Skip to content

Чем мороженое вредно: Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

Может ли мороженое навредить здоровью? — Все о еде и ее приготовлении

Мороженое любят все, в разгар летней жары его покупают и маленькие дети, и взрослые, и пенсионеры. Помимо того, что это одно из самых вкусных и недорогих лакомств, мороженое еще и полезно: оно содержит большое количество кальция, магния и других важных элементов, так как изготавливается на основе молока и сливок. Однако многие родители ограничивают своих детей, не разрешая им употреблять эту сладость более двух-трех раз в неделю, полагая что это может стать причиной заболеваний горла и верхних дыхательных путей, например, ангины. Даже медики по-разному отвечают на вопрос о вреде мороженого, слишком много моментов нужно учесть.

Во-первых, мороженое может сильно отличаться по составу: при изготовлении одних используются натуральные сливки, других – сухое молоко; ягодный или фруктовый наполнитель на деле может оказаться как натуральным сиропом, так и ароматизатором с добавлением лимонной кислоты. Отличаются даже простые «стаканчики»! Самым вкусным, но вместе с тем и калорийным считается пломбир – при его приготовлении добавляется наибольшее количество яиц, жирность составляет от 12-13% (пломбир классический) до 15-20% (пломбир жирный). От такого мороженого придется отказаться всем, кто мечтает похудеть или ведет здоровый образ жизни. Менее калорийно классическое сливочное мороженое (8-10% жира) и молочное жирное (до 6%). Для тех, кто заботится о собственной фигуре, лучше всего подойдет молочное классическое (в нем от 2,5 до 4% молочного жира) или молочное нежирное (0-2%). Последнее могут употреблять даже те, кто сидит на самой суровой диете.

В молоке содержатся практически все необходимые для человека витамины и минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, йод, цинк, витамин A, B1, B2, B12, D, дисахариды, лактоза. Однако не стоит забывать о том, что суточная норма молока для человека колеблется в районе одного литра (в зависимости от времени года), и если в рацион включается мороженое, следует употреблять меньше других молочных продуктов.

Фруктовое мороженое наиболее популярно среди детей и молодежи, однако его состав очень сильно отличается: мороженое-фруктовый лед, сорбет и сливочное мороженое с добавлением сиропа, варенья и кусочков фруктов. Фруктовый лед в узком смысле этого слова к мороженому не относится, как и сорбет, который изготавливается по тому же рецепту, что и фруктовый лед, только из тщательно измельченных ингредиентов с добавлением пюре. А вот щербет и сливочное мороженое делается с добавлением полноценного молока или сливок, и благодаря этому обладает целым рядом полезных качеств, так как в сочетании с кислыми соками и вареньями организмом человека гораздо лучше усваиваются кальций и магний, а их вредное кислотное действие на желудок нейтрализуется молоком или сливками.

Однако, это далеко не весь перечень ингредиентов. Для того, чтобы мороженое имело однородную структуру, хорошо замораживалось и постепенно таяло при комнатной температуре, в его состав входит большое количество добавок: стабилизаторы Е410, Е412 и эмульгаторы Е471, Е422, Е476, оно содержит ароматизаторы и красители, например, Е160a. Такой список не может не насторожить самого неприхотливого в еде человека, однако большинство этих веществ производятся также из растений и оказывают вредоносное действие на организм лишь при регулярном употреблении. Проблема заключается в том, что часто человек не знает, какие именно продукты он употребляет под этикеткой с Е. Например, краситель Е160a содержит большое количество каротина, накопление которого может привести к раку, он противопоказан при беременности. Е412 – гуаровая камедь, вещество, чрезвычайно популярное для борьбы с излишним весом, так как оно не впитывается в кишечнике, создавая ощущение его наполненности. Одновременно оно может быть причиной блокировки кишечника при недостаточном употреблении жидкости. В США в 80-х по крайней мере 10 человек были госпитализированы из-за его передозировки.

Основное свойство мороженого – его низкая температура. Из-за нее большинство родителей не разрешают детям есть помногу или предлагают запивать лакомство горячим чаем. Действительно, на ослабленный организм, особенно измученный регулярными перегревами, которые нарушают работу терморегуляции, мороженое может оказать пагубное воздействие: простуда, ангина, обострение тонзиллита и даже отит могут быть следствием большого количества съеденного мороженого. Однако здоровому организму оно не принесет вреда, а послужит хорошим стимулятором иммунитета и закаливанию.

Итак, стоит ли опасаться мороженого? Наилучшее решение – употреблять его не каждый день, чтобы небезопасные для организма добавки успевали выводиться и не накапливались. Три – четыре раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы закалить организм и получить ценные витамины и минеральные вещества. Если же в разгар летней жары употреблять его в течение недели каждый день – также не будет большого вреда, если затем дать организму небольшой отдых.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза или вред для кошки?

Мороженое: польза или вред для кошки?

Елена Свирина

ВСЕ МЫ ПОМНИМ КРЫЛАТУЮ ФРАЗУ ИЗ ФИЛЬМА «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», КОТОРАЯ ЧЕТКО ОБЪЯСНЯЕТ, КОМУ НАДО ВРУЧАТЬ ЦВЕТЫ, А КОМУ — МОРОЖЕНОЕ. А КАК ЖЕ НАШИ КОШКИ? ПОЧЕМУ ДЛЯ НИХ ГЕРОЙ АНАТОЛИЯ ПАПАНОВА НИЧЕГО НЕ ПОСОВЕТОВАЛ? ПРИДЕТСЯ НАМ С ВАМИ САМИМ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ И РЕШИТЬ, МОЖНО ЛИ БАЛОВАТЬ НАШИХ ПИТОМЦЕВ ЭТИМ СЛАДКИМ ЛАКОМСТВОМ.

Мнения ветеринаров о пользе и вреде мороженого разделились. Большинство специалистов советуют мороженое кошкам не давать ни в коем случае, оно может навредить их здоровью. Но некоторые врачи все-таки идут на уступки и разрешают иногда угостить своего питомца мороженым, но только качественным и в очень небольшом количестве — не больше чайной ложки.

Не очень понятно, что может привлекать кошек в мороженом. Его сладость они не чувствуют, ведь у них на языке нет специальных рецепторов, распознающих сладкий вкус. В составе хорошего, качественного мороженого содержатся жиры и углеводы, вероятно, они и привлекают наших питомцев, ведь обезжиренное, низкокалорийное мороженое они едят не с таким явным удовольствием. А еще их привлекает запах молока, который знаком им с детства.

Удивительно, но кошки, даже находясь на расстоянии, как-то узнают, что мы собираемся съесть мороженое. От моего кота невозможно было скрыться! Стоило мне уединиться с мороженым, пока он спит в другой комнате, он как-то узнавал об этом и приходил с точно таким же взглядом, как у рыжего кота-киллера из мультфильма «Шрек». И как же можно отказать ему, когда он смотрит такими умоляющими глазами?

Я думаю, что этот взгляд знаком всем владельцам котов и кошек. Но иногда говорить твердое «нет» все-таки приходится. А для этого нужно узнать все факты о вреде или пользе мороженого, чтобы не чувствовать себя извергами по отношению к нашим таким милым питомцам.

К числу наиболее опасных состояний при регулярном употреблении сладкого относят ожирение, сахарный диабет, мочекаменную болезнь.

1. Некоторые производители мороженого готовят его не из качественных сливок, а из заменителей молока. Вряд ли оно будет полезно для вашего, а тем более для кошачьего организма.

2. То же самое относится и к сахару. В мороженом вместо натурального сахара могут содержаться его заменители. Они намного вреднее для вас и для вашей кошки, чем сахар, хотя и он тоже, мягко говоря, вашему питомцу не полезен. Дело в том, что в организме кошки не вырабатывается инсулин, необходимый для усвоения сахаров. Проще говоря, сладкие продукты не усваиваются. Для здоровья кошек это очень опасно — может привести к появлению сахарного диабета, мочекаменной болезни и болезням почек.

Для Цитирования:

Елена Свирина, Мороженое: польза или вред для кошки?. Мур-мур. 2019;4.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

Для Цитирования:

Елена Свирина, Мороженое: польза или вред для кошки?. Мур-мур. 2019;4.

ФИО

Ваш e-mail

Ваш телефон

Нажимая кнопку «Получить доступ» вы даёте своё согласие обработку своих персональных данных

Ваше имя

Ваша фамилия

Ваш e-mail

Ваш телефон

Придумайте пароль

Пароль еще раз

Запомнить меня

Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

Логин

Пароль

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Сообщение:

На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются
Условия использования
и Конфиденциальность Google

Использовать это устройство?

Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

×

Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version

Мы используем куки

Почему вы должны перестать есть «полезное» мороженое

«Здоровое» мороженое — это не то, чем его пытаются представить.

Мэтт Валентайн/Shutterstock

Сводка ИНСАЙДЕРОВ: 

  • «Полезное» низкокалорийное мороженое популярно как никогда.
  • Но диетологи говорят, что они могут поощрять переедание и снижать чувство удовлетворения.
  • Один диетолог сказал INSIDER , что вместо этого вы должны просто есть настоящее мороженое.

Если в последние год или два вы оказывались рядом с продуктовым морозильником, вы, вероятно, замечали новый вид сладкого: так называемое «здоровое» мороженое с минимальным содержанием сахара и кислинкой. -нижняя калорийность. В некоторых случаях целых 9 0022 пинты «полезного» мороженого содержит меньше калорий, чем порция 1/2 чашки обычного мороженого.

Сейчас, наверное, можно с уверенностью сказать, что это мороженое — не просто тренд — это настоящее увлечение. Продажи одного бренда увеличились на 2500% в прошлом году.

Мы признаем, что эти замороженные угощения звучат как милая сделка. Но есть несколько веских причин, по которым вам не стоит покупать еще одну пинту.

1. Плохой вкус.

Викисклад

Можно сколько угодно восхищаться вкусом «здорового» мороженого, но оно не так вкусно, как настоящее. И этого никогда не может быть, потому что большинству брендов не хватает как сахара, так и жира — двух ингредиентов, которые делают обычное мороженое таким вкусным.

Вместо сахара во многих «здоровых» мороженых используется экстракт стевии, экстракт плодов монаха или сахарные спирты. Все эти подсластители получены из растений, и все они содержат меньше калорий, чем настоящий сахар. (Хотя стоит упомянуть, что в больших дозах сахарные спирты могут вызывать вздутие живота, диарею и другие проблемы с пищеварением.)

Большинство производителей «здорового» мороженого просто не используют никаких заменителей жира. Вот почему они имеют водянистый, а не сливочный вкус.

Многие люди обратились в социальные сети, чтобы сетовать на недостатки этих пинт.

— Кэсси Сюрприз (@chasspod) 23 августа 2017 г.

— Пикл Рик (@saraaaaano_h) 14 августа 2017 г.

—E. Кута Марлер (@EAKM) 17 сентября 2016 г.

2. Они могут способствовать перееданию.

Большинство «полезных» брендов мороженого завлекают покупателей некой версией одного и того же сообщения: в этом продукте так мало калорий, что вы можете съесть целую пинту!

Этот менталитет не нравится экспертам по питанию.

«Одна из моих самых больших проблем заключается в том, что это побуждает вас не прислушиваться к своим внутренним сигналам голода и сытости», — сказала INSIDER диетолог Рэйчел Хартли, доктор медицинских наук.

Другими словами, вы можете настолько увлечься «разрешением» съесть целую пинту, что съедите  насыщенность.

Кроме того, такие продукты, как «здоровое» мороженое, на маркировке как легкие, с низким содержанием жира или полезные, могут еще больше подтолкнуть людей к перееданию. Ученые снова и снова наблюдали этот эффект в исследованиях.

3.

«Полезное» мороженое приносит меньше удовольствия, чем настоящее.

Сара Шмальбрух/INSIDER

Есть «здоровое» мороженое, когда вы хотите настоящего, все равно, что пытаться подавить тягу к чипсам горстью моркови. Это, вероятно, не сработает — и вы, вероятно, будете продолжать думать о чипсах — потому что вы просто не удовлетворены.

Хартли сказал, что люди, которым действительно нравится вкус этого легкого мороженого, должны продолжать наслаждаться им. Но если вы не из таких людей, возможно, вы захотите вернуться к обычному старому мороженому. С этим согласны и другие диетологи.

«Большинству людей я бы [рекомендовал есть] немного настоящей еды, пока они замедляют темп и позволяют себе в полной мере насладиться этим опытом еды», — сказал Хартли.

4. Настоящее мороженое не «плохое».

Flickr/LWYang

Некоторые люди склонны покупать «здоровое» мороженое, потому что им кажется, что они не могут контролировать себя за пинтой пива Ben & Jerry’s. И это справедливо.

Но мы можем изменить это поведение , если перестанем думать о мороженом как о «плохой» или «греховной» еде.

«Когда мы маркируем еду как плохую, это создает чувство эмоционального ограничения вокруг еды», — сказал Хартли. «Большинство людей знают, что, когда мы очень голодны, мы склонны переедать, чтобы компенсировать этот голод.0022 эмоциональный голод по еде, который может вызвать такое же чувство голода и [затем] переедания».

Или, как объяснила в своем блоге диетолог Кайли Митчелл, есть большое количество [этого] каждый раз, когда вы это делаете, потому что ваше тело все такое: «Вот оно! Мы никогда не получим этого! Съешьте все сейчас!'»

Когда вы перестанете думать о мороженом как о «плохом» и будете думать о нем как о еще одной нормальной еде, которой вы наслаждаетесь в умеренных количествах, вы можете обнаружить, что не чувствуете себя обязанным есть весь контейнер.  

Итог: вместо того, чтобы выпивать целую пинту «здорового» мороженого, попробуйте несколько шариков обычного мороженого. Есть большая вероятность, что вы в конечном итоге съедите меньше и почувствуете себя более сытым.

СЕЙЧАС СМОТРЕТЬ: B Sweet Dessert Bar украшает все мороженым ube

  Подпишитесь на INSIDER на YouTube , чтобы увидеть больше отличных видео!

Сколько хранится мороженое после открытия

Я кричу, ты кричишь, мы все кричим о… морозильной камере? Бактерии? Нет — что-то здесь не так.

Удивительно, но мороженое не вечно. Широко распространено мнение, что замораживание продуктов предотвращает рост бактерий и сохраняет их свежесть; это не совсем неправильно, но и не совсем правильно в 100% случаев. Может быть, наши родители запрограммировали нас на то, чтобы мы «положили это в морозильник, оно продлится дольше», но независимо от того, как мы узнали этот предполагаемый #лайфхак, пришло время пересмотреть свое решение.

Сохранение свежести путем хранения продуктов при низких температурах не является чем-то новым; это один из старейших трюков человечества. Задолго до появления морозильников наши предки рыли ямы в земле и прятали пищу в холодной земле, чтобы она была безопасной и пригодной для еды.

Перенесемся на несколько сотен лет вперед и поблагодарим Уильяма Каллена за изменивший жизнь подарок холодильника. Источниками нашей жизни, как людей, являются пища и вода. Для бактерий такими источниками жизни являются влага и тепло. Охлаждение, использующее контроль влажности и холодную температуру, замедляет активность (подвижность) микроорганизмов, что значительно задерживает их рост и размножение: «Холод сохраняет свежесть».

Но вернемся к мороженому. Вас когда-нибудь охватывала срочная полночная тяга к сладкому? (Мы все были там, верно?). В любом случае, представьте, что вы на самом деле жаждете чего-нибудь сладкого. Вы роетесь в морозилке, отодвигаете замороженный горошек и т. д. Наконец-то! Вы найдете ванночку с мороженым на verrry дне морозильной камеры. Ура! Или, ху- неее?

Открыт В.с. Закрытая

Есть или не есть?

После вскрытия мороженое остается свежим около шести недель при хранении при температуре ноль градусов по Фаренгейту.

Неоткрытое мороженое будет оставаться свежим в течение двух-трех месяцев в морозильной камере при нулевой температуре по Фаренгейту.

Мороженое портится?

К сожалению, да. Мороженое портится, и вы можете заболеть.

Технически мороженое можно есть до трех-четырех месяцев. Обратите внимание, что мы сказали, что мороженое останется свежим в течение шести недель, а не только съедобным. После шестинедельного маркера мороженое начинает терять свой оптимальный вкус. Через три-четыре месяца возрастает риск того, что мороженое испортится.

Чем дольше мороженое находится в морозильной камере, тем выше риск бактериального заражения. Коварная часть роста бактерий на мороженом заключается в том, что они могут маскироваться под кристаллы льда, которые могут выглядеть, пахнуть и иметь приятный вкус, но вызывают у нас тошноту. Бактерии процветают в среде, богатой белком, включая молоко и сливки.

Как понять, что время истекло

Итак, вы нашли сомнительно старую ванну с мороженым со дна морозильной камеры. Пришло время осмотра, но как узнать, что его время истекло?

Во-первых, если снаружи контейнер липкий или кристаллический, развернитесь и отправьте это мороженое прямо в мусор. Когда эффект ожога от морозильной камеры достиг внешней стороны ванны, слишком поздно. А если нет?

Внимательно осмотрите свое мороженое и внимательно осмотрите его. Первое, что вы можете заметить, если мороженое испортилось, — это образование осколков льда (кристаллов) на поверхности мороженого или на нижней стороне крышки контейнера. Иногда, если это не было слишком долго, эти ледяные осколки минимальны, и их можно соскоблить, чтобы обнаружить под ними все еще жизнеспособное мороженое.

Хотя многие люди утверждают, что «не возражают» удалить слой льда, чтобы спасти остальную часть ванны, лучше этого не делать. Размер кристаллов льда может служить хорошим признаком свежести или ее отсутствия, так зачем рисковать?

Если лед находится в более крупных образованиях и имеет хоть какую-то вязкую текстуру, его время истекло . Это сигнализирует о начале роста бактерий.

Безопасное хранение

Неоткрытый? Если вы откладываете мороженое для какого-то случая более чем за три недели, оберните ванночку бумагой для замораживания или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить качество мороженого. Если мороженое хранится всего неделю или две, пока ваш морозильник установлен на ноль градусов по Фаренгейту, вы должны быть в безопасности.

Открыт? Хотя открытое мороженое хранится около шести недель, лучшее время, чтобы насладиться им, будет в первые семь-десять дней. Звучит знакомо? Да, большинство охлажденных молочных продуктов, таких как йогурт и молоко, маркированы мелким шрифтом, который обычно выглядит примерно так: «лучше всего использовать в течение семи дней после открытия». Мороженое, йогурт и молоко относятся к одной категории продуктов с высоким содержанием белка и низкой температуры, то есть идеальной питательной среды для бактерий.

Чтобы сохранить оптимальные вкусовые качества и безопасность, всегда следите за тем, чтобы контейнер был плотно закрыт, возвращая мороженое в морозильную камеру. Это предотвратит попадание влаги, воздуха и любых других загрязняющих веществ, которые могут находиться в вашем морозильнике. Еще один совет: храните мороженое в задней или нижней части морозильной камеры (в зависимости от конструкции морозильной камеры), где она самая холодная; это предотвратит постепенное таяние, которое ускорит рост бактерий и кристаллизацию льда.

Идея безопасного хранения прекрасна и все такое, но нам все еще трудно осознать проблему слишком долгого хранения мороженого. Ну, а если серьезно, то с некоторыми домохозяйствами проблема больше похожа на «отсыпаешься — теряешь…». Любой, кто вырос с братьями и сестрами, понимает, о чем мы говорим.

Кроме того, вы знаете, когда вы покупаете мороженое в магазине, а затем приносите его домой, оно обычно немного подтаяло сверху или по бокам? После таяния мороженое не замерзает снова так же, как оно было заморожено изначально — текстура будет другой (странной). Если вы вернетесь домой со своим мороженым, и оно станет мягким, возьмите ложку и начните есть! Да здравствует веселье.

Вот важная часть(!): если мороженое полностью растаяло, повторно замораживать его может быть слишком поздно, так как оно уже стало восприимчивым к росту бактерий. Если он растаял больше часа, его время пришло и ушло, и пришло время прощаться. Береженого Бог бережет.

Это мороженое долго не продержится…

Лучший способ избежать этой проблемы — хранить в доме только мороженое, которое настолько вкусное, что оно никогда не продержится дольше семи-десяти дней.

Кий, мороженое Eclipse. Eclipse — это бренд, который нужно знать, когда речь заходит обо всем, что связано с мороженым на растительной основе.