Skip to content

Чем отличается гречка от гречихи: Греча или гречка – как правильно? | Образование | Общество

Греча или гречка – как правильно? | Образование | Общество

Есения Павлоцки

Примерное время чтения: 2 минуты

62544

Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно

pixabay.com

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Где-то принято говорить «гречка», а где-то – только «греча». Возникают вопросы – как правильно и связано ли это с употреблением слов в разных населенных пунктах?

Безусловно, есть у этих слов и такая особенность: жители определенных городов и представители некоторых профессий (в частности, спортсмены) говорят «греча». А кто-то называет «гречку» «гречей» с некоторым оттенком иронии.

В речевой практике русскоговорящих людей слово «гречка» условно выступает гиперонимом – словом с более широким значением, выражающим общее, родовое понятие, название множества предметов. Это слово объединяет два родственных – так обычно называют «гречиху» и «гречу».

Гречиха – это травянистое медоносное растение, из семян которого изготавливается гречневая крупа и мука. 

Греча – это гречневая крупа, изготовленная из гречихи.

В словарях зафиксировано, что слово «гречка» –  разговорный вариант слова «гречиха» и словосочетания «гречневая каша», а слово «греча» – разговорный вариант «гречихи». Получается, называть кашу «гречей» – не совсем правильно, хотя нельзя сказать, что это критично, учитывая сложные отношения всех этих слов.

Если ориентироваться на строгую норму, то гречихой следует называть растение, гречей – крупу, а гречневой кашей – собственно, кашу. Но, разумеется, общеупотребительным для всех этих значений остается разговорное «гречка».

  • Было вкусно или мне было вкусно — как правильно? →
  • Не лишне или нелишне – как правильно? →
  • Оладий или оладьев – как правильно? →

русский языкграмматика

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • За́говор или загово́р — как правильно?

  • Давлеть и довлеть — как правильно?

  • Бу́нгало или бунга́ло – как правильно?

  • Деньга́ми или де́ньгами — как правильно?

  • Шанс или вероятность — как правильно?

Новости СМИ2

Чем отличается гречиха от гречки?

Показать меню

Показать категории

  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи
  • Все категории
  • Авто и транспорт
    (313)
  • Бизнес, финансы
    (366)
  • Дети
    (47)
  • Ремонт и стройка
    (282)
  • Еда и напитки
    (416)
  • Интернет
    (121)
  • Компьютеры и ПО
    (312)
  • Красота, мода, стиль
    (505)
  • Культура и общество
    (632)
  • Медицина и здоровье
    (808)
  • Образование и наука
    (938)
  • Недвижимость
    (60)
  • Природа
    (755)
  • Психология
    (238)
  • Путешествия
    (22)
  • Спорт, фитнес
    (105)
  • Техника и электроника
    (639)
  • Хобби и развлечения
    (145)
  • Закон и право
    (286)
  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи

Задать вопрос

  • Все категории
  • Авто и транспорт
    (313)
  • Бизнес, финансы
    (366)
  • Дети
    (47)
  • Ремонт и стройка
    (282)
  • Еда и напитки
    (416)
  • Интернет
    (121)
  • Компьютеры и ПО
    (312)
  • Красота, мода, стиль
    (505)
  • Культура и общество
    (632)
  • Медицина и здоровье
    (808)
  • Образование и наука
    (938)
  • Недвижимость
    (60)
  • Природа
    (755)
  • Психология
    (238)
  • Путешествия
    (22)
  • Спорт, фитнес
    (105)
  • Техника и электроника
    (639)
  • Хобби и развлечения
    (145)
  • Закон и право
    (286)

819 просмотров

спросил(а)

аноним

в категории Природа

1 Ответ


Похожие вопросы

Чем человек отличается от другого живого организма?)

спросил(а)

аноним

в категории Природа

чем гребнистый крокодил отличается от нильского?

спросил(а)

аноним

в категории Природа

чем отличается рокарий от альпийской горки

спросил(а)

Сергей

в категории Природа

чем отличается птица киви от птицы моа?

спросил(а)

аноним

в категории Природа

. ..

Что такое гречневая крупа и как ее использовать?

Ваш новый контейнер BAE.

Сара Тейн и Сара Тейн Обновлено 13 марта 2018 г.

Гречневая крупа

Фото: Elenathewise/Getty Images зона комфорта (лебеда, овес и т. д.), а затем есть другие закрома, наполненные неидентифицируемыми, труднопроизносимыми, это имя-не-звонит-ни-в-звонок зерно. Гречневая крупа, по большей части, вероятно, попадает в последнюю классификацию бункера. Я здесь, чтобы ободрить вас в том, что это зерно никоим образом не пугает и не отпугивает (даже несмотря на то, что «крупа» может быть одним из самых неаппетитных слов, которые я когда-либо слышал). Есть много простых и легких способов использовать эти маленькие гранулы с пользой, и пришло время перестать избегать зрительного контакта с ними в секции мусорного ведра.

Прежде всего, давайте рассмотрим, что это такое на самом деле. Если слово «гречка» звучит для вас странно знакомо, вы, вероятно, думаете о муке, которая используется в лапше соба, а также в блинах и безглютеновой выпечке. Гречневая мука представляет собой перемолотую оболочку семян гречихи. Напротив, крупа — это семя гречихи, очищенное от скорлупы. Однако пусть вас не вводит в заблуждение название — гречка на самом деле никак не связана с пшеницей (знаю, все ложь). На самом деле, это плод листового растения, и он обладает многими характеристиками, схожими с обычными злаками. Гречка богата витаминами, антиоксидантами и растительным белком, и даже доказано, что она снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Вы убеждены, что вам нужны эти маленькие кусочки хорошего здоровья в вашем рационе? Вы должны быть.

Когда дело доходит до приготовления каш, есть два естественных направления их использования. Во-первых, варите зерно, как овес. Мы говорим о соотношении жидкости и зерна 2: 1, и либо варим их на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, либо сливаем их, когда ваша крупа достигает желаемого уровня готовности. Чем дольше они готовятся и чем больше жидкости они впитают, тем мягче они будут. Вода отлично подходит, но вы также можете использовать бульон или молоко, в зависимости от того, что вы делаете. Вы можете добавить свои любимые приправы и есть как тарелку каши (сладкой или соленой), или вы можете добавлять гречневую крупу в салаты (не позволяйте ей стать слишком мягкой для этого применения) или супы для сытного обеда. фиброзный удар. В этом умном рецепте бульона умами с гречкой и овощами крупа добавляется в ароматный кипящий бульон для легкого супа в одной кастрюле.

Чтобы упростить процесс приготовления вкусных блюд, присоединяйтесь к программе Cooking Light Diet уже сегодня. Более подробная информация доступна здесь.

Если вы не любите готовить их как крупу, гречневая крупа также станет полезной хрустящей начинкой. Просто поджарьте их, как ваши любимые орехи (в сковороде на среднем огне, на противне в духовке или в тостере), и подождите, пока они не потемнеют и не станут неотразимо ароматными. Отсюда вы можете посыпать ими салаты, супы, горячие каши и макароны для придания пикантного вкуса и дополнительного хруста. Они также станут отличным дополнением к вашей следующей порции домашней мюсли. Вы даже можете бросить их (сырыми) в мясной фарш или черную фасоль в следующий раз, когда будете готовить домашние гамбургеры или мясной рулет, чтобы добавить неожиданное количество полезной клетчатки. Видеть? Снять шоры в проходе с оптом может быть весело и полезно — вам просто нужно совершить этот прыжок веры и сказать своей доверенной киноа, что вы идете к новым и захватывающим вещам.

Сара Тане и Сара Тане

    Руководство по гречневой крупе и гречневой муке

    Вот краткое руководство по гречневой крупе и гречневой муке, а также о том, как максимально использовать их на кухне. Гречиха — это не злак в ботаническом смысле, а красивое растение с розовыми цветками, родственное ревеню. Мягкие семена пирамидальной формы после шелушения и растрескивания известны как гречневая крупа. При дальнейшем помоле получается гречневая мука.

    Впервые выращенная в древнем Китае, гречиха позже была доставлена ​​в Восточную Европу странствующими племенами. Его цветы привлекают пчел, которые производят темный гречишный мед с сильным вкусом.

    Эта древняя пища широко используется на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Восточной Европе — гораздо шире, чем сегодня в Северной Америке. Тем не менее, мы можем сказать, что он открывается заново. Согласно Bob’s Red Mill , «Хотя гречиху обычно выращивали в США в 18-м и 19-м веках, урожай сократился в 20-м веке, прежде чем она была вновь открыта как вкусная, питательная древняя крупа и снова стала популярной. ”

    Подрумяненная коричневая гречневая каша может либо страстно не нравиться из-за ее сильного, отчетливого вкуса и аромата, либо очень нравится по тем же причинам.

    Покупка и хранение гречневой крупы

    Гречневая крупа уже давно продается либо в отделах зерновых, либо в отделах кошерных продуктов в супермаркетах, где она расфасована в коробки с надписью «каша».

    В оптовых отделах магазинов натуральных продуктов гречневая крупа представлена ​​в разном помоле — мелком, среднем и крупном, что, как и следовало ожидать, будет различаться по времени варки. Вы также можете найти их упакованными, особенно среди всех других продуктов Bob’s Red Mill.

    Полезное питание

    Гречневая крупа является богатым источником минералов, особенно железа, а также фосфора и калия. Они являются одним из лучших зерновых источников кальция. Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов группы В, особенно много тиамина и ниацина. Чашка приготовленной крупы содержит от 5 до 6 граммов белка. Узнайте больше об их полном профиле питания .

    Варка гречневой крупы

    Готовьте прямо : Используйте 2 части воды или овощного бульона на 1 часть крупы. Доведите воду или бульон до кипения в вместительной кастрюле. Добавьте крупу, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока жидкость не впитается, от 15 до 25 минут, в зависимости от помола. Если крупа не по вкусу, добавьте еще 1/2 стакана воды или бульона и продолжайте варить, пока она не впитается. Повторяйте по мере необходимости.

    Сначала поджарьте : Нагрейте 1 столовую ложку масла на каждую чашку крупы в толстостенной сковороде. Добавьте крупу и быстро перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Поджаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока они не станут более темными и ароматными, примерно 4-5 минут. На каждый стакан крупы залить 2 стаканами воды или бульона и довести до медленного кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока вода не впитается, от 15 до 25 минут, в зависимости от степени помола. Если крупа не по вкусу, добавьте еще 1/2 стакана воды или бульона и продолжайте варить, пока она не впитается. Повторяйте по мере необходимости.

    Как использовать гречневую кашу

    Энергетический плов : В качестве простого гарнира приправьте вареную крупу большим количеством обжаренного лука и нарезанной свежей петрушкой и/или укропом. Смотрите также рецепт этого сайта для Каша с грибами . Вот еще вкусный плов, Гречневая каша с грибами и оливками .

    Еще больше плова : Вареная крупа хорошо сочетается с луком, грибами, сельдереем, капустой и миндалем. Для простого блюда в стиле плова обжарьте любой из них или все вместе и смешайте с вареной крупой; приправить солью, перцем и свежей или сушеной зеленью.

    Замена на коричневый рис : Используйте в качестве яркого заменителя коричневого риса; попробуйте их в голубцах или в супах.

    Замена на булгур : Используйте в качестве безглютенового заменителя булгура; гречневая крупа похожа по консистенции и внешнему виду. Попробуйте их в табули.

    Необычный ингредиент для мюсли : добавьте небольшое количество вареной крупы в свой любимый рецепт мюсли перед выпечкой, чтобы получить немного веса и необычный вкус.

    Горячая каша : Вареную гречневую кашу просто едят как горячую кашу. После приготовления добавьте немного растительного молока и варите еще пару минут, пока оно не впитается. Переложите в миску и добавьте подсластитель, сухофрукты или орехи по вашему выбору.

    Еврейские деликатесы : В еврейской и восточноевропейской кухнях есть ряд традиционных рецептов с использованием гречневой крупы. Наиболее известны каша varnitchkes , представляющая собой крупу в сочетании с лапшой в виде бабочки. Легко создать веганскую версию этого рецепта, которую вы можете найти здесь. По сути, все, что вы теряете, это яйцо. Труднее найти веганский рецепт каша-книшей, представляющих собой крупу, завернутую в ароматное яичное тесто.

    В сочетании с тонкой лапшой : В дополнение к вышеупомянутым кашам-варничкам, которые сочетают крупу с лапшой в виде бабочки, они также хорошо сочетаются с тонкой лапшой, такой как вермишель.

    Хорош в карри : Настойчивая крупа хороша в карри. Попробуйте это восхитительное карри из гречневой крупы кешью с чесночной капустой .

    Мука гречневая

    Мука гречневая, разумеется, перемалывается из гречневой крупы. Гречневая мука с сильным вкусом наиболее знакома жителям Северной Америки по ее использованию в гречневых блинах, которые были неотъемлемой частью американских столов в девятнадцатом веке и до сих пор довольно популярны в южных штатах.

    Гречневая мука также является основным ингредиентом знаменитых русских блинов. В Восточной и Северной Европе гречка используется для приготовления сытного хлеба на закваске, а в Азии (особенно в Японии) — для приготовления всеми любимой собы , также известной как гречневая лапша .

    Доступна как темная, так и светлая гречневая мука. Темная версия менее доработана и содержит больше корпуса. Мука из темной гречихи сохраняет больше ценных питательных веществ, содержащихся в цельной гречке, включая широкий спектр витаминов группы В и минералов, таких как кальций, фосфор и железо.

    Где найти : Гречневую муку можно приобрести в магазинах натуральных продуктов и в Интернете. Скорее всего, вы найдете его упакованным, а не оптом.

    Как хранить : Мука гречневая хорошо хранится от 2 до 3 месяцев в оригинальной упаковке, в прохладном, сухом месте. Для более длительного хранения лучше поставить в холодильник.

    Хлеб фокачча из гречневой муки

    Как использовать гречневую муку

    Дрожжевой хлеб : Гречневая мука не содержит глютена, поэтому для успешного использования в дрожжевом хлебе лучше сочетать ее с высоким содержанием глютена пшеничной муки, такой как мука для хлеба из яровой пшеницы или небеленая белая мука с высоким содержанием глютена.