще помните, что такое душица? С каким детским воспоминанием она у вас ассоциируется?

Польза для здоровья, применение и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Орегано — это трава из семейства губоцветных. Люди использовали его на протяжении тысячелетий для придания аромата блюдам и для лечения заболеваний. Он входит в состав средиземноморской диеты.

Греки и римляне ассоциировали орегано с радостью и счастьем. Название происходит от греческих слов «орос» — гора и «ганос» — радость.

Существуют разные виды орегано. Наиболее распространенным типом является Oregano vulgare , также известный как испанский тимьян и дикий майоран.

Люди используют орегано в диетическом питании в качестве добавок и в качестве ароматического масла.

Антиоксиданты тимол, карвакрол, лимонен, терпинен, оцимен и кариофиллен придают траве ее вкус и запах. Они также способствуют пользе для здоровья масла орегано. Орегано обеспечивает другие антиоксиданты, когда люди употребляют его в пищу.

Поделиться на PinterestОрегано помогает бороться с бактериями, снимает воспаление и регулирует уровень сахара в крови.

People around the Mediterranean region have used oregano for centuries in herbal medicine to treat many ailments, including:

  • skins sores
  • aching muscles
  • asthma
  • cramping
  • diarrhea
  • indigestion
  • colds
  • to boost overall здоровье

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества использования орегано, но есть некоторые доказательства того, что это может помочь:

  • борется с бактериями
  • снимает воспаление
  • регулирует уровень сахара и липидов в крови
  • борется с раком

Орегано и другие травы содержат антиоксиданты. Диетические антиоксиданты помогают организму устранять свободные радикалы, которые представляют собой токсичные вещества, возникающие в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что может привести к различным заболеваниям, включая рак и диабет.

Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

Антибактериальные свойства

Основными компонентами эфирного масла орегано являются карвакрол и тимол. Они могут обладать противомикробными свойствами.

В лабораторном исследовании 2019 года карвакрол и тимол предотвращали развитие различных штаммов бактерий Staphyloccus aureus (S. aureus) в мясных и молочных продуктах, что позволяет предположить, что это может помочь контролировать рост бактерий в пищевых продуктах.

На фоне растущих опасений по поводу болезней, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, исследователи провели лабораторные тесты для изучения воздействия масла орегано на различные микробы, которые не реагируют на другие лекарства.

Масло показало «значительную антибактериальную активность» в отношении 11 таких микробов. Это говорит о том, что вещества в орегано могут играть роль в борьбе с болезнями, которые больше не реагируют на антибиотики.

Хотя эти тесты показывают, что соединения орегано могут обладать антибактериальными свойствами, это не означает, что употребление орегано предотвращает инфекции.

Витамин С является антиоксидантом, который играет ключевую роль в иммунной системе. Какие продукты содержат витамин С? Узнайте здесь.

Противовоспалительные свойства

Согласно обзору литературы, масла и компоненты масла орегано, такие как тимол и розмариновая кислота, обладают противовоспалительными свойствами.

В исследованиях на животных экстракт орегано уменьшал воспаление, которое могло привести к:

  • аутоиммунному артриту
  • аллергической астме
  • ревматоидному артриту

Стоит отметить, что в исследованиях использовались концентрированные экстракты орегано. Это не то же самое, что люди едят орегано в рационе.

Розмарин — еще одно растение, обладающее противовоспалительными свойствами. Узнать больше.

Защита от рака

Некоторые ингредиенты орегано могут обладать противораковыми свойствами.

Ученые обнаружили доказательства того, что экстракты могут помочь предотвратить повреждение ДНК в клетках из-за окислительного стресса, радиации и митогенов, типа белка, который может вызывать нежелательное деление клеток.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что карвакрол и тимол могут предотвращать рост клеток меланомы и распространение рака кожи.

Хотя употребление орегано само по себе вряд ли предотвратит рак, разнообразная растительная диета, богатая антиоксидантами, может помочь предотвратить клеточные изменения, которые могут привести к раку.

В 2013 году лабораторные исследования показали, что Origanum majorana может помочь замедлить или остановить прогрессирование метастатического рака молочной железы.

Как диета может повлиять на риск развития рака? Узнайте здесь.

Диабет

Соединения душицы могут помочь в лечении диабета 2 типа. Авторы исследования на грызунах 2016 года пришли к выводу, что Экстракт душицы может помочь:

  • улучшить резистентность к инсулину
  • отрегулировать экспрессию генов, влияющих на жировой и углеводный обмен
  • восстановить поврежденные ткани печени и почек

контролировать высокий уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Эксперты не знают, что вызывает это, но окислительный стресс может сыграть свою роль.

В 2015 году исследователи обнаружили, что экстракт орегано улучшает диабет 1 типа у мышей. Они предположили, что это может быть связано с антиоксидантными свойствами орегано, его влиянием на иммунную систему и способностью предотвращать гибель клеток.

Какие другие травы и специи могут помочь при диабете? Узнайте здесь.

Депрессия

В 2018 году ученые изучили, как лечение маслом орегано и другими веществами влияло на крыс с депрессией из-за хронического непредсказуемого стресса.

Через 14 дней у крыс, получавших лечение орегано, улучшилось поведение, связанное со стрессом. Авторы исследования пришли к выводу, что орегано может облегчить поведение, связанное со стрессом.

Могут ли другие травы помочь при депрессии? Узнайте здесь.

Other possible health benefits

According to the National Library of Medicine, people take oregano products by mouth for:

  • coughs
  • asthma
  • allergies
  • croup
  • bronchitis
  • painful menstrual cramps
  • rheumatoid arthritis
  • инфекции и заболевания мочевыводящих путей
  • головные боли
  • диабет
  • кровотечения после удаления зуба
  • болезни сердца
  • Высокий холестерин

Люди приносят масло орегано на кожу для:

  • Акне
  • СТАТА
  • псориаз
  • укусы насекомых и как средство от насекомых
  • боли в мышцах и суставах
  • варикозное расширение вен

В большинстве этих случаев нет достаточных доказательств, подтверждающих использование орегано в качестве диетической травы, добавки или масла .

Однако маловероятно, что оно причинит вред большинству людей, если люди не потребляют слишком много масла орегано и следят за тем, чтобы при любом местном применении использовалась разбавленная форма масла.

Существует много видов орегано, и содержание антиоксидантов и питательных веществ может сильно различаться.

В таблице ниже показаны некоторые питательные вещества, содержащиеся в одной чайной ложке (tsp) или 1 грамме (g) сушеных листьев орегано.

Он также показывает, сколько взрослому человеку нужно каждого питательного вещества, в соответствии с Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. . Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.

Nutrient Amount Daily adult requirement
Energy (calories) 2.7 1,800–3,000
Carbohydrate (g) 0. 7 130
Волокно (г) 0,4 25,2–33,6
Calcium (millgrams [mg]) 16.0 1,000–1,200
Phosphorus (mg) 1.5 700
Potassium (mg) 12.6 4,700
Фолат (мкг, ДФЭ) 2,4 400

Примеры антиоксидантов в траве орегано включают триптофан, лизин, валин, аргинин, витамин С, витамин А и витамин Е (токоферол).

Получите несколько советов о других продуктах, богатых антиоксидантами.

Сухие или свежие листья можно использовать для придания «средиземноморского» вкуса различным блюдам.

Хорошо сочетается с помидорами и часто используется в пицце и соусах для пасты.

Люди также добавляют его в:

  • выпечку
  • овощные блюда
  • бобовые, такие как чечевица и нут
  • рыба
  • чили блюда

003

  • Во время приготовления посыпьте мясо и курицу орегано для аромата.
  • Используйте его в маринадах или начинках.
  • Измельчите и смешайте с тестом для хлеба или пиццы, чтобы придать травяной привкус.
  • Добавляйте в салат свежие листья орегано.
  • Посыпьте ломтики сыра моцарелла и помидоры и сбрызните оливковым маслом.

Для смягчения вкуса попробуйте следующее:

  • Добавляйте в конце процесса приготовления для максимального аромата.
  • Нарежьте, раздавите или измельчите листья, чтобы получить больше аромата.
  • Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте его, так как слишком большое количество может сделать пищу горькой.

Если в рецепте указана одна чайная ложка сушеного орегано, это эквивалентно одной столовой ложке свежего орегано.

В продуктовых магазинах можно купить сушеный или свежий орегано. Они также могут выращивать его в горшке на подоконнике или балконе или в саду. Это многолетник, что означает, что он может расти круглый год.

В Интернете можно приобрести различные формы орегано, в том числе сушеный орегано и семена орегано для выращивания травы.

Душица в виде травы, масла или добавки, вероятно, безопасна для большинства людей.

Тем не менее, люди должны:

Спросите своего врача перед началом приема каких-либо добавок, особенно если они принимают другие лекарства или имеют медицинские противопоказания.

Избегайте приема орегано продуктов за 2 недели до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.

Разбавьте эфирные масла перед использованием либо маслом-носителем, таким как оливковое масло, либо водой, как для паровой бани. Концентрация масла орегано должна быть не более 1%, иначе может возникнуть раздражение кожи.

Проглатывать эфирные масла или наносить их на кожу может быть опасно. Люди должны проверить, как правильно использовать каждый продукт, чтобы предотвратить токсичность.

Орегано может влиять на способность организма усваивать медь, железо и цинк. Это также может снизить уровень сахара в крови.

Людям с аллергией на растения семейства губоцветных, к которым относятся орегано, базилик, лаванда, мята и шалфей, следует соблюдать осторожность, так как у них также может развиться аллергическая реакция на орегано.

Вопрос:

Можно ли капать масло орегано в пищу?

A:

Да, люди могут употреблять масло орегано. Для масла орегано не существует стандартной дозы, но добавление нескольких капель в пищу после приготовления, вероятно, будет безопасным. Смешайте капли с едой перед едой.

Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Откройте для себя удивительную пользу орегано для здоровья — Prime Women

Теперь это не только пицца! Древнее средиземноморское растение, известное нам как орегано ( Origanum vulgare ), обретает новую известность благодаря своим бесчисленным преимуществам для здоровья. На самом деле, все старое снова становится новым, потому что орегано когда-то почитали за его лечебные свойства, а также за его кулинарное использование. Одно ключевое отличие? Современные ученые смогли определить уникальные соединения, которые делают орегано такой полезной травой.

Содержание

3 Польза орегано для здоровья

1. Обладает антимикробными свойствами

Душица обладает свойствами, которые убивают бактерии, грибки и даже вирусы. Исследования с использованием сушеного орегано или масла орегано показали, что растение может убивать паразитов в желудочно-кишечном тракте. Он также уничтожил 23 штамма инфекционных бактерий.

Некоторые люди принимают разбавленное эфирное масло орегано внутрь, , но лучше проконсультироваться с врачом или травником, прежде чем употреблять эту чрезвычайно сильнодействующую жидкость. До тех пор вы, скорее всего, добьетесь хороших результатов, включив сушеный орегано в чайную смесь — и, конечно же, добавляя больше сушеных трав в свои рецепты!

Наряду с профилактикой болезней путем употребления орегано в кулинарии и в виде чая, вы можете применять его местно при таких проблемах, как синусит, эпидермофития стопы и грибок ногтей на ногах. Смешивание полутвердого носителя, такого как кокосовое масло или вазелин, с маслом орегано дает вам многоцелевое местное лечение с естественными лечебными свойствами.

2. Успокаивает «женские проблемы»

Менструальные циклы и менопауза часто вызывают схожие симптомы, включая гормональные перепады и болезненные спазмы. Чай из орегано, облегчающий мышечные спазмы, может уменьшить спазмы матки и таза, которые некоторые женщины испытывают непосредственно перед менструацией и даже во время перименопаузы и менопаузы. Поскольку орегано является спазмолитиком, он помогает облегчить спазмы матки и тазового дна.

Вы также можете попробовать орегано в качестве местного средства от судорог. Добавьте несколько капель эфирного масла в основу-носитель. Полутвердое масло, такое как кокосовое масло или масло ши, вероятно, является наименее грязным вариантом. Щедрая ложка этой основы-носителя, смешанная с 2-3 каплями эфирного масла орегано, идеальна. Аккуратно втирайте масло в нижнюю часть живота.

Чтобы сделать процедуру еще более успокаивающей, положите на живот чистую ткань, а поверх полотенца – грелку. Этот теплый компресс поможет целебным свойствам смеси проникнуть еще глубже, а само тепло обеспечит больший комфорт.

3. Обеспечивает антиоксидантную защиту

Овощи — не единственный источник антиоксидантов. Такие травы, как орегано, также помогают укрепить вашу иммунную систему. Антиоксиданты воздействуют на различные свободные радикалы — вредные соединения, которые могут разрушать здоровые клетки. Свободные радикалы могут нанести вред, начиная от снижения вашей способности бороться с простудой и более серьезными заболеваниями и заканчивая преждевременным старением кожи.

В частности, орегано богат антиоксидантами тимолом и карвакролом. Карвакрол связан с борьбой с норовирусом, особенно неприятным желудочным вирусом. Кроме того, карвакрол и тимол помогают противостоять таким вирусам, как простой герпес, вызывающий герпес.

Хотя включение трав в свой рацион, очевидно, не заменит регулярные скрининги рака, исследования показывают многообещающие результаты, связанные с экстрактами орегано и способностью уменьшать раковые клетки. Это связано с антиоксидантом карвакролом в орегано. Исследователи также отметили, что люди в Средиземноморском регионе, которые потребляют много ароматических трав, таких как орегано, имеют более низкие показатели некоторых видов рака.

Включив в свой рацион свежий и сушеный орегано, а также выпивая чай с орегано, вы можете добавить эти два антиоксиданта к десяткам других, которые вы получаете, потребляя широкий спектр фруктов и овощей.

Душица невероятно универсальна

Как вы можете использовать целебные свойства душицы в своей повседневной жизни? Учитывая множество доступных форм травы, ответ на удивление широк.

1. Добавьте орегано в свой внутренний дворик.

Это средиземноморское растение любит жаркие условия и бедные почвы. Держитесь на каменистом, выжженном участке, где мало других растений будут процветать. Или выращивайте его в терракотовом горшке на солнечном подоконнике. Срезайте веточки травы всякий раз, когда она вам понадобится для приготовления пищи.

2. Варенье из орегано, выращенного в домашних условиях

Свежий орегано можно настаивать как в оливковом масле, так и в уксусе. Сбрызните уксусом орегано салаты в итальянском стиле и вареные овощи. Настоянное масло придает интенсивный вкус мясу, соленой выпечке и, конечно же, домашнему тесту для пиццы перед отправкой в ​​духовку.

В качестве альтернативы поместите веточки орегано в дегидратор или духовку с низкой температурой. Как только с них стечет вся влага, сорвите листья и используйте их для приготовления различных пикантных блюд.

Если вы не хотите сохранять выращенный в домашних условиях орегано, вы можете собрать его большими связками на фермерском рынке — для использования в холодные месяцы.

3. Защитите свой дом от агрессивных чистящих средств, сохраняя при этом необходимые противомикробные и антисептические свойства.

Создайте нетоксичный многоцелевой спрей-очиститель, смешав 20 капель эфирного масла орегано на 1 стакан воды. Добавьте пару капель мягкого жидкого средства для мытья посуды для прилипания.

Для использования в качестве средства для мытья полов наполните ведро примерно на ¾ водой. Добавьте ¼ стакана белого уксуса и до 15 капель масла орегано. (Вы можете добавить цитрусовый аромат, заменив часть эфирного масла орегано эфирным маслом лимона, которое также является превосходным нетоксичным чистящим средством.)

5 Лучшие эфирные масла для дезинфекции и очистки

4. Приготовьте натуральную лечебную мазь на основе эфирного масла орегано.

Осторожно нагрейте кокосовое масло или масло ши в кастрюле, пока оно не станет жидким. Примерно на ¼ стакана этого носителя добавьте 10 капель эфирного масла орегано. Перелейте его в маленькую банку, прежде чем он снова загустеет. (Если вы предпочитаете, используйте продукт, похожий на вазелин, и смешайте его ложку с несколькими каплями масла орегано.)

Это средство для местного применения можно наносить на ступни или пальцы ног при грибковых инфекциях или на грудь и ниже ноздрей при инфекциях носовых пазух. Всегда проверяйте небольшое количество приготовленной в домашних условиях мази на коже, прежде чем обильно наносить ее. Никогда не наносите масло орегано непосредственно на кожу, не разбавив его носителем.

5. Купите чай с орегано в магазине здоровой пищи или приготовьте его самостоятельно, используя сушеные или свежие листья из своего сада.

Используйте большую горсть, если используете свежие веточки, которые менее концентрированы как по вкусу, так и по терапевтической ценности, чем сушеный орегано. Заваривать этот чай можно так же, как традиционный черный или зеленый чай. Если вам не нравится вкус чая, содержащего только орегано, смешайте его с другим типом травяного чая.

6. Перед приготовлением посыпьте свежими веточками орегано овощи, курицу или рыбу.

Аналогичным образом веточки можно добавить в кастрюлю для тушения. Удалите веточки перед подачей на стол. Вкус и полезные свойства все равно сохранятся в вашем блюде.